А Леннон за кого?

Этот вопрос из анекдота по мотивам знаменитого фильма «Чапаев». Помните. «Василий Иваныч ты за кого? За битлов или за роллингов? А Леннон за кого?» Созвучие фамилий Ленин-Леннон породило еще немало разных шуток и анекдотов. Например, как эта: «Я бы английский выучил только за то, что на нем говорил Леннон.
 Моя молодость, да и не только моя прошла под знаком «Биттлз». Несмотря на то, что власть делала вид, что таких музыкантов не существует, мы знали об этих замечательных английских парнях очень и очень много. Черпали информацию из самых разных источников – западные журналы, «вражьи голоса». Даже в бездарных «антибитловских» материалах советских газет находили крупицы полезной информации. Хорошее знание биографий «битлов» помогло однажды разоблачить газетную фальшивку про любимую группу. В старших классах мы отращивали длинные волосы аля «Биттлз». Директор не допускал на уроки, вызывал родителей, но тщетно. Мы сопротивлялись и защищались, не позволяя даже на сантиметр, уменьшить длину волос. Однажды наш классный руководитель пришла на урок и торжествующе показала газету. Прошло почти сорок лет, а до сих пор помню в газете «Неделя» маленькую заметку под названием «Ничто не вечно под луной».
«Вот, - говорит классный руководитель, - ваши любимые «битлы» постриглись. И читает ту самую заметку, а под ней – фотография музыкантов с короткими прическами. Мой одноклассник, которого все звали Джон-Майкл ( Джон в честь Леннона, а Майкл от его имени Миша), попросил газету, стал внимательно рассматривать фотографию и буквально через пару минут закричал: «Этот снимок шестилетней давности». Так была посрамлена советская пропаганда .
У каждого уважающего битломана был в квартире уголок «Биттлз» с многочисленными фотографиями, которые можно было купить у предприимчивых одноклассников за 50 копеек. Качество записей песен группы было ужасным, так как в СССР, естественно, не выпускались пластинки с битловскими песнями. Один раз, правда, «Мелодия» сделала пластинку, на которой «Girl» на русском языке исполнял Эмиль Горовец. Как мы презрительно смеялись, когда прочитали на пластиночном конверте «Девушка», английская народная песня». Купить настоящий диск было несбыточной мечтой. На «черном рынке» он стоил 100 рублей – почти месячная родительская зарплата. Еще одна мечта – увидеть «Биттлз», хотя бы с экрана. Нам повезло. В это время вышел документальный фильм «Спорт, спорт, спорт», в котором фрагмент с концерта группы. Длился этот фрагмент секунд 20, но, какие это были для нас божественные секунды – я видел Джона и Пола.
Даже мода в одежде была «битловская» - брюки-клеш и пиджак- «битловка. В школьные брюки вшивали клинья, а на пиджаках отрезали воротники. Это был такой шик – походить на «Битлз».
А на выпускном вечере шли по безлюдной улице и всем классом пели «Нey, Jude».
Джону Леннону 9 октября исполнилось бы 68 лет. Мы тоже постарели, , но «мы так любили «Биттлз».


Рецензии
Мы постарели, но "Битлз" любим по-прежнему, их песни мы ставим звонками на телефонах, а утром просыпаемся по будильнику, поющему "Yesterday".........

Танина   10.12.2008 12:34     Заявить о нарушении
Даже была такая песня "Мы так любили "Битлз"...

Янс   11.12.2008 09:35   Заявить о нарушении