Запах белых пионов

Ей сегодня приснился сон. И когда она рассказывала его мне, иногда посмеиваясь, иногда грустя, я не мог оторвать глаз от нее. Потому что она рассказывала все, что приключилось с ней во сне, словно это было наяву, и все это она вспоминала, будто переживая вновь. И я делал вид, что сплю, но не мог не переживать, когда на ее лице появились слезы, и она срывающимся голосом стала шептать, что любит, безумно любит…
Она находилась в осеннем лесу, может, в большом парке. Вокруг было много покрытых зеленью деревьев, которые шуршали на ветру, напоминая шумную людскую болтовню. Ее обступили эти высокие деревья, обхватили ее непроницаемым живым кольцом, которое иногда сжималось, когда она грустила, и расширялось, когда она улыбалась. Там были и березы, и клен, и рябина, и молодые дубы, и множество лиственниц с пушистой молодой порослью. Они росли не густо, сквозь верхушки деревьев было ясно видно голубое и безоблачное небо, такое, каким оно бывает в самые знойные дни лета в Айове. Ни одного облака не омрачало ее настроения, не печалило ее, а потому она много смеялась, с восхищением вглядываясь в бесконечность голубого небосвода.
Она собирала листья клена. Их было множество на земле, словно это уже наступала уставшей поступью осень. Она подбирала их по цвету, в одну руку красные, а в другую желто-оранжевые. Она не хотела отдавать предпочтение тому или другому цвету, поэтому брала одинаковое количество листьев в каждую руку, хотя красных хотелось взять больше. Красные опавшие листья клена ярче любых других, а потому хотелось собрать их столько, чтобы она смогла почувствовать их запах, прикоснуться к ним щекой и затем выложить из них что-то яркое и красивое, картину из листьев. Забавно, но опавшая листва так напоминает по запаху пряности. Это запах очень вкусный, а потому , когда листьев на улице много, хочется все время гулять, вдыхая их запахи, такие уютные и такие дурманящие.
Когда она собрала достаточное количество листьев, она вышла на круглую большую поляну. Подул ветер, верхушки деревьев ожили, и она это услышала, деревья начали колыхаться, и оттого листвы у ее ног становилось все больше. Какой хоровод устроили листья, они кружились вокруг нее, затем поднимались ввысь, затем плавно спускались к ее ногам, и снова оживали и создавали яркий красно-желтый вихрь. Неожиданно она попала в него и стала смеяться, отчего они разлетелись и улеглись на землю. И чем ей становилось теплее и загадочнее на душе, тем листья быстрее кружились вокруг нее, увлекая в водоворот красок.
Водоворот красок из листьев превращался в какую-то дикую неземную пляску, возможно, последнюю пляску в этой жизни этих очаровательных, маленьких листьев березы и больших немного угрюмых листьев клена. Словно так они завершали свою жизнь. Некоторые уже совсем опустились на землю, но внезапный порыв ветра и ее улыбка продлили их жизнь. Ветер подхватил их и поднял так высоко, наверное, чтобы они в последний раз увидели солнце и чистое небо. И она, в том сне, совсем маленькая девочка, стояла в центре этого круговорота, обдуваемая ветром и счастливая.
Затем ветер утих, м сказка кончилась... Но не прекратились чудеса в ее сне. Она вдруг почувствовала запах, до боли знакомый запах, который ее околдовал. Она попыталась понять, что так сильно хотелось ей вспомнить… ведь запах этот был настолько чарующим и приятным, что в какой-то миг совершенно увлек ее. Такой знакомый, родной, любимый... Но, Господи, что же это? Он никак не связан с осенью… или он ее олицетворяет… Нет, он не может припомниться ей. Хотя с этим запахом столько было связано, так, за пределами сна, где-то в реальности, где она спала на подушке, уткнувшись носиков в его руку и посапывая. Это запах ранней весны, запах юности! Она начала перебирать в памяти все события в своей жизни, с чем можно связать этот запах. И кому или чему он принадлежит? Она почувствовала только, что этот запах она бесконечно любила. Прошла минута одна, вторая... о Боже. Да это же запах Белого Пиона, так обожаемого ею! Сколько раз она погружала лицо в букет из белых пионов, таких невообразимо белоснежных и живых! И наслаждалась их запахом, их дурманом, который сводил ее с ума.
Она вспомнила, когда впервые почувствовала этот запах, который потом всегда встречался ей в самых сказочных местах. И она вспомнила во сне, что это был только ее запах, он принадлежал только ей. Запах белых пионов. У каждого есть свой любимый аромат. У кого-то это дорогие духи, купленные в том бутике рядом с площадью Восстания в Париже, у кого-то вкусный запах клубничного варенья, приготовленного бабушкой и поданного на стол, или булочных, какие были раньше по всей Москве. Кто-то глубоко внутри таит запах петрушки и считает его самым приятным ароматом. А некоторые очень любят запах табака. Или душистого табака. Но каждый человек такой запах очень бережет в памяти и никогда бы не поделился им ни с кем. Потому что этот запах принадлежит только любящему его человеку. Вот и она не хотела им ни с кем делиться, он был только ее! Запах белых пионов.
Она вспомнила, как впервые почувствовала его. Тот большой букет, из своего сада, принес ей одноклассник, еще в седьмом классе. Это было поздней весной, когда летние цветы уже распустились, но погода была еще взволнованной и по-весеннему прохладной. Она приняла этот букет без задней мысли, даже не смутилась и не удивилась этому подарку, вроде так оно должно и быть. И именно в тот момент она должна была встретить этот запах впервые.
Это было уже под вечер. Цветы были свежее сорванные, и был у них запах бесконечно девственный, невинный, легкий и такой завораживающий. Это был запах именно белых пионов, никакой другой. В нем не было тяжести и значительности, как в увядающих розах, не было слишком сильного благоухания, как в душистом табаке, и не было навязчивости, как в садовых ромашках. Она поставила эти цветы в маленькое ведро, потому что в вазу они не поместились. А потом она просто зарылась в этот букет носом и наслаждалась, запах обуял ее, завлек своей легкостью и красочностью. Он был повсюду, он был в ее детстве, обволакивал ее лицо и ее мысли, заставлял ее сердце биться быстрее. И ей тогда впервые очень захотелось поцеловать этот мальчика. Но она была слишком благовоспитанной, чтобы поступить так. Но от этого запаха и цвета белоснежных пионов она начинала млеть и как зачарованная смотрела на них почти всю ночь. И не могла заснуть. Так у нее и появился этот запах, который шел за ней по пятам всю ее жизнь.
«Всю ночь я провела в грезах и в сказке, в мечтах, рядом с моим запахом белых пионов. Вот и теперь он приходит ко мне во снах. И сны проходят в таких же мечтах, как в юности. Вот и сейчас был такой сон» - прошептала она, обнимая его.
«А потом я увидела тебя» - прошептала она немного более грустным голосом. «Ты ведь помнишь, как ты мне подарил их? И теперь в этом сне ты шел ко мне на встречу и в руках у тебя было огромное количество белых пионов». Она заплакала.
Он обнял ее еще чуть-чуть сильнее и, засыпая, стал посапывать. А она продолжала рассказывать ему свой сон, каким он был, словно наяву.
Она была рада увидеть его, встретить в своем сне. Он подошел к ней, и листья вокруг будто по команде успокоились и опали на землю. Он протянул ей букет и поцеловал. Она стала смеяться и вдыхать запах пионов. И его запах она во сне вдыхала, ведь отчего-то он тоже всегда пах именно белыми пионами. Оттого она и влюбилась в него с первого взгляда еще в седьмом классе.
А потом она увидела, как он отвернулся от нее. Его лицо было немного смущенное, и он пытался спрятать его от нее. На нем был его черный кожаный плащ, который почему-то был просто накинут на плечи, а не надет, как обычно. Он не смотрел на нее, его лицо показало ей заплаканным, длинные ресницы влажные, он опустил глаза. Ей показалось, что он плачет, что не случалось с ним уже очень давно. Он смотрел в пустоту, которая образовывалась впереди, где листья собирались в кучу и, подгоняемые ветром, улетали прочь.
Она подошла к нему ближе и захотела узнать, что случилось. Она держала в руках его букет и с волнением смотрела на него. Он обернулся к ней, и тут она заметила, что у него под плащом не было рук. Эти руки, которые она так сильно любила, которые он протянул ей когда-то, даря большую охапку белых пионов, их просто не было. Обе руки были ампутированы по локти, и просто висели. Он смотрел на нее заплаканными глазами и шептал что-то. Цветы упали на землю, и она громко закричала.
На этом сон оборвался. Она вскочила посреди ночи и стала искать его на постели. Сначала ей показалось, что его нет, а когда она нашла его рядом с собой, то стала обнимать и целовать его, прося прощения за что-то и плача. Он обнял ее и нежно поцеловал. Она стала целовать его руки, пахнущие, как всегда белыми пионами, стала прикасаться к ним щекой и облизывать их. В ее глазах он сквозь темноту и ночной мрак их теплой квартиры увидел страх.
В ту ночь она никак не могла заснуть, и когда рассказала ему свой сон и обнаружив, что он продолжает бессовестно посапывать, встала и пошла попить воды. А вернувшись, она легла рядом с ним, положила его сонную руку сверху и закопалась в него, в его приятное теплое тело, прямо под одеяло. Она лежала и вдруг подумала, что утром, когда он поднимется и сонными любящими глазами посмотрит на нее перед тем, как вставать, она не отпустит его, не позволит уйти на работу, как обычно.
Больше никогда она не отпустит его никуда. Не позволит ему уйти, как она делала это раньше. Больше она не будет отвечать на его улыбку и вопрос, самый важный для него вопрос отрицательно. Теперь, когда он пригласит ее и опять намекнет о свадьбе, она не ответит «нет».
Потому что запах белых пионов теперь стал для нее чем-то очень важным, чем-то, что она никогда не отпустит от себя. Теперь она захотела большего, теперь она захотела, чтобы белые пионы всегда стояли на столе, и никогда не падали на землю вместе с каплями слез из ее глаз.


"В моём доме --две двери. Одна вход, другая выход. По другому никак. Во вход не выйти, с выхода не зайти. Так устроено. Люди входят ко мне через вход--и уходят через выход. Существует много способов зайти, как и много способов выйти. Но уходят все. Кто-то ушёл, чтобы попробовать что-то новое, кто-то чтобы не тратить время. Кто-то умер. Не остался никто.
В квартире моей - ни души. Лишь я один. И, оставшись один, я теперь всегда буду осознавать их отсутствие. Тех кто ушли. Их шутки, их излюбленные словечки, произнесенные здесь, песенки что они мурлыкали себе под нос,-все это осело по всей квартире странной призрачной пылью, которую зачем-то различают мои глаза..."
(Харуки Мураками)


Рецензии
Ты мастер. А Мураками был лишним.
"в осеннем лесу" "покрытых зеленью деревьев" "лиственниц с пушистой молодой порослью" - это осень, лето или весна? Отредактируй, не гробь такое произведение в самом начале.
О чем это мы там?) А - ты мастер. Только ты можешь написать такой огромный текст о глупом и таком настоящем истинно женском кошмаре и будешь читабелен. Как всегда легко, как росчерк пера набитой рукой.
У меня были такие сны вот совсем недавно я потеряла во сне Леху. Это было ужасно. Я проснулась и целовала его пока кошмар плавал надо мной и душил меня. Как ты так тонко понимаешь женщин?!
А белые пионы мне подарила однажды мама, она сделала тот день особенным. Я давно мечтала о белом костюме, я тогда была похудевшей и этот костюм так гормонировал с этими цветами. Она сделала мне праздник, как то угадала, что мне нужно было в тот момент. Чудные цветы. Они мне нравятся куда больше чем розы. Пионы бывают только свежими, с каплями воды в плотных лепестках и сочной зеленью. Других я просто не видела.

Мадам Лемпицка   16.10.2008 22:48     Заявить о нарушении
Это не осень, не весна и не лето. Это то, что творилось внутри. И у меня внутри иногда бывает, что осень сочетается с весной, а под палящим летним солнцем случайно выпадает снег. Это просто то, что произошло в ее сне!

Пионы - это цветы нашей старенькой дачи, где я все время пил козье молоко, играл в футбол и ничего не читал))) Там я вырос, там проходило мое детство. Бедное и счастливое. Помню, как подул ветер и дверь у нашего домика просто оторвалась и на четыре метра отлетела. И помню, как я забирался на дерево и злился, что моя первая любовь не испытывает ко мне ничего. Мальчишеская обида... Это время было пионов, на участочке в 6 соток их множество росло. Так хочу приехать туда и купить этот участок. Если кризис продолжит углубляться в экономику, то поеду и куплю его!
С теплом, Денис

Денис Шапкин   18.10.2008 18:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.