Городские зарисовки

Век ХХI, Казахстан, Караганда, суббота, бульварный перекресток, полдень.
На углу перекрестка Бульвара Мира и улицы Гоголя, напротив бронзового бюста сочинителя «Вечеров на хуторе…», идет строительство нового здания. Для красоты и удобства угол перекрестка обнесли полукругом серебристым профилем. На ограждении красуется транспарант, метров на двенадцать. На голубом, цвета национального флага, полотнище яркими желтыми буквами выделяется надпись: «Карагандинцы строят свободное, демократическое, цивилизованное общество!» Вначале мое внимание привлек именно этот транспарант. Захотелось заглянуть за ограждение и посмотреть, что это там за общество строят с помощью башенного крана.
Затем взгляд привлек остановившийся, вместе с другими на светофоре, серебристый Lexus. Вначале бросился в глаза номерной знак с тремя семерками. Такой номер стоит две три мои месячные зарплаты, подумал я мимоходом.
Затем я увидел зеркальное отражение пешеходов, переходящих на перекрестке, на тонированных стеклах.
А затем все произошло как в черно-белом кино с замедленными кадрами.
Медленно начало опускаться черненое стекло на задней дверце автомобиля. Из темноты высунулась детская рука, и отпустила громадную обертку от чипсов (а может и конфет). Повинуясь законам физике и своему статическому напряжению, обертка лихо, с шорохом, хрустом и причмокиванием прилепилась к металлической двери, чуть пониже стекла.
Маленькая рука пыталась (безуспешно) ее отлепить и бросить на асфальт.
После нескольких, по-прежнему неудачных попыток, маленькая рука ускользнула в черноту салона. Блестящая обертка, как елочная игрушка, продолжала цепляться и грохотать на ветру.
Вновь из окна показалась рука. На этот раз это была холеная рука с гигантскими наращенными ногтями. Она нащупала обертку, скомкала ее и…швырнула в идущих мимо пешеходов. Блестящие ногти исчезли, окно медленно закрылось. Автомобиль медленно тронулся и важно покатил через перекресток, вдоль цвета национального флага, транспаранта.
И проезжая перекресток, мне вдруг показалось, что словосочетание «цивилизованное общество» в надписи транспоранта поблекло на фоне этого серебристо- важного монстра.



 


Рецензии