Комба Бакх 42-й выпуск

Группа «Комба Бакх» из города Костромы. Исполняет по их определению «православный рэп». Если Вы еще не бросили читать это, сообщу Вам, что таким стилем можно определить разве что пятую часть их песен. Здесь и фолк, и регги, и независимая электроника.
Группе «Комба Бакх» больше семи лет. У них теперь уже 42 альбома, которые они называют выпусками. Недавно на их след напал музыкальный критик московской «Афишы» Александр Горбачев, и эта находка что-то да значит. Сделать это было не сложно. Многие из их альбомов выложены на официальном сайте группы (www.kombabakh.ru), хоть и не в шибко хорошем качестве. Про сайт стоит поговорить отдельно. Кроме музыки, там есть специальный словарь «Комбамова», в котором слово «Унитаз» означает «телевизор», а, к примеру, «Вражеская машина, вражына» - это компьютер.
На сорок одном альбоме Комба Бакх использовали стихи Арсения Тарковского, спели песню с припевом «Господи, пожалуйста, меня разбуди», исполнили классическую фольклорную «Туман яром» и сделали лучший кавер ever на песню группу «Кино» «Следи за собой». Наконец, сочинили настоящий хит «Прыляцелі гусі». Его можно было бы крутить по лучшей радиостанции в этом мире, если бы та существовала.
Сорок второй альбом в этом, хорошем смысле, мало чем отличается от предыдущих. Под музыку регги Комба взывает к душе, чтобы та восстала за свои права. После этого под музыку, достойную саундтрека к новому фильму про Джеймса Бонда, вскрикивают «Никогда». А следом исполняют лучшее свое – политическое, патриотическое и метафизическое – сочинение под названием «Ст. 282 УК РФ». Вы, вряд ли знаете, но название этой статьи полностью звучит, как «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». О том и песня. О том и альбом. О том и Комба Бакх.


Рецензии