Вентилятор
Иногда, если того желали хозяева, он поворачивал свою голову из стороны в сторону, оглядывая комнату. Кнопочка на затылке подрагивала и вращалась, ветерок гулял туда-сюда, а он чувствовал гордость и свою необходимость.
Однако дни его были сочтены, он ощущал это своим безошибочным электромеханическим чутьем, всеми разболтанными винтиками, почерневшими проводками, окисленными контактами. Да и хозяева все чаще в открытую выказывали недовольство его службой, все реже стирали с него пыль, все грубее обращались, все меньше любили…
Все чаще слышалось красивое и ненавистное слово.
Кондиционер.
И вот однажды он прибыл. Иностранный гость с иностранным именем, весь вальяжный, упакованный в полиэтилен, кичащийся красочными паспортами и буклетами. Внесенный в небольшую комнату, он занял сразу столько места, что это не могло вызвать одобрения у старика-вентилятора. «О чем они думают?», – ворчал старик. «Зачем им эта бандура? Ведь я же еще кручусь».
Но иностранца в комнате не оставили. Его вывесили за окно, при этом, так толкнув старый вентилятор, что он завалился на бок, да так и лежал, приткнувшись к подоконнику, и изумленно наблюдая за манипуляциями людей. Было больно и обидно. Было досадно, что люди не понимают таких простых вещей. Этот иностранец – он приехал издалека, он не привычен к нашему климату, он не выдержит, сломается. Он не сможет защитить хозяев от жары. Они вновь вспомнят старика, тот поворчит, поворчит и примется за дело. Силы есть еще. Главное, чтобы от него была хоть какая-то польза.
Потом кондиционер включили. Он погнал странно пахнущий воздух и столь холодный, что старик испугался за своих домашних. Такие перепады температуры опасны для здоровья, ребенок может подхватить насморк! Старик силился подняться, закрыть ребенка своим телом, но беспомощный и бессловесный, лишь окончательно свалился на пол, преграждая проход.
Кто-то схватил его поперек туловища, сквозь слезы застилавшие глаза он не видел – кто именно. Старика потащили в прихожую, электрический шнур вяло волочился по полу, цепляясь за углы. Грубо, бесцеремонно… Ну, хоть каплю уважения! Столько лет… Столько долгих лет, забывая о сне и отдыхе... Все для вас, а вы...
Я еще могу! Я могу стоять хотя бы в прихожей. Прихожую ведь тоже надо вентилировать, разве не так? В конце концов, я могу служить вешалкой для шляп, детской игрушкой, да, хоть пугалом огородным! Я ведь живой еще!
Напрасно… Его швырнули в угол, почти переломив пополам. Выключили свет, настала ночь. Первая его ночь. Его первая страшная, бессонная, никому не нужная ночь. В глубине квартиры слышится ровный гул кондиционера. Они еще опомнятся, поймут, какую ошибку совершили. Но будет поздно...
А утром старик оказался на свалке. Здесь была своя жизнь. Бродячие кошки, собаки, помоечные крысы… Чего там только не было. Было все, или, вернее, почти все. Не было в той жизни лишь места старому вентилятору. Он тосковал по дому, где провел свое детство, отрочество и юность, где повзрослел и состарился. Волновался за домочадцев, оставленных без присмотра. Дождь лил на его суставы, ржавчина покрыла тело бурым налетом. Солнце сушило, напоминало, что он еще не мертв. Мусор никто и не думал вывозить, лишь сыпали сверху. Свет исчезал. Тянулись дни, похожие на ночи, и ночи, похожие на вечность...
Древняя больная старуха шерудила палкой в мусоре. Она зацепила электрический провод, потянула. Провод может пригодиться в хозяйстве – что-то подвязать, повесить белье, да мало ли… Провод не поддавался, и тогда старуха разгребла мусор над ним.
«Бедненький», – сказала она. «И тебя тоже выбросили на помойку, а ведь мы с тобой еще ничего».
Старуха извлекла вентилятор, очистила от налипших грязных бумаг и унесла домой. Там в ее комнатенке, пропахшей лекарствами и пылью, он стоял в углу, вымытый и отчищенный. Кнопочка на его затылке смешно подпрыгивала и вращалась, ветерок гулял туда-сюда, ситцевая занавеска колыхалась, приветствуя его, когда он поворачивал к ней свою голову.
Старуха уже давно не шевелилась на своей убогой постели, а он все обдувал ее потоком чистого воздуха, ведь это было его единственным предназначением в жизни. Поскрипывали лопасти, все труднее было преодолевать сопротивление, но он крутился и крутился. Пока есть силы хоть на один оборот, хоть на пол оборота он будет крутиться. Крутиться наперекор всему.
Свидетельство о публикации №208101000511
Николай Новый 11.02.2009 11:12 Заявить о нарушении