Вестник Белого Корабля - Часть III

III

Словно два крыла вновь выросли за спиной Сима. Ночной разговор придал ему сил, и он решил сражаться до конца, до победы, какой бы дорогой цены не стоила она ему. Сражаться до крови, до смерти...
“Он! Смотрите! Вот он, опять идёт! Эй ты, сумасшедший!” В городе его уже знали. Но он ни на что не обращал внимания. Он шёл к покосившейся деревянной эстраде, над которой полукружием вырисовывалась надпись “Великий Отец есть любовь”. Пройдя сквозь толпу, он поднялся на помост и огляделся. Толпа замерла, подобная серой, монолитной груде асфальта. Тысячи маленьких бессмысленных глазок с животным интересом вперились в него. Они ждали. И он не замедлил.
- Люди! Я пришёл к вам от Отца, сказать о том, что…
Толпа загудела.
- Замолчи! Мы сами знаем!
- Мы здесь всё знаем! – послышались выкрики.
- … сказать о том, что город погибнет! – пытался перекричать толпу Сим.
Рёв нарастал. Серые фигуры засновали между чёрным храмом и площадью. Негодование толпы вздымалось штормовой волною, едва они показывались в воротах, и медленно спадало, как только они скрывались назад. В чреве храма сидел кто-то, кого Сим ещё не видел, но кто, судя по всему, привычно и мастерски манипулировал движением всей этой массы людей.
- А-а-а! Он проклинает нас!
- Вот-вот! Слышите! Он сказал на нас проклятие, сказал, что все мы погибнем! Все слышали?! Он пришёл разрушить нас! – с пеной у рта кричал мужик с лопатой, заводя толпу.
- Разрушить нас! Са-та-на!– эхом гудела толпа.
В тупых, животных глазках заблестели зелёные огоньки. Сим понял, что скоро конец. Земля выла, гудела и дрожала. Пахло дымом и копотью. Но Симу казалось, что этот дым изрыгает толпа, что это от её топота трясётся земля. Серые фигуры вновь показались в воротах.
- Хватай! Держи его! – руки потянулись к нему и стащив вниз, куда-то повлекли.
С неба падали языки пламени, всё тряслось и грохотало. Становилось невыносимо жарко. Тут Сим заметил рядом с собой Асю. Она, взволнованная и растрёпанная, кричала и царапала потные, волосатые руки, мёртвой хваткой державшие Сима. Это продолжалось секунды, озверевшая толпа смела и её. Жар всё усиливался, земля под ногами раскачивалась, и уже многим становилось ясно: вулкан, дремавший целых два тысячелетия начал извергаться. Сима тащили в чёрный храм, который с готовностью распахнул пред ним ненасытную пасть ворот. Сим только и успел увидеть, что нелепая конструкция с надписью “Великий Отец есть любовь” с шумом и треском опрокинулась на землю, придавив собою нескольких человек. Отовсюду доносились стоны. Но тем более зверела толпа, видя в Симе виновника разразившегося бедствия.
Его втащили в храм, швырнули на холодные плиты пола и сразу же обступили плотным кольцом. Через секунду кольцо почтительно разомкнулось и сомкнулось вновь, пропуская вперёд кого-то важного в сопровождении свиты, одетого в парчу и золото, с венцом на лысой голове.
- Кто ты? Зачем ты здесь? – спросил этот важный, чеканя каждое слово.
Его вопрос гулким эхом отозвался в стенах.
- Я Сын Отца! Я пришёл от Него. – Сим был уже почти без сил и говорил с трудом.
- Ты? – лысый брезгливо поморщился. – Его Сыны – мы! Истинные Сыны!
И сразу же толпа в тон ему загудела:
- Мы Сыны! Мы! А ты кто? Посмотри на себя!
- Мы Его Сыны! – продолжал лысый. – Мы были ими, есть и будем вечно! И мы не позволим никому нарушать наш покой!
- Не позволим! Вон отсюда! Убирайся! Мы Сыны, мы, а не ты!
Сим поднял голову и увидел перед собой сытые, тупые, исполненные надменности лица. “Мы Сыны Отца!” – эти слова, произносимые с таким надмением и бесстыдством были подобны связке хвороста, брошенной в печь. Сим вскочил на ноги и развернулся к Иерарху:
- Ты – Сын Отца? А чем ты докажешь это? Чем все вы докажете это? Сыны Отца имеют характер Отца, а это есть свет! В Отце нет тьмы! – Сим выпрямился и, подняв голову, увидел над собою чёрное глухое пространство купола. – А ваши слова – пустое! – добавил он.
- Тебе нужны доказательства? – лысый Иерарх, улыбаясь, оглядел толпу. – Смотри! – и он торжественно протянул Симу правую ладонь, на которой красными буквами была начертана надпись. – Это – печать Отца! Мы запечатлены ею в день искупления!
И сразу же вслед за ним словно по команде десятки рук потянулись к Симу, десятки, сотни, тысячи рук и множество узких лбов с одной и той же краткой надписью. От алого цвета рябило в глазах.
- Дух Святой! Это печать Духа Святого! – гремел голос Иерарха. – А ты? Что представишь нам ты? – хохотал он. – Мы показали свои доказательства, теперь твоя очередь! Ну!
Симу нечего было сказать: печатей на нём не было.
- Смотрите! Лжец! У него нет печати! Смерть ему! Смерть! – ликовала толпа.
Его снова куда-то потащили, волоком, по камням, толкая и пиная, осыпая градом ударов. Сим потерял сознание.


Очнулся он в сырой камере. Рядом на копне солмы сидела маленькая Ася в белом платье и внимательно смотрела в его лицо. У неё тоже не оказалось печати.
- Они сейчас вернутся. Они ушли готовить костёр.
- Почему ты плачешь? Ты боишься?
- Я думала, что ты умер, и теперь нет никого, кто бы мог рассказать мне о пути к Отцу. Они били тебя, но ведь то, о чём ты говорил им, оказалось правдой! А они не видят до сих пор! Слепые! Ведь это конец! Они убьют тебя, принесут в жертву вулкану… - она зарыдала. – Я плачу о тебе…
Теперь, сидя на полу этой темницы, он понимал, что сделал всё, что мог. Он прошёл до конца. Остался один шаг, всего один, последний, и его ждёт встреча с Отцом. Впрочем, он и не разлучался с Ним никогда! Отец наполнял всё его горячее сердце и говорил его устами. Сим был спокоен, он ждал. Единственное, чего ему хотелось, это успокоить девочку.
- Ася, ты слышишь меня? Не жалей обо мне. Пойми одно: я знал, для чего пришёл и на что иду, знал о том, что ждёт меня, ещё раньше. Это ты не знала, да и сейчас пока не понимаешь, если плачешь обо мне. Не плачь! Я иду к Отцу!
- А я?
- А ты? – улыбнулся Сим. – Ты следуй за мной! И ты тоже придёшь к Нему. Он ждёт тебя, сестричка! Птичка… - и он ласково потрепал её по волосам. – Не бойся смерти! Никогда! Слышишь, никогда не страшись её, не падай пред ней на колени. Смейся ей в лицо! Пусть она боится тебя, пусть она бежит от тебя. Мы с тобою – дети нашего Отца! А Отец вечен, и смерть не властна над Ним, а значит и над нами. Только будь верна до конца. Когда меня не будет рядом, не падай духом. Всегда приводи это себе на память и иди вперёд, только вперёд! Ну вот, за мной идут! Не бойся!
Раздался грохот засова. Несколько здоровых мужиков схватили Сима и потащили вон из камеры.
И снова он увидел знакомую площадь. Толпа ревела, ожидая зрелища.
- Убей его!!!
Земля продолжала стонать и трястись, а жара становилась невыносима.
- Куда его? – крикнул мужик, державший Сима.
- Да вот хоть сюда давай! – махнул рукою другой, видимо распорядитель, показывая на деревянный крест, увитый гирляндами из разноцветных лампочек, тот самый, который так поразил воображение Сима в первый день его пребывания в городе.
- Давай, крути его, крепче!
У всех на глазах Сима привязали верёвками ко кресту. Распорядитель спешил:
- Эй, народ! Тащи топливо! Ветки, ветки сухие тащите, да поживей! Шевелитесь, вон их кругом сколько, море! Слушай, - обратился он к сторожу. – Покарауль его, пока хворост собирают!
Старичок сторож, знакомый Симу, охотно встал рядом.
- Что, не помогает тебе Отец, бродяга? А всё потому, что печати нет! Вот у меня – печать, так мне Отец помогает! Я и при службе, и в почёте… Эх ты! А где же твоя птичка? Улетела? Хе-хе! Ну, ладно, прощай, бродяга! – и сторож, кряхтя, слез с помоста.
У ног Сима тем временем уже выросла целая гора сухих, колючих веток. Действительно, где же маленькая Ася? Сим искал в толпе её белое платье, но видел лишь узкие лбы, маленькие глазки и лица цвета асфальта, перекошенные злобой и ненавистью. Аси не было. И тут земля дала новый толчок. Послышался визг. Невдалеке зазвенели стёкла, посыпались камни, дом, стоявший справа, сложился, словно картонный, и загорелся.
- Скорее, не успеем!!! – истошно заорал распорядитель.
В нос Сима ударил сильный запах бензина, потом дыма.
- Скорее, скорее, ну! – продолжал орать распорядитель, прыгая вокруг дымящейся горы хвороста.
Сыпались камни, один за другим рушились дома, в толпе началась паника. Сквозь дымное марево Сим, накрепко привязанный ко кресту, видел толпу, видел, как в суматохе люди давили друг друга, пытаясь выбраться. Потом видел ясно-голубое бездонное небо, и их где-то там, внизу, на дне круглой чаши среди океана, до краёв исполненной нечистот и зловония. Потом – взрыв, столб огня и огромный водяной вал, обрушивающийся на город медленно и верно, как сама неизбежность. Что было дальше, он не помнил. Единственное, что успел он заметить, перед тем, как забыться – маленькую белую птичку, в брызгах взлетевшую над волной к самому небу. “Ну вот, свершилось!” – подумал Сим и пробудился.
Он был в доме Отца.


Рецензии