Шоколадная косточка

В далёком-далёком сказочном лесу живёт зверушка Екка. Она темношерстная, ушастая, маленькая. Породу её определить нельзя, хотя мама у неё белка с пушистым хвостом, младший братик цыпленок желтенький. Любит Екка шоколад очень, да только редкость он — ведь шоколадное дерево одно на весь лес растёт — в самом его центре. Не ведает никто, как за сим деревом заморским ухаживать, вот и даёт оно мало плодов шоколадных — на всех не хватает. И достаются они только самым сильным да наглым, а наша зверушка не из таких — стеснительная, сомневалется да боится многого.
Вот раз послала мама Екку за водой на речку. Пришла Екка и видит: сидит у воды котёнок дикий, лесной, рыбу ловит на хвост. Да как ловко у него получается: уже к ужину улов большой в ведёрке. Познакомились, разговорились. Котёнок оказался веселым, добрым, только вот с характером. Подружились они со Еккой, стали вместе на реку ходить, рыбу ловить да воду набирать. Очень кот рыбу любил, особенно на японский манер с рисом приготовленную. Вообщем, до поры до времени прекрасно всё шло....
Случилось так, что кот меняться стал, все реже соглашался он ходить со Еккой на речку, чувства, говорит, уже не те.. Думает она : «Так он совсем интерес к жизни растеряет, спасать надо!» Побежала по лесу, у всех подряд спрашивать, может кто подскажет, как быть. Наслушалась она рассказов жителей лесных, оказалось не у неё одной подобная беда приключилась — многие меняться стали в ту пору... Присоветовал ей житель один к мудрому грифону обратиться, что в дубе столетнем живет, он-то лучше всех знает, что в лесу творится. Екка выведала дорогу — и прямиком к нему. Рассказал ей грифон всезнающий - лапы львиные, клюв орлиный - что живет под землёю глубоко волшебник злой, творит он чары всякие, опыты ставит. Причиною горя лесного он и может оказаться.
Решила зверушка тотчас же отправиться к колдуну, но грифон предостерег её, мол, не управиться тебе с ним своими силами. Съешь, говорит, плод с дерева шоколадного, он тебе сил придаст волшебных. Дал ей ключ секретный от подземелий тех, где чародей живет, да рассказал, где вход в катакомбы запрятан.
Поблагодарила Екка грифона от всей души, да помчалась со всех ног к дереву шоколадному — глядит, а там уж очередь длиннющая за плодами выстроилась. Взмолилась тогда она к обитателям лесным, рассказала свою цель благородную, они и уступили ей один плод. Поблагодарив и их, Екка принялась пещеру входную вынюхивать. Съела она плод заветный, а внутри орех был волшебный. Положила она орех в карман, да и вошла в подземелья темнющие — хоть глаз выколи. К счастью, у зверушки нашей в темноте хорошо зрение развито и чутье, вот она и двинулась по лабиринту вперед. Страшно было, конечно, хорошо что плод шоколадный внутри грел, храбрости добавлял. Долго ли коротко ли она брела по царству подземному, как вдруг слышит — шум впереди далёкий. Пошла она на шум осторожно, крадучись, и вскоре увидела странное создание: росту в нём было как в медведе, да только шкура у него гладкая, уши-отростки на голове большой, передние лапы маленькие, да ноги мускулистые. Вдобавок ко всему было сие существо слепо, но самое страшное — его огромные зубы, которыми монстр вгрызался в скалу, производя ужасный грохот. Екка понадеялась мимо проскользнуть, незамеченной остаться, но животное, почуяв чужака, зарычало. Насилу она ноги унесла и дальше побрела. То был страж великий подземельный, с ним, наверное, и сам маг-злодей не справится.
Еще дольше плутала Екка по катакомбам темным, пока не увидала зелёный свет, а давал его костёр магический, над которым колдун варево своё готовил.
Выглядывает Екка из-за угла и видит: старец седой в черном одеянии над котлом ворожит, слова непонятные произносит. Бурлит зелье колдовское, пар густой весь потолок пещеры занимает. А костёр волшебный, зелёный, ни дыма ни золы от него, без дров горит.
Вдруг повернулся колдун и прямо Екке в глаза смотрит. Выходи, говорит, отвечай что тебе надобно. Она ему отвечает, мол, зачем ты народ лесной губишь, опыты свои на нём ставишь? Расхрабрилась совсем (от шоколада видать съеденного), требует расколдовать всех.
Разозлился чародей, выпрямился в полный рост, начал заклятье чёрное произносить. Поняла Екка, что нельзя дать ему договорить, иначе беда случится непоправимая. Схватила первое, что в руке оказалось (а то была косточка от шоколадного плода), и бросила в злодея. Закричал он нечеловеческим голосом от которого сотряслась земля, а на поверхности гроза страшная началась, такой в волшебном лесу отродясь не видывали. Погубила ты меня, кричит, проклятая зверушка, но не видать вам счастья всё равно! И сгинул, только легенды остались и долго еще ходили среди народа...
Стала зверушка наверх выбираться, еле успела на поверхность вылезти, как подземельные своды рушиться начали, и засыпали обиталище колдовское, не оставив следа.
Идёт Екка по лесу — смотрит — излечились все заколдованные, вернулась к ним сила жизненная, но ни веселья, ни праздника, дети плачут, взрослые понурые ходят. Что случилось, спрашивает она, а звери отвечают, что прошла у них гроза, дождь лил сплошною стеной, молния сверкала. И ударила молния в самый центр леса в сами-знаете-какое дерево... В результате остались там щепки, ветки и пенек в середине. Расстроенные звери всё собрали, решили пенёк выкорчевать, ибо не вырастет больше ничего. Только вынули из земли — в том месте шоколадный фонтан появился из земли, и был он неиссякаем, сколько из него не пей! Возрадовались звери — теперь на весь лес хватало шоколада волшебного!
А счастливая Екка вернулась домой, повстречалась с другом своим котёнком — а он такой же, как и прежде, даже ещё лучше стал!
И жили они долго и счастливо и умерли в один день!

P.S. Это - Самоисполняющаяся Сказка, сочинена по методу Лисси Муссы (ОксЮМОРон) lyssymussu.ru


Рецензии
Какая славная сказка! Спасибо от меня и дочек!

Игорь Желнов   26.10.2008 20:54     Заявить о нарушении
ой ну что вы, прям засмущали)

Анна Щука   27.10.2008 23:44   Заявить о нарушении