Время одиночек

       "В одиночестве человек - слабое существо, в единении с другими - сильное.
       Глубокий, проникающий в сердце взгляд друга, его совет, его утешения раздвигают
       и поднимают низко нависшее над ним небо".
       И. Гердер

       Что не говори, а мы живем во Время Одиночек. Семейные ценности уже не имеют той цены, что была раньше. Отсюда и все возрастающее количество разводов. Люди становятся все нетерпимее к чужим недостаткам и слабостям. Все сложнее находить общий язык с противоположным полом. К примеру, подходишь к девушке на улице и спрашиваешь:
- Привет. Можно с тобой познакомиться?
       А она в ответ:
- А какая у тебя машина?
       А ты ей:
- Машинка что надо! Никто не жаловался.
       А она:
- Тьфу, маньяк! Я про автомобиль спросила.
       А ты:
- А я про имя твое спрашивал.
       Вот и весь разговор. И таких примеров масса. Кроме этого еще можно услышать: «С посторонними не знакомлюсь», «Я очень спешу», «А какая у тебя зарплата?», «Кем ты работаешь?», «Что я буду за это иметь?» и другое.
       А про какую-то романтику даже смешно заикаться. Звезды, грезы, сердце, стихи, томление духа – что это? Это можно есть, это можно одеть на вечеринку, это можно носить как украшение? Нет?!!! Тогда кому это надо? Время старинных романов и вздохов под Луной ушло безвозвратно. Вот еще пример. Один парень, пытаясь познакомиться с девушкой в магазине, сказал ей:
- У тебя такие красивые глаза.
       А она в ответ:
- Да, я вчера линзы новые купила.
       Он подумал, что она так шутит. И поэтому попытался поддержать ее шутку:
- Да, эти линзы тебе очень идут!
       А она, на полном серьезе:
- Еще бы! Ведь они стоят, знаешь сколько!
       Девушки стали настолько практичными, что иногда жуть берет. Нет, я прекрасно понимаю, что всем хочется стабильности, хочется замуж. А если замуж, то непременно за олигарха, банкира, звезду шоу-бизнеса или влиятельного чиновника.
       Девушки! Очнитесь! Поймите, что на всех вас все равно не хватит олигархов, банкиров, звезд и депутатов! Кроме того, у них у всех уже и так могут быть жены и любовницы. Нельзя забывать и о том, что большая часть мужского населения нашей страны все-таки не олигархи и банкиры, а честные работяги, которые звезд с неба не хватают, а просто тянут свою лямку, стараясь делать это как можно лучше, или уж как получится. Так что, разве они виноваты в этом? Разве они достойны любви и ласки в меньшей степени, чем банкиры? Думаю, что нет. Да, у них меньшие возможности в плане финансов, но ведь это не значит, что так будет всегда. Люди меняются, устраиваются на другие работы и просто способны менять свою жизнь кардинально и навсегда. Но для этого часто требуется стимул. А лучшего стимула, чем любовь, нежность, ласка и душевное тепло – нет, и не было в природе.
       Ладно, в реальности познакомиться стало сложно, заходим на сайты знакомств. Попробуем знакомства виртуальные. Еще пару лет назад здесь собирались девушки, которые хотели познакомиться с мужчинами с целью замужества, либо просто для серьезных отношений, которые так или иначе тоже могут закончиться браком. Да, согласно старинной поговорке, хорошее дело браком бы не назвали, но другого определения юридически закрепленному союзу между мужчиной и женщиной так и не придумано. И насколько ситуация изменилась сейчас! Чуть ли не у 90 процентов девушек указано в цели знакомства: «Хочу найти спонсора». И все они представляют товар лицом, а точнее телом, на многочисленных фото, во всех мыслимых позах. Знаете, это напоминает рынок в бойкий час, когда масса товаров на латках, продавцы зазывают покупателей на разные лады, а те ходят с безразличным видом и придираются к любой мелочи, чтобы сбить цену, а, сбив ее до минимума, отказываются от покупки. Так и здесь. Я полагаю, что сайтам знакомств уже пора менять вывеску на что-то типа: «Магазин женского тела. Внимание! Сегодня распродажа! Любое тело за 100 баксов в час!». Или «Женщины на продажу. Только у нас самые сладкие, самые спортивные, самые красивые и самые доступные!».
       Капитализм, блин! В самой извращенной форме, какая только может быть! Все на продажу, в том числе тело. Так, глядишь, уже и до души дойдем. А ведь душа понятие абстрактное, в отличие от тела, с ней физически совокупиться в отличие от тела нельзя. И отсюда возникает вопрос – сколько же можно будет выручить за душу, если ей в принципе ничего никуда нельзя вставить?
       Но ведь все это не значит, что девушкам надо отношения с мужчинами строить лишь по принципу «выгодно - не выгодно». Мы же не роботы, а люди из плоти и крови, у нас есть душа. Мы не можем работать только по заданной программе. У бездушной машины и то со временем появляются какие-то эмоции, чувства, выражаемые в виде сбоя программ или изменения работы двигателя. Всем нам хочется тепла, ласки, понимания и моральной поддержки. Мужчины ведь тоже не дураки и видя всю эту ситуацию, начинают просто сторониться противоположного пола, избегать общения и тем более каких-то продолжительных отношений. Кому приятно осознавать, что тебя просто используют? А еще лучше, когда тебя использовали, а потом, высосав все соки, бросают за ненадобностью. Особенно это часто происходит в отношениях между молодой женщиной и пожилым мужчиной. Она использует в свою пользу его комплексы, связанные с возрастом, его внешностью, убеждает его в том, что он самый лучший, самый мужчинистый мужчина, принуждает его к разводу с женой, женит его на себе, высасывает из него все его денежные сбережения, использует на всю катушку его связи, убеждает его оформить квартиру в ее пользу, а затем…устраивает ему самый естественный для его возраста сердечный приступ. Вот итог этой как бы большой любви и страсти – он едет на кладбище, а она, как безутешная вдова, едет развеять свое горе куда-нибудь на Карибы.
       И получается у нас замкнутый круг. Все используют всех. Любыми путями и любыми средствами. А отсюда порождается недоверие, презрение, ненависть и как следствие – одиночество. Человек все больше приходит к мысли, что лучше быть одному, чем с кем-то.
       И касается это не только отношений между полами. Сосед не здоровается с соседом, сторонится его. Сын не признает отца, отец сына. Коллега старается подсидеть коллегу. Звезда шоу-бизнеса в прямом эфире поливает грязью другую звезду. Пассажиры в метро отворачиваются от инвалида, просящего милостыню. А в это время на экране очередное юмористическое шоу или небезызвестные «домовята» трахаются друг с другом как кролики, а вся страна наблюдает за их разборками и совокуплениями в прямом эфире и ахает и охает – о, какие страсти! И все хорошо на самом деле! И родители не выгоняют своих детей на улицу, чтобы приватизировать квартиру только на себя, а дети не отправляют доставших своими нотациями престарелых родителей в дом престарелых. Все у нас хорошо, прекрасная маркиза! Правительство живет своей жизнью и своими проблемами, люди живут своими, изображая при этом взаимную заинтересованность на уровне такого диалога:
- О! Вы еще живы, курилки?! Как жизнь? Ботинки не очень жмут?
- Да, живем, что нам не жить? А ботинки давно изношены, латаем потихоньку, да опять таскаем.
- А…Это хорошо! Ничего, сейчас мы вам денег маленько подкинем.
- А, это хорошо, спасибо, конечно! А то как-то совсем не сладко нам.
- Ничего! Скоро будет сплошная сладость для каждого! Зуб даем! Ну, ладно, до связи!
- Алло! Алло! Нам тут еще бы чего-нибудь для души…И чем сердце успокоится...Алло! Алло!
       А в ответ короткие гудки. Видимо, абонент вне зоны действия сети. Ждите ответа в следующей серии!
       Пессимистический взгляд на ситуацию, скажете вы? Нет, никакого пессимизма! Один голый, неприглядный, но зато такой гламурный реализм!
       Многие из нас задаются вопросом – а когда наступит Армагеддон? И каким он будет? И кого он коснется – всех или только грешников? Ребята, он уже наступил, можете расслабиться. Разобщенность, неверие, духовная опустошенность, страх, попрание всех человеческих ценностей во имя частной наживы – все это свидетельства его наступления. И касается он всех без исключения, мои дорогие одиночки.
       


Рецензии