Предощущение

Вся Тонькина родня ревела с самого утра : после очерёдного запоя Тоню увезла «Скорая» , а, когда утром её муж , красавец Сашка , позвонил в больницу , грубый женский голос с ужасающей простотой рубанул :» Скончалась Ваша жёнка!»
И Сашка прибежал к нам звонить себе на работу о выдаче наперёд трёх зарплат, о покупке венков и траурных лент …
Прямо под нашим окном рыдала их дочка Марина и испуганно таращил голубые глазёнки их сынок Юрка.
Тем временем Сашкина тёща Таисия Алексеевна отправилась на почту посылать телеграммы в Самарканд и Мурманск, Киев и Борисов о том, что Тоня умерла. Похороны состоятся…
Уже в десять часов утра тесть Яков нашёл столяра Василия , собравшегося на сенокос по причине долгожданного солнца после скучных дождей:
-Вася, друг, - со слезами на глазах упрашивал тесть, -сделай гроб для Тони( У Василия озноб прошёл по спине и занемел крестец). А я за тебя буду сено сушить.
А тем временем ничего не подозревавшая Тоня благополучно выписалась из отделения острых отравлений и ехала домой.
В больнице Тоня схитрила (стыдно стало за свой пьяный вид) и назвала свою девичью фамилию:
-Петухова!
Но на всякого мудреца довольно простоты. Рано утром умерла её однофамилица, из-за чего и произошла вся путаница.
Тоня ехала в автобусе, мучаясь жестокой головной болью. Очищенный желудок резали спазмы. Казалось, отвращение к водке не пройдёт никогда .Было невыносимо плохо, и Тоня, сосредоточенная на своём самочувствии, ничего и никого не видела. Но поскольку венок с траурной лентой всё время касался её руки , то Тоня подняла голову и увидела свою племянницу Свету:
-Светочка, а куда ты едешь?- спросила она.
Что тут случилось со Светой?
Мгновенно лицо племянницы побледнело , глаза заполнились ужасом , она истошно закричала , затопала ногами и затряслась в диких конвульсиях,- весь автобус онемел, заледенел и с неприязненной жалостью глядел на «Сумасшедшую», увидевшую «привидение».
С трудом Света и Тоня объяснились:
-Тётя Тоня, а мы ведь Вас хороним! Все только об этом и говорят!
-Ну и пусть говорят,- мягко вздохнула маленькая, аккуратная в своей женской стати , 36-летняя Тонечка( Ни за что не скажешь, что она горькая пропойца!)
-А как дядя Саша переживает! Он чуть не умер сам !
-Ничего страшного,- нежным голоском ответила Тоня и махнула пухленькой ручкой,- крепче будет любить!
И тут Антонина увидела мужа. Саша испуганно-радостно смотрел на супругу…
Всё суетилось, прыгало, сияло и смеялось сквозь слёзы.
Только траурный венок жутковато смотрелся в руках Светы , да горько, никого не стыдясь, плакал Саша, вытирая слёзы рукавом.
Назавтра, увидев Тоню, свою соседку, я ей сказала:
- А ведь это, Тоня , тебе предупреждение с неба, чтобы ты прекратила пить!
Прислушалась ли Тоня к тайному знаку беды.
Нет, она беспечно рассмеялась:
-Можно и выпить. Муж меня безумно любит. А после всего , что произошло, любит вдвойне : сегодня сам и корову подоил, и грядки ни свет ни заря пошёл полоть.
Больше с Тоней я никогда не встречалась.В тот последний октябрьский день, когда кленовые листья, как траурные звёзды, отражались в рыжих лужах, Тоня купила себе бутылку дешёвой "водки"-ей продали технический спирт, разведённый водой. После выпивки почувствовала не привычный весёлый дурман, а слабость и дурноту у самого сердца.
Она еле дошла до кровати, упала на неё и умерла: остановилось сердце.
Вечером Саша вернулся с работы и, увидев жену, валяющуюся на кровати , неприязненно подумал:
-Опять напилась, негодяйка!
 В печальных раздумьях пошёл на кухню, съел борщ, сваренный Тоней, включил телевизор и внимательно посмотрел на жену: она лежала всё в той же неловкой позе , не шевелясь. Саша с замирающим сердцем и с глазами, полными страха, подошёл к кровати и взял жену за руку: рука была холодна...


Рецензии
Понравился Ваш рассказ, Наталья.
Достоверно и зримо описана реакция всех участников истории на происшествие. На самом деле - "Предощущение"! Но, к сожалению, не для Тони. Похоже, именно словами "ничего страшного!" она отмахнулась от последнего, предназначенного ей предупреждения - не пить...

Всего доброго Вам!
С уважением.

Елена Водопьянова 1   15.02.2023 11:22     Заявить о нарушении
Я описываю реальные истории.
Может, лучше на основе фантазий, грёз, воображения,- а я пишу о том, что БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ.
Большое спасибо за внимание.

Соловьева   21.03.2023 11:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.