На обочине грязного асфальта

На обочине грязного асфальта улицы, примыкающей к центральному рынку, на корточках, сидел мальчик лет семьвоседесяти. Такими «сиротами Казанскими», в последнее время полнятся наши улицы, переходы, и многие уже принимают их за естественное приложение к ландшафту.

В общем, эту картину мог наблюдать каждый из нас в любом городе, городке и населенном пункте бывшего Великого государства.
Как обычно, перед ним лежала коробка из - под женских туфель (ящик из под абрикос, кепка, кружка – у кого как…), в которой блестела горстка мелочи. Рядом, как султан в гареме, важно возлежал плакат из грязного обрывка картона, лениво сообщающий прохожим:- «Беженц! Поможите!».
Он не был безобразно грязным и жалостливым. В его одежде и чертах сквозили остатки неумело прикрытой достаточности.
В руках он держал мобильный телефон представительского класса, а большими пальцами старательно колотил по его клавишам. Он методично мотал головой и наклонялся телом в такт ударам по клавишам.
Мимо проходила старушка по имени Божий одуванчик. Поравнявшись с «героем нашего времени», Одуванчик остановилась, для упора широко расставила ноги, выставила свою тросточку подальше и образовала фигуру «тренога». Долго она рылась в складках своей «шужумки», затем в клубке носового платка, и наконец, достала «копеечку». Положив ее в коробку перед «Беженц» она произнесла: - «Молись внучек, молись…».
«Тренога» сложилась, и Божий одуванчик уковыляла в неизвестность.
Наш юшнный герой, продолжал молотить по клавишам и мотать головой…
Издали и мне на мгновение показалось, что «молится» он не на дорогущий телефон, а иконе Казанской божьей матери…
По этой дороге, с автобусной остановки на рынок шли сотни таких же «Божьих одуванчиков», в надежде сэкономить, хоть на копеечку.
А Другие проезжают на дорогих иномарках по другой дороге. И ходят за покупками они совсем в другие «Супер» и «Гипер» маркеты.
…Настоящую «иконку» я увидел ближе к обеду. Дородная женщина неопределенного возраста, одетая не по сезону в дорогую дубленку, полувыпала из-за руля японского автомобиля. Игрунок проворно оторвался от мольбигры и спрятал телефон за пазуху. Подбежав к машине, он высыпал в тяжеловесную от золотых перстней и колец шпикачку-пятерню пожертвования своей «Беженц матери» …
А навстречу шли новые Одуванчики, отдувашки - отдавашки…. Кто же на самом деле оказался на обочине грязного асфальта?
Из глубокого детства вспомнилась бабушкина сказка про хитрющую лису и глупого волка, – «Битый небитого везет…»…
Это что, то же философия жизни… или… это нехочупонимаемая мною правда жизни!?


Рецензии