Заря куканьшей

посвящается Алле Часовской (фото 1954 год, Севастополь)

      
 - Проходите, проходите пожалуйста, - бабушка, по виду столетняя старушка, дрожащей рукой жестом приглашает гостя войти.
       - О, у моей внучки хороший вкус, - беззубым ртом игриво улыбнулась бабушка, разглядывая гостя,- какой симпатичный молодой человек! Очень рада нашему знакомству.
Гость застенчиво улыбнулся в ответ.
       - Бабушка, мы не надолго, только чаек попьем, у нас дела, - сказала внучка.
       - О, чаек это замечательно! - обрадовалась бабушка и пошла ставить чайник.
Внучка и ее друг расположились на диване, поставив чашки на небольшой столик.

      
       - "Глаза - как выцветший лопух,в руках зажатые монеты..."
Гость не ожидал такого внезапного появления бабушки в комнате, да еще в сопровождении стихов, и убрал руку, уже было протянувшуюся к плечам внучки.
       - "...А вот старушка из угла,- продолжала бабушка,- что слезы льет перед иконой " ( бабушка заплакала) она любовь его была, и пьяный сон в меже зеленой. На свитках лет сухая пыль, былого нет в заре куканьшей..."

       Бабушка прервала свое чтение, поставила чайник на стол и уже без слез спросила гостя:
       - А вы знаете что такое "куканьшей" ?
Гость не знал что это такое. Он так был удивлен вдруг услышанным стихам и чувству, с каким они были прочитаны, что сказал:
       - Замечательные стихи.
       - Это Есенин. Любите Есенина?
       - Ээ...
Бабушка, очень обрадовалась, что гость считает стихи замечательными и, не дожидаясь ответа, продолжила свое выступление:
       - "Не жалею, не зову, не плачу,/все пройдет, как с белых яблонь дым./Увяданья золотом охваченный,/ я не буду больше молодым !"

Бабушка посмотрела на недовольный вид внучки и сказала:
       - А что это вы сели чаек пить без варенья? Я принесу варенье и не буду, не буду больше вам мешать!
       - Ну пока там бабушка варенье будет накладывать, - подумал друг, и нагнулся к внучке чмокнуть ее в щечку.
       - " Руки милой - пара лебедей, - тут же услышал он голос бабушки над своим ухом,- в золоте волос моих ныряют/ Все на этом свете из людей/ песнь любви поют и повторяют".
       - Вот вареньице, пейте чаек, - добавила бабушка от себя. И, уходя, стала декламировать:
       - "Мы теперь уходим понемногу,/ в ту страну, где тишь и благодать /может быть, и скоро мне в дорогу/ бренные пожитки собирать/".

Но, она не ушла, а остановилась у двери, и гость стал слушать дальше:
       - "Что же мне /еще теперь придумать,/о чем теперь мне написать?/ты приезжай, голубчик,/ к нам на Святки/купи мне шаль,/отцу купи порты/..."
Бабушка стала рассуждать:
       - Представляете "порты" ! Как это просто, человечно сказано!"Порты"! Кто из современных поэтов скажет, пардон, об этом так здорово ?
Гость не знал, что пишут современные поэты, и ему нечего было ответить.
       - А как вам вот эти строки: "любил он родину и землю /как любит пьяница кабак" ! Это надо же так написать, так мог сказать только Есенин! И вот еще замечательные строки о Родине:
       -"...если крикнет рать святая:/"кинь ты Русь, живи в раю!"/я скажу: не надо рая,/ дайте Родину мою" !

Затем бабушка патриотичный тон сменила опять на лирический:
       - "...Душа грустит о небесах/она нездешних нив жилица/люблю, когда на деревах/огонь зеленый шевелится/"...

Бабушка, маленького роста, жуть какая худая, сморщенная, вообще похожа на бабу-Ягу, но читала так эмоционально, что гость уже не обращал внимание на ее страшный вид, и забыл про чаек напрочь, он слушал бабушку как завороженный.
Внучка тем временем ела варенье.
       - "Вот оно, глупое счастье/с белыми окнами в сад!/по пруду лебедем красным/ плавает тихий закат/..."
Гость захлопал в ладоши.

Мама пришла домой. Снимая пальто в прихожей, она услышала до боли знакомое:
       - "...я уходящих в грусти не виню /ну, где же старикам /за юношами гнаться?..."
       - Кто у нас в гостях?- заволновалась мама, и пошла на всякий случай по-быстрее в комнату, мало ли, может, гость не выдерживает долгого слушания стихов.

Бабушка сконфузилась появлением мамы, и сказала гостю:
       - "Уходящие" это мы, старики.
А потом вдруг забыла как там дальше. Мама подсказала:
       - "... за юношами гнаться / они несжатой рожью на корню..."
       - Я прекрасно все помню! - и бабушка трогательным тоном продолжила:
       - "...они несжатой рожью на корню/ остались загнивать и осыпаться". Это "Русь уходящая". А мы - вот такие старики,не обижайтесь на нас.
       - Что ты, бабушка! Но, нам пора идти,- сказала внучка.
       - Спасибо вам,- гость поблагодарил бабушку.
       - "До свиданья, друг мой, до свиданья,/милый мой, ты у меня в груди./Предназначенное расставанье / обещает встречу впереди"- улыбнулась бабушка, закрывая дверь.
       - Как долго он был у нас? - спросила мама.
       - Совсем немного. Знаешь, даже чаек не успели попить.

       Сережа набегался за день по всяким делам, наконец-то пришел домой. Мама спросила будет ли он кушать.
       - Нет. Только чай.
Тут он вспомнил -"я уходящих в грусти не виню". И как же там про куканьшу какую-то...
       - Мамуля, что такое "куканьша"?, - крикнул Сережа из комнаты.
Мама удивленно пожала плечами, задумчиво поставила чайник на газ:
       - Я не знаю.
Сережа включил компьютер:
       - Сейчас узнаем.

       Светлана Петровна, Владимир Ильич и другие бабушкины соседи тоже не знали, что это за куканьша какая-то.
Мужья дочерей и их друзей, приятели внуков, тоже этого не знали. Кто еще заходил в дом? Пенсия, проверка горгаза, проверка счетчиков на воду - тоже этого не знали, а стихи слушали с удовольствием. Не все, правда, выдерживали слушать их по-долгу, многие как-то вдруг вспоминали о неотложных делах. Но, вот как получалось - потом рано или поздно они перезванивали, поздравляли бабушку с праздниками, опять слушали стихи по телефону, тоже не долго, но слушали.
Бабушка читала в основном одни и те же стихи - "мы все уходим понемногу", обязательно о Родине, вспоминала про порты. Всегда неизменно и по-многу раз отрывок из стихотворения "Русь уходящая" , при этом поясняла -
"уходящие - это мы, старики". И вот это, ее любимое - "Нищий на паперти". Это стихотворение она читала полностью, прерываясь на мгновение, спрашивая: "а вы не знаете, что такое "куканьшей"?

       Читая это стихотворение родным, бабушка показывла два обветшалых фото. На одном - она потрясающе красивая, рядом с любимым мужем, таким же как и она молодым, красивым курсантом военно-морского училища. (примеч.- фото в начале рассказа).
А на другом - на фоне сельского пейзажа светловолосый юноша, один. "Она любовь его была..." - родные это знали. Этот юноша, что на фото,
помнил ее всю жизнь, которую уже прожил. Недавно получили письмо от его сестры. Она сообщила, что ее брат умер. В его семье знали о бабушке - он никогда не скрывал своей любви к ней.

       - Сынуля, целый день не ел ничего и сейчас даже чай не пьешь!
       - Ма, я перекусил днем, не волнуйся. И чай выпью, сейчас только найду кое-что,- ответил Сережа,
И вскоре прочитал найденное: "кукан это отмель, выступающая на реке. куканышей - от кукан".

       Сережа позвонил своей подружке.
       - Ольчик, скажи своей бабушке, я нашел что значит "в заре куканьшей".
       - Бабушка уже давно спит. Скажу завтра утром.
       - Хорошо. Слушай, а как тебе вот это - "Вот уже вечер. Роса /блестит на крапиве/..."
       - Сережка, вообще-то уже не вечер, а ночь. Ну читай, как там дальше.
И до зари о любви и о родной природе Сережа читал Оле стихи Есенина, листая интернетовские страницы...


---


Рецензии
Какая прелесть Ваш рассказ, Елена, и Ваши картины тоже!

Ольга Реймова   23.04.2017 09:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга! удачи Вам, теплых дней!

Лена Браски   23.04.2017 11:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.