Город за холмом

– Далеко нам еще? – конопатый, веснушчатый, курносый мальчишка лет двенадцати едва волочил ноги. Холщовый узел на его спине промок от пота, потемнел.
– Близко уже, вот поднимемся на холм… С него уже он и виден. Город. Если карта не врет, – отозвался шедший впереди мальчик. Был он долговяз, черноволос. На плече точно такой же холщевый мешок с провиантом.
Жара. Полдень. Боль в ногах, руках, спине…
– А если врет карта? – шедший вторым явно начинал сдавать.
– Не врет, она же настоящая. Сам увидишь.
– Ребята, подождите! – пискнул кто-то жалобно позади них.
Они остановились. Обернулись.
Девочка-подросток: худенькая, заморенная, в больших темных глазах мольба.
– Ну, что там опять, Синичка? Говорили же тебе, что устанешь. А ты: «не устану, не устану». Упрямая, как не знаю кто.
– Камешек в ботинок попал…
– Уф, свяжешься с девчонкой! – чернявый опустился на землю. – Давай быстрее! Раз уж увязалась с нами – так не хнычь!
Курносый с видимым облегчением плюхнулся рядом.
– Э, э, Коська, не расхолаживайся! Тебя же потом не поднимешь, чернявый ткнул приятеля в плечо.
– Не… Я так, маленько. Ногу стер. До крови наверно.
– Терпи. Вот он уже холм – рядом. Там наверху разуешься. Все разуемся и будем на Город смотреть.
– Ух, ты! Город!
– Да, Город это тебе не… Город это Город.

       А все началось с того, что чернявый Марат нашел карту. Вернее, обрывок карты. Нашел он его среди ящиков с консервами, которые штабелями лежали у сарая. Это потом придет Лысая Башка со своей амбарной книгой, соберется народ и Лысая Башка распределит ящики по дворам, запишет в книгу, поминутно слюнявя химический карандаш. Это чтобы никто не ухватил лишнего, а то кому-то может и не достаться. Таких случаев, правда, не было, да и трудно было представить подобное – все у всех на виду. Но порядок есть порядок… Лысая Башка умел читать и писать, и был, в общем то, добрым. Только строгости на себя напускал.
Так вот… Играли в прятки. Марат протиснулся в щель между ящиками, затаился. В тени было прохладно, таинственно. Сквозь щели ящиков тускло поблескивали покрытые смазкой банки. А из одного торчала бумажка.
       Бумага была большой редкостью, и это была удача. Марат вытащил засаленный клочок. Цветная бумажка, жаль не белая – на белой удобнее писать буквы. Марат писал еще плоховато, читал чуть лучше. Когда вытащил бумажку на свет, удивился. Вертел так и сяк, рассматривал. Постепенно стало доходить. Синяя полоска – река, зеленое пятно – лес, десяток квадратиков, выстроившихся в два ряда – их деревня. Все совпадало. А, что это там, на краю, где листок неровно оборван? Большие квадраты, прямоугольники, сдвоенные линии? Неужели..?
       Целую неделю ходил обалдевший, не мог прийти в себя. Город?! Это не сказка? Он существует?

       О Городе рассказывали старики. Малышня слушала, разинув рты, ребята постарше посмеивались. Как же… Мелите, мелите. Только маленькие верят сказкам. Красиво конечно, но…
       Фонтаны, ночные огни, трамваи, магазины. Какие то таинственные карусели… Надо же такое придумать! А все взрослые как один утверждают, что это не сказки. Сговорились что ли? Говорят, вот, мол, скоро все соберемся и поедем в Город. Навсегда туда переедем. Дети пойдут в школу, потом в институт. Про институт этот, толком никто объяснить не может: что это такое и зачем туда идти. И что странно – каждый год всерьез готовятся к переезду – грузят вещи в телеги, заколачивают дома. А потом, вдруг, выясняется, что ехать сейчас не время. Или погода не та, или дети заболели, или закат был не того цвета. Разгружаются, сдирают доски с окон. И так каждый раз. Чудно как-то.
       Марат долго носил в себе свое открытие, но в конце концов не выдержал и показал карту Коське. Коська был на год младше и, наверное поэтому, загорелся идеей похлеще самого Марата. Что Город существует и он не так уж далеко, говорили все взрослые. Не говорили только в какой он стороне. Теперь Марат и Коська это выяснили сами.

       Идти или не идти сомневались недолго. Если мечта существует и известно, где ее искать, невозможно долго сопротивляться. Натырили консервов, галет, встали еще до рассвета и пошли.
       Километра через два обнаружили, что за ними увязалась Синичка. Та пряталась за кустами пока они шли тропинкой через лес, но лес кончился, начались луга, и Синичка обнаружилась. Долго орали на нее, она слушала, понурив голову. Прогонять было уже поздно – идти ей одной через лес небезопасно, а вести домой – значило бы потерять день. Да и проболтается наверняка. Пришлось взять с собой.
       Часа через два пути вышли к складу. Толстая металлическая дверь, висящая на одной петле, ступени вниз, темень… Немного спустились, подсвечивая себе фосфорными спичками. Брр… Сыро, мрачно, неясные шорохи из углов. Страшно... Конечно, на складе можно найти что-то интересное, например блестящую пуговицу или даже офицерскую портупею – такое бывало. А в основном ящики, ящики, ящики… Быстро поднялись наверх.
       Когда взрослые приезжают сюда, чтобы набрать продуктов или одежды, они иногда берут с собой детей. Марат бывал здесь у склада и раньше. Коська тоже. А вот Синичка не была, мала еще. Дальше склада не был никто из них. Никогда. Запрещено строго настрого.

       На холм поднимались, тяжело сопя и отдуваясь. Синичка совсем отстала, выдохлась. К вершине подобрались едва живы.
– Ну… – сказал Марат, оказавшись на самом верху. Потом он вдруг замолчал. Коська встал с ним рядом, выпрямился, уронил мешок.
– Что это? Это… Город?

       Да, это был Город. Черный, закопченный, скрученный, изломанный…Зияющий глазницами окон, оскалившийся провалами площадей, щербатящийся обломками труб. Кое где уже проросший молодым лесом, как лицо человека, покрытое многодневной щетиной.
– А где же фонтаны? А где… – бормотал Коська.
       Марат молчал и чувствовал, что вот-вот заплачет.
– Ребята, я уже иду, – Синичка, пыхтя, поднималась.
– Стой! – крикнул, вдруг, Марат.
– Ну, почему… Я тоже хочу Город посмотреть, – захныкала Синичка. – Сами смотрите, а мне нельзя, да?
– Стой, – повторил Марат негромко. – Не подходи.
– Но, почему!?
– Упадешь, здесь обрыв. Мы тебе сами все расскажем и про дома, и про машины, и про оркестры на улицах. Да, Коська?
– Конечно, да. Мы расскажем. Не надо сюда ходить.
– Какой он, город? – спросила она тихо, словно почуяла что-то неладное.
– Он большой, красивый. В нем много людей, машин. Фонтаны, дома, цветные огни, трамваи.
– И карусели?
– Да, и карусели и зоопарк.
– А еще школа и институт, – добавил Коська.
– Там все улыбаются, там все счастливые, – продолжал Марат. Мы все обязательно переедем туда жить когда-нибудь, вот увидишь. Обязательно.
– Правда? – глаза ее сияли.
– Правда, – сказал Марат.


Рецензии
Рассказ понравился, но он какой-то недоделанный.
Новизны сюжета не просматривается даже под микроскопом.
Фиолетовый цвет – цвет эмоциональной и интеллектуальной незрелости, к автору это не относится, только к рассказу. Весь посёлок подвержен какой-то фобии.
Возникает сразу много вопросов, но ответов в произведении я что-то не нашёл!
Тема не раскрыта.

Avvin Skorceni   28.01.2009 12:31     Заявить о нарушении
Вызывает много вопросов? Уже хорошо. А вот мой к Вам вопрос. Как Вы думаете, почему девочке не разрешили посмотреть на город?
Спасибо.

Николай Новый   28.01.2009 13:10   Заявить о нарушении
Я думаю, она посмотрела на город, когда ушли Коська с Маратом. Дети очень любопытные! Они всегда добиваются того чего хотят.

Avvin Skorceni   28.01.2009 13:26   Заявить о нарушении
Вряд ли. Мальчишки не позволили бы ей этого сделать. Конечно же они увели ее с собой в поселок. Может быть, через несколько лет...
Но Вы так и не ответили на мой вопрос.

Николай Новый   28.01.2009 14:41   Заявить о нарушении
Зачем смотреть на развалины, и испортить все впечатления от рассказов.
Город есть и он должен быть прекрасен.
Нет плохих городов.

Avvin Skorceni   28.01.2009 16:05   Заявить о нарушении