Кошка, город и осеннее такси

Когда мы гуляли по крышам,
а город вздыхал, как притихший вулкан,
урчал, словно тигр,
довольный охотой удачной, -
когда мы гуляли по крышам, -
мы плыли в объятья большим облакам,
и нервно дрожали антенны, как тонкие мачты.

И было так просто –
сорваться нечаянно за борт,
метнуться туда,
на серое дно, где кружатся машины
и ползают люди,
поскольку вдруг стало так ясно:
между мной и тобой – пустота,
и я не люблю тебя больше,
и ты меня больше не любишь.
       Ольга Аникина




Вспышки фар выхватывают из темноты брызги осенних листьев…

В салоне чересчур уютно – и хочется поморщиться. Если бы мне разрешили издать закон, которому все должны были подчиниться, я бы выбрала приказать, чтобы ни одно такси не было уютным. Потому что в такой машине обязательно хочется остаться навсегда и плыть, плыть мимо обволакивающих городских стен. Уснуть, уснуть.

Фонари проливают на побелевшие тротуары розовый свет. Ночь нависла над домами.
Уходим странными дорогами, сливаемся с шершавыми снами подъездов, укрываемся темно-синей тенью подступающего холода.
Везите меня прочь. Но, пожалуйста, везите медленно – я в последний раз хочу до дурмана напиться этого странного города.

Крыши, крыши, крыши… Пушистый кошачий хвост сонной луны. Как нам бродилось… Как мягко и неслышно – ступать по чьим-то угасающим видениям, сворачиваться в незаметную тень у самого края, неспящим взглядом проводить запоздавших прохожих.
Если и буду скучать – то только по кошке. Наверняка, сейчас она вон на той крыше – удивленно следит янтарным взглядом за моим такси. Ночные огни серебрят ее неподвижную пушистую спину… И может быть моя кошка сегодня первая почувствует, как с гор повеяло зимой..

Скользим мимо парка. Чернеют изогнутые силуэты деревьев, роняющих свои слезы-листья в пожухлую траву. Все тот же парк, что так давно казался мне волшебным. Все те же звезды, иногда скользящие по кронам робкими лучами. Все так же и все уже не то.
С того дня, как грустный человек с исказившимся от горечи лицом медленно поднялся со скамьи и ушел по темнеющему проспекту…. С того самого дня… А если бы…. Нет, везите меня прочь. Я не помню, не знаю, я никогда не была в этом странном парке.

Вот дом – а вот моя грусть в нем, выглядывает из распахнутого окна. Попрощаемся. Встретимся глазами и еле заметно кивнем друг другу. Прощай, дом. Прощай, грусть.

Мы набираем скорость…..
 
Город не пытался меня удержать. Как никогда от себя и не гнал.
И все же, когда колеса моего такси медленно отрывались от асфальта его дорог, мне на мгновение показалось, что его улицы вздрогнули как от внезапного ветра..

Мой путь продолжался. Просто захотелось выше, и мы плыли выше. Мне хотелось к ветру – и мы летели к нему. Мне бесконечно спалось, мне так безутешно и так радостно плакалось…..

Так уж случилось, что мне не пришлось выбирать водителя…
Осенняя Тоска продолжала уверенно держать руль…..


Рецензии
Грустно, но завораживающе красиво! Очень понравилось. Чмоки. Алена.

Алена Данченко   26.11.2008 14:45     Заявить о нарушении
Спасибо, Алена!!

Лана Свет   28.11.2008 06:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.