ООН обратилось в Суд о законности Косово

Генеральная Ассамблея ООН обратилась в Международный Суд за консультативным заключением о законности провозглашения независимости Косово
       
08.10.2008 Генеральная Ассамблея обратилась в Международный Суд с просьбой вынести консультативное заключение о законности провозглашения независимости Косово. Ассамблея одобрила резолюцию на этот счет, предложенную делегацией Сербии. Ее поддержали 77 государств. 74 страны воздержались и 6 проголосовали против.

В резолюции напоминается, что 17 февраля 2008 года временные институты самоуправления Косово провозгласили независимость от Сербии.

В документе отмечается, что этот акт был неоднозначно воспринят членами ООН в плане его соответствия действующим нормам международного правопорядка. В этой связи Генеральная Ассамблея постановила в соответствии со статьей 96 Устава ООН просить Международный Суд вынести консультативное заключение по этому вопросу.

Запрос в резолюции звучит следующим образом: «Соответствует ли одностороннее провозглашение независимости временными институтами самоуправления Косово нормам международного права?».

Международный Суд является главным судебным органом ООН. В его компетенцию входит рассмотрение споров между государствами и вынесение консультативных заключений по любому юридическому вопросу по запросам Генеральной Ассамблеи или Совета Безопасности. Суд состоит из пятнадцати судей, избираемых вне зависимости от их гражданства.


Рецензии