Фабрика гениев

       
       «ФАБРИКА ГЕНИЕВ»




Молодой ученый изобретает уникальный прибор, который воздействует на спо-собности человека. В эксперименте участвуют подростки, с которыми происхо-дят невероятные истории. Бандиты пытаются завладеть прибором ради наживы, похитив любимого попугая изобретателя…























Глава 1
       Кто бы мог подумать, что в один прекрасный день судьба преподнесет двум семиклассникам сюрприз, и они невольно окунутся в водоворот неверо-ятных событий, которые потом долго будут вспоминать в старинном русском городке. Эту историю не раз перевирали и пересказывали. А поведала мне ее одна молоденькая журналистка, которая лично была знакома с нашими героя-ми. История очень поучительная. А поверите или нет, дорогие мальчики и де-вочки – решать вам. Итак, начнем по порядку.
       Вот уже битых полчаса Артем поджидал своего закадычного друга Ромку возле дома. Тот, видите ли, не торопясь, завтракал. Артем места себе не нахо-дил и пожалел, что не отправился в парк один. Уже бы давно катался себе на скейте в тени вековых дубов, так нет же, его заставляют жариться на солнце. А на улице с утра, действительно, стояла нестерпимая жара, несмотря на то, что был только конец мая. Дело уже шло к полудню, как во двор с грохотом подка-тил старенький грузовик, остановился у соседнего подъезда, и Артем с интере-сом стал наблюдать за новоселами. Собственно их было трое: худощавый па-рень лет двадцати пяти, в по¬тертых джинсах, клетчатой рубашке и больших круглых очках, огромный рыжий кот, и попугай в клетке. Подошедший, нако-нец, Ромка сразу определил, что это какаду. Вид у «клетчатого» был довольно добродушный, и вызывал симпатию. Ребята подошли поближе. Птица была необыкновенно яркой окраски: грудка красная, хвост синий, а хохолок оранже-вый и как-то странно поглядывала на ребят.
Парень, заметив ребят, вежливо попросил их присмотреть за попугаем, пока он будет разгру¬жать свой скарб. Как ни странно из мебели в машине почти ничего не было, кроме старень¬кого дивана, на котором вальяжно развалился большой рыжий кот. Все ос¬тальное занимали коробки с аппаратурой и груды научных журналов. Артему почему-то ужасно захотелось познакомиться с ним по¬ближе, и они вызвались помочь перетаскать вещи наверх. Молодой человек с радостью согласился на столь любезное предложение. Так и началось их зна-комство с Филиппом, физиком-изобре¬тателем.
Квартира парня находилась на четвертом этаже, а лифт как всегда не ра¬ботал. Поэтому пришлось немало потрудиться, чтобы перетащить все наверх. Через час, когда машина уехала, мальчики уже весело хозяйничали у него дома, ловко расставляя по углам коробки, а рыжий кот, лежа на диване, с неодобре-нием взирал на свое новое жилище. Глаза у него были уж очень умные, как будто вот-вот заговорит. Когда все было расставлено, уставшие гости плюхну-лись на диван рядом с котом. Тот в свою очередь недовольно зашипел. Ромка не переставал восхищаться попугаем.
; А он у вас говорящий? – спросил он у Филиппа. Тот в ответ только улыбнулся и подмигнул попугаю.
; Говоррящий, говоррящий! – прошипела птица.
Друзья от неожиданности чуть не свалились с дивана. Тот продолжал с невозмутимым видом: «Ну, что застыли? Никогда говоррящих поппугаев не видели?»
Такого они действительно никогда не видели. Ладно, говорящий, но что-бы он еще и вопросы задавал!!
; Да не пугайтесь, Арчи у нас невероятно умный попугай, ; улыбнулся Фил.
; А я не для всех Арчи, ; возмутилась птица. ; Мое полное имя Арчи¬бальд, ; важно добавил он. – Мне уже 120 лет, так что попрошу «поуважи¬тельней»!
; Вот это круто! – воскликнул Ромка. – Да ему в цирке надо выступать!
; В цирке? Ну, уж этого не добьетесь! – возразил попугай. ; Я слишком стар, чтобы зарабатывать деньги. Вон молодежь пусть работает. Правда, Мур-зик? – повернулся он к коту.
Тот враждебно посмотрел на обидчика и зашипел.
; И зовут его не Мурзик, а Всеволод, ; вступился за кота хозяин. ; Хва-тит тебе его дразнить. Сева у нас хороший, породистый. Между прочим, он все понимает, только не говорит.
И Фил ласково потрепал своего пушистого друга. Кот замурлыкал от удо-вольствия и кивнул головой.
Ребята были в полном восторге от своих новых знакомых. Почти до са¬мого вечера они проторчали у новоселов, весело болтая с попугаем и распа¬ковывая вещи. А потом пили чай с печеньем.
На следующий день, сразу после занятий в школе, друзья направились навестить новых знакомых, прикупив по дороге корм для попугая и немного колбаски для Всеволода. Чтобы не показаться навязчивыми, решили прийти не с пустыми руками. Но Фил встретил их очень дружелюбно, хотя сам кро¬потливо возился с каким-то замысловатым прибором. В этот раз квартира на-поминала скорее научную лабораторию, а сам хозяин в белом халате с взъеро-шенными кудрявыми волосами выглядел совсем как молодой профессор из фильма «На¬зад в будущее». Друзья с интересом наблюдали за молодым уче-ным. Артем подозревал, что это необыкновенное изобретение и замучил Фила расспросами. Наконец, тот сдался и стал осыпать семиклассников научными терми¬нами, от которых они немного заскучали. После долгих и нудных объяс-нений, они все-таки поняли главное: Фил изобрел прибор, который усиливает человеческие способности. До сих пор Фил не испытывал его на людях. В экс-перименте пока участ¬вовали только Арчибальд и Всеволод. Вот почему попу-гай стал говорить и рассуждать совсем как человек.
«Так теперь любой из нас может стать гением?!» ; ребята не верили сво-им ушам. Фил был для них почти богом.
; А когда ты испытаешь его на людях? – поинтересовался Артем.
 Тот объяснил, что последствия очень непредсказуемы, и еще неизвестно, к че-му все это может привести. Хотя недалек тот день, когда он попробует прибор на себе. И на всякий случай по¬просил ребят держать язык за зубами, так как опыты над людьми проводятся только с особого разрешения, а прибор еще не зарегистрирован.
Ребятам стало очень интересно, какие способности можно увеличить. Можно ли стать великим шахматистом или спортсменом? На что тот только пожал плечами.
 -Все очень индивидуально, ; сказал он. – Нельзя предугадать, какие спо¬собности проявятся лучше всего. И вообще, это может быть все что угодно.
Мальчики с восхищением слушали Фила, понимая, что стали очевидцами великого открытия. Кстати, сам прибор он им так и не показал, пообещав сде-лать это в ближайшее время, когда немного его усовершенствует.
Домой Ромка вернулся озадаченный и стал перебирать в памяти свои способности. На ум ничего толкового не приходило. Вспомнил, как его хва¬лил учитель биологии, когда он делал доклад, но, опять же, не без помощи мамы. Потом вспомнил, что сочинил стихи в стенгазету. Нет, это все не то! Не хоте-лось ему стать ни писателем, ни ботаником. А кем? Кем он хотел бы стать? За ужином мама очень удивилась, когда сын спросил, не было ли у них в роду из-вестных банкиров. В ответ она только рассмеялась:
; В наше время, сынок, все хотели быть космонавтами или артистами, а у вас все как-то по-другому. Хотя я ничуть не против, если ты станешь банки-ром.
Да, было над чем призадуматься. Ромка был мальчиком добрым и мяг-ким, хотя отчасти медлительным. Учился он неплохо, но отличником не был. Именно сегодня он вдруг осознал, что в свои тринадцать лет даже не знает, чего хочет от жизни. Ах, если бы Фил попробовал на нем свое изобретение! Как круто могла повернуться его судьба.
Примерно тем же вопросом мучился Артем, ворочаясь в кровати.
***
Вот уже несколько дней шла подготовка к экзаменам, и у мальчишек со¬всем не было времени заглянуть к новому соседу.
Ромка с утра до вечера корпел над учебниками, пообещав матери сдать экза¬мены без троек. Нельзя сказать, что он был лоботрясом, но особой усидчи-во¬стью не отличался, особенно плохо ему давались гуманитарные предметы. То ли дело алгебра, физика – здесь все было понятно. У Артема, напротив, дела были получше. Учеба давалась ему легко. Он никогда не зубрил уроки, а схва-тывал все налету. Но отличником он тоже не был, много времени прово¬дил у компьютера и обожал детективы и фильмы про шпионов.
В тот вечер друзья созвонились и решили навестить изобретателя. Фил очень обрадовался. Как оказалось, ребят ожидал сюрприз.
; Вот, полюбуйтесь! Мне удалось усовершенствовать свое изо¬бретение.
Он с гордостью достал из коробки свое детище. Прибор напоминал мото-циклетный шлем, весь в лампочках и проводах, которые под¬ключались к ком-пьютеру.
; Это «СИНУС-1», ; с гордостью заявил он.
; А почему СИНУС? ; спросили ребята.
; Синхрофазотронный
Индивидуальный
Нестандартный
Усилитель
Способностей, – пояснил ученый.
; Раньше он работал у меня в одном режиме, а теперь я могу увеличивать или уменьшать дозу воздействия, в зависимости от эксперимента. Я уверен, что если начать с маленькой дозы, то это будет не опасно. Но есть оп¬ределенный риск. Ведь никто не знает, как поведет себя человек, когда обнаружатся его не-обыкно¬венные способности. Главное, не зацикливаться на этом в ущерб всему ос¬тальному.
Ребята слушали его, открыв рот. Артем был готов немедленно по¬жертвовать собой ради науки. Фил рассмеялся. Другой реакции он и не ожи¬дал.
; Ну, ладно, кидайте жребий, кто будет первым. Но я не гарантирую, что СИНУС подействует мгновенно. Если все получится, то результаты вы мо¬жете заметить и на следующий день, и через месяц. Все зависит от того, на какие способности он повлияет. Может в одном из вас проснется художник, но этого нельзя будет проверить, не взяв в руки карандаш. Логично? Для на¬чала устано-вим слабую дозу воздействия, а если понадобится, увеличим ее через некоторое время. А пока вы будете наблюдать за своими ощущениями, желаниями, и за-писывать все в специальный дневник. Не забывайте указы¬вать число и время. Понятно? – серьезно спросил Фил.
; Учтите, что мы на пороге великого открытия! – торжественно заявил он, ; если все получится, то можно будет создавать «Фабрику гениев». А не только говорящих попугаев.
На это высказывание очень обиделся Арчибальд и забился в угол. Кот одобрительно замурлыкал, растянувшись на любимом диване. Эх, если бы мо-лодой ученый в тот момент догадывался, какого джина он выпускает из бутыл-ки!
Итак, первым по жребию выпало быть Ромке. Фил усадил его в кресло, надел на голову шлем и попросил закрыть глаза. Затем уселся за компьютер и запустил программу.
; Сейчас у тебя немного закружится голова, не бойся! ; обратился Фил к Ромке. ; Я запускаю прибор на самый минимум. Это не опасно.
Тут на шлеме загорелись разноцветные лампочки, и раздался необычный звук, напоминающий сирену. Ромка сидел, как вкопанный, заворожено следя за экраном монитора, на котором очень быстро сменялись непонятные сим¬волы и цифры. Когда все закончилось, и с Ромки сняли шлем, он был весь потный от напряжения.
; Ну что, Гагарин, не страшно было? – хихикнул Артем, хлопнув друга по плечу.
; Да нет, я почти ничего не почувствовал, только голова немного кру¬жится.
; Это нормально, ; сказал Фил, проверив у того давление и пульс. ; Ну вот, почти все в норме, – успокоился он. ; А теперь иди домой и постарайся выспаться се¬годня, как следует.
; А теперь моя очередь, ; заканючил Артем.
; Нет, извини дружище, в следующий раз. Сначала понаблюдаем за Ро-мой. Не гони лошадей, и до тебя дойдем, обещаю.
***
В ту ночь Роману приснился удивительный сон. Как будто он – «Человек-паук» и спасает город от огромного монстра – динозавра. А самое главное – он спасает свою одноклассницу Настю. Эта славная девочка нравится ему еще с третьего класса, но, похоже, ни о чем даже и не догадывается. Во сне он герои-чески вырывает ее из лап монстра, и в знак благодарности Настя целует своего спасителя. И вдруг он проснулся. Черт! На самом интересном месте! В комнату вошла мама.
; Вставай, соня! Ты не забыл, что тебе завтра историю сдавать? Марш зав¬тракать, и сразу садись за учебники. – Она ласково погладила сына по голо-ве.
; Мам, ну почему ты меня так рано разбудила? – заворчал он. – Что я не ус¬пею? Такой сон не дала досмотреть!
Стоп! – вдруг его как током пробило. Он вспомнил о вчерашнем экспери¬менте и пулей помчался в ванную. Несколько минут он стоял перед зеркалом и внимательно себя разглядывал. «Приснится же такая гадость! Ну, нет, ерунда какая! Фил говорил только о способностях. Не может же он, в самом деле, пре-вратится в человека – паука?!» Осмотрев себя с ног до головы и не обнаружив ничего подозрительного, он поплелся на кухню. Позавтракав со зверским аппе-титом, бедолага уселся за историю. Зубрить было бесполезно, так как оставался всего один день, он решил просто дочитать оставшиеся десять параграфов.
«Авось что-нибудь в голове отложится». Ромка не очень-то любил исто-рию, потому что нужно было запоминать даты, а он их часто пу¬тал. Когда мальчик дочитывал последний абзац, раздался телефонный зво¬нок. Конечно же, звонил Артем. «Сейчас начнет расспрашивать, а мне и по¬хвастать-то нечем», ; досадовал он. К телефону подошла мама.
; Артем, не мешай ему заниматься, дружочек! Он тебе сам потом позво-нит, ; строго отчеканила она. – Он только что уселся за учебники.
; Мам, ну почему ты меня не позвала? Что мне уже и с другом погово-рить нельзя? – Ромка обиженно выглянул из комнаты. – И потом мне же тоже от¬дыхать надо. Я уже всю историю до конца дочитал.
; Чего ты там дочитал? – рассмеялась мать. – За пять минут что ли?
; Мам, ну какие пять минут. Я уже часа два зубрю.
; Ну и нахал! Только что позавтракал, я еще посуду не ус¬пела домыть.
Ромка явно чего-то не понимал. Он с удивлением посмотрел на часы, ви¬севшие в прихожей. «Что за чепуха такая? Действительно, половина деся¬того. Но не мог же он за пять минут «проштудировать» десять параграфов?». «Эври-ка», ; наконец до него дошло! «Вот они, плоды экспе¬римента». Семикласник подпрыгнул от радости.
; Мам, иди сюда, ; заорал он. – Проверь меня по истории.
; Сынок, я и так уже опаздываю, мне сегодня к десяти.
; Ну, пожалуйста, ; не унимался он. – Спроси что-нибудь наугад из того, что я прочитал.
; Ну, хорошо, только быстро.
То, что произошло потом, не поддавалось никакому логическому объ¬яснению. Мальчик безошибочно вспоминал все даты и события до мельчай¬ших подробностей. Он с легкостью пересказывал все прочитанное, как будто пе¬ред глазами был текст. Мать была потрясена не меньше сына.
; Ты что, разыгрываешь меня? Наверное, всю ночь учил, а теперь притво¬ряешься?
Ромка понял, что может сейчас проболтаться, поэтому успокоил ее, заве¬рив, что они у Артема весь вечер вчера занимались.
; Ну вот, теперь я за историю спокойна, ; сказала она довольно, уходя на работу.
Только за ней захлопнулась дверь, как наш герой пулей полетел к теле¬фону и набрал Артема.
; Сработало!!! – орал он в трубку, едва на том конце провода сняли труб-ку. – У меня такая потрясающая зрительная память, ты не поверишь! Уже через минуту Артем слушал, открыв рот, как Ромке хватило пяти минут, чтобы вы-зубрить учебник.
; Бежим к Филу! – заявил Артем. – Надо все ему рассказать! Прибор-то работает! Ну и повезло же тебе, дураку! Постой, давай-ка тебя сначала, как сле-дует, проверим, ; важно сказал он, беря с полки пер¬вую попавшуюся книгу. – Вот, держи: «300 рецептов французской кухни».
;Только не это! – поморщился Ромка и с важным видом уселся на диван.
; Давай с двадцатой страницы, ; предложил Артем.
Ромка открыл книгу и стал водить пальцем сверху вниз, перелистывая страницу за страницей с такой скоростью, что у Артема глаза на лоб полезли.
; Ты читай давай, а не листай. Сейчас я тебя что-нибудь спрошу.
Когда Ромка пролистал рецепты до конца, друг выхватил у него книгу.
; Вот, то, что надо! А ну, давай: «Лягушачьи лапки в белом соусе», ; яз-ви¬тельно сказал он. ; Страница 57.
Ромка на минуту задумался, закрыл глаза, затем отчеканил: «Две дю¬жины лягушачьих окорочков, 2 луковицы, 60 г. масла, 250 г. сметаны, мука…».
; Потрясающе, ; перебил его Артем. – Слушай, ты фильм про близнецов со Шварценеггером и Дени де Вито помнишь?
; Ну, помню, ; кивнул тот.
; Так, вот, ты как Шварценеггер! Вспомни, как он учился водить машину, водя пальцем по книге. Потрясающе! Вот везет! – восторгался Артем. – А я, как дурак, буду сегодня историю зубрить. Ну почему не я первый?!
Ромка был потрясен не меньше. Да, он действительно запомнил все, что прочитал. Но сам то он не осознавал, что читает так быстро.
; Так, ; не унимался Артем, ; А что ты еще быстро делаешь?
; Не знаю, ; озадаченно ответил Ромка. ; Надо проверить.
; Ладно, пошли к Филу.
Через пять минут они уже звонили в дверь изобретателя, но того, как на¬зло, не оказалось дома. «Зайдите попозже!» ; услышали они голос Арчи¬бальда.
Наверное, в институте, ; расстроились друзья.
; Ладно, зайдем вечером. А пока пошли к тебе. Будем твой феномен изу-чать.
Два битых часа Артем мучил друга различными тестами, заставляя скла-дывать и умножать многозначные числа. Оказалось, что как калькулятор Ромку использовать нельзя. Он спокойно запоминал длинные стихотворения с первого раза, фамилии киноактеров. Мог даже вспомнить, кто, во что был одет до мель-чайших подробностей. Но на этом его способности ограни¬чивались.
; Итак! – констатировал Артем. – У тебя потрясающая зрительная па-мять, старик. Что увидишь – не забудешь. Это здорово! Теперь ты можешь пе-речи¬тать все учебники до 11-го класса и экстерном школу закончить. Слушай, а может это только начало? – не унимался он. – Вдруг завтра у тебя еще что-нибудь проявиться?
Ромка только пожал плечами.
; Ну ладно, я пошел домой. Нам смертным ничего не остается, как грызть гранит науки. Сегодня вечером встречаемся у Фила, ; на прощанье сказал Ар-тем.
Оставшись один на один со своим новым даром, Ромка не знал, как ско-ротать время. Для начала он пролистал еще парочку учебников и мечтательно улегся на диване перед телевизором. Мысли путались в его голове, и воображе-ние рисовало радужные картины из будущего. Вот он оканчивает школу с золо-той медалью и с легкостью посту¬пает в институт. А в какой? К своему стыду, дожив до тринадцати лет, он даже не думал, кем хочет стать. То ли дело Артем. Тот уже точно знал, что станет программистом. Его за уши от компьютера не оттащишь. « А у меня даже нет мечты!» ; с ужасом подумал новоявленный вундеркинд. Теперь, с такими способностями, он просто обязан сделать в жиз-ни что-то значительное. Иначе над ним просто посмеются, а Фил пожалеет, что испробовал на нем свое детище. Стало немного страшно.
По телевизору шли местные новости. Ромка тупо смотрел на экран. В конце выпуска показали фото мальчика лет пятнадцати. «Разыскива¬ется маль-чик, просьба позвонить по телефону…». Ромка внимательно по¬смотрел на фо-тографию и машинально запомнил телефон. Он мог поклясться, что где-то ви-дел это лицо. «А вот здесь могла бы пригодиться зрительная память», ; осени-ло мальчика.
       Вечером зашел Артем, и они помчались к изобретателю. Тот был шокирован такими быстрыми результатами, и просил описать все подробнее, ничего не упуская. А потом измерил Ромке давление и осмотрел зрачки.
; Ну вот, что, дружище! С тобой произошла невероятная метаморфоза. Отнесись к этому очень серьезно. Главное сейчас для тебя не перегружать свою память по пустякам. Не надо читать все подряд и пытаться запомнить все, что увидишь. Не засо¬ряй свои мозги лишней информацией. Договорились? Для школы, пожалуй¬ста, сдавай экзамены на «отлично». Но не забывай, что твой мозг сейчас – это как жесткий диск у компьютера. Нельзя напичкать туда ин-формации больше, чем нужно. Человеческий мозг пока исполь¬зуется нами все-го на 30 процентов. Так вот, СИНУС разбудил остальные клетки мозга. Но из-лишняя нагрузка может привести к тому, что ты будешь сильно переутомлять-ся. А это может навредить твоему здоровью. И так как я за тебя сейчас отвечаю, то изволь слушаться меня во всем. Обещаешь? – серьезно спросил он. – На мне лежит большая ответственность за твое здоро¬вье. Понятно?
Ромка внимательно выслушал ученого и кивнул.
; А тобой мы займемся попозже. Хорошо? Не обижайся, – обратился он к Артему. – И до тебя очередь дойдет.

Глава 2

На следующий день Ромка блестяще сдал историю, чем приятно поразил преподавательницу. Единственное, что вызвало недовольство, так это пересказ учебника слово в слово.
; Роман, ну нельзя же так зубрить! Неужели нельзя пересказать своими словами? Ты хоть сам понимаешь, о чем рассказываешь? – спросила исто¬ричка. ; Память у тебя просто потрясающая, раньше я этого не замечала.
Вечером Ромка похвастался Филу своими успехами.
; Ну что же ты оплошал? – усмехнулся тот. – Учись пересказывать свои-ми словами.
Попугай сел на плечо к Ромке и важно добавил: «Надо развивать абст¬ррактное мышление, малыш. Учись у меня. Иначе тебя не будут восприни¬мать всерьез. Все будут называть тебя зубрриллой!»
Парень вздохнул: «Наверное, они правы».
; Ну, когда же до меня дойдет очередь? – не унимался Артем. – Ну, Фил, ну, пожалуйста.
Ученый долго не поддавался уговорам мальчишек, но потом все-таки со¬гласился. Артем аж подпрыгнул от радости, потом пулей кинулся к креслу и надел шлем.
; Будешь моим ассистентом, ; кивнул Фил Ромке. ; Садись за компью-тер.
Это было здорово! Он и не ожидал такой чести. На этот раз он запомнил все манипуляции с прибором и мог поклясться, что повторить всю процедуру от начала до конца не составит ему большого труда.
; Что же! В конце концов, надо воспитывать преемников, ; подмигнул ему Фил. – Мало ли что со мной завтра может случиться. А наука мне этого не простит.
Когда все закончилось, Артем первым делом схватил первый попавшийся научный журнал и стал его бегло читать. Потом захлопнул его и сделал очень умную физиономию. Фил с Ромкой с интересом за ним наблюдали.
; Ну, как? Запомнил что-нибудь?
; Да, пару терминов, ; обиженно признался тот.
; Я тебе еще раз объясняю, - ухмыльнулся Фил. – Совсем необязательно, что у тебя будет то же самое и сразу. Иди и хорошенько выспись. Не может мозг так быстро отреагировать.
И друзья разбрелись по домам в ожидании очередного чуда.
Дома Ромку ждал сюрприз. Мама уже знала, что он на «отлично» сдал ис-торию, и довольная хлопотала на кухне. На столе его ждал его любимый пирог с яблоками, который мать готовила только в исключительных случаях.
; Послушай, сынок. У нас на работе можно взять путевку в лагерь, на чер¬ное море, в Анапу. Как ты на это смотришь?
Это было совсем не кстати и он отрицательно за¬мотал головой.
; Мам, я никуда не поеду. У меня здесь дел по горло. Не хочу ни в какой лагерь.
; Ну, ты же сам зимой ныл, что хочешь на море? – удивилась она. – Ты что, боишься ехать так далеко один? Жалко ведь. Путевка совсем не дорогая.
Ромка отпирался. Ему позарез нужно было остаться в городе. Он не мог подвести Фила.
; Ну, как хочешь, – обиделась мама. – Вот и старайся для тебя. А я хотела сюрприз тебе сделать! - вздохнула она. – А у меня еще одна но¬вость. К нам че-рез несколько дней приедет Леша из Тулы ; твой двоюродный брат. Помнишь мою сестру тетю Галю? Мы к ней ездили, когда ты еще ма¬ленький был. Хотя как ты можешь помнить, тебе тогда лет пять было.
Вот это уже действительно было некстати.
; А зачем он едет? – недовольно спросил Ромка. – Чего ему в Туле не си¬дится?
       - Он поступает в институт. А пока общежития не дадут, поживет у нас. Все-таки мой родной племянник.
Эта новость не очень-то обрадовала Ромку. Все это не входило в его пла-ны.
***
На утро он позвонил Артему.
; Ну, как? – спросил он с надеждой.
; Да ничего! – с досадой ответил тот. ; Наверное, на меня не подейство-вало.
; Ладно, не унывай. Через полчаса встречаемся у Фила.
Ученый тоже не скрывал своего удивления. Битый час он тестировал мальчика по различным предметам. Арчибальд даже предложил ему спеть ду-этом. Но чуда не произошло. Все сочувственно смотрели на Артема, кото¬рый готов был расплакаться.
; Да, странно, ; сказал Фил, почесывая затылок. – Я думаю, что унывать не стоит. Одно из двух: либо доза слишком маленькая, либо мы не там ищем. Да и времени еще мало прошло. Ты не унывай! – он ласково потрепал мальчика по голове. – Представь, что в тебе проснулся Мичурин. Но ты же не занима-ешься садоводством? Правильно? И фигурным катанием ты не зани¬маешься, а вдруг это оно и есть. Я уверен на сто процентов, что в ближайшее время что-нибудь произойдет. Будем ждать.
; А может, еще раз попробуем? – жалобно спросил Артем.
Фил категорически замотал головой.
; Не стоит, ; сказал он. ; И вообще, дуйте домой к экзаменам готовиться. Бу¬дем ждать, не все сразу.
Ни на следующий день, ни в ближайшее время никакой метаморфозы с Артемом не произошло. Он так был расстроен, что с грехом пополам сдал по-следние экзамены. Ромка же, напротив, сдал все блестяще.
***
Наступили летние каникулы, и друзья с удовольствием проводили время в парке, на своем любимом «пятаке», катаясь с приятелями на скейтбордах. Как-то вечером Артема заинтересовала необычная парочка, сидевшая на ска-мейке неподалеку. Молодой парень, в кожаной куртке, спорил о чем-то с пожи-лым мужчиной в очках и шляпе. Артем подошел к Ромке и шепнул ему:
; Видишь этих двоих на скамейке.
; Ну и что?
; Я сейчас проезжал мимо них, и мне показалось, что они говорят о Филе.
; Тебе померещилось. Мало ли Филов на свете.
; Могу поклясться, что они говорили именно о нашем.
; Ну, может это его знакомые, - пожал плечами Ромка.
; Ты знаешь, мне они кажутся очень подозрительными, особенно этот ста¬рикан в шляпе. Он как-то нехорошо отзывается о нашем друге. Ты на всякий случай сфотографируй их глазами. Что-то у меня плохое предчувствие.
; Кстати, ; предложил Ромка, ; Давай сегодня зайдем к нему. Я уже со-ску¬чился по Арчибальду.
Артем скорчил недовольную мину.
; Да ладно тебе скрываться, ; настаивал Ромка. – Ну и что, что у тебя ни¬чего не обнаружилось. Подумаешь – жертва эксперимента.
; Ну, хорошо. ; Согласился мальчик. – Я тоже хочу увидеть Фила. Про-сто мне стыдно, что не оправдал его ожиданий.
Через час они уже сидели у изобретателя и уплетали бублики с чаем. Фил видел, что Артему не по себе, и старался больше не спрашивать его о послед¬ствиях опыта. Арчи развлекал всех своими рассказами о маленьком Филиппе и о том, как ему часто доставалось от мамы за его шалости. Фил хохотал: «Как ты можешь все это помнить? Ведь ты тогда был простым, глупым и не говорящим попугаем». На что Арчибальд обиженно ответил:
; Да, я не говорил, но я все это помню. Я и тогда уже был очень умной пти¬цей. Никогда не забуду, как ты выдернул мне перо из хвоста.
; Ну, прости, Арчи! – засмеялся Фил. ; Ты меня тогда очень разозлил, мне, было, тогда кажется, лет семь.
Раздался звонок в дверь. Хозяин пошел открывать, и ребята, к своему ве-ликому изумлению, увидели того самого молодого человека из парка. Артем многозна¬чительно посмотрел на друга:
; Я же говорил тебе, что они его знают.
Хозяин, похоже, был удивлен не меньше ребят:
; Гоша?! Как ты меня нашел? Вот это сюрприз.
; Привет, старина! Так вот где ты сейчас обитаешь. ; Он довольно валь-яжно плюх¬нулся на диван. ; Привет, Арчи! Сколько лет.
Арчибальд неодобрительно смотрел на гостя.
; А это что у тебя за детский сад? – неодобрительно кивнул в сторону ребят.
; Это мои новые соседи Ромка и Артем, ; добродушно представил их Фил. – Так как ты меня нашел?
; В институт заезжал, ; улыбнулся Гоша. – Я смотрю, у тебя здесь це¬лая лаборатория. Все изобретаешь?
; Да, пытаюсь, ; засмущался Фил. Видно было, что он не очень-то рад этому разговору.
; Да, расслабься, Старина! Ты что, совсем не рад меня видеть? А ведь ко-гда-то вместе учились на одном курсе, ; сообщил он ребятам. ; Даже вместе изобретать на¬чинали. Помнишь? Кстати, как там наш СИНУС поживает? Ты его не забро¬сил?
; Наш?! – растерялся Фил.
; Ну, идея, конечно твоя. А ведь название-то придумал я. Этого ты не можешь отрицать.
; Ну, положим, - пожал плечами Фил. ; А куда ты так неожиданно про-пал тогда? Целых два года от тебя ни слуху, ни духу. Уехал, и даже не попро-щался.
; Потом как-нибудь расскажу, ; ответил Гоша. ; Мы с тобой еще побол-таем наедине. Послушай, Фил! А я ведь краем уха слышал, что ты работаешь над нашим прибором, и как будто успешно. Может, покажешь?
Фил, смутившись, посмотрел на ребят. Те почувствовали, что ему не хо-чется этого делать и, вообще, он не рад гостю.
Наступила пауза.
; Вот это друг называется! Я же тоже имею какое-то отношение к СИ-НУСУ. Или нет?
; Ладно, черт с тобой! – согласился Фил. ; Так и быть! Но держи рот на замке. Если в институте узнают, мне проходу не дадут. А я только что начал его испытывать.
Он с гордостью достал шлем, и у Гоши заблестели глаза.
; Неужели ты все-таки это сделал? Ты гений, Старина! Есть ре¬зультаты?
; Да, и еще какие?! – похвастался Фил, кивая на Ромку. – Вот он у нас те-перь с фотографической памятью. Результат потрясающий.
; Да, ну?! – Восхищался Гоша. – А я сразу смекнул, что к чему, когда мне ребята в институте рассказали про Арчибальда.
; Не нравится мне этот Гоша, ; шепнул Артем Ромке. ; Неспроста он заявился.
Ромке тоже все это казалось подозрительным.
; Эх, и зачем только Фил ему все рассказал! – сокрушался Артем, когда они возвращались домой. – Ведь сам нас просил никому не рассказывать! Ка-кой же он доверчивый! А ты видел, как загорелись глаза у этого Гоши?
; Еще бы! – поддержал его друг. – Ты думаешь, что СИНУС в опасности?
; Я думаю, что Фил в опасности. Зря мы их одних оставили.
; Да ну, брось! Они же друзья.
; Хорошо, если я ошибаюсь.

***
Когда на следующее утро ребята зашли к Филу, он был мрачнее тучи. Попугай тоже нервно вышагивал по столу.
Первым заговорил Артем.
; Фил, мы, наверное, не вовремя? Что-то случилось?
; Да нет, ; вздохнул изобретатель. – Пока ничего не случилось, но может.
; Мне всегда не нрравился этот Гоша. Я тебя прредупрреждал! – проши-пел Арчибальд.
; Может, расскажешь? Мы же все-таки твои друзья, ; с надеждой по-смотрел Ромка.
Фил вздохнул и с тоской посмотрел на ребят.
; Когда-то он был моим лучшим другом. Мы учились на втором курсе, когда решили создать СИНУС. Идея была моя, но Гоша немало помогал мне. Потом он вдруг неожиданно куда-то исчез, бросил институт. Говорят, что свя-зался с какой-то нехорошей компанией и уехал в другой город.
; А перед этим увел у тебя Виолетту, ; добавил Арчибальд. ; А теперь э посмел явиться к тебе в гости.
; Да, ; вздохнул Фил, ; красивая была девчонка.
; Он разу мне не понравился! ; выпалил Артем. ; Вчера мы видели его в парке с каким-то подозрительным типом. Они говорили о тебе.
; Этот меррззавец предлагал Филу огромные деньги за прибор, вмешался попугай.
; А когда я не согласился, то предложил заработать. Он, видите ли, будет приводить ко мне нужных людей, и мы будем делать из них гениев за очень большие деньги.
; И ты не согласился? ; спросил Артем.
; Конечно, отказался. Но это не главное. Теперь он знает о существова-нии СИНУСа и может этим воспользоваться. Думаю, что об изобретении знает не только он.
; Да, тот тип в парке тоже мне не понравился, ; затараторил Артем. ; Ну и что теперь делать?
; Ума не приложу, ; вздохнул изобретатель. И зачем я ему все выложил. ; Боюсь, что теперь они не отвяжутся. СИНУС ; лакомый кусочек, тем более, Гоша заявил свои права на мое изобретение, раз мы вместе начинали.
; А может тебе переехать куда-нибудь? ; спросил Ромка.
; Выследят! Не беспокойся, ; вмешался Артем. ; Эти не отстанут!
; А если квартиру на сигнализацию поставить?
; Ерунда! ; решительно запротестовал Артем. ; Итак! Начинаем опера-цию по спасению СИНУСа.
У Артема загорелись глаза. В нем вдруг проснулись организаторские спо-собности. Все с удивлением посмотрели на мальчика.
; Итак, что мы имеем? ; продолжал он. ; Есть бандиты, которые хотят завладеть прибором. Так?
; Так, ; поддакнули все.
; За квартирой наверняка уже следят. Они своего не упустят. Значит, на-до что-то придумать, чтобы им помешать.
; Но не могу же я целый день торчать дома! Мне в институт надо, ; со-крушался Фил.
; Значит надо СИНУС перепрятать, ; сказал Артем.
; Но если его вынести из дома, они могут выследить, ; запротестовал Ромка, ; и где ты его спрячешь? В камере хранения?
; Нет, место должно быть надежное и всегда под рукой. Сейчас подумаю.
Артем минуту помолчал: «Точно. Мы спрячем его у тебя ».
; У меня? ; завопил Ромка.
; Да, ; решительно сказал Артем, ; у тебя мать все время на работе. И дверь у тебя железная.
Тут Фил немного смутился. Ему не хотелось впутывать ребят в опасные авантюры, хотя идея была неплохая.
; Да не дрейфь, дружище! ; похлопал друга «Великий Комбинатор». ; Мы его отсюда так незаметно вынесем, что никто не догадается. придумаем от-влекающий маневр, чтобы повести бандитов по ложному следу. Кстати, можно использовать и камеру хранения. Пусть думают, что мы туда СИНУС спрятали.
Фил с интересом наблюдал за мальчиком, потом подмигнул Ромке:
; Похоже, что прибор начинает действовать. Не находишь? По-моему, перед нами Остап Бендер или Шерлок Холмс, ; я еще не понял. Но определен-ные способности я уже вижу.
Артем вытаращил на них глаза. Ромка тоже заметил, что с другом что-то не так. Раньше за ним не замечались такие аналитические способности.
Итак, решено! Прибор нужно было незаметно перенести к Роману домой.
; Я нисколько не сомневаюсь, что за домом следят. Они только и ждут, что выйдешь из дома.
Фил засомневался:
; Может быть, мы немного преувеличиваем?
; А вот это мы сейчас и проверим! ; не унимался Артем. ; Так, Ромка! Дуй в магазин, купи каких-нибудь бубликов, а по дороге посмотри, ; нет ли че-го подозрительного? Понял? Смотри внимательно.
Действительно, выйдя из подъезда, Ромка заметил недалеко от дома чер-ный «Мерседес». Он без труда узнал того самого подозрительного типа из пар-ка. Правда, тот был у какой-то дурацкой кепке и в очках. Мальчик сделал вид, что ничего не заметил.
Теперь всем было понятно, что дела плохи. Фил нервно ходил из угла в угол.
; Ну, надеюсь, они не отважатся на грабеж среди белого дня? Может ми-лицию вызвать?
; Ни в коем случае! ; решительно заявил «Великий комбинатор». ; У нас нет никаких доказательств. Тогда нам придется рассказать о твоем изобрете-нии. А зачем тебе сейчас эта реклама? Нет, мы сделаем по-другому. Я думаю, что Гоша запомнил коробку, из которой ты вынимал СИНУС.
; Ну, допустим, ; сказал Фил.
; Так вот, мы сейчас возьмем ее с собой на вокзал, в камеру хранения. Пусть следят. А тем временем Ромка унесет СИНУС к себе домой. Мы его на всякий случай замаскируем получше.
Идея всем понравилась.
Все вышло так, как и предполагал Артем. Когда они вышли из подъезда, «Мерседес» последовал за ними. Решено было добраться до ближайшего вокза-ла на такси. «Мерседес» проследовал за ними.
А тем временем Ромка благополучно унес СИНУС к себе домой и хоро-шенько спрятал его на антресоли.
Когда все было делано, надо было решить, как обезвредить Гошу. Фил растерянно молчал, а операцией, как обычно, руководил Артем.
; Итак, ; важно заявил Артем, ; что мы имеем? Выиграли немного вре-мени. Бандиты все равно обнаружат пустую коробку в камере хранения. Это им сделать ; пара пустяков. Тогда они поймут, что мы знаем об их намерениях. Наверное, они будут следить за нами как следует. Надо быть осторожными. Ве-чером никуда не выходить. Думаю, что Фил сейчас в большой опасности. А ты не показывал ему, как действует СИНУС?
; Нет! ; отрицательно покачал головой ученый. ; Даже если прибор ока-жется у него в руках, он не сможет без меня ничего сделать. Диск находится у меня в компьютере и закодирован.
; Диск тоже нужно спрятать. Не сомневаюсь, что твою квартиру рано или поздно обыщут. Предлагаю спрятать его у меня дома. Пусть все будет в разных местах.
; Ребята, мне так неудобно, что я впутал вас в эту историю.
; Не беспокойся, мы будем осторожными.

Глава 3

Возвратившись домой, Ромка был неприятно удивлен. Приехал его двою-родный брат Леша ; поступать в институт. «Тебя только мне не хватало!» ; с досадой подумал Ромка. ; «Как все некстати». Леша был здоровенным парнем с атлетическим сложением. «И зачем ему институт? Если уж поступать, ; так только в физкультурный» ; подумал про себя Ромка.
Но, тем не менее, Леша оказался неплохим парнем ; простым и добро-душным. Собирался поступать на исторический факультет. Мама поселила его в комнату к Ромке и попросила поводить брата по городу и показать институт.
На следующий день они отправились подавать документы, а потом не-много погуляли по городу. Ромка постоянно оглядывался, чем вызвал огромное удивление у Леши.
; Ты что, кого-то боишься? ; спросил он. ; Не бойся, я тебя в обиду не дам.
Надо сказать, что Ромке действительно было с ним как-то спокойнее. Он почувствовал, что в этой истории Леша может им здорово помочь. Особым умом тот не отличался, но как телохранитель для Фила был идеальным.
 Тем не менее, события не заставили себя долго ждать. Вернувшись домой, Ромка первым делом позвонил Филу. Трубку долго никто не брал, а потом по-слышалось шипение Арчибальда.
; Кто у аппарата? ; спросил попугай.
; Арчи, Арчи, это ты? А где Фил?
; Это ты, Рромма? Ума не приложу. Давно должен был вернуться из ин-ститута.
Ромка судорожно начал набирать Артема.
; Где ты шляешься? ; услышал он. ; Я тебе целый час звоню. Фил в больнице. Его избили. Хорошо, что он в сознании и смог позвонить мне.
Через пять минут ребята уже мчались к Филу. Оказалось, что его пыта-лись похитить по дороге домой. Благо, на выручку подоспел его сосед недю-жего телосложения. Налетчики уехали. А Фила с пробитой головой увезла ско-рая. Через полчаса ребята уже были в больнице.
; Вот сволочи! ; сокрушался Артем. ; Ты их хоть запомнил?
; Конечно! ; сказал Фил.
Теперь у них было неоспоримое доказательство заговора. Главное те-перь доказать, что организатор ; Гоша.
Да, нужно было решительно действовать. По дороге домой Ромка пред-ложил посвятить в эту историю своего брата.
; Он может помочь. Ты бы видел, какой амбал! Да и пацан вроде надеж-ный.
Немного посомневавшись, друг согласился. Все-таки Фил был в опасно-сти. Да и сами ребята теперь были в опасности. Бандиты могли приняться и за них. Фил отдал им ключи от квартиры, чтобы они присмотрели за котом и по-пугаем.
Зайдя за Лешей, друзья отправились к Филу домой, где подробно расска-зали всю историю. Арчи очень разнервничался, узнав о нападении.
; Бедный мальчик! ; сокрушался он. ; Завтра обязательно возьмите меня с собой в больницу. Я хочу его увидеть.
Леша, обалдевший от всего увиденного и услышанного, тупо молчал. Друзья вздыхали. Как мозговой центр он никуда не годился, но, глядя на его мускулы, они чувствовали себя как-то спокойнее.
; Ну что, Леха, может, что посоветуешь? ; с надеждой спросил Ромка.
; А вы в милицию заявляли? Надо составить фото робот. Пусть их ищут. А вы без меня теперь ни шагу. Думаю, и за вас примутся.
; Да уж, Леша, утешил, ; съязвил Артем. ; А ты, кстати, куда поступа-ешь?
; На исторический! ; ответил тот.
; Что, историю сильно любишь?
; Да нет. Мать посоветовала, ; растерялся Леша.
; Уверен, что поступишь? ; не унимался Артем.
; Какой там уверен, ; вздохнул абитуриент. Так, может, повезет.
Тут у Артема появилась гениальная идея. Ромка внимательно посмотрел на друга и, увидев в глазах нездоровый блеск, догадался о намерениях.
; Даже и не думай! ; строго сказал он Артему. ; Сейчас не до этого.
; А почему бы и нет? ; не успокаивался наш любитель приключений. ; Ты что, не хочешь помочь своему брату? Это же продолжение эксперимента.
; Без Фила нельзя! ; протестовал Ромка.
; Нам сейчас еще один гений рядом не помешает, ; упорствовал Артем. ; Доверься мне! Это же гениальная идея. Послушай, ; обратился он к Леше, ; ты хочешь на ура поступить в институт?
; А что, это возможно? ; загорелся верзила. ; Но ведь Фил в больнице! Как же без него?
; Обижаешь, Старина! Прибор у нас, и мы знаем, как им пользоваться. А Филу никто ничего не скажет. Правда? ; он посмотрел на попугая.
; Не думаю, что это хоррошая идея! С огнем игрраете, ; возразил Арчи-бальд. ;Опасно.
; Ну, пожалуйста, Арчи! Мы сделаем все, как надо, ; взмолился Артем. ; И потом мы же должны придумать, как обезвредить Гошу. Значит, лишние моз-ги нам не помешают.
Леша недоверчиво смотрел на ребят.
***
Когда на следующий день Ромкина мама ушла на работу, примчался Ар-тем.
; Ну что, старина! Сегодня твой великий день. Запомни число! Когда-нибудь ты будешь благодарить судьбу, что встретился с нами.
Тот недоверчиво пожал плечами. Ромку тоже терзали смутные сомнения.
; Ведь не хорошо, ; промямлил он, ; равносильно воровству. Может, все-таки посоветуемся с изобретателем?
; Ну что ты канючишь? Ведь барану ясно, что он будет против. А мы упустим такой шанс. Неизвестно, сколько Фил проваляется в больнице! А у Леши через неделю экзамены начнутся. Да, Леш, не повезло тебе с братом, ; труслив. Не хочет тебе помочь!
; Да ладно, пацаны! Не грузитесь! Действительно, прибор чужой, и что-нибудь не так сделаете, еще инвалидом останусь.
; Эх вы! ; не унимался Артем. ; Видно, трусость ; это у вас семейное. Да для кого я стараюсь, в конце концов!
; Ладно, зануда! Давай сюда диск, ; разозлился Ромка и полез на антре-соли доставать дискету.
; Ну, наконец-то! ; обрадовался Артем. ; А то я уже стал в тебе разоча-ровываться.
; А это не больно? ; спросил Леша, все еще сомневаясь.
; Не дрейфь! Абсолютно безвредно.
Артем вставил диск в компьютер и поморщился:
; Эх, черт! Как же я не сообразил! Нужен код! Елки! Без Фила ничего не выйдет! ; с досадой крикнул мальчик.
; А ну-ка, исчезни! ; сказал Ромка, гордо усевшись за компьютер. Он с легкостью нажал несколько клавиш, и программа заработала.
; Ну, извини, старик! Я тебя недооценил. Неужели ты и это запомнил?
; Забыл, с кем имеешь дело? ; усмехнулся Ромка. ; Да и код достаточно простой, можно бы было и догадаться.
; Скажешь?
; Ни за что!
; Ну и черт с тобой.
Они сделали все в точности до мельчайших подробностей. Для Ромки это не составило никакого труда. Когда все закончилось, ребята с важным видом спросили у Леши, не кружится ли голова.
; Есть немного! Что-то я, кстати, проголодался!
***
А тем временем Фил лежал в своей палате с синяками и ссадинами, ниче-го не подозревая и с тоской посматривая в окно. Утром к нему заходил следо-ватель и попросил описать налетчиков. Пострадавший ничего особенного не припомнил. Какие-то два бритоголовых подростка набросились на него сзади. Он, конечно же, пытался защищаться. Кому-то из них даже успел заехать в фи-зиономию. Неподалеку стоял тот самый черный «Мерседес», который сопро-вождал их до вокзала. Но следователю он ничего про это не сказал, нисколько не сомневаясь, что это дело рук Гоши. Ведь когда тот уходил, глаза его гневно сверкали. «Еще пожалеешь!» ; бросил он на прощание.
Эх, а ведь всего два года назад они были друзьями. Пытались изменить мир. А потом одновременно влюбились в одну и ту же девушку с их курса. Ее звали Веолетта. Даже один раз чуть не подрались, но, в конце концов, та вы-брала Фила.
Это была его единственная любовь в его жизни. Фил был очень мягким и добродушным, и во многом уступал своему импозантному другу. Он не умел так красиво ухаживать, как Гоша. Да и внешне уступал ему. Когда Фил встре-чался с Веолеттой, Гоша постоянно встревал между ними. Казалось, что его больше подогревало соперничество с другом, нежели влечение к девушке. Однажды случилось так, что Гоша все-таки уговорил девушку уехать с ним Ялту на неделю. Так в один миг Фил потерял и друга, и любимую девуш-ку. Что там, на юге случилось, ему неизвестно. Только Веолетта вернулась одна и вскоре перевелась в другой город. Все это было большой травмой для Фила, и он с головой окунулся в науку, разочаровавшись в любви и дружбе.
Фил с улыбкой вспомнил о ребятах. Дай бог им сохранить свою дружбу на долгие годы. За такое короткое время он успел к ним здорово привязаться. «Что-то они не заходят, ; забеспокоился он. ; Как бы ни наворотили чего-нибудь с прибором, сорванцы». Но, вспомнив, что он надежно закодировал диск, успокоился. Наивный изобретатель, он недооценил новоиспеченного ге-ния Ромку.
Тем временем наши юные экспериментаторы пожинали плоды своей ра-боты. Артем принялся, было тестировать Лешу по всем предметам, но вскоре понял, что не тут собака зарыта. У Леши появилась неимоверная сила. Он под-нимал тяжести и разбивал кирпичи. За минуту мог спуститься с четвертого этажа и подняться наверх, ни капли не запыхавшись.
; Да, ; протянул Артем. ; Вот вам будущий чемпион по всем видам спор-та. Кстати, я предполагал что-то такое. Слушай, может тебе сразу перебросить документы в физкультурный институт?
Но Леша наотрез отказался: «Нет уж. Мне надо кое-кому доказать, что я не такой уж дурак».
; А моя сила везде пригодится, ; довольно заметил он.
; Как же он будет сдавать экзамены? ; покачал головой Ромка. ; придет-ся что-нибудь придумать.
Когда мама вернулась с работы, то к ужасу обнаружила, что холодильник пуст.
; Ну, у вас и аппетиты, ребята. Я ведь только вчера еды закупила на не-делю.
Леша стал извиняться и вызвался сбегать в магазин. «Деньги у меня есть, вы не беспокойтесь, тетя Таня!» Мама написала список и отправила ребят в су-пермаркет.

Глава 4

В магазине с ребятами произошло одно недоразумение, которое сыграло немаленькую роль во всей этой истории. Прогуливаясь с тележкой между при-лавками, они стали свидетелями неприятной сцены: впереди шла женщина с тележкой, и из кармана ее пальто торчал кошелек. Женщина рассеянно выбира-ла продукты, не заметив, как сзади подошел худенький подросток и незаметно вынул бумажник. Первым это заметил Артем и схватил парня за руку. Кошелек упал на пол.
; Ромка, зови охрану!
Но тот почему-то тупо уставился на вора и замер. В его мозгу что-то про-мелькнуло. Он ни с того ни с сего пнул кошелек вперед и крикнул ничего не подозревавшей женщине: «Извините, это не вы потеряли?» Женщина оберну-лась, подняла кошелек и поблагодарила Ромку, быстро удаляясь со своей те-лежкой.
; Ты что творишь? ; с досадой спросил Артем, продолжая держать за ру-ку вора.
Ромка внимательно смотрел на парня. Худой, болезненного вида подрос-ток, с большими синяками под глазами тоже, в свою очередь, уставился на ре-бят.
; А ну, пошли с нами, ; почти приказывая, негромко сказал Ромка. Тут подоспел Леша, и парень повиновался.
; Да что происходит? ; негодовал Артем, выходя из магазина.
; Что вам надо от меня? ; покойно спросил паренек.
; Скажи спасибо, что не дали тебе сделать глупость!
Парень молчал, исподлобья взирая на ребят.
; Тебя разыскивают! Я видел твою фотографию по телевизору неделю назад, ; сказал Ромка. Он не мог ошибиться.
; И много за голову обещают? ; саркастически спросил воришка.
; Не паясничай. И не вздумай бежать. Леха тебя все равно догонит. Луч-ше скажи, ты что, сбежал от родителей? Как тебя зовут?
; Ну, если ты так хорошо запомнил мою физиономию, может, и имя вспомнишь?
Ромка на минуту задумался: «Помню! Вадим Зарецкий».
; Надо же! ; ухмыльнулся парень. ; Что, вознаграждение хочешь полу-чить?
; Ромка, ты что, серьезно? ; удивился Артем. ; А ну-ка давай его в ми-лицию.
; Ребята, отпустите меня, а? Ну что я вам плохого сделал? ; взмолился пленник. ; Давайте разойдемся по-хорошему.
; Ну уж нет! ; решительно сказал Артем.
; А ты что трясешься? ; вмешался Леша. ; Холодно, что ли? А ну-ка, дайте-ка я посмотрю на этого субчика.
Он задрал рукав свитера, и ребята увидели следы от уколов.
; Ну, теперь все понятно! Наркоман! Вот почему мы кошельки воруем!
; Ну что вы ко мне пристали? ; психовал Вадим. ; Да, наркоман! Плохо мне! Тоже мне проповедники нашлись!
Его не на шутку начало трясти.
; Тебе в больницу надо, лечиться. Почему тебя разыскивают?
; Вы что, Тимур и его команда? Да?
; А, может, мы помочь тебе хотим, ; сказал Ромка.
; Старина, что ты с ним возишься? Пусть катится на все четыре стороны, ; злился Артем.
; Вот, послушай своего друга, зануда! Тоже мне ; мать Тереза!
; Но ведь ты же не бомж? ; не унимался Ромка. ; Я же ясно помню: вы-шел из дома и не вернулся…. Почему домой не идешь?
Вадим молчал, он угрюмо посмотрел на ребят, и на глазах у него навер-нулись слезы: «Пацаны, а у вас не будет чего-нибудь пожевать? А?». Вид у него такой голодный, что ребята смягчились.
; Ладно, ; сказал Артем, ; считай, что тебе повезло. Но ты должен нам рассказать, как докатился до такой жизни.
       Позже ребята услышали от него грустную историю. Оказалось, что Вадим был из очень благополучной семьи, но сбежал от отца из-за его новой жены. Совсем недавно у мальчика погибла мать, и он не мог смириться с тем, что отец так быстро женился. Свою мачеху Вадим просто ненавидел. Он сбежал из дома, а потом связался с какой-то шпаной, которая подсадила его на наркотики. Ва-дим и сам понимал, что катится вниз, но вернуться к отцу ему не позволяла гор-дость.
; Ну, а почему бы тебе ни поехать к родственникам? У тебя же есть ба-бушки и дедушки?
; Не знаю, мне кажется, что я буду им обузой. У меня в Ярославле ба-бушка живет, мамина мама. Правда, я видел ее еще совсем маленьким.
Ребятам было искренне жаль парня.
; Есть еще одна беда. Несколько дней назад я проговорился пацанам, что отец у меня ; владелец фирмы, и ворочает немалыми деньгами. И те сразу по-няли свою выгоду и решили потребовать за меня выкуп. Это я уже потом сооб-разил, когда они начали меня подробно о нем выспрашивать. Короче, захотели на мне заработать. Короче, не буду вдаваться в подробности, но я от них чудом убежал. Думаю, они меня тоже разыскивают.
Ситуация была непростая. Ребятам хотелось помочь Вадиму, но они не знали как.
; Что тут думать? ; трезво рассудил Леша. ; Тебе надо возвращаться до-мой. Только подумай, что пока ты здесь сидишь, они уже деньги у твоего отца требуют. Это же не шуточки. Какой бы он ни был, но он твой отец. И ты не должен так поступать. Вот я тебе про себя расскажу. Я совсем без отца вырос. Но если бы он у меня был, я бы многое ему простил. Да и он, наверняка, тебя больше любит, чем свою новую жену. Это в тебе просто ревность говорит.
Вадим слушал и молчал. Наверное, Леша был прав. Он действительно большой эгоист. Видно, сама судьба послала ему этих мальчишек. Он знал, что отец беспокоится за него, ночей не спит и готов заплатить любые деньги кому угодно, только бы увидеть сына. Но как сейчас посмотреть отцу в глаза? Про-сто вернуться и все? А где же гордость?
; Так, хватит тут нюни разводить! Сейчас же звони отцу и говори, что ты жив, здоров, пока он не заплатил выкуп. И закончим эту историю. У тебя мо-бильник есть?
; Есть, да только там давно денег нет, ; грустно сказал парень.
; На тебе мобилу и звони сейчас же при нас, а то я тебе так нашканды-ляю, мало не покажется. И вообще, мне уже домой не терпится. Нас там с едой дожидаются, а мы пропали на два часа. Давай, давай, не тяни! Пороли тебя в детстве мало, вот ты и выкаблучиваешься. От хорошей жизни не бегут, ; про-должал наставлять Вадима Леша. ; Ну, как тебе на воле? Понюхал бомжовско-го пороху? То-то же. Легче тебе стало? Да любой бы рад был оказаться на тво-ем месте.
От Лешкиных нотаций даже ребятам стало не по себе. Пусть грубо, но все-таки он был прав.
; Леха прав, извини! ; сказал Ромка, ; когда ты окажешься дома, еще вспомнишь нас добрым словом. А кстати, мы так и не познакомились. Меня зо-вут Рома, Это Артем и Леша. Мы здесь рядом живем, приходи в парк! Вот на том пятаке найдешь нас. Мы почти каждый день на скейтах катаемся.
Вадим взял телефон и отошел в сторонку, чтобы ребята не слышали. Ле-ша внимательно за ним наблюдал: «Пусть только попробует удрать! Шкуру спущу. Ох уж мне эти “Мажоры”». Но Вадим действительно разговаривал с от-цом, в глазах у него стояли слезы. Потом он повернулся к ребятам и спросил, где точно находится.
; Да, пап! Я буду ждать, ; сказал он в конце и протянул телефон Леше. ; Вот и закончилась моя бродячая жизнь. А вы молодцы, что не сдали меня охра-не. С меня причитается! Я обязательно вас навещу.
; Да приходи, не стесняйся! Мы еще тебе такое покажем!
; Заткнись, ; сказал Ромка и ткнул Артема в бок.
; Да ладно тебе, я же просто так!
; Балаболка ты, тебе нельзя доверять тайны. Готов трепаться с первым встречным.
; Сдаюсь! Ты прав. Больше не буду.
Действительно, через пятнадцать минут подъехал крутой джип, и ребята увидели, как солидный мужчина кинулся обнимать Вадима:
; Господи, где же тебя носило? Ну, хорошо хоть, что живой. А я уже ду-мал, что тебя похитили. Где же ты жил все это время?
; Потом, пап, потом! Кстати, познакомься: это Рома, Артем и Леша. То, что ты меня сейчас видишь ; надо их благодарить.
Мужчина кивнул ребятам: «Очень приятно. Сергей Петрович. Я ваш должник, ребята. Надеюсь, сын мне дома все расскажет».
Они попрощались, и джип уехал.
; Прямо, как в «Жди меня»! ; довольно сказал Артем. ; А что? Мне уже нравится наставлять людей на путь истинный. Послушайте, да мы и правда, как Тимур и его команда!
; Ладно, пошли домой! Есть хочется. Ведь так еще ничего и не купили.
; Точно, ; сказал Ромка, ; мать, наверное, злится…
И они поплелись обратно в магазин.
***
На обратном пути, когда они подходили к дому, Ромка друг вспомнил:
; Что же мы про Арчибальда с котом забыли? То же мне друзья! А ну-ка, Лех, дай мне пару сосисок. Они там, наверное, совсем голодные сидят. Ты, Ле-ха, тащи сумки домой, а мы ненадолго к Филу заглянем.
И они с Артемом побежали в соседний подъезд. Как ни странно, дверь оказалась открытой, и, войдя в квартиру, ребята увидели такой хаос! Все было перевернуто вверх дном!
; Арчи, Сева! ; позвали ребята.
; Да здесь я, здесь! Могли бы и порраньше заглянуть!
Откуда-то из-под коробок вылез кот.
; Да что случилось? ; недоумевали ребята.
; Типичное жжулье! ; констатировал попугай. ; Взломали замок, перре-рыли все, ничего не нашли. Думаю, искали СИНУС.
; Хорошо, что вас не тронули! ; обрадовался Артем.
; Ну, Муррзика вряд ли бы нашли, он сразу спррятался за шкаф, ; Арчи укоризненно посмотрел на кота. ; Ну, я тоже сначала сдрейфил. А потом сооб-разил. Кому же еще спасать имущество, как не мне. Я начал громко кричать: «Карраул, гррабят, убивают!!!» Эти двое, видно, испугались и убежали.
; Ты молодчина, Арчи! ; ласково погладил попугая Ромка. ; Ты герой! Фил бы тобой гордился.
; Ну, так что сидим! ; спохватился Артем. ; Милицию кто-нибудь вы-звал?
; По-моему, соседи вызвали, ; сказал Арчи. ; Я еще долго кричал, когда они ушли.
И действительно, вскоре приехала милиция.
; А вы кто такие? И что здесь делаете? ; строго спросил капитан.
; А мы друзья Фила. Пока он в больнице, мы за его питомцами присмат-риваем.
; Скажи, пожалуйста! Хорошо присматриваете. Красивый попугай! ; кивнул он на птицу. ; Так, свидетели есть?
; Есть, есть, ; сказал Артем. ; Вот Арчибальд все видел и сможет их опи-сать.
; Арчибальд ; это ты? ;обратился капитан к Ромке.
; Зачем, нас тут не было. Мы только что пришли ; кота покормить. Ар-чибальд ; вот он!
; Ага, ; протянул капитан, ; значит Арчибальд ; это попугай. Говоря-щий? ; поинтересовался он.
; Конечно, говорящий! ; затараторили ребята.
; Ну, что же! Свидетель ; попугай. Это оригинально. Таких свидетелей у нас еще не было, ; захохотал он. ; А потерпевший, конечно, кот! Ну-ну!
Милиционеры захихикали.
; Мне совсем не понятна ваша иррония, старршина! Здесь соверршено прреступление. Я и свидетель, и постррадавший, если хотите. Меня могли и убить!
Милиционеры оторопели от услышанного и вытаращили глаза.
; Ну, видел говорящих попугаев, но таких умных?! Ну что же, записывай, ; кивнул капитан коллеге. ; А вы рассказывайте, любезный, раз уж вы все помните. Какие они были? Подробности, пожалуйста.
Арчибальд коротко описал грабителей и даже назвал номер автомашины, на которой они уехали.
; Даже это увидели? С четвертого-то этажа?
; А мы, птицы, далеко видим! ; обиженно сказал Арчи. ; В отличие от вас, зррение у меня отменное.
; Ну что же, ; сказал капитан. ; Квартиру придется опечатать, раз хозяи-на нет, и снять отпечатки пальцев.
; Позвольте, как опечатать? ; возмутился попугай. ; А мы как же?
; А когда ваш хозяин из больницы возвращается?
; Через несколько дней, ; сказал Артем. ; Да мы о них позаботимся! Ар-чи, побудете пока у меня, пока Фил не вернется, ; предложил мальчик.
; Дожили, Мурзик! Будем теперь, как бездомные, скитаться.
; А чем их хозяин занимается? Не в цирке работает?
; Да нет, он ученый физик.
; Да! ; захохотал капитан. ; Имея такого попугая, и друзей не надо.
Дома Ромку с нетерпением поджидали.
; Ну, что же ты так долго? Голодный, поди! ; сетовала мама.
По растерянному виду мальчика, она поняла, что что-то случилось. Ромка рассказал маме в двух словах об ограблении и утащил Лешу в свою комнату. Услышав всю историю в подробностях, Леша возмутился: «Ты смотри, какие мерзавцы! Да, они от своего не отступятся. Надо что-то придумать».
; Да ладно, ; сказал Ромка. ; Теперь ими милиция займется. Они же зна-ют номер машины.
; Да не доверяю я нашей милиции. Год будут искать! Да и машина, на-верняка, ворованная. Наверное, бросили где-нибудь за городом.
; Ну, не скажи! ; запротестовал мальчик. ; Откуда им знать, что Арчи-бальд запомнил номер. Катаются себе где-то спокойно.
; Теперь они точно за вас возьмутся! ; не унимался Леша. ; Так, без меня никуда ни шагу.
; Замечательно! ; согласился Ромка. ; Кстати, ты помнишь, что у тебя экзамены на носу? Готовиться надо.
; Да я уже забыл, зачем сюда приехал. Мне кажется, что я давно уже ра-ботаю в «911», ; рассмеялся тот.

Глава 5

Артем тем временем знакомил семью с новыми гостями. Его пятилетняя сестренка с восхищением смотрела на кота, который внимательно наблюдал за рыбками в аквариуме.
; Мам, это совсем ненадолго. Фил скоро выйдет из больницы. Не остав-лять же их одних?
; Так это его квартиру обворовали? ; спросила мама. ; Я видела, как ми-лиция подъезжала. И что, много украли?
; Да нет, Арчибальд им не позволил. Он их сильно напугал, ; сказал Ар-тем, подмигнув попугаю.
; Подумать только, какая умная птица! А что, у него нет родных, кто мог бы присмотреть за животными? Его кто-нибудь навещает в больнице?
; Почему же нет! ; вмешался Арчи. ; У него есть и мама, и папа, но они сейчас в Африке. Они там рработают вррачами.
Мама от неожиданности плюхнулась на диван: «Ты посмотри, какие сей-час умные попугаи пошли. Ну, надо же, какая прелесть!» Мама была в востор-ге. Она только как-то с опаской посматривала на кота, который не отрывал глаз от аквариума. Арчи, заметив ее беспокойство, сказал:
; Вы не беспокойтесь, мадам! Всеволод у нас кот благовоспитанный! Ваши ррыбки в полной безопасности. Правда, Сева?
Кот, услышав похвалу в свой адрес, повернул голову и замурлыкал, ки-вая.
; Боже, да он все понимает! Какая прелесть!
Маленькая сестренка Катя тоже не отходила от кота, показывая ему своих кукол.
***
На следующий день вся компания отправилась навестить Фила. Тот был несказанно рад гостям. Правда, когда он услышал о налете на свою квартиру, сильно разнервничался.
; Арчи, как хорошо, что с вами ничего не случилось! Как там Всеволод?
; Он остался дома, ; сказали ребята. ; Слишком заметный, чтобы при-нести его в больницу.
; Надеюсь, СИНУС надежно спрятан?
; За это не беспокойся. У Ромки дверь очень надежная, не то, что у тебя ; пальцем открыть можно, ; заметил Артем.
; Спасибо тебе, Артем, что приютил моих друзей, ; сказал Фил. ; Ведут себя хорошо?
; Обижаешь! ; вмешался попугай.
; Да что ты? Мама просто в восторге от Арчи. А Катюшка не отходит от Всеволода. Кстати, а когда тебя выпишут?
; Обещали, через пару дней. Меня, наверное, в институте обыскались. Я же никому ничего не сказал. А что это вы такие таинственные? Может, у вас еще какие новости есть?
Ромке было очень неловко. Леша тоже не знал, как вести себя в этой си-туации. Фил что-то заподозрил: «Ребята! А ну, выкладывайте!»
; Эх, ладно, ; сказал Артем. ; Я заварил эту кашу, мне и отдуваться! Только ты их не ругай, это я настоял! Короче, мы использовали СИНУС еще раз.
; Постой, постой! Как использовали? Я же закодировал диск! Вы что же, взломали код?
Ребята молчали, опустив глаза.
; Ах, ну как же я недооценил нашего гения? ; обратился он к Ромке. ; И как же тебе это удалось?
; Обыкновенно, ; тихо сказал Ромка. ; Когда ты экспериментировал на Артеме, я запомнил комбинацию.
; Вот сорванцы! Ну что же! Сам создал это чудо! Но почему меня не спросили? Что, уже есть результаты?
Все посмотрели на Лешу. Тому тоже было очень неловко.
; Понимаешь, начал Артем, ; Леша поступает в институт, и мы решили ему помочь.
; Как же я вас недооценил!
; Понимаешь, ; начал Артем, ; результат получился не совсем такой, как ожидали. Короче ; теперь это суперспортсмен, наверное, по всем видам спорта.
; Ну, это еще надо проверить, ; засомневался Леша. ; Ну да, сила, реак-ция, скорость!
; Потрясающе! А могли бы и меня дождаться.
; Ну, не обижайся, Фил. Ну, сглупили. Зато у нас теперь надежный тело-хранитель.
; Да, а ведь Гоша не дремлет, между прочим. И нам надо быть осторож-ными. – Вмешался Ромка.
; Ну, допустим! Аргументы веские. Действительно, вам сейчас очень опасно ходить по улицам. А как вы думаете, милиция найдет этих проходим-цев?
; Даже и не надейся! Я уверен, нужно самим подсуетиться, чтобы обез-вредить этих подонков.
Тут в комнату вошел знакомый капитан милиции:
-- А, вот и вся компания в сборе! Здравствуйте, любезные. Ну, как, вы уже со-общили пострадавшему новость? Не сомневаюсь. Да, у вас потрясающий попу-гай! Он, можно сказать, спас ваше имущество. Так напугал преступников своим криком, что они сбежали, ничего не прихватив.
; Да там и брать нечего, ; заулыбался Фил.
; Ну, не скажите. А вы не догадываетесь, что именно они у вас искали? Ведь было похоже, что они ищут что-то конкретное.
; Ну, ладно, мы пойдем. Выздоравливай, Фил. ; И ребята быстренько ре-тировались.
Вопрос капитана застал Фила врасплох, и он не нашелся, что ответить.
; Да я бы на его месте все честно рассказал! Что ему скрывать? ; выходя из больницы, сказал Алексей.
; Да как ты не понимаешь! Нельзя ему про СИНУС рассказывать. Его сейчас же конфискуют до выяснения. И потом такие вещи надо регистрировать. Филу может здорово влететь.
; А, ну так бы сразу и сказали!
***
Придя, домой, Леша, наконец, достал свои талмуды и принялся зубрить. До экзамена оставалось два дня. Ромка скептически наблюдал эту сцену.
; Ты дома-то готовился? ; спросил он.
; Да вроде готовился. Но знаешь, от всех этих приключений, мне ничего в голову не лезет, ; вздохнул Леша.
; Как же ты сдавать будешь? Может, правда в физкультурный переки-нешь документы?
; Ни за что! ; упрямо ответил брат.
Вскоре позвонил Артем. У него были какие-то гениальные идеи.
; Сейчас придет, ; сказал Ромка. ; Опять что-то придумал.
Артем не заставил себя долго ждать. На этот раз он превзошел все ожи-дания. Его идея была настолько глупой, что братья рассмеялись.
; И зря вы так иронизируете! Это настолько глупо, что может сработать.
Идея заключалась в следующем: Ромка должен был вместо брата сдать вступительные экзамены. Те расхохотались.
; Да кто же поверит, что я школу закончил? Ты мне льстишь. Да и фото-графия есть в экзаменационном листе.
; Да, но фотография не во весь же рост! ; не унимался Артем. ; И вы очень даже похожи. Смотри ; цвет волос подходит, только стрижку подправить чуть покороче. А ну-ка, подойдите к зеркалу.
Братья посмотрели друг на друга. Что же, сходство определенное есть. А вдруг догадаются?
; И чем вы рискуете? Ну, не получится. Пойдет в другой институт, вари-ант всегда есть. Да кто может догадаться, что восьмиклассник пришел посту-пать в институт?!
Леше эта идея уже начинала нравиться.
; Но это же обман, ; возмущался Ромка. ; Ну, сдам я за него экзамены. А как он сам дальше учиться будет?
; А дальше ; это его проблема! Правда, Леш?
; Слушай, у меня от твоих гениальных идей уже голова кругом идет. И так перед Филом не удобно. Ты постоянно толкаешь меня на какие-то преступ-ления. Ты хуже атомной войны!
; Господи, да я же не для себя! Ну, для чего тебе такие способности, если от них никому никакой пользы нет? ; Артем не на шутку обиделся и собрался уходить. Наступила пауза.
; Ладно, черт с вами. Какие у тебя там экзамены будут?
Лешка не помнил себя от радости. Сегодня ему явно везло. Ромка уселся на диван и стал перелистывать Лешкины учебники страница за страницей. Ле-ша, открыв рот, следил за братом.
; Ты не беспокойся, Леш! Это он так читает, все будет окей, когда за дело
берутся гении, ; с гордостью сказал Артем.
После обеда они втроем отправились в парикмахерскую.
; Пожалуйста, сделайте то же самое, ; указывая на Лешу, попросил Ар-тем парикмахера.
; Что за мода такая, ходить всем одинаковыми! ; недоумевала мастер. ; Вот в наше время все старались чем-то отличаться друг от друга.
; Не поймешь эту нынешнюю молодежь, ; поддакнул мужчина с сосед-него кресла. ; Вот мой внук непременно хочет быть похожим на Стаса Пьеху. И в парикмахерской с ним просто беда!
       Стрижка получилась очень похожей.
; Ну вот, а вы боялись, ; довольно сказал Артем, ; кто там будет разгля-дывать фотографии. Волосы светлые, глаза тоже. Овал лица тоже похож.
; Ну, Артем! Не дай бог, что-то не так, я тебе накостыляю за твою гени-альную идею, ; сказал Ромка.
***
Вечером ребята решили немного расслабиться и сходить в парк ; пока-таться на скейтах.
Они уже собирались выходить, как в дверях показалась мама Ромы: «Ку-да это вы собрались?»
; Да мы ненадолго в парк, покатаемся.
; Вы идите, а Леше нужно готовиться к экзаменам. Сегодня сестра будет звонить. Я не собираюсь перед ней краснеть.
; Конечно, тетя Таня, я останусь, ; и Леша неохотно поплелся обратно в комнату.
; Ну что, пойдем или останемся? ; шепнул Артем Ромке. ; Что-то мне без Лёхи страшновато гулять.
; Идите, идите, ; строго сказала мама. ; Не мешайте ему заниматься.
; Только вы недолго, ; крикнул им вслед Леша, ; засветло возвращай-тесь!
Хотя и боязно было отпускать ребят одних, но ничего не поделаешь, нельзя, чтобы тетя Таня что-то заподозрила.
В парке было много одноклассников, и мальчики с удовольствием рас-слаблялись.
; Ой, смотри, кого я вижу! ; крикнул Артем другу.
На горизонте показалась Настя с подружкой, обе ехали на новеньких ве-лосипедах. У Ромки загорелись глаза! Артем догадывался о чувствах друга, хо-тя недоумевал, что он нашел в такой кривляке.
; Я сейчас, ; промямлил Ромка и поехал ним навстречу.
; Ах, любовь, любовь! ; крикнул ему вслед Артем и уселся на лавочку, купив себе любимое эскимо. Не прошло и пяти минут, как Артем увидел Гошу, направляющегося прямо к нему. Он мило улыбнулся мальчику.
; Здравствуй. Артем, кажется? Я не ошибся?
; Здрасьте, ; промямлил мальчик.
; Послушай, ; начал издалека Гоша, ; а ты не знаешь, куда Фил запро-пастился? Не могу его застать, а квартира опечатана.
; Понятия не имею, ; спокойно ответил Артем. ; Мы и сами его давно не видели.
; Странно, ; улыбаясь, сказал Гоша, ; а я думал, вы ; друзья.
У Артема мурашки побежали по коже.
; А я вот увидел тебя, дай, думаю, подойду, спрошу о своем приятеле.
       -- вежливо продолжал Гоша.
Артем был невозмутим. Он также улыбался и хлопал глазами.
; Так значит, давно его не встречали?
; Даже и не представляю, куда он подевался. А кстати, в его квартиру кто-то недавно залез. Налетчиков пока не нашли. И что они могли у него ис-кать? Ума не приложу. Перерыли всю квартиру.
; Да ты что? ; артистично возмутился Гоша. ; И что можно там украсть?
; Вот и я о том же! ; натянуто улыбаясь, сказал Артем. ; Я просто удив-ляюсь наивности грабителей.
Наступила натянутая пауза. Гоша, видимо, собирался что-то спросить у мальчика, но передумал.
; Ну, до свидания! Увидишь Фила, передавай от меня привет.
; Непременно, ; выдавил из себя мальчик.
; Еще увидимся, ; сказал Гоша и быстро удалился.
Артем сидел, словно каменный. Не было и тени сомнения, Гоша знал, что СИНУС находится у них. Иначе бы не подошел. «Да, хитер, гад! Актер еще тот, Но и я тоже не лыком шит!»
; Ты что такой хмурый? ; вернувшись, спросил Ромка. ; Что, приведение увидел?
Он был так увлечен Настей, что не заметил появления Гоши.
; Влипли мы с тобой по самые уши! ; выпалил Артем. ; Тоже мне, Ро-мео!
; Да что случилось?
; Хоть бы раз обернулся! Я сейчас десять минут с Гошей по душам раз-говаривал.
; Откуда он здесь взялся? ; недоумевал Ромка.
; Выследил, наверное. Он догадывается, что прибор у нас. Выспрашивал, не знаю ли я, где Фил.
; А ты что?
; Сказал, что понятия не имею. Хитрый, гад! Думая, что так просто он от нас не отстанет, ; и Артем во всех деталях передал Ромке их разговор.
; Ну, и что же теперь делать?
; Придумать что-то надо. Ладно, пошли домой.
***
Узнав о случившемся в парке, Леша негодовал.
; Я так и знал, что нельзя вас одних отпускать. Уж я бы ему задал, как следует. Он бы и думать о приборе забыл.
; Ага, и попал бы в милицию за хулиганство, ; возразил Артем. ; Тебе сейчас только этого не хватает! Теперь будем предельно осторожными. Весе-лые у нас каникулы получаются!
; Супер! ; поддакнул Ромка.
; А ведь у меня завтра первый экзамен, ; грустно сказал Леша. ; Вы не забыли?
; О нет! ; взвыл Ромка. ; Это у меня первый экзамен. И зачем я только согласился на эту авантюру.
; Не плачь, старик! Завтра тебя ждут великие дела. У тебя будет гене-ральная репетиция поступления в ВУЗ. Тебе это очень пригодится на будущее, ; заявил Артем.
***
В ту ночь Ромка спал очень плохо, его мучили кошмары. Снилось, что он явился в институт и на входе его остановил милицейский патруль. Вот уже на него надевают наручники, и Ромка внимательно вглядывается в лицо милицио-нера. О, ужас! Гоша собственной персоной злорадно смеется ему в лицо. Маль-чик беспомощно озирается по сторонам и видит Настю. Она укоризненно смот-рит на него, как будто спрашивая: «Как ты мог?»
; Ромка, да проснись, ты, наконец! Опоздаем!
Тот открыл глаза и увидел заспанную физиономию брата
; М-м-м… ; застонал Ромка. ; Ты не представляешь, что мне присни-лось!
; Потом расскажешь, ну, поднимайся, пожалуйста.
На кухне хлопотала мама с завтраком.
; Леша, ; позвала она. ; Иди завтракать. Да не буди ты его, пусть вы-спится, ; тихо сказала она, заглянув в комнату.
Леша с мольбой посмотрел на брата.
; Да нет, мам. Я тоже пойду с ним для поддержки. ; И Ромка стал быстро одеваться.
; Вот молодец, ; довольно сказала мама за завтраком. ; Иди, поддержи Лешу. Что у вас сегодня? Сочинение? Когда я сдавала экзамены, мои близкие держали за меня кулаки. Ты тоже так сделай, хорошо, сынок?
; Обязательно! ; съязвил Ромка.
Леша сидел, потупив глаза, и старался не смотреть на Ромку. В этот мо-мент явился вездесущий Артем.
; Ты тоже пойдешь в институт? ; спросила мама, впуская мальчика. ; Может, позавтракаешь с нами?
; Нет, что вы, что вы. Я сыт.
; А что там ваш друг физик скоро выпишется из больницы? Я слышала, что на него какие-то хулиганы напали! Бедный мальчик. И вдобавок квартиру обворовали.
; Да нет! ; сказал Артем. ; Унести ничего не успели. Попугай помешал. Он так кричал на весь дом, что соседи вызвали милицию.
; Подумать только, какая умная птица! А я с детства мечтала завести по-пугайчиков.
; Попугай с котом сейчас у меня живут, ; гордо заявил мальчик. ; Катю-ха уже так к Севе привязалась! Я даже не знаю, что с ней будет, когда Фил до-мой вернется. Мама сказала, что придется завести котенка.
; Ну, идете уже, а то опоздаете.
По дороге в институт Ромка очень нервничал. Хорошо, что у Леши были конспекты сочинений, которые он успел проштудировать.
; Предупреждаю, почерк у меня корявый.
; Ты, главное, грамматических ошибок не делай, ; забеспокоился Леша.
; Не сделаю, если у тебя нет их в конспекте, ; нервно ответил Ромка.
; Да что ты так трясешься? Сочинение ; это самая легкотня! Вот осталь-ные экзамены, когда один на один с преподавателем ; вот это да! ; заметил Ар-тем.
; Спасибо, утешил!
***
В институте народу было видимо-невидимо. Родителей, казалось, было больше, чем абитуриентов. Все страшно переживали за свое чадо. Абитуриенты с недовольством поглядывали на ребят.
; Какая мелюзга поступает! ; сказала одна девица своей подруге. ; Вы что, экстерном школу закончили?
; Ага, типа того! ; ответил Артем. ; А что, завидно?
; Девица скривилась. Все с интересом ждали, когда их запустят в аудито-рию. Ромка дрожащими руками теребил экзаменационный лист с Лешкиной фотографией.
; А ты что здесь маячишь? ; шепнул Артем Леше.
; Ну, надо же примелькаться, чтобы меня запомнили.
; Тебя и так уже запомнили. Особенно вон та девица ; глаз с тебя не сво-дят, любуются твоими бицепсами.
Леша довольно улыбнулся: «Хорошо, я на улице подожду».
Абитуриентов, наконец, распределили по аудиториям. И Ромка поплелся за толпой. Артем жалостливо посмотрел вслед другу и отправился на улицу.
Прошло уже более часа, как друзья без дела слонялись вокруг института. Артем успел уплести три эскимо.
; И куда в тебя столько влезает? ; удивился Леша. ; Такой худющий!
; А ты что, не хочешь? Жара вон какая.
; Да мне ничего и не полезет сейчас. Я чувствую себя не в своей тарелке. Знали бы мои друзья, что я вместо себя семиклассника послал, засмеяли бы.
; Что, чувствуешь угрызения совести?
; Да, что-то не по душе мне все это.
; Ты знаешь, хоть я все это и придумал, но сейчас мне тоже не по себе.
; Правда? Может, зря все это? И Ромка, видно, мучается. Все-таки он та-кой порядочный, а я его в авантюру втянул.
; Не ты, а я.
; Ну, знаешь! Я тоже гусь хороший. На чужом горбу в рай въехать.
***
Лешка уже несколько минут наблюдал за одним лысоватым мужчиной, который безрезультатно пытался выехать со стоянки. Стоянка была только для служебных машин, но рядом бездарно припарковалась красная Ока с туфелькой на заднем стекле. Леша с улыбкой вспомнил милую девушку, которая перего-родила своей машиной выезд.
; Да что это такое! ; сказал красный от возмущения мужчина, вылезая из машины. ; Эти абитуриенты совсем обнаглели! Уже на машинах приезжают поступать.
; Вам помочь? ; предложил Леша.
Нервный водитель посмотрел на парня: «Это не ваша машина?»
; Нет, ну что вы.
; Ну, а как тогда вы собираетесь мне помочь? Может, хозяйку позовете? ; он уже обратил внимание на наклейку на заднем стекле.
; Сейчас попробуем. Я видел, как она припарковывалась. По-моему, сиг-нализации нет.
Он вальяжно подошел к машине, приподнял сзади за бампер и развернул на сорок градусов в сторону. Теперь мужчина мог вполне выехать на своем жи-гуленке. У того глаза на лоб полезли от неожиданности.
; Весьма признателен вам, молодой человек. А как ваша фамилия? Вы абитуриент?
; Алексей Чудинов, ; представился ему силач.
; Очень приятно! И как это у вас здорово получается! Вы, наверное, штангист?
; Любитель, ; довольно ответил Леша.
; Алексей Чудинов. Чудненькая у вас фамилия, обязательно запомню.
Эту сцену наблюдали окружающие.
; Невероятно, ; сказала одна дама из толпы. ; Это же декан факультета. Он обязательно будет в приемной комиссии.
; Ты что, ополоумел? ; завопил подбежавший Артем. ; Ты зачем ему свою фамилию назвал? Он же тебя запомнил, как облупленного. И как теперь Ромка будет сдавать за тебя экзамены? ; уже шепотом спросил он.
Леша почесал затылок: «Действительно, сглупил. Ну, с кем не бывает! Что ж, значит, не судьба. Дальше буду сдавать сам».
; Сам?!
; Ну, а что? У меня есть выбор? Ну, не дебил же я на самом деле! Не по-ступлю, так тому и быть, ; в сердцах сказал он.
В скором времени появился Ромка.
; Ну, как?
; Нормально. Я написал все минут за десять, а потом просто сидел и ждал, когда время закончится, чтобы не вызывать подозрения.
; Я и не сомневался в тебе старик! ; похлопал его по плечу друг. ; Ой, тут наш Чудинов такое отчудил! Сейчас расскажу. Наш Рембо не мог не риса-нуться на публике своими способностями. Жалко, что абитуриентки были на сочинении, а то бы они выстроились в очередь.
И он описал во всех подробностях последнюю сцену.
; Ну, и что теперь делать? ; недоуменно спросил Ромка.
; Ничего, сам пойдет сдавать.
Ромка удивленно посмотрел на Лешу.
; Да, сам! ; решительно ответил тот. ; У меня три дня впереди. Справ-люсь.
Глава 6

На следующий день друзья оставили Лешу дома один на один с учебни-ками, взяли Арчибальда и отправились в больницу. В палате Фила не было. Им сказали, что, скорее всего, пациент где-то в парке. Ребята увидели его издалека. Он сидел на лавочке и беседовал с какой-то медсестрой. Девушка была доста-точно привлекательной, и, как показалось ребятам, с нескрываемой нежностью смотрела на больного.
; Так вот он чем здесь занимается, ; хитро сказал Артем. А мы думали, что ему здесь скучно.
Они осторожно подошли поближе, не смея мешать беседе.
; Фил, мальчик мой! ; не удержался Арчибальд.
Тот обернулся и, увидев веселую компанию, очень обрадовался.
; Вот, познакомься, Наташа! Это мои друзья: Артем и Ромка. А это мой самый старинный друг Арчибальд, ; представил он их медсестре.
; Наташа, ; кивнула в ответ девушка, с интересом посматривая на попу-гая, который забрался на плечо хозяину.
; Кррайне прриятно! Кррайне. Вы знаете, дорогая, мне так рредко прихо-дится бывать в женском обществе! Весьма польщен! ; стал рассыпаться в лю-безностях Арчибальд.
; А я первый раз вижу такого умного попугая, ; засмеялась девушка.
; А скажите, доррогая, когда же его отпустят домой?
; Завтра, завтра меня уже выписывают, ; грустно сказал Фил. Судя по тому, как он это произнес, всем сразу стало ясно, что домой ему не очень-то хотелось возвращаться.
; Великолепно, мальчик мой! Как же я по тебе соскучился. ; Сказал Ар-чи. ; Ты непрременно должен прригласить к нам эту очарровательную девуш-ку.
Наташа улыбнулась: «Буду очень польщена. А сейчас мне пора идти, у меня обход».
И девушка удалилась такой грациозной походкой, что Фил несколько мгновений, завороженный, смотрел ей вслед.
; Да, Фил, ты тут времени даром не теряешь! ; сказал Артем. ; А у нас кое-какие новости.
И он рассказал о встрече с Гошей. Лицо Фила омрачилось.
; А я уже стал забывать обо всей этой истории. Что же он никак не уй-мется? А где сейчас СИНУС?
; Не переживай. Он под надежной охраной. Лешка сидит дома и занима-ется.
; Артем, я так благодарен тебе, что ты приютил у себя моих друзей, ; сказал Фил.
; Да брось ты! У меня дома все от них в восторге. Знаешь, что выкинул Сева вчера вечером? Катюхе подарили кубики с буквами. Она весь вечер скла-дывала из них слова, ей же всего пять лет. Сева долго за ней наблюдал, а потом кое-как лапкой, лапкой сложил слово. Угадайте, какое.
; Ну?
; «Всеволод»!
Все пришли в дикий восторг.
; Слушай, Арчи, а я и не знал, что наш кот умеет читать, ; удивился Фил.
; Для меня самого это было большим откррытием, ; сказал попугай. ; Но я не подал виду, а сказал, что он еще и не то может. Правда, Артем?
; Послушай, Фил. Мама пообещала сестре купить котенка. Можно, мы потом на нем СИНУС испытаем?
; Ты не умолим, дружище, ; засмеялся Фил. ; Из тебя безумные идеи так и прут!
; А ты что, и вправду влюбился в эту Наташу? ; прямо спросил Артем.
; Язык у тебя! ; возмутился Ромка
; Да я что, против? Она так себе, ничего, красивая.
; Мы просто немного подружились, ; покраснел Фил.
; Ну, все ясно! Да, кстати, во сколько дома будешь? У тебя там такой ка-вардак! Все вверх дном перевернуто. Мы обязательно тебе поможем. Правда, Ромыч?
; Конечно, ; поддержал тот.
***
На следующий день все дружно занимались уборкой, кроме Леши, кото-рый неустанно грыз гранит науки.
; Вот, негодяи! Сколько аппаратуры попортили, ; негодовал Фил, соби-рая осколки.
; Я нисколько не сомневаюсь, что за тобой следят, ; сказал Артем. ; На-верняка, Гоша уже в курсе, что ты дома. Нам обязательно надо что-то приду-мать.
; Для начала я поставлю железную дверь.
; Вот это правильно, ; поддержал Артем. ; А еще бы хорошо сигнализа-цию.
; Ну, уж это совсем ни к чему! ; возразил Арчибальд. ; А я на что?
; Действительно, наш Арчи лучше любой сигнализации, причем совер-шенно бесплатно, ; улыбнулся Фил. ; А где наш силач Леша?
; Он сидит над учебниками. Ему еще два экзамена сдавать. Кстати, сочи-нение он сдал на «пять». Мы тебе еще не говорили?
Ромка скорчил гримасу и толкнул друга в бок.
; А что, парень серьезно собирается на исторический факультет?
; Ты знаешь, ; сказал Артем, ; мы сами удивляемся! Уговаривали его: «Ну, зачем тебе эта история? Иди на физкультурный!» Знаешь, что он позавче-ра выкинул возле института?
И Артем во всех подробностях о встрече Леши с деканом.
; Он эту Окушку, как пушинку развернул. Все прямо рты пораскрывали.
Фил развеселился: «А я уважаю его желание поступить на исторический. У парня большие амбиции. Он упрямый. И идет к своей цели напролом. Я бы на его месте обязательно воспользовался своими новыми способностями. Нет, молодец!» Ребята призадумались. А ведь Фил был прав.
Ближе к вечеру позвонила Наташа. Все внимательно наблюдали за влюб-ленным. Разговаривая с девушкой, он то краснел, то заикался. Сейчас это был совсем другой, не знакомый им Фил.
; А ты не забыл, что обещал пригласить ее в гости? ; напомнил Арчи-бальд.
; А что, сегодня она была бы здесь очень кстати, ; заметил Ромка. ; Только часа на два пораньше.
; И со своим пылесосом, ; добавил Артем.
; Ну, ребята, нельзя же первый раз приглашать девушку и заставлять ее убираться. Завтра у нас первое свидание. И надо еще придумать, куда ее повес-ти.
; Послушай, а ведь у тебя теперь совсем не останется времени на науку, ; с грустью заметил Артем.
; Ты не пррав, мой дрруг! ; возразил попугай. ; Когда в этот дом войдет женщина, то у мальчика появится врремя на изобрретения. Он забудет про стиррку и готовку.
; Арчи, я тебе торжественно клянусь, что не приведу женщину, которая не понравилась бы тебе. Это святое! ; рассмеялся Фил.
Ого, похуже свекрови будет! ; сказал Артем. ; Я уже сочувствую этой Наташе. А ты знаешь, Фил, если они с Севой будут тебе мешать, ты отправляй их ко мне. Я всегда рад.
; Да ладно вам, в самом деле! Я еще не женюсь!
***
Тем временем на другом конце города Гоша со своими дружками ломал голову, как заполучить прибор. Он нужен был ему любой ценой.
; Что тут думать! ; сказал ему Петрович (тот самый неприятный старик в кепке, которого ребята видели в парке). ; Ясно, что прибор находится у паца-нов.
; Да с чего тебе это ясно? ; возмутился Гоша.
; Да, эти сорванцы очень хитрющие. Специально нас по ложному следу пустили. Ты же сам рассказывал, что Фил этот ; простофиля. Его легко вокруг пальца обвести. А вот эта мелюзга ему здорово помогает.
; Да уж! Артем этот совсем не простой пацаненок. Прикинулся передо мной овечкой. Хлопает глазами и даже не понимает, о чем я его спрашиваю.
; Слушай, а может, подкупить мальчишек? Пообещать по велосипеду в обмен на прибор.
; О! Да ты отстал от жизни, Петрович! Кого сейчас удивишь велосипеда-ми. Эти малявки знают цену вещам. Сейчас совсем другое время. Акселерация! Думаешь, они не знают, сколько можно заработать на этом приборе?
; Ну, тогда надо сыграть на чувствах твоего Фила. Ты же говорил, что он очень сентиментальный. Вот мы этим и воспользуемся. Может, похитим одного из пацанов? И обменяем на изобретение. А что? Мне эта идея нравится.
; А мне нет! ; оборвал его Гоша. ; Не впутывай меня в такие грязные де-лишки. Я еще не дошел до того, чтобы сидеть за похищение детей. Уже доста-точно того, что Фила избили. И зачем я тебя тогда послушал!
; Надо заставить их отдать прибор добровольно, ; отчеканил Петрович, ; раз ты у нас такой совестливый.
; А ну, погоди! А ведь он действительно очень ранимый. Надо только придумать, ради чего он пожертвует своим изобретением?!
И тут Гошу осенило. Эврика! Все ; СИНУС у него в кармане! Нужно только все спланировать.
***
На следующий день жара выдалась необыкновенная. Леша с утра отпра-вился сдавать экзамены и наотрез отказался от сопровождения. Пользуясь слу-чаем, Роман решил как следует выспаться, тем более, что Артем должен был с утра уехать на дачу с родителями.
Время было около одиннадцати, когда мальчик лениво встал и поплелся умываться. Вдруг зазвонил телефон. Когда Ромка взял трубку, то чуть не под-прыгнул от неожиданности.
; Настя? Привет, не ожидал!
; Ты что, еще спишь? ; она звонила с мобильника. ; Ты не забыл, что обещал дать мне пару дисков?
; Конечно. А ты где сейчас? Да это же здесь рядом. Да я правду, только что проснулся. Если хочешь, поднимайся ; квартира пятьдесят семь.
; А это удобно? Впрочем, как хочешь, ; согласилась она. ; Буду минут через пять.
До Ромки, наконец, дошло, что происходит, и он стал судорожно одевать-ся и прибирать в комнате. Невероятно! Настя у него в гостях. Раньше он и меч-тать об этом не мог!
Девочка не заставила себя долго ждать. Лифт загрохотал, и вот она уже выходит из него со своим складным велосипедом.
; Что же не сказала, что ты на велосипеде? Я бы помог.
; Да ничего, он легкий.
; А ты что, один?
; Да, брат пошел экзамены сдавать, а мама на работе.
; Я и не знала, что у тебя есть брат.
; Это двоюродный, он поступать приехал.
Девочка вошла в комнату и стала с интересом осматриваться, как и подо-бает любой женщине. Ромка был очень смущен и не знал, как себя вести. У не-го первый раз в гостях была девочка, не считая дней рождения, конечно.
; Слушай, а может, чай попьем? ; робко предложил он. ; У меня пирож-ные есть.
; Да не грузись, я, собственно, на минутку, ; важно сказала она, рассмат-ривая диски.
; Ну, как хочешь! Вон, выбирай, ; сказал он, указывая на полку. Вот иг-ровые, а вот здесь ; музыка.
; Спасибо. О, да у тебя неслабая коллекция. Пожалуй, вот эти два возьму. Кстати, ты знаешь, послезавтра у меня день рождения? Я тебя приглашаю.
; Правда? Я и забыл.
; Не везет тем, у кого день рождения летом. Приглашать некого, все разъ-ехались. Но ты не подумай только, что я из-за этого тебя приглашаю.
; Да я и не думаю! Правда, неожиданно. Слушай, а можно я с Артемом приду.
; Да, пожалуйста. Правда, он меня, кажется, недолюбливает.
; С чего это ты взяла?
; Не знаю. Мне кажется, что он вообще девчонок терпеть не может. Кста-ти, хочу тебе похвастаться. Мне родители на день рождения купили классный синтезатор.
; Да ну?
; Целый год уговаривала. Наконец сдались.
; А я и забыл, что ты у нас пианистка!
; Да, последний год в музыкальной школе.
; Значит, у тебя теперь дома и пианино, и синтезатор. Ну и как, получает-ся?
; Придешь, послушаешь! Так, пока песенки подбираю. А вообще у меня есть мечта ; что-нибудь сочинить самой. Правда, пока таланта не хватает, но бабушка говорит, что у меня есть способности.
Тут у Ромки в голове пронеслась дерзкая идея. Он с нежностью посмот-рел на Настю и понял, что просто не может пропустить такой шанс. «Это будет отличным подарком к ее дню рождения». И мальчика понесло, он забыл о сво-их обещаниях Филу.
; Послушай, ; промямлил он, ; мне тут одну штуку принесли. Не могла бы ты помочь? Короче, что-то вроде виртуальной реальности. Нужно узнать, работает или не работает. А я один не справлюсь.
; Как интересно! Ну, давай, чем могу! ; согласилась девочка.
Ромка пулей достал шлем. Настя с интересом осмотрела прибор.
; Что это такое?
; Короче, ты все равно не поймешь! Надевай это на голову, я его под-ключу, а ты посиди спокойно несколько минут.
; А что, это игра такая?
; Да, ; смутился Ромка. ; Потом расскажешь, что видела, только закрой глаза.
; А как же я что-то увижу?
; У тебя в мозгу должна зародиться картинка, ; придумал на ходу Ромка.
; Ой, как интересно! ; и девочка надела шлем. ; Ну, я готова.
; Ромка сел за компьютер. «Прости меня, Фил!» ; подумал он, запуская программу.
Девочка сидела неподвижно несколько минут, потом сказала: «Ничего не вижу, наверное, не работает».
; Ты только не разговаривай, сейчас еще раз попробую.
СИНУС издал характерный свист, и эксперимент вскоре завершился.
; Чепуха какая-то, ; сказала Настя, снимая шлем. ; Так что я должна бы-ла увидеть?
Понимаешь, ; соврал Ромка, ; шлем должен был воздействовать на твой мозговой центр и вызвать смысловые галлюцинации. ; Ромка уже сам нес ка-кую-то белиберду. ; Но, похоже, у меня ничего не получилось.
; Ты знаешь, я пыталась! ; оправдывалась Настя. ; Но ничего не увидела. Может, еще раз попробуем?
; Нет, что ты! ; замотал головой Ромка. ; Ну, его. Наверное, сломался.
; А откуда у тебя эта штука?
; Да брат привез. Какая-то новая игрушка. Ладно, забудь.
Он бережно упаковал прибор и спрятал его обратно.
; А, между прочим, у меня что-то голова закружилась. В следующий раз испытывай эти игрушки на себе.
; А ты сейчас куда собираешься? ; спросил Ромка.
; Да так, хотела в парке покататься, но, пожалуй, лучше пойду домой. И правда, голова что-то кружится.

Когда Настя ушла, Ромка долго не мог прийти в себя. И как это его по-несло? Надо же такое натворить? Провел эксперимент на человеке, даже не по-ставив его в известность. Ну, а если, с другой стороны, все пройдет удачно? «Правильно говорят, что женщины толкают нас на безумные поступки. Ладно, послезавтра все выяснится», ; подумал мальчик. Ведь он приглашен к ней на день рождения. Тут Ромка представил себе физиономию Артема, когда тот уз-нает, что приглашен к Насте. Он действительно терпеть не мог девчонок. Ну, в конце концов, Ромка пойдет один. Ничего страшного.
***
В этот день еще одна счастливая пара гуляла по городу. Это были Фил и Наташа. Сначала они немного побродили по парку, потом посидели в кафе. На-таша все расспрашивала Фила о его работе, о родителях, об Арчибальде. Роди-тели нашего изобретателя действительно жили и работали в Африке врачами. Сам Фил к ним не ездил, но часто получал длинные письма и фотографии. Кстати, очень скоро его отец должен приехать к сыну на неделю. И Фил по-обещал их обязательно познакомить.
; У меня замечательный отец, ты еще в этом убедишься. Кстати, вам бу-дет о чем поговорить, он ведь тоже врач.
; А вы с ним похожи? ; спросила девушка.
; Говорят, что очень.
; Ну, тогда мы подружимся! ; засмеялась Наташа.
Наша парочка так была увлечена друг другом, что даже не заметила, что за ними следят. Кто? Можно было только догадываться, что это был Гоша со своими дружками.
; Если я не ошибаюсь в своем друге, то скоро он должен повести ее до-мой.
; Почему ты так уверен? ; спросил Петрович.
; Потому, что так надо, иначе наш план не сработает.
; Что-то я сомневаюсь во всей этой затее.
; Ну, что ты каркаешь! Не получится сегодня, найдем более подходящее время.
Действительно, Фил пригласил девушку зайти к нему в гости, сказав, что Арчибальд будет очень рад. Та, не долго раздумывая, согласилась.
; Ну вот, мое скромное жилище, ; сказал Фил, пропуская девушку впе-ред. ; Ой, прости, Арчи! Я хотел сказать ; «Наше скромное жилище».
       ; Прроходите, доррогая. Чувствуйте себя как дома. ; Прошипел Арчибальд
; Ну, с Арчи ты знакома. А вот и наш Всеволод.
Кот подошел к Наташе и, мурлыкая, потерся об ее ногу.
; Очень приятно. Наташа, ; улыбаясь, сказала она коту. ; Фил очень много о вас рассказывал. Да у вас прямо целая лаборатория, ; заметила она, ог-лядываясь вокруг. ; Вы, наверное, здесь что-то изобретаете?
; Да так, пустяки, ; засмущался Фил. ; Как-нибудь расскажу.
; Не скрромничай, друг мой, ; сказал Арчибальд. ; Вы и прредставить себе не можете, какой это талантливый человек.
; Ладно, Арчи, не расхваливай меня, а то я начну смущаться и краснеть.
; А кстати, мой друг! Что же ты прриглашаешь человека в гости к пусто-му столу. Непоррядок!
; Да мы только что пообедали в кафе, ; смутилась девушка.
; Я не знаю, где вы там пообедали, ; невозмутимо продолжал попугай, ; но гостя положено напоить чаем. Хоть бы торртик принес. И Мурзик давно прроголодался.
; Действительно, забыл! ; извинился Фил. ; Я оставлю вас ненадолго. Здесь магазин за углом. Пообщайтесь пока!
И хозяин быстро удалился.
Не прошло и двух минут, как в дверь позвонили. Наташа вопросительно посмотрела на попугая.
; Это, наверное, ребята пришли. Открройте, доррогая!
Но это были совсем не ребята. Когда Наташа открыла дверь,то увидела двух санитаров с повязками на лицах.
; Здравствуйте, мы из ветеринарной службы. Это у вас попугай прожива-ет?
; Простите, а что случилось?
; Мы делаем поголовные прививки.
; Вы знаете, я не в курсе, ; замялась девушка. ; Вот-вот хозяин вернется. Вы подождите.
Но санитары беспардонно ввалились в прихожую.
; Какие еще прививки? ; кричал из комнаты попугай. ; Что за бред?
Девушка стояла в замешательстве, не зная, как себя вести.
; Вы что, голубушка, телевизор не смотрите. «Птичий грипп» ; всеобщая вакцинация птицы.
; Какая вакцинация? Я вам не курица! ; донеслось из комнаты.
; Да не беспокойтесь вы так! Дождемся мы вашего хозяина, но и нас тоже поймите. Жесткий график. Если вас не затруднит, приготовьте нам кухонное полотенце.
; Полотенце? ; переспросила Наташа.
; Мокрое, ; сказал второй санитар. ; Как много вопросов! Ну, если вам так трудно!
Ничего не понимая, девушка пошла на кухню.

Глава 7

Все произошло очень быстро. Из комнаты вдруг донеслись душеразди-рающие крики попугая и вопли кота. Наташа помчалась на выручку, но в ком-нате уже никого не было. Теперь ей все стало ясно. Это было самое настоящее похищение. Наташа кинулась, было искать кота, но тщетно. Боже, какая же она глупая! Что теперь скажет Филу?
Тот вернулся через пять минут с тортом в руках и не поверил своим гла-зам: «Похитили Арчибальда? И кот исчез?» Фил был бледен, как полотно. На-таша пыталась его успокоить.
; Это я во всем виновата! Сразу не сообразила, что это липовые санита-ры, ; сокрушалась она. ; Полотенце какое-то. Прости меня, Фил. Я тебе одни несчастья приношу.
; Да нет, ты не виновата. Просто они решили ударить по моему больному месту.
; Да кто они? Может, ты мне все расскажешь? Сначала тебя избивают, потом грабят квартиру. А теперь похитили попугая с котом.
; Конечно же, я тебе все расскажу. А сейчас бежим в милицию!
Они пришли на участковый пункт и написали заявление. Лейтенант долго и внимательно его изучал.
; Вы не указали стоимость похищенного попугая. Каков ущерб?
; Какая еще стоимость! Этот попугай жил с нами еще до моего рождения. Фактически, член нашей семьи.
; Есть порядок, гражданин. Похищено имущество, нужно указать стои-мость похищенного, иначе мы не примем заявление.
Ну и порядки, ; нервничал Фил. ; Ну, хорошо!
И он указал гигантскую сумму: «Устраивает?»
Лейтенант посмотрел на сумму и у него округлились глаза.
; Не думаю, что попугай может стоить таких денег. Укажите ваши коор-динаты и отправляйтесь домой.
; Что значит ; отправляйтесь! ; негодовал Фил. Вы что же, не будете ос-матривать место преступления, снимать отпечатки пальцев.
; Не переживайте, гражданин, разберемся. Завтра к вам зайдет участко-вый и обо всем расспросит.
; Вот это порядочки! ; возмутился Фил.
; Вы не представляете, сколько пропавших людей. У нас, знаете ли, куча нераскрытых преступлений, а вы с попугаем! Походите завтра по птичьему рынку. Может, и найдете свою птицу.
; И кота! ; добавил Фил.
; И кота там же поищите, ; согласился лейтенант. ; А мы, в свою оче-редь, предпримем меры.
; Безобразие, ; возмущался изобретатель, выходя из участка. ; Никакой помощи от нашей милиции!
; На это Гоша и рассчитывает, ; рассудила Наташа. ; Он все это предви-дел.
По дороге в милицию Фил уже успел все рассказать.
; Думаю, что он похитил Арчи с единственной целью ; заполучить при-бор.
; Он знал твое больное место, ; заметила девушка.
; Вот это и обидно! Расчетливый, гад!
***
А в этот момент, ничего не подозревая, ребята радовались успехам Леши. Тот сдал экзамен на «четыре». Ромка не верил своим ушам.
; Ну, ты молодчина, Леха! Да ты не на шутку подготовился.
; Какой там готовился, просто повезло! В комиссии был тот самый декан, которому я тогда помог. Если бы не он! Действительно, меня запомнил.
; Ну, не важно. Сдал же!
; Да, самому не верится. Осталась только история. Буду зубрить день и ночь. А тебе, Ромка, спасибо за сочинение. Там мало, кто на «пятерку» написал. Так что, в основном, это будет твоя заслуга, если поступлю, конечно.
Ромкина мама тем временем звонила сестре и расхваливала племянника.
***
Фил нервничал. Он уже полчаса пытался дозвониться Ромке, но там все время было занято.
; Да не нервничай ты так, у нас есть еще время.
; Да как ты не понимаешь, мне срочно нужен СИНУС. Они вот-вот по-звонят и потребуют выкуп.
; Ну что они смогут сделать с Арчибальдом? Я думаю, что объявятся они только завтра: позвонят или письмо пришлют. А может, мы и в милицию зря заявили. Вдруг они нас выследили.
; Не думаю, что он боится милиции. Гоша сообразил, что нами не будут всерьез заниматься. Ведь не человека похитили. Я подозревал, что он не отсту-пится.
Наконец Фил дозвонился Ромке.
; Ой, Фил, привет! А у нас хорошая новость. Леха экзамен сдал. Что? Принести СИНУС? Срочно? Хорошо, а что случилось? У тебя голос какой-то странный!
***
       Уже через три минуты они были на месте преступления. На Фила было жал-ко смотреть.
; Эх, добраться бы мне до Гоши! Я бы ему показал, где раки зимуют, ; негодовал Леша.
; А почему же они не звонят? ; недоумевал Ромка. ; Обычно, когда по-хищают людей, сразу звонят и требуют выкуп.
; Не сразу, ; заметила Наташа. ; Им нужно помучить жертву ожиданием. Потянуть резину. На это и рассчитано. А потом будет легче получить выкуп.
; А я так думаю, что Арчибальд задаст им жару, так заговорит, что они его сами назад принесут, ; сказал Ромка.
; Ладно, подождем до завтра. Хотя меня терзают смутные сомнения на-счет Севы. Вряд ли бы они стали похищать еще и кота. Вполне достаточно Ар-чибальда, ; сказал Фил.
; Так ты думаешь, что Сева отправился вдогонку? ; догадался Леша.
; Уверен. Кот им ни к чему. А Сева, наверняка, решил за ними просле-дить. Думаю, что рано или поздно объявится.
Это было бы здорово, ; заметил Леша. ; А я раньше думал, что они с Ар-чибальдом недолюбливают друг друга.
; Да нет, что ты! Это они перед вами враждуют. Видел бы ты, как Арчи меня отчитывал, когда я забывал покормить кота.
; Да, да! Я сама тут удивилась, ; вмешалась Наташа. ; Он специально послал Фила в магазин, потому что коту нечего есть.
; Вот и послал на свою голову! ; вздохнул Фил.
Делать было нечего, оставалось только ждать.
***
На следующий день с дачи вернулся Артем.
; Вечно я все узнаю последним! ; разочарованно сказал он. ; И что, до сих пор никто не звонил?
; Нет. Наверное, паузу выдерживают. Хотят, чтобы Фил подольше пому-чался.
; Ну, а милиция что?
; О чем ты говоришь?! Кто будет заниматься похищенным попугаем?!
; Кстати, завтра мы идем с тобой на день рождения к Насте, ; вспомнил Ромка.
; Вот уж, совсем не кстати, ; выпалил Артем. ; А когда это ты успел с ней пообщаться? Вот я так и знал! Стоит только на один день уехать! Я всегда говорил, что все беды ; из-за женщин. Ну, сам подумай, могло ли такое слу-читься, если бы Фил не оставил дома эту Наташу? А? То-то же! Эти женщины такие наивные. «Прививки, птичий грипп»! Тоже мне, а ведь сама медик.
; Да ладно тебе, и с тобой могло такое случиться.
; Со мной?! Никогда! Я бы сразу сообразил, что к чему. А что, тебе и вправду так хочется сходить на этот день рождения?
; А что тут такого?
; Нет, ничего. Просто, думаю, что меня-то она пригласила исключитель-но из-за тебя.
; Ну и зануда же ты! ; психанул Ромка.
; Ну, хорошо, старик! Я же все понимаю. Только подарок за тобой от нас двоих. Я хотел сказать, что выбирать будешь сам. Не представляю даже, что можно подарить девчонке? Разве что куклу?
; Ну что, может, зайдем к Филу? ; спросил он.
; Да не трогайте вы его, ; вмешался Леша. ; Тем более, что он не один, а с Наташей. Были бы новости, он давно бы позвонил.
; Наверное, ты прав. Тогда пошли в парке покатаемся. Пусть Леха учит. У него завтра последний экзамен.

***
Когда ребята пришли в парк, у них совершенно не было настроения ка-таться и они уселись на лавочку.
; Представляю, что сейчас на душе у Фила, ; грустно сказал Ромка. ; Как ты думаешь, он готов обменять СИНУС на Арчибальда?
; Интересно, а что бы ты сделал на его месте?
; Я? Наверное, согласился бы. Арчибальд ему очень дорог.
; Ну и дурак малодушный! ; разозлился Артем.
; Что? А, по-твоему, надо оставить в беде друга? Из-за какого-то прибо-ра! Да Фил точно такой же сделает, дай только время.
; Да совсем не в этом дело! Это же не драгоценность какая-то, а прибор, который переделывает людей, ; Артем был сейчас очень серьезным. Ромка давно его таким не выдел. ; Ты видел, каким стал Леша? Это еще хорошо, что он не испорченный парень и не станет бандитом. А представь себе армию таких головорезов! ; он немного помолчал и сказал уже тише. ; Таких дел можно на-воротить, и все будет на совести Фила. Это его изобретение. И как бы его не шантажировали, он не имеет права так рисковать. Я очень надеюсь, что Фил не поддастся на провокацию.
; Ну, и какой же выход? Нужно тогда что-то придумать, чтобы и Арчи-бальда спасти, и СИНУС уберечь.
; Вот, и я о том же!
; Знаешь? Я что-то не узнаю тебя сегодня. Ты как будто повзрослел за один день. Стал такой рассудительный.
; Мне обидно, что мы, как какие-то слюнтяи, не можем ничего приду-мать.
; Да мы с Лехой тоже полночи голову ломали, что можно придумать? Но надо же дождаться звонка. Должен же этот Гоша объявиться. Тогда и будем думать. Война план покажет! ; сказал Ромка.
; Да, куча вариантов! Можно в конце концов сломать прибор или переде-лать, чтобы Гоша не смог им воспользоваться.
; А ты прав, тоже вариант! Надо предложить это Филу.
; Надеюсь, он и без нас до этого додумается! ; продолжал Артем. ; Зна-ешь, мой папа любит повторять: «Хорошее случается только с хорошими людьми». И мне кажется, что мы просто обязаны найти какой-то выход.
; Ой, смотри, кто идет!
Артем оглянулся: «Вот так сюрприз». Вадим собственной персоной на новеньком скейте лихо подъехал к ребятам.
; Здорово, пацаны! ; он крепко пожал им руки. ; А я вас уже второй день здесь высматриваю.
; Ну, рассказывай, как живешь? Не сбежал снова от отца?
; Да нет. Правда, он меня пока никуда без своих телохранителей не от-пускает. День и ночь меня стерегут. Вон, загорают в машине, ; махнул он на новенький джип.
; Ну, а как дела с мачехой? ; поинтересовался Артем.
; Да пока все в шоколаде. Отец купил ей путевку на Канары. Целый ме-сяц ее видеть не буду. Это он для меня старается.
; А она-то, небось, как рада! ; засмеялся Артем.
; А то! Получается всем хорошо. Ну, а вы-то как? Что-то не очень весе-лые!
; Да уж, ; промямлил Ромка и посмотрел на Артема.
Тот уже минуту внимательно смотрел на Вадима. «Опять у него какая-то идея», ; смекнул Ромка.
; Слушай, дружище, нам, наверное, понадобится, твоя помощь. Именно твоя, понимаешь? ; серьезно сказал Артем.
; Да в чем проблема. Чем могу.
; У нас друг сейчас в беде. А мы сидим и не знаем, как ему помочь, ; тут он вопросительно посмотрел на Ромку.
; Делай, как знаешь, ; услышал он в ответ.
; Да ладно, рассказывайте! Чего кота за хвост тянуть.
; Мы, ; продолжал Артем, ; тебе сейчас все расскажем, а ты сам сообра-зишь, как можно здесь помочь. В меру твоих возможностей, конечно, ; он кив-нул на джип.
И ребята рассказали Вадиму все от начала до конца: и про прибор, и про похищение Арчибальда. Тот слушал их очень внимательно, не перебивая. Было видно, что рассказ его просто поразил.
; А вы меня не разыгрываете? ; спросил он, когда они закончили. ; Что-то с трудом во все это верится.
; Я так и знал, что он не поверит! ; разочарованно сказал Ромка.
; Да ладно, не психуй. Ты тоже бы сразу не поверил, если бы все это слу-чилось не с тобой.
; Мы что, похожи на идиотов? Вот сидим тут и сказки тебе рассказыва-ем. Прикол у нас такой, ; обиделся Артем.
; Не обижайтесь. Я только не понимаю, чего вы здесь-то сидите, а не у этого изобретателя?
; Если бы ему позвонил Гоша, то мы бы об этом узнали. Мобильник у меня с собой.
; Ну, так, поехали!
; Куда?!
; Куда, куда ; к вашему Филу. Будем на месте решать. Кажется, я знаю, как вам помочь.
Ребята повиновались. Всю дорогу Ромку терзали сомнения, что доверили чужую тайну постороннему человеку? Ну и пусть, Артем все это затеял, значит, ему видней. С сегодняшнего дня Ромка стал больше доверять своему другу.
Когда они приехали к изобретателю, тот очень обрадовался.
; Что, Гоша уже объявился?
; Увы, но я думаю, что он не заставит себя долго ждать.
; Познакомься, Фил, это Вадим.
Изобретатель поначалу даже не заметил нового гостя.
; Очень приятно, проходи!
; Вадим может нам помочь, ; сказал Артем. ; Нужно выручать Арчи-бальда, но только, пожалуйста, не отдавай им прибор, лучше сломай его, ; он умоляющее посмотрел Филу в глаза.
; А ты в этом сомневался? ; улыбнулся Фил. ; Неужели я допущу, чтобы шайка грязных бандитов пользовалась моим изобретением во зло другим лю-дям.
Артем облегченно вздохнул.
; А можно взглянуть на это чудо науки? – робко спросил Вадим.
; Теперь уже можно. Ты сейчас станешь свидетелем эксперимента! Я, на-конец, решил испробовать его на себе, ; торжественно сказал Фил. ; А без ва-шей помощи, как вы понимаете, мне не обойтись. Теперь вы мои ассистенты, ; обратился он к ребятам.
; Ну, наконец-то! – воскликнул Артем. – Давно пора это сделать, а то, как сапожник без сапог.
; Фил, а я думал, что тебе это не к чему, ; удивился Ромка. ; Ты и так у нас непревзойденный изобретатель.
; Ну, ты мне льстишь! В этом мире нет предела совершенству, ; возразил Фил.
Все принялись за дело. Теперь Вадим мог все увидеть собственными гла-зами. Он сидел как завороженный и, затаив дыхание, следил за происходящим. «Обыкновенный мотоциклетный шлем, ; мелькнуло у него в голове, ; правда, новая модель МiX-20». Уж в этом он хорошо разбирался. «И как эта штука мо-жет быть такой необыкновенной?»
Когда эксперимент закончился, Фил осторожно снял с головы шлем и пе-ревел дух.
; А вы мне не говорили, что так сильно кружится голова, ; укоризненно сказал он ребятам. ; Стеснялись, что ли?
; Да нет, ; пожал плечами Артем, ; у меня не особенно кружилась.
; И как быстро это подействует? – поинтересовался Вадим.
; О, этого никто не знает, ; ответил ученый. – На Ромку с Лешей подей-ствовало на следующий день. А с Артемом мы до сих пор не разобрались.
; Ничего, ничего, ; обиженно ответил тот. – Я вам еще докажу. Вот когда закончится вся эта история, я напишу отличный детектив.
; Ого?! – удивился Фил. – Да он и впрямь вас обставит, ; кивнул он Ром-ке. – А я где-то подозревал, что в нем сидит будущий писатель.
; А можно и мне попробовать? – в свою очередь попросил Вадим.
Фил с интересом посмотрел на гостя и прищурился.
; А почему бы и нет! Только обещай, что не будешь использовать приоб-ретенные способности во вред кому-либо. Договорились? Какие бы они ни бы-ли. Кстати, это всех касается, ; обратился он к ребятам.
; Торжественно клянемся! – почти хором ответили те и рассмеялись.
; Зря смеетесь! – серьезно продолжал Фил. – Я ведь сегодня решил на-прочь переделать СИНУС, чтобы им нельзя было воспользоваться по назначе-нию. Слишком это опасно.
; Ну, зачем же впадать в крайности? – возразил Вадим. – Мы сделаем все по-другому. У меня есть одна идея.
; Вот как? Хорошо! Сейчас мы все закончим, ты с нами поделишься. ; И он усадил Вадима на свое место.
Когда эксперимент был удачно завершен, Вадим предложил следующее:
; Я найду вам точно такую же модель шлема, во всяком случае, до завтра постараюсь. Ее нужно будет максимально приблизить к оригиналу, чтобы Гоша не заметил подмены. Думаю, это будет пара пустяков. Главное, чтобы бандиты ничего не заподозрили. Уверен, они захотят его проверить. Правильно? А мои ребята проследят за ними незаметно. Дальше – моя забота. Мало им не пока-жется. Правда, сразу предупреждаю, мне придется поставить в известность от-ца. У него есть связи в милиции. Эти подонки должны свое получить.
; Я знал, у кого просить помощи! – гордо заявил Артем. Арчибальд будет спасен.
; А мы ведь забыли о бедном Всеволоде! – забеспокоился Фил. – Где сейчас этот бедолага? Наверное, голодный!
       ***
А наш бедный кот действительно потерялся в большом городе. Когда по-хищали Арчи, он смело бросился на одного из обидчиков и даже поцарапал ему ухо. Когда те удирали с клеткой, он погнался за преступниками. Грабители унеслись на стареньком УАЗике, поджидавшим за углом, и кот преследовал их несколько кварталов, пока, наконец, не выдохся. Он смертельно устал от пого-ни и улегся под деревом на травке, почти бездыханный. Наутро проснувшись, совершенно не соображал, где находится и как ему вернуться домой. Этот рай-он был ему абсолютно не знаком, и Сева понял, что потерялся. Вот уже почти сутки бедняга слонялся по улицам, пытаясь найти дорогу домой.
       ***
А тем временем Арчибальд вел душещипательные беседы со своими по-хитителями.
; Я категоррически объявляю голодовку! – первым делом заявил похи-щенный.
; Эх, Арчи! А когда-то мы с тобой ладили, ; грустно сказал Гоша.
; Я всегда был о тебе невысокого мнения, ; возразил тот. – До чего ты опустился! А ведь подавал такие надежды!
; Только не читай мне нотаций! Еще не хватало, чтобы меня учил жизни попугай.
; Очень даже зрря! Неужели ты и впрравду собираешься получить за ме-ня пррибор?
; А что, ты сомневаешься, что Фил ради тебя не сделает это? – удивился Гоша.
; Нет. Послушай, любезный. Мне, конечно, льстит, что ты обо мне такого высокого мнения. Но все-таки думаю, что ты проиграешь!
; А вот это мы завтра и проверим. Да в чем проблема, в конце концов, ; разозлился Гоша. – Ну, соберет он себе точно такой же прибор за месяц. Зато тебя вернет.
; О, да ты, оказывается, недопонимаешь чего-то, друг мой. Проблема со-всем не в этом.
; Да он у нас философ! – вмешался Петрович. – Бесподобно! Если эта штука с попугаем такое вытворяет, то чего уж говорить о людях. Гоша, я пер-вый записываюсь на очередь.
; Вот! Вот чего надо бояться! – прошипел попугай.
; Да заткнись ты, наконец! – со злостью крикнул Гоша и накрыл платком клетку. ; Завтра будет видно.
На следующий день он все-таки решил выдержать паузу. Но Арчибальд настолько достал всех своими разговорами, что преступники взмолились и за-ставили Гошу позвонить, наконец, Филу.
       ***
Когда в квартире Фила раздался звонок, вся компания была в сборе. Фил слушал, затаив дыхание.
; Ну, ладно, не тяни! Говори, что тебе надо, хотя я и так догадываюсь.
; Я ведь предупреждал по-хорошему. Мы могли договориться и вместе зарабатывать большие деньги.
; Короче, ; отрезал Фил. – Мне не нужны прелюдии.
; Хорошо! Мне нужен прибор, как ты уже догадался, в обмен на твоего попугая. Он ведь тебе очень дорог?
; Я должен для начала услышать, что с ним все в порядке, ; нервно отве-тил Фил.
; Дать ему трубку? – съязвил Гоша. ; Ты что, фильмов насмотрелся? Ни-чего не сделается твоему попке. Он нас уже так достал своими нравоучениями, что мы просто мечтаем от него поскорее избавиться.
Фил, наконец, услышал голос Арчибальда и улыбнулся.
; Я согласен. Говори, где и когда.
Когда Гоша повесил трубку, попугай смело спросил: «А вот очень инте-ресно! Если бы он отказался, ты и в самом деле меня бы убил?»
; Очень мне надо, ; вздохнул Гоша. – Я даже в детстве не издевался над животными. Я бы просто выпустил тебя, и лети ищи своего хозяина. Вот только интересно, а ты летать-то умеешь?
Петрович захохотал.
;Не смешно ; обиделся Арчи.

Глава 8

Ребята принялись за подготовку операции. Время было назначено на 11 часов утра. Вадим обещал, что успеет привезти такой же шлем.
; Ума не приложу, ; озадаченно сказал Фил, ; как он собирается его про-верять? Поверит на слово?
Ребята, не зная, чем они могут быть сейчас полезны, решили на всякий случай поискать Всеволода. Может, и вправду где-то заблудился? Ромка пред-ложил расклеить объявления о пропаже кота. Вдруг это поможет.
; Да поможет обязательно, надо написать внизу подробный адрес боль-шими буквами. И если его прочитает сам Сева, то доберется домой без про-блем.
; А что, это неплохая мысль! Ведь он умеет читать. На всякий случай, напишем текст большими печатными буквами.
; Лучше сразу напиши: «Сева, мы тебя ждем по улице такой-то, сразу за парком, слева от супермаркета», - съехидничал Артем.
; Так и сделаем.
В тот день Ромка вернулся домой поздно. Мать уже начала волноваться. А Леша сразу пристал к нему с расспросами. Он очень расстроился, что оказал-ся не в гуще событий.
; Как назло, у меня завтра экзамен. Я бы так хотел поехать с вами.
; Нас там тоже не будет. Фил должен приехать один. Телохранители Ва-дима будут следить за Гошей. Мы так договорились. Ты не переживай, там два таких амбала! Думаю, что Гоше не поздоровится.
Он позвонил Филу и сообщил, что они расклеили объявления по поводу пропажи кота.
– Мы специально писали большими буквами с указанием подробного ад-реса. Это на всякий случай для Всеволода.
; Не думаю, что Сева начнет читать объявления! – рассмеялся Фил. – Ну, все равно, спасибо.
А тебе удачи! Держи нас в курсе событий.
       ***
Эта была самая жуткая ночь в жизни Всеволода. Никогда он еще не попа-дал в такую экстремальную ситуацию. Весь день он слонялся по городу, тщет-но пытаясь найти дорогу домой. Голодный и измотанный, кот злился на себя за то, что так безрассудно погнался за машиной. «Это же надо быть таким без-мозглым? – думал он. ; Вот что теперь делать? Неужели так и придется вести бродячую жизнь?» За этот день у него уже было несколько стычек с другими котами. Они безжалостно гнали его со своей территории. «Это еще ладно! Со мной им не справиться. Но вот собаки?!». С ними было сложнее. Когда начало смеркаться, Сева решил поискать место для ночлега. Но не тут-то было. Все укромные уголки были заняты. Он и предположить не мог, что среди его со-братьев так много бездомных. Слава богу, что погода была теплая, и коту ниче-го не оставалось, как расположиться на траве возле большого дерева. «Наде-юсь, что отсюда меня не выгонят», ; подумал он. Только он это подумал, как вдруг увидел трех огромных бродячих собак, которые направлялись к нему с угрожающим видом.
«Вас еще только не хватало!» – разозлился он. Ничего не оставалось, как забраться на дерево. Хорошо еще, что ветки были толстые и крепкие. Совер-шенно изможденный, Всеволод сверху взирал на лающих псов, которые пока не собирались оставлять его в покое.
«Какие глупые эти собаки, - думал он. ; Ну, ведь ясно же, что не достане-те! Эх, лежал бы я сейчас на своем любимом диване, и горя не знал».
       ***
Вадим не обманул. Рано утром он привез Филу точно такой же шлем, ко-торый наскоро напичкали уже приготовленными схемами.
; Все должно быть натурально, ; сказал Фил. – Иначе Гоша все поймет.
; Так это будет не муляж? – спросил Вадим.
; Нет, что ты! А вдруг он захочет проверить его. Мне пришлось всю ночь просидеть над новой программой.
; И что это будет?
; Это программа, которая обострит чувство юмора, ; довольно ответил ученый. – Во всяком случае, я на это надеюсь. Проверять времени нет.
; Гениально! – воскликнул Вадим. – Лучше и придумать нельзя. Но как тебе все это удается?!
; Так я же неспроста опробовал СИНУС на себе. Ты даже не представля-ешь, насколько это повысило мою работоспособность.
Вадим был в восторге.
; А я пока ничего не почувствовал, - вздохнул он.
; И можешь не почувствовать, пока чем-нибудь не займешься. Вот спро-си у ребят, как они друг друга тестировали. Ромка тоже не сразу понял, что у него фотографическая память.
; Ясно, ; ответил тот. – Завтра же перелопачу все учебники.
; Совершенно не обязательно, что будет тот же самый эффект. Я до сих пор ничего не понял об Артеме. Хотя совершенно очевидно, что он изменился, стал более рассудительным. Вполне может быть, что из него получится непло-хой писатель. Если он сам этого захочет.
Время уже поджимало, ученый закончил последние приготовления и от-правился в назначенное место. Это был заброшенный полуразрушенный дом. Фил сразу заметил Гошу, который махнул ему из разбитого окна второго этажа. Встреча с Гошей была настолько неприятна Филу, что он желал одного, ; что-бы все это быстрее закончилось. Похититель тоже чувствовал себя не в своей тарелке, и старался не смотреть в глаза бывшему другу.
; Ну что, получай то, что хотел, ; и Фил поставил перед ним коробку.
; Не думай, что все так просто. Для начала я должен его проверить, ; ти-хо сказал похититель. – Может, ты подсунул мне липу.
; Не надо всех судить по себе. Тебе это не идет. Ты очень изменился, ста-рик! А ведь когда-то…
; Только не нужно нотаций. Мне хватило твоего чересчур болтливого попугая. Он весь день пытался поставить меня на путь истинный.
; Узнаю Арчибальда, ; улыбнулся Фил. – Он с тобой?
; Нет, он в надежном месте. Сначала я проверю прибор, убедившись, что он в порядке, привезу тебе твоего болтуна.
; Мы так не договаривались! – насторожился Фил.
; У тебя нет выбора. Да и у меня, впрочем, тоже. Если с прибором все нормально, поверь, я сразу привезу его. Или ты думаешь, что я стану продавать его на птичьем рынке?
; От тебя теперь всего можно ожидать.
; Ну, уж не до такой степени. Короче, жди меня через час.
; Только не жди, что результаты будут видны мгновенно. Арчи, напри-мер, заговорил осмысленно только через неделю.
; Я не дурак. Мне достаточно взглянуть на программу.
; Хорошо. – Фил не сомневался, что Гоша ничего не поймет, это было ему просто не под силу.
; Жди меня здесь! – сказал Гоша и сел в машину.
Фил с улыбкой заметил, что номера были замазаны грязью.
***
А тем временем за машиной была установлена слежка. Благодаря отцу Вадима, милиция тоже была в курсе. С этого момента УАЗик осторожно вели. Началась операция по «взятию с поличным».
В машине похитителей сидело двое: Гоша и Петрович. Два других банди-та остались дома присматривать за попугаем. Гоша всю дорогу крутил в руках шлем, тщательно рассматривая его.
; Послушай, Петрович, я думаю, что мы не сможем сейчас опробовать эту штуку.
; Почему?
; Нужен мощный компьютер. Наш слишком слабый, старая модель.
; Ну и что ты предлагаешь? Поверим на слово и вернем попугая?
; Да нет, я так рисковать не хочу. Давай-ка я заскочу к одному институт-скому приятелю. У него мощная аппаратура. Мне полчаса хватит.
Петрович недоверчиво посмотрел на Гошу: «Ох, дорогой. Что-то ты тем-нишь!»
; Здрасьте! Не доверяешь что ли? Думаешь, я сбегу?
; А почему бы и нет. С такой бомбой в руках может и крыша съехать.
; Хорошо, бери его себе, и я посмотрю, как он у тебя заработает. Ты ведь ни черта в этом не смыслишь! – огрызнулся Гоша.
; Так-то оно так! – Петрович немного помолчал. – А мне что прикажешь делать?
; Высадишь меня сейчас через два квартала, я заскочу к другу и все оп-робую. А сам поедешь пока за попугаем. Я тебе позвоню, если все в порядке будет.
; Ох, не доверяю я тебе. Что-то у меня предчувствие плохое.
; Господи, да куда я денусь? А если это муляж, тогда как быть?
; Ладно, говори, где тебя высаживать. Позвонишь, так я к тому же месту подъеду. Только смотри, без глупостей. Я ведь из-под земли достану.
В этом Гоша даже и не сомневался. У Петровича было богатое уголовное прошлое.
Телохранители, сидевшие в джипе, никак не ожидали такого поворота со-бытий. Предполагалось, что похитители приедут к месту, где прячут попугая, и там все, наконец, закончится. Но ситуация выходила из-под контроля. УАЗик остановился возле старого жилого квартала, где сплошь и рядом были проход-ные дворы. Гоша вышел с коробкой из машины и юркнул во двор. Телохрани-тели растерялись. Что делать?
; Поезжай за УАЗиком, а я за этим прослежу, если догоню, конечно.
Между машинами была довольно приличная дистанция, и догнать Гошу было не так-то просто. Гоша быстро миновал проходной двор и растворился в соседнем доме. Преследователь отстал. Не было никакой возможности угадать, в какой из подъездов юркнул сбежавший. Догонявший охранник чертыхнулся, достал мобильник и позвонил напарнику.
; Я его упустил, ; сказал он, не скрывая досады.
; Оставайся на месте и жди. Вдруг еще объявится. Мы пока остальными займемся.
Нужно было доложить обстановку отцу Вадима. Тот очень огорчился, уз-нав, что упустили главного виновника всей этой заварухи. Но он успокоил сво-их ребят: «Когда доведете УАЗик до места, позвоните оперативникам, они уже в курсе. Думаю, они с ними быстро разберутся, и мы узнаем, где сейчас этот Гоша».
; Понял, шеф! ; сказал охранник. – Так и сделаем.
А Гоша тем временем поднялся на четвертый этаж к своему старому при-ятелю.
; Послушай, Илья! Можно воспользоваться твоим компьютером? Мне буквально на полчаса. Одну штуку надо проверить.
; Ну, заходи, ; согласился тот. – Вон располагайся, я пока отлучусь нена-долго. Если меня не дождешься, дверь захлопни.
; Хорошо, спасибо!
Потирая руки, он судорожно подключил прибор. Да, это была его идея использовать мотоциклетный шлем. Но только идея! Вся программа – полно-стью заслуга Фила. Для этого у Гоши не хватало таланта.
Он торопился. Нужно было успеть, пока не вернется Илья. Ему сейчас не нужны были расспросы. А тот обязательно проявит любопытство. Итак, он на-дел шлем. С программой еще нужно было повозиться. Если он не сможет в ней разобраться, Фил только посмеется над ним. Ну, уж нет, он не даст ему такой возможности! Кое-как он все-таки справился с задачей.
«Итак! Поставим средний показатель. Да к черту! На максимум. Уж если становится гениальным, то на всю катушку». Потом ему и Петрович будет не нужен с его амбалами. Он сам изобретет что-нибудь невообразимое. Почему-то Гоша был уверен, что у него проявятся именно изобретательские способности. Ура! Прибор заработал. Гоша услышал характерный звук. Голова закружилась. «Похоже, Фил не обманул! Придется вернуть этого чертового попугая.
Гоша позвонил. Странно, телефон Петровича не отвечал.
«Чем они там занимаются?» ; он выглянул в окно. По двору ходил ка-кой-то подозрительный тип с внешностью вышибалы и пристально вглядывал-ся в окна. «Это точно по мою душу!» ; мелькнуло в голове у Гоши. Он еще раз нервно набрал номер Петровича. Никаких результатов. «Так, только не волно-ваться. Черт с ними со всеми. А на мента этот тип не похож. Очень похож на телохранителя. Неужели Фил нанял людей для слежки? На него это так не по-хоже, ; размышлял Гоша. ; А чему удивляться! Я бы на его месте поступил точно так же.
       Вскоре вернулся Илья.
; Ну, как, успешно?
; Да, спасибо тебе огромное. Кстати, давно хотел с тобой повидаться, по-болтать.
; Ну, так в чем дело? Ты не торопишься?
; Да нет. Пожалуй, задержусь у тебя немного. Не выгонишь?

       ***
Петрович, ничего не подозревая, прибыл на место. Два сообщника уже сгорали от нетерпения.
; Ну что так долго? А где этот?
; Сейчас должен позвонить. Прибор проверяет.
; А где это он его проверяет? Что тут компьютера нет что ли?
; Много будешь знать, скоро состаришься. Как тут наша птичка пожива-ет? Вы его хоть кормили?
; А чего его кормить. Вон, высыпали ему полпачки «Трила», захочет - поест.
; А где он, кстати?
; Да мы его на кухню отнесли и накрыли полотенцем. Орет много.
Тут в дверь позвонили.
; Кто это там еще? – забеспокоился Петрович.
; А ну-ка посмотри в глазок.
Один из верзил осторожно подошел к двери: «Бабуся какая-то».
; Спроси, чего ей надо.
Верзила осторожно открыл дверь. Тут в комнату ввалились оперативни-ки. Все произошло очень быстро. Вперед вышел уже знакомый нам следова-тель.
; Ну что же, голубчики! Вы задержаны по подозрению в налете на квар-тиру и в избиении человека.
; А докажите! – завопил один из бандитов.
; Докажем, докажем. Есть отпечатки пальцев. И вы тоже собирайтесь! – кивнул он Петровичу.
; Ну, все, приплыли! – вздохнул тот.
; Сейчас вы нам все подробно расскажите, если, конечно, хотите явку с повинной. Где попугай?
; Он на кухне, ; крикнул один из оперативников, обнаружив птицу.
; О, старый знакомый! – улыбнулся следователь, увидев Арчибальда. ; Не мучили они тебя?
; Скорее он нас замучил своей болтовней, ; съязвил один из бандитов.
; Ну, вот, все и закончилось! – довольно сказал следователь. – Хозяин уже, наверное, заждался. Что, не удалось санитарам сделать тебе прививку от «птичьего гриппа»?
; Ирронизируете, капитан?
; Да что ты, что ты! – усмехнулся тот. – Отвезите-ка нашего похищенно-го к хозяину. А я все-таки обязательно заведу себе попугая.

Глава 9

Вот так и закончилась эта криминальная история. Арчибальд вернулся домой. Там его поджидала вся честная компания. Фил был просто вне себя от радости. Для полного счастья не хватало только Всеволода. Узнав об исчезно-вении друга, Арчи ужасно расстроился. Он был искренне привязан к коту.
Вскоре приехал Вадим. Он подробно рассказал о том, как захватили по-хитителей. Но только теперь никто не знал, где искать Гошу с прибором.
; Этот не успокоится! – сказал Арчибальд. – Жди теперь новых пакостей.
; Ну почему же? Он теперь получил все, что хотел.
; Ты что же, все-таки отдал ему прибор? – разочарованно спросил попу-гай.
; Отдал, только другой.
; Так у тебя, их много, что ли? Ничего не понимаю.
; Сейчас мы все тебе по порядку расскажем, успокойся, ; рассмеялись ребята.
Новостей было много. Во-первых, все радовались за Лешу. Он сдал по-следний экзамен и ждал результатов, во-вторых, появился новый друг – Вадим, который сыграл не последнюю роль в спасении Арчибальда. И, наконец, Фил опробовал свой прибор на себе. Оставалось ждать от него новых изобретений.
; Это ты ловко придумал подсунуть Гоше усилитель чувства юмора. Ин-тересно было бы взглянуть на результат, ; сказал Артем.
; Я думаю, мы о нем еще услышим! Зря, что ли я корпел над этим прибо-ром всю ночь.
; А, что, я не прочь был бы им воспользоваться.
; О, тебе это как раз не к чему, ; рассмеялся Ромка. – Кстати, нам с Ар-темом пора. Вы уж нас извините, мы приглашены на день рождения.
; О, господи, я и забыл совсем. И почему я должен сопровождать тебя к девчонкам?
; Ну, прекрати! Ты же обещал, ; обиделся Рома.
; Да, пожалуйста! Хотя видит бог, мне совсем не хочется отсюда ухо-дить.
       ***
Они опаздывали уже почти на час.
; Да не беги ты так! Порядочные гости всегда опаздывают, ; сдерживал друга Артем.
Настя была им очень рада. Гостей собралось совсем немного. Первым де-лом ребята познакомились с ее бабушкой – очень милой старушкой, которая, было видно, души не чаяла в своей внучке.
; Да, наверное, будет весело, ; скривился Артем, поздоровавшись с дву-мя соседками Насти. «Одни девчонки!» ; разозлился он.
Когда гости наелись, Настя решила показать свой подарок, и повела гос-тей в свою комнату, где стоял новенький синтезатор. У ребят загорелись глаза.
; Любопытная штука! И что, в самом деле, умеешь играть на этом?
В комнату вошла бабушка.
; Настюша, сыграешь своим гостям?
Немного покривлявшись (как же без этого!), Настя уселась за инстру-мент.
; А ничего у нее получается! – удивился Артем.
Девочка неплохо подбирала, а когда начала петь, то все просто заслуша-лись. Подруги с завистью переглядывались. Еще бы – такой успех.
; Настенька, ;попросила бабушка,– ну, что же ты не споешь свои песни?!
; Свои? Ого! – удивился Артем.
; Да вот хочу похвастаться за свою внучку, ; не унималась старушка. – Вот уже два дня она удивляет нас своими талантами. Две песни сочинила, при-чем и слова и музыку сама пишет.
В душе Артема закрались смутные подозрения: «Два дня?»
Насте было немного не по себе, что ее так расхваливают.
; Ты знаешь, Ром. В тот день, когда мы с тобой виделись, со мной и впрямь что-то случилось. Мелодии из меня так и прут. Я даже не успеваю их записывать.
; Виделись? – Артем вопросительно посмотрел на друга. – Как интерес-но! Продолжай!
; Да ничего особенно, просто я заходила к Роме за дисками, - смущенно сказала девочка. – А что?
; Да нет, нет! Я просто так спросил.
; Ладно, я сыграю вам свою первую песню.
То, что они услышали , было просто замечательно. Когда Настя закончи-ла, раздались аплодисменты. Больше всех хлопала бабушка, неподдельно гор-дясь за внучку.
Тем временем Артем внимательно следил за другом. Тот с обожанием смотрел на именинницу. «И ни капли удивления, ; заметил Артем. ; Кажется, я чего-то не знаю». Он сильно сжал Ромке руку и отвел его в сторону.
; А ну, колись, что происходит? – негромко сказал он. – Чем это вы зани-мались у тебя дома?
; Ты о чем? – улыбнулся Ромка.
; Давай не прикидывайся. Ты что, показал ей СИНУС? Даже не отпирай-ся. Ни за что не поверю, что она ни с того, ни с сего в композитора преврати-лась!
Ромке стало стыдно: « И чего ты кипятишься?»
; Как это чего? Значит, ты выдаешь девчонке нашу тайну, а я даже не в курсе.
; Ничего я не выдавал, ; оправдывался Ромка. – Просто решил сделать ей подарок. Она рассказала про синтезатор, и о том, что мечтает сочинять музыку. Она ничего не знает. Клянусь!
; Так ты что, провел эксперимент, не поставив ее в известность? Как это возможно?
; Да я наплел ей какую-то чушь про виртуальную реальность, попросил одеть шлем.
; Ну?
; Что «ну»? Вот все и сработало. Она даже не поняла, что произошло.
; Ну, ты и фрукт! А тебе не пришло в голову рассказать все Филу? Он ведь имеет право знать.
; Я хотел подождать результатов, и не собирался ничего скрывать, теперь уж тем более.
Настя тем временем развлекала публику новыми песнями.
; А голосок-то у нее тоже ничего, ; заметил Артем. – Ну, и дурак же ты, старик! Считай, что ты ее уже потерял.
; Это почему?
; Как почему? Теперь твой предмет обожания уйдет в шоу-бизнес. Толь-ко ее и видели. А там – куча поклонников, звездная болезнь, ; усмехнулся Ар-тем.
       Ромке вдруг взгрустнулось. Об этом он как-то не подумал.
       ***
А в это время наш Всеволод уже вторые сутки вел бродячую жизнь. Ут-ром, проснувшись на дереве, он с трудом сообразил, где находится. С ужасом, посмотрев вниз, кот понял, что нужно как-то спускаться, а это гораздо сложнее, чем взобраться на дерево. «И за что мне все это?!» ; злился он. Тут еще, как на-зло, какая-то любопытная девчонка заметила его и позвала своих подружек.
; Все сюда! – скомандовала она. – Тут кот на дереве. Бедняжка, наверное, слезть не может.
Внизу собралась целая толпа ротозеев.
       «Вот это уже совсем некстати, ; подумал Сева. ; И чего эти детки такие сердобольные? Ну, слезу я, слезу, зачем же столько публики!».
; А давайте позвоним в «Службу спасения!» ; предложила самая бойкая из них.
«Только не это!» ; подумал кот и начал потихоньку спускаться.
       Прошло минут пять, пока ему это ему удалось, и он кинулся прочь от дет-воры.
Кот уже изрядно проголодался. Нужно было найти что-нибудь съестное, а он не умел добывать сам себе пищу. Он с брезгливостью обходил мусорные ба-ки. Ну, уж нет! Тем более что последние тоже были распределены между мест-ными котами. А ему совсем не хотелось ввязываться в драку. Его безудержно тянуло к продуктовым магазинам, откуда так вкусно пахло колбасой и рыбой.
Около входа в супермаркет кот невольно обратил внимание на девочку, которая читала какое-то объявление. По непонятной причине он тоже заинтере-совался этим, тем более что объявление было написано очень крупными печат-ными буквами, а наверху был нарисован кот.
«Ну-ка, ну-ка? Интересно!» ; Сева подошел поближе. Не может быть! Так это про него! Так, так. «Разыскивается рыжий кот Всеволод». Невероятно! Значит, его все-таки ищут!
; Ой, мам, смотри – кот читает! – заорала девчонка.
Мама с удивлением посмотрела на кота. Было совершенно очевидно, что девочка права. Не обращая ни на кого внимания, Сева внимательно читал: «Ад-рес… улица…прямо за парком…». Надо запомнить. И Сева помчался прочь от удивленной толпы, которая уже начала собираться вокруг него. «Парк, парк!» ; мелькало у него в голове. Нужно срочно найти парк.
Уже начинало смеркаться, и ему, во что бы то ни стало, хотелось оказать-ся скорее дома.
Пробегая мимо троллейбусной остановки, Сева почему-то остановился. Подошел троллейбус. Когда пассажиры начали посадку, кондуктор крикнула: «Троллейбус идет в парк». «В парк?». Севе только этого и надо было. Он быст-ро юркнул в закрывающуюся дверь и спрятался под сиденье. «Можно не беспо-коиться, ехать до самого конца», ; сообразил он. Ему было невдомек, куда за-кинет его злая судьба. Но вскоре понял, что страдания его не закончились, а скорее только начинаются.
На улице было уже совсем темно, когда троллейбус прибыл в конечный пункт назначения. «Да какой же это парк», - недоумевал Всеволод, озираясь по сторонам. Кругом стояли троллейбусы. «Куда это меня занесло?». Сил больше не было, да и страшно хотелось есть. Кондукторша, та самая, которая сбила с толку нашего героя, выходя из вагона, заметила кота:
; Ты посмотри, какой котище! И как ты сюда попал?
Ей показалось, что кот совсем не бездомный, а скорее потерявшийся. Се-ва тоскливо посмотрел на женщину, как будто она была его последним спасе-нием.
; А глазища-то, какие умные! Потерялся бедняга. ; Она ласково поглади-ла кота по спинке. О! Давно Сева не испытывал ничего подобного. «Ладно, я прощу тебе, что попал сюда по твоей милости, если ты меня чем-нибудь накор-мишь», ; подумал он и умоляюще посмотрел на женщину.
; Ну, пойдем, киска! Я тебя покормлю.
Вот это ему уже нравилось, это другое дело. Он послушно последовал за доброй кондукторшей. Наконец-то удача начинала ему улыбаться.
       ***
На следующий день вся компания собралась у Фила. На этот раз не обош-лось без Наташи, которая весело хлопотала на кухне. Все с нетерпением ждали ее фирменных пирогов. Ромке пришлось повиниться перед изобретателем за свою безрассудную выходку. Узнав, что эксперимент удался, Фил, конечно, пожурил мальчика, но остался доволен результатами.
; Ну, и как вы собираетесь ей об этом сообщить? – он с интересом огля-дел мальчишек.
; А думаешь, стоит? – засомневался Ромка. – Может не надо ее огорчать, пусть думает, что это целиком ее заслуга.
; Не знаю, не знаю! Может ты и прав.
; Ну, во всяком случае, мы всегда это успеем сделать, - вмешался Артем. – Зачем торопиться?
Арчибальд внимательно следил за Наташей: «Милочка, как у вас вкусно пахнет из кухни. Жалко, что я не могу оценить ваше искусство».
; Как, разве ты не ешь пирожки? – рассмеялась девушка. – Очень жаль.
; Соверршенно излишне издеваться над старым попугаем. Эх, как мне не хватает Севы.
; Заметь, Арчи, ты даже перестал называть его Мурзиком, ; сказал Фил.
; Да, я был к нему иногда неспрраведлив, рраскаиваюсь. Мне его очень не хватает.
В дверь позвонили.
Надеюсь, это не Гоша! – сказал Арчи. – Будь осторожен, мальчик мой.
Фил пошел открывать дверь. На пороге стояла маленькая девочка с ры-жим котенком на руках.
; Здравствуйте. Это вы кота потеряли?
Фил вздохнул. За сегодняшний день это уже был третий посетитель с ко-том.
; Нет, милая, не наш. Я сожалею.
; Как же не ваш? Вы посмотрите повнимательней.
; Нет, девочка, это маленький котенок, а нашему Всеволоду уже много лет.
Девочка была явна расстроена.
; А может, вы его возьмете, а то мне мама не разрешает его домой брать. Куда же я его дену?
Фил с сожалением смотрел на малышку и разводил руками.
; Понимаешь, дорогая. Я надеюсь, что рано или поздно вернется мой лю-бимец и ему очень не понравится, что его место будет занято.
Ребята с интересом подошли к двери.
; Ого! Сработало объявление, ; радостно сказал Артем. – Значит, не зря мы с Ромкой старались.
; Ну что мне с ними делать? Это уже третий человек за сегодня. И ду-маю, что не последний, ; развел руками Фил.
; А ну-ка дай его мне, ; заинтересовался Артем. – Какой хорошенький! Пожалуй, я его для своей Катюхи возьму, и покупать не надо.
; Правда? – обрадовалась девочка. ; Вы только его не обижайте.
; Ни в коем случае, ; пообещал Артем.
Девочка, довольная, убежала.
; Да! – вздохнул Фил. – Скоро ко мне притащат всех бездомных котов города.
; Будем надеяться, что Сева прочитает все-таки наше объявление и най-дет дорогу домой.
; Ох, что-то я сомневаюсь.
; Нужно объявить вознаграждение! – предложил Арчибальд. – Тогда бу-дет шанс.
; Ну, уж нет! Тогда мне точно притащат всех рыжих котов, и будут тре-бовать деньги. Ты не знаешь людей, ; запротестовал Фил.
; Ладно, мы с Ромычем сегодня погоняем на скейтах по окрестностям. Может, встретим его где-нибудь.
Ромка кивнул.
; Слушай, Фил! А расскажи нам о твоем новом изобретении, которое ты подсунул Гоше. Что-то я не понял, СИНУС теперь может действовать направ-ленно?
; Да нет, это пока только в проекте! Я не уверен, что мне это удалось на сто процентов. Не видя результатов, трудно что-то предполагать. Хотя я очень надеюсь, что все получилось, как я и хотел.
; Постой, постой! То есть ты хочешь сказать, что теперь можно запро-граммировать способности? – удивился Артем. – Это же гениально!
; Мне сейчас очень хотелось бы встретиться с Гошей и все увидеть само-му. Наверняка, он пробовал прибор на себе. Думаю, рано или поздно он себя обнаружит.
; Значит, ты теперь будешь переделывать СИНУС?
; Откровенно говоря, я пока не знаю. Это уже попахивает насилием над природой человека. Все-таки первоначально я хотел просто усилить скрытые возможности и способности, которые даны нам от рождения. Ведь каждый че-ловек уникален. А если я ошибусь и из потенциального художника сделаю ма-тематика. Не думаю, что это принесет ему большую пользу.
; А чем все-таки закончился эксперимент с Вадимом? – спросила Наташа.
; Что-то он не звонит. Обещал появиться, как только что-то проявиться. Но будем надеяться!
Артему стало немного веселее.
; Ну вот, слава богу, не один я такой невезучий. Ну, ничего, мы себя еще проявим. Вот увидите!
; Мне уже как-то не по себе в вашем «Клубе гениев», ; сказала Наташа, поставив на стол огромную тарелку с аппетитными пирожками.
; Так в чем же дело? – заметил Леша. ; Неужели Фил тебе откажет.
; Ой, не искушайте меня, пожалуйста, ; отнекивался Фил. – После исто-рии с девочкой-композитором, мне не хочется ее потерять.
; Боишься? – заулыбалась Наташа.
; Еще бы! Превратишься в какую-нибудь певицу, и только тебя и видел!
; Да нет, не переживай. Мне нравится моя работа, и я не хочу ее менять. А потом, два гения рядом – это тяжело.
; Какая у тебя рразумная подруга! – заметил Арчибальд. – Доррогая, вы мне нравитесь все больше и больше.
; Смотри, Арчи, я буду ревновать, ; рассмеялся Фил и, смущенный, по-торопился сменить тему разговора. – А ведь мы совсем забыли поздравить Ле-шу. Он ведь сегодня стал студентом! Я не ошибаюсь?
; Да, ; довольно ответил тот. – Сегодня вывесили списки абитуриентов. Я, когда увидел свою фамилию, глазам своим не поверил! Ведь у меня все рав-но не хватало одного проходного балла.
; Это тебе декан помог, ; убедительно сказал Артем. – Не могли они не принять такого исключительного силача. Ты теперь во всех командах у них бу-дешь играть.
; Ну не обижайте парня, ; вмешался Фил. – Все-таки он геройски сдал экзамены.
; К сожалению, ты не знаешь всей правды.
; Совершенно не обязательно откровенничать, ; вмешался Артем.
; Нет, почему же? Хотя мне и стыдно, но я все-таки расскажу.
Узнав, что Ромка писал за Алексея сочинение, все были просто ошараше-ны.
; Как же тебе удалось выдать себя за абитуриента, ; удивился Фил.
Тут Артем рассказал всю историю от начала до конца.
; Ну и авантюристы! – сказал Фил, обращаясь к Артему. – Донцова про-сто отдыхает.
; Да ладно, я один что ли? А вы забыли, что Ромка провел эксперимент, даже не поставив в известность девчонку?
; Да вы становитесь просто опасными! Надо держать с вами ухо востро! – рассмеялся Фил.
На улице послышались раскаты грома, и через минуту пошел проливной дождь.
; Бедный кот! – забеспокоилась девушка. – Если он сейчас на улице, как ему не сладко!
; Все, решено! Как только дождь кончится, разделимся, и будем искать Севу по окрестностям.
***
Вадим в это время сидел в кабинете у своего отца и во всех подробностях рассказывал ему о последних событиях. Сергей Петрович не переставал удив-ляться каждому слову. За последнее время они с сыном очень сблизились, чему он был несказанно рад.
; Так ты говоришь, что он испробовал прибор на тебе? Сынок, а это, правда, не опасно? Может тебя обследовать на всякий случай?
; Не говори ерунды, пап! Я же видел ребят. С ними все в порядке. Если бы ты знал, как это повлияло на Ромку и Лешу. Последний просто Рембо, без преувеличения.
; Мне как-то не по душе то, что произошло с первым мальчиком. Так ты говоришь, что пока ничего необычного у себя не заметил?
; Нет, ; вздохнул Вадим. – Я пока под вопросом. Но Фил предупреждал, что все это может проявиться не так скоро. Так что буду надеяться.
; Ну, если ты говоришь правду! А мне с трудом верится во весь этот бред. Ну, согласись. Мне, уже не такому молодому человеку, трудно поверить в такое невероятное изобретение. Хотя, может быть, твой Фил действительно ге-ний? А, кстати, где он все это изобретает?
; Да у себя дома, в однокомнатной квартире.
; Невероятно! Да ему просто необходима оборудованная лаборатория. Таких людей нужно поддерживать.
; Вот и я об этом! – довольно заметил Вадим.
; Ну, хорошо! Готов его спонсировать! Считай, что это мой вклад в ми-ровую науку. А с тобой мы обязательно разберемся. Кстати, а почему бы тебе ни начать вникать в мой бизнес? Ведь когда-нибудь тебе придется это делать вместо меня. А я спокойно уйду на заслуженный отдых.
; Ты серьезно?
; Абсолютно! А что, тебе уже семнадцать лет, почти взрослый, а болта-ешься целыми днями без дела. Вот у меня сейчас новый проект намечается. Хо-тим строить новый торговый центр, но пока никак не могу определиться с под-ходящим местом. Может, поможешь?
У Вадима загорелись глаза. Неужели отец верит в него? Да он об этом даже мечтать не мог.
; А ну, давай, проявляй свои неординарные способности, вот тебе черте-жи, сметы. Может и правда, какой толк будет!?
; Я попробую, пап! – с радостью согласился Вадим.
; Даже если ничего не получится, просто подумай, вдруг какая-то свежая идея появится.
       ***
А тем временем с нашим пушистым заблудившимся другом происходило следующее. Кондукторша привела его в небольшую каптерку, чем вызвала не-довольство Михаила Ивановича – сторожа троллейбусного парка. Он недолюб-ливал котов.
; Да будет тебе, Иваныч! – сказала тетя Маша - так звали спасительницу, – я только покормлю бедолагу. Не видишь – он домашний, видно потерялся.
И она полезла в холодильник: «У меня тут кефир вчерашний оставался».
; Здравствуйте, тетя Маша! – услышала она за спиной.
; Ой, Мариша, здравствуй! А я тебя и не заметила. Что, пришла деда на-вестить?
; Да вот сидим, мою новую работу обсуждаем, ; приветливо ответила де-вушка. – Откуда такой красавец? – спросила она про кота.
; Да в салоне, спал под сиденьями. Что-то больно жалко его стало. А ты что, уже работаешь? Вроде еще в институте училась.
; Я в этом году закончила! Вот уже месяц работаю в местной газете, ; гордо ответила та.
; Ой! Ты же у нас журналистка! Ну и как, работа нравится?
; Да так. Пока занимаюсь всякой мелочью. Но это пока! Вот раздобуду какую-нибудь сенсацию, я еще всем докажу, на что способна.
; Да уж! Она у нас девка бойкая! – вмешался Иваныч. – Ни за что не ус-покоится, пока не удивит всех вокруг, вся в мать.
; Чем же тебя еще покормить? – сказала кондукторша, наливая коту ке-фир в миску.
; Ну ладно, вон у меня там еще килька есть. Можешь дать ему, - предло-жил сторож.
; Кильку с кефиром мешать? – удивилась девушка.
Дед рассмеялся: «Это же тебе не человек. Он сейчас любой еде рад».
       Всеволод и вправду уплетал кефир с большим аппетитом.
; Рыжий какой! Как же тебя зовут, рыжик. А может быть это кошка?
; Да нет, - засомневалась тетя Маша. – Определенно, кот, хотя я не при-сматривалась.
«Этого еще не хватало», ; Сева неодобрительно посмотрел на окружаю-щих.
; Смотрите, а он, кажется, все понимает! – рассмеялась Мариша. – По-моему, его это даже разозлило.
; Подумаешь, какой скромный? – удивился дед.
; И вправду, очень умное животное. Вот смотрит на меня и как будто все понимает. Того и гляди заговорит. Да, тяжело ему на улице. Я бы взяла его к себе, так у нас же дома Рекс. А он на дух котов не переносит.
Рексом звали ее бульдога. Сева снова посмотрел на тетю Машу, на этот раз уже испуганно.
; И впрямь все понимает, - удивилась Марина. – А вот послушайте, ка-кую я вам историю сейчас расскажу. Настоящая сенсация! – начала девушка. ; Моя бывшая однокурсница Галя рассказала мне потрясающую историю. У нее папа следователь. Так вот. В нашем городе, оказывается, живет какой-то уче-ный, который изобрел умную машину. Я, правда, не знаю подробностей, но, кажется, она делает людей невероятно умными. Да что людей! У него такой попугай! Говорит прямо как мы с вами.
Ушки у Всеволода навострились, и он забыл о еде. Внимательно посмот-рев на девушку, решил подойти поближе.
; Ой, киска, да тебе тоже интересно? Ну, хорошо, слушай, ; она взяла кота и усадила его рядом с собой на диван.
; Ну и что же дальше? – заинтересовалась кондукторша.
; Ну, так вот! Бандиты похищают у ученого его любимого попугая и тре-буют выкуп – то самое изобретение.
; Ну и что? Неужели отдал? За попугая?
; Да, представляете, согласился! Всех подробностей я не знаю. Но Галка говорит, что ее папа лично принимал участие в освобождении попугая. Но что самое интересное – главному преступнику удалось скрыться вместе с прибо-ром.
«Так вот оно что! Значит Арчибальд уже дома, а Фил отдал СИНУС Го-ше?!» - Сева был просто ошарашен. Ему стало немного грустно, что Фил рас-стался со своим детищем. «Наверное, из-за меня он бы на это не решился. Про бедного кота все и думать забыли. Стоп! А как же объявление у магазина? Нет, Фил меня тоже любит, иначе не стал бы искать».
; Что-то не очень верится во всю эту историю! – прервал его размышле-ния сторож. – Да если бы было изобретено что-то подобное, в газетах бы напи-сали, по телевидению сказали бы в новостях.
; Еще обязательно напишут! – заявила внучка. – Я этим лично займусь. В лепешку расшибусь, но разузнаю все про этого изобретателя. Это будет на-стоящая сенсация!
Вот это уже совсем не понравилось нашему Всеволоду, и он укоризненно посмотрел на Марину. «И что за любопытный народ эти журналисты? Нет. С этой девчонкой надо быть поосторожней! Филу эта реклама совсем не нужна». И он стал серьезно обдумывать план возвращения домой.
Слава богу, никто его ночью из каптерки не выгнал, и кот спокойно вы-спался. Наутро Сева осторожно прокрался в тот самый троллейбус, на котором приехал в парк, и затаился под сиденьем. Он решил вернуться туда же, где ви-дел объявление.
       ***
Вот тот самый магазин. Всеволод не мог ошибиться. У каждого магазина есть свой характерный запах. Но объявление, к сожалению, было уже сорвано. Ну что же, он все равно помнил его слово в слово. Что же делать дальше? Не-вольно он стал прислушиваться к разговорам прохожих. Вот один мальчик воз-ле магазина заканючил: «Ты же обещала, что после обеда мы поедем в парк! Ты мне обещала!» - настойчиво повторял он. Кот насторожился: «Как бы опять не ошибиться!». «Ну, хорошо, только не ной. В парк, так в парк. Только в магазин зайдем ненадолго», - услышал он голос.
И Сева с нетерпением стал ждать спасительную парочку.
Вот, наконец, мама с сыном вышли из магазина.
; А на колесе покатаемся? – не переставал ныть мальчуган.
; Хорошо, только один раз. А потом будешь играть на детской площадке. И не проси больше мороженого.
«На это раз я на правильном пути» ; подумал наш герой и поплелся за своими «провожатыми».
       ***
В парке было много народу. Здесь Всеволоду очень понравилось. «И чего это я торчу целыми днями дома? На улице тоже есть свои прелести». Коту осо-бенно понравилось объявление перед входом в парк: «Выгул собак запрещен!». «Вот это очень правильно! Кстати про кошек здесь ничего не сказано. Видно, э собаки никому покоя не дают!» Сева не забывал и про текст объявления: «Пря-мо за парком». «Тоже мне грамотеи! А с какой стороны мне искать эту улицу. Хоть бы подробнее написали». Тут мимо него пронесся парнишка на скейте. «Интересно, и как это они удерживаются на такой узенькой доске?». Вот еще один. «Эх, что вытворяют!». Он приближался к тому самому пятаку, где часто катались наши ребята. «Вот это удача! Да это же Ромка! Наконец-то счастье улыбнулось ему. А вот и Артем на доске». Сева улегся под лавочкой неподале-ку и стал наблюдать за мальчишками. Друзья выделывали невообразимые фи-гуры на горке. Кот с замиранием сердца смотрел на своих друзей. Вдруг что-то больно ударило его в бок. «А ну брысь отсюда!». Сева злобно посмотрел на обидчика, который бросил в него камень. «Ах ты, мерзкий мальчишка! И кто тебя только воспитывал», ; мелькнуло у кота в голове.
; Посмотрите, какой жирный котяра! – заявил хулиган.
; Да это же Всеволод! – заорал Ромка и пустился на выручку.
«Ну, наконец-то обратили внимание», - вздохнул Сева. Мальчишки не помня себя от радости, подбежали к коту. Артем взял его на руки и принялся гладить.
; Ну, где же ты пропадал все это время? А мы тебя обыскались.
; Интересно, а может, он наше объявление видел?
Кот утвердительно закивал головой.
; Молодчина Сева! Значит, не зря старались.
       ***
Возвращение Всеволода домой сопровождалось бурей эмоций. Фил ки-нулся душить кота в своих объятьях, а Арчи долго хлопал крыльями, не скры-вая своей радости. Наташа тоже была в гостях у Фила. Она первая сообразила, что «блудного сына» нужно сначала хорошенько покормить, и тихонько улиз-нула в магазин. Наконец-то Всеволод смог развалиться на своем любимом ди-ване. Как давно он ждал этой минуты.
; Как жалко, Муррзик, что ты ничего не можешь нам ррассказать, - про-шипел Арчибальд.
Тот, похоже, даже не обиделся на «Мурзика». Он довольно мурлыкал и с нетерпением поглядывал на дверь, ожидая возвращение Наташи.
; Ну, рассказывайте, где вы его нашли? – полюбопытствовал Фил.
; Да это не мы, а он нас нашел, в парке. Мы катались на своем пятаке, а он сидит спокойно под лавочкой и наблюдает за нами.
; Пока один из пацанов в него камнем не швырнул.
; Позорр! – разозлился Арчибальд. – За что они тебя так, Сева?
; Да ни за что! Наши вообще бродячих котов не любят. Хорошо, что мы его вовремя заметили.
В это время в дверях показалась девушка. В руках у нее были пакеты с едой и торт.
; Ого! Гуляем! – обрадовались мальчишки.
; Ну, надо же отметить возвращение «блудного сына».
Для Всеволода Наташа купила кусок отличной колбаски, за что кот ей был очень благодарен. Он терпеть не мог всякие там «Вискасы». Да! Не часто ему перепадали такие деликатесы. Наевшись до отвала, кот с грустью стал смотреть на окружающих. Ах, если бы он мог рассказать им обо всем увиден-ном и услышанном. Вероятно, Филу вскоре придется отбиваться от журналист-ки Марины. Но, к сожалению, он не мог ничего рассказать.

Глава10

На следующий день Вадим приятно удивил своего отца, выложив целую кучу предложений и замечаний по поводу его бизнеса. Мало того, он нашел наиболее подходящее место для постройки нового Торгового центра. Кроме то-го, он сделал несколько дельных замечаний по поводу рекламы и необходимо-сти создания нового дизайнерского отдела. Предложения из него так и сыпа-лись. Сергей Петрович был очень удивлен такой заинтересованностью. Он и мечтать раньше не мог, что сын так скоро станет ему помогать. Немного пораз-мыслив, он предложил Вадиму самому внимательно и серьезно осмотреть не-сколько мест в разных районах города, которые можно потом выкупить под строительство.
; Ну что ж, дерзай! Только обрати особое внимание на себестоимость этих участков. Нам не нужны сейчас лишние затраты. А свои предложения предоставишь мне завтра вечером. Посмотрим, на что ты способен.
Вадим и сам не ожидал от себя такой одержимости. В нем как будто про-снулся бизнесмен. И, некоторым образом, он догадывался о причине. Здесь яв-но не обошлось без СИНУСА.
       ***
Черный джип остановился у полуразрушенного трехэтажного дома. Ва-дим вышел из машины и осмотрелся. Это место было ему до боли знакомо. Здесь он провел целую неделю вместе с беспризорниками, когда ушел из дома. Какое странное стечение обстоятельств! Ведь именно этот полуразрушенный квартал предполагался под строительство торгового центра. Вадим с грустью вспомнил мальчишек, которые сначала искренне приютили бездомного, а по-том решились на предательство. Да можно ли было их винить за это? Нищета еще не так меняет людей, а улица подавно. Еще неизвестно, в кого бы он пре-вратился, останься в этой компании! Ведь очень легко озлобиться, когда от тебя отворачивается весь мир.
С этими грустными мыслями Вадим приближался к дому. Телохранители не упускали его из виду. Поднявшись на второй этаж, по знакомой лестнице, парень прислушался. Наверху явно кто-то был. Он кивнул своим попутчиком, и они вошли в большую комнату.
; Кого там черти несут? – послышалось из-за угла.
Вадим узнал этот голос. Это был самый младший из той компании.
; Серый, это ты?
; Ба, кого я вижу! Вот и наш мажор пожаловал. А ты я смотрю в порядке. Что, вернулся к своему бате? Надоела бродяжья жизнь?
; Да, я-то в порядке. А ты я вижу не очень.
Серый лежал на топчане с перевязанной до колена ногой. Вид у него был плачевный.
; А чего ты приперся-то? Смотрю, с охраной ходишь? Пришел морду нам бить? Ну, понятно, имеешь право.
; Да ладно, я не за этим. А с ногой что?
; Да так. Собака покусала. Пацанов в менты забрали, а я убежал. Третий день здесь загораю. Лучше бы меня вместе с ними. Там хоть кормят.
На Серого тяжело было смотреть. Худющий, измученный вид вызывал жалость. Вадиму стало не по себе.
; А родные у тебя есть? – спросил он.
; А ты чего интересуешься?
; Да помочь тебе хочу. Так ведь и умереть можно. Ты ел-то давно?
У Серого в глазах появились слезы.
; А что ты жалостливый такой? Мы же тебя тогда продать хотели твоему папочке! Что, простил?
; Простил. Еще не известно, каким бы я стал, останься здесь, ; ответил тихо Вадим. Ему было, искренне жаль парня. – И все-таки, где твои родные?
       Серый вздохнул.
; Да есть у меня сеструха. Старше меня на пять лет. Но я потерял ее из виду еще год назад. Мать у меня умерла. После того как я убежал из дома, Машка вышла замуж, а квартиру продала. Даже не знаю, где ее сейчас искать. Она куда-то в область уехала.
; Ну а если мы ее разыщем, она тебя примет?
; Тот недоверчиво посмотрел на Вадима. В глазах у него мелькнула на-дежда.
; Машка молодец. Она бы меня не бросила. Но как ее найти? Наверное, и фамилию уже сменила.
; Ладно, думаю, эту проблему я решу. А для начала мы отвезем тебя в больницу.
; Ты серьезно?
; Вполне. Идти можешь?
Серый кое-как поднялся с топчана и попробовал встать. Видно от голода у него закружилась голова, и он едва не рухнул на пол, если бы его не подхва-тили.
; Давайте его в машину, ; приказал Вадим охранникам. – Где тут у нас ближайшая больница?
       ***
Около шести часов вечера в квартире Фила раздался звонок в дверь. Хо-зяин неохотно пошел открывать. Все это было очень некстати, так как он торо-пился на встречу с Наташей. В дверях стояла молоденькая девушка лет двадца-ти и смущенно улыбалась.
; Вы ко мне? – удивился Фил.
; Здравствуйте. Меня зовут Марина Громова, ; пробормотала девушка. – Я журналист из местных новостей.
Фил удивленно поднял брови.
; Вы извините, что я без звонка. К сожалению, мне удалось раздобыть только ваш адрес.
; А чем, собственно могу помочь? – Фил нервничал. Он и так уже опаз-дывал.
; Я вас не задержу. А можно войти?
Не успел хозяин опомниться, девушка смело прошла в прихожую.
; Вы знаете, я очень тороплюсь. У вас есть ровно пять минут, - процедил хозяин.
; Хорошо, хорошо! – ответила та, с интересом осматривая его скромное жилище. – А я вас именно таким и представляла. Это здесь вы все изобретаете?
Настойчивость девицы стала понемногу раздражать Фила.
; Так чем могу помочь? – теряя терпение, спросил он.
; Вы знаете, я хотела бы поподробнее узнать о вашем выдающемся изо-бретении.
Фил ухмыльнулся и взглянул на Арчибальда. Тот тоже неодобрительно посматривал на непрошеную гостью.
; А о каком именно изобретении идет речь? – недовольно промямлил ученый.
; О! Так у Вас, их много? Извините, я знаю пока про одно. Ну, про при-бор, который вытворяет с людьми всякие чудеса. Я, правда, подробностей не знаю. Но историю с похищением попугая я слышала. Это правда. Что вы отда-ли свое изобретение в обмен на птицу? – она уже успела заметить Арчибальда и с любопытством его разглядывала.
; А откуда Вам все это известно? – спросил Фил. Он уже подумывал о том, как бы быстрей избавиться от этой назойливой журналистки.
; Это моя профессиональная тайна, ; довольно ответила девушка. – Я хо-чу написать статью о Вас и о Вашем замечательном изобретении.
; Послушайте, дорогая! – замялся Фил. – Вы наслушались каких-то спле-тен. И я не знаю, чем могу быть вам полезен. Тем более, я не хочу, чтобы про меня что-то писали в газетах. Я не тщеславен.
; Но, позвольте! – не унималась та. – Этого не может быть! Вы же изо-бретаете что-то для людей, и они вправе об этом знать! Ну, пожалуйста, хотя бы в двух словах!
; Позвольте узнать, как вы, вообще, узнали мой адрес?
; Я была в вашем институте. Там мне про Вас кое-что рассказали. Вы же талантливый ученый. Город должен знать своих героев.
; Послушайте, Марина, кажется? Я сейчас действительно очень тороп-люсь, ; отрезал Фил. – Как-нибудь в другой раз.

; Ну, не скромничайте! Я, конечно, понимаю, что кажусь очень навязчи-вой. ; Фил улыбнулся. Она попала в самую точку. – Вот вам моя визитка! Ко-гда у вас появится свободное время, обещайте, что дадите мне интервью.
; Непременно, - вздохнул тот. – А сейчас извините, я должен идти.
Когда за ней закрылась дверь, он вопросительно посмотрел на попугая.
; Ну что скажешь? Как нам избавиться от этой папарацци?
; Да уж, девчонка настырная, эта не отстанет, ; прошипел Арчи.
Все это время Сева лежал в дальнем углу на коробке и наблюдал. Он без труда узнал барышню и специально не показывался на глаза.
       ***
На следующий день о визите Марины узнали ребята.
; Этого еще не хватало! – сокрушался Артем. – Если она напишет про СИНУС, то и мы попадем в прессу! Эксперименты делались на нас. Да нас то-гда в школе учителя затюкают. Да и Леху заставят экзамены пересдавать.
; Ну, а правда, что будет, если все узнают о твоем изобретении?
; Если честно, я еще об этом не думал.
; Подожди, а что она вообще знает? Ты говорил, что ей известно о похи-щении Арчибальда. Так? Давай скажем, что отдали СИНУС похитителям.
; И то, правда! – подхватил Ромка. – Давай наплетем ей, что прибор те-перь у Гоши и не факт, что он вообще работает. И пока ты его опробовал толь-ко на попугае.
; Точно! Никаких экспериментов над людьми! – категорически заявил Артем. – Пусть сама ищет Гошу.
Фил задумался.
; Ну, хорошо, если она появится, я наплету ей с три короба.
; Слава не за горами, мальчик мой! – заметил Арчибальд. – Когда-нибудь ты все равно попадешь в газеты. Это неизбежно.
; Думаю, ты прав. Раньше я об этом как-то не задумывался, - Фил поче-сал затылок. – А ведь прибор-то действует! У нас уже есть композитор, спорт-смен, Ромка, наконец.
Все с любопытством посмотрели на Артема.
; А что вы на меня уставились? – обиделся тот. – Я еще всех вас пере-плюну!
; Кстати! – спохватился Фил. – Вчера звонил Вадим.
Все с любопытством на него посмотрели.
; Ну не томи! – нервничал Артем. – Что, сработало?
; Кажется, да! Он с головой окунулся в бизнес, и отец им очень доволен. Парень уверен, что помог именно СИНУС.
; Вот повезло, ; позавидовал Артем. – Не зря мы его тогда к папочке от-правили.
; Я не сказал вам самое главное. Его отец настолько в восторг пришел от нашего эксперимента, что хочет спонсировать меня и предоставить лаборато-рию для дальнейших исследований! Теперь я могу спокойно уйти из института и заниматься наукой.
; Вот это здорово! – воскликнул Ромка. – Выходит, мы не зря тебя с Ва-димом познакомили. И от нас какая-то польза есть.
; Конечно, не зря. А как он помог нам с Арчибальдом?
К этому времени подошла Наташа.
; А что это вы такие радостные? – спросила она, удивленная всеобщим весельем.
; Да у нас тут столько новостей! – довольно сообщил Артем. – Кстати, ты знаешь, что Фила одолевает пресса?
; Да, он мне вчера рассказывал, ;улыбнулась та. – Не бойся, дорогой. Я уберегу тебя от назойливых девушек.
; Вот кто тебе поможет! – подтрунивал Ромка. – А, кстати, она очень хо-рошенькая, эта журналистка.
; В самом деле? ; Наташу это немного задело.
; Да ты то откуда знаешь? Ты же ее не видел, ; возмутился Фил.
; Ты сам рассказывал, ; съехидничал Артем.
; Что ты их слушаешь! Они тебя разыгрывают. Она очень даже страш-ненькая. А впрочем, я не помню, – Фил рассмеялся.
Наташа легонько ущипнула его за ухо.
; А кстати! У меня никак не выходит из головы ваш Гоша. Интересно, что сейчас с ним происходит? Ведь ты говорил, что отдал ему какой-то новый прибор?
; Да, ты права! Я тоже все время об этом думаю.
; А что тут думать! Ходит и смеется где-нибудь, ; вмешался Артем.
; Нет, ребята. Я немного слукавил, заявив, что прибор усиливает чувство юмора. Я его немного перепрограммировал, но за результат не ручаюсь – слишком мало времени было. Я даже примерно не знаю, чем это может обер-нуться. Доза слишком маленькая и подействует, наверняка, ненадолго. Наде-юсь, что это будет что-то безобидное.
; Так ты нас обманул?! – удивились мальчишки.
; Ну, пусть будет так. Просто я выдал желаемое за действительное.
; Выходит, что СИНУС все-таки можно запрограммировать на какие-то определенные способности? – удивился Ромка.
; Думаю, что это возможно, ; ответил Фил. – Только я пока не вижу в этом смысла. И, вообще, я пока не вижу особой пользы от своего детища. По-лучается, что я играю чужими судьбами. Может это все ни к чему? Не мучайте меня, пожалуйста! Над этим стоит подумать. Я еще не готов ответить.
; Как это ни к чему! – возмутился Артем. – Вот Настя, сидит теперь и со-чиняет музыку. Она уже целый альбом этих песен записала, даже послала куда-то.
Ромка скривился.
; Вот видишь, если бы не СИНУС, она играла бы в куклы и каталась бы с Ромкой на велосипеде в парке. Чем плохо?
Ромка вздохнул. Девочка действительно была увлечена только музыкой и не замечала его.
; Нет, вы, наверное, сошли с ума. Да как такое можно сравнивать? Гении принадлежат народу. Да это двигатель прогресса. – не унимался Артем
; Допустим,- согласился Фил. – Но не искусственная фабрика гениев. Это противоречит законам природы.
; Так ты уже жалеешь о своем изобретении?
; Нет, не так категорично. Я собой доволен, мне удалось сделать что-то неординарное, и ничего больше. А полезная эта штука или нет, пусть решают потомки. Просто пока я не вижу смысла продолжать эксперименты. У меня впереди другие планы, другие проекты.
; В самом деле? – поинтересовалась Наташа. – Надеюсь, это будет что-то потрясающее.
; О, ты еще будешь гордиться мной. Но больше я вам ничего не скажу.
; Фил, если понадобится подопытный, я первый на очереди! – затарато-рил Артем.
Тот улыбнулся: « Надеюсь, тебе это никогда не понадобится».
*****

А тем временем с Гошей, действительно, происходило что-то непонятное. Убедившись в том, что из дома ему пока лучше не выходить, он какое-то время провел у своего приятеля. Илья был достаточно гостеприимен, и когда узнал, что Гоше нужно где-то остановиться, предложил свою помощь.
Недалеко от дома Ильи находилось казино. Там работал его сосед, кото-рый частенько сдавал свою комнату. Вечером Илья с Гошей отправились в ка-зино договариваться о жилье. Гоша редко посещал такие заведения и, в ожида-нии друга, невольно стал следить за рулеткой.
Несколько толстосумов делали высокие ставки. Гоша заворожено следил за игрой. В мозгу его что-то щелкнуло. «Сейчас выпадет девять!» ; Гоша попал в самую точку. «Не может быть?». Его бросило в жар. Теперь уже, не спуская глаз с волчка, он следил за движением рук крупье. Создавалось такое впечатле-ние, что он точно рассчитывал силу движения рук и мог предугадать результат. Это было невероятно! У Гоши закружилась голова от такого совпадения. Де-сять раз подряд он точно угадывал результат.
Заметив, с какой силой крупье крутит рулетку, можно было почти навер-няка прогнозировать результат. Оставалось только проверить это в деле. Денег у него с собой было немного, но он рискнул. И вот удача – три выигрыша под-ряд. Еще через полчаса у Гоши уже был солидный выигрыш, тем более что он постоянно увеличивал ставки. Илья был крайне удивлен такому везению. Он уже договорился насчет квартиры и с нескрываемым любопытством наблюдал за Гошей. На всякий случай он предупредил, что нельзя выигрывать бесконеч-но, так как это может не понравится управляющему. Это было резонно, поэто-му, забрав солидную кучу денег, они удалились восвояси, ловя на себе недоб-рые взгляды охраны.
; Вот это тебе повезло, старина! – первым делом воскликнул Илья, когда они вышли из заведения. – В первый раз такое вижу. А я и не знал, что ты иг-рок.
; Не поверишь, но я играл в первый раз. Дай бог, не в последний.
; Не зарывайся, Георгий! Выиграл кучу денег, так не жадничай. Если втянешься – пиши - пропало. Много людей сходят с ума от этих штучек. Ка-жется, это называется луданизмом или игроманией. Многие болеют этим неиз-лечимо.
; Да ладно! Давай лучше мой выигрыш отметим.
Гоша ничего не рассказал приятелю о приборе, но был уверен на сто про-центов, что благодарить за все он должен Фила.
«А жизнь-то налаживается, ; обрадовался Гоша. ; Теперь мне этот чертов прибор ни к чему. Ай да, Фил! Умница! Непременно отблагодарю его при слу-чае.
       ***
Уже через месяц Гоша позволил себе переехать из съемной комнаты в дорогую гостиницу. В казино он ходил уже как на работу. Правда, появились и первые трудности. В некоторые игорные заведения его уже не пускали. В этом бизнесе были свои законы, и весть о везунчике быстро облетела городок. Гоше приходилось маскироваться, чтобы его не узнали. Оставаться в городе и про-должать выигрывать становилось небезопасно. И Гоша уже подумывал пере-браться подальше в другой город, но не успел.
Возвращаясь как-то вечером домой с очередным выигрышем, он заметил двух громил, которые явно за ним следили. Проклиная себя за жадность, Гоша отделался ударом по голове и разбитым лицом. Кое-как добравшись до своего номера, он обнаружил, что остался ни с чем. Коробки с прибором тоже нигде не было. В его комнате кто-то похозяйничал. Гоша крепко выругался. В этот раз он не на шутку испугался.

На утро, увидев у клиента синяки на лице, администратор гостиницы не-замедлительно потребовал оплатить номер. Ругая себя, что не заплатил вперед, Гоша пообещал это сделать не позднее, чем вечером. Кое-как приведя себя в порядок, он отправился на свой страх и риск в одно небольшое казино в глухом районе. Вот там-то он и потерпел фиаско.
Его пропустили сразу, без всяких подозрений, и Гоша, уже обрадовав-шись, сел играть. Поставив последние деньги, он ошибся, интуиция его подве-ла. Но как? Ведь он никогда не ошибался с тех пор, как начал играть. Но, тем не менее, факт оставался фактом. Ставить больше было нечего. С тоской он стал наблюдать за игрой и к своему великому удивлению обнаружил, что больше не угадывает числа. Видно действие прибора закончилось, как и предвидел Фил.
«Наверное, я просто устал, ; подумал он. ; Не мудрено, получив такой удар по голове». Делать было нечего, и он поплелся к своему приятелю.
«Завтра я высплюсь, и все будет по-прежнему», ; надеялся он.
Узнав его грустную историю, Илья посочувствовал, но напомнил:
; Я те6я предупреждал, что везение не может быть вечным. Хорошо еще, что жив остался.
Но, тем не менее, после долгих уговоров, согласился одолжить другу не-большую сумму денег.
; Я обещаю, что обязательно верну! Вот увидишь, я отыграюсь. Тот толь-ко махнул рукой.
; Тебе лечиться надо! Лучше бы ты эти деньги на что-нибудь полезное потратил.
Увы, чуда не произошло, и Гоша опять проиграл. Окончательно впав в отчаяние, он судорожно искал выход из сложившейся ситуации.
Эх, если бы у него остался хотя бы прибор, можно было сделать еще одну попытку.
Илья сочувственно смотрел на Гошу.
-- В кого ты превращаешься, а ведь подавал такие надежды на факульте-те.
 В полном отчаянии Гоша вышел из дома. Ему было на все наплевать, и он отправился к Филу.
       ***
Было довольно поздно, когда в дверь Фила позвонили.
; Ты? – удивился Фил, открывая дверь.
; Что, не ожидал меня больше увидеть?
; Чего тебе еще надо? – грубо оборвал его изобретатель.
; Ни за что не поверю, что тебе не интересно будет узнать, что сотворил твой прибор.
; Ну почему же, любопытно. А я то грешным делом подумал, что ты при-шел покаяться.
; Об этом потом. Что, будешь держать меня в дверях?
; А ты на этот раз без отморозков? – усмехнулся Фил.
; Не бойся, я не опасен. Мне только нужно узнать у тебя правду.
; Какую?
; Что ты мне подсунул?
Фил неохотно пропустил его в комнату, где Арчибальд нервно закричал.
; Сррочно звоните в милицию! Немедленно!
; Не шуми, Арчи, - успокоил его хозяин. – Думаю, сейчас его опасаться не стоит.
Всеволод тоже неодобрительно зашипел на не званного гостя.
; Ну, и что же с тобой произошло, если не секрет? Вид у тебя довольно потрепанный.
; Смейся, смейся, ; огрызнулся Гоша. – А ведь в этом есть и твоя вина.
; Неужели?! Ну что ж, я готов выслушать твою исповедь, ; Фил с сар-казмом смотрел на своего бывшего друга.
Гоша в двух словах рассказал о своих злоключеньях. Фила очень удиви-ли его признания. Он даже и не предполагал, что СИНУС может подействовать таким образом.
; И чего ты от меня хочешь?
; Для начала скажи, что ты обо всем этом думаешь?
Фил недоуменно пожал плечами.
; Тебя сгубила жадность, старик.
; Я не об этом. Почему способности исчезли?
; Не знаю.
; Врешь! Ты должен знать. Ведь ты изобрел этот чертов прибор!
; Во-первых, я не думал, что полученные способности будут использо-ваться ради наживы.
; Брось! – оборвал его Гоша. – Причем тут это! Какая разница, кто и как будет пользоваться своим даром. Ты мне ответь, как изобретатель, почему они исчезли?
Фил ухмыльнулся.
; Послушай, не будем играть в прятки! Ты мне подсунул дубликат. Так? И не лучшего качества. — Не унимался Гоша
; Ты ошибаешься, - соврал Фил. – У меня больше ничего нет.
Гоша понял, что Фила не проймешь на жалость. Да он и сам до конца не понимал, что ему нужно. Наступила пауза.
; Хорошо! Я вижу, что разговор у нас не получается.
; Даже, если бы у меня и был сейчас другой аппарат, то это не значит, что он смог бы сделать с тобой то же самое. А ты ведь именно к этому клонишь?
; Не знаю. Я остался ни с чем, и мне срочно нужно уезжать из этого го-рода. И, вообще! Не делай больше экспериментов над людьми. Ты калечишь судьбы.
; Я подумаю над твоими словами. Наверное, в чем-то ты прав.
Гоша злился на себя за этот никчемный визит. Он понял, что в глазах Фи-ла он был жалок и смешон.
; Прощай! – резко сказал он и пошел к двери.
; Мне искренне жаль, что СИНУС ввел тебя в искушение, ; кинул ему на прощанье ученый. – Хотя, кажется, в чем-то он повлиял на тебя положительно.
; Что ты имеешь в виду? – обернулся Гоша.
; В тебе проснулась совесть. Или я ошибаюсь?
; Ошибаешься. -- Гоша хлопнул дверью.
Фил долго не мог уснуть после этого визита. Все думал о своем изобрете-нии. Слишком много событий произошло за последнее время. И всему виной он. А ведь это и, правда, большое испытание для человека. Хорошо еще, что ребята были совсем не испорченными, а если они изменятся? Нет, больше он не будет использовать СИНУС. Во всяком случае, надо его хотя бы усовершенст-вовать.
       ***
На следующий день к нему заглянули ребята. Фил был угрюмым и задум-чивым.
; Что-то случилось? – спросил Артем.
; Это он не может отойти от визита Гоши, ; пояснил Арчибальд.
; Да как он посмел к тебе прийти?! – воскликнул Ромка. – Это после того, что он натворил.
Фил по порядку рассказал им грустную историю. Удивлению мальчишек не была предела.
; А что же это за способности? Предвидение что ли? Как ему удавалось выигрывать? – недоумевал Артем.
Изобретатель пожал плечами.
; Я не игрок, и не знаю всех тонкостей рулетки. Могу только предполо-жить, что он мог рассчитать силу вращения волчка.
; Вот это здорово! Неужели такое возможно, ; обрадовался Артем.
; И вы туда же! – мрачно сказал Фил. – Вы уже знаете, что случилось с нашим авантюристом, так что советую не повторять. Да у вас это и не получит-ся, я надеюсь. Нет, в чем-то он прав. Зря я работал над этим изобретением. Кстати, а где ваш Леша?
; Он уехал домой до сентября. Наверное, ставит там рекорды.
; Ну ладно! Надеюсь, что Илья Муромец ничего не натворит.
; Нет, будь, уверен, ; вступился за брата Ромка. – Он парень хороший.
; Успокоили. Больше о СИНУСЕ никому ни слова. Я буду его переделы-вать. Хватит с меня фабрики гениев.
Раздался звонок в дверь, и на пороге появилась уже знакомая нам журна-листка.
; Здравствуйте! Сегодня у вас найдется для меня минутка времени?
Фил недовольно посмотрел на назойливую гостью.
; Знакомьтесь, ребята, это Марина – журналист. А это мои друзья.
И он представил мальчиков.
; Очень приятно, ; улыбнулась Марина и уселась на диван, на котором в этот момент лежал Всеволод.
Кот приоткрыл глаза.
; Ой! А я, кажется, знакома с вашей кисой, ; воскликнула девушка. – Да, точно! Это тот самый рыжий кот из троллейбусного парка.
; Какого парка? – переспросил Фил.
; У меня дедушка работает в троллейбусном парке сторожем. И мы кор-мили этого беднягу. Я не могла перепутать. Вон у него одно ушко белое.
И она погладила кота.
; Сева, это правда? – поинтересовался Артем.
Кот многозначительно закивал головой.
; Ой, какая прелесть! Он все понимает. Мы и тогда заметили, что он очень сообразительный.
; Ну, это немного меняет дело! – заметил Фил. – Получается, вы спасли моего питомца от голодной смерти. Он у нас недавно бродяжничал. Заблудил-ся.
; А, между прочим, я как раз рассказывала при нем о похищении попугая. И Марина рассказа все подробнее.
; Так ты знал и молчал, Мурзик? – затараторил Арчибальд.
; Ой! – испугалась девушка. – И вправду говорящий.
; Еще, какой, говоррящий! – обиделась птица. – Что же вы думаете, меня просто так похищали?
; Невероятно! Да это же действительно сенсация. – Она судорожными пальцами вытащила блокнот.
; О! – протянул Артем. – А я думал, что сейчас журналистам диктофоны выдают.
Девушка сконфузилась.
; Я еще только начинающий журналист. Пока обхожусь блокнотом. Так давайте подробнее о вашем изобретении! Значит, попугай стал первой жертвой эксперимента!
; Мне совсем не нравится, деточка, что вы называете меня жертвой. И я удивляюсь, что меня до сих пор не представили.
; Прости, Арчи, ; улыбнулся Фил.
; Ой, как интересно! – воскликнула Марина. – А можно взглянуть на сам прибор?
Фил покраснел. Ему неловко было врать. За него это сделал Артем.
; Ну, вы же сами уже знаете, что прибор он обменял на Арчибальда. Не-ужели непонятно?
; Так он по-прежнему остается в лапах бандитов? – удивилась та.
; Ну конечно!
; И вы не предпринимаете никаких попыток, чтобы его найти?
; Ну что вы! – продолжал врать Артем. – Конечно, мы занимаемся поис-ками, но пока безрезультатно.
; Постойте, постойте! Правильно! Теперь все сходится. Как же я раньше не сообразила!
; О чем это вы? – насторожился Фил.
; Я откопала новую сенсацию, - важно заявила она. – Хочу сразу преду-предить, что меня интересуют самые невероятные события нашего города. Не люблю рутины.
; Это мы уже поняли! – заметил Фил.
; Так вот! Неделю назад несколько городских казино были просто в па-нике. Один человек выигрывал у них очень крупные суммы денег. Причем, без всякого обмана. Все просто недоумевают, как ему это удавалось. Я предпола-гаю, что здесь не обошлось без вашего прибора!
Фил закашлялся и с мольбой посмотрел на ребят, ища у них поддержки.
; Да что вы говорите? – театрально воскликнул Артем. – А почему вы сразу решили, что это из-за прибора?
; А что, такое невозможно? – спросила она у Фила.
Тот замотал головой.
; Не думаю. В любом случае, это была только попытка. Пока что резуль-таты видны только на Арчибальде и Севе.
; А вы собираетесь испытать его на людях?
; Дорогая! – ему уже хотелось как можно скорее избавиться от нее. – Возможно, это в далеком будущем. У меня впереди много времени. Вот пере-еду в новую лабораторию, там посмотрим. Вы же видите, в каких условиях я нахожусь? – увиливал он.
; Ну не скажите! – не унималась Марина. – Гений – он везде гений.
; Фил, а ты, кажется, уже опаздываешь! – вмешался Ромка.
; Ой, простите, - извинилась девушка. - Я опять не вовремя.
; Да нет, он просто торопится к своей невесте. А она у него очень ревни-вая, ; засмеялся Артем.
Девушку удалось кое-как выпроводить, но она пообещала прийти в дру-гой раз, предварительно предупредив.
; А ты что, правда, переезжаешь? – поинтересовался Ромка, когда за Ма-риной захлопнулась дверь.
; Это правда. Вчера приезжал Вадим с отцом. Они подобрали мне поме-щение.
; Класс! Надеюсь, что там тебя пресса не достанет.
; Сомневаюсь! Она очень пытливая. Не успокоится, пока не напечатает свою сенсацию.
; А ты, котяра, что же молчал? – Артем потрепал Севу за ухо.
; Фил, ну почему он не говорит? Может еще раз его СИНУСОМ испы-тать?
; Нет, он в принципе этого не может делать. По физиологическим причи-нам. И потом, я уже сказал, что СИНУС больше использовать не буду, ни на ком.
; Зря ты так о своем изобретении говоришь! – обиделся Артем. – Ты не зря столько трудился. Мы тебе еще докажем. На что мы способны.
       ***
Ребята вышли от изобретателя в мрачном расположении духа.
; Пойдем в парк что ли, прошвырнемся, ; предложил Ромка. Он надеялся встретить там Настю.
Они шли молча. Было воскресенье и в парке было много детворы. Прохо-дя мимо детской площадки, ребята увидели толпу народа. Родители собрались в кучку и успокаивали одну мамашу. Артему стало интересно, и они подошли ближе. В центре стояла плачущая молодая женщина и судорожно звонила по мобильному.
; Что случилось? – спросил Ромка у прохожих.
; Девочка какая-то пропала. Мамаша, видишь, рыдает. Отошла на две минуты за мороженым, а ребенка кто-то увел. Ромка подошел поближе.
; Да говорю вам, мужчина какой-то здоровый, с большими воздушными шарами, подошел к ребенку. Я думала, что папаша. Взял на руки и пошел в сто-рону выхода, ; рассказывала одна пожилая женщина окружающим. – Разве сейчас разберешь, где родители, а где похитители?
        Толпа шумела. Все сочувственно смотрели на плачущую женщину.
; Милицию вызвали? – спросил кто-то из окружающих.
Ромка решительно подошел к женщине.
; А какого возраста ребенок?
; Девочка четырех лет, - ответила мама.
; А как она была одета?
; А ты что, видел ее? – с надеждой спросила мать.
; Я не уверен, но видел мужчину, который нес плачущего ребенка. За воздушными шарами ребенка я не рассмотрел, но мне бросились в глаза санда-лии.
; Красные, лаковые, с кошечкой впереди, ; затараторила мамаша.
; Это она, ; уверенно сказал Ромка. – Они сели в черную девятку. Номер я запомнил.
; Поехали! – решительно заявила женщина. – У меня у входа машина.
Она схватила Ромку за руку и потащила к выходу. Он был не против по-мочь, и они с Артемом кинулись вслед за мамашей.
; Я уже позвонила мужу и в милицию. По дороге мы с ними свяжемся, ; сказала она на ходу ребятам.
Мальчишки прыгнули в новенький Фольксваген. Артем осмотрелся. Было понятно, что ребенка, скорее всего, похитили из-за выкупа. Женщина произво-дила впечатление обеспеченной дамы.
; Куда они могли поехать? – соображала вслух женщина.
; Пока поезжайте прямо, ; заметил Ромка. – Здесь повороты запрещены.
; Эх, ты! Дурень! – в сердцах возразил Артем. – Ты когда-нибудь видел, чтобы бандиты соблюдали правила?
А в это время дамочка звонила мужу. Ромка взял у нее телефон и спокой-но сообщил все, что запомнил. А запомнил он и номер машины и приметы по-хитителя очень подробно.
; Молодец, старик! – гордился своим другом Артем. – Только когда ты успел? Я вот лично ничего не запомнил.
По дороге к ним подоспела милиция, и ребята вместе с пострадавшей по-ехали в участок составлять фоторобот.
       ***
На этот раз все закончилось очень благополучно. Преступников очень быстро перехватили на первом посту ГАИ. А женщина, вне себя от счастья, ки-нулась обнимать Ромку. Тот сконфуженно отнекивался. В участке все приня-лись расхваливать мальчика, пообещав дать ему грамоту за спасение ребенка и сообщить в школу и родителям.
Домой друзья возвращались гордые и счастливые.
; Ну, надо же! Жена банкира! Я вообще не понимаю, как она ходит без охраны.
; Да, теперь-то точно без телохранителей никуда!
; Слушай, старина! Мы должны обязательно рассказать об этом Филу. Тогда он не будет жалеть, что изобрел СИНУС. Ведь если бы не твоя фотогра-фическая память, неизвестно, что бы с девочкой случилось. Я слышал, что бы-вают случаи, когда преступники получают выкуп, а затем убивают жертву.
; Да, им просто повезло, что я обратил внимание на эти сандалии.
; Сегодня вечером эта дамочка приедет к тебе домой с благодарностью. Я уже представляю реакцию твоей мамы. Все, Ромка! Считай, что новый мобиль-ник у тебя в кармане. Тебе ведь мать давно обещала? К тому же я думаю, что и банкирша будет не с пустыми руками.
Ромка довольно посмотрел на друга. « Было бы неплохо».
; Слушай, у меня потрясающая идея! – осенило Артема. – Мы с тобой после школы откроем свое детективное агентство.
; Тебя понесло, – засмеялся тот. – По-твоему, я буду бегать по городу, и выслеживать преступников по фотографии?
; Вечно ты все утрируешь. Вспомни Шерлока Холмса и Ватсона. Мои дедуктивные способности плюс твоя феноменальная память. Да мы всю мили-цию за пояс заткнем. Они будут ходить к нам за консультациями.
; А я бы хотел на физмат поступить.
; Хочешь быть как Фил?
; А почему бы и нет? Может, я тоже изобрету что-нибудь выдающееся.
        Они не заметили, как подошли к дому. Не сговариваясь, ребята свернули в подъезд к изобретателю. Тот готовился к переезду, аккуратно упаковывая свою аппаратуру. Мальчишки наперебой рассказали ему о своих приключени-ях. Фил с гордостью слушал ребят и довольно улыбался.
; Надеюсь, ты больше не жалеешь о своих экспериментах? – лукаво спро-сил Артем. Тот отрицательно покачал головой.
       В дверь настойчиво позвонили.
; Это, наверное, машина приехала. Поможете? – кивнул он на коробки с аппаратурой.
; Какой разговор! – откликнулись ребята.
Но Фил ошибся. В дверях стояла Марина. Хозяин тяжело вздохнул.
; Вы меня бессовестно обманули! – в сердцах сказала она.
        Из комнаты выглянули мальчишки.
; А вот этот герой мне и нужен, ; кивнула она на Ромку и решительно вошла в комнату.
; Ромка, это по твою душу, ; усмехнулся Фил. – Ты же у нас теперь зна-менитость.
; Я сразу обо всем догадалась, когда узнала твой адрес, ; сказала Мари-на, обращаясь к Роме. ; Поздравляю, завтра о тебе напечатают в газетах.
; Может не надо? – смутился мальчуган.
; Город должен знать своих героев, ; отрезала та. – А откуда у тебя такая фотографическая память я могу только догадываться, ; она обиженно взгляну-ла на ученого. – Ну, признайтесь, что это благодаря вашему изобретению.
; Марина, дорогая, ну не надо об этом писать в газетах. Я вас очень прошу. Во всяком случае, пока я не решу, что мне дальше делать с СИНУ-СОМ, ; взмолился ученый.
; СИНУС ; это прибор? – удивленно спросила журналистка. – Хорошо, обещаю, что без вашего разрешения ничего писать не буду. Надеюсь, вы сохра-ните за мной право на эксклюзивное интервью?
; Обещаю, вы будете первой. Но чуть позже.
; Хорошо, - захлопала в ладоши девушка. – А вот об этом герое я напи-сать обязана. У меня задание из редакции.
; Я к вашим услугам! – осмелел Ромка. Ему уже представилась реакция Насти.
; А я даже знаю, для кого ты стараешься, ; подшутил Артем. – Не бойся, я сам лично покажу ей газету. Ромка покраснел.
; А вот и машина! – сообщил Фил, посмотрев в окно. ; Пока займемся переездом.
       ***
Через несколько дней вся компания собралась в новой лаборатории Фила. Ребята с интересом рассматривали новые, непонятные им приборы. Помещение было светлым и уютным.
; Эх, жалко, что далеко от дома. Ну, ничего, будете заходить по выход-ным, ; сказал Фил. – Мы с Наташей будем очень рады.
; Ты им уже сообщил? – смущенно спросила девушка.
; Неужели вы собрались пожениться? – догадался Артем.
        Фил довольно улыбнулся.
; Мы даже пригласим вас на свадьбу.
; А Арчи в курсе? – спросил Ромка, улыбаясь.
; Я всегда в куррсе! – вмешался попугай. – И совсем непрротив!
Артем подмигнул Наташе.
; Мы очень рады, что ты понравилась Арчибальду, а то бы тебе не поздо-ровилось.
; Не наговарривай на меня, пожалуйста, ; услышал его попугай. – Я хоть старый и сварливый, но всегда желал счастья своему мальчику.
Ромка довольно поигрывал новым мобильником.
; Какие у тебя странные мелодии в телефоне, я таких и не слышала, ; за-метила девушка.
; Это ему Настя свои новые песни закачала, он их теперь слушает посто-янно, ; пояснил Артем.
; А кстати, вы рассказали девочке об эксперименте? – спросил Фил. – Или она так ни о чем и не догадывается?
; Да все как-то не решусь, ; смутился Ромка. – Хотя, наверное, надо по-ставить ее в известность.
; Обязательно! – поддержал его ученый. – Ты помнишь, что случилось с Гошей? А вдруг завтра у нее будет то же самое. И вообще, приведите ее ко мне познакомиться. Мне будет очень приятно увидеть юного композитора.
; Обязательно приведу! – обрадовался Ромка, ; может, ты сам ей тогда все расскажешь?
; Я против, ; вмешался Артем. – Этим глупым девчонкам нельзя дове-рять тайны. Она сразу же разболтает все своим подружкам. И те выстроятся в очередь. Вот увидишь!
; Ах ты, маленький женоненавистник! – вступилась за девочку Наташа. – Не такие уж мы болтливые. Я, например, никому ничего не рассказывала.
; Это еще бабка надвое сказала, ; недоверчиво пробурчал спорщик.
; Ну что же вы не покажите газету с заметкой, – вспомнил Фил. – Неу-жели не напечатали?
; Ну, как же! Ромыч уже Насте похвастался. – Вот! – он торжественно протянул газету. Заголовок гласил: «Неудачное похищение ребенка»
; Ученик сто двадцать пятой школы помогает задержать преступников, ; процитировал Артем. – Ромка теперь знаменитость. Марина тут в подробностях описала его феноменальную память.
Фил пробежал глазами заметку.
; Молодец, девчонка, ни слова лишнего, как и обещала.
; Не расслабляйся, она тебя еще достанет. Ты же ей пообещал, что она будет твоим эксклюзивным журналистом. А кстати, над чем ты сейчас работа-ешь? Есть новые идеи? Или будешь СИНУС усовершенствовать? – поинтересо-вался Ромка.
; Его я пока спрятал подальше. Хочу разработать новый прибор.
; И что это будет?
; Зря вы меня пытаете. Мне бы не хотелось раньше времени о нем гово-рить. Я еще только начал.
; Фил, ну, пожалуйста! – не унимались ребята.
        Изобретатель поморщился и посмотрел на мальчишек.
; Это будет прибор, который подавляет человеческие пороки! – торжест-венно заявил он.
        Ребята вытаращили глаза.
; А разве такое возможно? – недоумевал Артем.
; Посмотрим. Попытка не пытка. Но думаю, что он будет полезнее.
; Я первый записываюсь на эксперимент, ; воскликнул Ромка.
Фил засмеялся: «Нет, ребята, надеюсь, вам он никогда не понадобится».
; Потрясающе! ; мечтательно проговорил Артем. ; Можно будет ездить по тюрьмам, и преступники будут выходить паиньками.
; Нет, лучше по школам! ; перебил его Ромка. ; Тогда тюрьмы вообще не понадобятся.
; А, по-моему, это утопия, ; заявила Наташа. ; Нельзя перевоспитать че-ловека искусственно. Это просто зомбирование.
; Думаете, что хотите, но я уже начал над ним работать. А там время по-кажет. Пусть меня судят потомки.
; Ну, что же! Я думаю, что впереди у нас большие приключения. Я уже знаю, на ком мы его попробуем, ; заявил Артем.
; Давай вернемся к этому разговору через месяц-другой, ; серьезно ска-зал Фил. ; А пока никому ни слова.

Жду отзывы. С Уважением , Елена Шкумат


Рецензии