Непоследовательность

Часто, в различных дискуссиях мои оппоненты задают вопрос: «Почему ты недоволен ни правлением Ельцина, ни правлением Путина с Медведевым, ведь сейчас зачастую принимаются решения, противоположные действиям реформаторов 90-ых? Ну, ты вроде как определись, не будь «вечным оппозиционером»».

На это у меня есть один ответ: Меня не устраивает непоследовательность в действиях российского руководства, что даёт мне повод говорить о несоответствии декларируемых Кремлём тезисов о возрождении имперской мощи России с текущим порядком дел.

Возьмём пример с прощением советских долгов Ираку, Алжиру, Ливии и ещё ряду стран. Обычно, в качестве оправдания подобных решений, говорится о том, что сегодня вернуть эти долги практически нереально, и что это были военные займы, которые во всём мире принято реструктуризировать. Я уж не буду говорить о том, что целью кредитования государств является вовлечение должника в орбиту влияния кредитора, и дивиденды с этого ценны не ежегодными процентами, а использованием территории, природных ресурсов или политического голоса заимствующей стороны. Здесь интересно другое: на момент списания многомиллиардных задолженностей, способных оживить российскую экономику, золотовалютные запасы амнистированных стран составляли:

Алжир – 99,3$ млрд.
Ливия – 69,5$ млрд.
Ирак – 15,7$ млрд.

То есть, наши родители в 60-70-ые годы отказывали себе в личном комфорте, косвенным образом спонсируя дружеские, на тот момент, режимы немалыми суммами денег, конвертированных в военную технику, а современные правители России таких же косвенным образом попросту «кинули» их детей, не пожелав вернуть долги, весьма пригодившиеся хотя бы в строительстве детских садов и жилья для офицеров. Я понимаю, что моя претензия носит теоретический характер, ведь на практике руководство России не использует на социальные нужды намного более значительные средства Резервного фонда.

Ну а непоследовательность здесь заключается в недавних сообщениях СМИ, которые «державно» объявили о предоставлении Венесуэле миллиардного кредита на закупки российской военной техники.

Ну и чем, скажите, эта ситуация отличается от военных долгов Алжира, Вьетнама и Ливии? Также через 10 лет простим, невнятно промямлив, что выбить долги у нового правительства Венесуэлы не представляется возможным?

Далее – российский народ вовсю поздравляет Владимира Путина с Днём Рождения. Список похвал и благодарностей широк! Тут и «спасибо за то, что нас стали уважать; за то, что Премьер-министра не стыдно миру показать, особенно в образе «Тува-стайл»; и за то, что вытащил страну из бездны «проклятых 90-ых»». Я, пожалуй, не буду спорить со вторым, а вот третья заслуга меня явно смущает. Пусть тот, кто не согласен со мной в том, что «путинская стабильность» достигнута исключительно благодаря высокой стоимости углеводородов, оставит этот грех на своей совести, но, как и в случае с милитари-долгами, меня интересует иное. А именно: если правление Ельцина и его команды признано на всех социальных и политических уровнях катастрофическим, то почему возглавлять главное перспективное направление «возрождающейся» России доверено Анатолию Чубайсу - человеку, обвинённому нашими соотечественниками во всех грехах последних двух десятилетий, за исключением разве что пожара на Останкинской телебашне и выпуска на широкий экран «Самого лучшего фильма». Я так понимаю, журналисты заранее держат в уме заголовок для будущих газетных передовиц: «Во всём, в том числе и неутешительных итогах работы корпорации «Роснанотех», виноват Чубайс».

Плюс к этому мне не совсем понятен пиетет, проявляемый нынешней властью к имени Бориса Ельцина. Если распад Советского Союза признан «крупнейшей геополитической катастрофой века» (с) Путин, а правление первого президента РосФедерации считается крайне неуспешным, то почему в его честь называют улицу, библиотеку и университет, а открытие памятника ему собирает весь политический бомонд России, где апофеозом становится выступление Владимира Владимировича, в котором звучат такие, реабилитирующие покойного слова: «Борис Николаевич был всем нам примером. Такая твердая, принципиальная позиция первого лица государства, уверен, будет и впредь являться основой для нашего движения вперед, она будет фундаментом сегодняшних и будущих успехов России».

Ну, вот не знаю как для вас, а для меня вышеперечисленные примеры, на фоне пропагандистского порывания с «кошмаром 90-ых» и стремления к «маяку 2020», являются образцом непоследовательных поступков российского руководства.

Добавьте к этому такие неоднозначные действия, как:

- бросок военно-морского кулака в сторону Южной Америки и военную операцию на Кавказе при текущем застое в закупке и разработке боевой техники, сокращении вооружённых сил, уменьшении срока военной службы и передислокации военных штабов и академий в необустроенные и отдалённые места.

- демонстрируемую готовность к новой «холодной войне» с Западом притом, что золотовалютные запасы и разделённый Стабилизационный фонд в совокупном размере около 800 млрд. долларов продолжают развивать американскую и европейскую экономику, постепенно растворяясь в волнах накатывающегося финансового кризиса.

- объявление 2008 года «Годом семьи», о чём напоминают только тематические плакаты в метро и больше ничего. Зато детская беспризорность в России продолжает зашкаливать под миллион, родить ребёнка в Москве обходится в треть обещанных Путиным премиальных, в детсады очереди из-за их нехватки, а ТВ и глянец продолжают пропагандировать свободные отношения или в лучшем случае поздние браки.

Поэтому, прочтя эти строки, может, и у вас появятся сомнения в последовательности российской внутренней и внешней политики. А уж сомнения, рассчитываю, приведут к правильным умозаключениям.


Рецензии
Плохо верится что за "просто так" простили деньги арабам... Не дебилы же!
Может элементарный откат получили... По тому что творится в России видно что жить здесь эконом.полит.элита не собирается. Просто грабит и мародёрствует. А дальше - Гудбай Раша!
С уважением.

Игорь Братченко   10.01.2010 03:34     Заявить о нарушении
Тут действительно одно из двух - либо за откаты, либо под политическим нажимом Штатов и Британии.

Денис Сорокин   10.01.2010 18:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.