Осень

«Ну, вот и пришла ты, моя осень. – Сидя перед телевизором и не замечая, о чем тот вещает миру, грустно думал Николай Николаевич. - Завтра наступит день, который изменит всю мою жизнь, и изменит навсегда».
Он прекрасно понимал, что для друзей и знакомых он останется прежним, таким же веселым, не скандальным, добродушным, но только не для самого себя. В душе он был уверен, что завтра, в день своего шестидесятилетия, он перешагнет тот физический и моральный рубеж, к которому рано или поздно приходят все.
-Пенсионер. – Криво усмехнулся Николай Николаевич. – Старик. Хе…. Господи! Как быстро пролетела жизнь и как глупо она растрачена. Ведь ничего же в жизни путного не сделал, так, ушли годы впустую. А ведь был момент, была возможность, когда мог…. Упустил.
Вспомнилось детство.
В детстве был обыкновенным шкодливым мальчишкой, которому за озорство нередко и крепко доставалось от отца. Все куда-то стремился, куда норовил влезть. Зачем? Зачем, спрашивается, полез с ребятами на крышу соседского сарая? Сам не знал…. Те то ладно, постарше были, а я? Все подражал им, взрослее старался выглядеть.... Вот и свалился вместе с подражанием вниз. Шрам на руке заработал, и боязнь высоты на всю жизнь.
А в школе? И дрался непонятно из-за чего, и курил за кочегаркой со старшеклассниками. Слезы, помнится, от дыма текли, кашель одолевал. Нет бы бросить, так нет, засмеют…. Доподражался, на всю жизнь дурную привычку оставил. Мать с отцом узнали, когда уже в девятом был.
А кнопка, которую подложил на стул Татьяне Васильевне. И ведь замаскировать ухитрился, под обивку подсунул. Крику было…. Мать и отца тогда срочно вызвали в школу, долго стыдили за скверное воспитание сына и требовали принять меры по исправлению этого недостатка.
Отец тогда махом все устранил, выдрал армейским ремнем так, что сидеть на мягком месте было неудобно целую неделю. Зато, какое удовлетворение было в душе - самой заучу кнопку подсунул. Да и авторитет среди одноклассников вырос.
Ведь только теперь понял, что хорошая учительница была, царство ей небесное. Благодаря ей до сих пор в картах не путаюсь
А колеса соседу поколол, когда тот кошку задавил. Тоже попало, но не так сильно. Отец, когда понял в чем дело, извинился. Правда не словами извинился, а делом, хоккейные коньки и клюшку купил. Сосед тогда долго дулся, но поделать ничего не мог, отец сильный был, крепкий, мог и ему накостылять.
Умудрялся почудить и в армии, за что не раз получал наряды и попадал на гауптвахту.
Однажды комбат, обозленный на него за очередную самоволку, прямо на разводе, громогласно произнес то, что со смехом вспоминается всю жизнь.
- Этот солдат! – Рявкнул тогда майор, ткнув пальцем в сторону Николая. – Все еще ребенок, только с большой писькой!
После этого он влепил подчиненному пять суток и дал указание ротному выполнить приказ немедленно.
Батальон ржал до икоты, а к нему, с легкой руки майора, прилепилась издевательская кличка «Ребенок». Так и носил ее до конца службы.
С ротным отношения складывались куда лучше, но и от него порой получал наказания.
Впрочем, больше всего из армейских похождений запомнилось не это. Как-то раз, комбат, какие только черти занесли его не во время на КПП, застукал его с женой молодого лейтенанта, недавно прибывшего к месту службы. Майор тогда не стал выносить сор из избы и доводить происшествие до сведенья лейтенанта. Он серьезно побеседовал с рядовым, как отец в детстве, выпорол его же ремнем и отпустил с миром на очередные десять суток губы.
Перед лейтенантом трясся до самого дембеля, но комбат сдержал слово, сохранив случившееся в тайне.
После армии остепенился. Погулял с полгода и женился.
Жена Ленка, он называл ее Алёнушка, была симпатичной, стройной, высокой. И все бы хорошо, но характерами не сошлись. До сих пор непонятно почему через полгода разбежались. Впрочем, кого в разводе винить по сей день непонятно. «Молодо – зелено» говорят. А ведь и правда, все чего-то делили, чего-то друг от друга хотели. Гонору, пожалуй, у него больше было, все хотел себя хозяином почувствовать, требовал что-то. Зачем?..
 Да и Аленка была не подарок, не уступала в гоноре, периодически скандалы закатывала по пустякам.
Вот тогда, после развода, и появилось желание выбиться в люди. Взялся было за ум, в институт поступил, правда на заочное, отучился два курса, а потом…. Потом вскружила голову Светка. За похождениями пропустил семестр, затем второй и был отчислен.
Всерьез отчисление тогда не воспринял, а понял свою ошибку только через много лет. Выучиться бы и, как знать, пошел бы в гору. Может в кресле сидел бы, в деньжатах не нуждался, да и уважением был бы не обделен. Так ведь нет же, рукой махнул….
-Господи! Ну почему все это начинаешь понимать, когда времени не остается? А ведь как говорила мама: «Учись, сынок».
«Как ты права была, мама, как права».
И на Светке, черт бы ее побрал, не женился.
Николай Николаевич грустно усмехнулся: «А ведь хорошая девка была. И женой была бы хорошей, все в ее семье сейчас ладно, и детишки выросли и достаток у всех. Ну да бог с ней, у меня не хуже».
Знакомство с Юлькой произошло на свадьбе друга. Как позже узнал, Сашка специально свел их, по просьбе самой Юльки, и вторая свадьба не заставила себя ждать.
Через год сын родился, потом дочь и захомутали семейные дела.
А дальше и вспомнить нечего: работа, дом, дом, работа. И так всю жизнь.
Одно жалко, попало все это на годы перестройки.
Квартиру должен был получить, не получил, перестали по очереди давать. А купить?.. Да где ж такие деньжищи взять, всю жизнь от получки до получки. Так и не получилось своего угла заиметь, всю жизнь и прожили в общаге. Хорошо хоть две комнаты досталось.
Вслед за перестройкой какие-то путчи последовали, недовороты, перевороты, ГКЧП. Стыдно сказать, алкаша на престол выбрали. И ведь винить некого, сам за него голосовал, еще и жену заставил.
Ваучеры эти чертовы с обидой вспоминаются. По машине за них обещали, а потом просто собрали и концы в воду. До сих пор непонятно куда они улетели.
Сейчас вот жизнь вроде налаживаться начала, а уже возраст не тот, чтобы что-то начинать, да и стоит ли. Одна надежда на детей, может у них сложится….
Звонок сотового оторвал от воспоминаний.
-Алло. – Отозвался.
-Здорово! – Откликнулось с той стороны. – Чем занимаешься?
«Механик». – Догадался по голосу Николай Николаевич и ответил:
-Да так, то одно, то другое. А что, что-то на работе случилось?
-Да нет, ничего. Я по другому поводу звоню, ты мне скажи, когда юбилей отмечать собираешься? Страсть как хочется за твое здоровье выпить.
-Сегодня.
-Сегодня? – Удивился механик. - А что ж ты пригласил, а дату и время не сообщил?
-Так я это....
-Э, дорогой мой, - перебил механик, - разве так приглашают! Приглашают с чувством, с радостью, а ты: «Приходи, если время будет». У меня для такого дела всегда время есть, понял?
-Так я….
-Да ладно, ладно, не оправдывайся. – Заулыбалось в трубе. – Все нормально. Куда и ко скольки подходить?
-К пяти, в «Вечернее».
-Ну, вот и хорошо. Жди, буду.
Труба отключилась, а Николай Николаевич подумал:
«Чему все радуются? Мне что-то совсем не радостно…. Впрочем, зачем людей расстраивать, буду улыбаться, пусть думают, что я рад приходу старости….»

       11 октября 2008 года.


Рецензии
Все познается в сравнении. А если бы родился гастарбайтером? А если бы негром? А если бы патологоанатомом? Много всяких если.)

Вита Лемех   10.03.2010 09:12     Заявить о нарушении
Вы предлагаете написать на каждую профессию отдельно?
Извините, но физически не смогу, да и не знаю я всех существующих профессий

Масачихин Сергей   11.03.2010 06:48   Заявить о нарушении
Это была шутка юмора.) Мне Ваш рассказ понравился.

Вита Лемех   11.03.2010 07:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.