Как победить депрессию

Читая анкеты и дневники на сайте знакомств, я был неприятно удивлён тем, как много женщин (мужчин, наверное, тоже) жалуются на депрессию, уныние, нервные расстройства и т.д. и задаются вопросом, как же выбраться из этого весьма неприятного состояния.

К счастью, зто вполне возможно, если вспомнить, что один из самых эффективных приёмов лечения нервных расстройств и депрессии в соответствующих стационарах состоит в том, что пациенту поручают заботу о том (или о тех), кому приходится ещё хуже. Этому, на первый взгляд, парадоксальному факту есть очень хорошо обоснованное объяснение.

Существует распространённое заблуждение, что для лечения острой энергетической недостаточности (более правильное название депрессии) необходимо найти источник энергии (как правило, человека противоположного пола), которого нужно использовать для «перекачки» энергии от донора к реципиенту (т.е., пациенту), который, таким образом, получает от донора количество и спектр энергии, необходимые для преодоления острой энергетической недостаточности.

Иными словами, считается, что для решения этой действительно серьёзной проблемы позволительно использовать самый банальный «энергетический вампиризм».

На самом деле, «вампиризм» не способен решить (и даже облегчить) проблему острой энергетической недостаточности (а вот усугубить вполне способен). Дело в том, что (а) энергетический потенциал даже самого энергетически сильного человека недостаточен для эффективного лечения энергетической недостаточности другого человека (пусть даже самого близкого) и (б) практически у любого человека его (или её) поле повреждено («запачкано») негативными энергиями («кармой» по языческой или «грехами» по христианской терминологии).

В результате при «вампиризме» страдает как донор (поскольку реципиент неизбежно стремится «выкачать» больше энергии, чем донор может дать без ущерба для собственного «энергетического здоровья»), так и реципиент, который получает «недостаточно качественную» (или «недостаточно чистую», что, в общем-то, то же самое) энергию.

Поэтому единственным действительно эффективным методом борьбы с острой энергетической недостаточностью является обращение (или «подключение», что то же самое), к действительно неисчерпаемому источнику действительно абсолютно чистой энергии.

Христиане считают, что источником такой энергии (который они называют «святым духом» или «благодатью Божьей») является Иисус Христос; язычники – что некий абстрактный «космос», но эти детали, в сущности, не столь уж важны при практическом лечении (хотя, конечно, будучи католиком, я придерживаюсь первого варианта). Главное – не как воспринимать этот источник энергии, а как к нему «подключиться».

А подключиться к нему можно лишь путём выражения безусловной Любви (в смысле «любви к ближнему своему») и безусловного Добра в конкретных поступках; лучше всего – ориентированных на, пожалуй, наиболее беззащитных, несчастных и обездоленных людей – стариков, инвалидов и детей-сирот, запертых в «учреждениях», не сильно отличающихся от «мест лишения свободы».

Только выражение этой Любви позволяет получить доступ к источнику энергии для себя (в полном соответствии с бессмертной и великой молитвой святого Франциска Ассизского) и только ощущение чужой Боли (несравнимо более сильной, глубокой и ужасной, чем депрессия) сопровождаемое конкретными, чёткими, эффективными действиями по облегчению этой боли и страданий, способно вызвать состояние катарсиса – внутреннего очищения и исцеления от боли и страданий, вызываемых депрессией.


Рецензии
Общество-это первое препятствие на пути к счастью и совершенству. Это и есть мир сей, которым правит князь сатана. Человек боится проявить любовь к ближнему и многое другое, что рекомендуется и христианством, и другими мировыми религиями. Боится, что будет выглядеть белой вороной. Страх Божий подменяется страхом общества. Но общество несовместимо со счастьем. Особенно в тоталитарных странах, как Россия, оно пытается контролировать каждый шаг индивида и карает любое нестандартное проявление в его поведении. Спасение от общества только в западном индивидуализме: там тоже общество, но оно знает свое место. Без подавляющего навязчивого контроля общества человек свободно развивает и умножает свои таланты, что сказывается и на высококачественном производстве, и на умении европейской цивилизации за короткий промежуток времени успешно решать очень трудные социальные проблемы. В двух словах: если человек не боится жить в соответствии со своими сокровенными (а не навязанными обществом) желаниями , он и грешит меньше и страдает меньше, с том числе от депрессии.

Борис Артамонов   28.10.2012 00:12     Заявить о нарушении