Сирота

08 мая 2008 года. 12 часов 45 минут, время Московское…
Раздался звонок. На другом конце проводе радостный голос мамы.
Радостная она от того, что только что позвонили из Акимата (Акимат- это орган местного самоуправления –Мэрия). Попросили ее ровно в 16-00 быть дома, приедут поздравить с Днем Победы!
Моя мама родилась в марте1937 года и в конце войны была восьмилетней девочкой. Все, что успела она сделать для Победы – это ухаживать за младшими братиком и сестренкой, а так же доить колхозных коров.
Мамин папа, а мой дедушка, Айдаров Семен Васильевич, геройски погиб 11 апреля 1942 года.
Кончилась война, возвратились по домам воины-победители и началась мирная жизнь. В семьях, где вернулись отцы, жилось радостнее и намного легче. Фронтовики и их семьи получали, хоть и крохотные, льготы, их отцы вернулись к работе и в семьях не голодали. Моя бабушка с пятью (еще двое умерло) малолетними сиротами выживала как могла.
Прошли годы. Завтра 63 годовщина Великой Победы!
Два года назад мою маму, случайно нашли…
Сейчас она не просто обиженная государством пенсионерка. Сейчас она «сирота» фронтовика! Третий час она сидит у подъезда своего дома и ждет…
Ждет, когда приедут ее поздравлять…
Ждет, потому, что за семьдесят один год, это второй раз государство о ней вспомнило и «пожалело»….
Год назад подарили электрический чайник китайского производства, устаревшей модели…неликвид….
19 часов 10 минут…08 мая 2008 год.

Сейчас подарили коробку конфет….и 1000 тенге…

…кто-то отчитается о миллионах не облагаемых налогами благотворительных суммах и станет еще богаче… а мама плачет…


Рецензии