А ведь это можно назвать предательством!

То, что немцы прорвали линию Мажино, я знал с детства. Об этом писалось в первых послевоенных изданиях популярной военной литературы и даже раньше. Кажется, даже сообщение в «Правде» об этом событии так и озаглавливалось- «Прорыв линии Мажино».
И вдруг, уже в годы перестройки, я стал встречать утверждения, будто линию укреплений не прорвали, а «обошли». Ну, разумеется, в своих попытках обрести Интернет славу и популярность, я запихнул в сеть статью о прорыве линии Мажино.
Как я и предполагал, меня, во-первых, проигнорировали, а во-вторых, осмеяли. Впрочем, один из добрых рецензентов бросил: «какая разница обошли или прорвали?»
Разница, доложу я вам, существенная. Если обошли, то это означает, что линия укреплений была хороша , просто глупые французы не догадались ее продлить и тем самым спасти человечество от II Мировой войны.
Если же линия была прорвана, да еще практически без потерь, значит, сама концепция защитных укреплении оказалась полным фуфлом!
Конечно, немцы высыпали на французов целый ворох тактических приемов, были и прорывы и обходы и все прочее. Задача состояла в том, чтобы фиксировать значительные силы французской армии на одном месте, а в достаточно глубоком тылу этой армии, ввести в бой вовсе не такую уж мощную группировку Роммеля, сразу же устремившуюся на Париж.
Согласитесь, что никак нельзя утверждать (по примеру I Мировой войны), что полчища немцев ринулись через Голландию и Бельгию на несчастную Францию. Францию победил один Роммель, за что он и стал в глазах немцев великим полководцем.
Доказывать дальше свою точку зрения считаю ниже своего достоинства (съели?).
Перехожу к мнению о своих оппонентах. Совершенно не считаю их дураками; уверен, что многие из них не хуже меня разбираются в военных вопросах. А вот их личные интересы лежат в другой плоскости. Создание разнообразных линий укреплений и всяческих укрепленных районов прекрасно согласуется с личными интересами военных: стабильные условия проживания, большие территории, отданные военным практически в их полное распоряжение, защищенные режимом секретности от всех критиков и конкурентов…. Что может быть лучше?
Приведу еще один пример. Несколько лет назад, когда наши пограничники почему-то охраняли границу Средней Азии (уже независимой к тому времени) , в прессе господствовали утверждения, что для защиты от проникновения наркотиков из Афганистана и других стран, лучше охранять эту границу, чем такую «длинную» границу с Казахстаном.
Чушь несусветная! Границы, проходящие по горам, очень тяжелы для охраны, а вот граница по степям в этом отношении просто великолепна - несколько самолетов с приборами ночного видения и даже спутники могут ее прекрасно контролировать. Впрочем, даже без этих излишеств , можно вполне объезжать ее на быстроходных автомобилях, заставы практически не нужны.
Вот именно это и было совершено непереносимо для военных. Зато какие сказочные курорты есть на южной границе Средней Азии в "погранзонах"! См. в инете.
На линии Мажино, в подземных казематах выращивают грибы. Возможно, вы знаете, что в Америке такая же судьба постигла подземные убежища для Президента и высшего командования.. В случае войны командный пункт Президента находится в воздухе, на самолете. Вот оно., высшее выражение неизбежности мобильности обороны!
Совершенно очевидно, что наши военные совершенно не думают ни об обороне, ни о военной реформе, они как обыкновенные предприниматели или коррупционеры защищают свои личные и ведомственные интересы.
Может быть, это правильно?
P.S. А какие интересы защищают мои оппоненты?

13.02.2013. За 4 года ни одного оппонента не появилось!
       


Рецензии