Золотая орда 21-го века

On 12 окт, 00:45, Вячеслав Са... <nes...@libelli.ru> wrote:
> Привет, wfkh-!
> Вы писали to "impuls2007" <impuls2007@googlegroups.com> Fri, 10 Oct 2008
> 05:43:22 -0700 (PDT):
>
> w> Интеллигенция - познающая, ПОНИМАЮЩАЯ способность мышления, развитая у
> w> конкретных людей. Такие люди могут оказаться везде.
>
> Латинский язык не вредно знать, а фантазировать насчет научных терминов
> вредно.
> Поясняю этимологию слова "интеллигенция".
> В качестве понятного примера возьму глагол militare (воевать).
> Прилагательное от него (militus) - военный. Отсюда militia (по-русски звучит
> ...
> Глагол "intellegere" - рассуждать, постигать умом. Прилагательное
> intellectus - умный, рассуждающий. Intellligentia - корпорация умных,
> рассуждающих, постигающих все собственным умом людей. Впервые в истории это
> слово ввел в обиход русский писатель Боборыкин в одном из своих романов в
> 1888 г. У Маркса этого понятия поэтому не было и быть не могло (Маркс умер в
> 1883 г.). Боборыкин ввел понятие интеллигенции для замены выражения
> "мыслящий пролетариат", впервые введенного известным русским критиком и
> философом Писаревым в 1862 г. (так просто короче).
>...
> Но мне грустно. Я не испытываю никакого удовольствия в подобных ситуациях
> (когда приходится указывать на явную некомпетентность). Мне это всегда очень
> неприятно делать.
>
Спасибо за историческую справку и за то, что она не разрослась до размера докторской диссертации, как у Павловского. Но не "грустите": "неприятности" проходят, а понимание возможно еще придет. Еще И.Христос говорил о странном свойстве "компетентности": Мф. 7.12 "Итак, во всем, как хотите, чтобы с вами поступали, так и вы поступайте с ними ..." или 7.5 "Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза, и тогда увидишь, как вынуть сучек из глаза брата твоего."

Итак: что Вы проделали? Вы вместо обдумывания и обсуждения СМЫСЛА термина Intelligentis, который использовался задолго до Писарева и Боборыкина, перенесли сюда справку о этимологии термина "интеллигенция" в русском языке, которая имеется и в Википедии. То-есть, Вы не поняли, что разговор идет о свойстве личности, которое делает человека интеллигентным (понимающим) и перевели разговор на обсуждение обывательского значения русифицированного термина "интеллигенция", как признака определенного социального положения - с высокомерием студента.

Раз уж зашел разговор о Википедии, то привожу из нее цитату: "В отличие от интеллектуала, интеллигент не обязательно занимается умственным трудом." Иными словами: интеллигентным (понимающим) может быть и крестьянин и охранник магазина, с которым я разговаривал часа два в Холоне о высших принципах Бытия, а не интеллигентным может быть и президент и академик и "Ваша светлость", когда понимает только свое и средства достижения социального превосходства.
Уж извините: мне тоже не приятно урезонивать спесь и самодовольство "брата моего".
= = =
>Самый простой вопрос. Грузчик на фармацевтическом комбинате и грузчик на оптовом складе уже купленной у производителя фармацевтической >продукции делают практически абсолютно одно и то же, получая одинаковую зарплату. Но впервом случае мы имеем производственную сферу, а во >втором - непроизводственную.

Другими словами: в любой день и час грузчики могут поменяться местами, как два одинаковых болта или две коровы в стойле - без всяких последствий в производственной и не производственной сфере? Что изменяется в социальной сфере или в сознании людей при такой перестановке работников? Ничего!

Если продукт производительного труда изготовлен, но находится на складе предприятия, является-ли он результатом ВСЕГО необходимого "общественно полезного" труда? Нет. Если он произведен, доставлен и продан потребителю, но не использован потребителем, является-ли он "общественно полезным продуктом"? Нет! Общественно полезным продуктом является ТОЛЬКО тот продукт, который ИСПОЛЬЗОВАН с максимальной эффективностью для удовлетворения СОЦИАЛЬНЫХ потребностей потребителей. ТОЛЬКО в таком случае ВЕСЬ, вложенный в него общественно ПОЛЕЗНЫЙ труд (даже труд, затраченный на утилизацию продукта) становится действительно ОБЩЕСТВЕННО ПОЛЕЗНЫМ. Моя рубашка является "общественно полезной" только в том случае, когда я ее использую и не иду в магазин за новой.

Экономисты - монетаристы интересуются лишь оборотом капитала. Их "теория" заканчивается в момент получения денег за произведенный товар или оказанные услуги. Более того: чем быстрее потребитель придет за новой покупкой, тем эффективнее считается их "экономика". В конечном итоге: все их теории, ссудные проценты, рекламные технологии и т.д. ориентированы на потребительство - "перелопачивание" сырья и трудо-затрат в промышленные и бытовые отходы. Быстрее, быстрее, быстрее: ведь каждый оборот капитала дает прирост финансового капитала, с помощью которого можно скупить территории с сырьевыми ресурсами, средства добычи минеральных ресурсов, средства промышленного производства, работников интеллектуального производства и диктовать свои условия служащим государственных аппаратов.

Других оправданий МОНЕТАРИЗМУ нет! Если-бы К.Маркс говорил об этом, а не о "прибавочной стоимости", то и "коммунизм" выглядел бы совсем иначе.
Но, они до сих пор ищут ПРИЧИНЫ в чем угодно: в IQ - http://www.proza.ru/2008/10/11/233 Интеллектуальное топливо - Intellectual Fuel, в "зловредности" поставщиков сырья и т.д., только не в собственном стремлении к легализованному захвату верховной ВЛАСТИ - централизованного контроля над всеми (сырьевыми, экологическим, политическими) ресурсами планеты.

Пока они этого не достигли, они будут продолжать гонку ПОТРЕБИТЕЛЬСТВА, установления контроля над экономиками, над политическими деятелями и структурами неподконтрольных пока государств и устраивать ФИНАНСОВЫЕ кризисы за счет ЗАПУГАННОЙ публики. Кто только теперь не помогает "преодолению" последствий финансовой провокации США? Даже "суверенные демократы" Кремля готовы вложить "доходы" от многолетней продажи сырьевых ресурсов в "огонь" бумажно-финансового "пожара". Они сделают еще несколько "атомных крейсеров", пошлют полетать в Венесуэлу еще несколько самолетов "стратегической авиации" и т.д., чтобы убедить обывателей в собственной "кристальной неподкупности", а "доходы" (фактически: сырье и результаты труда своих граждан) государства отдавали и еще отдадут. Это - государство? Это - суверенно-демократическая политика? Нет! Это - политический КУКОЛЬНЫЙ театр, в котором "за посмотреть" снимают с публики "золотой" кассовый сбор!

Конечно, когда они достигнут своей ЦЕЛИ, они этот "театр" свернут и начнут разговаривать с наивной "публикой" не на языке "монетаризма", а на языке силы. Трудно назвать день, когда выяснится, что апологеты "многополярного политического мира" и "суверенно-демократические" элиты ВДРУГ окажутся давними и усердными вассалами новоявленного "инженера Гарина", но к этому все идет - ждать осталось не долго. Не удивлюсь, если даже северо-корейский режим с иранцами, китайцами, кремлевцами и прочими крикунами выстроятся за "ярлыками на правление" в "золотой орде" 21-го века, по отрепетированному сценарию "подползания" после 11 сентября 2001 года.

Можно заранее подготовить тексты поздравлений и подарки, чтобы в "праздничной" суете не оказаться в последних рядах, идущих на поклон.


Рецензии