Осенний мотылек

Говорят, что окружающий нас мир, как книга, только не каждому даровано умение прочесть ее. Об одной такой женщине и хочу вам рассказать. К ней люди обращались по разным вопросам, да и звали ее кто травница, кто знахарка, а кто просто баба Маня. Жила она на окраине деревни и растила внучку сама. Дочь ее утонула в полноводье, спасая деревенского мальчугана, его к берегу вытолкнула, а сама ушла подводу. Так тело и не отыскали….
Внучка выросла красивой и доброй девушкой и как бабушка знала все травки и рецепты приготовления отваров. Имя у нее было нежное и певучее – Ладушка. Было обыкновенное летнее утро, но в этот день ей исполнилось восемнадцать лет. Девушка с рассветом, как всегда, убежала собирать травы, покуда роса не сошла. Ведь не зря росу в народе называют слезой богов, она придает силы травам, да и Лада любила умываться ею на утренней зорьке. Бабушка ждала ее на крылечке, а увидав в руках внучки два букетика трав, из ромашки и васильков, велела ей связать эти травы красной ленточкой и отдельно повесить в сенях, чтобы высыхали. Так же она объяснила, что эти травы имеют особенное значение для Ладушки. За летом наступила осень – время свадеб и вот в их дом пришла женщина с просьбой дать трав для предсвадебной купели невесты. Бабушка позвала внучку и велела ей принести именно те травы, что она, собрав, перевязала красной лентой. Ладушка внесла в дом два букетика трав и протянула их бабушке, но вдруг из букетика васильков выпорхнул мотылек. Он имел бархатные, шоколадного цвета, крылышки с яркими синими и желтыми разводами. И сделав небольшой круг над травами, полетел на огонек лампады у образов. «Вот диво, - воскликнула гостья, - осенью живой мотылек! Да он сейчас сгорит от огня»! Девушка бросилась к лампадке и заслонила ладошкой огонь. Мотылек, покружив еще несколько мгновений, доверчиво сел на мизинчик Ладе и сложил крылышки. Она нежно смотрела на летнее чудо и осторожно понесла его в свою комнату, а гостья, наблюдая за происходящим, продолжила свою речь: «Да выбрось ты его за окошко, ему больше суток не прожить, да и то летом, а тут осень, вот диво, какое»…. Бабушка только грустно вздохнула, посмотрев в след уходящей внучки, а затем стала упаковывать травы для пришедшей женщины. Девушка, войдя в свою комнату, достала из шкафа блюдечко, поставив его на столик аккуратно посадила мотылька на край тарелочки. Затем, набрав в ложечку немного меда, Лада принесла мотыльку угощение. Осенний гость принял угощение, а затем долго умывался и чистил лапки на краю блюдечка. Лада же смастерила из осенних травок и почти засохших цветов небольшой букетик. Затем, поставив его на столик, нежно перенесла на зелень мотылька. Бабушка украдкой наблюдала за действиями внучки и только тихо вздыхала. Мотылек прожил восемь дней, а затем словно исчез. Девушка обыскала все уголки в доме, но нигде не находя бархатных крылышек своего осеннего гостья, вдруг заплакала. Тогда бабушка, усадив внучку за стол, произнесла: « Ладушка, видимо такая у тебя судьба. Знай, что встретив, мужчину, ты полюбишь его, но он не останется с тобою. Помнишь, мотылек сел тебе на мизинчик, значит не быть тебе замужней, а сколько вы пробудите вместе, то ведомо только Богу, это может быть восемь дней, недель, месяцев или лет»….
Шло время, Лада схоронив бабушку, одиноко продолжала жить в своем доме. В канун новогоднего рождества она достала из шкафа бабушкину шкатулку, где та хранила рецепты снадобий и старые фотографии. Среди бумаг она обнаружила почти прозрачные крылышки ее друга мотылька. Они потеряли цвет, но она узнала бы их среди тысячи других и девушка нежно прикоснулась к остаткам от крылышек, но они рассыпались. Лада заплакала… . Была весна, однажды утром у ее дома появился гость. Это был весело улыбающийся мужчина, а в руках он держал фляги для воды. Он был руководителем группы студентов, которые недалеко от ее дома проводили раскопки. Жить они будут в палатках, готовить на костре, а вот питьевой воды не нашли, вот он и пришел познакомиться с хозяйкой и попросить разрешение пользоваться ее колодцем. Раскопки проходили ровно восемь недель….
 Сколько вод и времени утекло с тех пор. Лада еще также свежа и жизнерадостна, и все также живет в своем домике на краю деревни. Но каждое лето внуки радужными мотыльками прилетают к ней в гости, смеясь, называют ее бабушкой Ладушкой. А вот сын навещает ее не так уж часто, но что поделаешь такая у него профессия – геолог….


Рецензии
Лада заслонила огонь. Иначе сгорел бы мотылек в ярком пламени.
Сладко медовое угощение любимой, уютен благоухающий букет осенних травок и цветов, но упорхнул мотылек, у него было другое предназначение.
Иногда восемь недель стоят всей жизни.

Ладослава Идущая   06.03.2009 21:37     Заявить о нарушении
Людушка, а это из жизни..... Причем мне близкого человека ;-))))! Это жизнь и в ней мы актеры, а вот сценарии пишут за и для нас СВЫШЕ! Спасибо, Милочка, что откликаешься на тепло души! С нежностью....

Жук Радомила   07.03.2009 19:36   Заявить о нарушении
Почему-то мне кажется, что талантливый актер иногда способен изменить сценарий.

Ладослава Идущая   08.03.2009 01:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.