Игра

 
       Сквозь стену дождя проехала черная иномарка и остановилась около самых дверей психдиспансера, проливной дождь скрадывал все звуки. Но бдительный взгляд охранника уже пронизывал незнакомую машину. Детектор движения сработал несколько минут назад, когда машина проехала через главные ворота, и охранник с любопытством разглядывал «крутую» иномарку, точно зная, что такую игрушку ему никогда не иметь. Но профессиональная интуиция прокричала что-то примерно такое: «Мы на работе, а не дома у телевизора!». Номера незнакомые, в базе данных не значатся, но тревогу поднимать рано. Интуиция же подсказывала, что не случайно эта тачка сюда прикатила, что-то им надо, кого-то ищут, а найти нас несложно, даже наверно просто, слишком просто, дурная слава она ведь как запах протухших продуктов: вроде и привык, и не пахнет, а нет, нет, да и ударит по носу! Здесь лечились даже те, кому насморком болеть не положено, не говоря уж о психических расстройствах. И, попробуй, не вылечи в самые кратчайшие сроки, партия не простит, хоть её и нет уже, а всё равно не простит. Это партии нет, а люди, которые карают не думая, есть всегда, тем более, сейчас. Уж не из этого ли роду племени по нашу душу?
       Двое мужчин квадратных габаритов не выказывали никакого нетерпения. Один молча дубасил в стеклянную дверь, а другой прижал к стеклу удостоверение красного цвета. Но не станешь же ему кричать, что удостоверение надо показывать в камеру, а не к двери прижимать. Или специально провоцируют на нарушение Инструкции, хотят чтобы подошёл к двери, а там посмотрим может и откроет дверь. Варианта два либо просто дуболомы либо спецслужба. Ну что ж посмотрим, главное не нервничать не торопиться, и наслаждаться моментом. Квадратные думали, что сейчас зайдут и поднимут тут всё верх дном, а я шёл и знал, что хоть и нет у меня такой тачки, но тут командовать буду я!
       А снаружи картина не менялась. Один стоял разглядывал глазок видеокамеры, а второй так и дубасил в стеклянную дверь.
       - Хватит колотить, не видишь, идёт уже! Сейчас стекло разобьешь оно за шиворот насыпится, и будет потом шея чесаться! – сказал амбал с удостоверением.
       -Ага, разобьёшь, тут же пуленепробиваемое стоит, я пробовал как-то - не фига не смог, – ответил второй не переставая молотить по двери.
       - Ты головой пробовал? Головой бы у тебя получилось!
       - Не-е-е, головой не пробовал!
       - А ты попробуй, лобная кость она же толще, у медведей даже «калаш» лобную кость не пробивает! Пули только так отскакивают!
       - Брешешь!!?
       - Нет мне один друган рассказывал, он на Дальнем Востоке служил, жрать когда охота было, если попадался бурый, то мочили!
       Охранник тем временем проделал недолгий путь от пульта видеонаблюдения до терминала в вестибюле, все реплики ночных гостей через микродинамик воспроизводились у меня в ушах и параллельно записывались для отчета, всё по Инструкции, я поколдовал с паролем, и дверной замок с негромким щелчком открылся. Через наружные динамики голос охранника предложил гостям зайти в тамбур для идентификации личности, пока всё шло по плану, всё по Инструкции. Сейчас зайдут, назовут себя и цель своего визита, а потом будем решать, что с ними делать. Просто так сюда они не приехали бы, через тамбур им не пробиться, если только разнесут половину вестибюля вместе с собой, и то, после этого через одну минуту и тридцать – сорок секунд здесь будет некуда яблоку упасть от людей в форме. Дверь открывать не стал, здоровые амбалы, как-нибудь сами справятся. И оказался прав, одна створка открылась и впустила двух не молодых людей одетых в одинаковые костюмы в солнечных очках одинаковой модели, что делало их похожих на близнецов и в коротких плащах. Широкие плечи обоих не давали повода сомневаться, что они бывают в спортзале гораздо чаще, чем в библиотеке.
       Первый этап пройден без осечек, предъявленные охраннику документы убедили его в том, что перед ним сотрудники Службы. Главное, что мы внутри, сейчас всё решит скорость.
       Когда гости зашли в вестибюль, у охранника по спине забегали мурашки, хотя ничего особенного в них не было. Охранник проверил картинку с наружных камер - всё чисто. Отчего же мурашки? На остальных мониторах тоже порядок…Стоп, а это что такое? На мониторе, который передавал картинку с вестибюля, один из гостей выглядел странно. . . Охранник поднял взгляд, чтобы сравнить картинку с оригиналом и увидел направленный на него ствол, - Какого чёрта . . . ,- яркая вспышка света подхватила его и унесла.
       Гости быстрым шагом двинулись по лестнице на второй этаж. Именно там должна была находиться камера номер 202. Два пролёта, короткий коридор, и вот, обычная камера. Так, ещё раз: второй этаж, камера 202, пациент, пол мужской, цвет волос, национальность, всё сходится, как и в «вводной» рядом шахматная доска!
       – Босс, мы на месте! В камере объект один, всё как по плану ,нам заходить?
       
Штаб-квартира агентства по борьбе с
 чрезвычайной ситуацией.
Пять утра.
       –Товарищ полковник, последняя группа на месте, приступать к контакту? – невысокий майор после небольшой паузы сменил тон на неофициальный. – Павел Игнатич, из 13 групп полных совпадений всего два. Ещё у двоих шашки, а у одного реверсы.
       – Ладно, хоть городков нет.- устало улыбнулся полковник. – Ночка предстоит жаркая. Свяжись с диспетчером, мне нужен специалист по реверсам, нам нельзя упускать ни одного шанса, понял? Через сколько будешь готов доложить?
— Уже готов, товарищ полковник! Три группы: шахматы, шашки и реверсы, в каждой группе по 5 человек, один голос решающий. – у майора было ещё 6 групп в запасе , но похоже на них сегодня ответственность за результат не ляжет.
— Хорошо, – полковник посмотрел на часы, – Через 3 минуты начинаем.


       Полковник хорошо помнил ту операцию. Тогда он был ещё капитаном. Всё началось как обычно с тревоги. После уточнения задач вся спина его была мокрая от пота, ему поставили задачу предотвратить … Третью мировую войну. Ситуация сложилась более чем неожиданная, тогда он так ничего и не понял, да и сейчас многого не понимает, но есть схема, проверенная схема, которая один раз уже сработала, и если всё пройдёт без срывов, то есть надежда что сработает и сейчас. Больше всего нервировало то что эта операция никакими инструкциями не прописывалась и ответственность за «самовольные действия» давила и ощущалась почти физически. Тогда задача стояла в том, чтобы найти одного человека, местонахождение которого было известно: улица, дом, квартира, всё указано было точно. После того как его нашли, им оказался мужчина неопределённого возраста, может 30-ти, может 60-ти лет с густой растительностью на лице, поэтому в голову первым делом лезли мысли о террористах, в просторной рубахе, в трико и босяком. Но необычным была не его запущенная внешность, а то, что он сидел, не двигаясь перед журнальным столиком на котором разыгрывалась партия в шахматы. Каким образом он был связан с Третьей мировой войной, было непонятно. Полковник, когда штурмовали квартиру ожидал увидеть террориста с «красной кнопкой», а не сидящего неподвижно старика. После доклада о контакте с объектом в квартиру прибыла группа из трёх человек, полковника поблагодарили за службу и приказали быть свободным, что ему и пришлось сделать. Больше, никто и никогда не вспоминал о том эпизоде. Но после того случая молодого капитана стали проталкивать по службе, а каждые полгода проводить психологическое тестирование. И уже через шесть лет, будучи подполковником, он возглавил вновь созданный отдел по защите государственных интересов в области «Х». Информация о том чем занимается отдел, была секретная, а подчинялся он лично президенту. За 10 лет существования отдела операций было проведено не мало, но с такой ситуацией он сталкивался впервые. Впервые в роли руководителя, когда вся ответственность лежит на нём.
– Всё начинаем! – в голосе подполковника прозвучали стальные нотки, даже если ты в чем-то сомневаешься, нельзя это показывать своим подчинённым, – Кто самый вероятный кандидат на «ИГРОКА»? – подполковник решительным шагом направился к двери, что вызвало волны движения по всей комнате. Двое оперативников, со знаками различия старших лейтенантов на погонах, остались собирать черновики на столе, потому что вероятность возврата во временный штаб была близкой к нулю, и поэтому нужно было, согласно инструкции, убрать все следы присутствия живых существ в этой комнате, начиная от отпечатков пальцев и заканчивая окурками в пепельнице.
– Самый вероятный кандидат Смирнов, пациент центрального психдиспансера, вероятность, что это он равна 84-ем процентам, едим туда? – вопрос был риторическим всем было понятно, что подполковник решил лично присутствовать на финальной части операции.
– Да едем! Аналитики пусть остаются на связи, как там дела с чемпионом мира по шахматам? Нашли его? Через 20 минут он должен быть в аналитическом отделе с ним ещё двое лучших специалистов по шахматам! – приказы подполковника доводились чётким голосом и уверенность чувствовалась в каждом слове, что успокоило всех присутствующих, потому что даже в безнадёжной ситуации должен быть человек, который знает, что нужно делать, а если это твой начальник то уверенность в действиях приходит и к тебе, что ещё нужно для успешного завершения операции. – Через сколько мы будем на месте?
– Через 10 минут, если на вертолёте, и 40 минут на автомобиле! – сказал невысокий майор, работая 6 лет под руководством подполковника он знал, что начальник никогда не выбирал вертолёт, если на машине можно было доехать меньше чем за час, но сегодня случай особый.
– Поедем! – сказал подполковник закуривая. – Кто вышел на «ИГРОКА»? Пятёрка Бажова? – подполковник знал, что пятёрка Бажова была лучшей и если аналитический отдел сработал, то на месте должны быть они.
– Так точно, товарищ полковник!
– Хорошо, Где Петров?
– Уже на месте, товарищ полковник!
Продолжение следует (так уж получилось)


Рецензии