Клоны и спермоны. Полная версия Опубликовано в Иер

КЛОНЫ И СПЕРМОНЫ
(ПОПЫТКА ДАЙДЖЕСТА)
Опубликовано в Иерусалимском Журнале (журнальная версия)

К ВОЗМОЖНОМУ ЧИТАТЕЛЮ

Дамы и господа! Нам представляется, что все начинания можно разделить на два вида: меркантильные и благотворительные. Издание, которое вы держите в руках, несомненно, относится ко вторым, поскольку автор не имеет целью с его помощью нажить капитал или войти в историю литературы. Более того, так как жанр этой книги определяется как дайджест, то меня правильно именовать, паче чаяния это кому-либо потребуется, не автором, а составителем. Разумеется, мне при подготовке этой брошюры пришлось все же немало потрудиться: прочитать десятки миллионов строчек на десятках неизвестных мне языков, отобрать наиболее содержательные и важные факты, выстроить извлеченное в определенном порядке...
Каковы же были критерии отбора? Их несколько, но стоит сразу же предупредить, что художественность среди них не значится - наивно искать образцы высокого слога на страницах газет, журналов, как издаваемых на бумажных носителях, так и распространяемых посредством разного рода электроники (телевидение, радиовещание, компьютерные сети и пр. и др.). Нет, пожалуй, любителям изящной словесности не стоит тратить время на чтение нашего дайджеста - к шедеврам он не относится. Но зато здесь с достаточной полнотой собраны сообщения, статьи, размышления и измышления о клонах и клонировании, то есть о вещах, которые легли в основу стержневого сюжета истории человечества в двадцать первом веке.
Разумеется, перелопатить океан еще не написанной, не оформленной документально информации нелегко, но осознание величественности задачи, стоящей перед составителем (если позволите, я буду иногда в дальнейшем именовать себя Компилятором), стимулировало.
Вдумайтесь: мне выпала великая честь рассказать вам - людям, рожденным на излете второго тысячелетия, последнему поколению смертных, о событиях, свидетелями начала которых вы были, но окончание которых сокрыто от вас из-за нелепости вашей же смерти.
Впрочем, некоторым может показаться, что Компилятор не столько даже Компилятор, сколько Фальсификатор, эдакий нострадамствующий литераторишка, решивший спекульнуть на модной теме, подобно тому, как это принято делать с модными болезнями. Поверьте, это не так! Впрочем, судите сами, тем более что ждать осталось совсем недолго.
И еще несколько замечаний:
1) Компилятор оставляет за собой право комментировать описываемые события, кратко пересказывать содержание не вошедших в дайджест статей, а также входить в противоречие с самим собой, с классиками науки и искусства и с другими лицами и организациями, с чьими мнениями не принято спорить;
2) Компилятор оставляет за собой право корректировать исторические события, как имевшие место в прошлом, так и еще не состоявшиеся, произошедшие как в действительности, так и в здравом или воспаленном воображении третьих лиц, в недрах таинственных организаций или воссозданные по политическому заказу представителями исторической науки, изменять прошлое, настоящее и будущее по своему произволу;
3) Компилятор благодарит свою жену за создание рабочего настроения, умелое приготовление пищи и, вообще, за все хорошее. Кроме того, Компилятор благодарит своих друзей за то, что они существуют, и своих врагов - за создание устойчивой мотивационной парадигмы бытия;
4) особая благодарность Создателю, заложившему основу для компилируемого дайджеста и, тем самым, являющегося в некотором смысле, а именно в том, в котором ОН, ОНА, ОНО (ненужное вычеркнуть, нужное подчеркнуть) существует, Сокомпилятором;
5) все удачные места, совпадения, не влекущие судебного разбирательства, а также точные предсказания являются полностью заслугами Компилятора; все совпадения, могущие служить поводом для судебного преследования, ложатся исключительно на совесть Сокомпилятора, никакой ответственности Компилятор за них не несет и знать о них ничего не желает.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
(1997-2027)

ПУТИ ГОСПОДНИ ИСПОВЕДИМЫ

НАЧАЛО

ДОКУМЕНТ № 1

"Клон (от греч. klon - ветвь, отпрыск) - популяция клеток или организмов, происшедших от общего предка путем бесполого размножения. К. - осн. единица учета в генетике микроорганизмов. Клонирование клеток применяется в онкологии, генетике сомат. клеток и др. Новый метод получения К. растений - выращивание из одной клетки с применением клеточной культуры" (БЭС. - Москва: Научное издательство "Большая Российская Энциклопедия", 1997. - С.539).

КОММЕНТАРИЙ № 1

Приведенный документ хорошо иллюстрирует тот факт, что к концу двадцатого века энциклопедическая литература утратила во многом свое значение. Составители и издатели пухлых томов не успевали более вносить коррективы, книги морально устаревали уже на этапе интеллектуального зачатия. Человек, составивший себе мнение о мире на основе подобного рода литературы, рисковал навсегда отстать от реальности. Посудите сами: именно в 1997 году с помощью клонирования из клетки взрослой особи ученым в Шотландии удалось создать овечку Долли. А ведь в энциклопедическом издании ни слова не сказано о возможности применения клонирования к млекопитающим! Но зато сколько же слов было по этому поводу написано в разного рода ежедневниках, еженедельниках и ежемесячниках! Пожалуй, ни об одном живом существе в столь нежном возрасте не говорилось так много и так разнообразно! Тема живо обсуждалась законодателями на пленарных заседаниях и специальными отделами специальных служб на специальных совещаниях, учеными, домохозяйками, бизнесменами, проститутками, школьниками, пролетариями, заключенными, охранниками, уличными торговцами, наркодельцами, военнослужащими срочной и сверхсрочной службы, бульварными писаками и солидными изданиями.
Вне всякого сомнения, Долли была существом года! Лишь принцесса Диана могла бы в том, теперь уже безнадежно канувшем в Лету, году поспорить по полярности с Долли. Однако согласитесь, что гораздо приятнее обрести популярность фактом рождения, чем фактом смерти. Впрочем, в данном случае оба претендента равны. Из их популярности извлекали и извлекают прибыль отнюдь не они - носители народной любви, зависти и ненависти - а совсем другие персонажи. Хорошо еще, что и Долли и Диане это в одинаковой мере безразлично. Позвольте по этому поводу лицемерно всхлипнуть: ах, бедные принцессы, бедные овечки!

Приводим для примера образчик типичной статьи в провинциальной газетенке тех времен.

ДОКУМЕНТ № 2
ГЕН, ТЫ НЕ ПРАВ!

(Перефраз модной политической остроты последних лет существования СССР. - Прим. Компилятора)

Оказывается, в Америке есть ученый, уже собравший группу врачей, готовых клонировать человека еще до того, как Конгресс США, возможно, введет запрет на подобные эксперименты. Если верить этому монстру от науки, то он располагает, по крайней мере, одиннадцатью супружескими парами добровольцев, изъявившими согласие клонироваться.
Этот ученый - К. Пс. С., физик, точнее, специалист по биофизике цитоструктур, довольно активно участвовавший в различных исследованиях по оплодотворению с начала 70-х годов. Однако ряд лиц, участвовавших с ним в проектах по оплодотворению в естественных условиях, полагает, что С. отличается чересчур эксцентричными взглядами, и они сомневаются в том, что ученый осуществит свои планы. "Он и в более молодые годы обещал больше, чем мог сделать", - утверждает П. Л., близко знавшая К. Пс. С. еще в бытность его студентом.
Но есть серьезные ученые, которые полагают, что К. Пс. С. обладает вполне достаточными техническими и организаторскими способностями, практическим опытом зачатия, а также приверженностью к известному радикализму в науке, что позволяет предположить возможность достижения им поставленной цели.
"К. Пс. С. - великолепный ученый, - говорит работавший с ним Х. Х., заведующий отделением акушерства и гинекологии одного из военных госпиталей в районе Большого Каньона. - Он не без сумасшедшинки, но все мы должны быть немного поведенными, чтобы достичь такого уровня. Если кто-либо и сможет клонировать человека, то это будет кто-нибудь вроде К. Пс. С."
К. Пс. С., возможно, первый ученый, без всяких обиняков заявивший, что у него есть и интеллектуальные возможности и нравственная готовность клонировать человека. И все же, кто возьмется подсчитать, сколько специалистов подобного класса собираются клонировать человека, не предавая свои намерения огласке? Декларируемая цель состоит в том, чтобы помочь бесплодным супругам. Но ведь и Нобель, изобретая динамит, преследовал исключительно благие цели. А авторы Манхэттенского проекта? Разве хотели они сжечь в ядерной топке сотни тысяч мирных жителей Хиросимы и Нагасаки?
В одном из интервью К. Пс. С. сказал, что подготовка "на 90 процентов завершена". В восьми отобранных парах добровольцев один из супругов патологически бесплоден, сообщил ученый, но "в первую очередь", по его словам, речь идет о паре, где патологически бесплодны оба супруга. "Единственный способ, которым они могут продолжить свой род - это клонирование", - сказал доктор.
Президент Билл Клинтон в прошлом году запретил использование средств федерального бюджета на проведение экспериментов в области клонирования людей и призвал частные учреждения добровольно воздержаться от подобных ассигнований, но имеет ли он моральное право на подобного рода действия? Национальная комиссия по биоэтике, со своей стороны, рекомендовала Конгрессу принять закон, запрещающий клонирование людей, заявив, что оно связано с недопустимым риском и ставит на повестку дня очень тревожные вопросы этического характера. Но нет ли в подобного рода рекомендации ханжеского лицемерия и боязни принять на себя ответственность? И почему же ни один из внесенных законопроектов пока не прошел даже первичного обсуждения в Конгрессе? Видимо, следует констатировать, что в обществе нет единой точки зрения по данному вопросу.
К. Пс. С. предупредил, что осуществит задуманное за рубежом, если Конгресс или Управление по контролю качества пищевых продуктов возымеют намерение воспрепятствовать его исследованиям.
В принципе, начальную стадию клонирования можно описать несколькими предложениями. У животных, равно как и у людей, этот процесс может начаться с одной единственной, причем любой, клетки организма. Посредством направленного электрического разряда гены этой клетки вводятся в специально обработанную яйцеклетку донора, предварительно по той же методике очищенную от собственных генов. Затем яйцеклетка с подмененными генами в лабораторных условиях развивается в эмбрион, который будет впоследствии внедрен в матку суррогатной матери, где, пройдя все положенные метаморфозы, и превратится в ребенка, генетически идентичного донору.
К. Пс. С. признает, что основной причиной, заставившей его объявить о своих намерениях, была необходимость привлечения капитала. Ю. В., директор одного из научных учреждений в области генетической психиатрии на Западном Берегу Миссисипи, говорит, что неоднократно слышал в больничном буфете разговоры санитаров о плане С. и не сомневается: он или кто-то другой, обладающий аналогичным опытом, может создать первого клонированного человека. "Практически любой, кто владеет методом ИЦВС, способен осуществить клонирование", - сказал в доверительной беседе Ю. В. (ИЦВС - интрацитоплазматическое введение спермы, используемое для оплодотворения). Тем не менее, Ю. В. не думает, что К. Пс. С. это сделает.
Л. Э., в недалеком прошлом профессор права и биоэтики, говорит: "Нас в данное время должна заботить, в первую очередь, физическая безопасность ребенка, поскольку, как известно по экспериментам с овцами, в первые месяцы жизни очень велик риск мутаций и летального исхода. Меня тревожит, как психологически повлияет на ребенка жизнь по заранее заданному генотипу. Это означает чрезмерную власть родителей над ребенком" (по материалам зарубежной прессы: "Отголосок-2", 29.02.98, газета на русском языке, Аддис-Абеба, Эфиопия).

Следующие три года мировая общественность была поглощена скучными и бесплодными дискуссиями по поводу юридических аспектов, вытекающих из возможности клонировать человека. Основные мотивы этих обсуждений сводились к тому, что применение методики ИЦВС должно быть ограничено или (еще лучше!) запрещено на законодательном уровне.

ФАКТ № 1

Дон Фабио слыл человеком патологически спокойным и уравновешенным. С этим были согласны все. Точнее, то, что вызвать на его лице следы волнения практически невозможно, было общеизвестно. С этим никто и не спорил. Не все были согласны лишь с тем, что дона Фабио можно назвать человеком в полной мере. Его жестокость, беспощадность, приступы ледяной ярости снискали ему репутацию зверя среди тех, кто его знал, включая конкурентов, которых, правда, с каждым годом становилось все меньше и меньше.
Но сейчас дон Фабио был взволнован и даже не пытался скрывать это. Понятно, что для бурного проявления эмоций должна была быть веская причина. И она, действительно, существовала. Дон готовился стать отцом...
Широкими неслышными шагами дон Фабио мерил из угла в угол огромный холл. Шаги были не слышны потому, что, во-первых, пол был устлан туркменским ковром ручной работы, и, во-вторых, потому, что ступать бесшумно еще в детстве его научила мать-индианка.
...Сорок два года назад дочь владельца лесопилки повстречала заезжего спортсмена, выступавшего на местной арене, то есть на городской (сельской?) площади в боях без правил - единственном виде единоборств, пользовавшимся популярностью среди местного населения. Любовь между Аресией и Антонио вспыхнула, как и принято в этих краях, подобно пожару в сельве. Стоило прекрасной Аресии увидеть звероподобное, поросшее клочьями шерсти и украшенное шрамами, вымазанное кровью противников тело Антонио, стоило увидеть Антонио высокую, точеную, с широкими бедрами и узкой талией, длинными стройными ногами и грудью, спелую красоту которой не могла скрыть блузка вольного покроя, фигуру девушки, как все было готово к пожару.
Когда над притихшей ареной раздался хруст шейного позвонка, сломанного могучей лапой Антонио, и когда победитель, обводя осоловевшим от убийства взором трибуны, натолкнулся на взгляд слегка раскосых глаз, с ласковым спокойствием смотревших на него из широко посаженных бойниц над медно окрашенными бастионами скул, именно тогда между молодыми людьми вспыхнуло чувство. Но окружающие были увлечены иным: в тот самый момент публика немо ахнула в восторге от зрелища смерти и тут же зашлась воем восторга. Но Антонио уже забыл о только что поверженном сопернике и, переполняемый страстью, взвыл, перекрывая толпу, и не из кровожадности, а лишь потому, что не ведал, как можно еще выразить свое чувство, схватил труп и саданул его черепом о валун так, что камень треснул и мозги заляпали ближайших зрителей. Антонио рванулся к зрителям, и толпа шарахнулась от убийцы, но ему нужны были не их никчемные жизни, а лишь мачете, без толку торчащий за поясом уставшего от непрестанной тупой работы под кокаиновым наркозом креола. Антонио выхватил нож, широким жестом отделил скальп от черепа поверженного противника и, не обращая внимания на стон ужаса, вырвавшийся, наконец-то, из искаженных страхом морд Homo Sapiens'ов, стаями разлетающихся из-под его ног. Он галантно преклонил колено пред индианкой и протянул ей лоскут кожи с остатками модной в те годы и в тех краях прически, еще источавший характерный запах только что освежеванного мяса. Аресия, не отводя глаз, приняла подарок, и как только руки молодых нежно и трепетно коснулись друг друга, ударила та самая молния, что воспламенила в их душах пожар, в пламени которого суждено было сгореть многим. Ибо в огне этом зачат был дон Фабио.
Антонио не выходил из Аресии ровно неделю, после чего, умиротворенный, принял из ее рук еду и скупо рассказал о себе, а именно, что ничего о своем рождении не знает, кроме того, что говорила ему пожилая женщина, воспитавшая его. А она сообщила лишь, что в жилах его течет кровь всех ныне живущих и уже канувших в преисподнюю народов. Во всяком случае, известно, что отец Антонио был смесью запорожского казака и цыганки, а мать нельзя было назвать чистокровной бразильской мулаткой потому, что мужчина, породивший ее, будучи по внешнему виду китайцем, исповедовал в память о дедах попеременно ислам, буддизм, иудаизм и младогегельянство, а женщина, в чьем чреве мать Антонио отбывала свой первый срок, была зачата на какой-то вудистской церемонии дочерью португалки и негра из Сенегала посредством потомка английского матроса от портовой женщины сомнительного происхождения.
Молодые лютовали в любви, и через два месяца Аресия почувствовала, что стала тяжела. Спустя некоторое время надежда переросла в уверенность, и тогда она душной ночью, после того, как возлюбленный был обессилен ее ненасытностью и забылся счастливым сном без сновидений, вонзила мачете в его грудь.
В положенное время она родила легко, как и подобает здоровой женщине. Когда повивальная бабка сказала Аресии, что у нее мальчик, молодая мать не выказала никаких чувств - она всегда ведь знала, что у них с Антонио будет сын. Перед первым кормлением, Аресия достала свою самую дорогую реликвию - высушенную кровь Антонио, и смазала ею маленький ротик сына. Так дон Фабио впитал отцовскую кровь с молоком матери.
Аресия бережно опекала сына. Любовь ее была безгранична, и цели, которые она ставила перед Фабио, тоже не знали границ. Он должен был стать властелином мира, и Аресия воспитывала его сильным и жестоким. Когда же наступил день его шестнадцатилетия, она увела его далеко в сельву. Там из тайника она достала фамильное мачете и отдала его сыну.
- Этим мечете я убила твоего отца. Я сделала это, чтобы ты был его единственным сыном, Фабито. Ты рожден в крови и должен стать властелином. Ты силен и жесток, ты готов взять мир, но у тебя есть одна единственная слабость. Эта слабость - я, твоя мать. Поэтому ты сейчас убьешь меня. Возьми мачете - оно помнит кровь твоего отца - и перережь мне горло, потом достань сердце и выпей из него кровь, похорони меня по-божески и не забудь прочитать молитву - из всех молитв я научила тебя только этой, заупокойной.
Фабито был послушным сыном.

Через некоторое время он создал свой мир, и власть его в этом мире была абсолютна. Нет, он не занимался торговлей наркотиками, перепродажей оружия или поставками живого товара. Он вообше не занимался спекуляцией на человеческих слабостях. Кроме того, ему претил сам процесс заключения торговой сделки. Нет, он пошел другим путем. Он обложил налогом сильных. Все наркобароны, торговцы оружием и содержатели домов терпимости на обширной территории должны были платить дань. Для тех же, кто пытался возрожать, дон Фабио превращался в дона Фобио.
Все шло своим чередом. Лишь одно печалило дона Фабио: он знал огромное число женщин, но ни одна не смогла или не захотела зачать от него. Сперва это его даже забавляло, но шли годы, и одиночество стало угнетать. Мир, созданный им по воле матери, мог остаться без наследника. Когда же в сорок лет он узнал, что безнадежно болен, то стал и вовсе безумно яростен. Впервые обстоятельства были сильнее его.
Но если темные силы благоволят кому-то, то благоволят во всем, и однажды в руки дона Фабио попала газетная заметка о невинной овечке - первом ростке нового мира.
"Вообще-то, в этом есть нечто фатальное - новый мир начинается вновь с агнца! Как будто нет иных тварей - лошадей, верблюдов или лягушек, на худой конец. Хотя, скорее всего, это не совпадение: ничего случайного в мире нет. Все дело как раз в том, что демиургирующие личности просто-напросто погрязли в суевериях. Повторяя пошлость творения, они решили повторить и пошлость деталей", - подумал дон Фабио и невольно улыбнулся в густые черные с проседью усы: ему вспомнилась молодость, которую он провел в Оксфорде, Гарварде и Московском университете Дружбы Народов имени Патриса Лумумбы. Студенческие пирушки, споры до утра об искусстве, философии и политике, другие невинные забавы юности...
Для дона Фабио идея клонирования стала тем спасительным кругом, который рука провидения почти всегда предоставляет сильным мира сего. По его поручению в Испании отыскали двух врачей, в той же степени талантливых, честолюбивых, что и стесненных в средствах. За полгода было куплено и построено все необходимое и еще спустя год - свершилось! Первый же эксперимент увенчался успехом: в тиши джунглей у бедной креолки родился ребенок, получивший всю необходимую информацию для своего развития из взрослой клетки другой женщины! Вековечная мечта многих поколений феминисток сбылась - ребенок родился без физиологического участия мужчины! Впрочем, в данном случае феминистические мотивы следует исключить полностью - креолку стимулировали страх смерти, с одной стороны, и десять тысяч долларов единоразово плюс пожизненное содержание, с другой.
Но то был просто эксперимент, а сегодня молодая, сильная женщина должна была произвести на свет его - дона Фабио - точную генетическую копию.
В три ночи в дверь тихонько постучали.
- Войди! - едва сдерживая волнение, произнес дон. Дверь тихо отворилась, и на пороге показался Фиделио - любимый и самый преданный слуга. Физиономия его расплывалась в улыбке.
- Ну!
- Поздравляю с сыном, дон Фабио!

ФАКТ № 2

Мистер М. всегда был законопослушен, и можно даже утверждать, что он был не столько богобоязнен, хотя и ходил в церковь на два раза в год чаще, чем того требовали приличия, сколько богопослушен. Нет, не из излишней религиозности, упаси Боже, но скорее из некоего суеверия, так, на всякий случай.
Сейчас он сидел за своим (теперь своим!) рабочим столом и внимательно, как в школе учили, изучал текущие материалы. Конечно же, он мог просмотреть документы на дисплее или попросить секретаря прочитать их вслух, но уж так он был приучен - читать с листа, переворачивать страницы, чувствуя под руками их едва уловимую шершавость, ласкать слух шелестом бумаг и приглушенными хлопками закрываемых кожаных папок.
Он закрыл очередную папку. Рука, было, потянулась за следующей, но остановилась на полпути, разгладила характерным жестом несуществующие складки возле рта и прикрыла глаза. Мистер М. некоторое время пробыл в неподвижности, затем решительно взял в левую руку "Паркер" (по традиции Президентами уже долгие годы избирались левши, что послужило даже причиной возникновения ставшей впоследствии весьма влиятельной общественно-политической организации "В защиту прав правшей") и что-то энергично записал в своем ежедневнике.

Совещание Совета национальной безопасности подходило к концу. Президент еще раз внимательно просмотрел свои записи и закрыл блокнот.
- На сегодня все. До свидания, господа! - И обращаясь к директору ЦРУ, добавил:
- А вас попрошу задержаться.
Когда они остались вдвоем, Президент некоторое время пристально смотрел в глаза главному разведчику, потом вздохнул и, отведя, наконец, взгляд, сказал:
- Махмуд, - главного разведчика звали совсем иначе, но Президент, насмотревшись в детстве советских истернов, в знак особого доверия наиболее близких помощников неизменно называл махмудами, - я просмотрел утром записку по клонированию. Насколько помнится, Конгресс запретил финансирование этой темы из федерального бюджета и не рекомендовал частным инвесторам заниматься этой проблематикой, не так ли?
- Именно так.
- А что же этот сумасшедший? Ему что - закон не писан?
Президент широким жестом раскрыл темно-синюю папку, достал, не глядя, оттуда верхний документ и протянул его через стол Главному Шпиону.
Тот внимательно, не торопясь, как будто впервые увидел написанное, прочел документ, подготовленный по его указанию соответствующим подотделом, и, тяжело вздохнув, мол, что тут поделаешь, ответил:
- Так он ведь работает в Мексике.
- Да-да, я помню. Кажется где-то возле Сьюдад-Хуарес? Это же совсем рядом с границей!
- Но все же по ту сторону, - главный разведчик позволил себе едва заметную улыбку.
- И, тем не менее, я считаю, что эти исследования задевают наши интересы. Во-первых, лаборатория находится всего в тридцати километрах от нас. Эти парни всего в тридцати километрах от нарушения закона! А Закон превыше всего. Поэтому мы должны знать, как далеко они зашли в своих изысканиях. Во-вторых. Не исключено, что у них что-то путное получится. Что тогда? Мы не имеем права допустить даже теоретическую возможность технологического отставания. Все, что узнают они завтра, мы должны знать сегодня.
- Вы считаете необходимым помешать их работам?
- Ни в коем случае! Это противозаконно! Пока они работают в Мексике, мы не имеем права мешать им. Тем более что нет никакой гарантии, что в Китае, России, Северной Корее, Японии, Иране или еще на каком-нибудь Занзибаре не ведутся такие же исследования. Кстати, все-таки ведутся или нет? Если ведутся, то насколько успешно?
Президент помолчал, видимо, ожидая ответа, но махмуд, как и подобает образцовому чиновнику, с выражением озабоченной почтительности на лице ограничился тем, что записал вопросы в записную книжку. Так и не дождавшись ответа, мистер М. грустно вздохнул и продолжил:
- Правда, мне кажется, что у этих парней в Мексике будет достаточно денег и возможностей, чтобы получить лучшее оборудование, лучшие материалы и лучшие мозги. Вы со мной согласны, Махмуд?
- Честно говоря, я не совсем понимаю, почему вы придаете такое значение этой проблеме...
- Честно говоря, Махмуд, я не совсем понимаю, почему человек, не понимающий, почему я придаю такое значение этой проблеме, руководит разведкой. Достаточно того, что ваше ведомство уже прозевало однажды 11 сентября! - И уже мягче Президент добавил: - И главное, ничего противозаконного. Основная цель операции "Коко" - следить за соблюдением законности.

РАЗНОЕ:

"...Полным ходом идет подготовка к первой пилотируемой экспедиции на Марс. В проекте задействованы ракетно-космические корпорации США, России, Европы, Японии. Пока рассматриваются всевозможные схемы полета: использование космического паруса, который должен наполняться так называемым солнечным ветром, схема с отделяемым модулем, как это уже было при высадке на Луну экспедиций "Аполлон", посадка на Марс всего корабля..."

"...Итак, новая научная авантюра...
На вопрос "Зачем?" который задают многие, высокочтимые ученые высокомерно пожимают плечами и декларируют высоким штилем романтические лозунги, которые должны обойтись землянам в десяток-другой триллионов долларов. На эти деньги можно накормить голодных, озеленить Сахару и Аравию, превратить Антарктиду в вечнозимний курорт. В конце концов, можно начать борьбу с проявлениями каннибализма на Новой Гвинее и в ряде других районов планеты с помощью специальной программы, которая, кстати, уже предложена этнографами и которая предусматривает поставку калорийных мясных консервов тем племенам, которые откажутся от поедания себе подобных, так как многие специалисты считают, что этот обычай объясняется элементарным недоеданием, а точнее, нехваткой белковой пищи в рационе папуасов..."

"...Очередной показ мод "Весна-лето-2010" произвел настоящий фурор в Париже. Кутюрье в который раз перевернули наши представления о высокой моде. Платья, стилизованные под сари, наряды индейских скво и прочая экзотика смотрятся теперь, в транскрипции возникающей на наших глазах школы "новой волны", вполне по-европейски. Женское тело ушло в складки непривычной одежды, что сделало его еще более желанным..."

"... Похоже, что представленная в Вене на международной конференции "Новые методы в дифференциальной психологии" технология компьютерной психодиагностики "FreCho" действительно открывает принципиально иной этап в развитии этой дисциплины. Впервые в основу исследования личности в психологии положены не допущения и предположения группы лиц, выдавшей друг другу квалификационные удостоверения, а измерения пространственно-временных и ряда других объективных параметров деятельности..."

"...2012 год навсегда войдет в историю мирового баскетбола. Сборная Лаоса на последних секундах под не стихающий стон болельщиков вырвала победу у никогда доселе не проигрывавшей азиатским сборным команде, составленной из лучших нгроков НБА, грозно именующей себя "Дрим Тим - 7"!!! Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда!!! Но это случилось. И чего в этом событии больше - печали от развенчания еще одной легенды или радости по поводу еще одной громкой сенсации - неизвестно. Пусть каждый это решит для себя..."

"... Как и предсказывало большинство кинокритиков, "Золотую пальмовую ветвь" Каннского кинофестиваля получила двухчастная трагикомедия известного ранее лишь скандально режиссера из Тринидада и Тобаго Косты де Сакура "Из жизни могильных червей".
Фильм начинается сценой похорон. Разумеется, в самих по себе похоронах ничего нового для кинематографа нет. Но де Сакура увидел их по-новому. Он смотрит на них снизу вверх, глазами покойника. Вот на эти, несколько ироничные, смеющиеся глаза, которые в привычно печальной сцене прощания замечают нелепость лицемерия и фальшь горечи, падают первые грудки земли. Последние искры света и - темнота. Еще некоторое время слышны голоса, но и они постепенно затихают. Кромешная тишина... Но что это? Едва различимый шорох. Вот он становится все явственней, и в самой темноте что-то меняется. Нет, светлей не становится, но мрак оживает, черное движется в еще более черном. Это начинается завтрак могильных червей. И, честное слово, зрелище трапезы беспозвоночных не менее эстетично, чем созерцание торжественного обеда в каком-нибудь фешенебельном ресторане. Ханжам же посоветуем обратиться к психотерапевтам по поводу разбушевавшегося антропоцентризма.
... Но вдруг иные звуки. Это мальчик пришел накопать червей для рыбалки. Так, почти идиллически, заканчивается первая часть.
Во второй же части показан весь кошмар рыбалки.
Слезы невольно наворачиваются на глаза, когда видишь объятую первозданным ужасом плоть червя, навеки исчезающую в разверзнутой пасти рыбы. И вдруг окунь стремительно взмывает, влекомый леской, невидимой рыбе в воде, подобно тому, как не замечаем и мы в своей гордыни руки Провидения. (Невероятные по выразительности и насыщенности цветом съемки подсеченной рыбы из глубины вод! Потрясающее буйство красок контрастирует с надолго застрявшей в памяти могильной тьмой первой части). Недавний хищник извивается, теперь его черед быть жертвой! Рыба хватает ртом воздух, но где уж там: не дано водоплавающим наслаждаться ароматом луговых трав, дуновение утреннего ветерка не живительно для них, нет, не живительно...
И совершенно неожиданна концовка. Оказывается, мальчик ловил рыбу для умирающего деда - таково последнее желание старика. И снова похороны, снова падающие грудки земли... Бытие - лента Мебиуса, в которой жизнь и смерть всегда на одной стороне, бесконечное рондо света и тьмы, вальс бинарного мира и торжество Единого...
Этот фильм невозможно забыть во многом благодаря операторской работе Игнасио Диканского. Пожалуй, после Малевича никто не работал так активно и выразительно с оттенками черного..."

"... И все же следует признать, что при всех возможных моральных издержках, новые биологические технологии уже принесли человечеству столько, что вполне оправдали материальные и моральные издержки. Достаточно напомнить, что теперь большинство онкологических заболеваний - бич прошлого века - излечимы практически на любой стадии, причем не мучительными и продолжительными хирургическими, химиотерапевтическими и радиологическими процедурами, а абсолютно безболезненным приемом нескольких таблеток..."





ДОКУМЕНТ № 3
СЛУГИ ДЬЯВОЛА В УНИВЕРСИТЕТСКИХ МАНТИЯХ

Ликуйте манихействующие! Волна зла поднялась и грозит захлестнуть мир! Казалось бы, все испробовал Искуситель: деньги и славу мирскую, прелюбодеяние и клятвопреступления, развращение малолетних и нисхождение к скотам, кровосмесительство и неверие, но пред скончанием времен вернулся на стезю свою. Воистину сказал премудрый Соломон: "Бывает, что скажут о чем-то: "Гляди, это новое!" - а уже было оно в веках, что прошли до нас". С познания началось падение человека, познанием и заканчивается.
Стремление ученых безответственно заглядывать за каждый покров, их ничем не ограниченное любопытство, отсутствие даже намека на деликатность по отношению к Создателю, довело их до нового, по всей видимости, последнего открытия - так называемого клонирования. Теперь каждый волен размножаться либо по-Б-жески, путем, дарованным нам Г-дом, или же по-Дьявольски, подобно ползучему кустарнику, пуская ростки. Ну что ж! Всякая живая душа теперь обязана сделать свой выбор! Г-сподь свой уже сделал, и суд Его будет справедлив.
Впрочем, праздное ли любопытство движет исследователями? Вряд ли. Из-под университетских мантий все явственнее проступают знакомые черты золотого тельца. И чем больше ученые мужи уверяют нас, что клонирование не будет использовано для продолжения рода человеческого, тем больше наша уверенность в обратном. Напомните, если можете, когда это плоды науки не использовались бы во благо Дьявола? Нобель наивно полагал, что изобретенный им динамит столь страшен, что его применение совершенно немыслимо. Возможно, что так же рассуждал безвестный ныне нам, но не Создателю, первооткрыватель лука. Недалеко от них ушел и Эйнштейн. Его призыв к созданию атомного оружия, как оружия возмездия, был услышан. Наиболее гулко эхо воззвания выдающегося ученого и борца за мир отозвалось на Японских островах. Но в одном великий физик был прав - не американцы, так немцы, не немцы, так русские, а вот теперь можно добавить - не индусы, так пакистанцы - все народы и правители, и диктаторы, и демократы, и белые, и желтые, и черные - все вожделеют чудо-оружия. Поэтому - рассуждал гуманист, бывший в ту пору американцем, - все же лучше американцы. Во всяком случае, с точки зрения самих американцев. А как это выглядит с точки зрения Г-спода? Ведь Он единственный за всех. Правда, именно на долларе начертано: "IN GOD WE TRUST", - но кто не пытается присвоить себе Б-га, как некую ферму, заводишко или многоквартирный дом на Монмарте, Бродвее или Тверской? Вожди какого государства не начинали очередную кровавую бойню со слов: "С нами Б-г!" И они правы. Настанет день, и Он будет с ними, и призовет, и вопросит: "Зачем творили Зло, а говорили Добро? Зачем призывали Имя Мое всуе?"
Вы искали суда? Суд грядет.
Скоро вокруг нас появятся существа, ничем не отличимые от людей не только внешне - они ничем не будут разниться от людей даже под микроскопом. Вообще никакими научными методами их нельзя будет отделить от обычного человека. Вот разве что зачаты и рождены они будут не то чтобы без - вне любви. Тем же, кто свысока заметит: "Ну и что?" - позвольте напомнить, что даже овечка Долли - первое исчадие, порожденное гением человека по научению Сатаны - вело себя совсем не по-овечьи. Долли была чрезмерно агрессивна к другим овцам, а пастуха, ухаживавшего за ней, искусала. И не случайно же ниспослал Г-сподь на животных всей Европы ужасающий мор (коровье бешенство), погубивший, кстати, и Долли. Не есть ли это последнее предупреждение Творца?
Но если таков Дьявол в овечьей шкуре, то чего же от него ждать в человеческом обличье?
"Клерикал Кроникл", Дублин, 18 февраля 2002 г.

ДОКУМЕНТ № 4

... но однажды я проснулся с полным осознанием того, что я не игрок. Понимаете? Я не субъект, а лишь инструмент, на котором играет Вечность, когда ей взгрустнулось или просто делать нечего. Это напечатала только что моя рука, если, конечно, не успел напечатать или произнести кто-нибудь раньше. Да и кто повелевал моей рукой? Я или Большой Зеленый Кукловод от нечего делать? Ну, да ладно. Важна суть. Суть меня. И сегодня я, наконец-то, осознал ее. СУТЬ МОЯ В ТОМ, ЧТО МЕНЯ НЕТ. Я - лишь карточная колода, разбросанная умело, а иногда и не слишком, по операционному столу Истинного Творца, Я - клавиши компьютера, по которым барабанит бесконечная комбинаторность студня моего мозга, не давая мне заняться собой - упиваться едой без салфеток и ножей, вилок и стаканов, женскими телами - рвать их на части без отвлекающих, обволакивающих щупальцев слов, отдаваться азарту - без ограничивающих табу денег и своих психических тормозов. Эх, с какой бы страстью, с какой вакханической радостью я перегрыз бы горло тебе, мой любезный заказчик, хотя бы за то, что ты посмел купить мои мысли, как покупают в лавке зеленщика шпинат, чеснок, помидоры. Но нет, Студень, он же Истинный Творец, не велит. Да и руки коротки. А ведь интересно взглянуть было бы на твое заказчицкое нутро: что за страсти, что за мысли, что за сокровенности копошатся там?
Эх, скучно, знаете ли, выворачивать себя на изнанку. Тянет в последнее время к интерактивности что ли. Ладно уж, пообщались, и будет. Студень зовет к станку.
P.S. Как рабочую гипотезу предлагаю считать Господа одним большим коллективным Приоритетом. Конечно, это не слишком раскрывает суть Черного Ящика, но все же...
(Из дневника Арчибальда Дивани)

ДОКУМЕНТ № 5

Арчибальд Дивани - основоположник промышленного клонирования. Родился в 1996 году в Новой Зеландии в семье концертирующего музыканта и учительницы химии. С юного возраста проявил необычайные способности не только к учебе, но и к творчеству, что создавало множество проблем его родителям. Когда Арчи исполнилось двенадцать, его мать, не вынеся тягот воспитания, а значит, и общения (!) с гением, порожденным ее организмом, пока отец мальчика гастролировал на островах Тонга с концертами банджевого кантри, ушла к богатому овцеводу, оставив дитя попечению домоправительницы. Отец, вернувшись с островов и узнав о переменах в семье, пожал плечами, отобедал и от расстройства лег спать. Проснувшись, он убыл на Маршалловы острова, где страдал тропическими болезнями, меланхолией и параксизмами собственной музыкальности до самой смерти.
Арчибальд же, казалось, даже не заметил, что остался практически один, поскольку был полностью погружен в собственный мир.
Сказать, что он хорошо учился, все равно, что назвать юного Эйнштейна в перспективе неплохим бухгалтером или Аль Капоне в отрочестве - шалунишкой. Арчибальд впитывал - нет! - всасывал знания с огромной эффективностью. Учитель, которому доводилось сталкиваться с Арчи, испытывал чувство гадливости, ошибочно обращаемое на отрока, в то время как истинным объектом движения учительской души была она сама. Нечто похожее испытывают рядовые многомиллионной армии культовых работников при встрече с Пророком (имеются в виду не Моисей, Иисус или Мухамед: истинные Пророки всегда безымянны. - Прим. Сокомпилятора).
Днем Арчибальд учился, а по вечерам работал. Как и подобает юному гению, он не гнушался никакими занятиями: драил подъезды, в отопительный сезон кочегарил, в курортную пору мыл посуду, в путину разделывал рыбу. Единственная работа, от которой он отказывался - репетиторство. Говорить о банальностях, даже за деньги, представлялось ему оскорбительным для собеседника и преступным по отношению к себе. "Голова должна думать, а не изрыгать пережеванные очевидности", - считал Арчи. Иное дело физический труд. Его юноша считал трижды полезным. Во-первых, физические усилия сообщали организму нагрузку, столь необходимую для поддержания здоровья. Во-вторых, за эти упражнения платили, пусть по минимуму, но платили. И в-третьих, метла, лопата или разделочный нож совершенно не требовали участия мысли. Достаточно было усилий мозжечка, а значит, помахивая тем или иным инструментом, можно было спокойно размышлять о своем, сокровенном. Дело в том, что голова юного Дивани была устроена таким образом, что информация, загруженная в нее днем, к вечеру перерабатывалась, и в мозгу Арчи начинало искрить, комбинировать, интуитивно гипотетировать... Ну да кому я все это рассказываю! Кому, как ни нам с Вами, дорогой Читатель, доподлинно известно это состояние перманентного озарения?
Когда юноша скопил необходимую сумму, он последовал за господином Резерфордом, своим земляком и единственным, не то чтобы кумиром, а скорее, творцом прецедента.
И вновь, как и тогда, сто лет назад, Кембридж сперва презрительно ухмыльнулся, глядя на усердие неофитствующего новозеландца, затем стал впадать в задумчивость при знакомстве с его туманными, даже для Альбиона, высказываниями, из которых, спустя короткое время, неизбежно вырисовывались четкие очертания еще недавно казавшегося невозможным. И, наконец, на третьей стадии знакомства гордый Кембридж приучился вставать и почтительно расступаться при его приближении, как и подобает вести себя хорошо воспитанной посредственности в присутствии представителя Высшего Разума.
(Из книги Гамлета Тер-Академянца "Вундеркиндам об Арчибальде Дивани - человеке и гении")

КОММЕНТАРИЙ № 2

Как же обстояло дело с исследованиями по клон-тематике в России? Возможно, в связи с экономическими трудностями, это направление выпало из поля зрения компетентных, в данном случае, научных организаций? Ничуть не бывало. Правда, чаще всего в печати встречались скептические оценки. Вообще, в конце ХХ века Россия переживала очередной этап скепсиса, у наиболее продвинутых слоев доходящий до вульгарного цинизма. И что здесь поделаешь, если скепсис и романтизм - единственно возможные состояния души в России - попеременно овладевают умонастроениями грамотной части населения, то есть той части, что имеет доступ к печатному станку, как газетному, так и денежному.
В качестве образца обоснования негативной точки зрения по интересующему нас вопросу, приведем отдельные выдержки из статьи кандидата биологических наук Н.Н.Сухостойного в журнале "Генетогенные технологии".

ДОКУМЕНТ № 6
(текст адаптирован и местами для убедительности искажен)

В связи с последними исследованиями в области ИЦБС-технологии в нашей лаборатории был поставлен ряд опытов по изучению бихевиористических особенностей гомозиготных особей инфузорий по отношению к внешнему монохромному световому раздражителю, направленному в ротовое отверстие...
...Результаты (см. Табл.1) свидетельствуют о доминантно правой реакции, хотя, если учитывать не только частотность, но и модуль величины отворота, наблюдается примерное равенство суммарных модулей углов...
...Более яркое проявление рецессивных реакций вполне согласуется с фенологическим стандартом гомозиготных организмов...
Выводы:...
...
29) таким образом, нет никаких оснований надеяться на то, что применительно к человеку будет нарушен принцип проявления рецессивности в гомозиготных популяциях, т.е. результат, ради которого могут быть проведены евгенистические эксперименты в рамках ИЦБС-технологии, в принципе недостижим;
...
47) в случае Homo Sapiens размах фенотипической изменчивости резко увеличивается за счет педагогических акций. Возможно, норма реакции в данном случае полностью нивелирует эффект гомозиготности. В качестве косвенного подтверждения этого вывода можно сослаться на резкое фенологически наблюдаемое снижение уровня интеллекта среди израильской популяции евреев относительно евреев диаспоры (самоназвание - галутные евреи), т. е. среднее арифметическое количество интеллектуально одаренных индивидуумов в Израиле и евреев диаспоры приходит в естественную норму;
...

Однако следует помнить, что "умом Россию не понять". В частности, верить тому, что публикуется в так называемой "открытой" печати, все равно, что пытаться загорать под ярким северным сиянием погожим январским деньком на берегу моря Лаптевых. Только развив в себе сверхчувственное умение читать между строк, следует браться за штудирование журнальных статей, научных публикаций и другой специальной литературы. Вот и статью господина Н.Н.Сухостойного следует понимать в том смысле, что работы по клон-тематике проводятся в России давно и, судя по унылому тону статьи, весьма успешно.
Да и какими им быть еще, если то ли на окраинах Москвы, то ли в центре одного из уездных городков Калужской области, а может быть, и вовсе в дебрях Туруханского края, стоит барак сарайного типа с глазированной стеклом надписью на русском и эвенкийском языках:




ИНСТИТУТ ДЕКОРАТИВНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ НАРОДНОЙ АКАДЕМИИ ВСЕЛЕНСКОЙ СЕМАНТИКИ ЕСТЕСТВА ИМЕНИ ПРЕСВЯТОЙ ТРОИЦЫ ВЕЛИКОМУЧЕНИКОВ И СТРАСТОТЕРПЦЕВ ГЕНРИХА, НИКОЛАЯ И ЛАВРЕНТИЯ

Кстати, некоторые филиалы этого учреждения описаны в трудах братьев Стругацких. Всякий, читавший Стругацких, понимает, что Институт имеет давнюю и богатую историю.
Но все это в прошлом. Сейчас же Институт приватизирован и принадлежит некой религиозной организации: то ли Обществу Дружбы Между Народами (сокращенно ОБДРУМЕЖНАМИ), то ли Обществу Вселенских Церквей (ОБЩЕВСЕЦЕ), а то ли и самому Комитету По Делам Религий, Граждан, Лавочников, Театров и Объединений (КПДРГЛТО). Задачей этой организации являлось изучение всего парадоксального, паранаучного и паранормального. На работу сюда приглашаются наиболее способные выпускники самых престижных вузов, а также просто талантливые хакеры, пиротехники и прочие снедаемые жаждой любознательности умельцы, готовые похоронить свою будущую научную славу в могильнике сверхсекретности: они никогда не публикуются, никогда не выступают с докладами, никогда не живут половой жизнью - монашество идеально для постижения. Взамен простых житейских радостей - доступ к любым источникам информации, как обычным (статьи научные, статьи газетные, художественная литература, философские произведения глубокой древности и дальнего зарубежья, спутниковая информация, данные агентурной и электронной разведки), так и необычным, о которых не пришло время (и еще не скоро придет!) говорить.
Вот здесь-то и была впервые умозрительно разработана методика ИЦВС, здесь же впервые рассматривалось возможное ее применение в свете евгенистической проблематики.
Но даже если сделать вид, что нам ничего не известно об этих изысканиях, то и в этом случае следует признать, что приоритет в области клон-технологии принадлежит России. А вы помните, какое огромное значение Приоритету придавал д-р А.Дивани!

ФАКТ № 3

Пятьдесят лет назад биологическая мысль Советского Союза раскололась надвое. Первое направление, именуемое вайсманизмом-морганизмом, было истинным, но гонимым, второе же, имени академика Лысенко, наоборот, было гонителем, но тоже было истинным. Возможно, это трудно понять человеку, не сведущему в диалектике, но не нам с Вами, уважаемый Читатель. Вот, например, внешне учение Лысенко выглядело столь дико, что для его спокойной, взвешенной критики даже подготовленному человеку трудно было найти слова. Но все же оно было истинным. А истинно учение Лысенко потому, что всепобеждающе, следовательно, оно действительно суще! Ведь, как сказал еще Гегель, "все действительное - разумно". Что же касается вайсманистов-морганистов, то их учение истинно, как показала (в последствие! Под следствием показания были совсем другими!) практика. Практика же, по В.И.Ленину (а также по Аристотелю, Канту и Гегелю), есть мера познания. Так что все просто: правы и те, и другие.
И вот однажды случилось так, что дочь лысенковца, служившая следователем по особо важным биологическим делам, страстно полюбила сына заядлого вайсманиста-морганиста. Еще перед тем, как их всех расстреляли, прекрасная лысенковка родила замечательного мальчонку - болгарина Веселина. Родина не бросила сироту и воспитала его в духе деятельной грусти и конструктивного всепрощения. Веселин долго думал, как примирить - пусть даже посмертно! - дедов, и, наконец, решил осуществить с этой целью открытие ИЦВС-метода и практически применить его на человеческом материале.
В то время Веселин уже работал то ли главврачом Борисоглебской райбольницы, то ли заведовал аптекой где-то в джунглях Приамурья, то ли руководил санэпидемстанцией в Оренбургской глубинке. По этому поводу встречаются самые противоречивые сведения, поэтому их следует рассматривать не в отрыве от конкретной общественно-политической ситуации, а в совокупности, подвергая непредвзятому (? - недоумение отв. Сокомпилятора) системному анализу, чем мы с Вами сейчас, собственно, и занимаемся.
Предыстория первого непорочного зачатия, осуществленного атеистом, романтична. А там, где романтика, жди трагедии.
В штате учреждения, возглавляемого Веселином, числились медсестрами замечательные женщины и специалисты по имени Ефросинья и Евдокия. То, что они обе замечательные, было видно с первого взгляда. Обе отличались от остального персонала, особенно мужской его половины, не только обилием груди, тонкостью чувств и талий, налитыми икрами и серьезными, внимательными глазами, но и состраданием, которое они непрерывно испытывали и при первой же возможности удовлетворяли по отношению к окружающим их больным и здоровым. Кроме того, что Ефросинья была русява, а Евдокия чернява, их отличало следующее обстоятельство: Ефросинье Бог детей не дал, хотя она и желала ребенка страстно. Не покладая рук, денно и нощно, стремилась она к беременности, но все напрасно. Причина бездетности была очевидна - непреходящая алкогольная зависимость Степана, Фросиного мужа. Евдокия же рожала каждый четный год в апреле. Причем, как високосный год - так мальчуган, а как просто чет невисокосный - девчонка. А все потому, что муж Евдохи, Андрей, хотя и был собутыльником Степана, но знал где остановиться, а значит, и в алкогольную зависимость не впадал.
Веселин не мог без боли смотреть на душевные муки совсем еще не старой Фроси, все думал, как ей помочь. Эти размышления и подвигли его к научным изысканиям, которые вскоре привели талантливого врача к открытию того, что именуется сейчас ИЦВС-методом. Был ли Веселин первооткрывателем в масштабах всей планеты, сказать трудно, но в своем регионе он точно был первым.
После многих опытов на кроликах, Веселин признался Фросе в задуманном. Боже мой, как же она была благодарна! Как преломлялся тусклый, никогда не гаснущий свет лампы дежурного освещения в слезинках, медленно скользящих по ее крутым, покрытым румянцем почти девичьей стыдливости, щекам.
Они долго и тщательно готовили эксперимент. Особое внимание было уделено выбору Степановой клетки, наиболее пригодной для клонирования. Наиболее простой и, как многие считают, естественный путь - использование спермы, т.е. Степановых сперматозоидов, был Фросей забракован с самого начала. Сперма Степана, по словам Ефросиньи, так разила алкоголем, что ее использование могло негативно сказаться на ходе всего эксперимента, а этого никак нельзя было допустить. По тем же соображениям пришлось отказаться от использования крови и клеток слизистой оболочки. В конце концов, остановились на волосах. Конечно, они тоже содержали этиловый спирт, но все же не в такой концентрации, как кровь, сперма или клетки слизистой оболочки.
Им с самого начала везло. Даже во время замены хромосом Фроси на хромосомы Степана, которая, как известно, выполняется с помощью электрического разряда, в больнице не отключили электричество. Но везение кончилось в самый ответственный момент, когда Веселин проводил операцию по имплантации в медсестру уже готовых к пересадке эмбрионов (для верности Веселин решил работать одновременно с тремя яйцеклетками).
Надо же было случится, чтобы беременная в очередной раз Евдокия решила заглянуть вечерком на работу то ли в поисках какого-то лекарства, то ли просто из любопытства (как там жизнь без меня идет?), то ли еще по какой причине. Заметив полоску света, выбивающуюся из-под двери лаборатории, она решила, что, должно быть, Фроська забыла обесточить помещение. "Чтой-то Ефросинья в последнее время задумчивая стала, месяца два тому чайник не выключила, а теперя вот..." - успела промыслить Евдокия, открывая дверь, и ахнула: Веселин низко склонился над распростертой в гинекологическом кресле Фросей. Шла имплантация последнего эмбриона, но взгляд со стороны мог воспринять действия Веселина и иначе.
Надо признать, что женская недоверчивость оказалась в Евдокии сильнее среднемедицинского образования. На все объяснения доктора и Фроси она реагировала лишь поджатыми губами, честным прямым взглядом и мыслями, которые читались во всем ее облике: "Знамо дело, имплантация. Своими глазами видала!"
Через девять месяцев Ефросинья родила трех чудесных пацанов, которых они со Степаном нарекли Иваном, Петром и Николаем. Пацаны были схожи друг с другом и с отцом, как четыре капли воды. И все было хорошо, если бы Евдокия из желания сделать как лучше, в смысле, чтобы правда восторжествовала, не намекнула счастливому без водки в первый раз за долгие годы Степану на некоторые обстоятельства, связанные с зачатием младенцев. Степан сперва ошалел, махнул Евдокию по грязным губам кулачищем, а потом запил по-настоящему, по-черному, до беспамятства. Только сквозь пелену забвения проступала Фроськина фигура, в которой все было любимо, но вызывало это видение нестерпимое жжение где-то внутри и, чтобы избавиться от непреходящей жути, Степан взял топор. Он рубил, а изображение вопило, и от крика становилось еще хуже, и надо было рубить и рубить, чтобы выкорчевать из себя женино тело, его основание, корневище, дорубиться до дна. И вот, как в телевизоре, когда его выключаешь, звук стал убывать, изображение темнеть, и осталась в голове огромная и зияющая, как дыра, чернота, а оттуда, из дыры, звенела тишина. И было так до конца: и на опознании, и на психэкспертизе, и на суде, и в камере. Все это время он слышал свой голос, видел свои, руки, ноги, грудь, живот, но были они ненастоящие, как будто пришитые к его Я изнутри. И места, где пролегали швы, зудели, хотелось сбросить это надоевшее тело, почувствовать собой свежесть, прохладу, нежность... А потом смертную казнь по гуманности заменили, и выл так Степан в своей камере 29 лет 3 месяца и 14 дней, пока не окончились ночи его.
А сирот приняла и воспитала Евдокия - мир не без добрых людей. Веселин же с наукой завязал, сильно уверовал и ушел в монастырь, где и слился спустя короткое время со вселенской благостью. Правда, спать совсем не мог. Да и куда ему спать, если и наяву, бывало, так зайдется криком...




КОММЕНТАРИЙ № 3

На этом заканчивается рассказ о неформальных исследованиях по клон-технологии в России. Все остальное было будничным и серым, как у всех: закрытая тематика, закрытое финансирование, первые серьезные успехи, негативные статьи в открытой печати... Скучно, когда все, как у всех.
То ли дело в Китае. Особый путь китайской науки на ранней стадии развития клон-технологии был обусловлен рядом обстоятельств. Главным из них следует считать отнюдь не недостаток денежных средств, но страстное увлечение дисциплиной в ущерб творчеству, что приводило к тому, что китайские ученые внимательно следили за всем происходящим в рассматриваемой сфере, аккуратно, как и подобает хорошим ученикам, повторяли все опыты, но сделать что-то свое долго не решались - приказу не было. Причина такого состояния дел заключалась в том, что те, от кого зависели и деньги, и приказы, не видели в клон-технологии особой нужды для опекаемой их гением Поднебесной.











ДОКУМЕНТ № 7
СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
ОТВЕТСТВЕННЫЙ ЗА СЕКРЕТНОСТЬ
ТОВ. Э КУЗ МИН
ОТВЕТСТВЕННЫЙ ЗА ОРГАНИЗАЦИЮ
УТЕЧКИ
ТОВ. СКА ЖЕМ, КАК ЖЕ.

ВЫПИСКА
ИЗ РЕШЕНИЯ ОКТЯБРЬСКОГО В ВЫСШЕЙ СТЕПЕНИ СЕКРЕТНОГО ПЛЕНУМА ЦК КПК ПО ВОПРОСАМ РАЗВИТИЯ ПЕРСПЕКТИВНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ НАУКИ

РУКОВОДСТВУЯСЬ ИДЕЯМИ МАРКСА, ЭНГЕЛЬСА, ЛЕНИНА, СТАЛИНА, МАО ЦЗЕ-ДУНА, ДЭН СЯО-ПИНА И МУДРО ПРЕТВОРЯЯ ИХ В ЖИЗНЬ В ДУХЕ КОЛЛЕКТИВНОГО РУКОВОДСТВА ПОД ВОДИТЕЛЬСТВОМ ЛИЧНО ГЕНЕРАЛЬНОГО СЕКРЕТАРЯ НАШЕЙ НЕОДОЛИМОЙ ПАРТИИ, МЫ РАССМОТРЕЛИ ВОПРОСЫ, СВЯЗАННЫЕ С СОСТОЯНИЕМ ДЕЛ В ОБЛАСТИ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОГРЕССА, И ПРИНЯЛИ СЛЕДУЮЩИЕ РЕШЕНИЯ:
...
289) РАБОТЫ ПО КЛОН-ТЕХНОЛОГИЯМ.
ПЛЕНУМ СЧИТАЕТ РАЗВИТИЕ КЛОН-ТЕХНОЛОГИЙ ДЛЯ КНР В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ НЕАКТУАЛЬНЫМИ. БУРЖУАЗНАЯ МЕТАФИЗИЧНОСТЬ ЗАПАДНЫХ УЧЕНЫХ НЕ ПОЗВОЛЯЕТ ИМ ПОНЯТЬ ОЧЕВИДНУЮ ИСТИНУ: ГЕНИЙ ПОТОМУ И ГЕНИЙ, ЧТО УСПЕВАЕТ ПОЛНОСТЬЮ РЕАЛИЗОВАТЬ СЕБЯ В ТЕЧЕНИЕ СВОЕЙ ЕДИНСТВЕННОЙ ЖИЗНИ. ПОПЫТКИ ПОВТОРИТЬ ТАЛАНТ НЕСОСТОЯТЕЛЬНЫ. НЕЛЬЗЯ ВЫСТРЕЛИТЬ ДВАЖДЫ ИЗ ОДНОГО ПАТРОНА, И ПОДРАЖАНИЕ УЧЕНИКА НИКОГДА НЕ СРАВНИТСЯ С ПОЛОТНОМ МАСТЕРА.
...КРОМЕ ТОГО, ПЕРЕД НАШЕЙ СТРАНОЙ СТОИТ ЗАДАЧА ПО СДЕРЖИВАНИЮ РОСТА НАСЕЛЕНИЯ, В ТО ВРЕМЯ КАК В АМЕРИКЕ И ЕВРОПЕ НАБЛЮДАЕТСЯ РЕЗКОЕ СНИЖЕНИЕ ЧИСЛЕННОСТИ АВТОХТОННОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ, ВЫЗВАННОЕ МАССОВЫМ ОТХОДОМ ОТ ТРАДИЦИОННЫХ ФОРМ СЕКСА, ЧТО, КАК УКАЗЫВАЛИ КЛАССИКИ, ЯВЛЯЕТСЯ НЕИЗБЕЖНЫМ СЛЕДСТВИЕМ ТОРЖЕСТВА БУРЖУАЗНЫХ ЦЕННОСТЕЙ: "ТОРЖЕСТВО БУРЖУАЗНЫХ ИДЕАЛОВ НЕМИНУЕМО ВЕДЕТ К СДВИГАМ В СФЕРЕ ПСИХИЧЕСКОГО. ВАКХАНАЛИЯ КАПИТАЛИСТИЧЕСКОГО СПОСОБА ПРОИЗВОДСТВА ДЛЯ КОНКРЕТНОГО ИНДИВИДУУМА ОЗНАЧАЕТ НА ПРАКТИКЕ ОБМЕН ЕГО ПОЛНОГО ОТКАЗА ОТ ЛИЧНОЙ СВОБОДЫ ВО ВРЕМЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ПОЛНУЮ ВСЕДОЗВОЛЕННОСТЬ В ЛИЧНОЕ ВРЕМЯ. ПОДОБНО ТОМУ, КАК ПРОДАЖА ИНДУЛЬГЕНЦИЙ ПРИВЕЛА, ПО СУТИ ДЕЛА, К КРУШЕНИЮ КЛАССИЧЕСКОЙ КАТОЛИЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ. ЭТОТ ОБМЕН ПРЕДВЕЩАЕТ КРАХ КАПИТАЛИЗМА, ПОТОМУ ЧТО, ПРОЕЦИРУЯСЬ НА СФЕРУ РЕПРОДУЦИРОВАНИЯ СЕБЕ ПОДОБНЫХ, ТАКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ПРИВОДИТ К ТОМУ, ЧТО МУЖЧИНЫ ПЕРЕСТАЮТ ЖЕЛАТЬ БЫТЬ САМЦАМИ, А ЖЕНЩИНЫ СПЕШАТ УПОДОБИТЬСЯ МУЖЧИНАМ. И У ТЕХ, И У ДРУГИХ ПРОСТО-НАПРОСТО НЕ ОСТАЕТСЯ СИЛ НА ТО, ЧТОБЫ ДОБРОВОЛЬНО ВОЗЛОЖИТЬ НА СЕБЯ РОДИТЕЛЬСКИЕ ОБЯЗАННОСТИ" (ИЗ ПЕРЕПИСКИ ДЭН МАО ЧЖО С СЯО ДЗЭ ЛАЕМ. ТОМ VIII, С.476, ПОЛНОЕ СОБРАНИЕ НИКОГДА НЕ НАПИСАННЫХ СОЧИНЕНИЙ).
В СВЯЗИ С ВЫШЕИЗЛОЖЕННЫМ И ИСХОДЯ ИЗ ПРИНЦИПА ДИАЛЕКТИЧЕСКОГО ОТРИЦАНИЯ ОТРИЦАНИЯ, ПЛЕНУМ СЧИТАЕТ НЕОБХОДИМЫМ НЕ ДОПУСТИТЬ ОТСТАВАНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКИ В ОБЛАСТИ КЛОН-ТЕХНОЛОГИЙ И ОБЩЕЙ ГЕННОЙ ИНЖЕНЕРИИ.
ТАК, БЫЛО БЫ ПОЛЕЗНЫМ ПОЛУЧИТЬ УКАЗАННЫМИ МЕТОДАМИ СУЩЕСТВА, КОТОРЫЕ МОГЛИ БЫ БЫТЬ ПОЛЕЗНЫМИ ОБЩЕСТВУ. НАПРИМЕР, МАССОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО КРЫС С УШАМИ ЧЕЛОВЕКА ПОМОГЛО БЫ РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ ИНФОРМИРОВАННОСТИ СООТВЕТСТВУЮЩИХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ О ЧАСТНОЙ ЖИЗНИ ГРАЖДАН, ВЫСВОБОДИТЬ ДЛЯ НУЖД НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА ДЕСЯТКИ МИЛЛИОНОВ РАБОЧИХ РУК, ГЛАЗ И УШЕЙ.

Надо ли говорить, что указания Пленума были в точности выполнены китайскими учеными?

ДОКУМЕНТ № 8
РАПОРТУЕМ РОДИНЕ - ЕСТЬ ПЕРВЫЙ ЧЕКРЫС!

Передовая статья из радио-дацзы-бао (радиостенгазеты - по-русски, на остальные языки, в силу их эмоциональной ограниченности и словообразующей недостаточности, удовлетворительного перевода не существует) Института Прикладной Биологии имени животворящих выделений любимого наследника идей Великого Кормчего.
Запись произведена с фонограммы.
Одобрено Парткомом
Согласовано с Отделом Психосоциологических исследований
личного состава

Верный идеалам коммунизма, руководствуясь идеями Октябрьского в высшей степени секретного Пленума ЦК КПК и разъяснениями к нему, данными Председателем Парткома товарищем Ху Ли Намом, коллектив лаборатории новых генных конструкций, под руководством товарища Со Гну Нна, досрочно, на полтора дня раньше намеченного срока, успешно выполнил задание Партии. 17 сентября в 10 часов 28 минут по Пекинскому времени на свет появился первый чекрыс - крыса с ушами человека! В настоящее время чекрыс развивается по плану, чувствует себя отлично, и, будучи воспитуем по специальной методике, готовится к выполнению новых заданий Партии.
Пройдет еще немного времени, и в каждой китайской семье будет свой чекрыс. Чекрысы нового поколения смогут высвободить для решения более сложных задач десятки миллионов ответственных работников спецслужб, которые стоят ныне на страже идейных, моральных и культурных ценностей нашего общества, выполняя не легкую, но почетную функцию дружественного надзора.
Наш корреспондент, младший научный сотрудник Отдела Психосоциологических исследований личного состава, товарищ Ху Ня Вая побеседовала с товарищем Ху Ли Намом.
- Товарищ Ху Ли Нам, как вы подбирали генетический материал для своих исследований?
- Выбор генетического материала - один из самых ответственных этапов эксперимента. Ведь от его качества во многом зависело успешное выполнение задания Партии. Мы в коллективе долго думали над этой проблемой, у нас была развернута широкая дискуссия, было много самых разных предложений, среди них и экзотические...
- Что вы говорите?! Это очень интересно.
- Да, теперь об этом можно уже говорить вслух. Были среди наших сотрудников такие, которые готовы были выступить генными донорами.
- Ха-ха-ха, как это мило, наивно и, в то же время, патриотично!
- Согласен с вами, но именно поэтому мы и не могли пойти по этому пути - слишком уж многое зависело от правильно подобранного генного материала. Если бы мы пошли этим путем, потребовались бы сложные, дорогостоящие и отнимающие много времени исследования соответствующих генов добровольца. А если бы результат оказался негативным? Вы представляете - миллионы народных юаней выброшены на ветер, потрачено драгоценное время, допущено отставание в важной отрасли от других стран, которые, как общеизвестно, не все еще доброжелательно относятся к нашей великой Родине, а главное, мы сорвали бы в этом случае выполнение задания Пленума ЦК КПК.
- Этого никак нельзя допускать!
- Вот именно!
- И какое же решение вы нашли?
- Первой это предложила молодая, но многообещающая лаборантка О Су Ка. На одной из дискуссий, когда все уже устали, эта молодая кандидат в члены Партии, вдруг зарделась, подняла руку и внесла ценное предложение.
- Что же она предложила?
- Логика ее предложения, как все гениальное, проста. Если чекрыс должен будет взять на себя часть функций работников компетентных органов, то логично и генный материал поискать именно там - у этих самых работников.
- О!
- Да, ее зовут именно О!
- Нет, я в том смысле, что это, действительно, восхитительно!
- Согласен с вами. Понимаете, как только товарищ О Су Ка высказала свое предложение, в нашей лаборатории как будто светлее стало. День был пасмурный, осенний, а тут - как весной пахнуло!
- Так бывает, когда распускаются цветы вишни!
- Верно! Или ласточки начинают вить гнезда!
- Но что же было дальше?
- Мы обратились за помощью в Министерство компетентных органов. Там любезно пошли нам навстречу и направили в одно из передовых подразделений. Партком и командир части сразу инициативно включились в работу. В части было развернуто социалистическое соревнование за право быть генным донором. Победителем его в упорном соперничестве со многими достойными кандидатами стал старший информатор товарищ Сту Чу. И теперь его уши украшают голову первого в мире чекрыса!
- Скажите, а они уже виделись, чекрыс и товарищ Сту Чу?
- Да. И во время их встречи произошел забавный эпизод. Товарищ Сту Чу, переполненный чувствами, близкими к отцовству, решил погладить чекрыса. И вот, когда товарищ Сту Чу поглаживал ушко малыша, тот ласково куснул руку. Столько крови натекло! Мы все очень смеялись.
- Хо-хо-хо, как это здорово! Добро должно быть не только с ушами, но и с ушу, то есть с зубами! Поздравляю вас с первым успехом! Но коллективу института интересно знать, над чем вы работаете сейчас? С какими трудностями сталкиваетесь? Как их преодолеваете?
- Следующим этапом нашей работы будет установление коммутации в системе чекрыс - человек.
- Поясните, что вы имеете в виду?
- Если говорить упрощенно, то на сегодняшний день чекрыс обладает только ушами человека. Используя свою, в основном, крысиную природу, он может проникать в самые укромные уголки жилища, враг, как бы он ни был хитер, не сможет от него скрыться. Поэтому в человеческие по генотипу уши чекрыса попадает бесценная информация. Вся проблема состоит в том, чтобы научиться извлекать ее из чекрысиного мозга в понятной для компетентных органов форме.
- Вы говорите о хирургическом извлечении мозга чекрыса с целью получения информационного экстракта в чистом виде?
- Ни в коем случае! На втором этапе мы попробуем внедрить в хромосомы чекрыса гены, ответственные за коммуникативную функцию оперативного работника спецслужб.
- Потрясающе!
- Да, перспективы необозримы. Но коммутативный чекрыс найдет себе применение и в гуманитарной области.
- Потрясающе! Вы можете привести примеры?
- Пожалуйста! Представьте себе коммутативного чекрыса, у которого одно ухо выращено на основе генного материала сексота, а другое - на основе генного материала дирижера. Такой симбиоз позволит видеть в маленьком существе подлинного друга семьи, с ним можно будет не просто посещать концерты, ходить в оперу, как национальную, так и европейскую, но и обсуждать услышанное! Можно только догадываться, сколько конфликтов в наших семьях можно будет избежать? Ведь не секрет, что большинство внутрисемейных конфликтов в нашей стране происходят на почве различных культурных запросов. А так - жена со своим чекрысом в оперу, а муж со своим - на футбол! Поверьте, чекрыс перевернет жизнь в семьях, придаст ей новый вкус, гармонизирует что ли.
В заключение разрешите поблагодарить нашу родную Коммунистическую Партию, ее Центральный Комитет и лично Генерального Секретаря за неустанную заботу о науке и человеке труда в науке. Разрешите заверить, что коллектив нашей лаборатории приложит все силы, сделает все возможное, чтобы оправдать высокое право жить и трудиться на нашей земле, во имя наших идеалов, во благо нашего народа.

Итак, мы видим, что на первом этапе разработок по клон-технологиям явные лидеры не проявились. Чем-то это напоминает марафонский бег. Вперед рванули молодые, ретивые энтузиасты, испытывающие, как им кажется, избыток сил; более опытные стараются, не отстать от лидеров, полагаясь на свою выносливость; будущие же победители вовсе не думают о соперниках - они внимательно прислушиваются к ритму сердца, к ощущениям в ногах, к дыханию: в начале дистанции следует понять, на что ты способен сегодня, согласовать работу всех частей организма. Признаком такой согласованности является специфическое чувство транса, когда не замечаешь бега как такового, не обращаешь внимания на фигуры соперников, которые уплывают назад, как километровые столбы за окном поезда. Да и что тебе в соперниках, если единственный достойный - пространство - слабеет с каждым твоим шагом, его упругость тает, оно все с большей легкостью просачивается сквозь тебя, и наконец, сдается, исчезает. Теперь ничто не мешает спокойно думать обо всем и ни о чем, потому что сливаешься со временем и пространством, растворяешься в их непрерывности, не имеющей ни начала ни конца. И вдруг... как лбом о стеклянную дверь - финиш! Все - ты победитель! Публика, по простоте своей, уверена, что гримаса на твоем лице - выражение сверхнапряжения и усталости. Но нет, скорее, это знак разочарования, что все кончилось, что снова слышен стук сердца, свист легких, приторная боль в мышцах, что потеряна та бесконечная мысль, что была твоим, незримым для посторонних, спутником, твоей настоящей целью.
Вот так и в науке: длительные поиски теоретических истин (о процессе поиска которых обыватель говорит через губу), первые эксперименты - чаще неудачные (сообщения о неудачах доставляют немало приятных минут все тому же рядовому члену общества), и, наконец, удача (в науке чаще всего остающаяся не замеченной). Когда же результат научных достижений доходит до равноимеющего гражданские права простолюдина в виде готовых к употреблению, тщательно разрекломированных удобств, приборов, гигиенических средств и прочей потребительской снеди, то первооткрыватель остается здесь ни при чем. Слава, почести и деньги, по большей части, достаются другим. И правильно - другим они нужней.
Примерно такая история приключилась и с клон-технологиями. Пока отдельные разбогатевшие на людских пороках (хотя какая существует альтернатива пороку в смысле возможности разбогатеть?) мафиози решали свои частные проблемы, пока экзотические страны искали свои, экзотические, пути развития генной инженерии, старушка Европа решала задачу в общем виде. И решила ее. Однако радость обывателю это принесло не сразу. Но об этом в сдедующей части. А пока следует обсудить и подвести итоги прочитанного.


ДОКУМЕНТ № 9
ЭКСПЕРТНАЯ ОЦЕНКА СОДЕРЖАНИЯ
ПЕРВОЙ ЧАСТИ ДАЙДЖЕСТА
(ФРАГМЕНТ КОНСПЕКТА ЧИТАТЕЛЬСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ, СОСТОЯВШЕЙСЯ В ДОМЕ ВЕТЕРАНОВ ИДЕОЛОГИЧЕСКИХ ВОЙН, ЧТО ПРИНАДЛЕЖИТ ЮНЕСКО И НАХОДИТСЯ В ОДНОМ ИЗ САМЫХ ЖИВОПИСНЫХ УГОЛКОВ ЮЖНЫХ ШЕТЛЕНДСКИХ ОСТРОВОВ. ФРАГМЕНТ ПРИВОДИТСЯ В СОКРАЩЕНИИ)

Конференцию открыл председатель общественной комиссии по работе с предпенсионной молодежью, почетный первый секретарь Свердловского областного комитета Коммунистической Партии, председатель правления Китайско-Российского банка, основатель банка "Наднациональный банкрот", лауреат премии Оскар в номинации "Лучший двойной агент столетия", потенциальный вождь мирового пролетариата в изгнании Ч.К.Какжебаев.
- Господа и товарищи, единоверцы и правоверные, иудеи и сайентисты, а также все неперечисленные! Всю жизнь мы боролись друг с другом, рвали глотки в желании перекричать, скажем, оппонента и натравливали наших детей друг на друга из-за всяких пустяков, например, из-за разного понимания того, скажем, как следует проявлять свою культуру и как ее не следует проявлять, следует ли носить тюбетейку, чалму, кипу или, скажем, кепку? Сегодня мы собрались здесь в этом уютном зале для того, чтобы, наконец, объединиться, сплотить наши ряды, придать им, скажем, стройность. Думаю, что у нас не будет разногласий по поводу той, скажем, брошюры, которая поступила нам на отзыв. (Крики из зала: "Правильно! Верно!", "Когда включат отопление?", "Долой оппортунистов!", "Я требую консула! Я гражданин США!") Разрешите считать ваши возгласы согласием начать наши прения. Первым для выступления записался рабочий член боевого органа ЧК компартии Кубы Че Растлиньо де Батиста.
- Товарищи! Соратники! К вам обращаюсь я! Неужели эту гнусную ложь, эту клевету на лучших представителей Латинской Америки, которые, не взирая на трудности, на травлю, организованную продажными политиками, жиреющими на народной беде, на так называемой войне с наркотиками и так называемой наркомафией... Подождите, о чем это... Ага! Проворовавшаяся администрация, эта минибуржуазия, лоханями пьющая нашу кровь, ограничивает выдачу наркотиков даже остро нуждающимся, тем, кто привык к ним, как к воздуху, как к аромату весеннего разнотравья, как к женской груди, как к ночному крику совы! Доколе терпеть? Доколе гнуть выи? Родина или свобода - вот в чем вопрос! (Возгласы: "Ленин, партия, комсомол!", "Долой!", "Когда включат отопление?", "Расстрелять гада!", "Виновен!", "Я требую консула! Я гражданин США!")
- Слово имеет бывший Главный психолог Управления по деидеологизации при одной из комиссий Конгресса США.
- Господа! Я хотел бы посвятить свое краткое выступление несостоятельности обсуждаемого произведения с точки зрения его психологической недостоверности. В самом деле, автор, судя по всему, не составил себе труда изучить не то что труды Олпорта, Хорни, Бандуры и мои, но и не представляет себе основы идеологических построений, принятых в цивилизованных обществах, то есть во всех пятидесяти штатах, включая даже Гавайские острова. (Крики из зала: "Позор!", "Смерть неверным!", "Козел!", "Я требую консула! Вы консул?", "...???? Ах, ты не понял? ....!") Судя по вашей реакции, вы действительно не в полной мере понимаете суть основных цивилизирующих доктрин. Поясняю. Для того, чтобы можно было говорить о принадлежности к цивилизованному обществу, следует осознать себя полноценно функционирующим феноменом, когнитивно относящимся к внешнему миру, имеющему внутри себя "черный ящик", что позволяет каждому индивидууму выстроить его собственный, похожий как две капли воды на любой другой, то есть до предела стандартизованный, автобихевиоризм. (Тишина в зале.) Вот так вот. Автор же, скорее всего, афроевропеец, поскольку его миропонимание застряло где-то между африканскими вуду-представлениями и европейским, ха, фрейдизмом, по ментальности же его можно отнести к сексуально неудовлетворенным иудолатиноамериканцам. Думаю, автор слабо разбирается и в искусствах. Посудите сами: образная система произведения откровенно слаба - ни единой ссылки на всемирно-известные комиксы, на телеведущих и поп-звезд! (Крики: "У звезд нет поп!", "Я требую консула!", "Пропустите меня! Мне тоже надо проконсультироваться!", "Козел! А у поп откуда звезды?", "Я требую вмешательства свободной прессы!") Нет, эти крики говорят, что аудитория не созрела еще, не готова принять на себя высокое звание (Выкрик: "Коллектива коммунистического труда!") человека! Да, да, господа, че-ло-ве-ка! Как сказал один американский президент в одной из своих ролей: "Человек - это звучит гордо, и это накладывает на нашу страну огромные обязательства, потому что есть для нас вещи поважнее мира! Например, ежегодная процедура вручения Оскара". Короче, я буду вынужден с глубокой болью в сердце, вот здесь, в районе митрального клапана, рекомендовать комиссии рекомендовать Конгрессу рекомендовать Президенту нанести точечные ядерные удары по аудитории. Надеюсь, уровень собрания, по крайней мере, части присутствующих, позволяет по достоинству оценить построенную мною прямо сейчас, перед вами, изящную тавтологию. Вообще, искусству красноречия я обучался на курсах в одной отдаленной резервации, которые вел бывший конюх. Он много работал и стал выдающимся психологом и бизнесменом, впрочем, это почти одно и тоже. В заключение, позвольте передать вам привет и пожелания процветания от всех, кто забыл это сделать, а мне пора кушать мой полезный для здоровья ростбиф из овсянки грубого помола.
На трибуну врывается растрепанный старик, кутающийся в плед. Председательствующий пытается его остановить:
- Кто вы? Вас нет в числе записавшихся!
- Плевать! Я тоже американец! А Америка великая демократическая страна, и потому если вы дали слово этому республиканцу, то и я, демократ до восьмого колена, тоже имею право сказать! Да, господа! На первый взгляд у нас все обстоит благополучно. Например, сегодня у нас интересная, насыщенная культурная программа. Нас даже кормят прилично! И что в результате?
Председательствующий пробует перебить говорящего:
- Говорите по существу. Мало того, что без очереди...
(Крики из зала: "Все эти жидомасонствующие янки такие!", "Кончай его!")
- А я по существу! Хотя я никакой не жидомасон, а до победы на конкурсе "Стопроцентный американец" был честным бухгалтером из Вайоминга. Так вот, кормят нас хорошо, а потому я требую, чтобы нам включили отопление!
Председательствующий вновь пробует сказать:
- Господи! Да какая же тут связь!
- Прямая! Я третий день не могу смыть за собой нечистоты в туалете, потому что вода в бачке замерзла!
Председательствующий:
- Но я же как-то терплю!
- Вам хорошо! У вас запор и привычка к нечистотам, а у меня нормальная проходимость и врожденная чистоплотность!
(Общая драка, все поют, но каждый свое).

КОММЕНТАРИЙ № 3
ОТЗЫВЫ РЯДОВЫХ ГРАЖДАН

Нагано, г-н Таката, 57 лет, уличный торговец пирожками, последовательный традиционалист:
- Мне очень понравилась книга. Но хотелось бы узнать, что думает автор о нас, простых людях. И еще. Хотя немного и обидно, но спасибо автору, что он ничего не пишет о нас, японцах.

Амстердам, г-н Сол Поженю, журналист специфических изданий, по убеждениям и стилю жизни профессиональный педераст:
- Неплохо. Местами очень неплохо. Было бы еще лучше, если бы с каждой страницы не смердело воинствующей гетеросексуальностью. Мы, геи и лесбиянки, последние эстеты уходящего мира. Знаю по себе, каждый талантливый человек гомосексуален. У нас, людей творческих, просто не остается времени и сил на установление контактов с оппонирующим полом. Отчего же автор изображает творцов исключительно гетеросексуалами? Разве возможны у них творческие порывы? Не верю!

Париж, г-жа Г. де Пломбир, самая-самая топ-модель, интеллектуально раскрепощенная дама независимо-фригидного типа, обладательница потрясающе длинного, изможденного до изящества, тела, на котором выделяются два огромных мешка под невыразимо бесцветными глазищами:
- Потрясающе! Я никогда ничего подобного не читала! Какая экспрессия, сколько желчи! Вы не поверите, но когда я читала, я рыдала над каждой страницей, рыдала и мастурбировала, мастурбировала и рыдала, и это было так восхитительно, так неповторимо, на каждой странице я осмысливала себя по-новому.

Танжер, г-н Калахаренко, боцман сухогруза "Гуляй-поле", порт приписки Ильичевск, лидер хорального коллектива судна, любитель "забить козла":
- Говно.
- А если поподробнее и поаргументированней?
- Говно дизентирийное.

Тегусигальпа, безоружный, пожелавший остаться неизвестным, с тремя телохранителями человек, ничем не примечательный, запоминающийся разве что застенчивой улыбкой:
- А вы знаете, мне понравилось. Не могу ничего утверждать о таких персонажах, как Дивани или китайские ученые, но даже эти строки вызывают у меня доверие.
- Почему?
- Дело в том, что я неплохо знаком с человеком, описанным автором под именем дона Фабио. Конечно, автор несколько идеализирует, жизнь всегда жестче, чем наша фантазия, но, в целом, похоже.



ЧАСТЬ ВТОРАЯ
(2028 - 2047)
НУ, ПОЕХАЛИ!

РАЗНОЕ:

"...Успешные полеты на Марс, создание первых постоянно действующих станций на Луне вызвали необузданный энтузиазм среди читателей периодических изданий. Однако последние сообщения Счетной палаты России и контролирующих органов Конгресса США, видимо, несколько поубавят восторги. В прессу просочились сообщения о многочисленных и, что не менее важно, многомиллиардных нарушениях, допущенных космическими ведомствами ведущих космических держав..."

"...Торжественное открытие Полюс-сити привлекло в себе внимание широкой мировой общественности. Впервые Антарктида используется напрямую в коммерческих целях. Сотни тысяч любителей зимнего экстремального отдыха обрели целый континент. Проект осуществлен международным картелем, созданным под эгидой ООН. Все отчисления с доходов, полученных от развития туризма и связанных с ним бизнесов, будут поступать в бюджет этой ведущей политической организации. Планируется, что они будут использоваться ею для развития гуманитарных проектов..."

"...Открытие Лунной станции породило новые виды мошенничества. Так, недавно на одном из известнейших лондонских аукционов была продана партия "лунных алмазов", как называют осколки лунной породы. Каково же было изумление одного из покупателей, когда частная экспертиза, проведенная по его заказу, выяснила, что " лунные алмазы" представляют собой ничто иное, как раздробленный булыжник, которым до сих пор вымощены некоторые улицы Лондона. Правда, пыль, которой была покрыта булыжная крошка, действительно по своему составу достаточно удачно имитирует подлинную лунную..."

"...Это больше, чем успех! Мировую премьеру "Предчувствия любви", которая состоялась на Новой сцене "Ла Скалы" 27 марта 2029 года, следует считать днем рождения абсолютно нового жанра сценического искусства. Восхитительная музыка Пабло Виалли - ничего подобного не звучало на сценах оперных театров со времен Верди! - вдохновила великого (сейчас - это очевидно) Николо Боначчи на создание подлинного шедевра. Впрочем, все, кто принимал участие в данном проекте, заслуживают восхищения.
В качестве фабулы спектакля использована трактовка образа дон Жуана, данная Максом Фришем в известной его пьесе "Дон Жуан или Любовь к Геометрии" (либретто Марио Гердера).
Сцена разделена надвое огромным зеркалом. Справа от непроницаемой преграды разворачивается оперное действие, слева - балетное. Как Виалли сумел создать музыку, исполненную дивной мелодичности и в одинаковой степени оперную и балетную? Как Боначчи сумел гармонизировать средствами сценографии балетную и оперную стихии? Нам никогда не узнать ответы на эти вопросы. Наш, зрительский, удел - восхищаться.
На оперной половине разворачивается история молодого Жуана (блистательный Ремидорес), ставшего заложником слуха о своей порочности. Каждый его побег от очередной речами целомудренной растлительницы завершается в алькове другой дамы, не менее жаждущей пасть в объятия порока. Путь дон Жуана - это путь павших и падших тел. Но постепенно становится понятно, что подлинная цель Жуана - Истина. Парадокс же состоит в том, что чем более чисты его устремления, тем более кровава и грязна траектория его жизни.
Образ Миранды раскрывается средствами балета. Софья Видова сумела рассказать языком танца историю молодой девушки, жаждущей любви, трагедию ее падения. Падения столь глубокого, что кажется, она потеряла все, даже надежду. Но нет, Миранда, живущая в непрерывном грехе, сумела сохранить то единственное, что способно придать смысл женской судьбе - мечту о любви, любви абсолютной, любви к Истине. Поиск Абсолюта - вот что объединяет мужчину и женщину, и пусть идут они разными дорогами, по-разному мыслят и по-разному чувствуют, но цель у них одна - Истина, имя которой - Любовь.
Все чаще Жуан и Миранда устремляются к сиянию Зеркальной Стены, как к символу, скрывающему бесконечно холодную, но вечную Истину, Истину без изъянов, Истину не для какой-то группы, а для всех. И, наконец, когда трагедия их судеб становится уж вовсе невыносимой, стена непроницаемости не выдерживает. Осколки Кривого Зеркала судьбы, в котором самые чистые и светлые помыслы обращались в свою противоположность, рушатся, погребая под собой всех участников действия.
Но что же там, в неведомом, живущем по незнакомым законам, Зазеркалье? Там гармония, недостижимая в обычном мире. Из-под хладных осколков зеркал, из-под руин разрушенных судеб и чаяний взмывают две фигуры - незапятнанные души Миранды и Жуана. Воздушный вальс (воздушные гимнасты Фанни Купер и Андре Вьен) под a capello мужского хора оставляет очень светлое чувство и достойно венчает весь спектакль..."

"...Японская корпорация "G.G.O." объявила о начале производства игрушечных биороботов. Тело игрушки, выращенное на основе направленных генетических мутаций и напоминающее по форме панду, управляется компьютером, для которого специалистами фирмы был разработан специальный процессор с так называемой нейронно-ионной проводимостью.
Такая игрушка выгодно отличается от естественных домашних животных абсолютным отсутствием агрессивности: она запрограммирована таким образом, что даже случайно не может поцарапать или укусить ребенка.
Кроме того, внедрение генетических игрушек, как считает ряд специалистов, автоматически решает проблему стерилизации домашних животных, все настойчивее поднимаемую "зелеными" организациями. Стерилизация, по их мнению, нарушает естественные права живого существа, а потому недопустима. Но содержать нестерилизованное животное дома согласны далеко не все. Генетические же игрушки не способны к размножению физически, хотя бы потому, что они представляют собой соединение биологического и компьютерного начал (напомним, что их кибермозг имеет небиологическую природу). По сути дела генушки - такое ласковое название получила новая разработка - являются первой, успешно функционирующей моделью киборга, т.е. киберорганического существа, своеобразным синтезом углеродной и кремнейорганической организации вещества..."




КОММЕНТАРИЙ № 1

Точная дата и место, когда у косматых обезьян в массовом количестве начали рождаться безволосые уродцы, впоследствии поименованные Homo Sapiens и научившиеся многим забавным вещицам, пока что не установлены, да и вряд ли когда-нибудь будут установлены точно. Поэтому будем считать, что это случилось, когда небо на востоке едва начинает сереть, в три часа пятьдесят пять минут по Гринвичу 27 марта 1 463 849 года до Рождества Христова (точка отсчета - Рождество - серьезной критики, конечно, не выдерживает, но в ее пользу говорит хотя бы то, что она не хуже любой другой).
Может возникнуть вопрос: с чего бы это почти в весеннее равноденствие в три пятьдесят пять небосвод, пусть даже и на востоке, начинает сереть? Уж, не обмишурился ли автор? Спешу успокоить наиболее требовательных, а заодно и поблагодарить их за пристальное внимание к тексту - не обмишурился. Дело в том, что событие сие происходило в зарослях орешника в небольшой рощице, что расположена отнюдь не на долготе Гринвича, а в северо-западном секторе загадочного места, которое принято называть кратером Нгоро-Нгоро, поскольку когда-то здесь бесновался расплавленный камень и пары серы витали над огромным, изрыгающим из глубин земной мантии стоны, кратером. Но прошло время, и рана на теле Земли зарубцевалась. Теперь жерло вулкана покрылось трехкилометровой коркой, отделяющей мрачный Аид от покрытой зеленью и кишащей живностью поверхности.
Да-да, господа, родину не выбирают, и нравится ли нам это или нет, но мы (Вы. - Прим. отв. Сокомпилятора) все родом из Нгоро-Нгоро.
Итак, на зорьке у одной из самок родился абсолютно безволосый младенец. Мамаша от огорчения хотела, было, шандарахнуть собственное порождение о ближайший ствол, но порождение странно сморщило рожицу (сейчас бы мы сказали, улыбнулось), и обезьянино сердце дрогнуло. Что поделаешь, баба - она и есть баба. Как вы заметили, мы тщательно обходим вопрос о поле ребенка. Ответственно заявляем, что делаем это не потому, что не знаем, а потому только, что не желаем быть причиной кровавых столкновений на межполовой почве.
Однако следует предостеречь и еще от одного заблуждения: воздержавшись от первого в истории антигуманного поступка, мамаша не была спасительницей вновь образовавшегося вида. Примерно в это же время, то есть буквально в течение следующих за 1 463 849 годом до Рождества Христова пяти лет, там же, в том же орешнике, а также в близлежащих рощицах, на свет объявилось еще порядка десяти тысяч людей. Причина такого поворота в развитии жизни на нашей планете не нова - ранее безобидный вирус смутировал, вкрался коварно, вероятно, половым путем, в генный материал предчеловеческих обезьян, перестроил у них хромосомы в гомозиготных клетках самым выгодным для себя образом, и вот - пожалуйста! - на арене эволюции объявился новый - какой уж по счету! - лидер. Таким образом, человек произошел не от обезьяны, как наивно полагают впавшие в грех наивного же приматоцентризма дарвинисты, а является помесью обезъяны и взбесившегося в лучах радиации вируса.
Да, люди появились на свет в обстановке далекой от стерильности операционной, воспитывались долгое время не только без книги доктора Бенджамина Спока, но и вообще без книг. Но Бог с ними, с книгами, много ли от них проку! Долгое время приходилось обходиться без радио и телевидения! А в таких условиях, согласитесь, не то что всемирный конкурс красоты не организуешь, но даже не узнаешь погоды на завтра. Попытки же провести любое ток-шоу неминуемо заканчивалось пусть маленькой, но войной. А представьте себе, каково приходилось рекламодателям и производителям рекламы?
И тем не менее, именно они, первые десятитысячники, стояли у основания современной цивилизации, именно они создавали праязык, именно они делали первые предположения об устройстве мирозданья и увековечивали эти представления в виде мифов и сказаний, именно они несли весь генофонд своих далеких потомков: фараонов и землепашцев, воров в законе и охотников за черепами, Моцарта и Гитлера, Махатмы Ганди и Джека Потрошителя, матери Терезы и дешевых проституток, дорогих проституток и феминисток, Фрейда и Насера, Александра Македонского, Будды, Иисуса, Магомета, Лайолы, Ивана Грозного, Диогена, Аристотеля, Джордана Бруно, а также Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина, Софи Лорен, Джины Лолабриджиды, Гете, Шекспира, таинственного Отца Розенкрейцера и даже Ваши гены, дорогой Читатель... Несть им числа - людям и людишкам, палачам и жертвам, продавцам и покупателям, учителям и ученикам, умным и не очень, богатым и нищим, сильным и недужным. Как представишь, что за коктейль бродил в крови наших самых далеких, еще общих, не растасканных по национальным углам, предков, жуть берет и гордость обуревает.
Но наше повествование совсем о другом. А именно о возникновении и становлении людей новой формации - Клонов с большой буквы.
Мы позволили себе этот маленький исторический экскурс только для того, чтобы подчеркнуть, что, в отличие от становления человека, возникновение клонов проходило с гораздо большим противодействием. Ведь если человеку в Нгоро-Нгоро следовало ждать неприятностей только от окружающей его первозданной среды, то клонам пришлось преодолевать сопротивление социума, вопрос об их существовании решался не папой с мамой, а очень часто голосованием. Представляете, кстати, что бы было, а точнее, чего бы ни было, если бы в той ореховой рощице состоялся референдум по вопросу о жизни безволосого существа? Можно только догадываться, каковы были электоральные настроения в те времена, однако большинство исследователей в области социологии дочеловеческих культур сходится во мнении, что нравы той поры не предполагали обязательность гуманизма.
Иное дело возникновение клон-цивилизации. В этом вопросе мы располагаем массой документальных и материальных свидетельств. В принципе, для того, чтобы понять, на каком социально-историческом фоне зарождалось племя сверхлюдей, достаточно хотя бы бегло просмотреть газеты того, для кого уже недалекого, а для кого и давно минувшего времени. Вот, например, в какую кровавую драму были ввергнуто первое поколение клонов во Франции.

ДОКУМЕНТ № 1
БЕСПОРЯДКИ В МАРСЕЛЕ

Все началось на городском рынке. Обычный спор по поводу качества и цены пучка зелени между пожилой дамой и торговцем, как это, к сожалению, все чаще бывает, превратился в дискуссию по национальному вопросу. Замечание мадам, что зелень может стоить такие сумасшедшие деньги только в Сахаре, вызвало бурную реакцию продавца. По свидетельству очевидцев, он заявил мадам, что если ее что-то не устраивает, то она может убираться из Марселя к себе в Страсбур и устанавливать там свои порядки. Мадам ответила уколом зонтика. Торговец же, не знакомый с правилами куртуазного обращения, ударил пожилую даму кулаком по лицу и угрожающе размахивал ножом, сквернословя при этом на всех известных ему языках и наречиях. За женщину вступилась группа молодых, коротко стриженных людей, сторону торговца взяли его товарищи. Когда подоспел наряд полиции, он не только не смог справиться с ситуацией, но более того, выстрелами в воздух спровоцировал стороны к применению огнестрельного оружия. Кровь пролилась с обеих сторон.
Конечно, следствие установит, или, по крайней мере, сделает вид, что установило, из какого оружия и кем были убиты два араба и один французский школьник, ранены десятки людей с обеих сторон, но предотвратит ли разбирательство новые инциденты?
Впрочем, столкновения не прекращены. Многотысячная толпа арабов после похорон погибших товарищей, которые состоялись по мусульманскому обычаю в тот же день, прошла к зданию главной мечети Марселя, забаррикадировалась и начала там бессрочный митинг. По сообщениям с места, основные требования митингующих - автономия Южного Прованса, расширение сети арабских школ, открытие в Марселе мусульманского университета и ряд экономических требований. Единственным ответом, на который оказалось способно правительство, явилось введение в Марсель частей жандармерии и передислокация в район Прованса парашютных частей, имеющих обширный опыт ведения специальных операций в Африке. Неужто правительство пойдет на применение военной силы на территории Франции?
Хочется верить, что наш Президент все же усматривает некоторую разницу между Лазурным Берегом и озером Чад, между Браззавилем и Марселем.
События в Марселе пока никак не отразились на жизни Парижа. Правда, отмечается рост напряженности в арабских кварталах столицы, появление вблизи мечетей, кафе и дискотек, облюбованных арабской молодежью, усиленных патрулей жандармерии. Неизвестно, с этими ли событиями или еще с какой напастью связана отмена отпусков в Иностранном Легионе и ряде элитных подразделений армии.
Наши корреспонденты находятся в эпицентре событий. Следите за нашими публикациями в завтрашнем выпуске.

Эдит Пиаже и Морис Дрю "Ситезьен Дантес", Марсель, 18 сентября 2028 года.

ДОКУМЕНТ № 2
ОСЕНЬ ПЯТОЙ РЕСПУБЛИКИ

Сто шесть лет назад немецкий философ Освальд Шпенглер написал пророческую книгу "Закат Европы". В ней он указывал на увядание европейской культуры, на мерную поступь цивилизации, которая поглощает культуру с тем, чтобы переработать ее и выделить в "новой" упаковке то, что уже является не культурой, а совсем иной субстанцией. События последних дней на юге Франции подтвердили правоту немецкого философа.
Французское государство в очередной раз кровавым катком прокатилось по жизням и судьбам своих арабских граждан, растоптало их надежды на равноправие. Впервые это случилось при Пуатье, когда мирное посольство, несшее свет ислама в дикую в те времена Европу, было варварски уничтожено Карлом Мартеллом. А вчера мирные мусульмане были избиваемы во дворе главной мечети Марселя, где пытались найти убежище от озверелых вандалов в униформе цивилизации. А когда семнадцатилетний Мохамед Гаради и его пятнадцатилетний двоюродный брат Юсеф Алькадми попытались вырваться из ада, устроенного жандармерией, их сразили пули людей, которые нанялись за деньги защищать идол цивилизации.
Но скажите, когда и где было, чтобы кровь праведного мусульманина, пролитая за святое дело, не была отмщена Аллахом?
Да, правители, ни минуты не сомневаясь, отдали приказ жандармерии подавить выступления арабского населения Франции за свои права. Заслужили ли мы, столько сделавшие для блага Франции, такое отношение к себе? Вспомним, была бы Франция чемпионом мира и Европы по футболу без нас? Процветала бы торговля без нас? Что останется в культуре Франции, если мы уйдем? Фальшивый блеск сионизма вкупе с мрачностью фашизма?
Но нет! Мы не уйдем. Мы до конца будем отстаивать свои права на автономию на этой земле, где, даже по официальным данным, нас большинство. И мы победим, как победили наши братья в Афганистане, Палестине, Чечне, Косово, Кашмире. Неужели нашим врагам еще непонятно, что нельзя остановить людей, выполняющих волю Аллаха? Аллах ахбар! Аллах велик! Запомните, недруги, для начала эти первые слова арабского языка. Пора, пора вам садиться за парты и начинать изучать единственно верную культуру - культуру служения Аллаху!
Да воссияет над Провансом вольный полумесяц! Автономия, мечети, университет!
Али Бакр, студент в подполье. "Аль
Пари", Марсель, 20 сентября 2028 г.





ДОКУМЕНТ № 3
ДОЖДАЛИСЬ!

Такого Франция не знала шестьдесят лет. Две тысячи триста шестьдесят пять мирных граждан погибли, более десяти тысяч раненых. Вчера в церквах, на улицах, в торговых залах административных центров всех девяноста двух департаментов Франции прогремели мощные взрывы. Эти взрывы буквально потрясли страну. Вероятно, не было ни единой точки на территории Франции, до которой бы не добралась взрывная волна. Ответственность за взрывы взяла на себя Организация Освобождения Прованса (ООП). Приводим полный текст заявления этой организации, которое было получено по почте редакцией нашей газеты. (Оригинал заявления и конверт, в котором оно было прислано, редакция передала полиции).

ЗАЯВЛЕНИЕ

Исполком Организации Освобождения Прованса уполномочен заявить следующее:
1. 19 сентября во всех административных центрах департаментов Франции (за исключением заморских) наша организация провела предупредительную акцию в память о событиях 18-20 сентября прошлого года, когда во дворе марсельской мечети жандармерией зверски были убиты два арабских подростка. Девяносто два наших товарища в ходе предупредительной акций сложили свои головы во имя Аллаха, во имя торжества наших идеалов. Мы не исключаем, что они унесли с собой не только свои жизни - это их право, святое право и обязанность Праведника любой ценой уничтожать неверие и неверующих.
2. Целью акции было сообщить всему миру в полный голос о правах и требованиях арабского народа Прованса.
Мы требуем полной автономии для южного Прованса, включающей:
- придание арабскому языку статуса государственного на территории Прованса;
- открытие в Марселе, Арле и Авиньоне мусульманских университетов;
- строительство мечетей в количестве, необходимом для отправления религиозных нужд правоверных;
- прекращение унизительной практики ограничения иммиграции из стран Магриба;
- прекращение политики государственного терроризма по отношению к мусульманскому населению Франции;
- прекращение практики нарушения прав человека по отношению к представителям мусульманской общины, в первую очередь, прекращение дискриминации по религиозным и национальным признакам;
- полное и безусловное прекращение сионистской пропаганды на территории Франции.
3. Никогда и никому не удавалось подавить национально-освободительное движение мусульман, но многие пытались это сделать. Как правило, события разворачивались по одинаковому сценарию: на первом этапе полное неприятие наших требований, стремление победить нас физически, после провала этих попыток, наступал второй этап - частичное признание наших требований, третий этап - понимание справедливости дела Пророка, полное признание обоснованности наших требований. Мы готовы в очередной раз пройти по этому кругу, потому что уверены в своей правоте, в том, что мир поймет наши идеалы и примет их.
Однако те, кто собирается противиться чаяниям нашего народа, должны понимать, что мы не остановимся в своей борьбе ни перед чем. Так не лучше ли сразу, сейчас же, согласиться с нами? Или вы хотите крови? Ну что ж, если ваш выбор - война, тогда вам придется выучить, по крайней мере, еще одно арабское слово - газават.
Да воссияет над Провансом вольный полумесяц! Автономия, мечети, университет!
По поручению Исполкома Организации Освобождения Прованса Али Бакр, студент в подполье. (Меня можно найти в любой мечети Франции.)

Вот такое послание. Что ответит правительство? Впрочем, это не единственный вопрос к Президенту и Премьеру. Думаю, что сегодня нет ни одного француза, который бы не хотел узнать, каким образом удалось организовать работу наших спецслужб так, чтобы они могли то ли прозевать, то ли вовремя зажмуриться, что тоже требует немалой сноровки, подготовку девяноста двух (!!!) синхронных террористических актов. Какими бы ни были ответы на эти и множество других вопросов, ясно одно - никакие скорбные выражения на лицах политиков, никакие их "ответы" не вернут к жизни погибших.
Не хочу оказаться пророком, но меня не оставляет предчувствие, что вчерашние жертвы окажутся не последними из принесенных во имя Пророка.
Рене Деляр, "Сирано", 29 мая 2029 года.


ДОКУМЕНТ № 4
НА ВОЙНЕ КАК НА ВОЙНЕ

То, что произошло после майских взрывов, либеральные писаки назовут погромами, а рядовые французы - торжеством справедливости.
Напомню, во избежание разночтений, что рядовые французы - это честные граждане, не затронутые ни арабскими, ни еврейскими, ни красными, ни "зелеными", ни "голубыми" влияниями, а потому, видимо, и оставшиеся рядовыми. Их католические убеждения не носят фанатичного характера (фанатизм - это, прежде всего, отсутствие вкуса, а безвкусица - не французская добродетель), скорее, это дань традиции. Их семьи прочны, потому что на то она и семья, чтобы быть прочной. И детей в такой семье не много и не мало, а ровно столько, сколько позволяют средства поставить на ноги, то есть воспитать, дать достойное образование, помочь определиться в жизни.
Теперь по поводу того, что называют "погромами". Уличные бои на французских улицах начали не французы. Действия нашей молодежи - это ответная реакция здорового организма на вторжение в его среду инородного тела, к тому же ведущего себя крайне агрессивно. Да, погибло более тысячи инородцев, да, можно допустить, что не все они были виновны или причастны к майским взрывам, да, мы все скорбим о гибели невиновных. Но много ли их, истинно невиновных?
Много ли среди мусульман, и погибших, и убивавших, и не задетых последними событиями, тех, кто за словами сожаления о майских взрывах не скрывал ухмылки? Много ли среди них тех, кто осуждал разговоры, а они обязательно велись среди "своих", о том, что пора уже показать "неверным", кто настоящий хозяин в Провансе?
Но я хочу воздать должное сорока четырем французам, которые сложили головы в уличных боях. Подобно антителам, они атаковали инородные организмы и погибли, погибли, но победили... Франция всегда будет помнить, что вы свершили во имя ее будущего, как помнит и чтит героев Пуатье.
Карл Домен, "732", Париж,
12 июля 2029 г.


ДОКУМЕНТ № 5
КОНЕЦ ПЯТОЙ РЕСПУБЛИКИ?

Тишина, зловещая тишина на улицах наших городов... Такого стыда французы, вероятно, не испытывали никогда ранее в своей истории. Взрывы, погромы, шовинизм - неужто это мрачные знаки новых времен, неужто вновь, как в период обскурантизма, будут полыхать костры на наших улицах, неужто вновь, как во времена Религиозных войн, француз будет убивать француза только за то, что тот не таким образом верит в Бога, неужто вновь...
Страшно выходить на улицу. Там, на древней брусчатке и на недавно положенном асфальте, следы крови французов - христиан, мусульман, иудеев, атеистов. Дожди смоют кровавые пятна, но сможем ли мы забыть ужас и стыд этих дней?
Страшно выходить на улицу. Там можно в магазине, в гараже или в кафе нечаянно встретиться взглядом со своим соседом и увидеть в его глазах горе. А может быть, и радость. Что страшнее?
Страшно выходить на улицу. Но надо. Мы обязаны показать всем и, в первую очередь, себе, что Пятая республика жива, что мы сможем преодолеть и эту беду, мы должны показать шовинистам, кто во Франции истинный хозяин!
Мы призываем всех граждан Франции завтра выйти на демонстрацию, пройти траурным, безмолвным шествием к мэриям городов. Пусть каждый, кто поддерживает наш призыв, оставит зажженную свечу у стен мэрии.
Это будет демонстрация чести и достоинства, демонстрация скорби и веры, нашей общей веры в ненасильственный мир, основанный на идеалах Декларации прав человека и гражданина.
Совместное заявление парламентских партий Французской Республики.

ДОКУМЕНТ № 6
СТ.КИНГЛИ
"ИСТОРИЯ ХХI ВЕКА: ОТ КЛИНТОНА ДО КЛОНОВ"
ПРЕДИСЛОВИЕ К ВОСЬМОМУ ИЗДАНИЮ
(сокращения согласованы с автором)

...События во Франции, странах Бенилюкса, Великобритании, Дании были лишь частным проявлением тех процессов, в которые с начала двадцать первого века все больше и больше погружалась Европа и Северная Америка. Наиболее острую форму они приобрели на окраинах материка иудо-европейской культуры. На Балканах самым могущественным государством теперь была не Сербия, не Болгария, не Греция и даже не Турция, а Союз Албанских Государств, который включал в себя собственно Албанию, Албанскую Македонию, Косово и примкнувшую к Союзу Боснию; мирный процесс на Ближнем Востоке подходил к своему логическому завершению, хотя еврейский характер государства Израиль сохранялся еще в некоторых анклавах; граница Кавказа пролегала теперь по Хопру, а набеги афганских моджахедов все чаще беспокоили нефтяные промыслы Южной Сибири; в Западной Европе, как мы видели на примере Франции, тоже было далеко не спокойно; даже США все чаще сталкивались с религиозными и расовыми проблемами, выступлениями сексуальных меньшинств и левацких группировок. Террор стал обыденностью, и казалось, что нет силы, способной противостоять ему...
...Кризис власти, которая все чаще была не способна принять ни одного решения и предпочитала просто-напросто не замечать град проблем, обрушившихся на общество, отражал общий распад личности, характерный для времени поздних Объединенных Наций. Сытый конформизм настолько способствовал вырождению, что, когда европейская цивилизация оказались перед необходимостью защищаться, она, в том виде, в котором существовала тогда, была уже не в состоянии принять вызов и найти хоть мало-мальски приемлемые решения. Ее заваливало то в откровенный фашизм, то в коммунизм, то в хроническую абулию, вызванную тем фактом, что любое действие неминуемо есть нарушение гражданских и человеческих прав какой-нибудь группы. Гипноз ложных ценностей сковал волю общества...
...Как любил говаривать выдающийся специалист в области неотрадиционных логик и автор нашумевшей в конце двадцатого века теории личности, базирующейся на релевантно обусловленной доктрине кармической имплантации композитообразующих конструктов типа рубцевидных гештальтов, доктор Вл. Хайкин: "Если люди начинают не только ходить, но и думать строем, лучшей живописью становятся обои".
Эпоха рыночного тоталитаризма приводит к тому, что любой человек, чей интеллектуальный или моральный потенциал оказывается выходящим за благопристойную норму и который осмеливается не скрывать этого, подвергается бойкоту. С ним не общаются одноклассники, его отсеивают психологи с диагнозом "Излишне высокая квалификация" или/и "Повышенная конфликтность", от него шарахаются представители противоположного пола, в баре на расстояние менее двух метров к нему не решается подойти ни один алкоголик - такова защитная реакция толпы на необычность.
Зато в стандартизованном обществе и потребности стандартизованы. Человек толпы покупает то, что ему рекомендует реклама, его реакции предсказуемы, поступки запрограммированы. Это настолько удобно для производителей и послушных им властей, что заставляет забыть обо всем остальном. В конце концов, общество скатывается в тривиальный антимарксизм (см. мою работу "Анти-Маркс" - Ст. К.), т.е. любое проявление жизни оценивается, в первую очередь, через призму материального. В денежном эквиваленте начинает исчисляться все: этика и эстетика, любовь и искусство, преступление и наказание. Так, например, билеты на просмотр процедуры смертной казни в США шли по сумасшедшей цене. Более того, смертник получал отсрочку приговора до окончания работ по договору о написании книги "Жизнь в ожидании смерти", поскольку в противном случае были бы нарушены права заказчика книги...
...Желание посредством товарно-денежных отношений решить все проблемы привело к тому, что практически все человечество, даже та его часть, довольно значительная, нравственно находящаяся еще на этапе "плодитесь и размножайтесь", получило доступ к элитарным достижениям цивилизации, таким как компьютеры, медицина, атомная бомба, автомобиль, биологическое и химическое оружие, средства комфорта, телевидение, консервы, жевательная резинка, газеты с фотографиями и журналы с картинками и многое другое. Изобретательский гений довел управление большинством приборов, в которых используются серьезные результаты математики, физики, химии и биологии, до простого нажатия одной-двух-трех кнопок. Правда, в примитивных пиглях, например, в мобильном телефоне насчитывалось более десяти клавиш, но ведь десять из них служили для обозначения цифр (переход в быту на двоичную систему не удался - а жаль!) - здесь никуда не денешься. Впрочем, следует признать, что мобильный телефон оказался вещью, удобной во многих отношениях. Уже ранние модели обладали тем несомненным достоинством, что сам телефон можно было заткнуть за отворот набедренной повязки, а наушник закрепить на черепной коробке, что позволяло абоненту привычно жестикулировать даже во время заочной беседы...
...Итак, половина человечества, находясь во власти сытого безволия, старалась не замечать никаких проблем, а другая, вооружившись современным оружием, сохранив средневековые темпы рождаемости и овладев новейшими способами борьбы со смертностью, вела активную, вполне осознанную демографическую атаку на носителей увядания...
(Цитируется с сокращениями по Ст. Кингли, "История ХХI века: от Клинтона до клонов": Допущено Объединенным Министерством просвещения Южного полушария Марса в качестве учебника для учащихся колледжей и старших классов школ. -Нью-Сидней, 2237 г.)

РАЗНОЕ:

"Космический туризм становится, пожалуй, наиболее развивающейся отраслью бизнеса досуга. В прошлом году оборот в этой сфере уступил только обороту шоу-бизнеса, оставив далеко позади индустрию традиционного туризма, спортивных игр и даже телевидение. Чтобы прокатиться на "космических парусниках", приходиться записываться на семь (!) лет вперед. Заказов на космические яхты при существующих производственных мощностях хватит на десятилетия вперед.
Особенно большой популярностью пользуются сравнительно недорогие круизы "Сутки на орбите", "Медовый Месяц" (специальная программа для новобрачных, рассчитанная на недельное пребывание на Луне), "Свободный полет" (свободный полет в специально отгороженном абсолютно прозрачным куполом кубическом километре космического пространства).
Выражением возросшего интереса является появление целой коллекции специфических, возможных только в космосе, игр. Необычайно широкое распространение получил так называемый космобол..."

"...Специалисты отмечают заметное снижение потребления алкоголя вообще. Особенно упал спрос на крепкие спиртные напитки. Исследования показывают, что причина коренится в возросшем разнообразии досуга. На потребление виски, водки, рома просто не хватает времени! Похмелье - непозволительная роскошь для человека двадцать первого века..."

"...Несмотря на многочисленные протесты религиозных и экологических организаций в Израиле начато строительство города Тель-Ям. На этот раз израильтяне не захватывали арабские территории. Площадь под застройку отвоевана у моря.
Оказывается, уже несколько десятилетий Израиль производил захоронения твердых промышленных и бытовых отходов на обширной морской отмели неподалеку от известного средиземноморского курорта Натании, и сейчас на образовавшемся таким образом острове разворачивается строительство.
Экологи считают, что происхождение грунта под новостройкой дает определенные основания для опасений. По их мнению, вновь образованная почва содержит сверхнормативное количество болезнетворных микроорганизмов, а геологическая структура слишком подвижна для того, чтобы можно было строить дома выше десяти этажей.
Однако эксперты Министерства инфраструктуры утверждают, что способ переработки отходов исключает возможность наличия эпидемиогенных факторов в почве Тель-Яма. При этом они ссылаются на опыт японцев, которые еще в прошлом веке осуществляли проекты, подобные Тель-Яму..."

"...В ряде университетов Соединенных Штатов и Японии ведутся интенсивные работы по созданию неприродных генов, то есть таких структур, которые, будучи вживленными в хромосомы живого существа, придавали бы ему - существу - некоторое новое, доселе не имевшее место ни у одного животного или растения свойство. В случае успеха эта работа открывает новые горизонты..."

ФАКТ № 1

Является Леруик глухоманью или крупным населенным пунктом, которому пылкое воображение провинциала приписывает столичный блеск, атмосферу непреходящей праздничности и торгово-культурной суеты, зависит от того, откуда вы прибыли на Мейнленд - так называется самый большой из Шетлендских островов, на котором и расположен населенный пункт, чей статус мы обсуждаем. В самом деле, этот поселок с одинаковым успехом можно назвать и деревней (если даже все двадцать пять тысяч жителей Шетлендов проживают в Леруике, то и это априори не дает ему право именоваться городом), и городом (а как иначе прикажете обращаться к единственному месту на много сотен миль окрест, где присутствуют все необходимые атрибуты власти!). Грань между селом и городом тонка, порой вообще неуловима, и вопрос о месте, где она пролегает, столь же вечен, как и другие культовые вопросы человечества: быть или не быть? что делать? кто виноват? как нам реорганизовать Рабкрин? в чем смысл жизни? есть ли жизнь на Марсе? а после смерти? где взять деньги? в деньгах ли счастье? куда уходит любовь? откуда приходят клопы? (Правда, на последние два вопроса убедительный ответ получен в работе известного семантика и вообще мыслителя Ж.О.Палатенко "Любовь, как духовный биоценоз ид". Кратко основной результат сформулирован весьма диалектично: любовь уходит туда, откуда приходят клопы.) В некоторых культурах вопрос о грани между городом и деревней приводил людей просто в отчаяние, и они в эмоциональном порыве пытались вовсе стереть эту невидимую границу! Но не все так просто. Ведь статус города это права, привилегии, бюджет и так далее, то есть экономический интерес. А как можно его стереть? Никак не получается. Проблема...
Однако вернемся в Леруик. 26 июня 2015 года в 7 часов 33 минуты пополудни в его гавани бросил якорь транспорт Королевского военно-морского флота "Геркулес". Именно с этой минуты дискуссии по поводу статуса Леруика становятся неуместными, потому что это место впоследствии будет именоваться не деревня и не город, а Родина Человека Истины. Города строятся из песка и уходят в песок, потом археологи их раскапывают, дивятся былому величию и преклоняются перед всемогуществом времени, но лишь две точки на Земле воистину отмечены, по крайней мере, пока жив человек: кратер Нгоро-Нгоро - родина человека как вида и Леруик - Родина Человека Истины.
Итак, "Геркулес" причалил, и под покровом ночи и прикрытием двух фрегатов, что маячили на рейде, началась разгрузка. Через два дня транспортник отчалил, оставив специальный отряд строителей и аккуратно сложенную кучу строительного материала, которая на каботажных местных суденышках вместе со спецотрядом перекочевала на один из необитаемых островов. Там закипела работа, и через два месяца на месте болотца возник комплекс зданий, представлявший нечто среднее между крупной фермой, дворянской усадьбой и школой закрытого типа. Во всяком случае, в пабах Леруика обсуждались именно эти три гипотезы. Одно лишь смущало сторонников всех трех предположений: при чем здесь Королевские военно-морские силы? И тогда возникло общее убеждение, что на острове то ли в изгнании, то ли в добровольном уединении будет находиться особа королевской крови. Это убеждение окрепло, когда по окончании строительства прибыл еще один транспорт, который доставил на остров обитателей усадьбы. Ими оказались девять человек, по виду весьма образованные, и еще пятнадцать человек попроще. Хотя приезжие не отличались особой разговорчивостью, когда вынуждены были вступать в контакт с местными жителями в магазинах, пабах и других местах, где избежать общения невозможно, тем не менее, они не вызывали у туземцев раздражения, поскольку компенсировали недостаток слов открытыми улыбками. Вскоре обитатели усадьбы стали на островах почти совсем своими. Тайна, если она не поддается разгадке, становится деталью местного ландшафта.
Для нас же тайны и вовсе нет. На острове, получившем впоследствии имя Колыбельный, был построен первый в мире, во всяком случае, так принято считать в странах английского языка, полупромышленный Истерон (от греческого hystera - матка) - детище Арчибальда Дивани, который лично возглавлял работы по производству опытной партии (пять экземпляров) человеческих особей из соматических клеток с абсолютно идентичным генотипом методом ИЦВС, а проще говоря, человеческих клонов.
К этому времени энтузиазм первых опытов как-то незаметно сошел на нет и, как это обычно бывает в освоении принципиально новых вещей, сменился стадией скептицизма. В случае клонирования пессимизму немало способствовал так называемый "синдром внезапной смерти". Синдром, давно предполагавшийся, но подтвержденный только на рубеже тысячелетий, заключается в том, что все клоны внезапно, задолго до срока, отпущенного их натуральным собратьям, погибали. Была выдвинута гипотеза "генетического будильника", согласно которой продолжительность жизни определяется генетически. Согласно этому предположению, когда для клонирования используется соматическая клетка, наследнику достается срок пребывания на этом свете, равный остатку жизни родителя. Гипотеза была подтверждена экспериментально: жизни клонов и их родителей стремились завершиться, как в старой доброй сказке, в один день. Гениальность Арчибальда Дивани заключалась не столько даже в создании первого истерона, сколько в решении проблемы "синдрома внезапной смерти". Решение это основывалось на разработке одной ученой дамы из Саудовской Аравии, трудившейся на благо науки то ли в США, то ли в Англии, то ли еще где. Впрочем, оставим скучные подробности специалистам. Нас больше интересует не сам процесс познания, а к чему он приводит.


ДОКУМЕНТ № 7

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

Г-ну Джонсону лично. Единственный экземпляр. Подтверждаю отсутствие электронных копий.

Г-н Джонсон! Нижеследующим сообщаю, что первый этап операции "Эдем" успешно завершен. 16 октября 2016 года в точном соответствии с программой были получены пять объектов, названных нами (в порядке появления) Джон, Джек, Джозеф, Джерри, Джеймс.
Д-р Арчибальд Дивани.

КОММЕНТАРИЙ № 2

Разумеется, "пять Дж.", как будут именовать первую опытную группу клонов, предстояло пройти через множество испытаний. Но на то Дивани и гений, чтобы предусмотреть если не все, то почти все.
Например, будучи, как и положено нормально развитому интеллектуально и духовно человеку, последовательным фрейдистом, он сконструировал прибор под названием "Великая Матерь". Обратите внимание: не Идеальная, но Великая! Это означало, что искусственная мама в виде силиконовой груди, теплых, массирующих тела младенцев фиксаторов, улыбающейся головы, издавала не вокализы абстрактных биологических матерей, но специально смоделированный по сохранившимся магнитофонным записям голос родной бабушки маленьких Дж.
Здесь вполне уместно сказать несколько слов о родословной великолепной пятерки.
Малыши были произведены на свет из соматических клеток некоего майора Томсона, о чем тот, разумеется, и не подозревал. Майор верой и правдой прослужил в спецотряде что-то около двадцати лет, участвовал во всех известных и во многих неизвестных операциях, всегда был инициативен, смел до дерзости, что послужило причиной того, что полковником он так и не стал. За время службы имел огромное количество прозвищ. Официальным его позывным было "Мотылек", а первой кличкой в училище - "Розовый банан" (так его назвал бывалый старшекурсник в первый же день пребывания будущего Адама-2 в стенах заведения). Но это забавное именование как-то не прижилось. В личном деле майора есть запись о драке, случившейся между ним и тремя старшекурсниками в этот, столь несчастливый, как выяснилось, для старшекурсников день:
"В день прибытия в училище курсант Томсон спровоцировал на почве неприязненных отношений драку с тремя курсантами старшего курса (Вильсоном, Смитом и Хичкоком) и нанес им следующие увечья: у курсанта Вильсона вывихнута правая рука в плечевом суставе, курсант Смит контужен, что проявляется в признаках заикания при виде курсанта Томсона, курсант Хичкок нуждается в помощи стоматолога-протезиста, однако лишь после того, как у него срастется челюсть. Травмы курсанта Томсона: вывих большого пальца левой ноги и обильные кровоподтеки на суставах пальцев обеих рук.
В связи с вышеизложенным рекомендую отчислить курсанта Томсона из училища.
Сержант Ли".
Говорят, начальник училища, бригадный генерал Трентон, специализировавшийся в годы активной службы на возвращениях с операций, с которых возвращаться ему по расчетам штабов было не обязательно, когда разбирал это дело, долго вышагивал, потом буркнул: "Салага! Кто же бьет носком..." и начертал резолюцию: "Смита комиссовать, остальных - под арест", уселся в свое старое кресло и через минуту задремал со счастливой мальчишеской улыбкой на устах.
Так недавнего "Розового банана" стали называть "Костоправ", но по мере продвижения Томсона по служебной лестнице прозвища становились все мягче и интеллигентнее: Каннибал, Бизон, Бульдог, Сэр, Мистер Томсон, Добряк, Дедушка Харон.
Личная жизнь "Мотылька" не сложилась: видимо, слишком много порхал, семейного гнезда не свил. В жизни у него было три любви: мать, королева и служба. Такая была у майора присказка. Отца он не помнил, тот погиб, когда майора Томсона еще звали просто Билли. Но мать воспитала его в духе почитания идеалов старой доброй Англии. Основное правило, которое она привила ему: "Потерять можно все, кроме честного имени". Билли отвечал матери трогательной привязанностью, но до сантиментов не опускался. Самой большой реликвией для майора Томсона были записи голоса матери. В молодости она неплохо пела, и отец будущего майора, когда убывал выполнять особо важные задания, всегда брал с собой эти записи. Эту традицию майор продолжил: если ему было особенно трудно, он доставал плеер и слушал нестареющий голос матери.
Майор Томсон отличался не только отменными физическими и моральными качествами. Он обладал еще целым рядом несомненных достоинств, и все они как будто нарочно были предназначены для человека военного. Рассмотрим, например, память. Ее можно было назвать идеальной, если бы не особая избирательность, с которой она действовала. Так, майор мог рассказать поминутно обо всех боевых эпизодах, в которых участвовал, он помнил диспозиции, имена своих солдат, названия населенных пунктов, через которые проезжал, номера встречных автомобилей и массу другой информации, которая может пригодиться военному человеку. Но вот информация, с его точки зрения бесполезная, начисто исчезала, стиралась навечно. Это качество удачно, пожалуй, иллюстрирует следующий факт: из стихов майор помнил только слова строевых песен, хотя в школе выучивал и бодро декламировал все, что положено. Он, вообще, учился блестяще, может быть, потому, что внутри его жег пламень честолюбия, не позволявший ему даже умозрительно предположить, что он хоть в чем-нибудь окажется не первым. Или еще: имена многочисленных женщин самых разнообразных расцветок, калибров и различной степени душевной тонкости, хоть убей, не держались в его голове. Возможно, виной тому была фраза, которую он однажды, еще во время учений на последнем курсе, услышал от своего кумира, генерала Трентона: "Запомните, салаги! Джентльмен в мундире, если он трижды переспал с одной девицей, обязан на ней жениться!" С тех пор майор никогда не встречался с одной и той же женщиной в постели трижды.
Впрочем, у майора Томсона была одна очень неудобная для военного человека черта: его отличало неумение подчиняться как кому бы то ни было, так и чему бы то ни было. Оттого он так любил небольшие, камерные произведения военного искусства на лоне дикой, первозданной природы. Пустыня, джунгли, горы надежно изолировали его от бдительного ока начальства, позволяли жить полноценной жизнью уверенного в себе, всегда знающего, что надо делать, мужчины, превыше всего ценящего суровое солдатское братство, скрепленное не идиллическими голубыми тонами, но красным цементом совместно пролитой крови.
Кстати, о слабостях. Майор не только был начисто лишен гомосексуальных склонностей, но вообще умудрился за годы службы не приобрести ни одной из привычек, именуемых вредными. Да, ему нравился запах табака, но курение - непозволительная роскошь для человека, который половину жизни находится в засаде, а вторую - стремится не попасть в ловушку. Наркотики он попробовал однажды, если не считать, конечно, обезболивающих препаратов, которые ему вводили, если была такая возможность, каждый раз, когда возникала необходимость извлечь из его тела осколок или просто зашить очередную рану. С наркотиками дело было так. Во время "ознакомительной практики" в Южной Америке старшие товарищи предложили "нюхнуть". Он из солидарности "нюхнул". Через несколько дней предложили повторить, но Томсон к общему изумлению отказался. Изумление усилилось, когда в качестве объяснения от него услышали: "Не по кайфу мне". "Да ты, что, парень, это ж такой крутяк!" - пытались его аргументировано ободрить товарищи, но Томсон только улыбнулся и пожал плечами: "А мне и так хорошо". Будучи знакомыми с обычной твердостью его жизненных позиций, товарищи больше не настаивали, сочтя невосприимчивость Томсона к наркотикам своеобразным следствием одной из его многочисленных контузий.
Однако надо признать, что отсутствие в меню табака и наркотиков Томсон полностью возмещал потреблением алкоголя. В конце концов, жить в обществе и быть абсолютно свободным от пороков общества нельзя. Пить было принято в армейской среде, и Томсон пил. Пил страшно, в огромных количествах и все подряд. Но не пьянел. Ну не брал его алкоголь и все тут! Что-то нарушено было, видимо, в механизме обмена веществ в майоровом организме. Неумеренное потребление Томсоном алкоголесодержащих веществ в сочетании с полным отсутствием признаков опьянения и похмельного синдрома толковалось окружающими, как умение пить, вызывало здоровую зависть и восхищение.
Таков был один из праотцов нового человечества.
Матери же у человечества на этот раз не было вовсе.

Операция "Эдем" развивалась более чем успешно. Сверх всяких ожиданий не было никаких осложнений. Когда мальчикам исполнилось четыре года, они переехали из лаборатории на Шетлендских островах, где провели свое, поверьте, счастливое детство, в частный пансион под Эдинбургом. Группа исследователей, наблюдавшая близнят с момента... а как, собственно говоря, назвать этот момент? Зачатие? М-да. Оплодотворение? Мне кажется, что "инициация" достаточно деликатный термин для обозначения старта новой жизни. Итак, продолжим. Группа исследователей, наблюдавшая близнят с момента инициации их жизней, с большой тревогой ждала этого переезда. Как малыши отреагируют на смену обстановки, на то, что рядом не будет привычных нянек, людей, которые, вольно или невольно, стали для них семьей? Впрочем, если подумать, чем эти заботы отличаются от схожих проблем обычных родителей?
И переезд прошел успешно. Более того, мальчики стали еще активнее, веселее, подвижнее. Ни следа грусти расставания. Исследователи были слегка разочарованы и даже обижены. Хотя, возможно, дело том, что ребят было пятеро, и они никогда не расставались друг с другом, им просто-напросто некогда было тосковать.
Но все же они заметно отличались от сверстников. Во-первых, они были не по годам рассудительны, во-вторых, заметно опережали сверстников в физическом развитии, в-третьих, они не были дружны ни с кем, но зато друг к другу были привязаны необычайно: стоило одному из них потерять визуальный контакт с братьями, как все пятеро начинали нервничать. Кроме того, в ссорах, которые в этом возрасте неизбежны, близнецы проявляли недетскую ярость и мгновенно, не задумываясь, вступались друг за друга.

ДОКУМЕНТ № 8
Выписка из отчета старшего психолога проекта "Эдем"

Пять Дж. образуют в коллективе изолированную группу, которая по отношению к окружению ведет себя нейтрально-агрессивно, то есть инициативы в общении с окружением мальчики не проявляют, на нормативные формы общения отзываются адекватно, но всякие попытки установить более тесный контакт с кем-нибудь из братьев или со всей пятеркой наталкиваются на активное сопротивление.
В то же время, между собой Дж. дружелюбны, готовы вступиться друг за друга, испытывают потребность в общении, внутригрупповые игры не бывают конфликтными, даже мальчишеская борьба между Дж. никогда не переходит в агрессивную форму, что разительно контрастирует с их играми в компании сверстников, когда все пятеро демонстрируют агрессивность, близкую к пограничной для данных ситуаций, впрочем, случаев перехода этой грани зафиксировано не было...
... В случае недомогания кого-либо из пятерки у остальных близнецов наблюдается повышенная тревожность, даже если информация о заболевании братьям не сообщалась, что может свидетельствовать о наличии у них определенных форм телепатического контакта и, вне всякого сомнения, о высокой степени внутригрупповой эмпатии...
... Внутригрупповой лидер не выделился, однако все Дж. ведут себя по отношению к сверстникам с претензиями на лидерство...
...По отношению к старшим сдержанно вежливы, в целом, дружелюбны, распоряжение воспитателей выполняют без пререканий, особой привязанности ни к кому из персонала не проявляют...
... В целом, можно констатировать, что на данном этапе эксперимент развивается успешно. Лонгитюдность проекта не позволяет утверждать однозначно отсутствие в дальнейшем осложнений, однако на данной стадии можно констатировать благоприятное течение операции "Эдем"...
... В связи с вышеизложенным рекомендую расширение эксперимента до максимально возможных границ.
Старший психолог проекта "Эдем"
д-р П. Трамбон.

КОММЕНТАРИЙ № 3

Как вы, должно быть, помните, человечество зародилось в северо-восточном секторе кратера Нгоро-Нгоро, а в дальнейшем распространялось от этой точки концентрическими кругами, круша, подобно цунами, все и вся на своем пути к... А на пути к чему, собственно говоря? Вопрос не столь даже риторический, сколь бестактный. Ведь у каждого, кто осмеливался не в шутку задать его себе, ответ получался уж больно нелепым. Несмотря на это, некоторые особенно даровитые мыслители таки обнародовали итог своих измышлений. Вот некоторые из наиболее впечатляющих результатов.
0. Человечество движется к единственно верному пониманию Бога, которое достигается, естественно, только приверженцами именно данного вероисповедания.
1. Человечество неустанно движется назад в пещеру.
2. Человечество движется к всеобщему счастью.
3. Человечество движется ко всеобщему благосостоянию.
4. Человечество движется к установлению приоритета прав отдельной личности над правами общества в целом.
5. Человечество движется к ничем не ограниченному производству и потреблению алкоголя и наркотикосодержащих веществ.
6. Человечество вообще никуда не движется.
7. Человечество мчится к концу света.
8. Человечество является тупиковой ветвью развития.
9. Человечество является промежуточной формой, эдакой куколкой для неведомой пока бабочки.
Как видно из приведенного списка, одиозных ответов десять, причем Сокомпиляторы сочли зачем-то необходимым начать нумерацию списка с нуля (?! - Прим. отв. Сокомпилятора). В связи с этим позвольте обратить ваше внимание, что основных психических заболеваний, при которых расстройство психики внешне проявляется не всегда, всего семь! (??? По другим источникам двадцать восемь. -Прим. отв. Сокомпилятора) Это:
1) истерия;
2) психопатия;
3) сексуальные извращения;
4) шизофрения;
5) маниакально-депрессивный психоз;
6) эпилепсия;
7) занятие политикой (в латентной форме - занятие журналистикой).
(Почему нумерация с единицы! Категорически возражаю!! В начале был Ноль!!! Абсолютный Ноль. Все началось с моей победы над Абсолютным Нулем! - Прим. отв. Сокомпилятора).
Итак, перед нами два Списка, во многом определяющих пути развития цивилизации, поскольку, как известно, (Кому? - Прим. Сокомпилятора, не являющегося ответственным) истинной сердцевиной любой мало-мальски содержательной философской доктрины является попытка честно ответить на два вопроса:
1. Какой из приведенных Списков первичен? - это Основной вопрос философии, который в различных доктринах формулируется, естественно, по-разному, однако обязательно гносеологически тождественно приведенной постановке (так называемая Малая парадигма Юдина - Пипиже - Кранвульсио). Одна из популярных в определенных кругах трактовок Малой Парадигмы звучит так: является ли Человечество порождением больной психики или же больная психика есть доминантный атрибут человеческого начала?
2. Как соотносятся друг с другом Список 1 и Список 2? Т. е. существует ли связь между ними и, если да, то какой номер из Списка 1 соответствует какому номеру из Списка 2? - (Оборотная сторона основного вопроса философии или Большая парадигма Юдина - Пипиже - Кранвульсио). Выбор концепта равносилен диагностике характера психического отклонения в зависимости от философских пристрастий и наоборот.
Итак, мы отвлеклись в тот момент, когда молодое человечество концентрическими волнами разбежалось подальше от кратера Нгоро-Нгоро кто куда, каждый по своим делам. Нечто похожее наблюдается и в истории подготовки второй редакции Homo Sapiens. В первое же пятилетие после старта проекта "Эдем" аналогичные программы были успешно развернуты еще в семи (как тут не поверить в магию числа семь!) странах: в США, Бразилии, Китае, России, Франции, Германии, Японии - причем в каждой из стран в атмосфере особой секретности, которая не наблюдалась со времен Манхэттенского проекта. Правда в тот раз, если вы помните, эта атмосфера не остановила утечку, что позволяет предположить следующее: создание секретности имеет целью вовсе не охрану тайн, а их направленное распространение, то есть такое положение вещей, при котором тайна становится достоянием тех немногих, которые в состоянии понять ее значение. От остальных же она бдительно охраняется.
Конечно, в каждой стране разработки велись с вариациями, но основная тема прослеживалась абсолютно четко - в качестве объекта клонирования во всех случаях были выбраны "идеальные бойцы".
Когда первому поколению клонов исполнилось примерно двадцать лет, начались первые попытки использовать их по назначению. При этом, разумеется, не обошлось без казусов.

ФАКТ № 2

Эта история наделает еще шума в пока еще далеком 2041 году. Но обо всем по порядку.
Как вы, должно быть, помните, в 2027 году во Франции, в первую очередь в Париже и на юге страны, начались столкновения на расовой и религиозной почве. С каждым годом множилось число жертв этих столкновений. Выход из кровавого хаоса даже не просматривался. Да никто уже и не рассчитывал на благополучное решение. Не было такого в истории и, наверное, не будет, чтобы такие конфликты заканчивались устойчивым миром. Как правило, затишье наступает только после кровавого половодья, когда, по крайней мере, одна из сторон настолько ослабевает, что другой кажется, что она победила. Как же, как же... Пройдут годы, вырастут новые бойцы, готовые пожертвовать собой с тем, чтобы отомстить за позор прадедов. Ведь как оно устроено? Отцов ненавидят, от дедов набираются мудрости, прадедов мифологизируют.
События развивались таким образом, что инициатива постоянно находилась на стороне новых французов. Их требования выглядели, как попытка меньшинства защитить свои интересы, их методы внушали ужас непредсказуемостью и первобытной жестокостью. Оппоненты же их были разобщены, неорганизованны, идеологически беспомощны.
Общественное мнение, то есть примерно десять тысяч человек не только имеющих право на свободу слова, но и возможности его реализовать, постоянно осуждало, причем осуждало всех. Толку, правда, от этого осуждения было мало, и вскоре бурые пятна на тротуаре перестали казаться чем-то таким, что следует обходить, на что наступить страшно. Обыватель стал нечувствителен к взрывам. Уличная толпа вела себя подобно стайке кур, из которой проворные руки высмыкивают нужный экземпляр, заставляя соседей, слегка всполошившись, отпрянуть. Соседи же соседей и вовсе не замечают пропажи - своих дел хватает. Так и люди на улицах - заслышав эхо отдаленного взрыва, они поднимают на секунду голову, тревожно поведут ушами, инстинктивно раздуют ноздри и заснуют по магазинам, конторам и барам: "Еще не за мной".

Дискотека "Экстази-денс" оставалась одним из немногих мест во французской столице, где одинаково хорошо чувствовали себя представители всех наций и народностей, населявших Париж. В любой, самой жестокой войне обязательно есть место, своеобразная Женева, где представители враждующих сторон могут расслабиться, пообщаться друг с другом. "Экстази-денс" было именно таким местом.
Здесь в перерыве между безнадежно устаревающим "сэндвичем" и входящим в силу "коло-коло" - два танца никогда не бывают одновременно в моде - можно было спокойно забыться любым удобным способом. При этом следует иметь в виду, что шокировать окружающих было в принципе невозможно. Психика постоянных посетителей дискотеки уже не была в состоянии откликнуться стрессом ни на что.
Около полуночи, когда веселье достигло своего пика, к стоянке около дискотеки подъехал "Ситроен" предпоследней модели. Из машины вышли два крепко сложенных молодых человека чуть выше среднего роста и направились ко входу. В зале они огляделись, как будто искали кого-то, и, кажется, вскоре нашли. Нарочито отодвигая встречных, они направились к столику в дальнем углу зала. Целенаправленность их движения не могла остаться незамеченной, поскольку радикально отличалась от хаотичных перемещений танцующих.
Молодые люди обратили на себя внимание, но сказать о них, что в их облике было что-то необычное, нельзя. Вот разве что были они похожи друг на друга, как две капли воды, да и одеты были абсолютно одинаково.
Наконец, пришельцы достигли столика, и один из них громко, так, чтобы слышали окружающие, спросил парня, лет тридцати, с помятым лицом:
- Ты Женеле?
- Я. А что вам, собственно, нужно?
В беседу включился второй из подошедших.
- А если ты Женеле, то зачем труху хилую толкаешь?
От подобной наглости Женеле, известный мелкооптовый поставщик наркотиков, сразу даже и не нашелся.
- Ты, падаль... - Женеле, выпучив глаза, задыхался, преисполненный благородного негодования. Наконец, он унял волнение и обратился к метису с огромными бицепсами, который сидел от него по правую руку:
- Базилио, дружочек, если ты еще немного любишь своего Жеже, помоги ребятам пройти к могиле.
Базилио встал, хрустнул суставами пальцев, сжимая их в кулаки, и зловеще улыбнулся. С этой же улыбкой он через секунду сидел, привалившись спиной к колонне, поддерживающей свод дискотеки. Только в глазах его выражение сожаления к недоумкам сменилось жалостью к себе. С этим вот выражением он и просидел последующие двадцать минут, в течение которых близнецы учинили избиение местных качков и охраны зала. Когда же дым сражения развеялся, то один из близнецов подошел к Женеле и спросил:
- Слушай, а может, я ошибся? Кажется тот, с липовой трухой, был рыжий, а ты, вроде, нормальный парень, - и, потрепав по дряблой щеке Жеже, добавил: - Ну- ну, не расстраивайся так. Ошиблись, с кем не бывает. Лады?
- Лады, - превозмогая непроизвольные всхлипывания, попытался улыбнуться Жеже.
В это время на месте происшествия появился усиленный наряд полиции. Близнецы сдались властям, не оказав полиции ни малейшего сопротивления. Остальные участники сражения тоже не возражали против задержания, поскольку для возражений у них уже не было сил.
Все задержанные провели ночь в участке, наутро выяснилось, что два молодых человека без видимых причин избили полтора десятка известных в округе парней, которых по внешнему виду никак нельзя было назвать беззащитными, не получив при этом особых повреждений. Причину драки вразумительно назвать никто не смог. Полицейский, занимавшийся этим делом, только хмыкнул. На всех задержанных был наложен штраф, они прошли унизительную процедуру фотографирования и дактилоскопирования, после чего были отпущены на все четыре стороны со строгим наказом не попадаться больше никогда в руки правосудия. Все мальчики пообещали, что больше не будут, и после трогательной процедуры прощания с персоналом участка покинули помещение.
Зачинщиков драки звали Эркюль и Алоиз Ю..

Но ночь на двадцатое сентября 2041 года вошла в историю Франции совсем не из-за этой драки в дискотеке. Описание событий гораздо более важных, во всяком случае, так казалось вначале, занимали в тот день практически всю газетную площадь.

ДОКУМЕНТ № 9

НЕОБЫЧНЫЕ ЖЕРТВЫ ОЧЕРЕДНОЙ КРОВАВОЙ ДРАМЫ

События последних десяти лет настолько приучили нас к крови, что сообщения о террористических актах, жертвах, разрушениях, актах вандализма стали обычной приправой к известиям о бурях на бирже, прогнозу погоды или спортивным новостям. Что делать, если человек способен привыкнуть к чему угодно? Но если для того, чтобы привыкнуть к поражениям ПСЖ в играх Евролиги, парижанам потребовалось три года, то к ежедневной кровавой бойне на улицах - десять лет. Кроме того, для многих волна терроризма стала своеобразной приправой к пиршеству жизни, которая придает банальным событиям привкус пикантности и азарта. Напомним, что по данным социологических исследований 14% признают: осознание возможности погибнуть по дороге на свидание или в кинотеатре будоражит не менее, чем собственно свидание или кинофильм!
Но то, что произошло в ночь на двадцатое сентября 2041 года, потрясает. Нет, конечно же, не числом жертв. Двести трупов - это не только не рекорд, но даже не результат из первой десятки. Поражает качество смертей. В эту ночь погибло по сто самых активных деятелей противоборствующих сторон. Кажется, что некто могущественный на невидимых нам весах точно отмерил дозу смерти, положенную каждому противнику. В игру явно вступила третья сила.
В числе погибших лидер Организации Освобождения Прованса Али Бакр и три самых преданных ему телохранителя, идеолог движения "Полумесяц над Парижем" Дауд Гаради, называвший Али Бакра не иначе, как мягкотелым пособником врагов ислама, организаторы множества террактов "Техник", "Джебраил", "Чикчак" и десятки их преданнейших помощников.
Не менее впечатляюще выглядят потери организаций "Французская Франция", "Крест над Меккой", "Общество Карла Мартелла". Руководители этих организаций Филипп Оруа, Жак Куарье, Филипп Богар, Карл Домен, фактический организатор большинства боевых операций Патриотического фронта Клод Дежевю, их ближайшие сподвижники - ни одна мало-мальски заметная фигура и из этого лагеря не избежала смерти.
Кто же свершил это? Неужели наши органы правопорядка, которые ничем, кроме постыдной бездеятельности, не отличались последние десять лет? Не верю. Но выбор жертв и способ исполнения задуманного полностью исключает какие бы то ни было, случайности. Значит, действовавшие этой ночью - а мы ведь до решения суда не имеем право называть их преступниками - являются неслучайной силой. Более того, поражает синхронность, точность проведенной операции, продуманность каждой мелочи.
Кто же стоит за этими событиями? Откуда у исполнителей столь полная информация? И откуда во Франции столько профессиональных исполнителей, не принадлежащих ни к одной из доселе противоборствующих сторон? Является эта акция актом возмездия? А может быть, актом устрашения, но на этот раз ужас должен объять тех, кто держал страну последние годы за горло? Вопросы, вопросы... Пока мы не можем ответить ни на один из них. Посмотрим, что принесет нам сегодняшняя ночь. Посмотрим, если, разумеется, увидим.
Жорж Дупижо, "Всеобщая газета",
20 сентября 2041 года

ДОКУМЕНТ № 10

ДЕЛО О ДВУСТАХ ТРУПАХ
СЕНСАЦИОННЫЕ НОВОСТИ

Господа! Оказывается, человеческая фантазия - ничто по сравнению с тем, что случается в жизни! Во всяком случае, если то, о чем сообщили сегодня на пресс-конференции о ходе расследования вчерашней драмы в комиссариате полиции хотя бы наполовину - правда. Представьте себе, что все двести вчерашних убийств были совершены с особой жестокостью и цинизмом. Достаточно сказать, что на теле всех погибших мусульман были найдены маленькие кусочки сала. Любой контакт тела с самым "нечистым" из продуктов является для представителей этой общины самым страшным, что вообще может произойти с человеком после смерти, поскольку исключает возможность захоронения на мусульманском кладбище по канону этого вероучения. Более того, душа, бытовавшая в теле, над которым надругались подобным образом, никогда не найдет упокоения в раю. Участь же оппонентов борцов за "освобождение Прованса" была никак не легче. Подробности столь непристойны, что мы даже не беремся их описывать.
Но и это не все. На каждом трупе была найдена фотография некоего молодого человека, на оборотной стороне которой было напечатано: "Я приду к каждому, кто повторит его жизненный путь". То ли вящей доходчивости ради, то ли для того, чтобы вещественное доказательство не унесло ветром, но во всех случаях поверх фотографии лежал "Магнум".
Оставшиеся в живых сподвижники погибших отказались комментировать происшедшее. Неужели они запуганы? А может быть, готовят страшную месть? Но кому? Опять погибнут случайные, ни в чем не повинные люди? Не знаю, но последние сутки после этой драмы были первыми за последние три года, когда в стране не произошло ни одного террористического акта. Неужели это только затишье перед бурей?
Полиция сейчас занята поисками молодого человека, изображенного на фото. Понятно, что это не убийца, поскольку находится одновременно в двадцати трех точках в семи различных городах не под силу ни одному супермену. Однако как-то этот молодой человек все же причастен к убийствам. Одна из версий, выдвигаемых полицией, состоит в том, что происшедшее - месть за гипотетическую гибель "Бухгалтера", таково кодовое имя человека с фотографии, со стороны какой-то могущественной преступной группировки. Однако в полиции затрудняются назвать силу, способную бросить вызов сразу двум кланам.
Похож на бухгалтера или нет человек с фото, каждый может решить для себя сам - портрет, о котором идет речь, на первой полосе. Кстати, полиция просит всех, кому известно что-либо о мужчине с портрета, незамедлительно сообщить в ближайшее отделение.
В общем, положение вещей на сегодня стандартное для такого рода ситуаций: работа кипит, результатов никаких, но власти уверены, что все будет в порядке. Следите за дальнейшим ходом событий вместе с нами.
Жорж Дупижо, "Всеобщая газета",
21 сентября 2041 года.

ДОКУМЕНТ № 11

48 ЧАСОВ ТИШИНЫ!

48 часов без единого убийства! Подарок судьбы? Не верится, но это так. На наших улицах за последние двое суток не прогремело ни единого выстрела, не взорвалась ни одна бомба! Но даже этот рекорд не в состоянии отвлечь внимание общественности от расследования дела о двухстах трупах. Сегодня стали известны новые поразительные факты об этом деле.
В одиннадцать часов утра в конференц-зале Министерства внутренних дел состоялась пресс-конференция. Комиссар Ж., который ведет это дело, выглядел пасмурно, как январское небо над Парижем. Казалось, еще немного, и он разразится осадками в виде слез. По крайней мере, повышенную потливость ему скрыть не удавалось. Вот если бы у него столь же выразительна была и пытливость! Но нельзя же требовать от одного человека так много. Впрочем, как и следовало ожидать, недостатка в информации комиссар Ж. не испытывает. Трудности начинаются, когда он пытается эту информацию истолковывать. Ничего не поделаешь - не все комиссары полиции умеют анализировать.
Итак, на вчерашнее обращение полиции откликнулись десятки людей. Все они видели "Бухгалтера" и, по всей видимости, все этим видением немало поражены, потому что каждый из очевидцев утверждает, что "Бухгалтеров" было двое (!), что они точно помнят время, когда имели счастье лицезреть парня (парней) с фото, и, естественно, что во многих случаях это было одно и то же время, а вот департаменты разные. В связи с этим, комиссар просит свидетелей более ответственно отнестись к своему гражданскому долгу.
Что же касается первых результатов экспертизы, то они тоже не могут нас оставить равнодушными. Представьте себе: оружие, найденное поверх фотографий, которые были заботливо оставлены, видимо, на память, на телах убитых, во всех случаях было именно тем оружием, при помощи которого эти тела были освобождены от обитавших в них душ. И на каждом из пистолетов обнаружены отчетливые отпечатки пальцев! Но и это не все. Отпечатки пальцев на всех двухстах пистолетах абсолютно идентичны!
Естественно, был проведен тщательнейший поиск обладателя столь замечательных пальцев. И поиск был успешным. Обладателем отпечатков оказался майор Ю., служивший всю свою жизнь в одном элитном подразделении.
Видите, как все хорошо. Отчего же потел комиссар Ж.?
Дело в том, что майор Ю. погиб 18 лет назад недалеко от Браззавиля. Такое с майорами некоторых элитных подразделений время от времени случается. Любопытно также, что фотография "Бухгалтера" является фотографией майора Ю. Таким образом, комиссар Ж. склоняется к мнению, что двести трупов в разных концах страны образовались в результате ночной прогулки духа майора Ю. Причем, майор, видимо, был настолько крепок этим духом, что обладал (обладает?) способностью раздваиваться. Более естественное предположение, рассматривающее возможность того, что Ночь Примирения, как называют последние события парижане, является делом рук бывших сослуживцев бывшего майора, комиссаром отвергается вчистую: ему бывшие служащие спецподразделений представляются недостаточно организованными и, пожалуй, слишком пожилыми для подобного рода действий. А главное, комиссар не понимает, зачем надо было ждать чуть ли не двадцать лет, чтобы отомстить организациям, заявившим о себе только десять лет назад. С точки зрения полицейского, легче поверить в воскрешение духов, их раздвоение и прочую чертовщину.
Не успели присутствующие на пресс-конференции пережить сообщение о кончине майора Ю. и воскрешении его духа, как комиссар вернул присутствующих к реальности еще одной новостью. Оказывается, у никогда не состоявшего в браке майора есть дети! Близняшки, приятнейшие карапузы. Эти-то мальчуганы в ночь на двадцатое... Что? Думаете, мстили за отца, связи которого с погибшими по-прежнему не просматриваются? Ничуть не бывало. Карапузы провели эту восхитительную ночь в кутузке за драку, учиненную ими в дискотеке "Экстази-денс"! Есть десятки, если не сотни, свидетелей их пребывания там, среди которых, по крайней мере, двадцать полицейских.
Две вещи лишь непонятны: каким образом отпечатки пальцев карапузов совпадают не только между собой, но и с отпечатками на "Магнумах", и чье же все-таки фото возлагалось на трупы? Отца или сыновей?
В общем, на пресс-конференции было весело, иногда просто смешно, а в результате создалось следующее впечатление: гипотеза, высказанная во вчерашней статье, о невысокой вероятности того, что мы когда-нибудь узнаем правду о том, кто на самом деле стоит за драмой Ночи Примирения, верна.
Жорж Дупижо, "Всеобщая газета",
22 сентября 2041 года.

ДОКУМЕНТ № 12
33 (ТРИДЦАТЬ ТРИ!) БЛИЗНЕЦА Ю.!

Перед тем, как сесть писать эту статью, я зашел в ближайший сумасшедший дом и попросил освидетельствовать меня на предмет психического здоровья. Как явствует из справки, копия которой приводится, с психикой у меня полный порядок. Не знаю, не знаю. Лично я по-прежнему в этом не уверен. Посудите сами.
Пресс-служба комиссариата распространила сегодня следующее заявление:
"23 сентября в один из полицейских комиссариатов Парижа явилась группа молодых людей (тридцать три человека), каждый из которых абсолютно сходен с мужчиной, изображенным на фотографиях, найденных на телах убитых в ночь на 20 сентября. Один из них предъявил тридцать три паспорта, все на фамилию Ю. с разными именами. Явившиеся заявили, что являются не детьми, а клон-копиями майора Ю., погибшего где-то в тропической Африке, когда им было около двух лет.
Предварительный осмотр явившихся, на который они добровольно согласились, показал их фантастическую схожесть друг с другом. Даже расположение, размер и форма родимых пятен оказались идентичными. Ни дактилоскопия (!), ни методика идентификации по строению ушных раковин (!!!) не позволили установить различия между братьями.
На основании многочисленных свидетельств очевидцев, утверждающих, что убийства в ночь на 20 сентября были совершены людьми в точности похожими на лицо, изображенное на фотографиях, найденных на телах убитых, все тридцать три явившихся были арестованы по подозрению в предумышленном убийстве.
В настоящее время следствие по делу об убийствах, совершенных ночью 20 сентября, продолжается. Общественность и в дальнейшем будет информироваться обо всех подробностях дела, если таковая информация не будет оказывать негативного влияния на ход дознания".
Ну как? Лично у меня голова сразу пошла кругом. Оказывается, мы уже двадцать лет живем в окружении каких-то биороботов! Более того, эти биороботы теперь принялись убивать налево и направо! Да, в данном случае пострадали люди крайних взглядов, но ведь никто не давал права творить произвол, лишать жизни людей, пусть даже весьма сомнительных нравственных принципов, без суда и следствия!
Если вчера была масса вопросов к следствию, то сегодня с этим делом мне (разумеется, не суду, а мне) все ясно. Непонятно стало совсем другое. В каком мире мы живем? Кто им управляет? Откуда взялись эти, так называемые "клон-копии"? Кто их заботливо выращивал, поливал, удобрял и пропалывал? На чьи деньги? Неужто майора Ю.? Как само существование этих особей согласуется с законодательством? Сколько их уже произведено на белый свет? Где расположены плантации по их выращиванию?
Еще вчера такие вопросы мог задать только сумасшедший. Поэтому-то я и решил проверить свое душевное здоровье. А как вы, дорогой читатель, себя чувствуете?
Обратите внимание на еще одну деталь: как вы, должно быть, помните, таинственных "клон-братьев" ровно тридцать три. Но ведь это не то число, которое может быть случайным! Я не являюсь крупным специалистом в нумерологии, но вот некоторые факты о числе тридцать три. Если его умножить на двадцать, а к результату прибавить шесть, то получится число Зверя! Но несмотря на это во всех известных культах 33 - особое число, которое традиционно связывают со счастьем. Например, тридцать три года - это возраст Христа, в котором он завершил свой земной путь. Вообще, считается, что 33 - возраст достижения зрелости, возраст расцвета.
Но есть культура, для которой 33 больше, чем просто счастливое число. Речь, как вы должно быть уже поняли, идет о русской культуре. Вспомним, что именно тридцать три года сидел в инвалидной коляске главный герой русского эпоса Илья Муромец – символ благородства и жертвенной силы, некая аналогия Ланселота. Любопытно, что инвалидная коляска имела форму печи. Печь используется русскими для выпечки их национальных круассонов, которые именуются блинами. Но, как разъяснили мне в одном русском ресторане, былины и блины – это совсем не одно и то же, хотя и там и там используется печь. В общем, у русских всегда все запутано. Так вот, этот богатырь (Илья Муромец) совсем не мог ходить, но в 33(!) года вдруг встал и пошел, совершая огромное число подвигов.
Или вот еще. У величайшего русского поэта Александра Пушкина в одной поэме 33 (!) богатыря выходят строем из-под воды (символ сокрытости, таинства, мистерии). Случайность? Может быть. Но все же интересно выяснить, является ли тот факт, что число братьев Ю. и культовое число русских совпадают, замысловатой игрой Фортуны или это начало "русского следа"? Если да, то где Черномор? - так зовут командующего парадом рыцарей-подводников из упомянутой поэмы.
Чувствуется, что в этом деле будет еще много вопросов. Говоря словами все того же Пушкина: "Что может случится в один из ближайших дней?"
Жорж Дупижо, "Всеобщая газета",
23 сентября 2041 года.

КОММЕНТАРИЙ № 3

Общественность была шокирована. Содеянное господами Ю. отошло на задний план, всех, в первую очередь, интересовала тайна их происхождения.
Дискуссия о клонировании вспыхнула с новой силой. Были проведены десятки парламентских, да что там парламентских - журналистских расследований, в результате которых всплыло множество прелюбопытнейших фактов. Оказалось, что работы по клонированию человека велись не только во Франции. Когда это выяснилось, несколько изменилась тональность статей: осуждающую, минорную тональность сменили патриотические аккорды в жестоком мажоре. Почему-то стало обидно за отечественную науку, хотелось доказать, что приоритет в этом, пусть не самом бесспорном с точки зрения традиционной морали, вопросе принадлежит французским ученым.
Благородный порыв породил множество материалов в самых разных средствах массовой информации. Статьи отличались не только аргументацией, но и выразительностью языка. Видимо, тема вдохновляла.
Спор о приоритете был настолько серьезен, что дело дошло до Европейского суда в Гааге. Европейский суд не только скор, но и беспристрастен. Поэтому победу, как обычно, торжествовал Юнион Джек. В конце концов, операция "Эдем" была признана началом начал, с которого следует вести отсчет Новейшей Эры. Англоязычный мир ликовал, остальное человечество посидело немного с надутыми губами, потом улыбнулось, мол, что поделаешь, Англия, Старая ли, Новая ли, всегда права. Действительно, общеизвестно, что, если кому-то недостаточно Английских прав, то на сцене появляется Английский лев.
После выяснения вопроса об авторских правах общественное мнение вплотную занялось выяснением того, а сколько, собственно, клон-копий существует в мире и каковы мощности по их производству?
И вновь развернулось соревнование. Назывались все более и более грандиозные числа, чем-то все это напоминало аукцион. Но все же наиболее серьезные эксперты пришли к выводу, что всего на Земле сейчас не более десяти тысяч экземпляров клон-копий, причем большинство из них находится в юном возрасте. Как минимум две трети из них относятся к классу "Идеальный боец", две девятые к классу "Научный гений", оставшуюся часть составляют модели классов "Менеджер", "Бизнесмен", "Юрист" и даже "Контрабандист".
Но не эта пикантная подробность ввела мировую общественность в состояние ярости. Среди клон-копий не было ни одной женщины! Что тут началось - передать невозможно! Подумайте только: ни в один из первых истеронов не был загружен носитель женской истерии! Не это ли является апофеозом мужского шовинизма? - вопрошали оголтелые феминистки и феминисты. Доводы некоторых интеллектуалов от мужчин: "Каждая женщина - произведение искусства!" - приводила оппоненток в состояние, в котором одна из самых утонченнейших и деликатнейших сторонниц женского бокса и тяжелой атлетики произнесла... Нет, я не решусь повторить, сказанное почтенной дамой даже под страхом быть обвиненным в замалчивании и необъективности. Скандал разрастался и грозил перейти в вооруженные столкновения.
Однако все обошлось. Решение было найдено благодаря природной склонности голландцев к компромиссу. Руководители Нидерландской лаборатории по изучению необъяснимых явлений выразили готовность клонировать женскую особь по выбору феминистских организаций. В связи с чем эти организации собрались на Всемирный Конгресс. С первых же часов работы Конгресса стало ясно, сколь трудная задача легла на хрупкие плечи собравшихся. В конце концов, избрать самую достойную для проведения клонирования оказалось невозможным. Что делать, как известно женщины отличаются от мужчин не столько даже строением половых органов, сколько иным подходом к целеполаганию.
В пылу жарких баталий все как-то забыли о братьях Ю.. И даже открытие процесса и первые дни судебного разбирательства, перегруженные, как всегда, формальными процедурами, не смогли привлечь внимание публики. Однако постепенно интерес к делу стал вновь возрастать.
Сноровистость убийц, их цинизм превзошли все, что было известно о подобного рода преступлениях. И все же одиозность фигур погибших превращала для многих обывателей грязное убийство в акт святой мести, а братьев Ю. в героев, постоявших за честь невинно пострадавших от террора и шовинизма. Все ждали начала допроса обвиняемых.
И здесь произошло такое, чего в истории судопроизводства не случалось. Каждый из тридцати трех обвиняемых на дежурный вопрос судьи по поводу анкетных данных заявил, что он является никем иным, как Эркюлем Ю., который, как вы, должно быть, помните, вместе со своим братом Алоизом участвовал в драке в дискотеке "Экстази-денс", а затем провел остаток той ночи в полицейском участке. Судья выслушал всех, потом помолчал с полчаса и прервал заседание. Все последующее разбирательство сводилось к тщетным попыткам выяснить, кто из братьев кто. Сперва делались попытки идентифицировать их путем тончайших химико-биологических методов, но все усилия, предпринятые в этом направлении, оказались бесполезными. С точки зрения естественных наук клон-копии были неразличимы (особо интересующихся отсылаем к теореме Нкваме - Осая - одной из жемчужин математической психологии ХХI века). Клон-копии были неразличимы, по крайней мере, в той же степени, что и два электрона. Установление этого факта и его позднейшее обсуждение дали повод для множества диссертаций, коллоквиумов, симпозиумов и прочих форм жизнедеятельности научного сообщества.
Итак, естественнонаучные методы оказались в принципе не применимы для решения юридической проблемы. И тогда за дело взялись искуснейшие логики, коими почитают себя адвокаты. На этот раз виднейшие представители древнейшей из денежнейших и денежнейшей из древнейших профессий считали делом чести выступить не на стороне обвиняемых, а на стороне обвинения. Не часто случаются подобного рода казусы: перед судом тридцать три обвиняемых, из которых тридцать один абсолютно точно виновны, и столь же абсолютно точно известно, что двое невиновны. Вся сложность заключается в ответе на элементарнейший вопрос - кто есть кто, в том смысле, что каким-то образом надо доказать, что вот именно этого из братьев зовут Эркюль, а вот этого - Алоиз. Всего-то двоих невиновных отсеять! Ан нет, не получается. Обидно и даже оскорбительно для всей юридической науки и практики.
Виднейшие представители юридического сословия желали предстать в качестве обвинителей на процессе. Еще бы! Поучаствовать в деле, которое наверняка войдет в анналы - это вам не бытовуху гонорарную гнать или, скажем, под мафиози за левак чегоугодничать. Чтобы там ни говорили, а место в анналах за деньги не купишь - фарт иметь надо.
Но не все оказалось так просто. Попытки запутать братьев на деталях детства или интимной жизни ни к чему не привели: друг о друге они знали все вплоть до мельчайших подробностей. Тогда в ход пошли логические парадоксы, сравнимые по изощренности разве что с апориями Зенона. Вот, к примеру, эпизод, получивший название "Логическая атака через брата Алоиза".

ДОКУМЕНТ № 13
(выписка из стенограммы судебного заседания от 23 августа 2042 года по Делу N 456/33 об убийстве группы лиц в ночь на 20 сентября 2041 года)

- А не скажете ли вы, любезнейший, кто из братьев был вместе с вами в ту ночь в дискотеке?
- Как кто? Алоиз.
- Укажите, кто из братьев Алоиз?
- Мэтр! Вы требуете от меня невозможного. Если с этой задачей не справляется самая современная наука, то как я на глаз могу решить эту задачу?
- Но вы же как-то обращались друг к другу?
- Конечно, мэтр.
- Как же?
- Как того желал брат. Если брат говорил, что он Алоиз, значит, он Алоиз. По крайней мере, в тот момент.
- То есть?
- Если брат хотел, чтобы я называл его Алоиз, он так и говорил: "Зови меня Алоиз". Но если назавтра он лучше чувствовал себя как, например, Франсуа, значит, я звал его Франсуа.
- Так вы что, не отличаете друг друга?
- А зачем? Мы же все в одинаковой степени братья, среди нас нет младших и старших, любимых и нелюбимых. Мы все одинаковы, мэтр.
- Но, значит, и вас могли звать по-разному.
- Могли. Более того - звали. Но во избежание разного рода недомолвок и двусмысленностей заявляю, что мое подлинное имя Эркюль.
- Как вы это можете доказать?
- Простите, мсье, но я-то знаю, как меня зовут! Если же вы полагаете, что я не в состоянии ответить даже на этот естественный вопрос, ТО К ЧЕМУ ВООБЩЕ ВСЯ НАША БЕСЕДА? ВЕДЬ В ЭТОМ СЛУЧАЕ НЕТ НИКАКОЙ ВОЗМОЖНОСТИ ПОЛУЧИТЬ ОТ МЕНЯ ИНФОРМАЦИЮ, КОТОРУЮ ВЫСОКИЙ СУД СМОЖЕТ ПРИЗНАТЬ ДОСТОВЕРНОЙ. НЕ ТАК ЛИ, МЭТР? Кроме того, позвольте напомнить вам, уважаемый мэтр, что у нас во Франции, слава Богу, действует принцип презумпции невиновности, а посему, если вы, Ваша честь, по какой-либо причине усомнились в моих словах, то должны доказать факт ошибочности моих утверждений, и ни в коем случае не наоборот.
- Но ведь из тридцати трех братьев лишь двое были в ту ночь в дискотеке, а претендуют на это все! Значит, тридцать один из вас врет!
- Я бы просил вас, Ваша честь, избегать столь эмоциональных выражений. Хотя, конечно же, вы абсолютно точно заметили факт некоторой логической неувязки в показаниях, который сам по себе допускает толкование его таким образом, что не исключается возможность заблуждения со стороны моих братьев в вопросе об имени. Однако потенциальные заблуждения эти, чью вероятность мы оценили как, скорее всего, отличную от нуля, ни в коем случае не следует рассматривать в качестве предумышленных, то есть таких, которые преследуют цель ввести высокий суд в ситуацию, затрудняющую принятие им единственно верного решения, поскольку все мы считаем недопустимым ни в малейшей степени ставить под угрозу репутацию высокого суда. Но позвольте, во-первых, напомнить вам, что еще великий Шекспир заметил: "Что в имени тебе моем?", а во-вторых, я не могу усмотреть в вашей реплике сколь-нибудь убедительное доказательство, что заблуждаюсь именно я, Эркюль Ю.. Без этих доказательств подобное утверждение можно было бы назвать оскорбительным, если бы оно не было абсурдным, а потому я убедительно прошу высокий суд оградить меня от досужих инсинуаций по поводу моего имени и требую более профессионально отнестись к рассмотрению данного вопроса...

КОММЕНТАРИЙ № 3
(продолжение)

Подобные беседы повторились почти дословно тридцать три раза, после чего проводивший их мэтр Жоакимо де Сюртук заявил на пресс-конференции следующее: "Сегодня я пережил вершинный день в своей карьере. Я столкнулся с правонарушением, перед которым мое умение, накопленное за долгие годы службы, оказалось бессильным. Пора уступить более молодым и талантливым место под солнцем адвокатуры. Я ухожу в отставку, но делаю это с высоко поднятой головой, потому что, как показал сегодняшний процесс, я использовал весь свой ресурс на благо общества".
Однако подлинной кульминацией судебного разбирательства, пожалуй, можно назвать эпизод, который журналисты окрестили "Змея, кусающая себя за хвост". Автор идеи, известный венский юрист норвежского происхождения, доктор Циммеробердорфмахтзельбсткунстишешпрахе фон Му, соединяя немецкий педантизм со скандинавской холодностью, решил обойти братьев с фланга. Он исходил из следующих посылок:
1) преступление было совершено;
2) преступление совершили некоторые из братьев Ю.;
3) те из братьев, в частности Эркюль и Алоиз, несомненно, знали о подготовке к убийству, а следовательно, участвовали в этой подготовке;
4) из пунктов 1)-3) следует, что те из братьев Ю., которые не совершали непосредственно убийств, виновны в их подготовке, то есть являются соучастниками преступления.
Надо признать, что план доктора Циммеробердорфмахтзельбсткунстишешпрахе фон Му был безукоризнен.
И все же у защиты нашлись контраргументы. Оказывается, тридцать три брата снимали тридцать три квартиры в тридцати двух различных городах Франции. Лишь две квартиры были сняты в одном и том же пансионате, естественно, на имена Эркюля и Алоиза. Однако ВСЕ близнецы в один голос утверждали, что проживали именно в этих, снятых на имена Эркюль и Алоиз, комнатах. Излишне говорить, что каждый из них абсолютно достоверно описывал эту квартиру и утверждал, что провел в ней последнее время безвыездно, не принимая ни единого посетителя (подтверждено хозяйкой, прислугой и всеми соседями), телефонных переговоров не вел (подтверждено распечаткой телефонных разговоров, предоставленной телефонной компанией), почтовых отправлений не получал (подтверждено почтовым ведомством) и никого из братьев, кроме, разумеется, Алоиза, за последние полгода не видел (со слов обвиняемых). Попытки же обвинения, в частности, уважаемого доктора Циммеробердорфмахтзельбсткунстишешпрахе фон Му, далее цитируем по протоколу судебного заседания, «...бездоказательно утверждать наличие предварительного сговора с моим, Эркюля, участием, есть грубейшее нарушение принципа презумпции невиновности. Еще раз подтверждаю, что ни я, ни, насколько мне известно, мой брат, именовавший себя Алоизом, в течение примерно полугода, предшествующего ночи 20 сентября, стены, пансионата не покидали и в телефонные, почтовые или какие-либо иные формы общения с другими братьями не вступали. Наш уединенный образ жизни объясняется тем, что мы с братом Алоизом штудировали курс логики.
Этот раздел человеческого знания привлек наше внимание тем, что нам, в известной мере, приелись общеупотребительные разновидности логик. Поэтому мы решили употребить немного времени для изучения более современных разделов, из которых отдельные носят достаточно поэтические наименования. Например, логика всех возможных миров. Однако при ближайшем рассмотрении поэзия развеивается, и на смену ей приходит кропотливое копание в толще абстракций. И все же более всего нам полюбилась, если здесь уместно употребление столь эмоционально окрашенного предиката, скупая красота некоторых построений, не включающих в себя принцип исключенного третьего, в особенности, блистательные труды академика Колмогорова" (Факт знакомства с перечисленными трудами установлен. Подтверждено квитанцией о покупке соответствующих книг и наличием самих книг, найденных при обыске; покупка осуществлялась мужем хозяйки пансиона, что подтверждено владельцем книжного магазина и косвенно зачитанностью фолиантов).
Надо заметить для тех, кто еще не догадался, что вообще весь этот процесс с точки зрения юриспруденции был ничем иным, как проверкой применимости принципа презумпции невиновности. И надо отдать должное правосудию: принцип восторжествовал! Высокий суд после многомесячных разбирательств, в ходе которых защита и подсудимые ни разу не пытались оттянуть развязку, постановил, что:
"...Так как в ходе судебного разбирательства было достоверно установлено наличие среди обвиняемых, по крайней мере, одного невиновного и так как определить, кто же именно среди обвиняемых невиновен, не представляется возможным, во избежание судебной ошибки, неизбежной при любом обвинительном приговоре, и исходя из принципа презумпции невиновности, освободить всех обвиняемых в зале суда".
Дело, в особенности, приговор, раскололи общество на два лагеря. Причем, зачастую, случалось так, что вчерашние непримиримые враги на этот раз оказывались в одном окопе, а вчерашние верные союзники - по разные стороны фронта. Наиболее активными противниками "гомункулусов", "инкубов", "сельдереев", "синяков" (?) - как только не называли клонов - явились религиозные деятели всех церквей и конфессий, половина женских и все без исключения феминистские организации, молодежные группы, объединения наркобаронов, коммунисты, оптовые торговцы живым товаром и пенсионеры по возрасту. Не менее мощно выглядела противостоящая группа. Идеей борьбы за полное признание клонов были объединены военные, либералы, богема, половина женских организаций, крайне настроенные националисты. Структурно, собранные под одним флагом по принципу "враг моего врага - мой враг", оппонирующие друг другу лагеря были схожи. Вокруг основного ядра, состоявшего из людей, обремененных идеологией или имевших самостоятельный финансовый интерес, собирались аморфные образования, не способные существовать самостоятельно, но лишь под покровительством более сильных партнеров. Многие участники дискуссий находились в состоянии свободного полета, витая между соперниками под воздействием турбулентных потоков аргументов, из которых наиболее весомым, как всегда, оказывались деньги.
Однако постепенно общественное мнение все больше и больше склонялось на сторону клонов и их союзников. Этому способствовало несколько факторов. В первую очередь, понимание государствообразующими элитами полезности клонов для сохранения и процветания держав. И в самом деле, клонирование представлялось единственным адекватным ответом на демографическую атаку Юга, генетическая непредрасположенность клонов к наркотикам, алкоголю и табакокурению превращало их в гарантов здоровья нации, коллективизм, присущий им, хотя и носил специфический характер, делал их образцовыми гражданами, а если учесть, что они не только не избегали службы в армии и других силовых подразделениях, но напротив, всячески стремились к ней, то становится понятно, что появление на исторической арене клонов решало сразу множество проблем. Последний довод оказался решающим, поскольку матери поняли, что их сыновей теперь в армию призывать практически не будут. Так сторонники клонов обрели подавляющее большинство.
С каждым годом клоны становились не только многочисленней, но и разнообразней. В жизнь поступали все новые и новые партии, специализация становилась все более утонченной. Среди клонов уже были не только модели серии "Идеальный боец", "Гений-ученый", "Гений-бизнесмен", но и "Моряк", "Спасатель", "Подводник". Естественно, что интеллектуально одаренные образцы выпускались небольшими партиями, иногда даже штучно. Правда, когда все же начали появляться серии женских организмов, дискуссия чуть было не разгорелась с новой силой. Инициаторами этих баталий стали, как легко понять, феминистки.
Дело в том, что в качестве исходного материала для первых клон-моделей женских организмов использовались, как правило, топ-модели и другие особы, не слишком обременяющие себя (по мнению обывателя) нормами общепринятой морали. Другими словами, в качестве критерия отбора принимались внешние данные, темперамент, умение быть приятной собеседницей, а отнюдь не врожденная способность быть приверженной какой-либо идеологии. Естественно, что амазонирующие отряды яростно набросились на клон-идеологию. Предпринимались даже попытки уничтожения нескольких истеронов. Долгое время никто не смел открыто выступить против разбушевавшихся бойцов за права женщин, пока - так часто бывает - не нашлась группа юных безумцев, почти детей (любопытно, что в группу входили особи обоих полов), которые, не испугавшись визга и воплей, дерзко восстала против дискриминации клонов.

ДОКУМЕНТ № 14

СТОЛКНОВЕНИЯ В АМСТЕРДАМЕ

В природе такое случается перед ураганом, в городах - перед бунтами, революциями или особо принципиальными футбольными матчами. Тишина. Неестественная тишина. Там, где обычно поют птицы - только шелест листвы, где сотни разговоров и звуки шагов тысяч людей сплетаются в диковинный шум большого города - перешептывание, переглядывание, суетная торопливость.
Не все осознавали, что вот-вот должно случиться необычное. Один знакомый полицейский рассказал мне, что комиссар центрального округа был просто счастлив: количество краж, драк и прочей мелочевки упало до непристойно низкого уровня. Шеф даже подумывал, не послать ли запрос в главное управление с просьбой к отделу внутренней безопасности проверить: возможно, отношения между его подчиненными и завсегдатаями каталажек стали излишне дружескими?
Но не успел. Потому что вчера произошло то, что могло случиться давно, а вот случилось по прихоти судьбы именно вчера поздно вечером, если в Амстердаме уместно употреблять словосочетание "поздно вечером".
На улицы Амстердама вышли не менее двенадцати тысяч (только по оценкам полиции) разгневанных женщин в черном. Почти все они были в возрасте тридцать плюс (да простит меня Всевышний за упоминание женского возраста, хотя Всевышнему-то что - Он простит, а вот простят ли дамы?), и абсолютно у каждой имелось вооружение в виде черного зонтика-трости. Во истину, это был черный день в истории нашего вольного города.
Ровно в десять начался погром района красных фонарей. Группами по двадцать-тридцать черные женщины врывались во вполне приличные еще вчера дома терпимости, сметая на своем пути все. Вот лишь некоторые итоги. Разбито 712 витрин, выведены из рабочего состояния 1467 жриц любви, избито 203 сутенера, восемь из которых уже подали заявление в суд по поводу того, что над ними, якобы, надругалась группа женщин, причем насилие было совершенно в особо циничной форме. К заявлениям присовокуплены данные медицинской экспертизы, которая, по слухам, засвидетельствовала не только ссадины и ушибы, но и ряд других медицинских, но от этого не менее пикантных, подробностей происшедшего, в частности, следы помады и зубов, как на открытых, так и на обычно скрываемых частях тела пострадавших.
В связи с этим ваш корреспондент обратился к ведущему патологоанатому Амстердама доктору Вилли ван дер Грообу.
- Доктор, способна ли современная наука определить однозначно человека по отпечатку его зубов?
- В принципе, да. Однако здесь есть большая проблема.
- Вот как?
- Видите ли, медицинская наука несколько опережает развитие права. Мы можем только сожалеть, что Европарламент до сих пор не принял закон об обязательной регистрации оттисков зубов, например, в налоговой полиции в возрасте 18, 33, 48 и 56 лет, а также после пломбирования или протезирования.
- Но разве идентификация по зубам не является в настоящее время, еще не будучи утвержденной, уже морально устаревшей?
- Является. Ну и что? Генетическая идентификация личности, на которую вы, видимо, намекаете, после массового клонирования - помните процесс в Париже? - также мертворожденное дитя.
- То есть и на этот раз мы не сможем определить поименно, кто именно надругался над несчастными сутенерами по отпечаткам зубов и губной помады на их телах?
- Сожалею. Но, видимо, не сможем.
Итак, наука в очередной раз расписалась в своем бессилии! Чего же требовать от рядовых следователей?
И все же мы вынуждены признать, что наиболее пострадавшими от толпы разгневанных женщин являются не проститутки и сутенеры, а посетители домов терпимости. Будучи застигнутыми врасплох, побуждаемые естественным инстинктом стыдливости, который поощрял их не защищать лицо, а укрывать от назойливых взоров и колких зонтов дам места более уязвимые, мужчины, многие из которых являются почтенными отцами семейств, кланов, а некоторые даже попечителями и радетелями городов и государств, страдали не только и не столько физически, сколько морально. Скажем, чего стоит подбитый глаз заместителя муниципалитета города У. по сравнению с уроном, понесенным его чести? А кто компенсирует депутату парламента соседней страны поломку зубного протеза? Особенно, если принять во внимание, что послезавтра ему предстоит выступать с важным докладом на Комиссии по общественной морали (и это с двумя сломанными мостами!).
Но сей государственный муж, по крайней мере, пострадал на службе, собирая материалы, отправляя тем самым общественную потребность. А вот как будут оправдываться перед близкими тысячи других мужчин, чьи фотографии в различного рода пикантных видах были сделаны амазонками, а теперь рассылаются ими по адресам, указанным в документах пострадавших?
Однако самое сенсационное событие произошло сегодня утром, когда возле стен полицейского управления города оставшиеся на свободе после вчерашнего дебоша феминистки натолкнулись на ... Нет, не полицейские кордоны, а на немногочисленные группы молодежи из организации "Фауна и флора едины". Как-то так получилось, что вчерашние события были забыты противниками - видать, и в самом деле, утро вечера мудренее, - а на первый план вышли несчастные клоны, которые никоим образом не были замешаны в предыдущем эпизоде.
Феминистки скандировали:
- Клонов под запрет! Клонов под запрет!
А фаунофлористы отвечали:
- Руки прочь от клонов!
Феминистки:
- Прекратите опыты над людьми!
Молодежь:
- Лишить феминисток прав материнства!
Феминистки:
- Место овощам в огороде!
Молодежь:
- Прекратите дискриминацию по способу зачатия!
В старые добрые времена после общественно-политических собраний объявлялись танцы. В наше, и без того танцующее джигу, время после дискуссии начинается добрая драка. Утренник подтвердил это правило. Жаль только, что полноценной потасовки не получилось. Молодежь отказалась от состязаний в искусстве мордобоя, а потому была покорна материнским оплеухам. Битва была прекращена полицией, которой понадобилось всего полчаса, чтобы преодолеть расстояние в 20 метров, отделяющее место событий от комиссариата.
Питер ван Толибум, "Сутки Амстердама", 14 августа 2047 года.

КОММЕНТАРИЙ № 3
(окончание)

Амстердамский эпизод хорошо иллюстрирует характерный эффект, наблюдаемый в общественном сознании при его столкновении с непривычным. Одна часть населения (самоназвания - передовая, прогрессивно мыслящая, интеллектуалы и т.д., ругательные именования - фантазеры, недоучившиеся студенты, завлабы недобитые, как бы интеллектуалы, интели задрипанные, Иваны, не помнящие родства, космополиты низкопоклонные, сионисты, антисемиты, людоеды, фашисты и пр.) принимает новые идеи безоговорочно, следует за ними, подобно Лоту, безоглядно. Оппонирующая же половина (автохтонные имена - консерваторы, почвенники, патриоты, традиционалисты, оскорбительные прозвища - ретрограды, мракобесы, обскуранты, сионисты, антисемиты, фашисты, недоумки и пр. и пр.) всячески противится модернистским веяниям.
Обратите внимание на наличие в обоих списках именований некоторых совпадений. Это не ошибка, а игра красок. Такое случается, если взглянуть на одну и ту же лужу, например, Средиземноморскую, но с разных направлений. Глянешь отсюда - желто-голубая, а через пару часов уже совсем иная интерференция получается - бело-синяя, а если на ту же картину в то же самое время глянуть с другого берега - и вовсе иной коленкор. Удивительно все же получается: лужа одна и та же, Солнце одно на всех, согласование времен абсолютное, а поди ж ты, что вытворяет разнообразие точек зрения! Вот так и в общественно-политической жизни. Только сложней.
Самые активные с обеих сторон в своем стремлении к противодействию доходят до абсурда, придавая абсолютно научному достижению черты идеологии. В мозгах молчаливого большинства, которое в здоровом порыве самозащитного рефлекса шарахается от полюсов, вновь созданная идеология проходит, как и подобает зародышу, все промежуточные стадии от образа "универсального врага", то есть причины всех бед и напастей, до абсолютного божества, пришедшего защитить и облагодетельствовать. Постепенно предмет дискуссии, с которого все и началось, исчезает в тумане, который напускают адепты, пока не растворится полностью, и человеческое стадо, перенервничавшее из-за временной утраты идеалов, просветленное, с радостью следует за вновь обретенными пастырями. Самое поразительное заключается в том, что поводыри и не пытаются скрыть свои намерения, более того, они всячески подчеркивают, что собираются отобрать у ведомых все, начиная от кошелька и заканчивая жизнью.
Естественно, что передовой отряд вождей формируется отнюдь не по принципу приверженности консерватизму или прогрессизму, а исходя из степени буйства нрава. Помните, у Высоцкого: "Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков". В качестве подтверждения этого, в общем-то, очевидного факта, достаточно изучить досье людей самых близких к Моисею, Христу, Магомету, Ленину. В первую очередь, обратите внимание на пути сподвижников к положению апостолов, соотнесите во времени внутренние мотивы, предшествующие их выбору, с событиями во внешних мирах...
Впрочем, исследование природы возникновения идеологий не является целью дайджеста, по крайней мере, так считает один из Сокомпиляторов. Кроме того, обсуждение этой темы вызвало известного рода трения между Составителями, а потому они сочли за лучшее еще раз продемонстрировать позитивные методы разрешения конфликтных ситуаций, а именно, вернуться к первоначальному плану повествования.

Клоны становились все более и более привычным явлением в жизни планеты. Им были посвящены основные материалы во всех известных на то время видах массовой информации. Особый шарм теме придавало то, что до 2049 года ни один клон не сделал ни одного публичного заявления. Все попытки выяснить у кого-либо из клонов их точку зрения неизменно натыкались на вежливые улыбки, пожатие плечами и ничего не значащие фразы, вроде: "Прошу прощения, но я тороплюсь", "Честно говоря, мое мнение по этому поводу мало отличается от общепринятого", "Не имею ни малейшего понятия", "Меня это мало интересует", "Вы переоцениваете степень моей компетенции".
Некоторые особо бойкие представители журналистской братии, видимо, родом из папарацци, пробовали заняться спекуляциями на модной теме, вкладывая свои измышления в уста отдельных клонов, но судьбы их не сложились. Точнее, шум вокруг статей действительно возникал, но авторы об успехе узнать не успевали. Не надо только полагать, что клоны к безвременной смерти авторов были как-то причастны. Один из Соавторов, более компетентный в вопросах эзотерики, склонен скорее видеть истоки трагической гибели журналистов в том, что так называемые пастыри именуют (не без остроумия!) Божественным промыслом. (Ничего себе промысел! Восемь лучших из лучших, наискандальнейших репортеров с постоянством, достойным лучшего применения, отправились в лучший из миров вскоре после попыток сказать неправду! - Особое мнение менее компетентного из Соавторов).
В народе, как всегда в случаях многократного повторения маловероятного события, говорили разное. Но, как известно, народ - он темен, да и циничен сверх всякой меры. Тщательнейшее следствие неизменно указывало на добровольный характер переселения нашкодивших журналистских душ в царство мрачного Харона и беспочвенность слухов и сплетен. Ну что ж, природа внезапного массового раскаяния еще ждет своего пытливого исследователя. Хотя мы и полагаем исключительно вероятностными истоки обсуждаемого явления, всякое может быть: любая флуктуация имеет право на свою собственную, еще не раскрытую причину. Вот и в этом случае ничего не ясно. Не предполагать же, в самом деле, возможность нравственного раскаяния папарацци! Такая гипотеза просто оскорбительна для усопших и является осквернением их памяти. Весь жизненный путь охотников за жареным вопиет против столь грубого предположения. Предоставим же поиски разгадки странного падежа рыцарей скандала более проницательным авторам.
Итак, клоны держались подчеркнуто скромно, не вступая ни в какие перепалки. Но, тем не менее, без их участия уже не обходилось ни одно сколь-нибудь заметное событие на планете. Окончательно же общественное мнение склонилось в их пользу после массового применения клонов в войне. Там, где обычные и необычные методы ведения боевых действий оказывались бесполезными, клоны в корне меняли положение вещей.
Их действия разительно отличались от способов, принятых в обычной армии. Нет, они не зверствовали. Напротив, части и спецподразделения, сформированные из клонов, щепетильнейшим образом относились к выполнению всех требований Женевской конвенции. Нет, обвинить клонов в недостатке гуманности никак нельзя. Просто они были, во-первых, до предела педантичны, а во-вторых, их нельзя было купить или запугать. Скорее всего, дело здесь не столько даже в генетике и особом воспитании, хотя и эти факторы играли большую роль. Нам кажется, причина коренится в том, что у клонов не было родителей в прежнем понимании. У них вообще не было родственников в тылу. Все их братья находились рядом, в окопах, и каждый из них чувствовал абсолютную идентичность с каждым.
Особенно ярко это проявлялось, если кто-нибудь из клонов попадал в плен. Все его собратья приходили в этом случае в состояние холодной ярости, и остановить их было уже невозможно. Чтобы выручить своего, клоны шли на всё. Впрочем, "всё" было довольно однообразно, а потому прогнозировалось безошибочно: враг должен был ожидать самый дерзкий, самый колючий вариант силового освобождения. Никаких выкупов, обменов и прочей торговли. Взявший в плен клона должен был быть абсолютно уверен, что всякий причастный к пленению будет неминуемо найден и уничтожен по обычаю того народа, к которому несчастный пленитель принадлежал. Попытки же играть с "сельдереями" в кровную месть выглядели малоубедительными, потому что клоны, собственно, никакой другой формы войны и не признавали.
Для пущей убедительности приводим следующий факт.

ФАКТ № 3

....., ... ..... .......? ....., .., ...... ....., ..... ...... ........... ... ......., .............. ....... ........, ............!
- Хха-ха! - ......, ..........., ........ - ....., .........?
- ...., ...... .... ........ ..... .....!
....... ......, ....., ........... ....... ..... ....... ........ ......., .........., ......... . ............. ...., ............ ...... .... .....
- ".... ..... ..... ......, ......, .......", - ..., ........, ......... ...... ......, .. ... ..?
...... ...., ., ..... на ..., ..... ......., ............ ...... ...... .. ..... ...... ........ ..... ... ..... .........., ........ .......: ........, ......, ....., ....., ......... .......... ......................... ...., ....... ... ... . ....... .... .............
.... ..., ...; ..... ....... .... .... ..., ....,...... . ... ......... .... ............... .............. ......... ..... ...., ..., ....., ...., .... ... .... ..... - ..... ..... ........., ........, ....... ............. ...! ... ... ...... .... .., ... ... ..., ...... .... ....-
.... ..., .... ... вглубь по ..... .... .... ... .., ...., ..., .., ... ... ... ...... .., .......

ПРИМЕЧАНИЕ. Факт N3 изъят из текста внутренним цензором одного из Сокомпиляторов. По настоянию второго Сокомпилятора структура и синтаксис, а также наиболее удачно употребленные междометия и предлоги, имеющие особую художественную ценность и наиболее значимые для понимания дальнейшего, сохранены.

ОТЗЫВЫ РЯДОВЫХ ГРАЖДАН

Арика, Сальвадор Пиночет, ныне профессиональный профсоюзный деятель, в отдаленном прошлом крутой мафиози, но хороший человек.
- Более мерзкое издание мне не доводилось брать в руки. Здесь оклеветано и извращено все мало-мальски значимое для нас, простых рабочих. В связи с этим с завтрашнего дня наш профсоюз объявляет бессрочную забастовку.

Где-то на границе Афганистана и Пакистана, имам Асам, родился в семье имама, учился на имама и вот выучился.
- Очередная грязная клевета на правоверных. Надо ли говорить, что автор (или авторы), кем бы они ни оказались, понесут заслуженное наказание за этот пасквиль на единственно верный Закон согласно этому Закону.

Акапулько, пляжное кафе, д-р фон Шварц, унаследовал от отца, строившего ракеты сперва для Гитлера, а затем для Трумена, Эйзенхауэра и Кеннеди, острый ум, некоторую сумму на счету, но главное - принципиальность. Биолог, специалист по генной инженерии.
- Не скрою, забавно. Местами очень мило. Жаль, что все описанное автором нереализуемо, поскольку противоречит некоторым законам природы. А так, что ж, мило. Очень мило.

Рио-де-Жанейро, площадка для игры в гольф, Розалия да Дадада, исполнительница самбы, в свободное от этого занятия время послушница одного из монастырей.
- Ах, это слишком заумно для меня. Давайте лучше молиться, танцевать и веселиться, веселиться, танцевать и молиться. Я буду просить Всевышнего за авторов. Я попрошу Его снять камень с их душ, чтобы им стало также легко, как мне на карнавале. А пока им тяжело, я чувствую, как им тяжело.

Бухарест, сквер неподалеку от университета, Овидиу Флориану, в настоящий момент студент-филолог, в прошлом тоже студент, но хлебопекарного факультета:
- Фрагментарно очень неплохой стеб, но именно что фрагментарно. Смысла не улавливаю. В тексте не то что конь - редактор не валялся. А жаль. Кроме отсутствия смысла, других видимых изъянов вещица не имеет. Если бы переложить всю это ахинею в гекзаметр, могло бы потянуть на поэму, несмотря на то, что текст явно перегружен литотами. В целом же сыровато, добавить бы туда дрожжей, приукрасить изюминками, вздобрить тмином и размешать хорошенько, глядишь, и взошло бы все это, а так - читать скучно.

Париж, Лувр, портрет Джоконды, Бендер Лох Тетротриконг, турист из Таиланда, пенсионер, глава крупной тайской фирмы по поставке наркотиконесодержащих массажеров всех типоразмеров.
- Думается, что технология, описываемая в книге, имеет определенную перспективу для бизнеса. Но не для нашего. Что-то мне говорит, что клиент еще долго будет предпочитать натуральный продукт. Касательно литературных достоинств книги: трудно сказать, почему книга не удалась, я не специалист. Возможно, автор слаб, а может быть, переводчик на тайский не дотянул. Но, скорее всего, верно и то, и другое.



ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
НУ, ПРИЕХАЛИ!
(2048 - 2091)

КОММЕНТАРИЙ № 1

Сокомпиляторы долго обсуждали, почему так получается, что возникновение чего-то нового всегда связано с кровью, скандалами и запредельным напряжением? Менее авторитетный Составитель настаивал на наличии инерции, некоего обобщенного первого закона Ньютона. Его вполне оригинальная идея заключалась в том, что новое, по определению, есть нечто отличное от старого, а значит, требующее изменений, отхода от привычного, т.е. перехода к "неинерциальным" системам. Вот этот-то переход и обеспечивается кровью, как наиболее ярким (по цвету) проявлением человеческого естества. Однако более мудрый Соавтор не без сарказма, свойственного ему в последнее время (интересно, а существует ли для Него последнее время? - прим. безотв. Сокомпилятора), заметил, что старое обладает никак не меньшей страстью к кровопролитию, скандалам и напряжениям. Например, христианская церковь (не она одна, но и все прочие! - прим. Отв. Сокомпилятора) творила во славу Святого Имени (если оно существует! - прим. безотв. Сокомпилятора) такое, что вряд ли удастся превзойти новаторам.
И все же мы должны с радостью сообщить читателю, что после жутких событий, произошедших во Франции (и в ряде других стран и территорий, например, уже известный дождь самолетов в США 11 сентября 2001 года), потоки ужасов не то, чтобы совсем иссякли, но все же пошли на убыль. Река крови, прорезающая широкую долину человеческой истории, постепенно вошла в свое обычное русло, и с чердаков, вершин окрестных холмов, с невесть, откуда взявшихся, вертолетов на удобренную наносами этой реки землю стали возвращаться люди. Были они растеряны, угнетены и подавлены разбросанными перед ними грудами осколков прежней жизни, и что делать теперь, никто не знал достоверно.

Отношение к клонам резко изменилось. Их загадочность, молчаливость, неразличимость пугала, но и вселяла священный трепет. Так относятся народы к своим завоевателям, привносящим в души покоренных порядок и спокойствие, регулярность и безысходный страх перед их непобедимостью и непонятностью.
Определенно можно было сказать только одно: клоны существуют, они вполне осязаемы, отрицать их наличие становилось более невозможным. Однако уже сам по себе этот факт вносил беспорядок, неприбранность в недавно еще стройную юридическую систему, которая, как известно, является основой основ государственности.
Пионером законотворчества выступила, естественно, консервативная Англия. Она приняла Биль о правах клона как гражданина. Всего на несколько месяцев отстали ее бывшие колонии: США - 49-ая поправка к Конституции или так называемая Декларация о личных правах и свободах клонов, Канада - Закон о придании клонам статуса людей, Австралия - Поправка к закону о гражданстве, суть которого заключалась в том, что клон, выращенный из гомозиготной ли, из гетерозиготной ли клетки гражданина Австралии, тут же признается гражданином Австралийского Союза. Надо только доказать, что та сама исходная клетка была получена законным путем, т.е. с ведома и согласия ее бывшего хозяина, а не похищена или случайно найдена.
Естественно, что Франция никак не могла остаться на вторых ролях в этой юридической гонке. Она вынесла на рассмотрение Генеральной Ассамблеи проект Декларации о недопустимости дискриминации по способу зачатия. Приводим (в сокращении) выдержки из развернувшейся на сессии дискуссии.

ДОКУМЕНТ № 1

СТЕНОГРАММА СХII СЕССИИ ГЕНЕРАЛЬНОЙ АССАМБЛЕИ ООН

Вопрос № 47: ПРОЕКТ ВСЕОБЩЕЙ ДЕКЛАРАЦИИ О НЕДОПУСТИМОСТИ ДИСКРИМИНАЦИИ ЧЕЛОВЕКА (ГЕНЕТИЧЕСКОГО) ПО СПОСОБУ ЗАЧАТИЯ, ЗАРОДЫШЕВОГО РАЗВИТИЯ И СПОСОБА ИНИЦИАЦИИ АВТОНОМНЫХ ЖИЗНЕНЫХ ПРОЦЕССОВ (Фрагменты дискуссии. Писано с фонограммы)

Министр иностранных дел Республики Калабрари (Коловрари, Галахири? - неразборчиво) г-на Г (Х, К? - неразборчиво):
- Уважаемые дамы и господа! От имени великого калабрарического (калаврарического, галахирического? - неразборчиво) народа, который за свою многовековую историю изведал немало бед, достойно выдержал все испытания и тем самым заслужил право быть представленным здесь, среди высокого собрания народов мира, позвольте спросить: кто есть клоны как совокупность? Народ? Отнюдь, поскольку их представители говорят на разных языках, не имеют никакой предыстории и, естественно, никогда не имели общей территории. Раса? Опять же нет, поскольку существуют клоны всех известных на планете рас. Возможно, они представляют собой третий пол? Отнюдь! Практика показывает, здесь надо отдать клонам должное, что они способны к продлению рода самыми традиционными методами (смех в зале), что их выгодно отличает от... (очень неразборчиво).
Таким образом, клоны неопределимы в общечеловеческих дефинициях. Стоит ли их, в таком случае, приравнивать их историческим нациям? Если да, то почему только их? Чем хуже фиалки и тараканы, батат и клопы, конопля и кролики... (шум в зале, очень неразборчиво)? Не будет ли признание клонов равноправными людям дискриминацией других, кстати, естественных представителей фауны и флоры?
В заключение позвольте напомнить: наш народ получил право присутствовать в этом собрании в результате того, что 6 мая 1945 года объявил войну гитлеровской Германии, а высадка ударного Королевского взвода нашей армии в районе Ниццы на рассвете 7 мая явилась последним, решающим ударом, который фашизм так и не смог пережить. А что сделали клоны? Учинили массовые бойни на всех континентах? И этого достаточно, чтобы быть признанными? (Невыраженные аплодисменты в разных концах зала.)
Из вышесказанного может показаться, что с очевидностью следует нижеследующее: наш народ против принятия предлагаемой Декларации. Но это не так. Отнюдь. При определенных условиях мы - за. Если более богатые страны сочтут возможность выделить некоторые суммы нашей стране на развитие новых технологий, в частности клон-технологий, то мы будем голосовать - за. Пока же наша делегация воздержится при голосовании.

Полномочный представитель Объединенной Албано-Катарской Джамахирии имени Мохамеда Али (выдержка из выступления):
- Во имя Аллаха Всемилостивого и Всеблагого угомонитесь!
Как можно говорить о равноправии человека, созданного Аллахом, и клона, произведенного шайтаном, будь во веки проклято его имя? Что, недостаточно принятого совершенно ложного положения о равноправии женщин и мужчин? Как может говорить о таком равноправии тот (неразборчиво), который хотя бы один раз видел (неразборчиво) женщину и один раз (очень неразборчиво) мужчину? Это же совсем разные существа, хвала (неразборчиво)! Например, Аллах позволил иметь правоверному четыре жены. Так что, женщине теперь тоже надо четыре мужа, да?..
Теперь к вопросу о клонах. Надо быть очень наивным, чтобы не рассмотреть в предложенной Декларации происков сионизма. Стоит арабскому ребенку бросить камень в ненавистного сионистского оккупанта, как по нему открывают огонь из танков, стоит благородной арабской матери послать своего сына на подвиг шахида, как сионисты сравнивают ее дом с землей...
Евреи и теперь рвутся быть умнее всех и свою демографическую несостоятельность хотят компенсировать достижениями так называемой науки. Не выйдет! На наши голоса сионисты могут не рассчитывать! Мы не допустим, чтобы ваши клоны убивали наших детей! Верните нам Эль-Кудс! Да обрушится гнев Всевышнего на сионистов и их пособников! Аллах ахбар! Аллах ахбар! Аллах ахбар! (Громкие аплодисменты, возгласы: "Воистину ахбар", невнятные крики на суахили, остальное совсем неразборчиво).

Полномочный представитель Французской республики (выдержка из выступления):
- Мадам и месье! Проблема, которую мы имеем честь обсуждать сегодня, сложна. Действительно, признание клон-копий равноправными людям содержит множество нравственных, моральных, психологических, экономических аспектов. Так, например, придется в корне пересматривать все законы о наследовании. Более того, теперь стоит задуматься над новым решением и без того непростого вопроса о том, что считать смертью.
Действительно, если ранее умершим считался человек, чей мозг не мог более функционировать, то теперь с помощью клон-технологий возможно в некотором смысле воскрешение усопшего, причем, практически через сколь угодно длительное время. Это приводит при существующем ныне законодательстве в вопросах гражданского права к юридическому коллапсу. Следует пересмотреть все процедуры, связанные с регистрацией актов гражданского состояния. Иначе неразбериха затронет все стороны жизни общества, включая экономику.
Разумеется, это лишь один пример гуманитарной проблемы из множества, порождаемых фактом признания клон-копий равноправными людям. Однако с нашей точки зрения, наличие проблемы означает необходимость ее решения. Поэтому моя страна считает необходимым выдвинуть обсуждаемую Декларацию и призывает представителей других стран проголосовать "за".
Основная цель настоящего документа состоит в том, чтобы ввести процесс клонирования человека в правовое поле. Возможно, что предлагаемая редакция несовершенна, более того: это, наверняка, так. Но мы обязаны принять Декларацию как можно быстрее, не поддаваясь на провокационные предложения добиваться абсолютного совершенства документа, поскольку любая затяжка приводит только к тому, что проблема приобретает еще большую сложность.
Что касается предыдущего выступления представителя Албано-Катарской Джамахирии имени Мохамеда Али, то, возможно, оно было местами несколько излишне заострено - чего не бывает в пылу полемики - но, по сути, с ним трудно не согласиться. Неадекватные методы Израиля в ответ на справедливые по существу выступления палестинского народа не раз уже были осуждены нашим высоким собранием (крики "Правильно!", "Аллах ахбар!", остальное неразборчиво) и никак не способствуют, а часто просто препятствуют, решению многих проблем, стоящих перед человечеством, в том числе, разумеется, и решению обсуждаемой проблемы.
Я хотел бы, чтобы перед голосованием уважаемые коллеги еще раз задумались: кому выгодно затягивание принятия решения по Декларации о недопустимости дискриминации по способу зачатия? Нам представляется, что эта Декларация является самым важным документом за последние полвека, который обсуждает Генеральная Ассамблея ООН. Нет никакого сомнения, что сегодняшнее голосование - историческое. Человечество всегда будет помнить, надеюсь с благодарностью, тех людей, кто от имени своих стран проголосует за будущее нашей планеты.

ДОКУМЕНТ № 2
ВСЕОБШАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ О НЕДОПУСТИМОСТИ ДИСКРИМИНАЦИИ ЧЕЛОВЕКА (ГЕНЕТИЧЕСКОГО) ПО СПОСОБУ ЗАЧАТИЯ, ЗАРОДЫШЕВОГО РАЗВИТИЯ И СПОСОБА ИНИЦИАЦИИ АВТОНОМНЫХ ЖИЗНЕНЫХ ПРОЦЕССОВ
(Выдержки)

....
Каждый, чей генетический код содержится во Всемирном Реестре Генофонда Человечества, является человеком, и на него распространяются все права, зафиксированные во Всемирной Декларации прав и свобод.
...
Никто не может быть ограничен в правах и свободах:
- по способу и месту зачатия;
- по способу, месту и времени зародышевого развития;
- по способу, месту и времени воспитания и обучения; при этом категорически запрещается обучать детей до 18 лет военному делу.
(Примечание: попытка ряда военных ветеранских организаций, аккредитованных при ООН, провести в этом пункте поправку о том, что человек, взявший в руки оружие, лишается юридических признаков, а значит, и преимуществ возраста и пола, была, с гневом отвергнута высоким собранием, как антигуманная и направленная на подавление народно-освободительных движений).
...
Национальность клона определяется по национальной принадлежности носителя порождающей клетки. Национальная принадлежность биологического или техногенного субъекта, с помощью которого осуществляется эмбриональное развитие клона, не может влиять на национальность клона.
...
Гражданство клона определяется по принадлежности биологического или техногенного субъекта, с помощью которого осуществляется эмбриональное развитие клона, тому или иному субъекту международного права.
...
На клонов распространяются все гражданские права и обязанности той страны, гражданином которой он (она) является.
...

КОММЕНТАРИЙ № 2

ВЫДЕРЖКА ИЗ РАЗГОВОРА МЕЖДУ СОКОМПИЛЯТОРАМИ

- Коллега! Как вы находите этот документ?
- Нормальный юридический документ. Как и многие другие, он содержит ровно такое количество противоречий и просто глупостей, которое должно обеспечить юристов работой на многие десятилетия вперед.
- Вполне с вами согласен. Как вы полагаете, коллега, может быть, вместо рассказов о юридической казуистике стоит уделить некоторое внимание серьезным научным работам?
- Вы всерьез считаете, что следует включать в дайджест серьезные научные работы? Но не отпугнет ли это широкие читательские массы?
- Почему вы, люди, столь эгоистичны и самонадеянны? Видимо, Я где-то ошибся в своих расчетах. В следующий раз надо быть повнимательнее. Так вот, почему вы думаете о своих собратьях даже хуже, чем они есть на самом деле? То, что понял один, может понять любой, подчеркиваю - любой другой человек. Во всяком случае, таков был первоначальный замысел.
- И он удался! Все всё понимают. Но по-разному. Однако помещать в почти беллетристическом опусе наукообразные тексты? Это выходит за всякие рамки!
- Так давайте выйдем!
- Кстати, а что там, за всякими рамками?
- А вот не скажу!
Обсуждение длилось еще долго, но, в конце концов, Сокомпиляторы решили в необходимых местах дайджеста помещать предупреждение:

ACHTUNG! ВНИМАНИЕ! WARNING!
ПРИ ПЕРВОМ ЧТЕНИИ ЭТОТ ТЕКСТ МОЖНО ПРОПУСТИТЬ!

ДОКУМЕНТ № 3
КЛОНЫ И СПЕРМОНЫ: ДИВЕРГЕНЦИОННО-КОНВЕРГЕНЦИОННЫЕ ДОМИНАНТЫ
(из диссертационной работы Нкваме Обижу на соискание степени доктора социологии, специализация - сравнительная социология, Хартумский университет)

...В связи с вышеизложенным уместно задать вопросы:
1. Образуют ли клоны и спермоны единый социум?
2. Являются ли различия в психологии клонов и спермонов в принципе преодолимыми?
3. Совместимы ли мораль и нравственность клонов и спермонов?
4. Влияет ли способ и методика зачатия на социальную конкурентоспособность индивидуума?

...Наиболее перспективным для изучения поставленной проблемы представляется социо-динамический метод, позволяющий проследить изменения социальных доминант во времени и пространстве.
В связи с этим уместно напомнить, что еще в недалеком прошлом в социальных науках господствовала глобалистская доктрина, в основе которой лежит допущение об изотропности и инвариантности относительно фактора времени обобщенной культурологической доминанты социально-экономических процессов. Однако, как известно, попытка приписать объективной реальности черты, ей не свойственные, приводят к краху психологическому, социальному и экономическому. Такова судьба марксистской доктрины, выродившейся в процессе Перестройки в свою противоположность, такова судьба и глобалистской концепции, приведшей к практическому вырождению западноевропейской и североамериканской цивилизаций в их классическом виде. [...] Но что действительно роднит эти догмы, так это стремление описать все общественные реалии через фильтры личностных умопостроений, догматическое нежелание замечать существование фактов, не укладывающихся в построенную теорию.
...
Общественная мораль есть функция способа воспроизводства, господствующего в данном обществе, т.е. психокультурные реалии социума порождаются господствующими в сообществе процедурами, предшествующими зачатию: собственно зачатием, развитием плода, его рождением и периодом подготовки к самостоятельной жизни. В свою очередь, несомненно, способ воспроизводства отображает уровень социоэкономического развития. В этом смысле переход к клонированию как к основному способу воспроизводства с неизбежностью влечет за собой полный пересмотр всех моральных ценностей. Другими словами, клоны, с точки зрения выборки спермонов по любому значимому признаку - то ли национальному, ли расовому, то ли религиозному, - являются существами абсолютно аморальными.
...
Вопрос о смысле бытия неизбежно личностен. Во-первых, потому что большинство рассматривает в этой формулировке бытие как бытие собственной персоны, во-вторых, тот, кто предпочитает рассматривать смысл бытия Вселенной, имплицитно предполагает, тем самым, ее постигаемость собственным интеллектуальным усилием, т.е. вместимость Вселенной как объекта в себя, в свою личность (этот психологический парадокс в равной степени применим как к атеистам, так и к томистам, вне зависимости от того, какую именно разновидность религии они исповедуют). Но тогда Вселенная либо погибает вместе со своим вместилищем (узилищем?), либо носитель интеллекта подразумевает свою нескончаемость во времени. В любом случае вопрос сводится к бытию носителя интеллекта, к его личности, т.е. проблема и в этом случае заключается в осознании конечности собственного существования. Психологически это, пожалуй, самый неприятный феномен любой разновидности экзистенциализма.
Выход, который предпочитает большинство - вера в жизнь после смерти, с их - жизни и смерти - абсолютной непостижимостью, с перекладыванием ответственности за постмогильное существование на Высший Разум, на Творца. Иные, как антитезу, выбирают путь графа Толстого - возлюби смерть, подготовь себя к чистому и абсолютному уходу. Но роднит и тех и других нечто, что противоречит любой интеллектуальной доктрине, поскольку интеллект с необходимостью опирается на веру философскую, но отнюдь не на религиозную: глубинная иррациональная вера в то, что найдется Некто, кто разрубит узы смерти, узы конечности бытия. Для атеистов этот Некто есть человек, который постигнет некие объективно сущие законы природы, что позволит снять противоречие между Жизнью и Смертью, для людей верующих Некто есть Посланник, Мессия, Машиах, Будда, то есть тот, кто снимет это противоречие, однако не посредством интеллектуальных усилий, а за счет чувственного познания или же Сверхчувственной Данности.
Но есть ведь вера еще более сокровенная: тот, кому суждено одержать эту победу, будет моим потомком, значит, частичка этого подвига бродит где-то внутри меня, я - Предтеча. И вовсе глубоко, где-то совсем уж на дне, коренится жуткое сомнение: а что если не я начало того, кому суждено открыть сокровенное? Значит, я тогда так, боковая ветвь? Не эти ли подспудно таящиеся любовь и ненависть, являются причиной многих земных страстей? Проверить справедливость этих тезисов, убедиться, что именно любовь и ненависть Интеллекта есть perpetuum mobile любого творческого акта, можно, проследив, например, развитие древнеегипетских представлений о бытие и небытие, изучив Каббалу, внимательно вслушавшись в Евангелия, пытаясь постигнуть индийские и китайские верования, перечтя шекспировского "Гамлета", "Фауста" Гете или романы Достоевского. Наиболее тонко это даже не понял - почувствовал - великий Фрейд.
Таким образом, абсолютный эгоизм человека, его мечта о собственном, индивидуальном бессмертии является сокровенным смыслом бытия любой личности вне зависимости от декларируемой ею парадигмы.
Но так обстоит дело только в случае спермонов.
Физиологически тождественные спермонам клоны психологически представляют совершенно иной вид. Основа психологии клонов - коллективизм, который зиждется на осознании своей повторимости и даже возобновляемости. Парадокс заключается в том, что, будучи произведенными, как правило, от людей, обладающих яркой индивидуальностью, клоны начисто лишены личностных амбиций. Однако отсутствие амбиций не означает для клона неприятие сложных задач. Напротив, клоны охотно, без тени сомнения берутся за решение проблем запредельной сложности, но вот относятся к этому они как к обыкновенной работе, а не как к воинскому, научному или гражданскому подвигу. То, что спермоном воспринимается как высшее достижение, для клона нормальное, повседневное занятие, к которому он, клон, предназначен и генетически, и всем процессом воспитания.
Если исходить из известного положения о том, что социальное поведение во многом детерминируется психологическими особенностями индивида, задаваемыми на генетическом уровне, то становится ясно: клон-социум можно определить как психокоммунальный субъект.
Однако не следует путать клон-социум с коммунистическим обществом. Кардинальным различием этих сообществ нам представляется то, что если у Маркса во главу угла положен экономизм, то приматом клон-общества является психологизм. Главное в психокоммунальной концепции - это осознание главенства имманентно присущего клонам стремления к идентичности не столько с собой, сколько с другими, себе подобными, способность с легкостью, порой с желанием, жертвовать собственными интересами и даже жизнью, если таковая жертва, с их точки зрения, полезна всему клон-сообществу.
...
РАЗНОЕ:

"...В высшей степени сенсационное известие пришло из Лаборатории генетических исследований Массачусетского Технологического института. Бену Парверу и его сотрудникам удалось синтезировать микроорганизм, который питается углекислым газом (в этом-то ничего удивительного нет), а в качестве отходов жизнедеятельности выделяет алканы! Напомним, что алканы являются одной из основных составляющих нефти. Другими словами, открытие Парвера позволяет надеяться на то, что сразу две глобальные угрозы человечеству - энергетический кризис и загрязнение атмосферы углекислым газом - будут сняты в ближайшем будущем..."

"...К большому сожалению мужской половины населения похоже, что мода "тропик" и весь сопутствующий ей антураж отходят. К такому выводу приходит большинство обозревателей, внимательно следивших за Парижской неделей высокой моды. Возвращение к классике - таков окончательный вердикт конклава кутюрье. Ну что ж, люди как-то жили и в двадцатом веке. Хотя нам будет недоставать изящных росписей по обнаженной женской груди, милых юбок из бахромы, чарующего перестука ножных браслетов сандалового дерева...
Однако, такой авторитетный специалист, как Карделия дель Моро считает, что возврат к классике - не более чем переходной период. Но переход к чему? "Мне представляется, что в мире моды грядет очередной переворот. Он связан с началом эпохи космического туризма. Ведь во все времена основное направление моды определялось представлениями элитных групп о досуге. Космос будет диктовать свои правила в ближайшие десятилетия..."

"...Странные сигналы из созвездия Ориона были зафиксированы космической станцией "Коперник". "Эти сигналы не являются периодическими, - сказал главный астроном станции Дауд Рамси, - однако в них чувствуется некоторая система. Примерно так звучало бы закодированное сообщение, посланное нами другим цивилизациям..."

"...Продолжается бум на рынке ценных бумаг. За последнюю неделю стоимость акций компаний, производящих космическую технику, выросла на 35 пунктов, непрерывно растут акции сопутствующих производств.
Биржевые консультанты объясняют это появившимися сообщениями о готовящемся открытии сразу двух регулярных линий солнечных парусников на Марс, что стало возможным после завершения строительства на Красной Планете энергетического комплекса, который сможет обеспечить одновременное пребывание на станциях пятнадцати тысяч человек..."

"...Профессор Л.Розенмайер заявил, что генетические технологии достигли такого уровня, что в настоящее время не представляет особой сложности разработать набор растений и животных, которые смогли бы жить и развиваться на любой планете, где существует хоть какая-нибудь атмосфера.
"Мы до сих пор не знаем, как зародилась жизнь на Земле. Но заразить любую планету с атмосферой бациллой жизни мы уже в состоянии. Надо только осмыслить: стоит ли это делать?.."

ФАКТ №1

В Израиле странный климат. Температура даже февральскими ночами редко опускается ниже 10 градусов. И тем не менее, многим здесь зябко. Возможно, это связано с влажностью, розой ветров, озоновыми дырами, но, может быть, все еще проще: такова особенность движения воздушных масс вблизи обиталища Мирового Духа. Хотя, скорее всего, этот эффект объясняется особенностями кровотока израильтян. Дело в том, что эти странные люди, живущие в самой горячей точке мира, имеют обыкновение постоянно размахивать руками и громко кричать. Естественно, что подобные действия требуют расхода огромного количества энергии, на теплорегуляцию же остаются сущие крохи.
Некоторые приезжие, как-то: туристы, коммерсанты, актеры, террористы или люди, прибывшие вовсе по другой надобности, - полагают, что размахивание руками и крик - от кипения страстей, но это совсем не так. Просто главная черта израильтянина - не банальный эгоизм, как думают многие, а эгоизм, переходящий в нарциссизм. Поэтому, как только израильтянин (израильтянка) начинает говорить, он (она) возбуждается от звука собственного голоса, возбуждение заставляет говорить еще громче, напряжение голосовых связок и межреберных мышц индуцирует напряжение мышц рук, что приводит к их самопроизвольному движению, вид собственных болтающихся конечностей поощряет еще большее возбуждение и так далее. Типичная положительная обратная связь во всей красе.
Еще одной специфической чертой израильских реалий является отсутствие шума. Точнее - его постоянное присутствие, что переводит большинство звуков в фоновое качество. Это очень, может быть, очень удобно, если умело использовать это свойство прагматично. Например, по силе и характеру основного фона можно определять время суток. Вот как это делается.
Начнем с восхода. Итак, с пяти утра до семи поют птицы и метут улицы дворники. Это самое спокойное и тихое время.
С семи до восьми начинают переговариваться мамы со своими детьми, идущими в школу. Ведь всегда есть, что сказать любимой дочери, например, что она забыла дома клей, или вдруг дочь вспомнит, что сегодня она придет домой позже обычного, потому что после уроков зайдет к другу. "К какому такому другу?" - осведомится мама, высунувшись по талию из окна. "К Ави". "К Ави? Не смей! Я видела, какими глазами он смотрит на девочек!" "Ой, мама, перестань, я тебя прошу!"
Мама перестает к восьми, и начинается утренний сбор пенсионеров.
Измученные ночной стужей и бессонницей, они собираются для утренней политинформации. К одиннадцати пенсионеры отправляются на второй завтрак, а им на смену приходят арабские старьевщики. Как они умудряются придавать своим голосам столь гнусные оттенки, остается тайной многие века. Знающие люди говорят, что слова, произносимые старьевщиками - это искаженное "Альте захен", что в переводе с идиш означает "старые вещи", но в арабском исполнении любая фраза здорово похожа на "Аллах ахбар", поэтому вновь прибывшие эмигранты поглядывают на этих людей с опаской. Старожилы же вовсе не замечают криков, поскольку знают, что издающие их являются не столько старьевщиками, сколько наводчиками, высматривающими машину нужной марки, а может, просто, где что плохо лежит. Бороться с древним бедуинским промыслом, то есть с воровством, все равно, что пытаться затушить солнце бытовым огнетушителем: не только бесполезно, но и глупо. Лучше пусть воруют потихоньку. Так привычней, да и безопасней для всех.
С часу возвращаются домой дети из школы, и все пространство заполняется веселым детским гомоном. Гомон этот, то нарастая, то на несколько минут стихая, будет длиться до темноты. Об эту же пору у подъездов после дневного отдыха для вечерней политинформации собираются пенсионеры. С сумерками приходит пора старших подростков, которых попозже, ближе к ночи, сменят юноши и девушки призывного возраста. Какая из этих категорий граждан создает больше шума, сказать трудно. Пространство, особенно городское, в Израиле ограничено, а потому всем места не хватает, каждая группа пытается перекричать другую и ни одна не хочет уступать. Иногда возникают скандалы, которые, впрочем, столь же быстро затухают, как и начинаются.
Наконец, когда подростки и пенсионеры утихомириваются, наступает час семейных битв, истерик и прощальных разговоров после дискотеки. И лишь после этого, когда основные страсти улеглись, на улицу для ночного променада выходят люди свободных профессий. Их негромкий говор перемежается барабанным боем из проносящихся по дремлющим улицам автомобилей. Грохот из включенных на полную мощность автомобильных магнитофонов должны услышать все для того, чтобы понять, как весело проводит время кандидат в мачо.
Ну, а в пять часов, как мы уже знаем, наступает время птиц и дворников. Земля свершила еще один оборот, и все вернулось на круги своя.

Гай проснулся сразу. Не открывая глаз, проверил звуки и запахи. Сколько себя помнил, он всегда просыпался так. Все было как обычно. Шел час истерик и любви. Справа не хватало тепла женского тела. "Значит, истерик", - подумалось Гаю, и он внутренне подобрался.
- Не спишь? - голос Рахели был подозрительно спокоен.
По опыту Гай знал, что отпираться бесполезно.
- Не сплю.
Гай открыл глаза. Рахель сидела на подоконнике в своей любимой позе, обхватив колени руками.
- Сегодня полная луна.
- Да. Ну и что?
- Ничего, просто, когда полная луна, я чувствую себя волчицей.
- Почему именно волчицей? Почему не кроликом, не львицей или, на худой конец, обезьяной?
- Потому, что волчицей.
За окном прогрохотал барабан на колесах.
- Ты бываешь удивительно туп. Откуда я могу знать, почему я чувствую так, а не иначе? Вот почему я люблю тебя, совершенную машину для убийств модели "Шимшон" с личным именем Гай, а не какого-нибудь умника из серии "Альберт"?
- Все. Я понял. Иди, малышка, ко мне, и я объясню, чем солдат предпочтительней физика.
- Я и так знаю. Тем, что идиот, - Рахель по-прежнему смотрела на луну.
Гай чувствовал, что в нем нарастает обида.
- Знаешь, ты тоже не пани Склодовская и не Голда Меир. Модель - она и есть модель, даже если топ. Экземпляр номер 625 из третьего ящика слева.
- Вот и остроты у тебя идиотские. Но я не хочу сегодня ругаться.
- Да? А чем ты занимаешься?
Рахель встала с подоконника, потянулась, подошла к кровати и привычно растянулась на Гае. Завела руки ему за спину и попыталась обхватить, но, как всегда, чуть-чуть не дотянулась. Она тихонько засмеялась и шепнула Гаю на ухо:
- Ты толстый, как бочка.
- А ты самая красивая.
- Что, красивее даже, чем номер одиннадцать из седьмого ящика слева?
- В семнадцать с половиной раз.
- Всего?
- И еще немножко. Но ты, к тому же, заметно мягче.
- Где? В каком месте.
Гай показал и был вознагражден легким шлепком. Жжение от шлепка волнами расползалось по телу, переходя в желание. Гай потянулся к тумбочке, но Рахель остановила его руку.
- Не надо.
- Не хочешь?
- Я не хочу с резинкой. Я хочу тебя.
- Но я же здесь.
- Нет, - шептала Рахель в ухо Гаю, - я хочу быть с тобой по-настоящему.
- Что значит по-настоящему, проказница? Ты что придумала? Или сегодня можно?
- Да, да, сегодня все можно. Потому что я хочу родить от тебя ребеночка.
Гай подскочил как ужаленный, отбросив Рахель к стене.
- Ты что? Совсем обалдела? Ты хочешь, чтобы мой сын был спермоном?
- А откуда ты взял, что будет обязательно сын?
- Этого только не хватало! Представляю - мой ребенок не только спермон, но и девочка!
- А почему нет?
Рахель следила за нервно шагающим из угла в угол Гаем, и в ее слегка раскосых глазах серебрились отблески лунного света.
Гай, наконец, остановился и лег на кровать, запрокинув руки за голову и уперев левую ногу в колено правой.
- Объясни, ну вот зачем это тебе, зачем? Если тебе так уж хочется родить, почему бы ни имплантировать зародыш, как делают все?
- Я не хочу, как все. Я хочу ребенка от тебя. Только от тебя, идиот!
- Ну, хорошо, мне осталось набрать всего два балла, и я получу права быть донором имплантанта. Можно поговорить в Конторе и договориться, чтобы его имплантировали именно тебе.
Рахель всхлипнула. Гай подумал, что она не верит ему.
- Ждать недолго, честное слово. Может быть, в завтрашнем рейде я и наберу эти два балла.
Ответом был то ли смех, то ли рыдания, и в звуках этих было что-то нехорошее, настолько нехорошее, что Гаю, который успел повидать на фронтах явных и неявных войн всякое, стало не по себе. Истерика начиналась.
Рахель сидела, прижавшись спиной к стене между фотографией марсианского пейзажа и офортом какого-то японца и дико, не как человек, выла.
"Да, пожалуй, она и впрямь волчица", - меланхолично подумал Гай. Он попытался обнять, успокоить ее, сейчас ему хотелось только одного - успокоить Рахель. Во время истерик лучшая в мире, любимая, единственно нужная и желанная женщина превращалась в существо чужое, непонятное и злое. Гаю казалось, что в такие минуты некая темная сила овладевает Рахелевой душой. Если бы он мог увидеть этого врага, то, конечно же, растерзал бы его, как это он всегда делал с теми противниками, которые попадались ему на поле брани. Но этот враг был похитрее, он был невидим и таился внутри любимой женщины, он кричал ее ртом, он бил ее же руками, он превращал совершенное тело в куклу, оставаясь кукловодом, укрытым за непроницаемой ширмой ее кожи.
Гай сжимал руки Рахели, стараясь не дать им бить и царапать, пытался не слышать дикие слова, которые исторгались из нее, и через некоторое время он почувствовал, что тело Рахели обмякло. Ее по-прежнему била мелкая дрожь, руки были еще сухими и холодными, но мышцы уже не были судорожно сведены.
- П-принеси в-воды, - слегка заикаясь, попросили Рахель.
Гай пошел на кухню, налил стакан воды, достал из холодильника две таблетки успокоительного и вернулся к Рахель. Он смотрел, как Рахель пьет, и понимал, что ему нравится заботиться о ней. Он усмехнулся про себя - здоровенный мужик, которому доводилось не раз убивать голыми руками, испытывает нежные чувства и готов терпеть все от слабой женщины. И дело даже не в том, что Рахель - женщина. В конце концов, доступ к женской ласке для Гая ограничивался только его желаниями или нежеланиями. Здесь было что-то другое, не укладывающееся ни в какие логические схемы.
Рахель сидела, закутавшись в одеяло. Ее бил озноб. Гай снова попытался обнять ее, но Рахель передернула плечами, освобождаясь от его рук.
- Вот скажи, ты кем меня считаешь? Девушкой для развлечений? Или домашней работницей? А еще, когда тебе заблагорассудится, я должна превращаться в плюшевую игрушку для тебя?
- Ну что ты говоришь! Ты же знаешь, что я тебя люблю.
- Не знаю! Ты, наверное, думаешь, что я извращенка. Ну, правильно, раз я тебе позволяю в постели все, значит, я вообще не человек, а безмозглое, бесчувственное орудие для сексуальных упражнений!
- Да не думаю я ничего такого! Откуда ты только вытаскиваешь эти глупости! - Гай вновь начал распаляться и от этого злился еще больше, но различить, разделить злобу на себя и злобу на Рахель он не умел. Заметив это, он подумал: "Так, может быть, мы действительно стали чем-то одним, единым". От этой мысли стало легче и, подавив в себе раздражение, Гай начал тихонечко поглаживать плечо Рахели.
На этот раз Рахель не отдернула руки.
- Глупости... - тихо повторила она. - Ну, хорошо, как ты себе это представляешь? Я рожаю после имплантации от тебя и дальше что?
- В каком смысле - что?
- А в таком, что часть времени я кормлю, пеленаю тебя, а в перерывах между этим - занимаюсь, опять-таки с тобой, любовью. Ты так это себе представляешь, да? Ведь муж и сын - практически одно и то же! Просто замечательно! Два дубликата. Мужа прикладываю к одной груди, сына - к другой!
Гай буквально остолбенел. Теперь он начал понимать, что вызвало такую острую реакцию Рахели.
- Хочешь, милый, я тебе памперс сменю? Что? Не нравится? Это кем я должна быть, чтобы вся эта мерзость нравилась мне. И, кстати, кем должен быть ты? Подумай своей идиотской башкой! У тебя, стало быть, Эдипов комплекс обострился, а у меня комплекс Электры, но не простой, а обратный.
- Подожди, подожди... Так, значит, вот почему нам в Конторе не рекомендуют имплантировать себя своим подругам. Вот черт! Так они все просчитали наперед!
- А ты думал, что в Конторе дураки сидят? Да они про нас все знают: и как мы спим, и что мы чувствуем, и какие глупости нам в голову лезут.
Гай сидел, с силой сцепив руки. Впервые он чувствовал себя одураченным. "Хорошо, пусть так. Но почему эти умники не предупредили, не рассказали. Так было бы честнее..."
- Они боятся нас. Они боятся, что мы взбунтуемся, - продолжала Рахель. Она обняла Гая. - Дурачок мой, какой ты все-таки дурачок.
За окном опять кто-то проехал под ритмичный бой ударной установки.
- Хоть теперь ты понимаешь, почему я хочу настоящего ребенка? - на этот раз Гаю, показалось, что в голосе Рахель послышались нотки застенчивости, которые он раньше в ней не замечал.
- Понимаю, - ответил Гай, по-прежнему находясь в оцепенении. Несколько минут он сидел, скрестив руки и глядя в одну точку.
- Выходит, что мы - ненастоящие, - может быть, впервые он чувствовал себя беспомощным.
- Нет, мы - настоящие, еще какие настоящие.
И Рахель обвила Гая теми древними колдовскими чарами, которые впитала в себя Праматерь, вкусив с Древа познания Добра и Зла, и которые бродят с тех пор в крови каждой из дочерей человеческих.

- Тебе не страшно?
- Нет, - голос Рахели звучал необычно, в нем стало больше мягкости и покоя.
- А ты слышала анекдот об Эйнштейне?
- Опять какие-нибудь заумности.
- Ага. Вот послушай. Как-то одна весьма красивая дама спросила у Эйнштейна: "А почему бы нам не пожениться? Ведь у нас мог бы быть ребенок красивый, как я, и умный, как вы". На что Эйнштейн ответил: "Я боюсь, что он может получиться красивым, как я, а умным, как вы".
- Грубиян твой Эйнштейн. Но я не боюсь. Мы оба одинаково красивы и оба одинаково глупы. Так что гений у нас с тобой, слава Богу, не получится.
- Почему? Я слышал, что самые умные, самые сильные и, вообще, самые-самые - всегда спермоны.
- Вот видишь, ты уже начинаешь любить нашего ребеночка.
И Рахель рассмеялась гортанным, немного хрипловатым смехом, который всегда сводил Гая с ума.
- А вот тебе, действительно, стоит бояться.
- Мне? С какой стати?
- Как с какой? Ты разве забыл, как меня зовут?
- Вот чего я, действительно, никогда не знал, так это, как к тебе обращаться. Похоже, что ты решила поиздеваться надо мной.
- Нет. Но призываю тебя к бдительности.
- О чем ты?
- Представь себе, ты просыпаешься утром, а рядом с тобой вовсе не Рахель.
- А кто?
- Скажем, Леа. Так уже было однажды.
- Ну, уж нет, я на эту удочку не попадусь! Откуда у Леи вот этот шрам? А вот этот жировичок не левой мочке? Нет, я не Ицхак, со мной этот номер не пройдет!
- Ой, пусти, медведь косолапый!

- Ладно, так и быть, после того, что ты сделал со мной сейчас...
- А что? Что-то было не так?
Рахель приложила палец к губам Гая и зашептала, прижавшись к нему:
- Т-с-с, тихо. Все было настолько так, что лучше помолчи.
- Так я и молчу.
- Ты молча молчи. А я буду говорить.
Гай легонько укусил ее за палец.
- Не кусайся, а слушай. Ты прав, тебе повезло, я - не Леа. Но и Рахелью я тоже сегодня не хочу быть.
- Здравствуйте. Все опять сначала.
- А ты, значит, против.
- Я? Я-то как раз - за.
- Ой, погоди, ну подожди. Спроси лучше: "А кто же ты, о прекрасная дева?"
- А кто же ты, о прекрасная дева?
- Сегодня, мой рыцарь, я Лолита.
- Что? Ты - та самая малолетняя потаскушка из романа этого русского американца? Как его... Небоков, Навоков?
Рахель легонько шлепнула его по губам.
- Набоков, двоечник. Но я совсем не та Лолита.
- Была еще одна?
- Была. Говорят...
- Кто говорит?
- Те, кто помнит. Не перебивай. Так вот, говорят, что первой женщиной была не Ева, а Лолита. Но была она столь прекрасна и столь совершенна в любви, что Господь возревновал ее, мол, Адам любит свою Лолиту больше Господа. Тогда он лишил Адама памяти, а Лолиту обратил в прах. Но он забыл лишить памяти этот прах. И вот однажды, когда Змей ползал в поисках услады по земле, он нечаянно вдохнул от праха Лолиты и постиг. И тогда он понял, что его место возле дерева познания Добра и Зла. Там коснулся Змей жалом корней Древа. Так напоил он ядом любви все плоды. Когда же Ева вкусила от них, страсть Лолиты передалась ей. Говорят, что за это и были люди изгнаны из рая. Но все равно пыльца страсти и неземной любви передается от матери к дочери, но лишь одной единственной в каждом поколении.
- Слушай, ты так хорошо рассказываешь сказки, что мне захотелось почувствовать себя твоим ребенком. Дай мне грудь так, как ты будешь ее давать ему.
- Ей. Лолите.

Душная светлая ночь полной Луны заканчивалась. Наступало время птиц и дворников.

ФАКТ № 2

Конторой в народе называли Ведомство по делам клонов. Сперва в ряде стран были выделены Комитеты, Комиссии и даже Министерства по делам клонов, но оказалось, что клоны не вмещаются ни в одну государственную структуру. Любые рамки, даже если они были государственными границами, оказались для них слишком тесны. И вскоре было образовано Ведомство по делам клонов при ООН. Впрочем, еще через некоторое время уже никто не мог понять: то ли Ведомство - при ООН, то ли ООН - при Ведомстве.
Ведомство, как ему и положено, ведало. Оно знало все о клонах, об их общественной, профессиональной и частной жизни, собирало статистические данные, проводило нормирование, выдавало лицензии на клонирование старых моделей, а также на производство новых. Работали в центральном аппарате и в местных отделениях Ведомства и клоны и спермоны, люди разных рас, народов и убеждений. Хотя вскоре число спермонов на ответственных постах стало уменьшаться, что, если подумать, было вполне естественно: кто лучше клонов мог знать проблемы клонов?
Винсент Пусен как раз и занимал весьма важный пост в центральном аппарате Конторы. По рождению он был клоном довольно редкой модели "Прокурор". Эта серия была заложена на основе генетического материала одного европейского юриста, который прославился своей не столько даже неподкупностью, сколько беспристрастностью. Когда речь зашла о причислении его к Бессмертным, как стали называть людей, чьи клетки использовались для клонирования, то Юрист потребовал проведения независимого компетентного расследования всех обстоятельств своей жизни, в первую очередь, связанных с профессиональной деятельностью. "Я хочу быть уверенным, что в моей жизни не было места случаю. Мне и самому будет интересно понять, действительно ли, я свободен от явной и скрытой коррупции, или моя память услужливо выбросила за борт сознания возможные свидетельства моей низости", - изрек Юрист и вышел в отставку, чтобы не иметь возможности мстить, пусть даже и ненароком, членам Комиссии по отбору генетического материала, если те все же найдут, что совесть его не без изъяна.
Жизнь Винсента проходила точно и празднично. Все, начиная с учебы в престижной школе и заканчивая женитьбой на рекомендованной ему Департаментом по гендерным проблемам прелестной и обаятельной Розмари (весьма престижная модель "Пенелопа", выпущено всего пять экземпляров), было подчинено основной цели - работе в сфере правосудия.
Карьера Винсента, как все, что делается прочно, не была стремительной, однако она была вполне успешной, монотонно возрастающей функцией времени и усилий. После окончания наиболее престижного в Старом Свете факультета юриспруденции, он в размеренном темпе прошел все ступени, которые существуют в прокурорском ремесле, и к тридцати семи годам достиг ответственного поста первого заместителя руководителя Юридического департамента Ведомства. Повторим еще раз: продвижение его было уверенным, но не торопливым. Ни на одном посту он не работал менее трех лет, но и не задерживался более пяти.
Юридический департамент Ведомства был расквартирован в Альпах. Так повелось издревле, что многие судебные органы размещаются в Альпах. Возможно, чистота горного воздуха столь заразительна, что индуцирует особую чистоту помыслов, возможно, известное возвышение над средним уровнем равнин есть символ горних целей, незапятнанных низменными инстинктами, возможно, что осознание жизни "над" сообщает уверенность, право судить тех, кто живет там, внизу, возможно, что истинные причины такого положения вещей лежат гораздо глубже изложенных соображений. Обилие возможных истоков затрудняет поиск истины, которая потому и истина, что единственна, а потому ограничимся констатацией: случилось именно так, как случилось, и теперь уже ничего не поделаешь - все верховные юридические инстанции тяготеют к Альпам.
Винсент много раз задумывался над этим феноменом. Вот и сейчас, сидя на изящной в своей тяжеловесности дубовой скамье прокурора, он подумал: "Здесь, на берегах горных озер, сам воздух, должно быть, источает особые флюиды. Судопроизводство стало в этих краях образом жизни и мышления. Чем иначе можно объяснить тот факт, что великие писатели, творившие здесь, столь часто и аппетитно бытописуют дела судейские. Особенно, конечно, хороши Дюрренматт и Фриш". Винсент улыбнулся: каждый раз, когда он вспоминал свою любимую пьесу "Граф Эдерланд", на душе становилось почему-то тепло и уютно, как на далеких тропических островах.
Дело было заурядным - об отказе принять на работу по признаку и способу зачатия в одну средней руки издательскую фирму - и процесс шел своим чередом. Прокурор Пусен представил себе свою Розмари, которая должно быть сейчас отдает последние распоряжения по поводу обеда, и невольно закусил губу.
Обед давно стал в семье Пусенов ритуалом, своеобразным языком любви. Мясо, из которого готовилось главное блюдо, говорило Винсенту о том, в какой из четырех спален его чопорная для постороннего взгляда жена намерена превратиться сегодня в любовницу. Говядина служила призывом в опочивальню, стилизованную под старый добрый крестьянский дом. Птица символизировала романтические таинства полета фантазии, которые должны были быть овеществлены на кровати орехового дерева, подступы к которой скрывала изящная драпировка. Свинина требовала после себя ложе в сиреневой спальне, которое едва возвышалось над уровнем пола, а потому создавало обстановку неограниченного пространства. Дичина же звала в подвальный альков, к суровым карам металлической кровати, украшенной литьем и металлическими цепями, что была поднята на уровень бильярдного стола, стоявшего по одну сторону от нее, и огромного письменного стола - по другую (назначение множества странных предметов, населявших эту комнату, не было до конца понято Винсентом). Появление на столе рыбы означало деликатную просьбу госпожи Розмари не беспокоить ее этой ночью.
Температура супа тоже говорила о многом. Если сорт мяса можно сравнить с тональностью, то степень разогрева первого блюда уместно сопоставить с заданием размера произведения, а именно, о намерениях любовницы быть томной, страстной, игривой или лукавой. Десерт тоже не безмолвствовал. В нем шифровалась просьба к любовнику быть нежным, жестоким, брезгливым или развратным.
Прокурор не мог до конца разобраться в ощущениях, которые вызывали в нем эти семейные обеды: они представляли собой странную смесь привычки, мужского презрения к самке и гордости полного, абсолютного обладания ее телом и душой. Правда, в последнее время к этому букету добавилось предвкушение недоверия. "Почему, в самом деле, именно она заказывает меню? Получается, что Розмари - режиссер и примадонна, а я, Винсент - подыгрыш, декорации и немножко зритель".
Эти мысли заставили Винсента на время забыть, что он находится в зале суда, он невольно нахмурился, и адвокат, представляющий интересы противной стороны, вздрогнул. Но вскоре прокурор Пусен заметно расслабился, на лице его даже появилось выражение, похожее на доброту ("Ну не только зритель, а и спонсор, можно сказать, что и продюсер"), и у адвоката отлегло от сердца.
Все же главным для прокурора была не семейная жизнь, а работа. Он был, как и подавляющее большинство клонов, профессионалом, который точно знает, для чего он рожден и что следует делать для реализации своей внутренней жизненной программы. Вот и сейчас, как только прозвучали слова одного из адвокатов обвиняемого, противоречащие тому, что было показано на предварительном этапе, никогда не дремлющее подсознание мгновенно перенесло его из мира семейных радостей в обстановку судебного разбирательства. Он нашел соответствующее место в подготовленной им обвинительной речи и внес необходимые изменения.
Когда Пусен заканчивал запись, то почувствовал на себе чей-то взгляд. Строгого вида, но весьма миловидная девушка лет двадцати трех с некоторым волнением следила за ним. Когда глаза их встретились, она зарделась, нервно открыла тетрадку, которая лежала у нее на коленях, и начала быстро что-то писать. Винсенту показалось, что эта девица находилась в зале и во время двух предыдущих процессов.

Винсент Пусен садился в свое "Шевроле - Цезарь", чтобы ехать домой, когда заметил все ту же девушку в сквере напротив здания суда. Она усиленно делала вид, что читает книгу. "Похоже, за мной следят. Этого только не хватало, - подумал прокурор. - Интересно, кого могла заинтересовать моя скромная особа. Исламисты? Вроде бы я с ними не пересекался. Внутренняя проверка? Может быть. Хотят, что ли, проверить прочность моих моральных устоев? - Прокурор ухмыльнулся, подумав, что если Отделу лояльности стали бы известны видения, посещавшие его в моменты близости с Розмари, то почетная досрочная пенсия стала бы неизбежностью. - А если это новая террористическая группа, какая-нибудь "Сверхновая сверхкрасная сверхбригада"? В таком случае я, как прокурор, просто обязан вывести их на чистую воду", - и Винсент несколько неожиданно для себя захлопнул дверцу "Шевроле" и решительно направился в сторону сквера.
По мере того, как фигура прокурора приближалась, девушка все больше и больше съеживалась. Так что, когда Винсент, наконец-то, добрался до скамейки, на которой она сидела, и, покачиваясь с носка на каблук, остановился напротив, девушка даже почувствовала некоторое облегчение.
- Прошу прощения, мадмуазель, но полагаю, что мне нет необходимости представляться, поскольку я заметил, что в последнее время нет ни одного заседания с моим участием, на котором вы не присутствуете. Не затруднит ли вас объяснить причину столь явного интереса к моей деятельности. Кстати, как вас зовут?
- Катрин, - едва слышно произнесла девушка и, откашлявшись, повторила громче: - Катрин.
- Да, Катрин, так в чем же дело?
- Видите ли, господин прокурор, я студентка факультета юриспруденции, учусь на последнем курсе, и тема моей выпускной работы "Интеллектуальная собственность клонов как объект наследственного права".
- Ах, вот в чем дело! - Винсент только сейчас заметил, что девушка держит в руках его книгу "Акты гражданского состояния клонов: от зачатия до завещания". Тщеславие не было ему чуждо и, чтобы скрыть его проявления, он нахмурился и пробурчал: - Любопытно, очень любопытно.
- Мне, наверное, надо было спросить у вас разрешения присутствовать на процессах...
- Да нет, что вы, у нас ведь открытое судопроизводство. Это я был не прав. Мания преследования разыгралась. Прошу прощения за грубость. Позвольте в качестве компенсации угостить вас чашечкой кофе? - Винсент услышал собственный голос и подумал: "Что я делаю?" - но отступать было поздно, тем более, что девушка уже согласно кивнула головой. "А она ничего. Не Розмари, но - ничего".
Эта пошлая сентенция была знаком смирения, белым флагом, выброшенным прокурором при гулких звуках мерной поступи Фатума. Звуки эти раздавались откуда-то из груди, слева, где у обычных людей, не юристов, расположено сердце. До сих пор Винсент слышал его удары только во время большой физической нагрузки, например, при занятиях спортом или сексом, а вот чтобы так, посреди дня, во время беседы...

Катрин оказалась мила, застенчива, сообразительна. Господин Пусен охотно взял на себя функции наставника. Ему доставляло удовольствие говорить о важных для себя вещах вслух, не боясь показаться излишне чопорным или, напротив, смешным. Катрин была изумительным собеседником. Она не внимала, но и не пыталась спорить или становиться в позицию равного. Она молчала. Лишь изредка задавала вопросы, и вопросы эти всегда были неформальны, они обладали тем свойством, что помогали Пусену по-новому взглянуть на проблему. При этом не возникало чувства обиды, которое иногда появляется в тех классических случаях, когда истина рождается в споре.
Однажды - это случилось на третьей неделе их знакомства - Винсент, как ему показалось нечаянно, просто, чтобы слова прозвучали убедительней, накрыл ладонью руку Катрин. Пальцы Катрин слегка вздрогнули, но сразу же успокоились, и Винсент вспомнил, как когда-то в детстве он нашел маленького грачонка, упавшего с дерева, взял его в руки, и от него, так же как сейчас от руки Катрин, волнами, в такт биению сердца исходило тепло.
Отношения их развивались неспешно и естественно. Раз в два-три дня они пили кофе в одном из кафе, расположенных неподалеку от здания суда. Потом Винсент отвозил Катрин к дому, в котором она снимала небольшую квартирку. Здесь они прощались. Прощания эти становились все более и более неловким, и когда Катрин пригласила его подняться к ней, обоим было понятно, что иначе уже быть не может.

У Пусена было в жизни много легких, ни к чему не обязывающих связей, но все это было давно, еще до женитьбы. Розмари затмила всех: она превосходила прежних подружек Винсента и красотой, и умом, и всеми прочими женскими достоинствами. В принципе для Винсента Розмари была идеальной женщиной, существом без изъяна. По крайней мере, так думал Винсент до встречи с Катрин. Теперь же многое изменилось.
"Если я потянулся к Катрин, то, значит, в ней есть что-то такое, чего я не нашел в жене. Но что это может быть? Я ведь по-прежнему люблю Розмари. Или не по-прежнему?"
Сравнивая женщин, Винсент не мог понять, что же его влекло к Катрин. Розмари ведь была никак не менее умна и уж точно не менее эрудированна. Более того, ей был присущ радикальный консерватизм элиты. В искусстве, например, ее интересовали вещи принципиально новые, однако лишь те, которые уже получили признание известных критиков и искусствоведов. Для нее существовали только Произведения, а если, вслед за Аристотелем, считать и людей Произведениями, то Розмари коллекционировала людей и артефакты только первого ряда, как иногда говорят об основоположниках и эталонных образцах. Если же при ней заходила речь о менее известных, а, значит, и менее совершенных Произведениях, губа ее оттопыривалась, а в голосе появлялись нотки брезгливости.
Катрин же было свойственно удивляться. Изумление у нее могло вызвать даже то, что для прочих людей вообще находится за гранью внимания - совпадение случайной фразы прохожего или телевизионного персонажа и темы их с Винсентом беседы, сочетание цветов предзакатного неба и шороха листвы, перегоняемой вечерним ветерком, танец снегопада и мелодия камина. При этом она стеснялась проявлений своих чувств, потому что боялась восторгами оскорбить вкус Винсента. Однако для него все представлялось прямо противоположным образом: ее порывистость, непредсказуемость, живость ума и чувств пробудили ранее неведомое желание понять, как видят мир другие.
Винсенту порой чудилось, что Катрин просто играет с ним в кошки-мышки, что на самом деле она намного умнее его и предоставляет ему инициативу в беседе подобно тому, как разумная мать дает высказаться ребенку, а не мучает дитя нравоучениями. Во всяком случае, Винсенту представлялось, что по мере общения с Катрин он стал понимать некоторые вещи тоньше, начал видеть и слышать то, что ранее ускользало от него. Еще он заметил, что если ее чувства относились к предметам искусства, то, как правило, они предшествовали именно тем статьям маститых критиков, которые служили ориентирами для Розмари. Да, Катрин не могла изысканно выражать свое мнение, зато это было действительно ее мнение.
Еще более непохожи были эти женщины в постели.
Все годы, которые Винсент прожил с Розмари, он полагал, что не может быть ничего лучше ее холеного тела, ее изощренной и разнообразной любовной техники. С точки зрения Винсента, единственным недостатком в их отношениях было то, что доминировала в них все-таки Розмари. Впрочем, со временем он свыкся с таким положением вещей и, более того, ему стало нравиться, что инициатива выбора оставалась прерогативой жены. В конце концов, он за день на работе успевал принять такое количество ответственных решений, что имел право хотя бы дома наслаждаться полнейшей безответственностью.
Лишь изредка случались ночи, когда ему представлялась возможность делать с телом Розмари все, что приходило в голову, когда его самые безумные фантазии становились реальностью. Но и это происходило только, если Розмари желала этого, о чем говорило блюдо из дикого гуся, подаваемое не чаще, чем раз в три месяца, в сочетании с крепкими спиртными напитками. Традиционной шуткой за столом уже многие годы было заявление Винсента, что, мол, давненько не едал он гуся. На что Розмари серьезным тоном, но с бесинкой в глазах отвечала: "Дорогой, гусь - это очень тяжелая пища. При твоем неподвижном образе жизни следует бережно относиться к желудку". Особую пикантность шутке придавало то, что она произносилась в присутствии прислуги, которая, как и подобает в приличном доме, подавала обед с выражением отрешенной почтительности на лице.
Вне всякого сомнения, Розмари была идеальным партнером для Винсента. Винсент восхищался тем, как точно жена чувствует ситуацию, какой образцовой светской дамой она была на приемах, которые чета Пусенов должна была время от времени посещать, как она вела дом. Конечно, ее нельзя было представить беременной или матерью, посвятившей жизнь ребенку, нет, но зато она была именно партнером, верным другом, с которым приятно коротать жизнь, женщиной, которая посвятила себя заботам о себе, в том числе и о своем доме и своем муже.
Катрин была совсем другой. Конечно, она была несколько угловата, но именно это и придавало ей особый шарм. Кроме того, в Катрин не было той вызывающей чувственности, того смакования каждого жеста, каждой позы, которое было свойственно Розмари. Казалось, Катрин получает наслаждение только, когда Винсенту хорошо. Она никогда не проявляла инициативы, но никогда и не возражала мужчине. Винсент чувствовал, что иногда она делает усилие, подчиняясь очередной его прихоти. Это не были приступы мазохизма, поскольку ей было свойственно получать удовольствие не от преодоления собственной застенчивости, а от того, что доставляет наслаждение любимому.
Но главное отличие Катрин от Розмари состояло в том, что Катрин родилась в обыкновенной, ничем не примечательной семье. Папа ее служил клерком в банке, а мать работала операционной медсестрой. Катрин была спермоном, и однажды Пусен признался себе в том, что для него - человека, посвятившего жизнь борьбе за равноправие клонов и спермонов, оказывается принципиально важным, кем является его женщина.
Это стало для него большим потрясением. Он понял, что испытывает неловкость, чувствует себя преступником, бывая с Катрин, не столько даже потому, что изменяет жене, сколько потому, что изменяет ей с женщиной-спермоном. Именно это так будоражило кровь. Должно быть, нечто подобное чувствовали когда-то, в период расовых и национальных предрассудков, мужчины и женщины, оказавшись в иноплеменных объятиях. Поиск иных повадок, иных запахов, иных стонов - вот что влечет разномастных людей друг к другу.
Обнаружив в себе атавизмы давно минувших веков, Пусен был поражен. Ему, всегда боровшемуся за абсолютное равенство, пришла в голову простая, как амеба, мысль: "Мы все равны, но все различны. Вопрос только - в чем равны и в чем различны". Проанализировав эту сентенцию, Винсент сделал глубокомысленный вывод: "Абсолютный идиотизм", - и дал себе страшную клятву избегать категорических суждений.
Он попытался глубже разобраться в необычном для прокурора ощущении, которое испытывал с самого начала связи с Катрин, - ощущении преступления закона. Что он нарушил? Никакого криминала, очевидно, в его действиях не было. Однако, вслушиваясь в себя, он отдавал отчет в том, что три вины гнездятся в душе.
Первая вина - перед женой. Дело даже не столько в интимных отношениях с другой женщиной. Винсент заметил, что с тех пор, как начался его роман с Катрин, пылкость его в отношениях с Розмари лишь возросла, он стал в постели уверенней и требовательней, что вызвало даже удивление Розмари. Скорее, чувство вины вызывалось страхом перед публичным обвинением, неважно в чем, но - обвинением. Обвинение же предполагает необходимость защищаться, что было враждебно самой природе прокурора Пусена, а следовательно, было унизительным по своей сути.
Кроме того, измена - классический повод для развода, а развод означал крах для Розмари. Она не сможет вести прежний образ жизни, не сможет бывать на светских раутах, даже на выставках и концертах ей предстоит натыкаться на взгляды знакомых, за которыми скрыто жестокое любопытство: что же она делала не так, что муж ее бросил? Не скрывается ли тут некая тайна?
"А действительно, не скрывает ли Розмари что-то?" - подумал Винсент. Он почему-то вспомнил, что рыбные блюда подавались не только в периоды, обусловленные физиологическими причинами. Вот и тогда, после злополучного бала в Линце, когда она позволила себе весь вечер кокетничать с каким-то опереточным итальянским графом, хотя видела, что Винсента это раздражает, последовало целых три внеплановых рыбных дня. Причем на третий день Розмари вообще опоздала к обеду, чего никогда ранее не случалось. Это опоздание было объяснено автомобильными пробками из-за снегопадов, но уже тогда Розмари показалась ему необычно возбужденной. Назавтра к обеду было подано рагу из дичины, а ночью жена требовала особо жесткого обращения с собой, просила наказать ее, как нашкодившую рабыню. У Винсента же на следующий день должно было состояться очень важное, принципиальное заседание суда, и он был совершенно не в настроении предаваться жестоким забавам. Розмари даже обиделась на него за это. После этого случая она иногда, ссылаясь на то, что ей следует проветриться, уезжала на несколько дней в горы покататься на лыжах. Этому всегда предшествовал рыбный день, возвращение же, как правило, отмечалось дичиной, а порой даже гусем.
Ревность и натренированный судейский ум без труда из нагромождения событий выстроили логическую цепочку, в результате чего Винсент почувствовал себя оскорбленным мужем. Как опытный прокурор, он прекрасно понимал, что подозрения его ничем не доказаны, что, кроме любовной интрижки с итальянским графом или еще кем-либо, существуют десятки иных, вполне непротиворечивых и правдоподобных объяснений поведению Розмари, но как мужчина он почувствовал себя оскорбленным.
Уловив противоречие в себе между профессиональным Суперэго и темным Идом, Эго Винсента тут же взяло бразды правления в свои руки: "Ну да, только параноидальных неврозов нам и не хватало," - рассудило оно и, несколько поразмыслив, пришло к компромиссу, смысл которого заключался в том, что недоказанность преступления не есть доказательство его несовершения, а потому господин Пусен не должен чувствовать вины перед госпожой Пусен. Тем более, что чувство ревности, испытываемое Винсентом, свидетельствует, с одной стороны, о том, что любовь его к Розмари жива, а с другой стороны, говорит, что поведение Розмари было небезупречно и, по крайней мере, давало повод для подозрений, причем в тот период их совместной жизни, когда сам Винсент еще был абсолютно чист перед супругой.
Вторым обвинителем выступило чувство ответственности. Винсент был рожден для служения закону и относился к своему долгу более чем серьезно. Работа была главным смыслом его жизни. Никакие личные проблемы не должны были мешать ему в выполнении служебных обязанностей. Рожденный от человека с безукоризненной репутацией, он не мог позволить себе запятнать прокурорский мундир. То, что было позволительно человеку цивильному, не обремененному службой Его Величеству Закону, было совершенно непозволительно для прокурора Пусена.
"Да, по этому пункту обвинения защита ничего возразить не может, - мелькнуло в голове у Винсента. - Закон - превыше всего". Эта фраза пробудила в нем воспоминание об одном давнем приятеле.
...С Александром они познакомились в приемной университетского психолога, перед прохождением теста "FreCho", с помощью которого психолог давал рекомендации молодым людям по поводу выбора ими специальности, а преподавателям сообщал, посредством каких методик наиболее эффективно взращивать из этого студента зрелого специалиста.
После прохождения "FreCho"-процедуры молодые люди отправились отметить это событие в ближайший ресторанчик, тем более, что тест подтвердил обоснованность сделанного ими выбора, что, вообще говоря, случалось далеко не всегда. Александр оказался действительно, как и думал, предназначен для физики, а Винсент, как мы знаем, - для юриспруденции.
Вечер проходил весело, старое рейнское горячило молодую кровь и будоражило мысль, а потому разговор, вполне естественно для неофитов, зашел о преимуществе той или иной науки.
- По-моему, наук меньше, чем факультетов, - заявил Алекс.
- Это как? Ты хочешь сказать, что в университете существует несколько факультетов, которые занимаются одним и тем же? Или есть среди них такие, которые совсем ничем не занимаются?
- Занимаются-то все чем-нибудь, но не все занимаются наукой.
- А что же по-твоему наука?
- Наука? Это такая штука, которая изучает то, что существует объективно. Вот, например, твоя любимая юриспруденция - типичная ненаука.
- То есть как? - возмутился Винсент и со всем максимализмом, на какой был способен, бросился на защиту юстиции. - Тогда и физика не наука!
- Вот как? Аргументируй!
- У вас в физике законы, и у нас - законы. Значит, если юриспруденция - ненаука, значит и физика - ненаука. - Винсент был доволен собой.
- Бред!
- То есть как бред?
- Демагогический бред, основанный на подмене понятий. Действительно, и в физике, и в праве употребляется термин "закон". Но вот смысл у них совсем разный. Законодательная власть любого государства вольна принимать так называемые законы, то есть правила экономического и социального поведения людей в данном государстве. В разных странах эти законы могут быть различными, а иногда и прямо противоположными. Вот, например, закон предписывает в Англии ездить по левой стороне, а в Америке - по правой. Но ведь ни один, ни даже все вместе парламенты мира не в состоянии изменить или хотя бы внести поправку в законы Ньютона или в законы алгебры. Они не властны над ними!
- Но законы математики и физики тоже ведь кто-то придумал! -попробовал сопротивляться Винсент.
- Да, - помрачнев, сказал Алекс, - как минимум, Бог. (Вот именно, что как минимум! Воистину, блаженны не ведающие, но мнящие! - прим. Отв. Сокомпилятора). - В том-то и вся штука, что физика и математика постигают Божественное, а правоведы обслуживают власть, то есть оформляют правила игры, выгодные ведущей на сегодняшний день силе общества.
- Да ты, братец, часом не анархист? Внучатый клон князя Кропоткина?
- Нет, мы, фон Гумбольдты, - такова была фамилия Александра, - из венгерских цыган и никаких "измов" не признаем. Кроме того, у нас, цыган, князей не бывает. Так - бароны... - язвительно ответил Александр, чья родословная напрямую восходила к знаменитым фон Гумбольдтам, сделавшим так много для немецкой и мировой науки.

"Значит, если верить Алексу, а себе не стыдно признаться, что его аргументы уже тогда показались весомыми, существует иерархия законов. Что же на этой шкале выше: закон профессиональной чести или закон любви? По Алексу и честь, и любовь - это мои внутренние чувства. Но тогда мне и решать, что старше".
Винсенту всегда почему-то было легче рассуждать, ссылаясь на кого-то. Он давно знал за собой эту особенность, но никак не мог понять, то ли это свойство именно его, Пусенова, интеллекта, или же впитанная им еще со школьной скамьи традиция гуманитарного образования.
"Тебе, конечно, тебе, - вступило в разговор второе я. - Только сперва разберись, кого же ты любишь: Розмари или Катрин".
"А что, двоих любить запрещено? Вон магометане справляются с четырьмя! Хотя... В последние годы эти дикие обеды, кочевье по спальням, игры в страсть утомили. Идешь домой, как на работу. А вот с Катрин мне легко и просто. Во всяком случае, пока. У нее странное лицо. Чем-то она похожа на мадонну".
"Может быть, ты вообще никого из них не любишь, а любишь только себя?"
"Себя любить не стыдно!"
"Не стыдно, конечно. Но не путаете ли вы, уважаемый подследственный, свою любовь с любовью к себе. Сейчас Катрин более привязана к вам, вот вы и отдаете ей предпочтение".
"Я никому не отдаю предпочтения. Хоть в этом я могу быть честен перед собой! Да, похоже, что Катрин готова для меня на все, и поэтому я только с ней забываю о своем изначальном одиночестве. Иногда мне даже мнится, что с ней я мог бы жить, как жили в прежние века, то есть жить настоящей семьей, а не сожительствовать".
"Однако, странные у вас желания, подследственный. Будем считать, что ваше дело отправлено на дополнительное дознание. Кстати, невредно помнить, что Александр, твой тогдашний, а может быть, и сегодняшний alter ego, добился определенных достижений в своей физике. Кажется, он занимался космосом: какие-то лучи, дыры (какие могут быть дыры в том, чего нет?), еще что-то там о разломах, разрывах, пульсарах, карликах и гигантах - звучит, как сказка, а потом взял и неожиданно умер во время испытания какой-то придуманной им со товарищи штуки для перемещения к звездам. Вот так вот. Наверное, нарушил свои абсолютные Законы и абсолютно умер. Все-таки было в нем что-то от анархиста".

Но самую серьезную вину Винсент чувствовал перед своей клон-сущностью. Он не знал в точности, отчего так получается, но справиться с этим никак не мог.
Дело в том, что в нем всегда жило ощущение своей принадлежности к клонам. Конечно, в профессиональной деятельности Пусен стремился к максимально возможной непредвзятости. Нет, его никак нельзя было назвать клон-шовинистом, скорее, напротив. Во всяком случае, ему не раз доводилось ловить себя на чувстве неловкости, если при нем кто-нибудь из клонов позволял себе бестактность по отношению к спермонам. Иногда это чувство даже переходило в отвращение.
Нет, клон-сущность проявлялась в нем не социально, а биологически. Стоило ему оказываться в компании, как он безошибочно, раньше, чем с первого взгляда, ощущал, кто есть клон. Как это получается, он понятия не имел. Бывало, что во время судебного разбирательства ему приходилось принимать сторону, оппонирующую клону, и тогда он чувствовал в душе жуткий дискомфорт.
Положение Винсента усложнялось тем, что он принадлежал к мелкосерийным клонам. Другими словами, в его клане, как иногда называли клонов, рожденных от одного организма, их было всего двое. Поэтому ему не в такой мере, как большинству клонов, было свойственно понимание и ощущение себя частью монолита. Зато он был очень хорошо знаком с одиночеством.
Его единственный брат, Янош, работал в Верховном суде Польши, и хотя их разделяла тысяча километров, они всегда были связаны друг с другом неким неведомым космическим каналом. В обычном состоянии ничего не происходило. Но стоило одному из них попасть в затруднительное положение, как второй ощущал какой-то толчок, приступ беспокойства.
Вообще-то, среди клонов не поощрялись слишком близкие отношения со спермонами. Это не была брезгливость, наподобие той, которую испытывали средневековые работорговцы по отношению к своим рабам. Не было здесь и снобизма. Однако, клоны обычно избегали серьезных отношений, которые могли бы привести к рождению ребенка традиционным способом. Конечно, они вступали со спермонами в интимные отношения, но клоны при этом так тщательно предохранялись, что их партнеры чаще всего чувствовали себя оскорбленными. Это даже стало расхожей темой анекдотов.
Как отнесется брат к тому, что у него возникли серьезные отношения с обыкновенной девушкой-спермоном, Винсент не знал. Но в одном он был уверен: если брат скажет, что с Катрин следует порвать, он не сможет поступить иначе. Винсент старался не думать об этом, потому что настроение от таких мыслей сразу становилось пасмурным.
На душе было тяжело. Все усугублялось тем, что в последнее время Винсент чувствовал, что и у Яноша тоже не все в порядке. И когда однажды вечером у Винсента зазвонил мобильник, он сразу понял, что это звонит брат.
- Привет, Янош.
- Привет, Винсент.
- Что у тебя происходит?
- Думаю, что то же, что у тебя. Так вот, хочу тебе сказать: знать пока не желаю подробностей, но все, что ты сделаешь, будет правильным.
- Спасибо. И я тебя благословляю.
После этого разговора как будто камень свалился с души. Винсент вновь, как в далекие уже годы студенчества, почувствовал себя легко и свободно.

Однажды они лежали на софе, очищенные от желаний, как орехи от скорлупы. Катрин, закрыв глаза, слушала, как прикасаются пальцы Винсента к ее лицу. Он медленно водил ими по щеке, потом по переносице к другой щеке, оттуда к виску, казалось, он сканирует все контуры ее лица. "Она другая, совсем другая, - подумал Винсент.- Но что значит "другая"? В чем отличие? Лучше она, хуже? Да нет, дело не в этом. Она - настоящая! Да, да, вот именно, что настоящая. Она не играет, не притворяется и не режиссирует свои дни и ночи. Она просто живет, потому что она всамделишная!"
Камин подвывал в такт вьюге за окном. Блики огня отражались в стеклах старинного буфета, играли на гранях фужеров с вином. Катрин улавливала эти сполохи сквозь прикрытые веки.
"Как хорошо было бы родить от Винсента ребеночка", - подумала она.
- Я хочу от тебя ребенка, - едва слышно прошептал он.




ФАКТ № 3

Арчибальд Дивани устал. Он не был еще слишком стар, особенно, если иметь в виду, что среднее время жизни в развитых странах к середине двадцать первого века, несмотря на возросшую смертность от терроризма и других форм насилия, достигло восьмидесяти пяти лет, а время активной жизни приближалось к семидесяти.
"Да, семьдесят семь, по нынешним меркам, не так уж и много, и все же Арчибальд устал. Слишком много было сделано, слишком много пережито. Но что было хуже всего - отсутствие желаний. В принципе, конечно, можно было считать Арчибальда абсолютно счастливым человеком. Действительно, он о многом мечтал и всё, о чем мечтал - свершил. Но с не меньшим правом его можно было считать самым несчастным человеком на свете. Недаром ведь кто-то из древних сказал: "Несчастный. Он получил все, что хотел!" А Арчибальд Дивани получил от жизни все, что мог себе представить. Потому Арчибальда Дивани можно было с одинаковым правом причислять и к людям абсолютно счастливым, и к абсолютно несчастным. Впрочем, могут ли человеческие слова счастье и несчастье, любовь и ненависть, дружба и неприязнь, богатство и бедность, талант и бездарность, красота и уродство - передавать истинные человеческие чувства? Может быть, прав Гейзенберг: чем полнее раскрыта истина, тем непредсказуемей последствия, чем точнее подобраны слова, тем больше мы отдаляемся от описания той неповторимой переливчатости чувства, того неповторимого мгновения, которое потому и называется неповторимым, что бывает только раз? Может быть, слова вовсе и не для этого, а мы по недомыслию своему играем ими, как неразумное дитя спичками?
Кстати, мгновения жизни бывают или случаются? Является ли неповторимость мгновения слепой игрой случая или же комбинацией, задуманной внешними, неподвластными человеку силами? Является ли человек абсолютным творцом своей жизни, который кропотливо нанизывает бисер бытия на тонкую, но нервущуюся нить времени?"
Так, или примерно так, думал о себе и о своей жизни создатель первого истерона. Привычка думать о себе в третьем лице появилась у него давно. Это позволяло Дивани рассматривать себя не как особую, изолированную интеллектом точку во Вселенной, но как очередной объект исследования.
Он сидел в холле своей виллы, и глаза его были устремлены на экран телевизора. Шел репортаж о матче на первенство мира по регби. Играли Австралия и его родная Новая Зеландия. Обе команды состояли почти полностью из клонов. Только по два-три игрока в каждой были спермонами, но именно они солировали, держали нить игры, и Арчи поймал себя на мысли, что он гордится каждым удачным действием спермонов. Пожалуй, он болел не столько за черные цвета новозеландцев, сколько за спермонов.
...Когда-то, в те, теперь уже далекие, почти мифические времена, сэру Арчибальду нравилась эта игра. Иногда он сам пытался погонять мяч, похожий на дыню, но смотреть на игру ему нравилось все же больше. Регби - игра ревнивая, она не оставляет время на отвлеченные размышления, а Арчи уже в молодости любил поразмышлять, причем не тогда, когда позволят обстоятельства, а вдруг, когда в голове, безо всякой видимой причины, слова, образы и формулы начинали устраивать хоровод узоров. Все они переплетались, как в калейдоскопе, переходили из одного в другой, переливались причудливым разноцветьем, а потом наступал момент, когда картина выкристаллизовывалась, замирала и наступало ощущение внутренней гармонии. Тогда Арчи мысленно обходил полученный кристалл снаружи, проникал в него, пробовал на запах, цвет и форму и по вкусу наступавшей усталости определял качество результата размышлений. Если усталость была сладка, то он знал, что запомнил результат навсегда. Настолько навсегда, насколько имеет право смертный говорить о вечном. Но если приходило тревожное утомление, то это был нехороший знак, знак изъяна. Тогда он погружался в глубокий сон и просыпался, или забыв вчерашний кристаллический кошмар, или с ощущением, что место изъяна найдено, и тогда все повторялось сначала. Однако это было в прошлом. Теперь он уж и не помнил, когда последний раз испытывал наслаждение творчеством.
В старости Арчибальда Дивани пугала не физическая немощь, а постепенное выхолащивание мыслительной деятельности. Да, скальпель его критического анализа был по-прежнему остр, но вот способность созидать была безвозвратно утеряна. "Так вот какова старость, - подумал Дивани. - С каждым днем замечать все больше недостатков в себе, но не видеть путей избавления от них. Болезни, немощи, недомогания накапливаются, образуют коллекцию, и человек постепенно, день за днем, незаметно для себя превращается из хозяина этой коллекции в ее раба. Будущее становится все темней, темней, а потом и вовсе исчезает, теряются цели, смысл, исчезает интерес. Жизнь превращается в непрерывную череду лечебных процедур. Они задают регулярность. Прием лекарств - как работа, результаты анализов - это аналог зарплаты или письма об увольнении, выделения же следует трактовать как заменитель оргазма..."
Матч по регби закончился. По телевизору показывали какое-то ток-шоу. Телеведущий с умным лицом беседовал о превратностях макроэкономики с каким-то помятым субъектом, который был, как услужливо напомнила бегущая строка, звездой кайфодиетического бип-бипа, наиболее модного течения в симфошоу. Волна рекламы смыла бип-бипера. В комнате запахло мылом и виски, Арчи поморщился и сделал запахи слабее. Реклама закончилась, и телеведущий с умным лицом завел беседу с каким-то чиновником о нравственных и моральных аспектах допустимости применения сексуальных симуляторов в армии. Кажется, чиновник неосторожным словом задел телеведущего, потому что тот надул губы и напомнил, что закончил с отличием среднюю школу в штате Вайоминг. Чиновнику стало стыдно, казалось, еще немного и служивый разрыдается. Видимо, он понял, что карьера его закончилась, потому что все, даже домохозяйки, знали, что телеведущий с умным лицом был очень не только влиятелен, но и злопамятен.
Арчибальд выключил телевизор. В комнате стало тихо. Едва слышно урчал кондиционер, уютно тикали настенные часы. Так прошло некоторое время. Арчибальд нажал на кнопку звонка. Почти сразу отворилась дверь и в комнату вошла миссис Гендерсон, которая уже многие годы вместе со своим супругом, отставным сержантом мистером Гендерсоном, вела дом мистера Дивани.
- Миссис Гендерсон, пригласите, пожалуйста, на завтра моего нотариуса. Попросите, чтобы он внес следующие изменения в мое завещание. Вы записываете, миссис Гендерсон?
- Да, конечно, сэр.
- Во-первых. Я категорически запрещаю проводить клонирование своего организма, поскольку настаиваю на абсолютном праве собственности над каждой своей клеткой как во время жизни, так и после ее окончания. Второе. Часть своего имущества я завещаю фонду Дивани. Фонд должен присуждать каждое пятилетие премии по трем дисциплинам: психологии, математике и по межпланетным сообщениям. Особая премия выделяется журналистам, пишущим об искусстве и ни разу не употребившим слова "номинация" и "Оскар". Конкретные суммы мы оговорим завтра.
Сэр Арчибальд замолчал. Через пять минут миссис Гендерсон осторожно спросила:
- Еще что-нибудь, сэр?
Дивани пожевал губами и, не поднимая век, продолжил:
- На послезавтра назначьте пресс-конференцию. И вот что. Гляньте, нет ли у нас цикуты.
- Простите, сэр, я не помню, чтобы мы заказывали такое вино.
Дивани зашелся тем тихим, ехидным смехом, который вызывал неприязнь у всех, кому доводилось его слышать. Миссис Гендерсон, привыкшая за годы службы к шуткам, с ее точки зрения, несмешным, и другим странностям сэра Арчибальда, терпеливо ждала, когда приступ веселья закончится.
- Н-да, - наконец успокоился Дивани, - пожалуй, что не заказывали. Понимаете, миссис Гендерсон, у нас, настоящих ученых, есть, скажем так, легенда, о том, что каждый, сделавший что-то стоящее в науке, удостаивается чести испить чашу цикуты. Но сделать это можно только раз. Чаша сия знаменует, знаете ли, безвозвратность. - Дивани говорил все тише, постепенно его речь стала походить на бормотание. - Сначала ноги, должно быть, от щиколоток, нет, скорее, от колен, конечно, у меня же больны колени, а значит, там чувствительность нервной ткани выше, затем живот... надо прочувствовать каждый орган отдельно... интересно, дыхание и сердце - синхронно?.. если раньше сердце, то остальное уже не ощущается, но если дыхание, то сердце, должно быть, переходит на форсаж... и последним, как капитан на тонущем судне, мозг...
Миссис Гендерсон деликатно кашлянула.
- Это что-то вроде премии?
- Вроде премии? Да, пожалуй.
- Но вы ведь отказались от Нобелевской премии.
- Видите ли, миссис Гендерсон, это совершенно разные вещи, можно даже сказать, противоположные. Нобелевская премия, во всяком случае сейчас, это знак перехода человека из мира абсолютных истин в мир пошлости, мир шоу-бизнеса. А чашей цикуты общество или сам человек как раз отделяет себя от мира суеты.
Дивани задумался, на лице его появилась улыбка.
- Знаете, поскольку цикуты в доме нет, принесите-ка мне вот что: рюмку хереса, немного сыров, оливки и какие-нибудь орешки.
- Но, сэр, врачи...
- Миссис Гендерсон, я прекрасно помню, что говорят врачи.


ДОКУМЕНТ № 4
КЛОНЫ ОСИРОТЕЛИ

Вчера в семь часов двадцать три минуты пополудни осиротела половина человечества. Умер сэр Арчибальд Дивани - человек, которого называли отцом клонов.
Смерть наступила во время пресс-конференции, которую сэр Арчибальд созвал, чтобы объявить о создании фонда Дивани, назначение которого - стимулировать развитие психологии, математики и межпланетных сообщений.
Кроме того, учреждена еще одна премия - за лучшие журналистские работы, освещающие события в области искусства. Правда, это направление оговорено весьма нелегкими условиями: претенденты не имеют права в своих статьях ни разу употребить слова "Оскар", "номинация", а также их синонимы. Доктор Дивани обосновал это, на первый взгляд экзотическое, требование тем, что подобного рода термины не имеют к искусству ровным счетом никакого отношения, а значит, по его мнению, являются признаком спекуляции и непрофессионализма.
Сэр Арчибальд лично зачитал документ об учреждении фонда, после чего ответил на вопросы в привычной для себя манере, скрестив руки на груди и закрыв глаза. Он, как всегда, отвечал на все вопросы: о том, какая связь между клонами и освоением космоса, о его взглядах на современную литературу, о том, насколько распространение адресного обучения подготовило общество к восприятию идеи адресного зачатия, существует ли альтернатива технологии комплексной компьютерной психодиагностики "FreCho" и так далее и тому прочее. Но когда корреспондент еженедельника "Миры Бомбея" спросил, правда ли, что клонирование женских организмов привело к возникновению неких сложностей внутри сообщества клонов, доктор, казалось, надолго задумался. Оказалось - навсегда.
Смерть наступила практически мгновенно...
Удивительно все же, насколько цинично поступают с нами эти две неразлучные подруги - Жизнь и Смерть. Почему они решили совершить передачу души одного из самых таинственных людей, живших когда-либо на нашей планете, столь публично? В назидание? По правде говоря, интриги этих старых склочниц изрядно поднадоели. Вот если бы Сам устроил пресс-конференцию, то я бы ни преминул бы спросить, а нет ли у Него в запасе чего-нибудь повеселее этого примелькавшегося дуэта. (Есть! Но всему свое время. Не стоит торопиться. - Прим. Одного из Соавторов). Хотя самое смешное, если бы на этой гипотетической пресс-конференции Сам и умер. (Не дождетесь! Но насколько, все же, журналисты бывают бестактны! Наслать на них что ли еще одного пророка? Хотя нет, без свободы слова никак нельзя. Оно было в начале. - Прим. того же Соавтора)
Впрочем, когда речь идет о докторе Дивани, нельзя быть уверенным абсолютно ни в чем. Даже в смерти. Мне до сих пор не хочется верить, что неизбежность одолела все же таинственного Отца Клонов. Неужели он ничего не припас напоследок для извечного врага человечества? Может быть, его публичная смерть лишь очередной ход в невидимой для нас, но все еще длящейся партии со смертью? Ясно только одно: нам, простым смертным, ответ на этот вопрос получить не суждено.
Известно, что доктор Дивани чрезвычайно щепетильно относился к таинствам своей приватной жизни. Нет, он не избегал общения, но, скажем так, контролировал его. Никому неведомо даже, были ли среди многочисленных его знакомых такие, которые имели право называться друзьями сэра Арчибальда.
Неизвестно также, любил ли он людей, ненавидел ли? Вот люди его и любили и ненавидели. И теперь, хотя самого Дивани нет с нами (нет ли?), нам жить с творениями его разума, с продолжением его мечты.
Теодор Гильденкранц,
"Копенгагенский информационный листок", http://www.kiber_kib.int

ДОКУМЕНТ № 5
СМЕРТЬ ДИВАНИ: ТРАГЕДИЯ ИЛИ ИЗБАВЛЕНИЕ

Удивительно последовательно устроен мир. Человек, бросивший вызов самому Творцу, умер. И тем самым приравнен нам, простым обывателям.
Как известно всем, жизнь устроена Создателем принципиально несправедливо. Одни рождаются умными, другие - сильными, третьи - красивыми, четвертые - счастливыми, а пятые - не обладают ничем из перечисленного и неперечисленного. Жизнь была изначально задумана Им как неравенство. Это вам скажет любой мало-мальски сведущий ученый, потому что жизнь - это движение, а движение - это когда оттуда, где больше, перетекает туда, где меньше (но чаще наоборот). Справедливость же - это когда равенство. Но в жизни нет места для него!
Вот и сэр Арчибальд получил дворянское звание за то, что попытался уничтожить последний символ справедливости - смерть. Но не успел. Умер. Умер привселюдно, во время пресс-конференции.
Что хотел этим сказать Всевышний? Думается, что в посрамлении гордыни человеческой содержится напоминание, грозное напоминание, что всему есть предел. Нам представляется, что вся жизнь доктора Дивани является иллюстрацией, в общем-то, очевидного филолого-философского факта: возможность не тождественна необходимости. Все-таки действия надо соизмерять не с физиологической потенцией, но с моральной потребностью, наличие которой отделяет человека от прочих тварей.
Этого же требует элементарная деликатность по отношению к Творцу. Вспомним, что изгнание из рая было следствием именно неделикатного "превышения полномочий", допущенного Праматерью. Может ли быть более ясной просьба-предупреждение ограничить познание, не вторгаться в область сокровенного? В конце концов, каждый из нас видит лишь фрагмент Бытия, весьма ограниченный во времени и в пространстве. И лишь Создателю доступна полная картина, а значит, лишь Ему ведомы абсолютные Добро и Зло. Поэтому тщеславные попытки человека посредством разума улучшить картину выглядят нелепо и ничего кроме новых страданий, разрушений и несуразностей принести не могут.
Жаль, что столь высоко одаренная натура, как доктор Дивани, истратил свой дар на поиск ложных целей и забавных фактов. Но не нам судить, а потому внемлем же и будем молиться за душу искавшую и заблудшую. Да будет милостив Всевышний, да свершится Его воля.
"Объединенная газета Всемирного Совета Иудейских, Мусульманских и Христианских Церквей"
 http://www.iii.com

ДОКУМЕНТ № 6
ПОСЛЕДНЯЯ ЭКСТРАВАГАНТНОСТЬ СЭРА АРЧИБАЛЬДА?

Вчера в 19 часов 43 минуты при большом стечении народа скончался величайший ум эпохи доктор философии сэр Арчибальд Дивани.
Жизнь этого человека сама по себе является научной легендой. Когда-то, подобно Резерфорду, он почти без средств прибыл в Англию из самой удаленной части Соединенного Королевства - Новой Зеландии. Учился, а потом работал в Кембридже. Научные интересы сэра Арчибальда лежали в области наиболее спорных исследований, поскольку затрагивали такие категории, как мораль и нравственность. Он занимался практическим клонированием человеческого организма. Именно он решил проблему массового клонирования, разработав технологию истерона. Кроме того, им решены некоторые весьма важные задачи медицинской генетики. Эти решения избавили человечество от большинства казавшихся неизлечимыми болезней.
Что касается личной жизни сэра Арчибальда, то о ней практически ничего не известно. В частности, никому не известно, были ли у доктора Дивани увлечения. Вроде бы, он никогда не был официально женат, но достоверно и это нельзя утверждать. Так, среди его сокурсников по Кембриджу было распространено мнение, что юный Дивани неравнодушен к женскому полу и пользуется определенным успехом у дам, но никто не может вспомнить ничего определенного. Самым богатым подробностями может служить рассказ д-ра Л., который в период учения был некоторое время компаньоном мистера Дивани.
Мистер Л. вспоминает, что однажды сэр Арчибальд появился в их пансионе с большим количеством свертков. Через некоторое время он вышел из своей комнаты, одетый более чем старомодно. На нем был фрак с белой орхидеей в петлице, соответствующие брюки и лакированные туфли. Наряд этот был вдвойне неожиданен особенно и потому, что в тот период жизни Дивани едва сводил концы с концами и даже прокат подобных одеяний далеко превосходил обычный месячный бюджет бедного студента. Мистер Л. спросил у компаньона, не собирается ли тот жениться и, если - да, то не нужен ли ему свидетель. Однако Дивани лишь улыбнулся, прикоснулся к полям цилиндра и был таков. Вернулся он через несколько дней в своем обычном костюме и обычном рабочем настроении. Впоследствии Арчи никогда не вспоминал о своей отлучке. На все вопросы товарищей, он лишь пожимал плечами...
Мистификации, смысл которых так и не был понят современниками, постоянные исчезновения, экстравагантные заявления самого неожиданного содержания - вот стиль жизни сэра Арчибальда. Можно ли, зная эти особенности его жизни, поверить в то, что сэр Арчибальд совершенно случайно накануне своей смерти (так и хочется взять в кавычки это слово, когда речь идет о первом человеке, который публично объявил смерть своим личным врагом) долго о чем-то беседовал с нотариусом - видимо вносил поправки в завещание, - после чего заявил на своей предсмертной пресс-конференции о запрете клонировать свой организм, успел сообщить о создании фонда Дивани, назначение которого присуждать весьма экзотический набор премий, оговоренных еще более экзотическими условиями, и сразу после этого скончался? Не оставляет чувство, что мы стали свидетелями очередной, последней мистификации доктора Дивани.
Вообще, кончина сэра Арчибальда - сплошной нонсенс. Действительно, мог ли человек, которого называют Отцом Клонов, завещать запрет на собственное клонирование? Перечеркнуть все сделанное? Бред какой-то. Вдумайтесь: человек, боровшийся за примат личной свободы, низвергавший все существовавшие моральные препоны на пути прогресса, всегда яростно настаивавший на полной невозможности внетелесной жизни, вдруг объявляет о запрете на клонирование своего организма. Однако позвольте! Поскольку внетелесная жизнь не существует, то тело умершего лишено хозяина. А отсюда следует, что г-н Дивани теряет после смерти власть над собственным организмом не только физически, но и юридически. Как говорилось в старом анекдоте: "Умерла, так умерла!" То есть Завещание вполне может быть, по крайней мере в пункте о клонировании, оспорено в суде.
Таким образом, не исключено, что мы еще встретимся с сэром Арчибальдом. Во всяком случае, с его клон-копией. Так что не будем спешить со словами прощания.
Фрол Медниев
 http://igogo_oprichnik.ru


РАЗНОЕ:

"...Переход к дельта-технологиям резко изменил ситуацию на рынке пиглей (Пигль - это такая штука, с помощью которой уже в ближайшем будущем будет производится управление всем хозяйством: домом, машиной, геликоптером; он соединит в себе возможности мобильного телефона, пульта управления телевизором, микроволновкой, кондиционером, автомобилем и прочим. В большинстве случаев управляется голосом. Первые модели по форме напоминают свиной пятачок. - Прим. Сокомпиляторов). Корпорации США, России и Японии, которые вовремя переориентировали свои производства на выпуск новых моделей, значительно потеснили пиглевые компании Европы...
Основное преимущество новой технологии - в миниатюризации и возможности вживлять пигль в организм, чаще всего - в мочку уха..."

"...По мнению известного театроведа Зиновия Ярило, театр вступает в новую эпоху - эпоху бароккоидального модерна. Наиболее полно это направление выражено в постановке программной пьесы Ф.Феофанова на сцене Московского театра "На Чистых прудах".
Пьеса необычна по своей сценографии: все действие развернуто по вертикали. Представьте себе трехэтажный дом, с которого снята фасадная панель. Перед нами разворачивается жизнь шести семей. Диалоги выписаны таким образом, что происходящее в каждой квартире имеет свою фабулу, но совокупность шести текстов сплетается в сверхтекст, имеющий более мощное звучание, чем каждый из подтекстов. Так бытие Вселенной состоит из соединения бесчисленного множества микрокосмосов людей, планет, звезд..."

"...Объединенный Комитет по планетарной безопасности опубликовал список астероидов, чьи орбиты в этом десятилетии будут скорректированы таким образом, чтобы они "не пересекались с основными космическими трассами".
Естественно, что подобное заявление породило массу вопросов. Первое: любопытно, что имеется ввиду под "основными трассами"? И второе: что делать тем, кто собирается отправиться в космическую глухомань? В связи с этим мы бы рекомендовали любителям космических путешествий прежде, чем паковать рюкзаки и смолить свои космические яхты, сверить предполагаемые маршруты с новыми траекториями. А то ведь не ровен час...
Кроме того, по настоянию астроэкологов в каждом случае коррекции траектории астероидов будет проводиться предварительная экспертиза космического тела, включающая в себя геологические и космологические проверки..."

"...На Межконфессиональном Конгрессе обсуждались также актуальные гуманитарные проблемы, в частности, вопрос о захоронении клонов. Подавляющее большинство клонов является атеистами, но проблема, по мнению религиозных деятелей, состоит даже не в этом. Поскольку клонов лишь опосредованно можно считать созданиями Божьими, а обряды захоронения во всех религиях предусмотрены лишь для людей, рожденных без технологического вмешательства, то возникают неразрешимые в рамках канонических взглядов проблемы ритуала..."

"...Компания "Енисейские генетические линии" объявила о новом виде услуг. Благодаря технологии, разработанной отделом биокорреляций, желающие могут произвести апгрейд своего мозга: увеличить его долговременную и оперативную память, увеличить быстродействие, установить дополнительный блок понимания художественных текстов и т.д. В качестве специального подарка записавшимся на программу может быть установлен блок "В мире животных", с помощью которого человек сможет увидеть, услышать и обонять мир с той же остротой, с которой это делают братья наши меньшие..."

ДОКУМЕНТ № 7
ИСКУССТВО КЛОНОВ
Из книги Гертруды Цигель
Глава "Животворящее искусство"
(приводится в сокращении)

Сейчас, по прошествии более, чем двадцати лет, уже трудно восстановить абсолютно точно, как это было. Достоверно известно лишь одно - дело было в Каннах, во время очередного кинофестиваля. В остальном - даже свидетельства очевидцев разнятся диаметрально. По сути, на наших глазах произошло то, что в ходе изрядно затянувшейся истории человечества случалось уже не раз: исторический факт со временем обрастает подробностями, которых, в общем-то, первоначально и не было.
Обычно это происходит следующим образом. Событие уже произошло в физическом мире, но продолжает свершаться в умах человеческих. Но так как каждый из нас смотрит на мир со своей точки зрения, то и трактует происходящее по-своему. Получается, что факт не есть нечто окончательно случившееся, но напротив, он живет, приобретает черты активной динамической системы, протяженность во времени. Так не спеша, но неумолимо событие обрастает метафорами, аллегориями, символами, которые обволакивают собственно физическую реалию, делают ее невидимой, подобно тому, как морской ил методично, год за годом, слой за слоем покрывает затонувшие корабли. Это означает, что исследователю чаще приходится иметь дело с историографическим илом, нежели с собственно фактами. В этом смысле работа любого историка глубоко антинародна, поскольку народ творит мифы, ученый же пытается из мифов возродить правду. Работа эта схожа с попытками воскресить мумию. Но ведь невозможным сейчас является только невозможное!
Перед нами стоит сложная, но, надеюсь, выполнимая задача: восстановить по преданиям и мифам событийный ряд, приведший к появлению искусства визио.
Итак, во время кинофестиваля в Каннах в году 2057 праздношатающаяся публика с плохо скрываемой бальными нарядами тоской выгуливалась по набережной Круазет. Был день второй кинофестиваля, и основной темой светских разговоров служили наряды знаменитостей, в которых они вчера дефилировали по лестнице, а также перспективы той или иной ленты. В беседах требовалось быть в курсе подковерных игр, о существовании которых, естественно, никто официально ничего не сообщал. Этот шорох элитных сплетен, будучи настоян на лучшей в мире парфюмерии, превращался в неподражаемую атмосферу праздника, которая даже случайного прохожего, не имеющего никакого касательства к кинопразднеству, если, конечно, предположить, что такового возможно было сыскать в эти дни в Каннах, превращала в ценителя.
Однако любое стоящее правило обязано иметь исключение, каковым, в нашем случае, и явилась пятерка молодых людей, не желавших скрывать скуку, вызываемую у них фестивальным действом.
Как известно, если голый король достаточно долго прохаживается по улицам, площадям, набережным и лестницам, то, в конце концов, найдется бестактный подданный, который не преминет во всеуслышание заявить о наготе монарха. Так вот, все пятеро молодых честолюбцев чувствовали, что наиважнейшее из искусств, оно же - искусство грез, утратило былой блеск и, подобно глубокому старику, способно жить лишь в прошлом. Уделом кино стали бесконечные самоповторы, всякого рода ремейки, т.е. перемены мест слагаемых в коммутативной группе.
Так случилось, что судьба свела их за одним столиком на веранде второго этажа небольшого ресторанчика неподалеку от вокзала. Как вам должно быть известно, ресторанчик этот назывался "Последний сеанс". Достоверно известно, что все пятеро до этого вечера знакомы не были. Всезнающая судьба свела их вместе, поскольку были они в одинаковой степени молоды и честолюбивы, и, как выяснилось через полчаса после знакомства, нравилось и не нравилось им примерно одно и то же.
Старший из них по возрасту, Герберт Корх, был художником. Он рано понял, что писать лучше, чем это делали старые мастера, последним из которых он считал Дали, невозможно, что все попытки сотворить новое обречены на вырождение в более или менее банальный декор. Поэтому он специализировался на изготовлении репродукций и стилизаций, что приносило ему вполне приличный и, что сравнительно редко бывает у людей свободных профессий, стабильный доход. Лишь изредка Герберт впадал в мрачное настроение, которое именовал сухим запоем, поскольку спиртными напитками не злоупотреблял, наркотики же не вкушал вовсе. В этом состоянии он рисовал сутками напролет странное. Так продолжалось дней десять, после чего Герберт безжалостно сжигал все нарисованное и уезжал развеяться в "одну из столиц пошлости", как он называл модные курорты и туристические центры.
Ласло Игнашевич работал на телевидении, точнее, в одной из телестудий, которая занималась постановкой телешоу. Ласло режиссировал зрелища класса "Большой Брат", "Зазеркалье" и тому подобное. Основными заказчиками его продукции были страны Экваториальной Африки, где это зрелище еще не утратило окончательно своего зрителя.
Федор Бессребников был молодым, но удачливым продюсером эстрадных шоу. Делать деньги в этом бизнесе ему помогало глубокое презрение, которое он питал ко всевозможным массовым зрелищам, в особенности, к эстраде. "Из всех форм любви я предпочитаю любовь к деньгам", - говаривал он.
Мари Око вообще не имел никакого касательства к искусству, поскольку посвятил себя генной инженерии и, несмотря на относительную молодость, достиг немалых успехов в этом ремесле.
Хуго ван Альпенгольц руководил отделом рекламы одного крупного электротехнического предприятия в городе Хертогенбос, что в Северном Брабанте. Пять дней в неделю он являл собой эталон бюргера. И лишь уик-энд превращал Хуго в абсолютно раскрепощенного молодого человека без всяких признаков тормозов. Но стоило часам на ратуше пробить девять часов вечера в воскресенье, как Хуго вновь превращался в образцового, добропорядочного служащего.
Были ли среди этой пятерки клоны? Достоверно это неизвестно. Кроме того, с нашей точки зрения, это и не важно, а потому мы воздержимся от обсуждения этой темы.
Итогом этой встречи явился первый в истории визио-проект. Думается, что основная идея принадлежала Хуго ван Альпенгольцу, поскольку план был непосредственно связан с его родными местами, а точнее - с самым известным уроженцем города Хертогенбоса Иеронимусом ван Акеном, более известным под псевдонимом кратким, как сполох молнии, и глухо шипящим, как змея, - Босх. Дело в том, что в 2060 году этот старинный западноевропейский город должен был отмечать шестисотлетие Босха. Видимо, это событие и подсказало идею проекта.
Мы не можем, разумеется, сейчас, по прошествии стольких лет, абсолютно достоверно реконструировать ту памятную встречу, но, возможно, события развивались так.
Вначале все пятеро находились в довольно мрачном настроении. Должно быть, Федор, которому, как и каждому русскому, не был чужд анархизм, заметил:
- Господа! Вам не кажется, что фестиваль все более превращается в ритуал поклонения мумифицированному трупу?
- Да, пожалуй, кино перестало быть искусством, - согласился с Бессребниковым Ласло. - Впрочем, телевидение не намного живее. Да и вообще, искусство кончилось.
- Ну почему же, - возразил Федор, - а искусство зарабатывать деньги? Хотя, а был ли мальчик?
- Простите, - включился в разговор Герберт, - в каком смысле?
- Это цитата из Максима Горького, русского классика, ставшая поговоркой. Я это в том смысле, что сама идея искусства несомненно была, но была ли она когда-либо реализована? Не кажется ли вам, господа, что искусство является лишь мифом, по крайней мере, в наше время? По-моему, искусство - не более, чем сочетание звуков, вызывающее определенный душевный настрой, своеобразная мантра, с помощью которой происходит манипуляция массовым сознанием.
Философия оказалась общим коньком собравшихся.
- Так вы до сих пор платоник? - удивился Хуго. - Ведь уже Аристотель полагал невозможность существование неовеществленной идеи.
- Не скрою, Аристотель мне друг, - не стал оспаривать свой младоплатонизм Бессребников, - но как изволите поступать с вечностью? Идея вечности витает в умах, но вот никто никогда ее не наблюдал овеществленной. Даже физики - и те не допускают ее существования.
- Таков общий удел любой бесконечности, - вступил в разговор Мари. - Только в математике есть место для нее. - Подумал немного и, слегка улыбнувшись, с легким поклоном в сторону Федора добавил: - И в искусстве. Если оно, конечно, существует.
- Давайте примем в качестве примиряющего тезиса, что математика и искусство суть одно и то же, - сказал Ласло.
Господин Око тут же согласился.
- Тем более, что математика единственная дисциплина, занимающаяся изучением таких свойств предметов, которые существуют вне времени...
- Как, впрочем, и искусство, которое можно рассматривать как слепок времени, - добавил Хуго.
- Картины, книги и прочее как консервные банки времени. Любопытно, - Герберту эта метафора явно нравилась. - Вот только, как быть со сроком годности, господа?
Господа дружно рассмеялись, и обстановка за столом заметно потеплела.
Кажущийся наиболее легкомысленным среди собравшихся Ласло предложил:
- А при приближении срока годности консервы неплохо бы и вскрыть.
- И приурочить это по давней традиции к какой-нибудь круглой дате, - добавил Федор.
- Прекрасно! Вот, например, через два года у нас в городе состоится празднование шестисотлетия Босха, - вспомнил Хуго.
- И что же вы предлагаете? - насторожился Герберт.
- А что можно предложить? Расконсервировать какое-нибудь полотно Босха?
- И посмотреть, что из этого получится! - ухватился за эту мысль Ласло.
- Но это же технически не осуществимо! - попробовал возразить Федор.
- Позвольте вас уверить, осуществимо. Вполне осуществимо. - Тихо произнес японец. - Я как раз работаю в области генной инженерии... Единственное, что с человекообразными фигурами за два года будет сложно...
- Что, не успеете изготовить?
- Изготовить успею, но они не успеют вырасти до взрослого состояния.
- Но насколько я помню, - задумчиво проговорил Герберт, - там в левой части алтаря есть фрагмент, где изображены только животные.
- Назовем их так, - буркнул Федор.

"Незримо нимфы ворковали под шелест смеха и речей", - скажет позже об этой встрече поэт. Легко и пьяно зарождалось самое фундаментальное, сочетающее в себе модерн и синкретизм, искусство - искусство генной анимопластики, на базе которой возникло, в частности, и визио-шоу.
Разговор в "Последнем сеансе" не остался без последствий, и вскоре Каннская пятерка зарегистрировала фирму "Визио Интернейшнл". Прошло чуть более двух лет, и 23 мая 2060 года в Хертогенбосе состоялась премьера первого визио-концерта - ставшего классическим "Босхического Гало-Свето-Представления". Вот что писала об этом историческом событии влиятельная в Восточной Африке газета "Мадагаскарские Островные Ведомости" (статья приводится с сокращениями):
"Публика еще до начала шоу была необычайно взволнована. Одно это можно считать несомненным успехом организаторов, поскольку в наше время кажется невозможным придумать действо, способное заставить трепетать сердца зрителей. И надо признать, что ожидания не были обмануты, хотя поначалу все выглядело, как при проведении обычных шоу вроде "Большой брат - 2050".
...Представьте себе классический цирк, времен позднего Рима. Каменные ступени амфитеатра обрамляют арену, посередине которой расположен гигантский черный куб неправильной формы, что невольно вызывает ассоциации с Каабой. Ровно в семь вечера звучит гонг и, как только последний отголосок его превратился в строгую, и в то же время, легкую мелодию лютни, свет в цирке начинает меркнуть. Мрак наступает снаружи, он стягивается к центральному кубу, который - создавалось такое впечатление - впитывает отступающий свет. Чем темнее становилось в зале, тем ярче становился интерьер куба, и вот, зрители узнают пейзаж небольшого заливчика, который изображен в левой части алтаря "Искушение св. Антония". Однако, в отличие от росписи, берег лагуны еще пуст.
Сквозь звуки лютни постепенно проступает плеск волн. Лютня смолкает вовсе, и странное булькающее всхлипывание аккомпанирует партии прибоя. На равномерную доселе рябь накладываются следы чего-то движущегося под водой. Проходит еще несколько мгновений и на золотящийся, святящийся изнутри песок волна исторгает первый отряд диковинных тварей. Они расползаются по берегу, а из изумрудно-зеленых вод появляются все новые и новые трех- и четырехпалые существа, в точности такие, каких Босх изобразил почти шестьсот лет тому на фоне этого пейзажа. Складывается такое впечатление, что существа эти движутся, влекомые инстинктом к определенным местам. И действительно, они стремятся именно туда, к тем точкам, в которых много сотен лет тому поместил их гений Босха. Здесь они застывают на мгновение, специально позируя зрителям, чтобы каждый мог сравнить картину-прототип с реальностью.
А дальше начинается такое, что и Босх не мог бы нарисовать.
Чудовища с чавканьем и хлюпаньем набрасываются друг на друга. Видно, как трехпалая рептилия заглатывает черепаху многоножку, а в это же время трехголовый дракон из центральной части разрывает ее сзади на куски.
Все жрут. И лишь ящерица, укрытая белоснежным яйцевидным панцирем, взобралась на возвышенность и, сложив лапки, покачивается на своем броненосном брюшке, наблюдая за вакханалией жизни, которая разворачивается на берегу.
Через некоторое время все кончено. Трехглавый дракон, заметно раздавшийся в размерах, остался один в низине. Мы слышим тяжесть и обоняем смрад его дыхания - система кондиционирования, видимо, соединена с атмосферой внутри куба. Но вот чудище замечает нас, оно поднимает головы и бросается на людей. Зал вопит от ужаса! Но нет! Дракон налетает на невидимую до этого момента ни ему, ни зрителям преграду. Слава Богу, прозрачность стен не означает их отсутствие. Тварь сползает по стенам, и мы слышим, как ее когти скрежещут по стеклу, оставляя на еще недавно прозрачной броне царапины.
Дракон разворачивается, и тут в его поле зрения попадает ящерица в яйцевидном панцире. Монстр роет песок передними лапами, все три головы его наклонены и покачиваются из стороны в сторону. Так проходит какое-то время, а затем дракон взвивается в прыжке! И здесь происходит очередное чудо. Ящерица выставляет вперед левую лапу, из которой исходит молния. Молния делится на три части, поражая все головы дракона, те начинают конвульсивно дергаться, грызть друг друга, кончается тем, что тело дракона, подобно обезглавленной курице, делает своеобразный круг почета по некогда золотому пляжу, покрытому теперь кровью, слизью, недоеденными останками, и упокаивается (навеки?).
Сияние в кубе меркнет, но нарастает свет в амфитеатре.
Публика долго не может прийти в себя, но, в конце концов, награждает создателей шоу аплодисментами.
Впрочем, как выяснилось, на этом программа вечера не исчерпана. Стены куба поднимаются, и всем желающим позволено пройтись по недавнему полю битвы за жизнь. Не все находят в себе силы для этой прогулки. На фоне немногих смельчаков, с видимым отвращением прогуливающихся по пляжу, выделяется миловидная девушка, кормящая лебедей, которые - кто бы мог подумать! - все это время мирно плавали в лагуне.
После осмотра места действа журналисты были приглашены на пресс-конференцию.
Организаторы шоу оказались весьма приятными молодыми людьми. Они с готовностью отвечали на все вопросы и делились своими планами на будущее.
Удивило признание, что в дебютном спектакле не все удалось (!). Так, например, мистер Око, технический руководитель проекта, был польщен тем, что ваш покорный слуга заметил небольшое несоответствие в спектакле оригиналу, т.е. картине Босха: глаза у дракона не белые, как на росписи, а разноцветные. Господин Око объяснил это рядом технических проблем при конструировании персонажей, связанных с топологическими особенностями генной конфигурации вновь сконструированных существ.
Корреспондент журнала "Искусство мира" спросил, насколько устроители зрелища учитывали, что у Босха нет случайных образов, что каждая деталь является символом.
Господин Игнашевич, режиссировавший шоу, ответил, что они стремились максимально сохранить атмосферу полотна. Однако при этом возникают определенные сложности. Так, например, в данном шоу был одушевлен лишь фрагмент, что не могло не сказаться на цельности восприятия. Это связано с дороговизной и юридическими сложностями генопластики с применением человеческого материала, но юристы фирмы работают сейчас над устранением этого препятствия. Кроме того, организаторы лишь частично контролируют происходящее на арене. Существующие сейчас методы позволяют управлять движением персонажей до определенного момента, а именно, до фиксации их в положении, в котором они изображены на полотне мастера. В дальнейшем же они живут вполне самостоятельной жизнью, поведение их обусловлено их естеством и никоим образом не контролируется.
Что же касается планов компании, то, если юридические вопросы будут согласованы, зрителей ждет полная визио-версия "Сада земных наслаждений", визиозация работ Гойи, Дали, Парафило, Шемякина. Правда, в любом случае это может произойти не ранее, чем через двадцать-тридцать лет, так как выращивание материала с использованием человеческих генов - процесс лонгитюдный.
На реплику одного журналиста из Польши: "Да есть ли предел сюру!" остроумно среагировал арт-директор проекта господин Герберт Корх: "Кажется, ваш земляк, Ежи Лец, заметил: "Если сюрреализм становится реальностью, останется ли он сюрреализмом?" Так что мы как раз работаем над возвратом сюрреализма в лоно реализма, и никакого другого смысла в нашей работе искать не следует".
Последним на пресс-конференции прозвучал вопрос одного корейского журналиста: "Во время представления у меня сложилось впечатление некоторой ненатуральности происходящего. Не являются ли так сказать "актеры" просто-напросто механизмами?
"Мы чувствовали, что сомнение возникнет, - сказал господин Кох, - поэтому приглашаем всех желающих на кухню, где наши повара при вас произведут разделку тушек, а затем вы сможете поприсутствовать непосредственно при приготовлении деликатесов. Ну а затем, во время ужина, мы с вами продегустируем все это и обсудим подробнее в неформальной обстановке интересующие вас детали".
Таким образом, оказалось, что и пресс-конференция не венчает вечер! Журналисты были приглашены на дружеский ужин, приготовленный из мяса павших сегодня на их глазах тварей. Не скрою, многие из пишущей братии, включая и вашего покорного слугу, колебались, но устроители напомнили нам, что эта милая традиция восходит к корриде, которая наряду с боксом, восточными единоборствами и боями без правил, является эталоном физической культуры, и этот довод сломил нас. В традициях корриды особой честью считается поедание различных частей погибших в бою быков (особенно ценятся уши и хвосты). Этот обычай восходит к глубокой древности и, видимо, является замещением ритуала поедания трупа убитого врага, т.е. символизирует победу культурного начала над вульгарным каннибализмом.
Превозмогая некоторое отвращение, я согласился принять участие в дегустации и теперь с полным правом свидетельствую, что на вкус эти генотвари не столь отвратительны, как на вид. Во всяком случае, в отдаленных местах Мадагаскара и сегодня можно отведать гораздо более, как по способу, так и по материалу приготовления, диковинные блюда, чем предлагавшиеся в Хертогенбосе в тот вечер".

Как мы видим, очевидцы первого визио-шоу, несмотря на все несовершенство техники того времени, были поражены и испытали эмоциональный шок. Немногие тогда могли предвидеть, что именно искусство генной анимопластики станет через короткое время наиболее популярным и массовым шоу. Сейчас, в конце ХХI века, нам кажется вполне естественным, что визио-шоу заметно потеснили кино, что родители теперь все реже покупают детям традиционные игрушки, а предпочитают конструировать их самостоятельно посредством "Биоля Конструкля", "Ген-Гениуса", "Домашнего Демиурга" или другого домашнего генетического конструктора, что теперь лишь абсолютные чудаки держат дома котов и собак - большинство людей предпочитают выдумывать себе домашних любимцев самостоятельно. Но тогда, почти сорок лет назад, "Босхическое Гало-Свето-Представление" стало абсолютным откровением.

ДОКУМЕНТ № 8

КЛОНЫ И СТИХОСЛОЖЕНИЕ
Светлана Воронина, "Искусство Мира", №4, 2073 год, Санкт-Петербург
Глава "Поэзия клонов"
(приводится в сокращении)

Как и всякое научное достижение, открытия в области генной инженерии были направлены на решение сугубо практических проблем. Если говорить о клон-технологиях, то их применяли, в первую очередь, в прикладной социологии. Именно использование этих методов позволило снять ряд весьма острых вопросов, стоявших в тот период перед обществом.
С точки зрения людей, принимавших решение, "естественным" было клонирование так называемых "социально значимых моделей", в качестве которых рассматривались в первую очередь бойцовые серии и клоны наиболее удачливых бизнесменов, а несколько позже - ученых в области точных и инженерных наук. И лишь сравнительно недавно началось клонирование исследователей в области гуманитарного знания. При этом специалистами отмечалось, что среди клонов очень невелик процент женщин, да и их предназначение, "социальный заказ" на них был весьма специфическим, эксплуатирующим лежащие на поверхности, внешние качества модели. Эти обстоятельства всегда вызывали резкую критику со стороны общественности, и, кажется, дело сдвинулось с мертвой точки: среди клонированных ученых-гуманитариев большинство составляют женщины.
Что же касается литераторов и деятелей искусств, то излишне говорить, что их клонирование практически даже не обсуждалось. Создается впечатление, что поэты и художники - парии современного общества, отверженные XXI века. Если общество еще как-то терпит людей искусства из числа спермонов, то поэт-клон - нет уж, избавьте! Лишь однажды, лет двадцать назад, Нобелевский комитет попытался ходатайствовать о клонировании лауреатов премии в области литературы. Ответ от Комиссии был получен отрицательный. Каковы же мотивы отказа? Они банальны до скуки. Поэт - считают ответственные работники высокочтимой Комиссии - в принципе неповторим (в ответном письме сказано даже сильнее - "художник суть штучный продукт культуры и дублированию не подлежит").
В принципе, оно так, но уж больно лицемерно, ханжески звучит. Нам представляется более естественным прагматичное, чтобы не сказать до предела циничное, объяснение этого отказа, данное известным философом и культурологом Конрадом Монтероем: "Ничто так не способствует росту цены на художественное произведение, как смерть автора. Только смерть делает художника бессмертным, а его произведения - бесценными. На том стоял и стоять будет артбизнес".
Этим отказом, кстати, было еще раз продемонстрировано фундаментальное различие между наукой и искусством. Мощь науки - в возобновляемости, сила искусства - в неповторимости.
Таким образом, клоны деятелей искусства так и не были созданы. Но означает ли это, что не существует искусства клонов? Нет! Оказывается, потребность творить свойственна людям вне зависимости от их происхождения. Тогда возникает другой вопрос: существует ли разница в творческих проявлениях спермонов и клонов, а если "да", то в чем она состоит?
Когда-то на заре компьютерной эры среди журналистов и искусствоведов было модным рассуждать на темы "сможет ли компьютер когда-нибудь победить чемпиона мира по шахматам среди людей?", "можно ли научить компьютер сочинять музыку?", "может ли машина писать стихи?". Ответы общеизвестны: да, да, да.
Еще не успел двадцатый век сдать свои полномочия, как компьютер обыграл сильнейшего в истории шахматиста среди людей Гарри Каспарова. Правда, тринадцатый чемпион мира (тринадцать оказалось несчастливым числом не столько для Каспарова, сколько для шахмат!) нашел субъективные причины своего проигрыша - компьютеру помогали люди. Что это за таинственные люди, играющие в шахматы лучше чемпиона мира? "Дело не в том, что они "таинственные", а в том, что это разные стратегии - игра против человека и игра против компьютера", - возражали сторонники Каспарова. Но позвольте, неужели чемпион мира реагирует в большей степени на психологию соперника, чем на ситуацию на шахматной доске? Не верю. И, судя по угасшему интересу общественности к шахматам как к спорту, не только я.
Но как же обстоит дело с другими искусствами? Практически все музы увлеклись коммерцией и не избежали соблазна технологизации.
Пожалуй, в наибольшей степени это относится к музыке. Достаточно сказать, что девяносто пять процентов современной музыки написано компьютерами крупных музыкопроизводящих фирм - так экономически более целесообразно: затраты на производство новых мелодий с помощью компьютерных технологий в десятки раз ниже, чем средства, выплачиваемые композиторам в качестве авторских гонораров тридцать лет назад. Относительно прочны позиции человека в том, что принято называть классической музыкой. Но лишь относительно, поскольку уже давно никто не пишет за роялем. Союз композитора и компьютера - последний компромисс, который удалось отстоять человеку. Таким образом, и в этом случае мы имеем дело с компьютерным производством, но меньших масштабов.
С поэзией дело обстоит еще более неутешительно. Число читателей стихотворных текстов стремительно падает. Объяснение этому кроется все в том же развитии компьютерных технологий, которые сделали практически неразличимыми произведения людей и машины. Искусство же, по определению, есть нечто отличное от серийного. Люди жаждут необычного. Массовая же культура, эксплуатирующая технологические возможности сверх всякой меры, выжимает из обывателя не только деньги, но и способность чувствовать и сопереживать.
Еще в далеком теперь 2017 году студентам-филологам Сорбонны, Токийского университета, Гарварда, Оксфорда, Санкт-Петербурга, Калькутты и Каира было предложено определить, какие из ста сонетов написаны человеком, а какие компьютером. Пятьдесят сонетов были написаны по заказу ведущими поэтами соответствующих стран, пятьдесят - с помощью компьютерных программ. Никто (!) из студентов не определил происхождение произведения с эффективностью более чем 0.71! Единственным утешением болельщикам сборной человечества является то, что аналогичный эксперимент с поэтами-неформалами закончился в пользу людей. Средняя (средняя!) эффективность выросла до 67 процентов, а некий вундеркинд из Токио вообще безошибочно определил происхождение всех предложенных стихотворений. Программисты объясняют относительно низкие результаты компьютера в случае с "авангардом" тем, что у "подпольщиков" стиль "неровен", а поэтому его труднее формализовать.
Разумеется, и сегодня это понятно любому школьнику, компьютеры сами стихи писать не могут. Машины тупо исполняют заложенные в них программы. Принято считать их абсолютно безразличными по отношению к тому, что именно делает программа: рассчитывает траекторию космического аппарата, пишет стихи или выстраивает защиту какого-нибудь банка от проникновения хакеров. Однако во время эксперимента произошел случай, заставивший многих усомниться в бездушности электроники.
В выполнении заказа организаторов эксперимента принимал участие некий программист из Санкт-Петербурга. Молодой человек - его звали Еремей - считался хорошим специалистом, фанатиком своего дела. Совпало так, что в период разработки проекта "Сонет" молодой человек свел близкое знакомство в Интернете с двумя дамами. Обе девушки, точнее их электронные версии, были столь очаровательны, что наш программист никак не мог отдать предпочтение одной из них. Надо сказать, и это выглядит вполне естественным, что подруги молодого человека были и сами незаурядными знатоками компьютера и, вообще, всего, связанного с Виртуалом. Одна из них, снедаемая ревностными сомнениями, вызванными тем обстоятельством, что молодой человек всячески оттягивал момент перехода от интернет-знакомства к очным встречам, смогла проникнуть в его компьютер. Каково же было ее изумление, когда она обнаружила, что является не единственным предметом страсти электронного Казановы! Разгневанная Интернет-Валькирия не только сообщила интеринтимные подробности своей сопернице, но и учудила грандиозный скандал на всех чатах, в которых вращался неудачливый любовник.
Позор, приведший к краху интернет-статуса, был усугублен демонстраций всем, значащим для молодого человека особам его профессиональной некомпетентности. Это был слишком сильный удар по самолюбию, который Еремей пережить не смог...
По стечению обстоятельств на следующий день после трагической гибели Еремея состоялись испытания его программы. Первое же произведение, которое напечатал принтер, называлось весьма претенциозно: "На смерть Вселенной".

Червеет вечер. Вселенная иссякла.
Усталый Бог ворчливо подметает двор.
Спектакль не удался. Ошметки звездной пакли
Забились в закутки. Теперь все это сор.

Не вечен вещный мир. Пространство бездны сжалось.
Нет Времени спешить. Спешить уж Некуда.
Осталось Ничего. И крошечная малость.
В той малости плоды Платонова труда.

Идеи, связь вещей, соотношенье мер,
Слова, структуры множеств, числа - суть нетленны.
В них скрыто таинство и бесконечность эр.
Возможно, там начертаны и наши гены.

Закончилась пора и занавес опущен. Господь устал.
Но придет час и, звездами искря, возобновится бал.

Что это? Прощальное слово несчастного программиста или Реквием, написанный компьютером своему хозяину? Но откуда компьютер мог знать о происшедшем? Случайное совпадение темы сонета и трагического события? Возможно. Во всяком случае, тщательная проверка программы и компьютера, электронного архива покойного не обнаружила ни малейшего намека на причастность Еремея к этим строкам.
Разумеется, этот стихотворный текст несвободен от недостатков. Режут слух сбои ритма. Весьма странно звучит, чтобы не сказать пошло, последняя строка третьей строфы. Такое впечатление, что она по накалу, да и по смыслу, просто не отсюда. Но все же надо признать: это - поэзия. Даже ошибки и слабости здесь выглядят по-человечески. Все же не верится, что автор этих строк компьютер! Среди программистов появилась версия, что этот сонет является духовным завещанием Еремея, которое он вставил неким, никому не ведомым, способом в программу, что должно было явиться своеобразным ответом, восстанавливающим профессиональное реноме Еремея. В таком случае следует признать: реванш удался. Впрочем, я абсолютно не разбираюсь в хитросплетениях его преподобия Виртуала, а потому не берусь судить, насколько правдоподобна эта легенда. Однако факт остается фактом: приведенный сонет остается единственным произведением абсолютно не ясного происхождения. Даже авторитетная комиссия не смогла отнести его ни к категории компьютерных, ни к категории "человеческих".
...
Итак, мы наблюдаем устойчивую тенденцию к формализации традиционного искусства. На этом фоне можно было бы предположить, что кто-кто, а уж клоны с их гипертрофированно развитой специализацией тем паче не расположены к художественному творчеству в любых его проявлениях. Но все обстоит совсем не так просто. Почему-то именно клоны оказались наиболее чуткими к той неуловимой разнице между человеческим и машинным творчеством, ощутить которую оказалась не под силу студентам-филологам. Каковы же "алгоритмы" клонированной души? Для того чтобы разговор не был беспредметен, рассмотрим два наиболее популярных среди русскоговорящих клонов стихотворения.
Первый текст принадлежит перу Геннадия Бойцова. Несмотря на "военную" фамилию, в обыденной жизни занятия автора совсем не жестоки. По профессии он спасатель.

ЛЮБОВЬ И КЛОНЫ

ЛЮБОВЬ СПЕРМОНА ВЫСПРЕНО СКУЧНА:
МАДАМ,
КОНЦЕРАПТИВНО КОЛКОСТЬЮ КРУША
АДАМА,
ЧТО, ЛЕНИВО НАСЛАЖДАЯСЬ ТЛЕНОМ
ОПУХШЕГО ОТ ЖИРА ТЕЛА,
ВРЕТ.

ЕЙ НЕ ЗАЧАТЬ.
К ЧЕМУ ЕЙ МУКИ ЕВЫ?
ЛИК СМЕРТИ ДЕВЫ
ВОПИЕТ
ОТ НАСЛАЖДЕНИЯ КОНЧИНОЙ.

В РОТ,
ИЗВИВАЯСЬ БЕСПРИЧИННО,
ВПИВАЮТСЯ УСТА.
УСТАВ ОТ ИЗУЧЕНИЯ УСТАВА,
ПОЛКОВНИК ЛЮБИТ ПАВУ.
И ЭТО ЕСТЬ ЛЮБОВЬ?
НУ, РАЗВЕ ЧТО РАБОВ.

ЧТО Ж СОВЕСТЬ?
МОЛЬ ЕСТ ЕЕ, ИЛЬ ЕСТЬ ОНА?
КОЛЬ ВЫПИТА ДО ДНА
КАК СТОПКА КОНЬЯКА
ПОД ШЕЛЕСТ ПРОСТЫНЕЙ,
ИЗМАЗАННЫХ ЧЕРНИЛАМИ ПОЭТА,
ВИТИЕВАТО ВОЗДЫХАЮЩИМ "ПРО ЭТО",
ТО ЛУЧШЕ НЕБЫЛЬ. ВЕДЬ "НЕ БЫТЬ"
ЧЕСТНЕЕ ПАРАДИГМЫ "БЫТ".

МЫ Ж НЕ РАБЫ. МЫ НЕ РАБЫ ЛЮБВИ.
В ОБЪЯТЬЯХ ЖЕНЩИН ЛЮБИМ МЫ СЕБЯ.

НЕ ВОЖДЕЛЕНИЕ ОБИТЕЛЬ БЫТИЯ,
НО ОСОЗНАНЬЕ СВЕТА,
ЧТО ЗАПОЛНЯЕТ ЕСТЕСТВО.
ЧТО ХОЧЕТ ОЗАРИТЬ ЛУКАВОЕ НУТРО?
ГДЕ В МИРЕ СМЫСЛ?

БЫТЬ МОЖЕТ, В КОНЧИКЕ ЛУЧА,
ЧТО ДЕРЗКО МЧИТСЯ СКВОЗЬ ГОДА,
ЕСТЬ МЫС.
ТАМ МЕСТО ДЛЯ МЕНЯ.
ПОКОЙ И МЫСЛЬ.
ТАМ ЛОКУС "НИКОГДА".

Второе стихотворение написано моряком Федором Бороновым, который, в отличие от Г.Бойцова, за годы странствий так и не смог найти пристанище, достойное настоящего клона.

ГДЕ МЕСТО НАМ?

ДА, МЫ - МОРКОВЬ, ПУЧОК УКРОПА.
НАС НЕ ПОНЯТЬ СЫНАМ ЕВРОПЫ,
НА ВКУС МЫ ПРЯНЫ И ТЕРПКИ,
НА ЗАПАХ - ХВОЯ ВДОЛЬ ТРОПЫ.

ПОЛОТЬ НАС? РУКИ КОРОТКИ.
ДЛЯ НАС НЕТ "Я", МЫ - СПЛЕТЕНЫ.

НО АФРИКА ЧУЖДА НАМ ТОЖЕ.
ЗАЦИКЛИТЬСЯ НА ЦВЕТЕ КОЖИ?
ПОТРАТИТЬ ЖИЗНЬ НА РИТМЫ ТАНЦА?
ОТ ПОШЛОСТИ ИЗБАВИ, БОЖЕ!

САВАНН И ДЖУНГЛЕЙ ДИКИ СТАНЦЫ,
ЗДЕСЬ НЕ ХВАТАЕТ РЕМНЕЙ РАНЦА.

ЦВЕТНА ЗЕМЛЯ ЗА ОКЕАНОМ.
ПОДВЛАСТНЫ РИТМАМ БАРАБАНА
ЗАЧАТЬЕ ЖИЗНИ, КРОВЬ И ПОТ.
ПРЕКРАСНЕЙ НЕТ МУЛАТОК СТАНОМ.

НО КАК ГЛУПЫ, MEIN LIEBER GOTT!
НЕТ, РИТМ ЕДИНСТВА НАШ ОПЛОТ.

Мы не будем подробно останавливаться на технической составляющей этих произведений. В них, что называется, "невооруженным глазом" видна неуклюжесть, угловатость. Элегия Г.Бойцова представляется более близкой к традиционному пониманию поэзии, хотя и она далека от совершенства (несоблюдение размера, весьма спорные рифмы "луча - года - меня", "она - дна - коньяка", заставляющие вспомнить неувядающее "палка - селедка"). Стих Боронова более ритмичен, порождает определенные аллюзии, но все же он чрезмерно, до маршевости прямолинеен.
И, тем не менее, в обоих стихотворениях есть настроение, есть определенная идеология, что и делает их столь популярными в среде клонов. По всей видимости, авторам удалось поймать то чувство, которое близко этой категории читателей. Какими же средствами удалось достичь такого эффекта?
Во-первых, обращает на себя внимание постоянное противопоставление клонов остальному человечеству. Для этого "спермоны" изображаются как увядающее ("Ей не зачать. К чему ей муки Евы?"), как сходящее на нет ("концераптивно колкостью круша Адама, что лениво наслаждаясь тленом..."), как бездумно прожигающее жизнь сообщество (совесть, пожираемая молью; витийствующий поэт), как люди, находящиеся в плену ложных, несущественных ценностей ("зациклиться на цвете кожи?"), а потому заслуживающие, если не насмешки, то, по крайней мере, сочувствия.
Этим несчастным, загнивающим людишкам противопоставляется лирический герой в форме "Мы" ("Мы не рабы. Мы не рабы любви", "Мы сплетены"). Честно говоря, натолкнувшись первый раз на это "Мы сплетены", я невольно вздрогнула. Вспомнились римские фасции, давшие название одному из самых зловещих движений двадцатого века - фашизму, вспомнились замятинские "Мы". Случайны ли эти совпадения? Следует ли из совпадения образного строя родство идеологий? Я выбрала произведения Бойцова и Боронова вполне осознанно, потому что в них достаточно четко просматривается эта тенденция.
Бойцов декларирует некий неоницшеанский подход, взгляд на бытие супергероя, стоящего над земными слабостями обычных людей. Его герой говорит о них через губу, с высоты "кончика луча, что дерзко (Естественно! А как иначе?) мчится сквозь года". На этой, уносящейся в бесконечность, точке есть место не для всех, а лишь для покоя, мысли (где-то я это уже читала... Не у Михаила Афанасьевича ли?) и собственно автора, который, таким образом, не дожидаясь вердикта Высшего Суда, причислил себя к Мастерам. Ох уж эти Суперы с их вечностью, бесконечностью, кровью-любовью и прочими атрибутами романтики! Казалось, что суровый прагматизм искоренил окончательно наивную мечтательность. Ан нет, жив курилка!
Боронов же вовсе не выделяет себя из сплоченной массы клонов, которые, если верить автору, не вписываются ни в европейские, ни в африканские, ни в американские реалии. Почему господин Боронов оставил нетронутыми азиатско-австралийские просторы, лично для меня осталось загадкой. Но думается, что жители и этих континентов вряд ли сумели бы удовлетворить изысканный вкус поэта. В стихотворении Боронова "Я" отсутствует напрочь, "Я" полностью слито с массой. При этом не делается даже попытки обрисовать, чем же так лучше "мы". То есть чем нехороши разнообразные "они" более-менее понятно. Но вот где здесь "мы?"
...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

А вообще тревожно... Что принесет нам неоромантика? Ограничится ли новая эстетика визиопластикой или обывателя ждут новые потрясения? Является ли новая эстетика следствием появления принципиально новых выразительных средств или же это предчувствие Неведомой прежде идеологии? Похоже, что наш удел - задавать вопросы. Ответы же будут зависеть от тех, кто возьмет на себя бремя решений...

ПОСЛЕДНИЙ ДОКУМЕНТ В ЭТОЙ КНИГЕ

ВТОРАЯ ЧАСТЬ ЗАВЕЩАНИЯ СЭРА АРЧИБАЛЬДА ДИВАНИ, ДОКТОРА ФИЛОСОФИИ

Находясь в полном уме и светлой памяти, я, Арчибальд Дивани, настоящим уведомляю, что пункт открытой части моего Завещания, запрещающий всякое клонирование моего организма аннулируется.
Долгие годы, начиная с тридцатипятилетнего возраста, когда по финансовым и техническим возможностям мне стали доступны исследования собственного мозга, я снимал все возможные параметры его в во всех известных в те времена формах. Эти данные и все другие материалы, необходимые для моей реинкарнации, содержатся в месте, указанном в третьей части настоящего Завещания.
Пока неясно, достаточно ли будет этих данных для полной или частичной реставрации памяти. Однако если все же этих данных будет достаточно, то в этом и только в этом случае следует провести клонирование моего организма при неукоснительном соблюдении всех нижеследующих условий.
Во-первых, я предвижу, что в ближайшие сто лет будет полностью расшифрован механизм памяти.
Во-вторых, я полагаю, что в те же сроки удастся решить проблему сканирования памяти (по крайней мере, некоторых ее сегментов) и организовывать долговременное ее хранение.
В-третьих, станет возможным проведение коррекции памяти, то есть частичная или полная пересадка памяти от одного носителя к другому.
В-четвертых, развитие средств межпланетных сообщений в течение ближайших ста лет позволит перейти к программам межзвездных сообщений.
Несмотря на возросшие скорости полета и успехи медицины, время в пути будет все еще существенно превышать время активной жизни человека. Так как значительная часть полета может проходить без вмешательства экипажа, то он должен быть сформирован из клонов и их воспитателей. Воспитатели во время путешествия по преимуществу будут находиться в анабиозе, программы клонирования запускаются в автоматическом режиме в нужный момент. Матрицы памяти пересаживаются в оптимальном возрасте, который должен быть определен в ходе экспериментов.
Если я нигде не ошибся и все мои перечисленные предположения окажутся верными, я прошу зачислить мою клон-копию в экипаж. Я согласен на этот полет, сознавая все опасности и тяготы подобного предприятия.
Если моя просьба будет выполнена, то основной капитал фонда Дивани переходит в личное пользование моей клон-копии (или клон-копиям в равных долях) по возвращении его (их) из полета на Землю.
Я усматриваю в своем завещании-просьбе два основных мотива:
1. Когнитивный. За годы своей жизни я многое узнал первым на Земле. Но, желая быть максимально откровенным перед собой и другими, должен констатировать: жажда познания стала с годами лишь острее.
2. Эмоциональный. Земля и земляне мне понятны. И изрядно надоели. Может быть, поэтому, я умираю. Но умираю я с любовью к ним. Поэтому, я хочу вернуться на Землю, но не из могилы, а со звезд, не легендой, но живым человеком.
Сэр Арчибальд Дивани, доктор философии и кандидат в Маленькие Принцы.

НЕОБХОДИМОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ

Соавторы отдают себе отчет в том, что, как и все составители дайджестов, не являются объективными. Подбор материала, его компоновка, комментарии, вне всякого сомнения, зависят от идеологических пристрастий Сокомпиляторов. Таким образом, Вы, Читатель, познакомились с картиной мира в том виде, в котором ее видим мы. Возможно, более того - почти наверняка, Ваши приоритеты иные, и Вы выбрали бы другие события, другие издания, других авторов. Но это был бы Ваш взгляд, Ваш XXI век.
Мы же рассказали о том, что было в этом столетии важным для нас. Было много противоречивого, плохого, кровавого, злого? Наверное, это так. Ну что же, даже после двадцать первого века будет еще более ста лет на исправление ошибок.
А что будет в не столь уж далеком 6000 году от Сотворения Мира, в дайджесте не напишешь. Для тех же, кто хочет узнать, что там - за шеститысячным, сообщаем:

ПОСЛЕ ШЕСТИТЫСЯЧНОГО ГОДА ОТ СОТВОРЕНИЯ МИРА НАСТУПИТ ШЕСТЬ ТЫСЯЧ ПЕРВЫЙ ГОД (Обещание Отв. Сокомпилятора).


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.