Жалость
Сейчас восстание под его руководством заняло уже половину государства, но даже лучшие военачальники иногда упускают фортуну, так не повезло и ему. Во время одной из осад жители крупного города предприняли вылазку. Вера в торжество справедливости освещала лицо и оружие защитников города, и постепенно начали они притеснять врага, вот уже его задние отряды отступали по обрыву к реке под натиском смелых воинов. Десять храбрых юношей окружили их предводителя. И впервые каждая клеточка его безобразного лица исказилась ужасом. Он хотел позвать своих товарищей, но те уже перебирались на другой берег реки, объятые страхом, позабыв о своём начальнике. Он остался один среди ликующих неприятелей.
Несмотря на всю боль, приченённую врагом, защитники города, как честные люди и доблестные воины не стали убивать своего пленника, они повезли его в город, чтобы народ решил, что с ним делать. Он же, трясясь на крупе лошади, думал о своём положении: сможет ли он выжить? повезёт ли ему, как везло уже много лет подряд? увидит ли он свою юную дочь? У этого старого бунтовщика тоже были свои чувства, возможно даже более тонкие, чем у многих, но его никто не мог понять. Некоторые люди следовали за ним, но не потому, что также тонко чувстввали, как и он, но лишь для собственной выгоды.
Ворота со скрипом отворились, и армия победителей въехала на главную площадь. Жители города радовались своему освобождению, они с отвращением смотрели на связанного врага, некоторые даже бежали за лошадью и плевали ему в лицо, а ему оставалось лишь ожидать своей участи. Двое юношей возвели его на помост, где обычно проводился суд. В нескольких метрах от помоста чернела одинокая виселица. Он тоскливо взглянул на неё, неужели он закончит свою жизнь вот так,бессмысленно, заслужив лишь верёвку?
-Итак, прошу всех внимания, наш суд начался- сказал судья, упитанный чиновник с чёрными усами- да покарает наш справедливый суд согрешившего человека и оправдает невиновного.
....
-Обвиняемый, встаньте, вы были признаны невиновными в своих действиях в следствие преклонного возраста, мы дадим вам лошадь и ступайте на все четыре стороны.
Старый калека ничего сказал, он лишь кивнул головой и вышел через городские ворота. Он спрятался далеко от этого места- в своих родных краях, но оскорблённое самолюбие не давало ему спать.
Он вновь готовил восстание, которое должно было стать удачнее предыдущего. Он снова набрал войско, и опять оно состояло из трусов и предателей, долгая жизнь не смогла его выучить. Вновь двинулась армия его на север и оказалась у стен того же города. Ведя свою армию, он крикнул:" Жалость- это слабость побеждённых, её не бывает у победителя. Сдавайтесь и выходите!"
Но тут его настигла стрела, пущенная рукою воина, потерявшего в прошлом бою отца.
- Нет - сказал он-Жалость- это то, что отличает человека от животного, мы должны гордиться ею.
Свидетельство о публикации №208101100193
Казалось, еще совсем недавно сидели мы всем классом и читали Капитанскую дочку Пушкина, а сейчас вырываемся со своими рассказами! Знаешь, описание мятежника мне напомнило того башкирца, казнившего Миронова - не было ушей, отрезан язык... Красиво получается, правда?!
Если отступить от лирики и высказать чувства - то надо подумать что сказать... Понравилось?! Нет, слишком сухо! Великолепно?! Слишком громко!
Можно я подумаю?! Но в любом случае получилось у тебя классно!
С уважением, старый друг!
Джон Фоукс 11.10.2008 12:18 Заявить о нарушении