Властелин планеты дон монета. ч1

Часть 1. Plaza Mayor – традиции налицо.


Перефразируя известную фразу Кеведо, утверждавшего, что «Могущественный кабальеро – Дон Динеро», мы решили пригласить вас избавиться от стресса и грусти проверенным женским способом: пусть лучше трясутся наши кредитки, чем сердца. Шоппинг в Мадриде – это одно из многочисленных удовольствий, который подготовила столица как для мадридцев, так и для гостей. Загадайте любое желание, разумеется такое, которое можно исполнить при наличии средств в кошельке... Вот и славно! Наверняка именно здесь ваше желание сбудется! Каких только магазинов нет в Мадриде! От самых дешёвых с продуктами первой необходимости, лишённых каких-либо прикрас и рассчитанных на тех, у кого практически ничего нет, до самых шикарных и загнивающих в собственной роскоши и эксклюзивности – магазинов для тех, кто не смотрит на ценники того, что им захотелось приобрести.
Наш город полон контрастов, и в этом вопросе он тоже отличается разнообразием. Как это случается в больших городах, не во всех районах есть все виды магазинов – как правило, они распределяются в связи с прожиточным уровнем каждой зоны, ведь именно так они находят своего покупателя. Поэтому будет целесообразно, если мы будем говорить о зонах для шоппинга, в зависимости от того, что вы захотите купить.
С чего начнём? Разумеется, с центра – окрестностей Plaza Mayor, Мадриде старинном, где до сих пор можно найти очаровательные маленькие лавочки, дошедшие до нас с незапамятных времён, где вы сможете обнаружить все виды ремесленных изделий. В магазинчиках, расположенных на улочках, выходящих с Plaza Mayor в сторону calle Mayor, а также на самой площади, вы можете обнаружить большие нумизматические и филателистические коллекции. Сюда приходят любители и специалисты в поисках монет и марок.
По воскресеньям на площади организуется рынок монет, марок и других предметов коллекционирования. В последнее время, например, некоторые принялись собирать телефонные карточки. Мы вам рассказываем это как анекдот, чтобы вы убедились, насколько странными бывают интересы у некоторых людей. На этой же площади вы можете посетить магазин Casa Yustas, занимающий аж три этажа, включая «пещеры» XVI века. В этом магазине вы можете приобрести шляпы, военное обмундирование и различные подарочные предметы, как правило, очень высокого качества. В магазине La Favorita вы также обнаружите шляпы и другие головные уборы. Оба магазина открыты с 1894 года. Под другой аркой на площади вы найдёте кондитерскую La Segoviana, с более чем пятидесятилетним опытом приготовления типичных мадридских сладостей. Если вы выйдете с площади по улице Toledo, вы наткнётесь на магазин, в котором производят типичную испанскую плетёную обувь - alpargateria – этот магазин знаменит во всём городе и называется Casa Herranz. На этой же улице находится и знаменитый дом карамели, обожаемый испанскими детьми (ну и не только детьми), открытый с 1936 года. На вывеске его вы прочтёте Casa Paco. Открытие этого магазина было одним из немногих радостных событий, произошедших в тяжёлом тридцать шестом... На той же улице вы можете увидеть ещё одну курьёзную лавку - Cereria Ortega. Таких магазинов, к сожалению, в Мадриде больше не осталось. А делают здесь свечи с 1893 года.
Для вас может оказаться неожиданным открытием обнаружить в окрестностях Plaza Mayor магазинов, в которых продают предметы религиозного культа: от риз до деревянных изваяний. Одним из лучших считается магазин Sobrinos de Perez, расположенный на улице Postas, 6 , открытый с 1867 года. Интересно, что Бенито Перес Гальдос упоминает Sobrinos de Perez в романе «Фортуната и Хасинта».
В окрестностях площади вы найдёте и множество магазинов сувениров, свойственных не только Мадриду, но и всей стране. Вы уже догадываетесь, что это фигурки танцовщиц фламенко, статуэтки быков, короче всё, что в глазах иностранцев олицетворяет Испанию.
Одним из наиболее интересных уголков в центре столицы является книжный магазин San Gines, примыкающий к одноимённой церкви. Здесь продают старинные книги.
На Puerta Del Sol, отыщите маленькую лавочку под названием Casa Diego, открытую в 1858 году. Вообще-то не понятно, как её до сих пор не закрыли. Что вы можете здесь приобрести? Зонтики и веера! Поверьте, в жару в Мадриде веер женщине просто необходим!
Если вам понравилась идея веера и вы хотите почувствовать себя средневековой дамой, в лавочке Casa Jimenez, работающей с 1923 года, продают знаменитые шали – «mantones de Manila» на любой вкус и цвет. Шали эти сделаны из чистого шёлка и вышиты вручную. А в магазине Casa Sesena, открывшейся в 1901 году, продают плащи, которые испанские мужчины носили ещё в золотом веке. Этот плащ называется «la capa espanola» и ими до сих пор пользуются студенты, участвующие в традиционных музыкальных группах.


Рецензии
Ждите в Мадриде!Неведомо когда, но приеду! Приеду для Шоппинга с большой буквы "Ш"! С теплом

Лариса Ишбулатова   19.07.2009 18:00     Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.