Об Израиле. Праздники. Еврейский Новый год

Рош Ха-Шана*

Как известно мы, иудеи, ведём летоисчисление не от Рождества Христова, а от сотворения Мира, поэтому Новый год отмечается по лунному еврейскому календарю.

Рош Ха-Шана (Голова года) отмечается спустя 163 дня после Песаха (не раньше 5 сентября и не позже 5 октября). В этот день начинается десятидневный период духовного самоуглубления и покаяния.

Считается, что Всевышний судит людей и на основании совершенных ими поступков решает, какая судьба их ждет в будущем году. Поэтому главным в такое время является раскаяние каждого человека...

В первую ночь праздника, который длится два дня, евреи приветствуют друг друга пожеланием: «Да будете вы записаны и подписаны на хороший год в Книге Жизни!». Верующие облачаются в светлые одежды.

Последующие 10 дней до Судного дня (Йом-Кипура ) называют «Днями Тшува» -«Возвращения». Имеется в виду возвращение к Богу. Их называют так же Днями Трепета.
В дни празднования Нового года евреи молятся в синагогах и просят Всевышнего ниспослать им и их близким благополучие и радость. В эти дни принято просить у ближних прощение за нанесенные обиды.
 
Во время утреннего собрания в синагоге трубят в шофар (бараний рог), звуки которого должны пробудить раскаяние в сердцах собравшихся, читают молитвы покаяния и совершают обряд ташлих - «стряхивания» с одежд совершенных прегрешений.

На протяжении праздничных дней евреи не постятся, напротив, они освещены весельем и радостью. Люди уверены, что Бог принял их искреннее раскаяние и подарит хороший, сладкий год.

Принято дарить друг другу подарки, собираться всей семьей за одним столом, на котором обязательно должна быть рыбья или баранья голова - "чтобы мы были в голове, а не в хвосте", как сказано в Торе, овощи, фрукты, орехи. Морковь, нарезанная кружочками - она напоминает золотые монетки, а это к богатству, круглая сладкая хала с изюмом - чтобы год принес здоровье и достаток; жирное мясо и различные деликатесы.

В начале трапезы все съедают по куску халы, а затем кусочек яблока, предварительно обмакнув его в мед - чтобы год был «сладким» и счастливым. Так же хорошим знаком считается поедание граната, 613 зернышек - столько же, сколько заповедей в Торе.

Вот таким и приходит Еврейский Новый год в наши дома….

*Все праздники начинаются накануне вечером, как и шабат - суббота- вечером в пятницу.


12.10.08

.


Рецензии
Шалом! Дорогая, а мы вот живем в России. Сейчас почти на границе с войной. Читаю ваши записи о празднике, смотрю репортажи и радуюсь.Счастья нашему народу,где бы он не находился.И вам успехов на литературном поприще.

Елисавета Роман   16.10.2022 16:40     Заявить о нарушении
И Вам всего самого доброго! Здоровья и удачи!
Со всем хорошим, Вера

Веруня   17.10.2022 16:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.