Две Минуты В Кустурице
Внезапно, в голове, скрипки запели тихонечко вступление к «Чардашу». Я внимания не обратил сначала, но по сторонам огляделся на всякий случай. В тамбуре стоял усатый мужик неопределённого возраста в грязной широкополой шляпе и улыбался нам во все свои 12 кривых шахматных зуба. Точно из Кустурицы. Скрипки в голове начали играть громче, а я все еще не понял, куда попал.
- Что, уже выходите?
Мужик спрашивал с таким искренним огорчением, что не ответить было просто неудобно.
- Да, пора уже. – Я отвечал «на автомате», не вырвавшись ещё мысленно с работы, от компьютера и своих дурацких мыслей.
- Ну, тогда всего хорошего вам! – Мужик улыбнулся ещё шире и хлопнул меня по плечу.
Я, всё так же монотонно пробубнил:
- И Вам тоже, всего самого наилучшего! – И даже не улыбнулся мужику. Тормоз.
Мужик опешил от такого моего равнодушия, и собирался, по-видимому, обидеться, но тут меня осенило: «Я в Кустурице!!!». «Чардаш» в голове звенел, ускоряясь и угромчаясь, всё вокруг засверкало, грязный тамбур заиграл яркими красками. Мужик, видимо, заметил перемену в моём лице, и обижаться передумал. Как будто и не было ничего до этого, он ещё сильнее хлопнул меня по плечу и крикнул уже громче:
- Всего хорошего вам!!!
На что я, уже прекрасно зная, что нужно делать, заржал, как черногорскя лошадка, треснул его по плечу в ответ и заорал:
- И Вам не хворать!!!
Довольный мужик ещё долго махал нам из двери отъезжающей электрички. А я шёл по ночной станции и вспоминал каждое мгновение из тех пары минут, проведенных мной в Кустурице. И, даже немного завидовал тому мужику, который, сам того не подозревая, так прямо и живёт в этой Кустурице постоянно…
Свидетельство о публикации №208100800406