Мысли

Одиночество...

Одиночество - следствие диффиренциации, её неизбежный спутник и условие существования. Потому и заповедана Любовь, как главный закон Вселенной. Осознание Одиночества вырывает человека из цепи мироздания. Он перестает помогать и получать помощь. Он перестает служить и Высшим и низшим. Ответственность растворяет чувство одиночества, замещает его богатой палитрой переживаний и разнообразным трудом. Мгновения Одиночества становятся для человека непозволительной роскошью, малым отдыхом, который может его сокрушить до такой степени, что он вновь захочет стать камнем.

О Любви без ответа

Мне кажется, что в этой жизни гораздо важнее научиться отвечать на любовь, обращенную к тебе, чем научиться любить безответно. Кто знает, тот поймет меня, как это трудно всегда быть готовым ответить на любовь к нам другого человека. Она всегда неожиданна, она чаще всего исходит от тех, кто нам не нужен, кто нам не дорог, кто неожиданнен для нас. Как часто мы отвергаем её по разным мотивам. А когда пытаемся отвечать, как часто нам приходится насиловать себя, уверяя, что так лучше и так нужно. А разве может существовать любовь, если есть хоть капля насилия? Она умирает тогда у того человека, который любил нас.
.....

Сегодня я вычитал у Р.Баха в "Бегстве от безопасности" : "Все эти годы мы ждем кого-то, кто нас поймет, подумал я, кого-то, кто примет нас такими, какие мы есть, кого-то, обладающего волшебной силой превращать камень в солнечный свет, кого-то, кто сможет дать нам счастье, а не упреки, кто сможет сразиться в ночи с нашими драконами, кто сможет превратить нас в того, кем мы хотим быть. Только вчера я понял, что этот чудесный Кто-то - это лицо, которое мы видем в зеркале. Это мы и наши самодельные маски.
Через столько лет мы наконец встретились.
Вообразите это."

Все ясно и очевидно. Трудно оспорить. Но так хочется...!


Рецензии