Записки сиюминутного деда Мороза или зайчика

Ненавижу все эти праздники. Новый год. День рожденья и тэ дэ и тэ пэ. Сегодня я зайчик. Сегодня я дед Мороз. Судьба повернулась так. Странно.
Все началось с того, что я встретил ее. Или его. Дед Мороз-Трансвестит. Эдакий на каблуках. Веселый. Я предложил ему (все же пусть это будет он) себя в роли зайчика. Требовалась, конечно, снегурочка, но я не стал менять пол ради этого.
«Сне-гу-ро-чка, сне-гу-ро-чка!» - кричали дети. Но не было никого кроме зайчика неопределенной сексуальной ориентации и дед Мороза- трансвестита.
Мы идем по тротуару. Нам попадаются люди. Если они движутся навстречу, то мы прыгаем вокруг них и кричим: «С новым годом!». Хотя он еще не скоро. Потом я– зайчик лезу в мешок, вынимаю горсть конфет и даю им в руку. Я в роли хранителя мешка подарков. Если люди впереди нас, то мы вдвоем бежим им вслед, окружаем с обеих сторон и выпрыгиваем перед ними с тем же возгласом. Потом я вручаю конфеты. Некоторые боятся конфет, спрашивают, нет ли там яда. Я говорю три буквы «ЛСД». По пути вспоминаю американских хиппи, которые хотели распылять повсеместно тот самый ЛСД, дабы все люди пребывали в любви.
Мы идем по тротуару. Машины с проезжей части сигналят моему деду Морозу. Он машет руками на ходу и кричит: «С новым годом!». Хотя он еще не скоро. Конфеты имеют особенность кончаться. Мы пошли в магазин, чтобы купить еще конфет вразвес. Их не было. Пришлось довольствоваться небольшой упаковкой транснациональных конфет от «Nestle». Снова заполнили дно мешка, решили впредь давать только по одной конфете. Идем дальше, люди по-прежнему серые какие-то, но конфетам рады безмерно. «Вас также», - отвечают они на наше «С новым годом!». Вот какой-то люмпен, вот чиновник, вот студент четвертого курса, вот старая пенсионерка, вот дед, у него, по-видимому, нет руки, потому вместо варежки шерстяная шапка. Он не может взять в руку конфетку, и мы кладем ему в пакет.
«Я хочу встретить кого-нибудь грустного, чтобы обрадовать», - говорит мой дед Мороз. «Ты мой «луч света в темном царстве», - думаю я улыбаясь. Эти конфеты тоже вскоре кончились. Последним, кого мы одарили, была старая бабушка (как по-доброму, однако же это звучит). Мы попрыгали вокруг нее. Она сказала что-то там про Бога. Типа храни вас. Потом мы шли и просто поздравляли встречных людей. Интересная психологическая особенность: когда не даришь что-нибудь они не так рады, с надеждой смотрят на пустой мешок в руках зайчика, но ни чего не получая направляются дальше с тем же серьезным видом.
Я зайчик. Дед Мороз вспотел и устал. Старый, однако ж. Пора поменяться ролями. Мы пробираемся в темный уголок. Он раздевается. Он такой красивый. Я долго ее не видел. Сейчас я безмерно люблю ее.
Теперь я дед Мороз. Она мой зайчик. Перетасовав наши роли, мы идем по улице, поздравляем всех «С новым годом!». Хотя он еще не скоро.
Мой зайчик отлучился по делам. Я дед Мороз. Я стою курю, спустив бороду на шею. В таком виде продолжаю нелегкое дело поздравлений. «Дед Мороз курит!» - удивленно восклицают прохожие. «Ладно, хоть не колется» - рассудительно заключил один.
Зайчик вернулся. Мы направились дальше. Рабочие - строители, пожалуй, наиболее рады нам. Кричат и машут руками в варежках.
Чем моложе человек, тем более корыстно смотрит он на пустой мешок.
- Дед Мороз, подари что-нибудь!
- Мешок мой пуст, деточки, капитализм…
Видимо у недавних узников советских детсадов еще не выветрилось воспоминание о дедушке Морозе, который в обмен на стишок давал им подарок. Те, кому за сорок, просто улыбаются.
Мы идем дальше. Я жалею, что мы предварительно не выпили водки. Было бы веселее. Погода замечательная. То есть тепло. Солнца нет. Небо серое. Слякоть. Но мне нравится.
- С новым годом!
- Вас также и по тому же месту.
Сколько замечательных мыслей! Сколько остроумия у людей не лишенных скепсиса! Мне всегда хотелось вжиться в чужие мысли, ощутить стороннюю реакцию на меня. Мой прекраснейший зайчик рядом, мы между поздравлениями придумываем замысловатую детективную историю. Типа мы гангстеры, и прячемся в образе новогодних персонажей от полиции. Видимо мы совершили очень значимое преступление, ибо сменили не только пол, но и вид. Сделать операцию и превратиться в зайца. Способна ли на это современная пластическая хирургия?
Строчки Рембо приходят на ум. «Серьезность не к лицу, когда семнадцать лет \И липы созерцать пора для вас настала». Я старый дед Мороз. Со мной самый лучший на свете зайчик. Недавно я был зайчик. Таков круговорот вселенной. С новым годом! Хотя он еще не скоро.


28.12.2004


Рецензии