Вечером на окраине

       Осень. Небо затянуто облаками. Солнце уже скрылось за горизонтом. Капли холодного осеннего дождя падают на освещённый лучами ночных фонарей асфальт. Рабочий день в бесчисленных городских учреждениях закончен. Но суета в городе не утихает: поток железных коней продолжает резать ночь шумом и светом.

       Руки спокойно лежали на рулевом колесе, и автомобиль покорно исполнял все желания водителя. За рулём сидел молодой судья (ему не было и 30): коротко подстриженные тёмные волосы были чисты и аккуратно уложены на слишком правильной формы голове, он был гладко выбрит, а маленькие усы были тщательно подправлены и подстрижены, телосложение имел худощавое, в плечах ни широк, ни узок, рост имел чуть выше среднего.
 
       Его машина остановилась в одном из переулков на окраине. Выйдя из машины, чиновник аккуратно захлопнул дверцу: необходимость в прикладывании большой силы на машинах представительского класса отсутствовала. Закрыв автомобиль на ключ, судья перешёл дорогу. Капли дождя падали на кожаный плащ и голову (головные уборы судья не носил, зонты не переносил вообще), чёрные ботинки на пару сантиметров утопали в мутной осенней воде). Вытерев капли с защитного стекла наручных часов, чиновник убедился, что не опаздывает и таким же неспешным шагом направился к двери с вывеской «Антиквар». Пробравшись внутрь, чиновник почувствовал непривычный звук тишины. Судья часто бывал в этой антикварной лавке: ему нравился и хозяин, и сама атмосфера, царившая здесь; ко всему прочему среди старого хлама иногда попадались действительно интересные вещи.
 
– А! Ваша честь! – произнёс старый антиквар, откладывая книгу. В его голосе чувствовалась чуть сдержанная радость начитанного пожилого человека. Антиквар был невысокого роста, немного полноватого телосложения. Лицо его было аккуратно выбрито, он не терпел усов и бороды, а по причине слабого зрения носил очки. Позолоченная классическая оправа с затемнёнными линзами не портила его лица, а лишь добавляла его внешнему виду сдержанность и скромность. В жизни и во внешнем облике антиквара угадывалась честность, скромность и учёность.
 
Одежда его не отличалась броскостью, и сегодня как и всегда он был одет в чёрные брюки, серый свитер с орнаментом, из под которого виднелась синяя рубашка с аккуратно завязанным галстуком. Ноги его украшали безукоризненно начищенные чёрные ботинки.
 
– Добрый вечер! – уже пожимая руку молодого чиновника, произнёс антиквар и, выждав паузу, добавил. – С чем пожаловали сегодня?

– Да нет, ничего особенного. Я просто решил зайти, – почти равнодушно ответил судья. Сегодняшний день ужасно утомил его: бесконечные заседания, показания, слушания доказательства, документы, речи, подписи. Рассудок жаждал порядка и покоя.

       Старик, словно угадывая желания своего гостя, жестом пригласил его к одному из столиков, где были расположены небольшие предметы самого разного назначения.

– Смею предложить Вам, – официальным и вместе с тем добродушным тоном заговорил антиквар. – вот эти замечательные часы.
 
       Судья аккуратно взял небольшие карманные часы с цепочкой и внимательно осмотрел их. Позолоченный корпус и цепочка, на крышке схематично изображены лучи от солнца, а в центре на месте светила инкрустирован рубин, поверхность которого сильно поцарапана. Циферблат синего цвета с римской нумерацией.

       К часам прилагался заводной ключ. Это был «родной» ключ прекрасной сохранности, что говорило о большой аккуратности владельца, надо думать уже покойного.
 
– Наверно, очень дорогие часы…- медленнее и тише обычного проговорил чиновник и, словно извиняясь за неопределённость, добавил, – и тем не менее я покупаю это!

       Он протянул часы антиквару, чтобы достать кошелёк, и тут его взор пал на маленькое кольцо тёмного цвета. Извинившись, судья подошёл к столу и осторожно взял это изделие. Внимательно осмотрев его, он предположил:

– Платина?

– Скорее всего. Хотя возможно – сплав.

– А в чём оно? – и гость указал на странный засохший слой, который некогда был жидкостью.

– Это кровь. – Ответил антиквар и с некоторым волнением добавил: – это давняя история, если Вы позволите …?
 
       Увидев заинтересованный взгляд гостя, хозяин лавки решил продолжить:

– Это кольцо было подарком девушке. Она была очень красива, у неё были большие глаза, она обожала гулять вечерами и рисовать, прекрасно готовила…– тут антиквар поправил очки, – и вот однажды, возвращаясь поздно вечером домой, девушка решила сократить путь и пройти через пустынную улицу… На неё напали. Их было двое. Избив и изнасиловав девушку, они решили забрать ценности. Несчастная по-прежнему сопротивлялась. Преступникам не удалось снять серьги, и они просто вырвали их… – старик часто делал паузы, ему было тяжело это вспоминать, но судья попросил продолжить, – утром её нашли без сознания, в крови с разорванными ушами и без пальца, на котором когда-то было это кольцо… Тогда ей было 17 …– кашлянув, с небольшим облегчением антиквар продолжил,– полгода спустя её определили в психиатрическую клинику… Следствие тянулось долго. Пока установили преступников, выяснилось, что один был убит в пьяной драке. Второй же, хоть и предстал перед судом, но отбывать наказание ему не пришлось: через месяц после суда парня нашли повешенным в камере. Может он сам решил свести счёты с жизнью, а возможно его просто убили… Через шесть лет после тех событий несчастная девушка выбросилась из окна своей палаты…

       Судья не спрашивал более и старался не встречаться взглядом с антикваром, а тот, вернув себе прежнее самообладание, закончил так:
 
– Это кольцо принес ко мне один офицер, он не представился, но мне показалось, что это отец той несчастной. Он и рассказал мне эту историю. За кольцо он не попросил денег, а пожелал, что бы деньги от продажи драгоценности были переведены на счёт одного детского дома. Я обещал выполнить его волю.

Судья выдержал паузу.

– Печальная история… – несколько отстранённо произнёс судья. Рассудок же его занимал вопрос: «Почему столь аккуратный и внимательный антиквар не удалил слой засохшей крови?» Немного поразмыслив, судья отложил этот вопрос, понимая, что сейчас не время.

– Сколько бы не стоило это кольцо, – уже безаппеляционным тоном продолжал судья,– я это покупаю.

       По тону старик понял, что судья замкнулся в себе: душевного разговора, столь привычного для долгих осенних вечеров, с бокалами красного вина сегодня не состоится.

       Уже через несколько минут антиквар передал судье пакетик с часами (очевидно, коробка пришла в негодность) и маленькую шкатулку с известным кольцом. Расплатившись, судья пожал старику руку, виновато улыбаясь: «извини, к разговору сегодня я не готов!»

       Судья вышел на улицу.

       Шёл дождь. Тихий холодный дождь. Мутная осенняя вода почти всюду скрывала асфальт. Опавшие листья, превратившись в бесформенную серо-жёлтую массу, возвышались небольшими островками по окраинам дороги. Порывы холодного обжигающего ветра пробирали до костей. Но чиновника тревожила не погода. Он шёл к своему автомобилю ещё медленнее обычного, словно уже ему не хотелось ехать домой. Он чувствовал огромную неведомо откуда взявшуюся усталость. На мгновение судье показалось, что его шатает. В голове путались мысли, а тело мёрзло. «Странно, я ведь тепло одет и не болен…» – пронеслось в голове. Каждый раз, когда ботинок касался воды и утопал на пару сантиметров, чиновнику казалось, что проходила целая вечность. Ужасная история о девушке и кольце взволновала его душу, но думал он о другом: сколько историй, подобных этой, ему приходилось слышать в фактах и статьях… Но никогда так явственно слуга закона не видел всего ужаса преступления.
       Вот рука уже открывает переднюю дверь автомобиля. Забравшись внутрь, судья уселся в мягкое водительское кресло. В машине было сухо и тепло, но даже это не вернуло покой в душу чиновника. Двигатель заработал почти бесшумно, и автомобиль плавно помчался по городским улицам. Руки спокойно контролировали рулевое колесо, телу вернулось прежнее самообладание. Лишь в голове не прекращался хаос мыслей: постоянный шум каких-то голосов старушек, угрожающие выкрики уголовников, сухие речи обвинителей и адвокатов, пачки документов, фотографии трупов и крови и подобные неприятные воспоминания. Как будто из глубин памяти как по приказу всплыло всё чёрное и неприятное. Во власти таких мрачных мыслей судья мчался на своём автомобиле навстречу ночным фонарям.

       Мелькание дорожной разметки на мокром асфальте, стекающие по стёклам капли дождя и режущая душу тишина (водитель так и не решился включить музыку) – такая картина не менялась четверть часа. Мысли молодого чиновника напоминали скорее хаотичное движение молекул в газе, чем порядок рабочего кабинета: рассудок почти забыл истинную причину своего замешательства, заняв себя смутными картинами мрачной действительности.

       Но вот в свете фар уже виден дом чиновника, и судье приходится покинуть тёплый салон. Снова капли дождя, тихий гуд мотора…

       Захлопнув входную дверь, судья даже не стал снимать верхней одежды и обуви. В надежде остановить стремительный бег мыслей мужчина взял из бара бутылку красного вина и усадил уставшее тело в мягкое кресло в гостиной. Приглушённый свет торшера, капли дождя на окнах, стакан из толстого стекла с вином на столике… Во время очередного глотка судье показалось, что он пьёт кровь!.. С ужасом судья резко и со стуком поставил стакан и вздрогнул: он вспомнил звук судейского молотка. С какой легкостью он стучал всякий раз перед провозглашением приговора?..
Головная боль и усталость терзали душу чиновника, и вдруг ему стало противно от дорогой одежды, что скрывает его тело; он находит в себе силы сорвать ослабленный галстук, стащить ботинки, скинуть плащ, расстегнуть несколько пуговиц рубашки… Усталость сделала своё дело: его покорил сон.

       Сны людей редко отличаются последовательностью. Он видел отражение в озере проезжающего паровоза и рельсов, потом бьющийся циферблат часов, лес на горизонте и встающее с нереальной быстротой неоновое солнце. Чей-то крик о помощи, звонко бьющееся стекло, воск свечи на белом листе бумаги, коридор с факелами, тихий шелест страниц, лицо красивой девушки (смутное ощущение, что они давно знакомы), дисплей мобильника, старый священник, коленопреклоненно читающий канон Андрея Критского (как давно слуга закона не был в храме!), уже пожелтевший листок с заключением судебно-медицинского эксперта…

       Судья проснулся от боя часов. Липкий пот сделал одежду ещё неприятней, хотелось плакать. Приподнялся, посмотрел на часы: полночь. Найдя в себе силы, судья встал и направился на 2-й этаж. Войдя в просторную комнату, служившую чиновнику кабинетом, он решил подойти к окну. Желание видеть мир не через стекло взяло верх и судья выходит на балкон. Чистый холодный осенний воздух быстро проник в лёгкие, гоня усталость прочь. Оперевшись на балконные перила, судья посмотрел в даль. Прекрасный вид открылся перед его глазами: затянутое облаками беззвездное небо, чернее пустоты голая земля и лишь вдали на горизонте виднелась узкая полоска городских огней… Он вдруг вспомнил свою молодость… И жизнь как сон…Когда просыпаешься и нечего вспомнить…И где теперь грёзы его снов, которые когда-то казались такими реальными… И что стало с ним самим? Пустая, забитая, растерзанная мирскими заботами и увлечениями душа и уставшее стареющее тело… «Ваша честь»… Так и стоял на балконе своего дома человек, пока не почувствовал, что замерзает…

       Вернувшись в комнату, он бросил немного уставший взгляд на ночные огни и задёрнул шторы. Судья любил немного почитать перед сном, но в этот вечер даже газета осталась в ящике, а брать книгу с полки не хотелось. Плюхнувшись в мягкое кресло, судья включил компьютер, что бы проверить электронную почту. 4 письма ожидали его уставших глаз. Письмо от прокурора с официальными запросами его сейчас не интересовало, 3 поздравительных открытки, посылаемых скорее в знак дружбы или формального внимания, чем по зову сердца, судья удалил как обычный «spam». Не вставая с кресла, чиновник обвёл взглядом комнату. Пустое, бездушное неприветливое пристанище стареющего бюрократа предстало перед его глазами. Найдя в себе силы, судья отправился принять душ, после которого он едва дополз до чистой мягкой постели и тут же уснул.

       Проснулся судья на четверть часа раньше будильника. Ему совсем не хотелось спать. Поднявшись с постели, он взглянул в окно: темно и холодно…

       Закончив утренний туалет (как легко в это утро бритва скользила по лицу), чиновник принялся готовить завтрак. Он иногда расстраивался, что не умел готовить изысканные блюда, и это утро не было исключением. Набив желудок дорогими деликатесами и запив всё это чашкой горячего кофе, он проворно оделся и вышел из дома.

       Судье даже не пришлось идти в гараж: оставленная ещё вчера вечером машина стояла у дороги. Привычный процесс посадки в автомобиль вселил столько радости в сердце чиновника!.. Поворот ключа, тихий гуд мотора и автомобиль плавно выезжает на дорогу.

       Холодно в середине октября! Ещё мокрый асфальт, уже освещаемый лучами утреннего осеннего солнца, безоблачное небо и автомобиль, резво несущийся по дорожному покрытию… На службу!
                      
                22.09.2008


Перепечатка и использование только с письменного согласия автора


Рецензии
Здравствуйте, Сергей!
Принять участие в конкурсах Фонда ВСМ, разместив свои заявки в рецензии, можно на следующих страничках:
http://www.proza.ru/2008/11/10/525
http://www.proza.ru/2008/11/18/536
Приходите, будем рады.
Удачи и успехов

Фонд Всм   22.11.2008 11:15     Заявить о нарушении