Часть 3 Юность

1)САРАТОВ

       После окончания школы мы всем классом кинулись поступать в различные учебные заведения. Часть ребят поступила в военные училища, другая часть в институты. Девчата тоже не пали духом и, за редким исключением, те, кто вышел замуж, поступили в высшие учебные заведения. Я как-то замешкался со сдачей документов и сдавал документы позже наших ребят в институт механизации сельского хозяйства. Все наши ребята брали направления от колхозов и совхозов, а мне пришлось брать направление из управления сельского хозяйства в городе Калининске, так как наш район в то время был расформирован. Мое направление никакого значения не имело, тем более на конкурсе при зачислении. Документы я сдал, приняли меня в подготовительную группу, предложили общежитие, я не отказался.
       Жили мы 10 или 12 человек в комнате, четыре кровати были двухярусные. Мы ходили ежедневно на консультации, занимались вроде бы упорно. Конкурс был огромный. В области много школ, в которых заканчивали в этом году десять и одиннадцать классов. Ребята в нашей комнате подобрались со всей области, из различных районов. Своих одноклассников я до экзаменов не встречал, где они жили, и чем занимались, мне не было известно. С ребятами из своей комнаты мы в свободное время бродили по городу, были деньги – ходили в кино. На сэкономленные деньги в складчину покупали вино, распивали в своей комнате. Вероятно, мы были тихими пьяницами, никогда не шумели, не кричали. Комендант на нас не нарадовалась. Питались мы в студенческой столовой в общежитии медицинского института или в столовой авиационного техникума. Завтрак 10-12 коп., обед -25 коп., ужин 10-12 коп. Итого получалось 50 копеек в день. Иногда обходились без ужина.
       Когда не хватало денег, подрабатывали на товарной станции, разгружали вагоны. Но там был конкурс построже поступления в институт. Отбирали только сильных и выносливых, потому что по договору необходимо разгрузить вагон за определенное время. Если кто уставал или «сходил с дистанции», лишался денег, но приходилось вкалывать за двоих, Я там очень уставал. Больше одного вагона я с ребятами разгружать не мог, так сильно болела спина. Приходил на станцию только дня через три-четыре. Больше платили, когда разгружали баржу на Волге, но грузов было гораздо больше вагона. Работать надо было непрерывно, мешки тяжеленные, а с трапа можно было легко свалиться в Волгу. Калымные деньги мы тратили на то, чтобы сходить в кино, поесть мороженого, ну и, разумеется, в выходной день сложиться и купить вина. Из дома мне денег давали очень мало, так как там, на одну зарплату жили трое, да еще, и я был нахлебником.

       Но вот наступила пора экзаменов. Я, наконец-то, увидел своих одноклассников. Были они какие-то озабоченные, мало и нехотя со мной разговаривали. Причины я не знал. Они сдавали экзамены и куда-то сразу исчезали. Сдавали экзамены мы в разных группах. Сдавали экзамены успешно, так как я на очередном экзамене встречал своих. Все наши ребята успешно поступили в институты, и не только в институт механизации сельского хозяйства. После сдачи последнего экзамена я долго искал себя в списках зачисленных, но оказался в другом списке, гораздо большем – не прошедших по конкурсу.

       Можно было сдать документы в сельскохозяйственный институт, но я туда не пожелал идти, хотя там и был недобор на один факультет. Пробовал сдать документы в геологоразведывательный техникум, но опоздал со сдачей документов. Видно не судьба была мне учиться на дневном отделении. Не помню кто, но мне подсказали, чтобы я сдал документы в тот же институт, но на заочное отделение. Так я и поступил впоследствии. В Саратове делать было нечего, денег не было. Я вернулся в Лысые Горы. Маме хотелось, чтобы я учился в институте, но я опять вернулся на ее шею. Мне необходимо было срочно искать работу, чтобы быть независимым.

       2)РАБОТА.
       
       Долго работу я не искал. Друг мой Джон работал на газонефтепромысле и посоветовал мне устроиться туда же. Я поехал на промысел, написал заявление, и меня приняли на работу. Вначале я работал учеником оператора, потом стал работать оператором по добыче нефти и газа на первом газовом сборном пункте (сокращенно ГСП). Первое время я работал постоянно в день. Когда получил разряд, меня перевели в смену. В смене работал с напарниками, которые часто менялись.
       Работа заключалась в наблюдении за подачей газа в газопровод. Необходимо было своевременно продувать сепараторы, где, в результате очистки газа, скапливалась жидкость – конденсат, который идет попутно с газом из скважин. Следили за чистотой территории сборного пункта и в операторской. Кроме того, нам вменялось в обязанность делать обход по нефтяным скважинам, где необходимо было опускать в скважины скребки, чтобы счищать налет парафина на трубах. В обход ходили только в дневное время. Вот так я начал работать.
       С первой получки я купил себе наручные часы, о которых давно мечтал. Мои старые часы, подаренные мне, когда им уже было около пятнадцати лет, вышли из строя. Работать я начал с сентября, когда ученики пошли школу. Жил я летом в сарае во дворе, куда перебрался еще тогда, когда готовился к экзаменам. Там же продолжал ночевать и уже по осени. Осень была теплая. А я мог ходить допоздна и приходил домой, не нарушая покой своих домочадцев.
       По выходным, если совпадали с моими, ходил на танцы. Днем, в свободное время ходил в милицию, где помогал, чем мог. Ходили в патруль, стояли с гаишниками на дорогах. Друзей-одноклассников видел очень редко. Появлялись они по выходным, да и то все реже и реже. Я понял, что поезд их уже ушел. Все они стали городскими, с нами – деревенскими, уже общаться перестали.
       Город очень портит людей. Я стал заводить знакомства с людьми моложе или старше себя. Появились друзья – приятели по месту работы, в основном водители вахтовых машин, с которыми я общался постоянно. Подружился с молодыми ребятами из милиции, которые пришли на работу после армии.
       Осенью, 25 сентября умерла моя бабка – Прасковья Петровна. Пережила деда на семь лет. После ее похорон я перебрался жить домой.
       Я продолжал работать и готовить себя к службе в армии. Осень и зима пролетели незаметно. Мне исполнилось 19 лет. Я считал, что уже возмужал и готов отдать долг Родине. К осени меня должны были призвать в армию. Начиная с весны, и все лето я «проходил практику» вождения со знакомыми водителями. Навыки вождения колесной техники у меня были, все-таки были права тракториста-машиниста. Так что на машинах я научился ездить сравнительно легко и быстро. Во вторую смену, когда работы на промысле было мало, мы отпрашивались у диспетчера и уезжали по полевым дорогам по скважинам. За рулем был, конечно, я. Иногда ездили по деревням вечером и ночью, то в клуб на танцы, то просто так, на огонек. Но на смену не опаздывали и никаких ЧП не допускали.


       3) ОТДЫХ И СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ

       В свободное от работы время мы собирались толпой около Дома Культуры и решали «глобальные проблемы»: куда направить свои стопы вечером. Иногда ездили с «автоклубом» и агитбригадой по деревням, давали концерты для тружеников полей и ферм. Я присутствовал в этих поездках как сопровождающее лицо. Иногда, когда было нужным, «играл» на маракасах и трещетках.

       Было время, когда собирались человек 6-7, и ездили по деревням на ГАЗ-69. Эту машину брал Витька, по кличке «Сатин», у своего отца из государственного гаража. На ней мы ездили по соседним деревням. Особенно часто мы ездили в Федоровку, где летом было много девчат. Вероятно, приезжали из Саратова или учились в старших классах. Иногда, когда Сатин с нашими девчатами уезжал пораньше домой, нам, ребятам, приходилось оставаться в Федоровке и возвращаться оттуда поздно ночью пешком.

       Однажды, когда мы остались в очередной раз, решили переночевать в кучке сена или соломы около одного дома. Кучку эту, вероятно, не успели убрать во двор, и она лежала около забора, располагая нас к ночлегу. Мы втроем, Валерка, Толька и я, забрались ночью в эту кучку с разных сторон и уснули. Рано утром стали сгонять коров в стадо. Одна любопытная корова решила проверить, нет ли кого в кучке соломы и, … наткнулась на Валерку.
       Встретились они морда к морде. Вначале послышался блаженный крик Валерки, ему приснилось, что он держит черта за рога. Открыл глаза, и увидел перед собой удивленную коровью моду с рогами. Его одолел такой страх, что он заорал благим матом. Корова, конечно, отпрянула в сторону, а тут с криками и воплями с разных сторон выскочили мы из этой кучки. Корова заорала нечеловеческим голосом и, задрав хвост, бросилась бежать по улице, вопя во все горло. Мы тоже испугались. Все вокруг смеялись, а корова, говорят, от испуга бросила доиться.
 
       Когда мне принесли повестку в военкомат, то это не было какой-то неожиданностью. В армию я готовился. Поехал, рассчитался с работы. Мама стала готовиться к проводам, закупать продукты. На проводы ко мне пришел Борис Перминов, старший лейтенант милиции и Калинин Николай – водитель с промысла. Это были мои друзья. Друг Федя ушел на проводы к своему двоюродному брату.

       Призывали нас в один день 16 человек из района. За день до отправки состоялся вечер призывника в Доме Культуры. На вечер я пригласил своих друзей. На вечере нас напутствовали наши руководители, родители, представители РВК, РК ВЛКСМ. В армию мы все шли по желанию.
 
       Нам и, лично мне, казалось, что тот, кто не служил в армии, оставался каким-то ущербным человеком. Мне очень не понравились высказывания некоторых моих одноклассников и одноклассниц, которые прямо указывали, что те, кто служил в армии, являются мужиками, мужланами и, вообще, лохами. Те, кто откосил от армии, считаются у них белыми людьми, элитой. Я бы таких людей специально заставил служить, чтобы они вкусили то, что пришлось перенести нам. До сих пор все те, кто не служил, спокойно празднуют все воинские праздники, а позднее считаются, чуть ли не ветеранами.
       (продолжение следует)


Рецензии