Сон

Я нахожусь в незнакомом мне и, судя по архитектуре и зеленым насаждениям, южном городе. Над городом проходит длинный, закрученный, как сверло, мост или виадук, предназначенный для движения металлических кабинок, перевозящих неизвестно что. Я стою как раз под мостом, пытаясь рассмотреть одну из кабинок, которая, вращаясь вокруг оси моста, проезжает высоко (метров 200-300) надо мной.

Кабинка отрывается и летит вниз. Падает на землю, отскакивает и в движении задевает мужчину, в котором можно разглядеть черты среднестатистического русского пьяницы. Мужчина падает, встает и, шатаясь, уходит. Я иду за ним: мне интересно, как это после такого удара он выжил и что будет дальше. Мужчина заходит в магазин. Выходит с бутылкой водки в руках и скрывается в соседствующих трехэтажных домах.

Следуя за ним, я оказываюсь в уютном зеленом дворике, в который выходят двери квартир. Мужчина скрывается в одной из них. Мне становится грустно, и тут я вижу, как из соседней квартиры выходит моя знакомая, о которой я знаю, что она умерла: разбилась на машине. Я приветствую ее, она узнает меня. Мы рады друг другу.

Мы в ее квартире и в ее постели. Она – абсолютно голая – обнимает меня и пытается раздеть; я – одетый - стараюсь тактично препятствовать этому, одновременно пытаясь выяснить, не является ли правдой то, что она умерла. Сообщаю ей о том, что в Москве поговаривают, будто она разбилась и даже похоронена. Она возмущена, хотя и слышала об этом и знает, кто распускает про нее такие слухи. И даже перестала общаться с этим человеком. Я понимаю, о ком идет речь. В ходе разговора становится ясно – хотя моя знакомая и не говорит об этом открыто, - что она уехала жить в этот маленький городок, потому что ей надоела московская суета. Здесь она нашла то, что искала - покой.

У меня возникает ощущение, что и она, и я оказались в этом городе, совершив путешествие во времени, что мы – в прошлом. Вглядываясь в окружающую картину, я нахожу детали, которые превращают мое ощущение в уверенность. Это, в свою очередь, подтверждает опасения о том, что моя знакомая все-таки умерла. Раздается вибрация. Мне ясно, что если ее источник – мобильный телефон, значит мы в настоящем и то, что она говорит - правда. А если мы в прошлом, то это может быть только вибратор. Я просыпаюсь. Вибрирует мобильный телефон.


Рецензии