Бронзовый колокольчик

Очень давно, высоко в горах, где тучи упираются в вершины, а солнце было так близко, что его можно было потрогать руками, жили два разных народа – охотники и пастухи.
Одни разводили коз, из их молока делали янтарный сыр, а из шерсти изготавливали мягкую и теплую одежду.
Другие охотились на снежных барсов, диких козлов и других зверей. Из их шкур они шили одежду, а мясо шло в пищу. Между селениями, где они жили, пролегало глубокое ущелье, на самом дне которого протекала быстрая горная река. Река несла свои воды в цветущую долину.
Между этими народами была старинная вражда, такая старинная, что даже самые древние люди не могли вспомнить причины, из-за чего она возникла. Никто не помнил, кто был прав, кто виноват. Но с тех пор люди разрушили висячий мост, который соединял берега ущелья и больше никто не перебирался на соседний берег. Так было!
В один из ясных весенних дней, когда с вершин заструились нити хрустальных ручейков, на берег вышел молодой охотник. Его привели сюда следы снежного барса.
На другом берегу паслись козы. Невдалеке, с козленком на руках сидела юная пастушка.
Их взгляды встретились, и они разом отвернулись, не веря своим глазам. Они с детства считали, что на другом берегу живут страшные и злые люди, их враги. Но ни девушка, ни юноша не были похожи на злых и кровожадных зверей. Девушка была как горный цветок, а парень смелый и ловкий, как ирбис. От своего открытия они растерялись и убежали за скалы. На следующий день юноша с восходом солнца был на берегу. Вскоре появилось стадо коз, а за ним и девушка. Поборов смущение они вновь взглянули друг на друга. Охотник стоял в лучах восходящего солнца и с удивлением рассматривал своего врага. Но в его сердце не было жажды мести. Только любопытство и непонятная грусть. Девушка лукаво улыбнулась ему и убежала вслед за стадом.
Шло время, но каждый день молодой охотник и прекрасная пастушка приходили на берег. Они без слов, одними глазами разговаривали друг с другом. Наступил момент, когда искры недоверия и любопытства разожгли в их сердцах неугасимый огонь любви. Но древняя вражда, глубокое ущелье и могучая река разъединяла их.
Тогда юноша вкарабкался на скалу и между расщелин сорвал первый распустившийся эдельвейс. Подбежав к берегу, он размахнулся и бросил его через ущелье. Девушка поймала цветок, припала к нему губами. В ответ она сняла с маленького козленка бронзовый колокольчик, поцеловала его, и бросила свой дар любви. Колокольчик засверкал в воздухе и нежно зазвучал, но достигнув середины ущелья начал падать. Молодой охотник и прекрасная пастушка, желая спасти этот подарок, разом бросились за ним. Падая в бездну, они поймали руки друг друга, крепко прижались и их губы прикоснулись в первом и единственном поцелуе. Волны могучей реки поглотили влюбленных. В воздухе застыл звон колокольчика.
Ударил гром, сверкнула молния, горы содрогнулись, берега ущелья соприкоснулись, как в поцелуе. На этом месте образовалась узкая каменная тропинка.
А утром маленький мальчик, сын пастухов, в поисках пропавшего козленка, смело прошел по тропинке и оказался на враждебном берегу. Свернув за скалы, он увидел, что его козленок весело скачет, играя с маленькой девочкой, дочерью охотников.


Рецензии