Гостья. Гл. 8. Возвращение

Гостья.
Предыдущая глава http://proza.ru/2013/10/26/1588

*     *     *     *     *

Гл.8. Возвращение

     Кто-то считает, что один день важнее другого, а
     другой считает, что все дни одинаковы; пусть же
     каждый будет уверен в своих мыслях»
         Римлянам. 14:5

Фёдор проснулся, но не спешил открыть глаза. По опыту он знал, что после вчерашней попойки стоит открыть глаза, как навалится та самая головная боль, которая имеет свойство собираться около глаз.
Защита дипломного проекта прошла успешно, и он решил отметить событие, не дожидаясь банкета, на котором им, выпускникам тысяча девятьсот шестьдесят пятого года, торжественно вручат новенькие дипломы.
Отец Ольги разрешил использовать квартиру.
Федя прозывал Ольгиного папашу «адъютант его превосходительства», поскольку тот был в прямом подчинении Первого секретаря обкома
Вчера, перед тем как оставить молодёжь, отец Ольги завёл Фёдора в свой кабинет. Оба знали, что за рубеж посылают только женатых. Значит, Фёдору следовало срочно жениться. И отец Ольги не то, чтобы намекнул, а сказал прямым текстом: если Фёдор найдёт другую избранницу, Индии ему не видать.
Заполночь друзья оставили Фёдора наедине с Ольгой.
Толстушка хотела любви, но жених был способен только перетащиться в кресло. Он смутно припомнил, как Ольга снимала с него тапочки и одежду, пыталась растормошить и, наконец, услужливо укрыла пледом.

Да, пледом… где же он? Федя почувствовал, что продрог и открыл глаза.
Он лежал на диване. В майке и трусах, никакого пледа рядом не было.
На коленях лежала, холодя тело ручкой ножа, его палочка, которую он осенью забыл на болоте. Шутники, решили сделать сюрприз. Федя сбросил палочку на пол и попытался встать. Это ему не сразу удалось, так как  трусы начали  сваливаться. Он подхватил их, но тут обнаружил, что и майка, и трусы не его размера, слишком велики.
Пошарив глазами вокруг себя, и, не найдя своей одежды, Фёдор вдруг понял, что находится не в Ольгиной квартире.
Это была просторная комната, одну стену которой украшало большое панно с изображением зелёного болота, а стены оклеены качественными «моющимися» обоями с рисунками на болотные темы. Фёдор невольно отметил, что болото на картине панно очень похоже на то, где они прошлой осенью собирали клюкву.
Ему на мгновение припомнился  кошмарный сон, который он только что, перед самым пробуждением, видел. Но он не стал ворошить подробности сна, надо разобраться с тем идиотским положением, в котором он находится сейчас. Друзья с Ольгой постарались. Напоили его до беспамятства, а потом притащили в эту комнату.
Рядом с большим окном находилась дверь на балкон, а справа от окна на столе расставлена неизвестная ему аппаратура. Тут были два больших плоских экрана, клавиатура и какие-то непонятные устройства в кремовых и черных пластмассовых корпусах. Вот две колонки, значит эта штуковина – проигрыватель, или магнитофон. Он взял в руки диск, поверхность которого отдавала перламутром. Вот этот экран, наверное, телевизор. Клавиатура с блоками – это, наверное, электрическая печатная машинка…
Возле входных дверей находился встроенный шкаф, в котором Фёдор обнаружил костюм и тёмно-вишнёвый халат. Рядом стояли тапочки. Халат оказался великоват, но Федя завернулся в него.
Что ж, подождём.
Он подошёл к столу. На блоках были надписи латинским шрифтом. Никак, его перевезли на квартиру к какому-то дипломату, или одному из тех… живут же люди!
Над столом, прикреплённый булавками к обоям, висел календарь на октябрь 2005 года, с текстом рекламы какого-то «инвестиционно-строительного холдинга» под вензелем «Губернский город и К». Федя хмыкнул: «фантазёр  хозяин этой комнаты. Если «губернский», то это в царской России, а если 2005 год, то у нас уже будет коммунизм? И что это за слово – холдинг? Ради хохмы не поленились такой календарь заказать?
Вообще-то розыгрыш получается неплохой. Для начала можно будет подыграть, показать им, что он поверил в их «машину времени».
Дверь на балкон легко открылась, и Фёдор вышел.
Было раннее утро. На соседнем балконе мускулистый мужчина делал гимнастику.
Фёдор поздоровался:
- Доброе утро!
- Доброе!
Тут Фёдору пришла в голову шальная мысль, и он спросил:
- Извините, вы не скажете, какой сейчас год?
Мужчина рассмеялся:
- У тебя что, гонки?
Фёдор знал только одно значение этого слова и не понял вопроса.
- Ну, прошу вас!
Сосед, всё ещё улыбаясь, задал другой вопрос:
- Доигрался, что ли? И какой же год в твоём виртуальном мире?
- Тысяча девятьсот шестьдесят пятый, - ответил Федя, выговорив полное название года, хотя и не поняв применение слова «виртуальный» в этом контексте, – а в вашем?
- А у нас, молодой человек, уже две тыщи пятый. И скоро закончится, вот через месяц после этой осени.
Та-ак, значит сосед – тоже часть розыгрыша…
Спросил:
- Не подскажете, кто хозяин этой квартиры?
Сосед перестал улыбаться и быстро зашёл к себе.
Фёдор подошёл к краю балкона.
Простиравшийся перед ним вид смотрелся, как с высоты птичьего полёта. И пейзаж оказался совершенно незнакомым. Такого количества машин, как на вон том шоссе, Фёдор ещё не видел.  Никак, друзья-шутники не поскупились и ради розыгрыша перевезли его в Москву? Ну конечно, у нас в Ленинграде нет ни таких высотных домов как этот, ни такого количества машин как на том шоссе.
Из балкона ещё одна дверь вела на кухню. Фёдор рассмотрел кухонный антураж. Да-а, роскошная квартирка!
Сделав круг по квартире, Фёдор оказался в той же комнате, где проснулся.
Теперь он ощутил запах, тот самый, который так его пленил прошлой осенью на болоте, запах багульника. Наверное, хозяин квартиры, чтобы почувствовать себя в этой комнате, как на настоящем болоте, заказал эссенцию с запахом багульника, и её тут разбрызгивают. 
Да, не бедному человеку принадлежит эта импортная аппаратура и эта квартира с дорогими обоями и запахом багульника. Чего стоит одно это панно! Фёдор наклонился и с трудом разобрал старославянскую глаголицу: «Злено блато». И опять ему припомнился только что виденный сон.
 На этот раз Фёдор стал восстанавливать в памяти детали сновидения.
Это было болото, хоть и не такое красивое, каким его видел Фёдор осенью. Посреди болота сверкало озерцо чистой воды, на нем островок, а там, на чёрном, как полированный эбонит троне, восседает чудище из народных сказок, не то Леший, не то  Водяной.
Из воды вынырнула обнажённая девушка, про которую Фёдор знал, что любит её, но почему и откуда эта любовь, он не мог вспомнить. Она была изумительно прекрасна, куда там до неё новоиспечённой невесте Фёдора, этой корове Ольге.
Девушка что-то говорила, но он не всё понимал, так как она выражалась  на старославянском языке.
Вспомнились обрывки фраз:
- Мой папенька тебя отпускает. Ведь есть бумага с твоей подписью. Подпись кровью петуха-ха-ха!
Федя любовался девушкой, желал её, и до него плохо доходили её слова.
Потом появились крупные лягушки с детскими человеческими головками; с ними возникла полуобнажённая девица с маленькой кукольной головой. Тело девицы было синеватого цвета. Просто кикимора! Лягушки завели хоровод, а кикимора вертелась внутри хоровода, непристойно кривляясь.
Из круга он выкрикивала пронзительным голосом:
- Это наши помощники. А может быть наши детки? Это не твои детки, Федя?
Под хохот кикиморы лягушата принялись больно хлестать Фёдора какими-то мочалками; при этом они кричали:
- Квотать-квотать-квотать!
Потом он разносил по кочкам болотных светлячков, а они были живыми и все пытались от него удрать, обжигали его пальцы и кололись.
Снова  доносился хохот и неприятный голос кикиморы:
- Скоро, Феденька, скоро!
А что «скоро», Фёдор не понимал. Может быть, скоро работа закончится, его любимая придёт к нему, и все будет как надо?
На троне восседало чудовище, про которое вновь появившаяся красавица говорила «наш папенька»; оно закашлялось и проговорило сиплым голосом:
 - Я всё сделал, что обещал.
Но Кикимора стала кричать:
- Он напился, алкоголик! Хорош, красавчик. Говорит что любит? Врёт он все. Не выпускай его, отдай мне! Иди ко мне, Федюша, я буду тебя любить!
Она вдруг обняла шею Фёдора холодными как лёд руками, торчащими из нелепой оранжевой кофты с колючими рукавами из веток можжевельника, обожгла щеку поцелуем; стало очень больно и обидно.
Глядя на панно и вспоминая свой сон, Фёдор забеспокоился. Что-то тут не так, всё тут какое-то неправдоподобное.
Он снова подошёл к столу и обнаружил между приборами настольное зеркальце. Лицо его было совершенно нормальным, без явных следов вчерашней попойки. И никаких царапин…
Дурацкий сон.
Скорее бы хоть кто-то появился.
Но когда послышался щелчок замка, Фёдору почему-то стало жутко.

Продолжение http://www.proza.ru/2013/10/28/1068


Рецензии
Фёдора жалко: ничего-то он не понимает! Да и поверить сложно! Я не поверила бы: подумала, что приснилось! Нравится, как вы пишете, Станислав, психологически точно! Увлекаете деталями. И фотография ... не хотела бы я оказаться в таком месте. С уважением,

Элла Лякишева   20.12.2018 21:10     Заявить о нарушении
Фото я сделал в Заходском - это между Питером и Выборгом, на Карельском перешейке.

Станислав Бук   21.12.2018 00:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.