Об Израиле. Праздники. Сукот

В Торе сказано: «В шалашах живите семь дней; все жители Израиля должны жить в шалашах. Дабы знали поколения ваши, что в шалашах поселил я сынов Израиля, когда вывел их из страны Египетской..."(23:42,43).


СУКОТ*

Праздник кущей — один из основных праздников еврейского народа - продолжается семь дней. В это время по традиции следует выходить из дома и жить в суке (шатре, куще), вспоминая о блуждании евреев по пустыне после Исхода из Египта. Это и напоминание о нашей свободе.

Многие евреи приступают к строительству суки (шалаша) и покупают растения четырех видов ("арба миним") сразу после Судного дня. Сука должна находиться под открытым небом. Её нельзя ставить под крышей, навесом или под деревом.
Накануне Сукота , вечером, "переселяются" в суку. Читаются молитвы, зажигаются праздничные свечи.

Арба миним - четыре вида растений - этрог (вид цитрусовых), хадассим (мирт), лулав (нераскрывшаяся пальмовая ветвь) и аравот (верба). Согласно мнению раввинов, Библейский закон предписывает каждому мужчине держать арба миним в первый день праздника, а так же и во все остальные дни…

Тора требует, чтобы в период благополучия и материального процветания мы обращались к Богу и помнили, насколько зависим от Его милосердия и защиты. Не должны впадать в самодовольство…

Первый и седьмой дни — праздничные, в которые работать возбраняется.
Последующие дни Сукота называются полупраздничными - "холь- а- моэд". Работать разрешается.

В Сукот Небесный суд выносит решение о количестве дождей, которые выпадут в новом году. Поэтому воде уделяется особое внимание в празднествах Сукота.

В эпоху Иерусалимского Храма воду черпали из источника Шилоах, находившегося у стен Святого города. Эту воду торжественно доставляли на Храмовую гору и лили на храмовый жертвенник, прося Всевышнего, чтобы наступивший год был отмечен обильными дождями.

Эта церемония называлась "Симхат бейт ашоэва" - праздник черпания воды и "Нисух а-маим" - поливание воды на жертвенник. Всё сопровождалось необычайным весельем. Мудрецы сообщают: "Тому, кто не видел "Симхат бейт ашоэва", неведома настоящая радость".

Сегодня мы вспоминаем об этих церемониях на особых торжествах, которые устраивают каждый вечер в холь- а - моэд - промежуточные дни Сукота. Они отмечены весельем, музыкой и танцами.

На восьмой день празднуется «Симхат – Тора» - Радость Торы.
Так мудрецы постановили отмечать завершение годичного цикла чтения Торы.

Тора содержит 54 раздела по числу недель в году. Чтобы своевременно завершить цикл, читается по одному, а иногда по два раздела в неделю, если это необходимо для соблюдения графика.

Из шкафа (ковчега) достают все свитки Торы, дают их особо уважаемым прихожанам и те торжественно обходят зал синагоги с другими молящимися.
Эти обходы совершаются с танцами и песнями.

В каждой синагоге выбираются два самых уважаемых человека. Один читает заключительную часть последнего раздела Торы, а второй - удостаивается чтения начальных стихов Торы…

Праздник завершён. Но жизнь продолжается…



*Ударение падает на последний слог.
** Внутри суки. Фото из Интернета.
11 октября 2008 г.


Рецензии
Сука!
Шалаш!
Праздник!

Григорий Аванесов   20.09.2021 14:47     Заявить о нарушении
Удачи Вам!

Веруня   20.09.2021 14:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.