Ахмедовы хирурги от Бога

 «Множество людей верит в бога,
но немного таких, которым верит бог».
М. Ларни

Развитие сложнейшей области медицины детской хирургии в нашей республики тесным образом связаны с династией талантливых врачей из Самарканда – Ахмедовыми. И если профессор Махмуджон Ахмедович Ахмедов, заслуженный работник здравоохранения Узбекистана, является одним из основоположников детской хирургии в стране, то его сын, профессор Юсуфжон Махмудович – достойный продолжатель святого дела отца.

Хирургия всегда считалась лучшей из всех врачебных специальностей. Люди, посвящавшие себя этой тяжелой профессии, пользовались у народа особым доверием и расположением. Нередко лишь скальпель, проникнув в самые труднодоступные участки человеческого организма, способен спасти жизнь или сохранить здоровье пациенту. Поэтому деятельность хирургов окружена ореолом святости и геройства. Большего почета и уважения смогли заслужить лишь детские хирурги. Ведь когда операция выполняется на ребенке, здесь помимо виртуозного владения скальпелем, ловкости пальцев и верности глазомера, не говоря уже о точном знании патологического процесса, врачу-хирургу нужны огромные душевные силы, чтобы справиться с собственными чувствами при виде распростертого беззащитного тельца малыша, находящегося на грани смерти. Именно такими профессиональными и душевными качествами обладают детские хирурги, отец и сын Ахмедовы, которые вместе вот уже на протяжении 20 лет служат на одном поприще.

 Ахмедов-старший

Имя профессора кафедры факультетской детской хирургии Самаркандского медицинского института Махмуджона Ахмедовича известно далеко за пределами республики. Поздравления коллег и друзей с 80-летним юбилеем, отмеченном им в прошлом году, обозначил широкую географию славы узбекского ученого. Это и Одесса, и Саратов, и Санкт-Петербург, и Тбилиси, и Москва, и конечно, все города Узбекистана. Но для врачей нет ничего дороже слов признательности от бывших пациентов. А таких сердечных слов, дающих мощный заряд положительной энергии, М. А. Ахмедов услышал немало. Может быть, поэтому в свои 80 с хвостиком он бодр и жизнерадостен, также как и 50 лет назад оперирует больных детей, читает лекции студентам СамМИ, занимается научными исследованиями и заботливо ухаживает за всеми деревьями, кустарниками и цветами своего огромного сада.

- Моим жизненным принципом, - говорит Махмуджон Ахмедович, - всегда было и остается стойкое преодоление трудностей. И детям, и студентам часто повторяю слова моего отца: «Человек, не испытавший тягот судьбы, никогда не станет настоящей личностью». А терпение и общение с умными людьми, добавляю я от себя, помогут справиться с жизненными неурядицами и бытовыми проблемами, которые никогда не стоит ставить во главу угла. Тем более, если ты хирург, от внутреннего состояния которого зависит человеческая жизнь.
Сам М. Ахмедов своей жизнью доказал правоту этих слов. Выходец из семьи китабского ткача шелка, внимая мудрым наставлениям своего отца, говорившего словами поэта Бедиля, «полученная специальность лучше всякого золота», он всегда стремился получить знания. Окончив на золотую медаль школу, поступает в Самаркандский медицинский институт. С этого дня Махмуджон Ахмедов ни на миг не перестает думать о медицине. И ничто не смогло заставить его отступиться от поставленной цели – максимально, на сколько хватит сил приносить пользу и здоровье людям. Однако многое из достигнутого профессором М. Ахмедовым, как он сам признается, стало возможным, благодаря самому близкому для него человеку – супруге Фатиме Камиловой. Ее природная чуткость, духовная культура, а главное, самоотверженная любовь к мужу, понимание его высокого предназначения в этой жизни помогли Махмуджону Ахмедовичу полностью реализовать себя.

- Ведь я был постоянно погружен в работу, - рассказывает он, - кафедра, клиника, конференции, научные труды, - на семью не хватало времени. И все бытовые проблемы (к слову, мы 20 лет не имели собственного жилья, меняя каждый раз съемную квартиру на комнату в семейном общежитии) и воспитание детей легли на ее хрупкие плечи. Поэтому я благодарен Всевышнему, что он подарил мне такую терпеливую жену, надежного друга и верного соратника.

Рамки одной газетной статьи не могут вместить в себя всех заслуг профессора М. Ахмедова перед отечественной медициной и обществом. Но некоторые цифры и факты из его трудовой биографии просто невозможно обойти своим вниманием. К примеру, в 1966 году под руководством ректора СамМИ, заслуженного врача Узбекистана, доцента М. Н. Хаитова и своего учителя, заслуженного деятеля науки республики, профессора Ф. М. Голуба Махмуджон Ахмедович организовывает курс детской хирургии, позднее преобразованную в самостоятельную кафедру, которую он возглавляет в течение 30 лет. За этот период, наладив научные связи со своими коллегами из Ташкента, Душанбе, Алма-Аты, Ростова-на-Дону, Ленинграда и особенно Москвы, он создает Самаркандскую школу детских хирургов. Благодаря усилиям М. А. Ахмедова защищено 10 докторских и 19 кандидатских диссертаций. Большинство врачей – детских хирургов Самаркандской, Навоийской, Бухарской, Кашкадарьинской и других областей считают себя учениками профессора Ахмедова. Студенты любили и любят его за справедливость, светлый ум, доброжелательность, неутомимую энергию, а главное - искреннюю радость за чужие успехи. Как настоящий ученый он никому не завидовал, ведь у него всегда было что-то свое. Им опубликовано более 370 научных работ, в том числе 17 учебно-методических пособий, запатентовано 7 изобретений, внесено 14 рационализаторских предложений. На кафедре по сей день остаются кардинальными направлениями проблемы гнойной хирургии, урологии, неонтологии. Одним из первых в республике Махмуджон Ахмедович начал разрабатывать вопросы лазерной хирургии и широко использовать потенциал этого вида излучения в диагностике и лечении различных заболеваний у детей.

Да, редкая удача – расти и формироваться рядом с таким человеком. Это понимали и понимают многие его ученики. А он сам всегда восхищается своим учителем профессором Фадеем Моисеевичем Голубом, который тоже очень ценил своего способного ученика. Ф. М. Голуб, коренной минчанин пожелал, чтобы его похоронили на Самаркандской земле. И теперь, вот уже на протяжении 25 лет каждые полгода Махмуджон Ахмедович вместе с сыном и своими учениками идут на могилу профессора почтить память талантливого ученого. Так происходит преемственность поколений, а значит, однажды начатому полезному делу суждено жить и развиваться.

 Ахмедов-младший

Сын знаменитого ученого профессор Юсуфджон Махмудович Ахмедов всегда отличался своим жестким характером. В детстве он слыл хулиганом, поэтому мать во избежание каких-либо неприятностей часто просила супруга взять его с собой в клинику. Так и вырос строптивец в коридорах клиники своего отца. Мечтая о карьере военного, он увлечено занимался спортом, вольной борьбой и ручным мячом, где добивался заметных успехов, - и все ради того, чтобы быть сильным, ловким и выносливым, как настоящий солдат. Но все эти качества ему пригодились в другом. Однажды отец позвал его в свою шикарную библиотеку, где были собраны лучшие труды мировых светил по медицине, и указав на главное свое богатство – стеллажи с книгами – сказал: «У меня две дочери и два сына. Девочки хоть и выбрали себе медицину, но они выйдут замуж и научной карьерой заниматься вряд ли смогут. Твой брат выбрал специальность архитектора. Кому достанутся эти книги, собранные в течение многих лет, я не знаю». В этих словах было столько печали и одновременно надежды на старшего сына, что Юсуф в мгновенье решил поменять свои планы. Отныне он стремился стать таким же хирургом, как и отец. Окончил сначала СамМИ, там под руководством доцента Ф. Саттарова 24-летним Ахмедовым-младшим была проделана первая самостоятельная сложная операция по удалению аппендицита, которая прошла блестяще. Затем аспирантура и докторантура в Москве, где его учителем становится талантливый врач, главный детский хирург России, профессор П. К. Яцык. Целеустремленность, трудолюбие и несомненная одаренность Юсуфджона Махмудовича снискали ему славу опытного хирурга среди российских коллег. И в 33 года он удачно защищает докторскую диссертацию под руководством профессоров А. М. Шамсиева и П. К. Яцыка, став в то время самым молодым доктором медицинских наук из Узбекистана. С этим он и возвращается в Самарканд, где на базе областной детской многопрофильной больницы совместно с главврачом профессором М. К. Азизовым и своим отцом М. А. Ахмедовым начинает заниматься реконструктивной хирургией, при которой врожденные или приобретенные вследствие болезней дефекты органов восстанавливаются операционным путем. Операции Юсуфджона Махмудовича по реконструкции органов мочеполовой системы у детей грудного возраста не имеют аналогов в республике.

Однако скромность и самокритичность этого человека никогда не дают ему расслабляться и почивать на заслуженных лаврах, даже в трудовой отпуск он не выходил с 1986 года. В любое время дня и ночи Ю. М. Ахмедов по первому вызову готов оказать медицинскую помощь порой совершенно незнакомым людям. Высокое чувство долга и невероятная ответственность за жизнь и здоровье больных, также как и у его отца, не позволяют ему гнаться за материальными благами, делая главной жизненной ценностью порядочность и честность, прежде всего по отношению к себе и тому, чем занимается. К операциям он готовится долго и тщательно, прокручивая в голове по сотни раз техническую сторону процесса, не стесняясь при этом обращаться за советом к своим коллегам, пусть даже они и младше по возрасту. «Порядочность хирурга проверяется за операционным столом, - часто повторяет профессор Ю. М. Ахмедов, - если кто-то может сделать операцию лучше, чем я, здесь не может быть никаких проявлений амбиций, - на кону человеческая жизнь, судьба ребенка». В год Ахмедов-младший делает до 200 операций, каждая из которых никогда не бывает для него банальным случаем.

В этом году профессору Юсуфджону Махмудовичу исполняется 50 лет, из них более 20 лет посвящено детской хирургии. За этот короткий срок под его началом защитилось 4 кандидата и один доктор медицинских наук, опубликовано около 500 научных работ, получено 9 патентов на изобретения, внесено 60 рационализаторских предложений. Но это далеко не предел его возможностей ученого, педагога и хирурга.

На вопрос: «вы счастливый человек?», Юсуфжон Махмудович ответил: «Конечно! Одно то, что я родился, уже великое счастье. Во-вторых, у меня есть колоссальная возможность приносить людям пользу. Видеть улыбку детей, которым помог, - это невозможно передать словами. Наконец, рядом со мной всегда моя семья: отец, который всегда пример для подражания, мать, безупречная женщина, моя вторая половинка, родившая мне троих замечательных детей. Наверное, если бы я считал за счастье что-то иное, просто не пошел бы в медицину».

Кроме кровного родства и служению медицине, хирургов Ахмедовых объединяет трепетное, уважительное отношение к женщине, а еще любовь к шахматам и чтению великих классиков, таких как А. Навои, А. Пушкин, Ф. Достоевский, С. Есенин, Д. Лондон и других. Ключевым же моментом между отцом и сыном является то, что даже дома они часто обращаются друг к другу по имени-отчеству, которое говорит об их исключительной культуре и взаимоуважении.


Рецензии