Глупая рыбка

Большой аквариум на этажерке так и кипел жизнью. Кого там только не было! Стайка разноцветных гуппи, белый вуалехвост, оранжевая золотая рыбка, серповидные меченосцы и старый тёмный угорь, лежавший под большой корягой. Изящный пластиковый домик, как подводный дворец, стоял на чистом песке, нитевидные водоросли поднимались над поверхностью воды, а компрессор источал из себя множество мелких пузырьков.
- Как у нас привольно! - сказал белый вуалехвост.
- И тепло, и уютно, - добавила золотая рыбка.
- А главное, что корма много, и всегда вовремя, - важно вставил старый угорь.
Как-то однажды хозяин выплеснул из банки в аквариум маленькую голубую рыбку. Она грустно подплыла к аквариумной стенке и с печалью уставилась куда-то вдаль.
- Новенькая пришла, новенькая, - весело загалдели гуппи.
Тут все обитатели аквариума обратили на неё внимание. Деловито подплыв, они полукольцом окружили её.
- Как тебя зовут, новенькая? - пренебрежительно спросила толстая золотая рыбка.
Та молчала.
- Фу, какая гордая, - презрительно фыркнул меченосец.
- Почему ты не отвечаешь? - строго произнёс вуалехвост.
- Не видите разве? Ей не нравится наша чудная компания. Мы не подошли ей, - с тем же презрением сказал меченосец.
- Не думай о себе, что ты любимица, - добавила золотая рыбка и, развернувшись, поплыла к пластмассовому дворцу.
Голубая рыбка продолжала смотреть куда-то вдаль, никому не отвечая.
Тут к ней подплыл старый угорь. Он важно сел на корягу и сказал:
- Не печалься. Скоро ты привыкнешь и забудешь то, что тревожит твоё сердце. Тебе не о чем здесь заботиться. Еда валится прямо с неба, а воду часто меняют, и она всегда свежая. Посмотри, как здесь привольно! - гордо добавил угорь.
- Привольно?! - удивлённо произнесла голубая рыбка и, словно очнувшись и впервые прервав своё молчание.
- Привольно, - с непониманием такой реакции на его слова повторил угорь.
- И вы называете этот старый, душный аквариум “привольно”?! Да знаете ли вы, что такое воля?! - с досадой воскликнула голубая рыбка.
- Воля? А что такое воля? - заволновались гуппи.
- Цыц! - сердито крикнул угорь, - Вам не следует думать об этом!
- Так вы не знаете, что такое воля?! - взволнованно произнесла голубая рыбка, - Воля это бескрайний простор! Где небо никогда не сливается с морем. Это полная свобода, где нет ни преград, ни рамок. Это бескрайний лазурный песок, красота раковин, непроходимые дебри водорослей и красота кораллов!
Гуппи заворожённо, раскрыв рот, слушали.
- Это множество разнообразной жизни, где большое соседствует с малым. Это тёплые стремительные подводные течения и холод глубинных вод. Это рёв прибрежных волн и порывы бури. Это свет, сходящий с неба, и подводные сокровища. Это..., - хотела продолжить голубая рыбка, но угорь резко прервал её:
- Это всё глупости! - со знанием дела властно сказал он.
- Но свобода - это не глупость! - смело возразила ему голубая рыбка.
Разноцветные гуппи заволновались. Они с живым интересом слушали рассказ, но строгий голос старого угря заставил их осторожно посторониться голубой рыбки.
- Твои сказки здесь никому не понятны, - не унимался угорь, - такого быть не может.
- Но почему?! - воскликнула голубая.
- Потому что мы не видели этого, - деловито заключил угорь.
Все рыбы поспешно стали расплываться, поняв, что разговор окончен.
- Но я видела это! Я там родилась! - не желала успокаиваться голубая.
Золотая рыбка, чуть развернувшись к ней, бросила:
- Зато мы рождены здесь, - и посмотрела на угря. Угорь одобрительно кивнул.
- Но свобода и простор жизни там! - воскликнула голубая рыбка и показала куда-то вдаль.
- Вот глупая! - фыркнул меченосец и резко проплыл мимо неё.
- Глупая! Глупая! - восторженно загалдели гуппи.
Так с тех пор и прозвали голубую глупой рыбкой. Она так одиноко и жила в аквариуме, с грустью смотря в какую-то даль сквозь аквариумное стекло.
Однажды хозяин принёс из магазина ведро, в котором плескалась большая свежая рыба. Она мучилась, жадно двигая жабрами. Вода в ведре была мутная, чешуя рыбы кое-где опала на дно. На хвосте этой рыбы была рана. Рыба тяжело дышала, то поднимая, то опуская свою большую голову в мутную воду. Голубая рыбка встрепенулась. Увидев рыбу, она крикнула ей что-то, и рыба ей ответила. Забыв о боли, о мучении, о предстоящем смутном будущем, они стали о чём-то долго и живо говорить. Все аквариумные рыбки столпились около стекла, силясь разобрать хоть что-то из их горячего разговора. Но до их крохотных ушей лишь долетали некоторые еле знакомые звуки. Речь и язык этих двоих были им непонятны.
- И о чём они так говорят? - нетерпеливо произнёс угорь.
- А чему они радуются? - ревниво отозвался вуалехвост.
- Этой, в ведре, скоро конец. А она смеётся, - удивлённо добавил меченосец.
Гуппи разноцветной стайкой беспокойно метались вокруг голубой рыбки, тоже пытаясь что-то разобрать, но тщетно. Тут старый угорь, обращаясь ко всем обитателям аквариума, степенно произнёс:
- Да что с них взять? Это глупые рыбы, и притом сумасшедшие! Радуются какому-то морю, свободе, простору. Вот наш простор! - и он важно показал на стенки аквариума, - Это настоящий рай! Выбросьте из головы пустые россказни этой глупой рыбы!
И угорь властно приказал всем разойтись. Все расплылись. И только голубая рыбка ничего не видела и не слышала. Она продолжала восторженно говорить с большой раненой рыбой из ведра. О чём они говорили? Мы не знаем. Может быть, об океане, или о далёких островах. Но ясно было одно: они понимали друг друга и были счастливы, зная, что это такое.


Рецензии