Человеческая комедия 16

Человеческая комедия 16

Есть люди смелые

Есть люди смелые, лихие,
Всегда дружны и лёгки на подъем,
С такими жить гораздо веселее,
Не надо думать только о плохом.

Весь день в заботах - кипит работа,
Везде нужны они - хотя и устают,
И на уме у них всегда одна забота,
Прийти на помощь людям в трудный миг.

Как стать таким же - скажите люди,
Ведь это счастье - любить людей,
Веселым быть - а это трудно,
Средь серых будней наших дней...

Бригада "Икс"

Её бессменный бригадир Алексей, альпинист виртуоз, на одних только пальцах, по расселинам, он может подниматься по скале с отрицательным наклоном. Все в городе его знают и зазывают на строительные объекты, в которых необходима альпинистская подготовка.
Любимый его объект для ремонта - это самая высокая в городе труба ТЭЦ. На неё он забирается по боковым скобам, из снаряжения одни только верхонки для рук, чтобы не вымазаться сажей. Поднявшись на самый верх, он долго, с наслаждением, смотрит на наш город и близлежащие села в радиусе 50 км. Потом принимается за её ремонт: по кирпичной кладке, без страховки, обходит вокруг жерла трубы, радиусом три метра, осматривает и крепит сигнальные маяки, красит флагшток, водружает новый Российский флаг, проводит другие профилактические работы. Это мероприятие Алексей проводит очень часто, так как повышенная температура дымовых газов и постоянный шквалистый ветер наверху, все это хозяйство быстро расшатывает и может привести в негодность.
За восемь лет существования, никто уже и не помнит, откуда взялось это название - Бригада "Икс". Бессменным замом у Алексея - Владимир. Владимир из шоферской династии, но тоже спортсмен альпинист, водник. Привезя на дежурном УАЗе бригаду на высотный объект, Владимир бы мог просто завалиться спать до конца рабочего дня, но спортивный азарт берет верх, и он тоже лезет на высоту помогать своей бригаде. Иногда доходит до смешного, снаряжения не хватает, тогда Владимиру достается старый фал, весь в узлах, который в любой момент может оборваться. Но это Владимира не пугает - а на что многолетняя сноровка, опыт и сила в руках. Обязанность Владимира, время от времени, пересчитывать членов бригады "Икс" - по каскам. Иногда его пытаются ввести в заблуждение, снимут каску и спрячут её от глаз подальше. Тогда на объекте начинается волнение - а шутнику потом всегда достается "хороших" - с этим здесь не шутят.
И о каждом из пяти членов бригады можно рассказывать бесконечно много и интересно. За все эти годы из бригады "дезертировал" только один член коллектива. Причина банальная, у папы свой большой бизнес, и надо успеть его передать в надежные сыновьи руки, проведя его перед этим по всем тонкостям предпринимательского дела и опыта управления собственной большой фирмой. Но свято место пусто не бывает, на его место пришел молодой Славка, только что отслуживший два года в армии, на Дальнем Востоке. Бригаде он пришелся по душе: ловкий, быстрый на подъем, не ленивый, работящий, а самое главное - большой любитель баб. Это очень ценное свойство для бригады, так как в обеденный перерыв у него всегда наготове новая история из его очередных похождений.
Обед традиционно проходит на траве, все продукты сваливаются в кучу, и под веселое ржание, всё это мигом поглощается. И здесь оказывается очень кстати Славкина жизнерадостность и жажда познания всего нового в жизни, а особенно женщин.
Но рассказывать - это одно, а быть мимом (комиком), это уже другое. Этим свойством обладает Лихан. Изобразить мизансцену - пожалуйста: все падают от смеха. Вообще смех в этой бригаде на первом месте, это и понятно, ведь что ни говори работа на высоте - экстрим, и эмоциональная разрядка просто необходима. Но если бы все в бригаде только говорили, получился бы просто базар, поэтому здесь всегда присутствует незаменимый молчун Мишаня. Уже все наелись, прикорнули вздремнуть и просто не слушают балагуров, тогда на помощь приходит Мишаня - он то дослушает недосказанный рассказ.
Как сторонний рабочий, я раз, просто поинтересовался, почему каждому из них интересно в бригаде, и никто из них, ни за какие коврижки не покидает её. На что они мне и ответили, что "Икс" - это и есть то неизведанное, что наполняет их жизнь романтикой, даже в будние дни...

По Чуйскому тракту (Бийск - Ташанта)

Мотор взвыл надрывно,
Машина летит в пропасть,
Вместе с тяжелым грузом,
Неутомимым Прошей.

Просто уснул за рулем,
Силы переценил,
Ровно поет мотор,
В этот последний миг.

Словно птица вперед,
Грузовик полетел,
Устал видать от дорог,
Столько сделал он дел.

Спишут потом этот груз,
А на скале напишут,
Прохор - ты лучший друг,
Если теперь нас слышишь.

Опять дожди стеной,
Видимость нулевая,
Снова летит в кювет,
Чья-то машина лихая...

9 октября 2008


Рецензии