Лев Гумилёв Великая Римская Империя СССР и Китай

 
Оказывается теория пассионарности, созданная Львом Гумилёвым сыном прославленного поэта Николая Гумилёва и великой поэтессы Анны Ахматовой может объяснить на первый взгляд столь разные вещи как Китай, СССР, и Великая Римская Империя.
Может объяснить их существование, развитие, падение.
Почему падает некогда могущественное государство. Оно утратило свой заряд энергии, свою пассионарность и оно падает.
Так случилось и с Великой Римской Империей, так случилось и с СССР.
Они утратили свою пассионарность и пали.
Пали как империи.
Рим взяла нестройная толпа готов, предводимая их вождём Алларихом.
Для падения СССР понадобилась Перестройка, активизировавшая процессы, происходящие в Социалистической Империи. Образно говоря, Горбачёв снял крышку с политического котла. Конец перестройки это подписание печально известного Беловежского Договора.
С этого момента СССР исчезает как политический игрок с карты мира и образуется Союз Государств. Россия, Казахстан и т.д.
Падение Великой Социалистической Империи было предопределено ходом развития Социалистической Империи.
В её Истории можно ясно проследить Цикл, о котором говорит Тойнби, Гумилёв.
1917 год. Начало цикла.
       Энтузиазм народных масс вызванный революцией умело подогретый большевиками.
В это время Россия и страны с ней граничащие представляла одну огромную пассионарную ячейку. Неважно, что одни Пассионарии были заряжены знаком + Пассионарии будущего, Пассионарии верящие в Социалистическую Россию, строящие её. И Пассионарии со знаком - Пассионарии Прошлого, зовущие Россию назад в Прошлое. К ним можно отнести Белое Движение, Зелёных, и т.д.
Энергия масс претворяется в дела. Турксиб, Днепрогэс и т.д.
Своего максимума она достигает в годы Великой Отечественной Войны. Верхний пик Синусоиды.
Этот пик охватывает время смерти Сталина, создание СЭВ.
Пассионарная энергия Социалистической Империи ядром, которого является СССР в это время максимальна.
Но с начала 60-х, когда к власти пришёл Хрущёв пассионарная энергия Социалистической Империи начинает уменшаться.
Она уже находится на спаде. Процеесы в Польше (Солидарность) в Чехословакии и т.д.
СССР как ядро Социалистической Империи ещё держится, но страсти кипят и в нём.
Разгон Хрущёвым выставки на Манеже, Высылка Брежневым диссиндентов (Зиновьева, Солженицына и т.д.).
Социалистическая идея, идеалы социализма более не являются в СССР движущей силой. Нужно обновить саму идею строительства социализма, чтобы страны, входящие в состав Социалистической Империи получили новый пассионарный толчок, новую энергию для своего развития.
Осознание этого происходит в СССР в 80-е годы. Перестройка Горбачёва и её закономерный финал с реставрацией капитализма. Пассионарная энергия Социализма в СССР и странах Европы исчерпана. Нижняя точка синосоиды.
Не то происходит в странах Азии, конкретно в Китае.
Пассионарная энергия социализма, социалистической идеи в Китае, ещё только набирает обороты.
Китай, воспринял марксизм не как догму, а как руководство к действию. Он творчески, пусть это слово затёрто и пошло подошёл к реализации социалистической
идеи и избрал социалистический путь развития, как единственный свой путь.
Китайское социалистическое хозяйство многоукладно, правящей партией в Китае является ККП, вокруг неё как планеты вокруг Солнца вращаются восемь партий сателлитов.
И результаты налицо. Средний уровень жизни китайца составляет 70-72 года, тогда как в России средний уровень жизни россиянина составляет 56-60 лет.
Пассионарная энергия социализма исчерпала себя в странах Европы и СССР и перешла в Азию.


Рецензии