Артистка

Жила была одна девочка. Родители ее были бедны и де­вочке рано пришлось начать зарабатывать себе на жизнь. Она устроилась работать в театр уборщицей. Работа была тяжелая, кроме того приходилось выполнять и другие поручения. Но девочка никогда не отказывалась, она всегда бы­ла готова помочь. Утром и днем, когда шли репетиции, де­вочка была занята работой, но вечером, когда открывался занавес и начинался спектакль, она замирала где-нибудь в уголке и не отрываясь смотрела на сцену. Дома, лежа в по­стели, она мечтала. Представляла себя героиней спектак­ля. Она была то принцессой, которую полюбил прекрасный принц, то доброй феей, то злой колдуньей. Так хотелось де­вочке выйти на сцену и чтобы весь зал замирал и восхи­щался, чтобы зрители плакали, когда она плакала, смея­лись, когда смеялась она. Девочка заболела театром. Она знала все роли, повторяла диалоги и монологи и мечтала, мечтала о том, что когда-нибудь и она выйдет на сцену.
Однажды, когда шел спектакль кто-то неосторожно опро­кинул подсвечник с горящими свечами и в театре случился пожар. Началась паника. Приехали пожарные. Они и обна­ружили полу задохнувшуюся, обгоревшую девочку. Ее сроч­но отправили в больницу. Врачи сделали все, что смогли и спасли ее от смерти, но лицо ее было изуродовано. Девоч­ке долго не давали посмотреться в зеркало, да, и сама она боялась взять его в руки, боялась увидеть, что ее мечта умерла.
Наконец, все повязки сняли и девочка собрав все свое му­жество, впервые, после пожара посмотрела на себя в зер­кало. Ничего не сказала она, только сильнее стиснула зубы, чтобы сдержать плачь, который рвался из ее израненного сердца.
Девочка осталась работать в театре. Она также знала все роли и также представляла себя то принцессой, то феей, но уже не надеялась когда-нибудь выйти на сцену.
Однажды, когда девочка мыла пол, под креслом что-то блеснуло и она увидела красивый перстень. Она узнала его. Это был перстень доброй Феи. Девочка спрятала его и когда Фея приехала в театр, девочка попросила разреше­ния поговорить с ней. Фея согласилась. Девочка отдала Фее перстень. Фея очень обрадовалась. Она сказала: "Это магический перстень. Он принес бы много неприятностей, попади он в руки невежественного и злого человека. Я хо­чу отблагодарить тебя. Скажи мне самое заветное свое же­лание". "Я хочу быть артисткой" - тихо ответила девочка. Взглянув на ее израненное лицо фея сказала: "Хорошо. Я сделаю тебя красивой. Ты станешь знаменитой. Но, знаешь ли ты, что за это тебе придется заплатить высокую цену. Готова ли ты к этому?".
"Я согласна на все" - ответила девочка. "Ты никогда ни­кого не полюбишь. Вся твоя любовь, вся твоя страсть будет отдана театру".
"Хорошо"- сказала девочка. "Будь по твоему" - сказала Фея.
Достав небольшое серебряное зеркало, Фея сказала: "Посмотри в него, но как бы не было тебе плохо, не отво­ди взгляд". Девочка взяла зеркало и взглянула на себя. Ты­сячи иголок пронизали ее лицо, казалось, потоки боли оку­тывают ее, но девочка смотрела и смотрела. На ее глазах рубцы затягивались и раны заживали, кожа становилась чи­стой и гладкой. И вот все кончилось. Из зеркала на девоч­ку смотрела красавица. Упав на колени, девушка благода­рила Фею. "Это еще не все", - сказала фея. - Ты будешь учиться и станешь знаменитой". Девочка от всего сердца поблагодарила фею.
Прошли годы. Девочка прилежно училась и наступил день, когда сбылись все ее мечты. Она - на сцене. Девочка играла так хорошо, что весь зал, затаив дыхание следил за ней. А когда спектакль закончился грохот аплодисментов был сравним лишь с громом. Счастью девочки не было преде­ла. С тех пор она стала очень знаменита. Ее окружали по­клонники. Со всеми она была приветлива, старалась всем помочь. Она была счастлива. Почти. Иногда в ее одиноком сердце возникал вопрос: "А как это, любить?"


ИВУШКА
 Жила на свете одна женщина. Было у нее трое детей. Муж у нее был пьяница, часто бил ее и изменял ей. Денег он до­мой не приносил и приходилось бедной женщине одной за­рабатывать на жизнь. Все делала она для своих детей, что­бы жили они не хуже других. Но дети не понимали, а может и не хотели понимать, что выполнить все их желания одной женщине не под силу. Они требовали от нее все большего, .частенько обижали ее. Она все им прощала . « Ведь они дети, не ведают, что творят , - думала она и терпела. Терпела она детский эгоизм , мужнино пьянство и побои еще и потому, что думала, что и она также вела себя со своей матерью и теперь, когда матери нет, она должна нести свой крест и
платить за то недоброе, что сделала сама.
Но однажды кончились силы у женщины, иссякло терпение и пропало желание жить так. Убежала она на берег реки и превратилась в плакучую иву.
Долго искали ее дети. Сначала они думали, что она просто пугает их, но потом поняли, что она не вернется никогда. Поплакали, погоревали, но время все лечит и жизнь продол­жается. Жили они как могли. Выросли, поженились, замуж по выходили. Родились и у них дети. Подрастая, с каждым го­дом дети становились такими же эгоистами и так начали обижать своих родителей. Родители делали им подарки, ду­мая, что обрадуют детей, но те пренебрежительно от­ворачивались от них, говоря, что другим детям дарят подар­ки богаче.
Однажды до того плохо стало дочери той женщины, что пришла она на берег реки и задумалась. И послышалось ей, как голос ее матери спрашивает ее: "Хорошо ли тебе жи­вется доченька, хорошо ли милая?". Оглянулась дочь, нет никого вокруг, только ивушка слезы свои роняет. Поняла она тогда, куда ушла их мать. Обняла дочь дерево, и плача стала просить прощения. Но молчала ивушка. Легкий ветерок шевелил ее ветви и с них чаще, чем обычно падали тяжелые капли.


СОЛНЕЧНЫЙ ЗАЙЧИК
^
Жила-была одна девочка. Она была очень больна и знала, что скоро умрет. Она лежала одна в палате, покой ее нару­шали только медицинские сестры, которые старались облег­чить ее страдания. К ней часто прилетал ангел, он утешал ее и рассказывал, как хорошо будет ей там, в ином мире. Род­ных у нее не было и поэтому никто не навещал ее.
Окно палаты, где лежала девочка, находились высоко от земли и она могла видеть лишь кусочек неба, то яр­ко-голубого, то серого, в зависимости от погоды.
Девочка уже привыкла к мысли, что вне умрет и поэтому она лишь молилась, чтобы последний ее день, наконец, на­ступил.
В этот день все было как обычно. Девочка лежала и ждала. Вдруг по стене мелькнул солнечный лучик и исчез. В этот день в небе сияло солнце и кто-то забавлялся, пуская сол­нечные зайчики. Один из них нечаянно залетел в палату к де­вочке.
На тумбочке у девочки лежало маленькое зеркальце, кото­рым она давно не пользовалась, чтобы не видеть, что с ней сделала болезнь. Но сейчас, она взяла зеркальце и стала ло­вить солнечный луч, пытаясь отразить его. И у нее получалось! В ответ на ее зайчик на стене забегало, заплясало
сразу два солнечных пятнышка. Это продолжалось недолго,
но девочка весь остаток дня думала про зайчиков, стараясь
угадать, кто их пускает.
С тех пор, каждый день, проснувшись, девочка первым де­лом смотрела: солнечный ли день и брала в руки зеркальце. Она ждала, когда же на стене заиграет кусочек солнца. Тог­да она тоже выпускала своего зайчика и они начинали вести свою веселую чехарду.
Жизнь девочки изменилась. Она повеселела и уже не так внимательно слушала утешительные речи ангела. Самочув­ствие ее улучшилось. Казалось болезнь отступила. Глазенки ее радостно блестели, и временами в палате раздавался ее негромкий счастливый смех. Она жила ожиданием встречи с солнечным зайчиком.
Теперь ей хотелось одного: увидеть, кто играет с ней. Ко­нечно, она понимала, что не поправится и не строила иллю­зий: зайчик мог пускать кто угодно, какой-нибудь старик или одинокая бабуля, а может быть просто какой-нибудь без­дельник. Но ей было все равно. Ведь у нее есть друг, пусть незнакомый, но все равно друг.
Неожиданно солнечные дни кончились. Небо за окном за­тянули серые тучи. И солнечный зайчик исчез. Несколько дней девочка просыпаясь с надеждой смотрела на свой ку­сочек неба, но солнца не было. Тогда она потеряла надежду. Состояние девочки ухудшилось, она лежала молча глядя в потолок и думала: "Когда же конец?". Росшее за окном де­рево тихонько стучало ветками в стекло, как бы спрашивая девочку: "Ты еще жива?".
"Пока еще жива",- мысленно отвечала девочка. Однажды, когда она так лежала, она услышала стук в окно, но это был другой стук. Девочка подняла голову и увидела, что на дере­ве сидит, приникнув к стеклу, мальчишка. Девочка растеря­лась, а он, увидев ее улыбнулся и сказал, что завтра придет ее навестить.
Девочка не могла прийти в себя от изумления и радости. Ее не забыли, о ней помнили! И завтра ее навестят.
С утра девочка умылась, причесалась и попросила надеть на нее самую красивую рубашку. "Зачем?"- спросила медсе­стра, привыкшая к тому, что девочку никто не навещает. "Ко мне сегодня придут", - сказала девочка. Сестра удивилась, но ничего не сказала, только выполнила просьбу девочки. Мало ли что придет в голову умирающей.
А девочка ждала. Ведь она толком даже не рассмотрела его. "Ну и пусть он будет самым некрасивым", - думала она. "Пусть только приходит".
Наконец наступило время посещений. Но его не было. Де­вочка сидела и тихо плакала. И, вдруг, сквозь слезы она уви­дела большую плюшевую собаку, а затем и самого мальчи­ка.
"Извини, - сказал он. Задержался в дороге". Он был не не­красивый, даже симпатичный и он пришел к ней, не забыл ее!
Они познакомились, и он рассказал ей о своей семье, о школе, где он учится, о своих друзьях. Он говорил, а девоч­ка слушала и слушала. Иногда он говорил что-то смешное и она негромко смеялась над его шутками.
Но время посещений истекло. "Не грусти, - сказал он ей. Я приду завтра", и поцеловал ее на прощание. А потом поспе­шил уйти, чтобы она не видела его слез. Он уже все узнал о ней, узнал, что жить ей осталось немного, что она одинока и ему было до слез жалко это маленькое, худенькое создание.
После его ухода девочка была весела. Она говорила и го­ворила большой плюшевой собаке. Она говорила, что не ум­рет, она больше не хочет умирать. Она рассказывала, как она выздоровеет и пойдет учиться в те же школу, что и маль­чик, и у нее будет много друзей. Она заснула с улыбкой на губах.
А утром, зашедшая к ней медсестра увидела, что мертвая девочка лежит обнимая большую плю­шевую собаку.
Она не видела ангела, который стоял возле девочки и пла­кал. Он думал о пожалевшем ее мальчике, который сегодня придет навестить ее и сердце его будет разрываться от го­ря.



       Л Ю Б О В Ь
Жила - была одна девушка. Она жила одна. Родители ее давно умерли. Она была бедна, и поэтому ей приходилось очень много работать. Она работала в ресторане, посу­домойкой.
Девушка перемывала горы грязной посуды, но не уныва­ла. Улучив минутку, она бежала туда, откуда можно было посмотреть, как веселятся в чудно освещенном, гремя­щем музыкой зале нарядные дамы и их кавалеры. Она смотрела на них и мечтала, о том, как и она, веселится в этом нарядном зале. Но, вспомнив о работе, девушка бе­жала к своему рабочему месту. Она была очень старательна и хотела, чтобы о ее работе отзывались только хорошо.
 Однажды ей в голову пришла одна мысль, и чем больше девушка думала, тем больше эта мысль овладевала ей. В конце концов, она подумала: "А почему бы и нет?". И в следующий выходной, собрав все свои сбережения, девушка пошла в магазин, купила себе элегантное платье, туфли. Сходила в парикмахерскую, сделала себе прическу и на­рядившись пришла вечером в свой ресторан. В нарядной, элегантной девушке никто не узнал маленькую посудомойку. Ее вежливо провели через зал и усади­ли за свободный столик. Она сидела и слушала музыку и, улыбаясь, смотрела, как веселятся дамы и кавалеры. Она не услышала молодого человека, робко пригласившего ее на танец и ему пришлось окликнуть ее еще раз. Девочка согласилась. Они танцевали весь вечер, а потом молодой человек захотел проводить ее до дома. Девушка испуган­но отказывалась, но он настоял на своем. Они вышли на улицу и еще долго гуляли, прежде чем она, дойдя до большого особняка, сказала, что дальше провожать ее не надо, ее дом здесь. Молодой человек поверил и ушел, взяв с девушки обещание, встретиться снова.
Вернувшись к себе в каморку, девушка вновь и вновь вспоминала о том, что он говорил, как себя вел, и забывала о том, что она всего лишь нищая посудомойка, она казалась себе принцессой, которая встретила своего принца. Ведь юноша был богат и знатен. Но также она знала, что им никогда не быть вместе. Поэтому на обещанное свидание она не пошла.
Юноша стал искать ее, расспрашивал о ней служащих ресторана, но никто не знал ее, потому что она была здесь только один раз. А маленькая посудомойка проли­вала слезы, но была тверда в своих намереньях.
И все-таки однажды, когда, закончив работу, девушка шла домой, они встретились, и юноша узнал ее и понял, почему она не приходила. Тогда он сказал ей, что любит ее, бедная она или богатая, ему все равно. Девушка об­радовалась, и они стали встречаться. Они любили друг друга и были очень счастливы.
Но однажды... Девушка прочла в газете, что ему необхо­димо жениться на другой, равной ему по происхождению и богатству, иначе ему грозит "бесчестье" и нищета.
При встрече девушка показала юноше газету, но он ска­зал, что все это ерунда и он ни на ком не женится, кроме нее. Сердце его было полно любовью к ней и ради нее он был готов на все. Девушка была счастлива. Весь вечер они бродили по городу, целовались, в общем, вели себя как все влюбленные в мире и прощание их было, как все­гда, таким же нежным и полным обещаний будущих встреч.
Придя, домой, девушка написала юноше письмо. В кото­ром сообщала, что выходит замуж за человека, которого она давно знает. И, который сможет сделать ее счастли­вой.
На утро она опустила письмо в почтовый ящик, сама же взяла билет и уехала в другой город. В этом городе она поднялась на самую высокую башню и бросилась вниз. Она еще не долетела до середины башни, а ангел уже подхватил ее несчастную, исстрадавшуюся душу и унес с собой на небо, где она засияла маленькой яркой звездочкой.
       Юноша погоревал, погоревал да и женился на девушке, равной себе по положению. Она оказалась доброй и хорошей женой. Но иногда вечером, когда ему было осо­бенно тяжело, он выходил на балкон и смотрел на маленькую, яркую звездочку. Он смотрел на нее, и на душе у него становилось легче.


Рецензии
Вечный выбор. Либо одно, либо другое. А нельзя и того и другого?

Мария Кромпач   16.10.2008 00:07     Заявить о нарушении