Вестник Белого Корабля - Часть II

II

…И снова утро. Уставший, но не сдавшийся, Сим направился в сторону города. Совсем уже немного времени оставалось в запасе.
С перекрёска доносился гвалт. Там собралась кучка людей, которые размахивая руками, ругаясь и перебивая друг друга что-то бурно обсуждали. В центре этой толпы стояли двое мальчишек. Один, совсем ещё маленький, весь красный, с оттопыренными ушами, всхлипывал и размазывал сопли по щекам. Другой, постарше, стоял с отсутствующим видом, засунув руки в карманы, и разглядывал собственные ботинки.
- Сколько можно это терпеть! Неделю назад наплевал в колодец, теперь утопил кошку! Так видно мало ему показалось: бежать из дома собрался! – басил рослый, бородатый мужчина, по-видимому, отец одного из мальчиков. – Негодяй! – он залепил старшему подзатыльник. – Ещё и Боба с пути сбиваешь!
- Хулиган! Увёл ребёнка из дому! Хорошо, хоть быстро поймали вас! – визгливым голосом вторила ему худенькая женщина с косынкой на растрёпанных волосах.
Увидев Сима, люди умолкли, напряжённо вглядываясь в него. Сим приблизился.
- Друзья, оставьте свои споры! Я пршёл от Отца, чтобы сказать всем вам, что будет извержение вулкана, и этот город погибнет уже послезавтра. Поэтому те из вас, которым не безразлична жизнь, сейчас же идите, оповестите знакомых и немедленно выходите на пристань. Там, у причала, вас будет ждать белый корабль.
Услышав эти слова, все взрослые разом насупились, и опустили головы к земле. Однако, глаза мальчишек заблестели живыми огоньками интереса. Даже маленький Боб перестал размазывать сопли и, разинув рот, уставился на Сима.
- Ну вот, я сказал вам всё. Ваше дело – решать, - закончил Сим и, уже наученный горьким опытом, пошёл дальше по дороге, чтобы не терять на споры драгоценного времени.
- Мы сами знаем! Кто ты такой, учить нас!
- Проваливай, мы спасены! - услышал он вдогонку, но более не обернулся.
Так, погружённый в свои невесёлые думы, шёл он около получаса, не встречая никого на своём пути, как вдруг услышал позади себя шаги. Сим обернулся и увидел, что двое мальчишек, держась за руки, бредут вслед за ним по пыльной дороге.
- Что вам? – немного растерявшись от неожиданности, спросил он.
- Хотим на кора-аблике… - писклявым голосом затянул было малыш, но тот, что постарше, толкнул его в бок и тоном бывалого заговорщика произнёс:
- Это правда, что город бабахнет?
- Да, это так.
- Вот здорово! – взвизгнул мальчик. – Ура! Мы идём с тобой!
- Со мной не надо! – замахал руками Сим. – Разве вы не слышали, куда вам нужно идти? Скорее бегите на пристань, к кораблю, и всем, кого встретите на своём пути, говорите это! Поняли теперь?
На душе у Сима полегчало. То, чего он так долго и мучительно добивался, наконец произошло. Наконец-то из всего большого города хоть кто-то внял его призыву! Две маленькие души – они будут спасены! “Всё-таки, какие же чистые создания эти дети! Наверное, из всего города только они, дети, простые и неиспорченные, могут услышать и принять сердцем мои слова!” – думал он.
Пройдя ещё немного, он снова услышал шаги за спиной. Обернувшись в другой раз, он с немалым удивлением опять увидел мальчиков, неотступно следующих за ним.
- Дядя, а расскажи нам, как это земля будет трястись?
- Ага! И про кораблик расскажи! Про белый!
- Да я же сказал вам всё: белый корабль ждёт у причала! Скорее бегите туда! – и Сим ускорил шаг.
Но дети, словно приклеенные, продолжали идти за ним. Малыш, уже утомлённый быстрой ходьбой, начал подвывать и размазывать сопли. Услышав всхлипывания, Сим обернулся.
- Вы всё ещё здесь? Что вам надо? – уже с некоторым раздражением спросил он.
- А расскажи ещё про корабль! – как ни в чём ни бывало, проговорил старший. – Да не иди так быстро, мы же не поспеваем за тобой!
- Мы же ма-а-аленькие! – добавил малыш.
- Ну, корабль… Придёт за вами с моря…Всех заберёт с собой. Но конечно, только если вы сами успеете и взойдёте на палубу! Потому, живее, на пристань! Ну! – Сим уже почти кричал.
- Не-ет, мы лучше с тобой! Ты так интересно рассказываешь! – расплылся в улыбке старший. – Только иди помедленней… А то Бобик маленький…
Сим сердился и уже не знал, как отделаться от детей и направить их к кораблю.
- Сами виноваты! Пошли бы сразу, давно были бы на пристани! Я вам всё рассказал! Выполняйте! – отрезал он.
- А ты расскажи ещё!
- Зачем?
- Интересно…– не отставали дети.
- Может быть, вам что-то не понятно?
- Нет, нам всё понятно, – хором ответили они.
Это было странно. Может быть они поняли что-то не так? Может, он плохо объяснил? Сим решил проверить.
- Что вам понятно?
- Ну, город бабахнет, а там корабль… - замялись они. – Ну, расскажи сам, а мы послушаем! Бобик хочет ещё послушать, он же маленький…
- А если я расскажу, что будет дальше?
- Дальше, расскажешь ещё…
- Ну а потом?
- Снова расскажешь! Мы любим слушать. Особенно, Бобик. Нам дома ничего не рассказывают, только ругают и заставляют есть суп.
Боб утвердительно закивал головой.
- А хочешь, мы объявления на столбах расклеим? – неожиданно предложил старший.
- Какие объявления? – не понял Сим.
- Ну, объявления … что будет представление. Все соберутся, папа, мама, дяди, тёти. Ты выступишь и расскажешь про корабль, а мы с братиком споём! Мы умеем! Все будут кричать “браво” и хлопать в ладоши! Здорово? У нас уже было такое! К нам в том году цирк приезжал, и все тоже хлопали! Вот так! – и мальчик радостно забил в ладоши, довольный собственной идеей.
Сима бросило в жар.
- Вы тупые дети! Вырастете, и будете, как родители! На пристань, живо!
- Дяденька-а-а, ты чего ругаешься?.. – протянул Боб.
- Чтобы я вас тут больше не видел! Поняли? – и Сим, сломя голову, бросился бегом вперёд по дороге. В голове его стучало: “Тупые, тупые дети! Вырастут достойной сменой! Если, конечно, вырастут…”
- Куда же ты, дяденька! Не бросай нас! – заплакали дети и побежали следом.
Первым остановился маленький.
- Не могу больше! К маме хочу! – он сел посреди дороги в пыль и заплакал.
- Ну что ж, пойдём к маме, - грустно вздохнул другой, и они, взявшись за руки, побрели обратно, стараясь не думать о том, что ждёт их дома…


На повороте, почти на окраине города, он столкнулся с необычной процессией, украшенной ленточками и венками, шумной, с бубнами и тимпанами. Все были пьяны, но Сима это уже не удивило. “Наверное, свадьба…” – подумал он. – “А может, цыгане…”
- Са-та-на, ты под ногами моими!!! – гремела песня. Несколько нарумяненных девушек в декольте и миниюбках отплясывали твист на украшенном цветами катафалке.
“Нет…похороны. Кого же хоронят? Сатану? Безумие какое-то…” Собравшись с силами, Сим обратился к толпе:
- Друзья! Хватит веселиться! Город гибнет! Осталось два дня! Осталось…
- А-а-а! – загудела толпа.
- Ату его! – кричали одни.
- Качать его! – вопили другие.
Он взлетел вверх, шум и пьяный гогот остались внизу. Чтобы не испугаться, он решил не умолкать.
- Город погибнет! Спасайтесь! – орал он, не обращая внимания на нелепость собственного положения.
Толпа заметно зверела.
- Вон! Вон отсюда! Он мешает нам веселиться, мешает прославлять Отца! От-ца! Са-та-на! – десятки пьяных рук в остервенении пытались ухватить его.
Те, кому это удалось, вцепились мёртвой хваткой и повлекли к затхлой канаве у обочины. Минута, и он оказался на четвереньках в мутной тине. Толпа ликовала: “Са-та-на!” Мимо прогрохотал катафалк. Сим снова остался один.
Грязный, оплёванный и побитый, он брёл в центр города. Теперь он ещё яснее и отчётливее слышал внутри: “Ты Мой Сын! Сын!” И от этого внутренность его наполнялась силой. Нет, он не чувствовал себя оплёванным, и хоть ушибы болели, он ощущал себя истинным сыном своего Отца. “Пустой, глупый народ! Может быть, это наводнение станет достойной карой за их невежество, за их тупость и твердолобость” – думал он. – “Но я должен, должен говорить, чтобы самому не сделаться таким, как они, чтобы не погибнуть в этих водах. Да и кто знает, может среди них есть хоть один, не такой. Может, я его пока не встретил. Вдруг он уже где-то рядом, и если я сейчас умолкну, он пройдёт мимо и не услышит меня. Тогда…тогда кровь его будет на моих руках… Нет, я должен, с какой стороны ни посмотри. Да и немного уже осталось, всего сутки. Сутки… Так мало!”


Размышляя так, он и не заметил, как оказался почти в самом центре города, возле городской тюрьмы, серые стены которой твёрдой каменной громадой, казалось, подпирали небо. Была глубокая ночь. Ни огонька, ни проблеска, ни шороха, только кое-где изредка лаяла собака, звенела цепь, да во сне бормотал индюк. Сим в изнемождении прислонился к стене. Стена была влажная от ночной росы и пахла мхом. Вдруг над самой своей головой он услышал пение. Чудные звуки, завораживающие сердце, казалось, раздавались совсем рядом. Симу показалось, что он сходит с ума. Что это? В этом зловонном городе, да ещё среди глубокой тьмы, кто может так петь? Он прислушался. Пронзительный живой голос, женский или детский, пел песню об Отце!
Сим слушал и плакал, прижавшись щекой к сырому, холодному камню стены. Казалось, слова этой песни исходили из самой глубины израненного сердца страдающей души. Слёзы капали на раны и, словно елей, умягчали их, смывали засохшую грязь с рук, лица и одежды. Как много было слёз! Как много боли! Но вот песня смолкла. Сим поднял голову и в слабом ещё свете наступающего утра разглядел над своей головой великое множество мелко зарешёченных узких окошек. Сплошными рядами они тянулись вверх, до самой крыши. За одним из них, наверное, находилась та, которая пела… Но как её найти? Если она не сон, не грёзы, не видение, посланное Отцом для укрепления, то…
- Эй ты, бродяга! О чём задумался?
Сим обернулся и увидел старика сторожа, маленького, сухого, с ехидными глазками.
- Что голову задрал? Ворон считаешь?
- Я…нет. Скажите мне, кто сейчас так дивно пел?
- Э-э, мой друг! Пойдём, выпьем вместе. Сейчас как раз моё дежурство, весь день придётся стоять на посту, и без стакана сивухи никак нельзя. А ты, бродяга, составь мне компанию! – и старик, обняв Сима за плечи, повлёк за собой в здание тюрьмы.
Каморка сторожа оказалась невероятно тесной. Сводчатый потолок был настолько низок, что Симу пришлось согнуться почти пополам. Окошек не было вовсе, и всё пространство освещалось одной единственной масляной лампадкой, подвешенной в углу, под чёрным квадратом иконы. Старик перекрестился на икону и повернувшись к Симу, ударил кулаком по столу:
- Крестись!
Сим в недоумении пожал плечами. Здешние ритуалы он знал плохо, да и не видел в них особой необходимости.
- Хе-хе! Нехристь! Ну тогда пей! – и старик с грохотом выставил на дубовый стол бутыль с мутным самогоном.
- Простите… Я не пью.
- Тем более нехристь! Все пьют, а ты почему же не пьёшь, позволь узнать? А? – и старик, наполнив стакан до краёв, мигом осушил его.
- Мне постоянно нужен трезвый разум. Я должен бодрствовать, чтобы жить.
- Экий дурак! Нехристь, одним словом! Ну ты как хочешь, а я так выпью! – и старик опрокинул второй стакан. – Трезвый разум, говоришь? А на кой он тебе, можно поинтересоваться?
Чтобы прекратить бессмысленную беседу, Сим решил говорить напрямую.
- Ваш город, в котором вы живёте, обречён. Пройдут сутки, даже меньше, и его не будет. Всем вам надо спасаться, спасаться, как можно скорее. Утром на пристани вас будет ждать белый корабль, вы идите к нему…
Тут Сим взглянул на старика и осёкся. Старик мирно похрапывал, сложив голову на руки. И снова Сим ощутил невыносимую тяжесть внутри, тяжесть и боль, мучительную, безысходную. Сколько же можно? И тут откуда-то сверху вновь послышалось пение. Тот же голос, пронзительный и нежный, пел песню, уже другую, о Небе, о пути домой. Сим вскочил. Ему надо было найти её во что бы то ни стало. Возможно, она и есть та единственная живая душа… А может, это только мираж? Может, всё это только кажется ему? Откуда здесь взяться жизни? Но как бы там ни было, Сим бросился по узкой каменной лесенке наверх, туда, откуда раздавались чудесные звуки…

Удивительно, но он отыскал её сразу. Маленькая девочка, лет двенадцати, одетая в белое платье, стояла спиной к нему около зарешёченного окна, смотрела на угасающие в свете зари звёзды и пела. Сим слушал, затаив дыхание. Помещение, в котором находилась девочка, своими размерами очень напоминало каморку сторожа и имело вид обычной клетки. Те же сводчатые низкие потолки, те же давящие стены, тот же свет лампадки в углу. Только на окнах были решётки, да чугунная литая решётка отделяла комнату от коридора, где находился Сим. На двери висел огромный замок, размером с ведро, который способствовал скорее устрашению. Сим приник к тяжёлой решётке двери и слушал, слушал, и благодарил Отца.
Окончив пение, девочка обернулась. Сначала она оцепенела от неожиданности, но, быстро прийдя в себя, стремительным шагом подошла к двери и взглянула Симу в глаза.
- Откуда ты знаешь эту песню? – осторожно спросил Сим.
Девочка непонимающе продолжала смотреть на него и молчала.
- Откуда, ответь мне? Эти слова, эта мелодия – всё знакомо мне. Я слышал это много раз, там, откуда пришёл, дома. Но ты здесь, в этом городе… Откуда тебе известны эти слова?
- А ты откуда пришёл? – с любопытством спросила она.
- Я? Я оттуда, из той страны, где царит свет, и где все знают Отца. Я – Его Сын, - Сим сбивался от волнения и не мог подобрать нужных слов, чтобы понятнее объяснить это.
Девочка широко раскрыла глаза.
- Как? Разве Отец не в этом городе? Мне сказали, что Он здесь, потому я и пришла сюда… Я искала Его, понимаешь? Всю жизнь искала! Мне сказали, что надо сюда, что Он здесь…
- Кто сказал?
- Там, на море, откуда я приплыла, все так говорят. Говорят, что Он живёт в том большом чёрном храме, который только один и виден с моря. Но им Он не нужен, а я искала, а потому села в лодку и приплыла сюда…
- Ну а потом? - Сим начал кое-что понимать. – Как же ты оказалась в клетке?
- А потом… Потом я думала, вернее, мне сказали, что я вскоре увижу Его, если буду сидеть в этой клетке…
- Кто? – Сим уже негодовал.
- Они, Его Сыны. Они так обрадовались мне, узнав, что я сама пришла с моря, что сразу же посадили сюда. Они навещают меня каждый день, приносят большую книгу, учат Закону Отца. Они говорят мне: “Ася, смиряйся.” Я благодарна им, но…
- Что “но”?
- Только одно меня смущает. Я скажу об этом тебе, ты должен понять. Я думаю так, потому что ты слушал и плакал, я видела… Знаешь, они запрещают мне петь. Они говорят, что я ещё морская, и песни мои – морские. Но я не верю. Они, эти песни, дают мне жизнь, а разве морское может дать жизнь, как ты думаешь?
- Нет, конечно нет!
- Ну так вот! И теперь я жду Отца, жду вот в этой клетке, - и она толкнула решётку.
- Знаешь, тебя обманули. В этом городе нет Отца! Все говорят, что Он здесь, но это неправда. Здесь Его нет и никогда не было. Он не живёт в чёрном храме, и те, кто назвался тебе Его Сынами – не Сыны вовсе.
- А кто?
- Этого я не знаю, не знаю и того, чему они учат тебя по своей большой книге. Я знаю одно: где Отец – там свобода! Там нет решёток и замков, потолков и стен.– Сим качнул решётку, и замок с грохотом отлетел в сторону, он оказался бутафорией. Сим рассмеялся. – Ну вот видишь! Ты сама виновата! Поверила замкам и решёткам, вот и сидишь в клетке. Потому пой свои песни, если ты живёшь ими! Но… - тут Сим вспомнил главное. - Я пришёл в этот город, чтобы спасти вас. Город должен погибнуть, ведь вы живёте на вулкане, остались всего сутки. Уже сегодня к пристани причалит белый корабль, нам надо уходить, как можно скорее. Идём! Уже утро!
- Тихо!
На лестнице послышались шаги, это проспался пьяный сторож.
- А, бродяга, добрался до птички? Хитрец!
Ася опустила голову.
- Слыхал, как поёт? То-то! – и сторож, подмигнув, толкнул Сима в бок. – Она пришла к нам с моря. Сама пришла, представляешь, бродяга! Они иногда приходят… Нет, конечно наши рыбаки выходят в море и ловят их тралом. Без этого нельзя. Раньше в море ходили чаще, но теперь улов не тот, да и невыгодно стало… Но они иногда приходят сами. Тех, что сами пришли, мы сажаем в клетки, под замок, чтобы привыкали. Отловленные, с теми возни меньше… Ну что, птичка, замолчала? Слушаешь? Слушает… Она давеча сказала, что поёт песни, которые рождаются у неё в сердце! Понял, как завернула? Поэтесса! Ну, спой ещё, птичка! – и охранник пальцем ткнул девочку в лоб.
- Зачем же…в клетке? Ведь она пришла сама, значит не убежит…
- Хи-хи-хи, - старик гадко задёргал плечами. – Чтобы привыкала! Это тебе не в море свистеть! К ней приходит наш Святейший Иерарх, учит её закону рабства. Что ж! Делает успехи! Уже и песни другие стали, почти про нас. Но всё равно, пока из сердца... Хотели недавно разучить с ней нашу застольную “Что ждёт меня, не знаю, и не желаю знать”, так ведь не хочет! Забилась в угол, “Не буду петь, - говорит, - и лукавить не хочу”. Мы её и палкой тыкали, и крючком поддеть хотели. Так ведь нет, упрямая! Молчит! Она раньше в море у себя пела. Диво! Так мы, бывало, заслышим, и давай в море на восток плевать, кто дальше. Так, бывало, раззадоримся, что и не замечаем, что ветер восточный… Ну да ладно, идём! А то мне влетит за тебя. Пойдём, бродяга, да расскажи-ка, что ты там врал вчера про белый корабль…
- Выходи скорее, не верь замкам! – успел прошептать Сим на прощание.
- Я верю тебе и … мне кажется, что я тоже знаю Отца, - ответила Ася и улыбнулась.


Рецензии