Сказка про злую продавщицу

В одном городе был магазин. И в том магазине была продавщица ужасно невоспитанная. Она умела так невежливо разговаривать, что её все боялись, а некоторые старушки плакали нервные. А она от этого радовалась и даже выучила сколько–то нехороших слов, чтобы ещё больше боялись. Потому что она не любила, когда в магазине много народу, а любила тишину. И так у неё был магазин всё время пустой почти что и там было мало народу.

А в этом доме, где магазин, жили люди. Им когда сильно хотелось чего–нибудь покушать, то они садились на автобус и ехали в другой магазин и там всё себе покупали, что нужно. Молоко и хлеб. И сметану тоже там покупали. А одна девочка не могла ездить на автобусе, у неё была морская болезнь. И у неё в автобусе эта болезнь просыпалась и начинала её укачивать. И девочке от этого становилось нехорошо. Поэтому все думали что она очень смелая, что в тот магазин, где продавщица злая ходит. А она просто боялась умереть в автобусе, поэтому ходила к той продавщице, а на самом деле она продавщицу тоже очень боялась, как и все.

И вот однажды у них в доме вся еда закончилась и мама стала просить девочку, чтобы она сходила в магазин и хоть какую–то еду там купила. А девочка тоже была очень голодная, но сперва терпела долго и только вечером уже от голода совсем озверела и пошла тогда в магазин. Она когда по лестнице спускалась из своего подъезда, она подумала, что нужно уже что–то сделать с этой продавщицей, ато люди голодные, может уже кто–то умер из–за того, что она здесь. Девочка придумала много всяких способов, что можно с продавщицей сделать, только ей в тюрьму не хотелось, поэтому она решила ещё что–нибудь другое придумать. И ещё ей очень хотелось быть смелой и не бояться. Она зашла в магазин и смело сказала:
— Здравствуйте!

Продавщица так удивилась, что девочка такая смелая, что жевачку чуть не проглотила. Такой у неё был разгрузочный день, что она съела три пироженки и шоколадку и уже до жевачек добралась, всё равно их никто не покупает. И ей сильно не хватало общения. Только никто об этом не догадывался. Она с девочкой стала общаться. Она ей сказала:
— Чиво?

Девочка удивилась, что продавщица на неё не кричит и забыла, зачем пришла в магазин за хлебом, кефиром и полкилограмма рису. А только стоит посередине и глазами моргает. А продавщица подумала: что это с ней? - и открыла свой заборчик и из–за прилавка вышла сама на свободу. А у неё оказались красивые ноги. Девочка так вообще сильно тогда удивилась, что даже вслух об этом сказала:
— Ой, а у вас ноги!

А продавщица у неё спрашивает:
— Чиво?

Тогда девочка ей объяснила:
— Красивые.

И у продавщицы произошёл психологический слом. Она же не знала, что у неё ноги красивые, думала она вся совсем уродина, и ей надо поэтому быть злой. А девочка стала продолжать наступление. Она придумала, что надо продавщицу выдать замуж за дрессировщика, чтобы она была воспитанная. Потому что у них дядя работал дрессировщиком в цирке и у него все звери были воспитанные и не рычали. И она продавщице подарила билет в цирк, а потом купила еды и убежала домой звонить. Она дяде сказала, что на этом месте будет сидеть другая девочка, только она немножко дикая. Она так нарочно сказала, чтобы дядя повёлся.

Он и повёлся и приручил эту продавщицу. А потом вообще увёз в другой город. Он же профессионально любил дикость приручать. А тут тем более ноги красивые.


http://www.youtube.com/watch?v=jWiHj4ngRYk


Рецензии
Я давно не общался с маленькими детьми, но почему-то мне кажется, что они именно так и разговаривают. И я представил, что книжку с вашими сказками я бы с удовольствием почитал своей внучке. Потому что и хорошим языком написано, и без нажима подсказывают, напоминают ребёнку о простых истинах. Что добро, к примеру, побеждает зло.

Продавщица настоящая. У неё свой, «продавщицкий», язык. Правда, вы ограничились всего одной фразы – «Чиво?», - но и так сразу всё стало ясно.

«Девочка придумала много всяких способов, что можно с продавщицей сделать, только ей в тюрьму не хотелось, поэтому она решила ещё что–нибудь другое придумать» - подобно этой, у вас много удачных фраз, которые вызывают улыбку. Улыбку взрослого человека, когда он слушает ребёнка «от двух до пяти». Он замечает, что ребёнок сказал что-то, в принципе, правильно, но как-то трудно совместить это с его маленьким возрастом. Взрослая, правильная фраза, зачастую произнесённая ребёнком без всякого усилия, автоматически…

Ирония – инструмент очень тонкий. Владеют им очень и очень немногие писатели. Я таких писателей люблю и мне интересно читать вас.

Ваши «сказки» напомнили «сказки» Саши Чёрного. Он ведь и ваш любимый писатель?..

Спасибо.

С уважением

Александръ Дунаенко   24.03.2009 00:35     Заявить о нарушении
Не попался он мне. Ни вовремя, ни потом, ни сейчас. Изредка кто-то из моих знакомых пришлёт ссылку на стихотворение - если в беседе к слову придётся.

Камелия Санрин   28.03.2009 21:29   Заявить о нарушении