Об Израиле. Праздники. Судный день

Судный день, Йом Кипур


Йом-Кипур (Судный день) — совершенно особый день в жизни моего народа.

Его основные мотивы – коллективная молитва и личная переоценка религиозных и нравственных устоев каждого человека. Этот день посвящается попытке добиться прощения за совершенные прегрешения. Понятие покаяния считается одним из самых важных в еврейской традиции.

Человеку свойственно грешить. Но и найти путь к избавлению от грехов тоже необходимо.
Раскаяние - вот этот путь...

Йом-Кипур позволяет кающемуся дать себе отчет в своих грехах, выразить стремление к совершенствованию и попросить прощения.


Судный день считается важнейшим днем еврейского религиозного календаря, неотъемлемой частью которого стали соблюдение строгого поста и молитва.

В этот день не ходит городской транспорт. Лишь полицейские и машины "Скорой помощи" при надобности, да весёлые, не знающие усталости дети на велосипедах и самокатах появляются на дорогах.

Жизнь  замирает даже в светской части страны. В этот день люди держат пост: не едят и не пьют целый день, не носят кожаной обуви. Одеваются в белые одежды...

Три звезды на небе определяют конец Судного дня. Звучит шофар...

Все радостно поздравляют друг друга с достойным окончанием сложного в жарком климате дня.

И желают счастья, здоровья и всего доброго в жизни...


8 октября 2008 года.
 


Рецензии
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.