Прагу не бомбят

Блестяще организованным пражским автобусным и трамвайным маршрутам приезжие, тем не менее, нередко предпочитают такси.
В чистом и светлом Пражском аэропорту вы не увидите сомнительных личностей, вопрошающих сиплым голосом: «Командир, такси нужно?».
Такси стоят у выхода рядочком, и проехать 17 километров до самого центра стоит около 460 крон не зависимо от числа пассажиров.
Кроме того, здесь же микроавтобусы на 8 человек, которые доставят всех вас к отелю в центр за 690 крон.
Но есть и специальные такси с единой ценой аэропорт-город за 490 крон, на расстояние до 22 километров, что фактически перекрывает всю Прагу.
Многочисленные конкурирующие между собой фирмы такси – их 18 и они насчитывают более 2000 автомашин, несколько разнятся в цене: 30-40 крон за посадку, 24-26 крон за 1 км. пробега и 4-5 крон за 1 минуту ожидания. Снаружи, на водительской и пассажирской дверях автомашины, имеется табличка с указанием тарифа. Последние годы некоторые такси, в расчёте на неосторожных туристов, стали устанавливать свои цены, например 99 крон за километр. Это привело к ряду запутанных судебных разбирательств между таксистами и Пражским Магистратом, который установил лимит максимальной цены в 31 крону за километр, что, по мнению таксистов, нарушает законы свободного рынка. Так что некоторая осмотрительность всё же не помешает.
Все машины такси чистые, новые, хорошо пахнущие внутри. Вы не встретите среди водителей пакистанцев, малайцев и прочих не знающих город гастрабайтеров. По окончании поездки электронный аппарат выдаёт вам чек с указанием времени поездки, расстоянии и цены. Уже многие такси оборудованы электронными устройствами для оплаты кредитными картами.
Все автомашины на непрерывной радиосвязи с диспетчером. Стоянок такси в Праге мало – принято вызывать такси по телефону, и оно приедет к назначенному месту минут за 5-15, причём счётчик включат только после вашей посадки в автомобиль. Поскольку большинство такси оснащены навигационной системой GPS, то время приезда машины вам скажут с точностью до минуты. Подача такси бесплатна.
 Можно остановить свободное такси и на улице.
А вот «бомбящих» Прагу частников просто нет. Да никто никогда и не сядет в такую машину.
 
Чтобы у читателя не сложилось совсем уж благостного впечатления, отмечу, что весь мировой опыт таксистов применяется и в Праге. Особенно по отношению к иностранцам. На счётчике вам могут включить более дорогой тариф, установленный при езде за городом, в ночное, праздничное время. Могут провезти через весь город на… соседнюю улицу. Магистрат борется с этим: таксистов проверяют «плохо говорящие» по-чешски пассажиры-контролёры (среди них однажды был и сам приматор Праги Павел Бем), на нарушителей налагают большие штрафы вплоть до лишения лицензии.

Ещё одна приятная для русского человека разновидность пражской службы такси. Если на своей машине вы приехали в гости или ресторан, можно не ограничивать себя в употреблении спиртных напитков. Обратно вас довезёт вызванное по телефону такси «Голубой ангел». Один из прибывших водителей сядет за руль вашего автомобиля, другой будет сопровождать вас на автомобиле сзади. Если вы хоть раз воспользовались этой службой, то диспетчер уже знает адрес вашего дома, хотя доводить себя до такого состояния конечно нежелательно.
И самое удивительное и приятное, это стоит несколько ДЕШЕВЛЕ, нежели поездка на обычном такси.

*1 евро = 24 кроны

Прага 10.10.2008


Рецензии
Название заставляет вспомнить о приказе Главного Арийца не бомбить Прагу, чтоб оставить её для гигантского музея уничтоженной "грязной" цивилизации... А в тексте - совсем другая песня:)

Со Лиса   26.10.2008 11:39     Заявить о нарушении