Тишина

       

Буровато-желтая трава едва слышно шуршала под его ногами. Он и в этом еле различимом звуке улавливал свое настроение. Вечерний холодок время от времени проскальзывал под воротник, словно в поисках давно утерянного тепла…
Интересно, что она сейчас делает? Яблони в цвету… Такие же, как ее волосы, как лучистые глаза. Впрочем, это не столь важно. Она есть. Это не сложно понять.
Древние переплетения серо-коричневых ветвей, словно морскими узлами змеящееся в густом сиреневом воздухе. Вековая тишина. Соловьи не поют здесь. Ее голос слишком всепроникающ.
Да, это она. Серебристый водопад волос, этот неземной профиль. Тонкие руки. Примостилась, как обычно, среди заскорузлых, но нежных к ней одной корней. Пальцы сплелись, обхватив колено. И страшно и неопределенно радостно нарушить сейчас ее покой.
Услышала знакомый шелест! Медленно, невыразимо медленно поворачивает голову. Но мгновение – и он утопает в ее бездонных глазах. Кажется, что Вселенная смотрит из из глубины… Хочется сказать: Здравствуй! Но не хватает на это сил.
Страшно обнять ее – такую хрупкую. А луна уже выкарабкалась из-за горизонта, чтобы вновь, улыбаясь, наблюдать за ними, прикрываясь какой-нибудь зазевавшейся тучкой.
Время плавится под руками, расползается стеклянной крошкой. Осколки ранят, но боль эта слишком сладка, чтобы не испытывать ее. Шелк ее волос непривычно мягок. Зачем так странно змеится холод, сжимая тисками сердце?

Она жила на старой яблоне. Он всегда находил ее здесь, в тенистом саду. И лишь тишина могла помешать им. Тысячи звезд жмурились из черной мглы далеко над головой. Они все знали, но молчали. Иногда лучше побыть с тишиной наедине…
Это сложно назвать любовью. У этого нет имени. Оно просто есть. Как и она.
Сжимая в руке ее тонкую ладошку, он чувствовал, что не живет в те минуты, когда ее нет рядом. А она… тихонько высвободит теплые пальцы и вновь исчезнет… И так всегда. Ничего не можешь сказать, потому что она – это падучая звезда. Страшно терять ее из виду. Падучие звезды не задерживаются долго на небосклоне.
Вот и сегодня гулко стучит пульс в висках. Те же сумерки, та же трава, те же деревья. Запах цветущих яблонь. И все же что-то не так. Не так… Ветер! Ветер шелестит в густой траве. Тихо скрипят столетние ветви. Она ушла. Вместе с тишиной. Вместе с ласковым туманом. Вместе с белыми цветами. И он понял – она нашла другой сад и другую яблоню. А звезды все так же щурились с высоты, цепляя острыми осколками хрусталя черный бархат неба. Все было как прежде. Только тишина ушла навсегда.


Рецензии