Случайная жертва

Все герои и события, описанные в данном рассказе—плод буйного воображения автора
       10 , .
       1.
       -Валера, останови здесь.
       Серебристый «БМВ» директора замер у заснеженного пляжа. Водитель, он же—телохранитель одарил шефа ничего не понимающим взглядом.
       -Устал. Надо развеяться,—пояснил Булкин и выскользнул из машины.
       Директор хлебозавода медленно спустился по обледеневшим ступенькам и широкими шагами направился к морю. Охранник шёл следом.
       Игорь Булкин прикрыл глаза и попытался раствориться в шуме прибоя. Но ничего не вышло. Пред внутренним взором директора стоял тошнотворный облик инспектора санэпидемстанции с кривой усмешкой на губах и взяткой в кармане. А в ушах Булкина звучал голос неизвестного шантажиста: «Триста тысяч--это последняя цена. Решайтесь, Игорь Александрович! Мои возможности неограниченны, и гвоздь в буханке всего лишь мягкое предупреждение!».
       Директор грязно выругался и побрёл обратно к машине.
       Три года назад Булкин купил разорившуюся пекарню, вложил туда солидные деньги. Сначала было трудно, но через год всё пошло как по маслу. Конечно, во многом благодаря заместителю Булкина Асланбеку Охочину. Из этого мастера цеха получился отличный менеджер по продажам. Ещё удалось раздобыть десяток эксклюзивных рецептов. Батоны, лаваши и сдобные булочки его завода раскупали в первую очередь. Настало время расширять производство, открывать свои магазинчики, а тут объявился этот ублюдок…
       -Трогай!
       Машина рванула с места. Пять минут—и «БМВ» директора застыла возле старой, ещё немецкой постройки, четырехэтажки. Игорь давно хотел переехать, но всё не было времени. Точнее—не для кого. Вокруг суетились девицы с корыстными интересами, а той единственной и прекрасной он ещё не повстречал.
       Валерий проверил лестницу и жестом разрешил Булкину выйти. Игорь быстро поднялся на третий этаж и скрылся в своей коморке.
       -До завтра, Игорь Александрович!—крикнул вслед ему телохранитель.
       Директор сбросил пальто и проскользнул на кухню. Стопка коньяка чуть-чуть успокоила нервы.
       «Кто же? Кто?» вертелось в голове Булкина.
       Сначала взрыв в его кабинете (благо, никто не пострадал: кабинет оказался пуст), сегодня гвоздь в буханке. А ведь чужих на территории завода не было!
       Игорь беседовал с каждым из тридцати работников. Пронзал всех их испепеляющим взглядом, это он умел делать бесподобно (навыки от былой профессии). Результат—ноль.
       Да, саботаж…
       Он, Булкин, вложил в это дело порядка ста тысяч долларов, плати этим мартышкам голозадым хорошие деньги, а кто-то из них продался этому шантажисту! Да, время моральных принципов ушло в прошлое, хотя предателей в нашей стране всегда хватало!
       В кармане брюк противно завизжал «мобильник».
       -Да!
       -Игорь, нам следует встретиться. Сегодня, часиков в девять, в «Атлантике».
       -Бык?! Ты?!
       -Хорошая помять, Игорёк! Слышал, у тебя проблемы. Вот сегодня всё и уладим.
       -С какой стати, Бык?! Два года не появлялся, а тут вдруг помогать надумал!
       -На это они и друзья, Игорёк, чтобы помочь в трудную минуту! Так ты приедешь?
       Что он потеряет, если согласится?
       -Хорошо. Я приеду.
       -Ну, вот и славненько! До вечера!
       Владимир Быков отключился.
       Игорь нервно затыкал пальцем по клавишам телефона.
       -Валера, извини, но есть одно неотложное дельце. Будь у меня часиков в семь. Оплата двойная.
       -Оккей,—сказал телохранитель и повесил трубку.
       Владимир Быков. В прошлом закадычный друг и верный, деловой компаньон. Человек способный заработать на чём угодно.
       Быков—тёмное прошлое Игоря. Булкин многое бы отдал, чтобы этого звонка не было. Однако ничего уже не изменишь.
       Дело ясное: Бык посредник между шантажистом и Игорем. Ехать придётся, иначе Булкин прослывёт ещё и трусом. А это уже слишком!
       Игорь достал из стола много повидавший «кольт», медленно разобрал его, смазав каждую деталь. Придётся «разруливать» тему. По старинки: пиф-паф…
       Тогда, в начале девяностых, царил полный хаос. Свобода! Каждый зарабатывал, как умел,—и бизнес Игоря был не самым криминальным. А что? Занял,—отдай! Иначе проценты кап-кап, а потом—бух!—и нет больше должника!
       Правда, до «бух!» подопечные Игоря не опускались. Сжечь машину или разгромить магазинчик—это да, но убийство…
       Быть может, ребятам Булкина просто везло: «клиенты» попадались сговорчивые…
       Пули с характерным щелчком входили в обойму «кольта».
       «Пригодится ли?» размышлял директор, пряча оружие за ремень брюк.
       Он закурил, устремил взгляд в непроницаемую тьму. Туда, где находится, беспокойная сегодня, Балтика.
       Может, сдаться? Уступить завод напористому криминалу, а самому раствориться на бескрайних просторах России. Или драться до самого конца?
       Решения не было. Многое теперь зависело от встречи с Быковым.
       2.
       Игорь уверенно преодолел несколько ступенек и распахнул двери ресторана. Его встретил улыбающийся толстяк-распорядитель:
       -Булкин, Игорь Александрович?
       -Да.
       -Ваш друг ожидает вас в зале VIP. Прошу за мной.
       Булкин кивнул и неторопливо зашагал за толстяком. На ходу директор хлебозавода внимательно рассматривал посетителей, ища среди них ребят Быкова.
       Подозрительным казался лишь один парень лет двадцати пяти, что шустро уничтожал увесистого цыплёнка.
       Рука Игоря юркнула в карман, нащупав там холодную сталь «кольта». Лишь после этого он почувствовал себя увереннее.
       Распорядитель привёл Булкина к уютной кабинке. Плотные занавески бордового цвета, закрывающие собой вход и окно, а также деревянные перегородки между столиками создавали иллюзию, что никто из посторонних тебя не подслушает.
       За круглым столиком восседал грузный мужчина лет сорока. В чёрном костюме, очках, с обширной лисиной надо лбом и бородкой до ушей. Взгляд его маленьких, серых глаз всегда раздражал Игоря. Эти глазки словно кричали «Не верь ему! Не верь!».
       -Точен, словно куранты!—протянув увесистую ладонь, воскликнул Быков.
       -Привет—бросил в ответ Игорь и тяжело опустился на стул.
       -Обижаешь, брат! Так зазнался, что руки не подаёшь! Сразу видно—директор!—шутливо произнёс Бык.
       -Что будете заказывать?—с улыбкой спросил распорядитель.
       -Кофе,—ответил Булкин.
       -Кофе?—с удивлением переспросил Владимир. –А я-то думал, у нас состоится дружеский ужин.
       -У нас будет серьёзная беседа—и только,—отрезал Игорь.
       -Ладно,—Бык пожал плечами. –Мне тогда свиные отбивные, овощи и бутылку красного.
       Распорядитель кивнул и удалился.
       -Так сколько ты получишь, если я соглашусь продать завод?—резко спросил Игорь
       -Это моя личная инициатива, Игорёк! Вчера случайно узнал о твоих заморочках, и хочу дать тебе один совет: соглашайся!
       Булкин нервно расхохотался.
       -Не парь мне мозги, Володя: не люблю я этого! Лучше скажи, кто этот умник, что грезит купить мой завод за двадцать процентов от реальной цены?—перестав смеяться, спросил Булкин.
       -И купит, дорогой Игорёк, обязательно купит! Поверь: это влиятельный человек и нянчиться с тобой он не будет! Пиф-паф—и нет директора Булкина! А твой Асланбек? Он-то не такой твердолобый, как ты! Один звонок—и господин мерзавец станет новым директором, а ты, Игорёк, уже покоишься в сырой земле! Так стоит ли?—быстро проговорил Владимир.
       Тут в кабинку вошёл изящный официант. Ловко поставив заказанное на стол, он слегка поклонился и спросил у Булкина:
       -Не желаете ли десерт, Игорь Александрович?
       -Нет, спасибо.
       Молодой человек кивнул и удалился.
       -И как же имя будущего владельца завода?—иронично вопросил Игорь. –Знаешь, Бык, я очень хочу с ним встретиться, так сказать, поговорить по душам!
       -Но это бессмысленно, Игорь!—воскликнул Быков. –Этот человек не поменяет своего решения. Он даже не станет с тобой разговаривать! Слушай, Булкин, не надо строить из себя героя. Продай свою пекарню и перебирайся ко мне. Будешь менеджером по продажам.
       -То есть, буду собирать заявки, для кого какую тачку угнать? Ну, ты, Бык, даёшь!—Булкин вновь захохотал. –Хочешь, чтобы я не только продал завод, но ещё и вспомнил бурную молодость! Нет, дружище, с криминалом я завязал. Острота ощущений больше меня не прельщает.
       Игорь поднялся.
       -Значит, ты отказываешься?—тихо спросил Владимир.
       По тону друга Игорь понял, что он уже приговорён неким криминальным авторитетом к смерти. Одно слово «нет»—и часы затихают, отсчитывая последние минуты его жизни. На лбу Игоря выступили крупные капли пота.
       -Я подумаю до завтрашнего вечера.
       –Нет, Игорёк, решай сейчас!
       Явился официант. Поставил на стол отбивные, наполнил стакан Владимира красным вином и застыл в вопросительной позе.
       -Пошёл вон!—огрызнулся Владимир.
       Молодой человек молча удалился. Быков залпом осушил бокал, словно в эту минуту решалась его судьба, а не судьба Игоря.
       В это мгновение Булкин понял, что Володя по-настоящему беспокоится за него. Да, Бык не отрабатывал ни чьих денег. Он только предупреждал.
       -Слушай, Володька, дай мне парочку своих головорезов! Дней на десять, не больше. А потом я сам разберусь,—вкрадчиво прошептал Игорь.
       -Нет, дружище, я в такие игры не играю. Лучше согласись,—тихо проговорил Быков.
       -Бык, это моя последняя просьба. Всего двух человек на десять дней! Слышишь?!
       -Ты же знаешь, Игорь, я никогда не был героем. Скорее наоборот.
       Владимир потянулся к отбивным, стараясь не смотреть в глаза Булкину.
       -И ты позволишь какой-то гадине отправить меня на тот свет?! Да?!
       Игорь вскочил на ноги и быстро зашагал к выходу. По дороге он рассматривал посетителей, стараясь угадать в одном из них будущего убийцу. Однако подозрительный детина ушёл, а других кандидатов на роль киллера не оказалось.
       Игорь вышел из ресторана и без сил рухнул на заднее сиденье машины. Да, нервы уже ни те… Ни к чёрту нервы.
       -Домой,—тихо приказал он Валере.
       Водитель кивнул. Машина тронулась, приближая Булкину к неизбежной гибели.
       

       3.
       Звонок раздался без четверти одиннадцать. Виктор Чёрный взял трубку и посмотрел на табло номероопределителя. На другом конце молчали. Зато на табло высветился заветный номер: 34-76-14.
       Это был сигнал к действию.
       Чёрный положил трубку и прошёл в другую комнату. Взяв со стола небольшой свёрток, киллер вышел на лестничную клетку, прислушался: на лестнице никого не было. Виктор быстро открыл дверь и проскользнул в квартиру Булкина.
       Заменить телефонный аппарат на муляж-бомбу оказалось делом одной минуты. Затем Виктор приоткрыл дверь и снова прислушался: подъезд был пуст. Чёрный выскочил из квартиры директора, закрыл дверь на ключ и возвратился к себе. Надев куртку и ботинки, Виктор быстро прошёл на кухню и прильнул к окну.
       Ладони Чёрного стали влажными: он нервничал:
       «Зачем этому болвану потребовалось взрывать целый дом? Пуля снайпера или расстрел из автомата куда лучше. Верно, этот чудак жаждет эффектной казни. Да, жаждет показать, насколько он крутой! Обещал даже, что никакого террористического акта официально признано, не будет: взрыв бытового газа—и всё тут! Вот только мне от этого не легче. Видать, старею. Нет уже той наглости, что раньше. Как будто спокойствия захотелось» подумал киллер.
       Это была его седьмая операция. Все в разных городах.
       Родился Виктор в Чечне. В шестнадцать вступил в банду. По глупости. Там и открылся его талант подрывника. В восемнадцать был послан в Махачкалу. Он и ещё двое боевиков должны были взорвать местный вокзал. Виктор не смог и сбежал от своих напарников.
       Тогда что-то изменилось в Чёрном, в этом диком волчонке. Виктор ужаснулся цинизму и кровожадности Джамбулата—главаря банды, в которой он состоял. Взорвать фугас, начиненный металлическими шариками, на перроне в момент прибытия поезда из Москвы—для Виктора это было слишком.
       Два года Чёрный был браконьером. С раннего детства море притягивало его, хотя видел он то море лишь на картинках,—и вот теперь Виктор с наслаждением отдавался созерцанию перламутровой глади, жадно вдыхал освежающий бриз. Пожалуй, это было самое счастливое время в жизни Виктора.
       Но однажды новый босс Чёрного узнал и о его прошлом, и о таланте подрывника. Сергеев (так звали главаря браконьеров) поставил Чёрному ультиматум: либо Виктор «уберёт» одного из криминальных авторитетов Дагестана, либо сам окажется за решёткой.
       Чёрный попытался сбежать, но подручные Сергеева зорко следили за ним. Тогда Виктор согласился. Работа была выполнена, Виктор получил солидные деньги и уехал из города. Он колесил по всей стране, нигде подолгу не задерживаясь. Пользуясь каким-то чутьём, Виктор быстро вступал в контакт с местными авторитетами и находил среди них заказчиков.
       До этого дня Чёрный был грозным орудием в криминальны разборках. Виктор считал этих бандитов чем-то вроде современных пиратов и не раскаивался в содеянном.
       Но сейчас Виктор сомневался. В Булкине, в этом худощавом человечке маленького роста Чёрный видел только преуспевающего бизнесмена. Но огромная сумма заставила Виктора изменить своим принципам…
       
       …»Форд» директора затормозил у подъезда. Огромный детина-телохранитель вышел из машины и стал подниматься вверх по лестнице.
       Чёрный бросился к входной двери, прильнул к глазку. Валера вошёл в квартиру Булкина. Верно, директор опасался, что киллер укрылся в его доме.
       Секунды ожидания растянулись до бесконечности. Пять, десять, тридцать… Сердце Чёрного бешено колотилось, в висках стучало: муляж телефона не был подключен. Если телохранитель заметит, что телефон без провода, операция провалится.
       Наконец громила-телохранитель вышел в коридор и начал спускаться. Лоб Виктора покрылся испариной: заметил или нет?
       Шаги затихли. Сейчас Валера говорит с Булкиным. Но о чём? Что всё в порядке? Или наоборот?
       Да, за те девять месяцев, что минуло со времени последней операции, Виктор изменился. Тогда, в Краснодаре, он, словно угорелый, мчался на серебристой «шестёрке» от подручных местного наркобарона, отправленного Чёрным в Мир Теней. Тогда Виктор презрительно усмехался. Он был уверен: за ним не угнаться.
       Сейчас же Виктор боялся, что предприятие не удастся, и его разоблачат. Киллер не мог понять, откуда взялся этот безотчётный страх провала. Он поклялся самому себе, что это его последнее дело: только бы выгорело!
       Наконец, снизу донёсся шум чьих-то шагов. Чёрный затаил дыхание, нащупал в кармане брюк пульт дистанционного управления адской машиной.
       На лестничной площадке появился Булкин. Директор зашёл в квартиру—и Чёрный нажал кнопку пульта.
       4.
       Раздался громкий хлопок. Затем---грохот разрушившейся стены. Одновременно с этим взрывная волна вышибла дверь квартиры Чёрного и опрокинула его. Виктор сильно ударился головой о помойное ведро. Киллер потерял сознание…
       
       …Когда он пришёл в себя, кругом был один дым. Чёрный и едкий. Виктор задыхался. Глаза слезились. Он ничего не видел. Казалось вообще загадкой, почему Виктор очнулся, а не отправился от удушья в Мир иной. Собрав последние силы, Чёрный сбросил с себя тяжёлую дверь, придавившую его сразу же после взрыва. Затем киллер встал на колени и выполз на лестничную площадку.
       Здесь дышать было легче. Чёрный схватился за перила и встал на ноги. Одной рукой закрывая нос от дыма, а другой придерживаясь за перила, Виктор начал спускаться.
       Чёрный миновал два пролёта. Воздух здесь был немного чище, дышалось полегче.
       И тут с четвёртого этажа донёсся непонятный грохот. Потом—дикий вопль.
       «Дом рушится!» подумал Виктор и с удвоенной энергией продолжил спуск. Наконец, он выскочил из подъезда, чуть не сбив с ног тучного пожарника.
       -Человек?! Живой?!—тупо воскликнул пожарный.
       От толстяка несло перегаром.
       -А вы и не думаете спасать тех, кто уцелел, да?!—возмущённо закричал Виктор.
       -Ну, почему же! Вот начальник приедет, вызовем из Пионерского машину с лестницей и тогда…
       Последние слова толстяка заглушил отчаянный женский крик.
       Чёрный запрокинул голову и увидел молодую женщину. Несчастная стояла на балконе четвёртого этажа в облаке чёрного дыма, прижимая к груди маленького ребёнка.
       -Сделайте же что-нибудь! Вы же пожарный!—завизжала старушка лет восьмидесяти, с трудом выбравшись из подъезда.
       -Сейчас, уже скоро… Десять минут—и наши будут здесь…
       Виктор осмотрелся. К своему возмущению, он не увидел ни карет скорой помощи,, ни других пожарных.
       -Какие, на хрен, десять минут?!—зарычал на пьяного толстяка Чёрный. –Чего ты ждёшь, болван?! Она же задохнётся!—и Виктор указал на кричащую женщину
       -Наши ребята поехали за водой, а я без поддержки не могу! Так что извини!
       Пожарный развёл руками.
       Между тем, жильцы дома стали выбегать на улицу.
       С балкона донёсся удушающий кашель женщины и плач ребёнка. В подъезде что-то вновь загрохотало. Из окна лестничной клетку между третьим и четвёртым этажом вылетело облако пыли.
       -Пролёт обвалился,—догадался пожарный. –Теперь бедняжку спасёт лишь машина с лестницей, а у нас она на приколе.
       Тут Черный услышал вой сирены. Он с надеждой посмотрел на дорогу, но вместо пожарной машины заметил милицейский «газик», грузовик с солдатами и тёмно-зелёный «ПАЗ» с красным крестом: сказывалась специфика приграничного городка, напичканного воинскими частями. Но медицинская помощь требовалась лишь той самой старушки, что накричала на пожарного.
       –Иди-ка ты отсюда. Здание в критическом состоянии и стоять возле него опасно,—заявил толстяк.
       -Ты поздновато вспомнил о моей безопасности, скотина!—процедил Чёрный и бросился к грузовику.
       Уязвлённый пожарный снова посмотрел на балкон. Казалось, что несчастная женщина вот-вот потеряет сознание и выронит ребёнка. Толстяк заметил водосточную трубу, проходившую в полутора метрах от злополучного балкона, который мог превратиться в могилу для женщины и её сына.
       В просветлевшей голове Андрея (так звали толстяка) созрел план. Пожарный сбросил с себя термсзащитный комбинезон и полез вверх по водостоку.
       Огонь уже охватил второй, третий и четвёртый этажи. Было отчётливо слышно, как обрушивались деревянные перекрытия. Наружные стены потрескались. В любую секунду хлипкий дом мог обрушиться.
       Тем временем Чёрный вскочил на подножку грузовика.
       -Нужно снять брезент!—крикнул Виктор шофёру. –Так у нас будет шанс спасти хотя бы ребёнка!
       Водитель кивнул. Он с самого начала заметил кричащую женщину, а теперь уловил идею Чёрного. Шофёр сказал что-то сидевшему рядом полковнику, и тот выпрыгнул из кабины.
       -Привалов, Тараканов, снимайте брезент! Остальным встать по периметру здания! Пропускать только работников спасательных служб!—зычно скомандовал полковник.
       Два солдата, полковник, Чёрный и водитель грузовика стали развязывать верёвки, что крепили брезент к бортам машины.
       -Почему он один?—указывая на толстого пожарника, спросил у Виктора полковник.
       -Да какая уже разница—почему! Страна такая--х… Хорошая!—зло проговорил Чёрный.
       Наконец, брезент сняли и свернули пополам. Оставалось только взяться за концы ткани и встать под балконом.
       В это же мгновение Андрей достиг заветной цели. Он протянул левую руку, дабы женщина передала ему малыша.
       Однако несчастная потеряла сознание и выпустила дитя. Пролетев метров девять, мальчик упал на кусты сирени.
       Над улицей раздался вздох сочувствия и ужаса.
       Врач стремглав бросился к ребёнку.
       -Дышит! Носилки!
       Толпа погорельцев облегчённо вздохнула. Принесли носилки. Мальчика осторожно перенесли в автомобиль—и «ПАЗ» рванул с места.
       Андрей начал спускаться вниз. Он проклинал себя, что не подумал о водостоке раньше. И вот теперь Андрей был действительно бесполезен: женщина потеряла сознание, и её пожарному не спустить, мальчик упал вниз.
       Да, цепь трагических случайностей. За час до этого они опустошили цистерну воды на другом пожаре, потом по пути в часть выпили по стопке за день рождения начальника, и... И тут шандарахнуло—а у нас цистерна пустая, не успели заполнить… Да ещё поломка машины с лестницей…
       Толстяк спустился на землю и побежал к милицейскому «газику».
       -Свяжитесь с диспетчерской. Здесь нужны ещё два пожарных расчёта и лестница. Наши сейчас приедут, но одним им не справится,—скороговоркой произнёс Андрей
       -Все службы оповещены. А вот почему вашего расчёта нет на месте, я не понимаю!
       Молодой лейтенант сурово посмотрел на пожарного. Андрей отвёл глаза в сторону и тихо сказал:
       -Дело случая. Кто знал, что так бабахнет?
       -Дело случая?!—закричал милиционер. –А может халатность?! Безответственность?!
       -Ты мне не судья,—глухо сказал Андрей.
       -Ошибаетесь, дорогой! Вы и ваша паршивая команда за всё у меня ответите! За всё, понял?!
       Лейтенант подбежал к майору милиции, что опрашивал жильцов злосчастного дома, которые самостоятельно выбрались на улицу. Андрей видел, как молодой лейтенант, возбуждённо жестикулируя, пытался что-то доказать майору Зорькину. Майор нетерпеливо отмахнулся: ему не было дело до того, почему пожарный расчёт до сих пор не приступил к работе. Главное сейчас установить причину взрыва и не упустить преступника, который вполне мог находиться среди жертв террористического акта.
       В последнем Зорькин не сомневался: так подсказывала ему интуиция, а она его ни разу ещё не подводила. Майор установил, что инцидент произошёл на третьим этаже и теперь пытался отыскать хозяев пятой и шестой квартир.
       Высокий мужчина указал Зорькину на жилистого человека среднего роста, застывшего метрах в ста от дома. Взор жильца квартиры номер пять был прикован к балкону четвёртого этажа, на перилах которого лежало тело бесчувственной женщины. Казалось чудом, почему несчастная не падает вниз.
       А Чёрный всё смотрел и смотрел на невинную жертву взрыва, горячо желая дождаться её спасения.
       5.
       Андрей прислонился спиной к дубу, что рос во дворе пылавшего дома, и закрыл глаза. Он уже не верил, что женщину на четвёртом этаже можно спасти. На душе было мерзко.
       Пожарный пытался убедить себя, что в происходящей трагедии повинно лишь стечение обстоятельств. Но ему это не удавалось. Кровь стучала в висках, крупные капли холодного пота выступили на лбу, тело мелко дрожало. «Убийца! Убийца!»- гремело в голове Андрея.
       Всё это было невыносимо. Ещё минута—и Андрей сошёл бы с ума и кинулся в горящее здание—просто так, без комбинезона, дабы ни о чём не думать. Но тут раздался оглушительный грохот. Дом рухнул…

       …А за пять минут до этого майор Зорькин незаметно подошёл к Виктору. Чёрный всё также неподвижно стоял и смотрел на балкон четвёртого этажа. Создавалось впечатление, что Виктор не человек, а каменная статуя.
       «Неудачно вышло. Чересчур. И всё ради убийства одного человека. Говорил же: лучше застрелить. Тихо, спокойно—пиф-паф… И совесть не мучила бы—ни в первый раз… А тут…»
       Внезапно на плечо Виктора легла чья-то рука. Он вздрогнул и обернулся.
       Чёрный увидел рядом с собой низкорослого, мускулистого человечка в форме майора милиции.
       -Товарищ, вы из этого дома?—вопросил незнакомец.
       -Да. То есть—нет.
       -Майор милиции Зорькин. А вот товарищ Морозов утверждает, что вы из квартиры номер пять. Вернее, снимаете квартиру у сударыни Кузнецовой.
       -И что?
       -В момент взрыва вы находились в квартире?
       -Допустим.
       -Извольте ваши документы.
       -Послушайте, товарищ майор, давайте так: вы меня здесь не видели.
       Виктор нащупал в кармане рукоятку пистолета.
       Но Зорькин оказался проворнее. Секунда—и «Макаров» уже смотрел в грудь Чёрного.
       -Руки вверх! Медленно!
       Виктор не шевелился. Если подчинится—окажется за решёткой, если достанет из кармана пистолет—отправится к праотцам:
       -Сбавь обороты, майор. Документы в квартире, до квартиры фиг доберёшься, а вы мне пистолетом в морду тычете.
       -Руки, живо!
       Щелчок предохранителя. Рука Виктор медленно поползла вверх. Вместе с проверенной временем «Береттой».
       Треск и крики толпы при обрушении здания на секунду отвлекли внимание Зорькина. Стены дома рухнули внутрь. Обломок стены угодил в голову пожарного Андрею, и он потерял сознание.
       На мгновение воцарилось тягостное молчание.
       Со стороны Калининграда послышался вой сирен. Не прошло и минуты, как к развалинам дома подкатили пара микроавтобусов со спасателями, пожарные, кареты «скорой помощи». Замыкали колонну элитные автомобили руководства милиции и мэра города Приграчничный.
       Жильцы неодобрительно зашумели: помощь явно запоздала.
       6.
       Когда Зорькин обернулся, Виктор на всех парах нёсся к милицейскому «газику».
       -Стоять!—закричал майор и выстрелил в воздух.
       Чёрный подбежал к машине, вышвырнул оттуда щуплого лейтенанта. Ключи торчали в замке зажигания. Двигатель взревел—и «газик» рванул с места.
       Раздалось ещё три выстрела. Одна из пуль угодила в голову Виктора. «Газик» на полном ходу врезался в дерево.
       Зорькин в два прыжка оказался возле покореженной машины и распахнул дверцу. Чёрный был мёртв.
       -На кого же ты работал, сука?—сквозь зубы процедил майор.
       Тем временем пожарные расчёты молниеносно раскручивали шланги и приступили к тушению развалин. Но живых под обломками здания ещё немецкой, постройки найти не удалось…
       7.
       Быков задумчиво смотрел на светловолосого мальчугана, а тот внимательно рассматривал машину на радиоуправлении.
       -Дядя Володя, а мама скоро придёт?—спросил вдруг Игорёк.
       -Нет, Игорь. Мама уехала. Далеко-далеко. Понимаешь?
       Владимир крепко обнял мальчика, нежно поцеловал его в лоб. Малыш заплакал:
       -Значит, она меня бросила и никогда не вернётся?
       -Ну, это ты зря, братан! Ты же настоящий мужчина, а мужчины не плачут!—Быков легонько встряхнул Игорька, и тот успокоился. –Знаешь что? Вот снимут гипс, и мы с тобой пойдём гонки смотреть! Хочешь?!
       -Дядя Володя, а мама куда уехала: в Африку или Америку?
       -Не знаю, Игорек, не знаю. Уверен только, что мама тебя очень любит и никогда не забудет.
       -Почему же она тогда уехала, дядя Володя?
       -Просто так получилось, Игорёк. Жизнь штука сложная.
       -Дядя Володя, может быть, она на небесах? Мамочка говорила, что там, наверху хорошо. Лучше, чем здесь.
       Быков крепко обнял мальчика, провёл ладонью по светлым волосам. Пара слезинок незаметно скатились по щеке Владимира.
       -До встречи, Игорёк!—сказал Быков и вышел из палаты.
       В коридоре он столкнулся с плотным мужчиной средних лет. В руках незнакомца были коробка конфет и плюшевый мишка.
       -Вы случайно не Андрей Круглов? Тот самый пожарный, что хочет усыновить Игоря?—спросил Быков.
       -Да, это я. А вы кто?
       -Владимир Быков, глава фирмы «Тачки плюс». Наше предприятие готово выплачивать новой семье Игоря десять тысяч рублей ежемесячно, вплоть до его совершеннолетия. Скажите, а какая у вас квартира?
       -Откуда такая щедрость?—удивлённо спросил Андрей.
       -Благотворительность, дружище, благотворительность!—Быков весело похлопал по плечу Андрея. –Кто-то же должен начать делиться собственным богатством с нуждающимися! Так вот, наша фирма готова решить ваши жилищные проблемы, если такие имеются, и оплатит высшее образование мальчика.
       -Или вами движет чувство вины?—вырвалось у пожарного.
       Владимир сделал шаг назад: Круглов попал в самую точку.
       -Какой ещё вины?! О чём это вы?!—пробормотал Быков.
       -Вы тоже могли предотвратить гибель Екатерины Новиковой? Могли, но не сделали? Как и я!
       -Я не понимаю вас, господин Круглов. До свидания!—холодно произнёс Владимир и быстро зашагал прочь.
       
       
       8.
       Красная «Нива» стрелой ворвалась на территорию особняка и остановилась Трое здоровенных парней выволокли из машины щуплого человечка в стильном пальто, повели его на задний двор особняка.
       -Сволочи, куда вы меня тащите?! Сейчас же отпустите! Я депутат областной думы! Слышите?! Не пройдёт и часа, как мои люди будут здесь,—и тогда от вас мокрого места не останется!—кричал маленький человечек.
       Трио верзил были невозмутимы. Они молча волокли депутата по широкой заснеженной аллее среди молодых яблонь. Сотни холодных звёзд безучастно наблюдали за происходящим.
       -На помощь! Меня похитили! Убивают!—завопил человечек.
       Один из громил снял перчатку и сунул её в рот депутату.
       Наконец, конвоиры приволокли человечка на большую поляну, освещаемую светом из окна особняка. Депутата крепко привязали к железному столбу, что возвышался посреди двора, и облила бензином.
       Только сейчас несчастный господин Золотов увидел полного мужчину, восседавшего на складном стуле метрах в пяти от столба. В правой руке незнакомец держал пистолет, в левой—начатую бутылку коньяка.
       -Какие люди! Дмитрий Иванович Золотов собственной персоной! Некоронованный король наркобизнеса! Мистер Власть!—иронично воскликнул толстяк. –Ребята, освободите ему рот: суд желает выслушать последнее слово приговорённого!
       Один из парней исполнил приказ неизвестного и скрылся во мраке ночи. За ним последовали и двое его товарищей.
       -Быков?! Ты?! Немедленно кончай этот цирк!—потребовал Золотов.
       -Здесь суд,—поправил его Владимир.
       -Бык, ты что, спятил? Обкололся?—голос Дмитрия задрожал.
       -Суд интересует один вопрос: почему бомба, а не пуля?
       -Я не понимаю тебя, Володя. Чего ты хочешь?—тихо пробормотал Золотов.
       -Я только хочу понять, зачем ты приказал взорвать целый дом, когда можно было просто застрелить Булкина?
       -Так это месть за Екатерину? Ты знал эту шлюху?? Любил её?—догадался Золотов. –Ну, не велика потеря! Я готов компенсировать тебе эту утрату. Скажем, пятьдесят тысяч наличными.
       Дмитрий нервно захихикал.
       Из груди Быкова вырвался звериный рёв. Он с такой силой бросил бутылку с коньяком, что она перелетела через крышу особняка.
       -Не смей оскорблять её!—Быков подскочил к Дмитрию и сильно ударил его кулаком в челюсть.
       Из носа Золотова хлынула кровь.
       -Какой же ты сентиментальный, Володя!—Дмитрий.продолжал изображать, что ему очень смешно, дабы Владимир не догадался, что он напуган. –Ладно. Смерть Новиковой нелепая случайность. Я только хотел «замочить» Игоря в его собственной квартире. Такая вот образцово-показательная казнь, моя никчёмная прихоть. Но взрыв оказался слишком мощным, а дом—хрупким. Так, что извини, Вова… Не хотел… Доволен?! Давай, заканчивай этот цирк!
       -Вы совершенно правы, господин Золотов! Пора заканчивать!
       На лице Быкова заиграла кривая усмешка. Он поднял с земли импровизированный факел и зажёг его.
       -Нет, Володя! Остановись! Не надо!—закричал Дмитрий.
       -Приговор окончательный и обжалованию не подлежит!—торжественно объявил Владимир и ткнул факелом в грудь Золотова.
       Дмитрий загорелся. Нечеловеческие вопли разорвали тишину над маленьким дачным посёлком.
       Минуты три Быков не двигался с места, наслаждаясь видом содеянного. Затем он развернулся спиной к горящим останкам Золотова и отошёл в сторону. Владимир достал из кармана мобильный телефон и позвонил:
       -Алло, Заречный? Это Быков. Ну, что, дружище, с завтрашнего дня фирма принадлежит тебе. Необходимые бумаги в сейфе, в конторе. Нет, это не шутка. Я отправляюсь в дальнее путешествие: на Небеса!
       У меня к тебе всего одна просьба: все обязательства фирмы перед Игорем Новиковым выполни от «а» до «я». Ну, счастливо оставаться!
       Владимир отбросил «мобильник» в сторону. Он поднёс пистолет к виску и спустил курок…
       Алексей Беляев.


       


Рецензии
Простите, Алекс. Боевик - не самый любимый мною жанр. Не понятно, почему казнь Игоря "образцово-показательная"? История, как мне показалось, слегка подкрахмаленная: Быков не вызывает доверия, какой-то он неадекватный...Для видеоклипа, впрочем, материал бы сошел.
Еще раз пардон.
С уважением,

Анна Польская   27.11.2008 16:25     Заявить о нарушении
Огромное Вам спасибо за критику, Анна. Этим и хорош наш сервер--можно получить объективную оценку своему труду. С БОЛЬШИМ УВАЖЕНИЕМ.

Алекс Беляев   27.11.2008 19:49   Заявить о нарушении
В данном случае оценка - субъективная:))

Анна Польская   27.11.2008 19:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.