Доигрались?

Наша цивилизация вполне может
умереть от безразличия, прежде
чем падет жертвой внешней атаки.
Ибо с молчаливого согласия
безразличных вершатся все
преступления и несправедливости.
Фрэнк Герберт

Идет время, о молодежи все чаще и чаще начинают говорить с высоких трибун, организовываются слеты, конференции, форумы. Наконец-то и о нас заговорили, здорово, приятно, не правда ли? А вот и не правда! Давайте посмотрим, о чем чаще всего говорят наши политики, о чем говорят самые высокие чины? А речь в большинстве случаев идет обязательно о проблемах, да таких, что уже хуже некуда, или ее решаем или дальше чуть ли не конец света (гипертрофировано конечно же). Зачем политику федерального уровня размениваться на озвучивание проблем, которые могут решить власти региона сами или Партия, которая уже год как твердит о молодых кадрах и молодежи в целом.
Год ребенка, семьи откуда взялся? Достаточно посмотреть на графики рождаемости-смертности, брачности-разводимости и все на свои места становится – проблемы глобальные для страны. Весь тот фундамент, на котором стоит государство, рассыпался на глазах как песочный домик. А сегодня заговорили о 2009 как Годе молодежи. Есть над чем задуматься, не так ли?
Приплыли.
Вот давайте и задумаемся, ведь докатились же, все, ниже некуда получается? Государство будет заниматься молодежью как одной из самых острых и приоритетных ПРОБЛЕМ. И ведь правда, выйдите на улицу, оглянитесь, особенно вечерком, картинка воистину впечатляющая, не так ли? Давайте попробуем заглянуть поглубже, посмотреть, разобраться, куда пришли и почему?
Формировался и рос я, в общем то, в то время, которое сейчас называют перестроечным да и тогда, поэтому сложновато давать адекватную оценку, человеку со стороны не наблюдавшему, однако, постараюсь.
«Москва не сразу строилась…». А применительно к нашей Проблеме – рассыпалась. Любой процесс имеет начало, и даже деструктивный. Уже, наверное, заезжено всеми и вся, и тут я не буду ни в коей мере отличен от других, началось все с пресловутых 90-х. Жили весело, строили вместе, пионеры, комсомол, общественные работы и никуда ты особо не денешься (это не значит, что я идеализирую ту ситуацию, далее будем понятно, почему я так написал). И тут пришла Она (перестройка). Не будем вдаваться в исторический аспект сие действа, не об этом сейчас. Главное, что получили.
Получили в общем то, что и всегда получали – детей, жизнь продолжается, люди рожали, правда в меньшем количестве, но встает загвостка… Когда взрослые люди забывают, что такое деньги, когда голова забита вопросом: как бы прокормиться и прокормить семью, то о каком высоком и нравственном воспитании своего чада может идти речь? Приходится подзабывать о культурных и моральных ценностях. Вот и подзабыли, хотя конечно не все. Детвора собиралась кучками и бегала по дворам, придумывала сама себе развлечения, общалась. Детсад, школа, да кому оно особо нужно чужого ребенка воспитывать, со своим бы совладать… Ну и подросла молодежь иная, странная, непонятная, со своими законами и принципами. Другая? Да нет же, то же семя, только в другой почве росшее.
Все чаще и чаще слышу от ребят, что главная и острая проблема, особенно в регионах с досугом, делать нечего, вот и сидят по лавочкам, кучками собираются, оттачивают мастерство дворового «гоп-стопа». И что получается? Молодежь виновата? Родители? Дяди с тетями в школах и садах? Или еще лучше – государство? А может в комплексе все?
Безусловно, если хорошенько порыться, поковыряться у всех «грешки» найдутся и тут спорить нет смысла. Но все же, неужели это привело вот к Такому эффекту, что сегодня государство ставит молодежь в один из приоритетнейших проблемных вопросов.
Пишут статьи, говорят, проводят курсы и семинары, делают слеты и лагеря, и все бестолку получается? Тогда давайте с небес на землю, а точнее от слов и реплик к реалиям перейдем. Я уверен, все, кто читает сейчас мою статью сталкивались в большей или меньшей степени с той самой, как ее принято у нас называть, проблемной молодежью. Те, кто работал «на земле» знают какая у них позиция, что творят по вечерам, да и днем уже, какие интересы, мысли, желания. Да, безусловно, есть ребята, у которых дома такое твориться, что лучше домой вообще не приходить, о таких речь не идет, ими занимаются другие органы. Но ведь большинство ребят и девчонок такие же как я и вы, есть и мама и папа, кормят их, одевают, они ходят в школы, институты, техникумы, все вроде бы нормально, а все равно по улицам шатаются, в подъездах «тусят». Почему? Что тянет то? Или, скажем так, что поспособствовало такому стремлению?
Наверняка знаете, есть в юриспруденции такое понятие как бездействие, обычно употребляется в связке «действие или бездействие, приведшее к… ла-ла-ла-ла». Мы все время обращаемся к проблемам действия, но существует же и бездействия, причем которые могут принести куда больше вреда, чем пресловутое действие. Запутано? Постараюсь объяснить.
Вверху приведена цитата Фрэнка Герберта, о падении цивилизации в случае безразличия окружающих, а давайте, адаптируем под нашу Проблему. Вы часто наблюдаете на улицах молодых людей с пивком, на лавочках с водочкой, в подъездах с тем же самым, да и во множестве всевозможных ситуаций, не говоря уже о, пардон, пьяном мочеиспускании за углом дома или в тех же многострадальных подъездах. Ну видели же, хоть раз, но видели. Оглянемся вокруг, проходят люди, много людей, также как и вы видят это. И? Реакция какая? В 98% случаем просто отворачивают лицо и идут дальше, ну может про себя что-нибудь и побормочут. И как вам? Нормально? Да, к сожалению, на сегодняшний день это вполне нормально.
Все чаще слышу: «Молодежь сейчас вообще ничего не боится. Страшно стало ночью по улицам ходить…» А пугать некому, господа, не-ко-му. Причем, «пугать» здесь употреблено в воспитательно-социализирующей функции общества аля для маленького ребенка родители. Ведь наличие взрослого индивида еще не означает, что у него сформированы все навыки социальной активности, а они (навыки) в свою очередь, должны быть сформированы тем социумом, в котором этот индивид станет личностью. А действительно, кому пугать то? Сверстникам, на которых уже давно никто из «продвинутой» тусовочной молодежи внимания не обращает, мужчинам, женщинам, старикам? Кому? Ответ однозначен – всем. Но почему наше общество, скинуло с себя с такой легкостью социальную функцию, которая на сегодняшний день отразилась таким эхом, что за голову браться самое время. Безусловно, я не гребу всех под одну гребенку, знаю людей, которые по максимуму стараются каким-либо образом повлиять на поведение молодежи. Но абсолютное большинство на сегодня просто скинули с себя это, а ведь и их дети в этом соку варятся. И когда мы мимо проходим, вот это как раз и есть то пресловутое «молчаливое одобрение» и есть то, что называется «моя хата с краю».
Мы много говорим о досуге, о спорте, о патриотическом воспитании. И вот, накачавшись таким позитивом, молодой человек выходит на улицу… И после этого вы можете сколь угодно раз повторять, как мантры, фразу «активная жизненная позиция», только толку уже не будет никакого. А где она, позиция то эта у тех, с кого формирующейся личности пример брать? Где пресловутое «общественное порицание»? Ни одна общественная организация, не сможет выправить или вытащить эту ситуацию на нормальный, контролируемый уровень, покуда не будет осознание, что нет чужих детей, нет чужой молодежи, что если они творят на твоих глазах, что хотят сегодня, то завтра они будут это делать и с экранов телевизора и с высоких трибун. И что вы потом хотите от них? Инновационного мышления, активности, солидарности, реализации стратегии 2020? Если самим обществом не подаются сигналы молодым – что есть хорошо, а что есть плохо, то и обществу эти люди «отплатят» тем же.
В любом случае молодежные организации являют собой некий буфер, смягчают эту ситуацию, но одних молодежных движений не достаточно. Сегодня максимум, что они могут сделать, это вытянуть из трясины тот молодежный актив, который еще не ушел на улицы и не «забил» на все. Хотя на моих глазах много активных, позитивных ребят, побившись немного против течения бросали все и вливались в общую массу. Вот с такими они еще могут поработать, но на глобальной арене все равно не вытянут. Сейчас много обсуждается вопрос о создании нового комсомола. Не получится он в нынешних условиях, не будут общественные институты работать на него, поддерживать и направлять. Как обычно просто разобьемся о три группы – «За», «Против» и «Параллельно», последних, опять же, окажется процентов 80 от общего числа. Необходимо, чтобы личный институт каждого гражданина работал на созидательную позицию относительно молодежи.
Ну и что делать будем, товарищи?
Без пересмотра отношения общества к молодежи, проблема и останется на том же месте. На сегодняшний день, как мне видится, у нас все беды от отсутствия общества, в классическом понимании этого слова. Есть индивиды, проживающие на территории, определенной за одним государством. В некоторых регионах до сих пор товарищества собственников жилья создать не могут, опять же, из-за того, что не хочется никому напрягаться лишний раз.
Мы хотим скатиться до Европы, где все больше и больше набирает популярность оружие против молодежи? «Москито» - инфразвуковая пушка, «… глушит, наводит головную боль и доводит людей до паники! Эффективно выводит из строя. Причем не всех, а - только тех, кому не больше двадцати пяти лет». Ставят везде, где собирается большими группами молодежь. И здесь нужно хорошо задуматься, либо мы будем растить «будущее России», либо врагов.
Необходимо, чтобы все общество, каждый человек для себя определил, что же он хочет видеть в молодежи сегодня. И может тогда, 2009 год стал бы годом борьбы с коррупцией, а не годом молодежи.


Рецензии