Хлопка – прядильная фабрика в небольшом южном городке. Огромный цех по переработке хлопковой пряжи – скручиванию ее в нить. Все стучит, гремит, громыхает. Услышать рядом стоящего человека можно, если только сильно кричать. В воздухе плотным облаком висит пыль от хлопка. Поднеси спичку, и все взорвется. Потому курить разрешается только в специально отведенных для этого местах. В конце цеха, в углу, две небольшие ремонтные мастерские. В одной – слесарка, с металлическими столами, с прикрученными к ним тисками и инструментальными ящиками внутри столов. Плюс – два сверлильных станка. В другой мастерской – токарные и фрезерные станки. Не было никакой гонки – на окладе кто будет торопиться, поэтому жизнь в обеих мастерских текла монотонно и скучно. Случались иногда какие-то происшествия, которые вносили небольшое разнообразие. Например, устроился в мастерские работать очень нудный мастер. Целый день занимался тем, что переходил от одного рабочего к другому и нудил ему над ухом. Человеку надо сосредоточиться на работе, а он все лезет и лезет в душу, причем, не по делу. Достал всех. После работы его вечером подкараулили в темном местечке и «настучали». На следующий день пришел на работу с двумя фингалами под глазами. На вопрос, где его так угораздило нарваться на неприятность, он ответил, что рубил дрова, полено отскочило и ударило. На вопрос, почему при этом переносица не пострадала, ответить не захотел. После этого начал заниматься только непосредственными обязанностями. Не мог сразу. Или, вот. Устроился работать учеником фрезеровщика здоровенный семнадцатилетний детина – решил до армии приобрести специальность. Больше дурака валял, чем учился, да и учитель был не ахти какой. Звали парня - Николай. Заходит он как-то в свой цех и трясется от хохота. Эмоции прямо переполняют. Спрашивают, что случилось? Рассказывает: «Захожу я в туалет отлить. Смотрю, из сливного бачка торчит горлышко от бутылки. Достаю, она на половину полная. На этикетке написано «Фокушор» (коньячный напиток). Открываю пробку, нюхаю – «Фокушор». Пробую – «Фокушор». Ну, я выпил содержимое, а в бутылку «отлил» такое же количество, закупорил и поставил на прежнее место – в бачок». Все стали ждать развития событий – кто первый прореагирует, чья же эта бутылка. В токарной мастерской никто в рабочее время спиртное не пил, скорей всего – кто-то из слесарки. Там было два слесаря – выпивохи, их уже один раз чуть не уволили за пьянку, но точной уверенности, что это их бутылка, не было. В туалет мог зайти, кто угодно и спрятать там бутылку. Тем более было интересно, чья она. И главное, отхлебнут из нее или нет. Все понимали, что Николай совершил очень уж неблаговидный поступок, но так хотелось получить порцию адреналина. Внезапно открывается входная дверь в мастерскую и с грозным видом, нахохлившись для устрашения, заходят оба слесаря – пьянчужки. Сначала они молча рассматривают каждого, пытаясь вычислить, кто это сделал, наконец, громко задают вопрос: «Кто … в бутылку»? Вопрос повис в воздухе, и все запереживали, как бы на них не подумали. Сдавать Николая неудобняк, но и брать его проделку на себя тоже не хочется – за такое можно и по голове получить. Молчание длилось не долго. Николай во весь голос заявил: «Ну, я, и что вы со мной сделаете? И вы, что, пили из бутылки»? Признаваться перед всеми не хотелось, что так обложались, но угроза прозвучала: «Зарежем». «Только попробуйте, суньтесь, я вам головы поотрываю». И это не была пустая угроза. Он, на вечеринке у себя в клубе, выпивши, мог человек семь разогнать. На спор выпивал ведро вина за три часа. Так эта история и спустилась на тормозах. Слесари хоть и злились, но ничего поделать не могли. Через непродолжительное время уволились. Не очень-то приятно каждый день видеть на себе ехидные взгляды свидетелей своего позора.
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.