Парадокс успеха

 Часто можно услышать про обеспеченного человека: «Как ему повезло!», «Он состоялся!» Но никто не задумывается счастлив ли этот человек? Ведь «успешность» и «счастье» — далеко не одно и то же. Что же такое настоящий успех? На этот и другие вопросы отвечает уникальный и авторитетный специалист, популярный телевизионный ведущий, руководитель «Клиники психотерапевтического консультирования и психотерапевтического лечения» в Санкт-Петербурге, член экспертного совета при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания РФ — Андрей Владимирович КУРПАТОВ.

— В качестве психотерапевта я консультировал исключительно состоятельных людей — преуспевающих бизнесменов (включая и тех, которые именуются у нас «олигархами»), политиков, крупных государственных чиновников, актеров и именитых деятелей науки. Их финансовые достижения, социальное положение, состояние личной жизни и т. д. и т. п. без всякого преувеличения были успешными, но я практически не встречал тех, кто бы чувствовал себя успешным. Иметь все и не дорожить ничем из этого по-настоящему — худшее из наказаний. В этом парадокс. Есть люди, которые формально достигают немногого, гораздо меньшего, нежели упомянутые «счастливчики», но ощущают себя куда более успешными. Счастье — это то, что ты чувствуешь, а не то, о чем рассказывают, о чем гласят мифы о счастье. Удача — это то, что ты делаешь с удовольствием и радостью, а не то, что вдруг падает тебе на голову по стечению каких-то неведомых обстоятельств. В конечном счете, счастье — это психологическое состояние, а не деньги, не звания, не слава и не пресловутое пассивное благополучие.
Успех должен наполнять собою жизнь человека, делать ее яркой, насыщенной, полнокровной. В противном случае он — этот с позволения сказать «успех» — просто не стоит того, чтобы тратить на него время и силы, которые, как известно, ограничены. Впрочем, и об этом узнаешь слишком поздно, когда уже растрачены возможности и потенциал на ту бессмыслицу, которая прежде казалась «верхом блаженства», «вершиной успеха». Вот почему стремиться к успеху только для того, чтобы чего-нибудь добиться, — это бессмысленная цель и пустая трата времени.

—Трудно ли стать по- настоящему успешным человеком?

— Значительно проще, чем это может показаться на первый взгляд. Просто не нужно путать стремление достичь некий «идеал», который, кстати, может статься, не оправдает возложенных на него ожиданий, с нашими реальными достижениями, оценить которые по достоинству у нас не хватает ни ума, ни сердца. Тот факт, что объективно очень успешные люди не ощущают себя таковыми, что им, несмотря на все их достижения, продолжает казаться, что «вершина» еще не достигнута, свидетельствует только об одном — успех вы носите у себя внутри. Ощущение успеха возможно испытать, приготовив суп или сдав квартальный отчет, но можно и не почувствовать, даже став президентом достаточно крупной мировой державы. Хрестоматийная фраза «Ай да Пушкин, ай да сукин сын!» — это лучший пример того, как можно ощущать успех. И она должна быть лейтмотивом жизни, в противном случае, как бы ни велики были ваши свершения, вы о своей успешности никогда не узнаете.
Впрочем, есть и еще одна существенная деталь... Страстное желание добиться успеха — лучший способ лишить себя какой-либо успешности. До тех пор пока мы гоняемся за успехом, он убегает от нас. Но как только мы переключаемся с мечтаний и грез на осуществление необходимых действий, результат немедленно дает о себе знать. Знаменитый датский философ Сёрен Кьеркегор писал: «Двери счастья отворяются, к сожалению, не вовнутрь — тогда их можно было бы растворить бурным напором, — а изнутри, и потому ничего не поделаешь!»
Но парадоксально то, что, переставая ломиться в эти двери, за которыми томится наше счастье, мы вдруг обнаруживаем, что эти двери сами с готовностью спешат отвориться. И то, что мы в них ломились, было на самом деле не способом достичь счастья, а действием по его удержанию. Мы подпирали двери всеми силами, не позволяя счастью выйти нам навстречу. Всякий раз, когда мы перестаем гоняться за удачей, за «птицей счастья завтрашнего дня», она сама благополучно заявляется к нам в качестве непрошеной гостьи!

— Есть ли у Вас свои секреты успеха?

— Моя формула успеха содержит всего пять пунктов. Относитесь к работе легко и с интересом, как к флирту. Пользуйтесь предоставляемыми жизнью возможностями как безразмерным кредитом, как тотальной инвестицией. Навсегда избавьтесь от страха поражения, от чувства неминуемой скорой катастрофы. Взаимодействуйте с людьми так, чтобы быть им по-настоящему интересными и нужными. Умейте владеть собой даже в самых трудных ситуациях.
Есть универсальное правило успеха, которое гласит: мы должны оценить свою жизнь по достоинству и научиться использовать даруемые ею возможности. Если разобраться, жизнь предоставляет нам массу возможностей, которые мы не всегда используем должным образом. Мы игнорируем золото, которое в буквальном смысле слова лежит у нас под ногами, вместо того чтобы взять его и распорядиться по собственному усмотрению. Одна из основных ошибок состоит в том, что мы не рачительны в отношении своей жизни. Мы должны научиться использовать свою жизнь, поскольку предоставляемые ею возможности — это безразмерный кредит, тотальная инвестиция, безвозмездно ссуженная нам.
Наша жизнь один в один соответствует тому, что мы о ней думаем. Это может показаться странным и на первый взгляд даже примитивным, но если вы думаете, что ваша жизнь замечательная, она действительно становится замечательной. Если же вы думаете, что ваша жизнь никуда не годится, то она аккурат никуда не годится. Не верите?! Это потому, что мы пытаемся убеждать себя в том, что у нас все хорошо, тогда как думаем совсем обратное. Если бы мы в действительности думали, что у нас все хорошо, то у нас и было бы все хорошо. Это как с верой в Бога — или веришь, или нет. Убедить с помощью каких-то аргументов, доказать здесь ничего невозможно. Мы все (по крайней мере, в своем подавляющем большинстве) убеждены в том, что жизнь наша — это страдание. Испытывая трудности, мы принимаем «страдальческую позу» и ждем, что нас пожалеют и поддержат. Для нас нормально жаловаться окружающим на свою «тяжелую долю», на то, «как нам плохо».

— В западной цивилизации подобное поведение считается признаком дурного тона…

— Да, а в восточной его и вовсе не поймут. Но русичи сделаны из особого теста: сострадание у нас — это способ единения! Принимаемая нами «страдальческая поза» — это не какое-то там актерство, а естественное для нас поведение. Но что будет чувствовать человек, искренне уверенный в том, что он страдает? Разумеется, он будет страдать и ему будет плохо. Кроме того, он будет сидеть сиднем и пальцем не пошевелит, чтобы избавиться от своего страдания, потому что страдание — это эмоция пассивная и бездеятельная, в том и основной ее недостаток. Всякие подобные измышления программируют человека на неудачи. Если вы думаете подобным образом, то вам придется приложить в сто крат больше усилий, чтобы добиться того, что при ином раскладе досталось бы вам практически даром.
Мы не верим в то, что наша жизнь — это бесконечная, неисчерпаемая инвестиция, а потому мы и не можем этой инвестицией воспользоваться. Если вы начнете жить иначе, то сможете убедиться во всем сами.
Начнем с того, что всем нам, живущим, необычайно повезло. Подумать только: из миллионов сперматозоидов нашего досточтимого отца и из сотен яйцеклеток нашей благословенной матери в качестве счастливых делегатов в жизнь судьба выбрала по одной-единственной кандидатуре. Она свела этих кандидатов воедино в определенной точке времени и пространства, чтобы мы с вами, т. е. каждый из нас, имели возможность благополучно появиться на свет божий. Это неслыханная удача! Согласно теории вероятности, выиграть Джек Пот на российском телевидении значительно легче. Мы не только выжили, но еще и получили какое-никакое образование. О нашем здоровье пеклись и пекутся медработники, нашу защищенность худо-бедно гарантируют самые разнообразные государственные органы. Наконец, мы (по большей части) трудоустроены, завели семью, имеем детей, прочих родственников, друзей и знакомых. И ведь нам не нужно, как нашим предкам, бегать по саванне в поисках пропитания, ютиться в пещерах, кутаться в шкуры диких животных и в ужасе содрогаться от ударов грома. Как ни крути, обстоятельства нашей жизни — поистине удивительная удача и великое счастье.
Да и доставшуюся нам жизнь нельзя рассматривать как одноразовое «финансовое вливание» — она продолжает вливаться в нас ежедневно. Каждый из нас хорошо знает, что такое минуты усталости. Иногда нам начинает казаться, что «все, сил больше нет, конец, финита ля комедия!» И сколько раз эта «финита» с нами случалась?.. Десятки, сотни, а то и тысячи раз! Однако мы не только не преставились, но даже, напротив, закалились во всех этих баталиях и перипетиях.
После всякого утомления и переутомления, после всех пережитых нами кризисов и падений мы неизменно восстаем из пепла, словно бы возрождаемся заново и снова готовы двигаться дальше. Мы постоянно изнутри подпитываемся энергией, и даже если она в какой-то момент кажется нам уже исчерпанной, некоторая пауза в делах и полноценный отдых позволяют нам восстановить свои жизненные силы и пополнить их резервы.
Эти силы отнюдь не лежат на нас тяжким грузом, они работают. Мы их вкладываем, инвестируем в себя, в других, в свою профессиональную деятельность. Короче говоря, ведем активную «финансовую политику»; к сожалению, далеко не всегда удачно, но важно то, что мы вообще имеем такую возможность. Теперь остается лишь одно — понять, как этим богатством правильно распорядиться, понять, что наша жизнь — это капитал, который должен иметь рачительного и предприимчивого управленца. Начать же нужно с простой инвентаризации собственных сил и средств.

— Да, мы чудовищно неблагодарны, из-за того и страдаем…

— Конечно. Если бы мы испытывали чувство искренней благодарности за все, что у нас есть (хотя нам может казаться, что у нас «ничего нет»), если бы мы берегли это и наслаждались этим, то, поверьте, мы бы не стали раздражаться и переживать из-за мелочей, мы бы не стали разменивать свою жизнь на всякую ерунду. Но, к сожалению, понимание степени своего богатства чаще всего приходит лишь в момент его утраты. Если бы мы научились действовать в обратном порядке, то по-настоящему радовались тому, что у нас есть, а, потеряв, радовались бы тому, что у нас осталось, ведь с этим тоже рано или поздно придется расстаться.


Рецензии